Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jarre
    Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
    • 1969

Сообщение от Ольга К.
    Таки да...особенно, если "Я тупой!!!Но злой."...

Добрейте уж...
    Чет не понял. Считаете что СВ может измениться?
    Я ни от кого, ни от чего
    не завишу:
    Встань, делай как я,
    ни от кого не завись.
    И, что бы ни плел,
    куда бы ни вел воевода,
    Жди, сколько беды,
    сколько воды утечет.
    Знай, все победят
    только лишь честь и свобода-
    Да, только они,
    все остальное не в счет

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Jarre
      теперь я не поняла...
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

Голодомор (некоторые выписки из книги Конквеста "Жатва скорби")
        Размеры ущерба, нанесенного украинской культуре, можно определить, судя по таким цифрам. По некоторым подсчетам исчезло приблизительно 200 из 240 украинских писателей, по другим 204 из 246.

Украина была раздавлена: ее церкви разрушены, интеллектуалы расстреляны или умирали в лагерях, ее крестьянство основа нации погублено или подавлено. Даже Троцкий отметил, что «нигде репрессии, чистки, подавление и все прочие виды бюрократического хулиганства в целом не достигали таких страшных размеров, как на Украине, в борьбе с могущественными скрытыми силами в украинских массах, стремившихся к большей свободе и независимости»[86].
        Средства, к которым прибегал Сталин, видимо, казались ему равновеликими его целям. Если он просчитался, то только потому, что недооценил силу национального чувства, готового принять эти удары и после всего сохраниться.

Не имеет особого значения, подпадают ли формально вышеописанные события под тот или иной точный пункт данного определения. Ибо невозможно отрицать, что против украинского народа было совершено преступление. В пыточных ли подвалах, в лагерях ли принудительного труда или в голодающих деревнях совершалось одно преступление за другим против миллионов людей, образующих эту нацию.

----------

Рой Медведев пишет, что в общем 16 станиц депортировали на Крайний Север, а население их составляло около 200 000 человек. Солдат рассказывает о том, что он увидел в казачьей станице Брюховецкая Армавирского района, в которой прежде жило 20 000 жителей. Здесь, как и в других местах, за несколько месяцев до его приезда была жестоко подавлена попытка к восстанию, и все, кто остался в живых мужчины, женщины, дети и инвалиды, были депортированы, кроме нескольких стариков и старух. Сорняки на улицах росли, как в джунглях, за ними почти не видно было разрушенных и опустевших домов.
        В один из домов он вошел:
        «За полминуты, что я пробыл там, я увидел два человеческих трупа. На полу сидела старуха, седая, растрепанная голова ее свисала на грудь. Она оперлась о кровать и широко расставила ноги. Руки ее были скрещены на груди. Она так и умерла, отдала Богу душу со скрещенными руками. Старческая желтая рука протянулась с кровати и покоилась на ее седой голове. На кровати лежал старик в домотканной сорочке и кальсонах. Голые ступни, свисавшие с края кровати, говорили о том, что ногам этим пришлось немало потопать по земле. Мне не было видно лицо старика, повернутое к стене. К стыду своему должен признаться, мне было очень страшно. Особенно потрясла меня почему-то эта рука, лежащая на голове у старой женщины. Возможно, последним усилием старик опустил руку на голову своей мертвой жены и так и ушел в мир иной. Когда они умерли неделю назад, а может быть, и две?»
        И все-таки в этой станице был один живой человек. Голый мужчина с длинными волосами и бородой сражался под акацией с кошками за обладание дохлым голубем. Он сошел с ума, но солдат сумел по кусочкам, фразам воссоздать его жизнь. Он был коммунистом, председателем местного сельсовета. Но когда началась коллективизация, он порвал свой партийный билет и присоединился к восставшим. Большинство было убито, но ему удалось спрятаться в малярийных болотах в тучах кубанских комаров. Жена и дети его были депортированы вместе с остальными. Он же каким-го чудом пережил зиму и потом вернулся в свой старый дом последний обитатель когда-то большого, цветущего поселения.
        Тех же, кто не был депортирован, одолевал голод. Методы здесь были те же, какие мы уже описывали ранее.
        Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от Ольга К.

Просто поражаешься такой наивности. Господь с вами.
          Не поминайте Господа в суе, особенно, когда "бросаете камни".
          И читайте воспоминания людей, которые действительно работали со Сталиным и критиковали, но критикуя выдвигали решения, а не занимались пошлой и банальной клеветой. Кстати, в приведенном мною отрывке об этом сказано. Мимо ушей?
          Маршал Рокоссовский рассказывает о принятии в ставке его плана "Багратион". Жуков представил свой план освобождения Белоруссии, Сталин был с ним согласен, а Рокоссовский категорически нет, и предлагал свой план, Сталин дважды отправлял его "подумать" из кабинета, и тем не менее маршал стоял на своем, не соглашаясь и противостоя Жукову и Сталину. По Вашей версии истории Рокоссовкий должен был быть четвертован на месте, а по реальной истории был принят план Рокоссовского.

Вас никогда не обманывали такие люди - лицемеря нагло в лицо о стремлении к самым светлым целям - одновременно делая шаги бегом в другую сторону?
          Нет.
          А Вас, что И.В.Сталин вот так нагло обманул, прямо глядя в лицо?

В таком случае - это один из самых одиозных персонажей такого пошиба.
          И вы когда-то это обязательно узнаете.
          В каком случае? И кто это один из самый одиозных?
          И почему столько агрессии?
          Беспокоит
          А гибель ливийских детей под американскими бомбами? Реальная и происходящая в реальном времени?
          И при возможности - я участвую (возможно, в малой мере) - в их судьбе
          И как?

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Jarre
            Сообщение от Ольга К.
            теперь я не поняла...
            А... Вы о Св....
            Ну, тут я бы сказала - не тролль, а очень наивный человек - ну, или хорошо сохранившийся революционер...
            Сообщение от Св.
            Не поминайте Господа в суе, особенно, когда "бросаете камни".
            о!... вы помните о Боге?
            И читайте воспоминания людей, которые действительно работали со Сталиным и критиковали, но критикуя выдвигали решения, а не занимались пошлой и банальной клеветой. Кстати, в приведенном мною отрывке об этом сказано. Мимо ушей?
            я не верю (уже) написанному так, как верила раньше.
            И я бывала на комсомольских собраниях - и помню откровенное лицемерие...до сих пор воротит.
            Маршал Рокоссовский рассказывает о принятии в ставке его плана "Багратион". Жуков представил свой план освобождения Белоруссии, Сталин был с ним согласен, а Рокоссовский категорически нет, и предлагал свой план, Сталин дважды отправлял его "подумать" из кабинета, и тем не менее маршал стоял на своем, не соглашаясь и противостоя Жукову и Сталину. По Вашей версии истории Рокоссовкий должен был быть четвертован на месте, а по реальной истории был принят план Рокоссовского.
            Вы говорите о военной обстановке, если бы Сталин действительно был гениальный стратег и не нуждался в военных решениях - он бы об тех генералов сапоги вытирал бы - что впоследствии и сделал.
            Да и страна не легла бы пушечным мясом.

Нет.
            тогда вы или слишком молоды - или жили в парниковых условиях (или то и другое)
            А Вас, что И.В.Сталин вот так нагло обманул, прямо глядя в лицо?
            он мне напомнил подобных.
            Но им далеко до него - судя по последствиям его деятельности.
            В каком случае? И кто это один из самый одиозных?
            И почему столько агрессии?
            Да Сталин же - не признали?
            А агрессии он достоен большей, чем ныне наблюдается.
            Преступникам - возмездие.
            А гибель ливийских детей под американскими бомбами? Реальная и происходящая в реальном времени?
            И как?
            А может, поговорим о вас? Что вы тут делаете, атеистка и коммунистка?

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Сообщение от Ольга К.
              А... Вы о Св....
              Ну, тут я бы сказала - не тролль, а очень наивный человек - ну, или хорошо сохранившийся революционер...
              Не то и не другое.
              Впрочем, в этой теме( о Св.) оставлю Вас наедине с тупым злым волком)
              я не верю (уже) написанному так, как верила раньше.
              Правильно, Рокоссовскому, участнику событий, Вы не верите, а Конквесту, агенту ЦРУ, который и близко к СССР не подходил - за милу душу верите. Слова, слова, лживенькие слова...

Вы говорите о военной обстановке, если бы Сталин действительно был гениальный стратег и не нуждался в военных решениях - он бы об тех генералов сапоги вытирал бы - что впоследствии и сделал.
              Такие рассуждение не столь наивны, сколь откровенно, простите, глупы. Конечно, Сталин нуждался в генералах и маршалах, конструкторах и строителях, летчиках и танкистах, поэтах и писателях, врачах и учителях...
              Сталин - человек дела и ответственности. Человек, котрый глубко вникал в любую проблему, в том числе и военную стратегическую и умел принимать правильные решения. В тяжелейших условиях, выпавших ему на долю.
              он бы об тех генералов сапоги вытирал бы - что впоследствии и сделал.
              ну это же пять же бездоказательная ложь.
              Да и страна не легла бы пушечным мясом.
              И это бездоказательная ложь. Ну плюс - пропагандистке клише. Ну точь-точь, как на комсомольском собрании. Только знаки поменялись, а комсомольский задор остался. Как сказали, так и повторяете.

тогда вы или слишком молоды - или жили в парниковых условиях (или то и другое)
              Опять ни то, и ни другое. Я не слишком молода, а жила в самых стандартных, нормальных советских условиях.
              он мне напомнил подобных.
              А Вы с ним общались?
              А иначе как Вы умудрились сделать такие выводы? Потому что пропаганда Вам говорит- Сталин бяка. И Вы верите, а его словам, подтверждаемым его же делами и свидетельствами очевидцев, людей, делавших с ним одно дело - строивших и защищавших страну, Вы не верите.
              Да Сталин же - не признали?
              Ну догадалась, конечно
              Но ведь Вы то его в глаза не видели, а люди, работавшие с ними непосредственно и немало сделавшие для страны и для того, чтобы Вы сейчас имели возможность клеветать, а не чистить сапоги какому-нибудь гауляйтеру или свинарник какой-нибудь фрау, говорят прямопротивположное. И все это подтверждено реальными результатами.
              Но Вам комсомльская(зачеркиваем) "антикомсомольская" пропаганда проела всю душу, как моль шубу.
              А агрессии он достоен большей, чем ныне наблюдается.
              "Сталин был коммунистом - говорят коммунисты. Сталин был националистом - спорят националисты. Сталин был мразью и ничтожеством - заявляют мрази и ничтожества." © Александр Боровской
              (слямзила подпись у одного участника)

Преступникам - возмездие.
              Вы кем себя возомнили? Судом? Так он - мертв. Или(ого!) богом? Как "возмещать" планируете?

А может, поговорим о вас?
              Вы с тупым злым волком успешно этим занимаетесь. Я Вам не мешаю.
              Что вы тут делаете, атеистка и коммунистка?
              Учу дураков.
              Я не атеистка и не коммунистка.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Св.
                Правильно, Рокоссовскому, участнику событий, Вы не верите, а Конквесту, агенту ЦРУ, который и близко к СССР не подходил - за милу душу верите.
                Светочка, а не просветите меня, чем Конквест занимался в ЦРУ?
                И какую должность занимал?

Комментарий

• Св.
                  Отключен

• 27 February 2006
                  • 9335

Сообщение от nonconformist
                  Светочка, а не просветите меня, чем Конквест занимался в ЦРУ?
                  И какую должность занимал?
                  У меня тут такой закат офффффигительный! Все в розовых всполохах

Полистайте тему, там есть.
                  Да он еще и двоечник:"..В 1939 окончил учебу в Оксфорде с невысоким средним баллом."
                  А вот это для вас всех: "В 1984 году Президент США Рональд Рейган поручил Конквесту написать материал для его президентской кампании, чтобы «подготовить американский народ к советскому вторжению». Текст получил название: «Что делать, когда придут русские? Руководство по выживанию». Заслуживает внимания следующее изречение оттуда: «Неправда, что все люди суть люди. Русские не люди. Это чуждые существа». http://www.peoples.ru/science/politi...ues/index.html
                  Так что, нелюди наслаждайтесь далее Конквестом. Он то знал, где ваше место и что вы проглотите любое вранье :-)

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Св.
                    У меня тут такой закат офффффигительный! Все в розовых всполохах
                    Рад за вас. Однако причем здесь ЦРУ?

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Св.
                      Полистайте тему, там есть.
                      Да он еще и двоечник:"..В 1939 окончил учебу в Оксфорде с невысоким средним баллом."
                      А вот это для вас всех: "В 1984 году Президент США Рональд Рейган поручил Конквесту написать материал для его президентской кампании, чтобы «подготовить американский народ к советскому вторжению».
                      По вашему он был агентом ЦРУ в Великобритании?

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Св.
                        Не то и не другое.
                        Впрочем, в этой теме( о Св.) оставлю Вас наедине с тупым злым волком)
                        Правильно, Рокоссовскому, участнику событий, Вы не верите, а Конквесту, агенту ЦРУ, который и близко к СССР не подходил - за милу душу верите. Слова, слова, лживенькие слова...
                        я верю воспоминаниям многих простых, не при власти и партии, людей...
                        Некоторые - мои родственники, и агентами не были)))))
                        Такие рассуждение не столь наивны, сколь откровенно, простите, глупы. Конечно, Сталин нуждался в генералах и маршалах, конструкторах и строителях, летчиках и танкистах, поэтах и писателях, врачах и учителях...
                        Сталин - человек дела и ответственности. Человек, котрый глубко вникал в любую проблему, в том числе и военную стратегическую и умел принимать правильные решения. В тяжелейших условиях, выпавших ему на долю.
                        умел...таки да...первую неделю у него был ступор...полнейший...
                        ну это же пять же бездоказательная ложь.
                        И это бездоказательная ложь. Ну плюс - пропагандистке клише. Ну точь-точь, как на комсомольском собрании. Только знаки поменялись, а комсомольский задор остался. Как сказали, так и повторяете.
                        так любую критику можно "заклеймить" - но доказательства вы не видите - многочисленные захоронения людей для вас издержки истории...
                        "Сталин был коммунистом - говорят коммунисты. Сталин был националистом - спорят националисты. Сталин был мразью и ничтожеством - заявляют мрази и ничтожества." © Александр Боровской
                        (слямзила подпись у одного участника)
                        Да я не побоюсь сказать, что Сталин - преступник.
                        Можете называть меня, как вам угодно, но его личность от этого не изменится.
                        Вы кем себя возомнили? Судом? Так он - мертв. Или(ого!) богом? Как "возмещать" планируете?
                        Да я и имею в виду Бога - и Его возмездие...

Комментарий

• Проводник
                          Завсегдатай

• 14 March 2011
                          • 711

Умиляет простота и показная наивность вопроса о причастности главной спецслужбы Запада к тайной войне против Советской России . Действительно , разве ЦРУ занималось подрывной деятельностью против СССР ? Разве эта "дружественная" организация поставляла инструкторов и оружие душманам в Афгане или издавала сочинения Солженицина на Западе и помогала переправлять их в Советский союз ?

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Слава богам, не причем
                            Последний раз редактировалось Св.; 04 July 2011, 03:10 AM.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Проводник
                              Умиляет простота и показная наивность вопроса о причастности главной спецслужбы Запада к тайной войне против Советской России . Действительно , разве ЦРУ занималось подрывной деятельностью против СССР ? Разве эта "дружественная" организация поставляла инструкторов и оружие душманам в Афгане или издавала сочинения Солженицина на Западе и помогала переправлять их в Советский союз ?
                              Сочинения Солженицына издавались издательством ИМКА-Пресс (YMCA-Press). При чем здесь ЦРУ?

Комментарий

• Wulfila
                                Отключен

• 22 July 2010
                                • 884

Сообщение от Ольга К.
                                Да я не побоюсь сказать, что Сталин - преступник.
                                Да только ваши слова стоят не много. И чего бояться, - мертвого льва пнуть?
                                Сталин - человек "государственного" ума. Человек слова и дела.
                                Чтобы понять это, надо оценивать его деятельность и личность не на основании рассказов чьих-нибудь бабки-дедки, обязательно "невинно репрессированных", пусть даже и уголовников, а в масштабах страны.
                                А для этого надо хорошо знать историю, политическую географию и экономику. И читать. Читать, читать, и еще раз читать. И думать. Анализировать. Потому что анализ - вершина мыслительной деятельности, помогающий, при правильном раскладе, составить еще и не менее правильный прогноз.
                                Чтобы давать оценку Сталину, нужно побыть Сталиным хоть день. А не сидеть в домашнем кресле.

Комментарий

Обработка...