Путин считает Катынский расстрел делом рук Сталина и НКВД
Свернуть
X
-
К Америке я отношусь корректно. С одной стороны - как к вероятному противнику, сыгравшему не последнюю роль в развале моей Родины. С другой - считаю, что нам есть чему у них поучиться. С точки зрения собственной госбезопасности Америка проводит правильную, на мой взгляд, политику. Естественно, это часто идет в разрез с интересами других стран.
Быть или не быть в восторге от Америки лично мне - дело бесполезное.Комментарий
-
Для Pioneer
Нужно, если виноваты. А за то, что произошло 70 лет назад - нет.
Не 70, а 65. Причем, видимо, это небольшой срок, так как победу, одержанную примерно тогда же мы до сих пор празднуем с большой помпой.Улитка на склоне.Комментарий
-
Или мы каяться должны за то, что освободили их от Гитлера?Последний раз редактировалось Св.; 16 April 2010, 03:19 PM.Комментарий
-
. Что не явялется чем-то таким уж сверхъестественным.
И что не менее характерно, автор этого креатива даже не владел материалом. Офицеров там было только 4000.
Берия вот в своей приснопамятной записке пишет что в лагерях НКВД содержится 14 736 военнопленных, расстрелять, правда предлагает 14700, куда девать 36, правда, не разъясняет. Ну это еще ладно, круче, что из 10 685 арестованных поляков в описательной части, в резолютивной, он уже предлагает расстрелять 11 000. Ну ладно, 36 поляков еще можно отпустить на все четыре стороны, но где взять 315 недостающих для расстрела поляков?
Речь шла о советско-польской войне 21-22 годов.
А, вот, это было бы позорно. Мы же ту войну фактически проиграли. Какие могут быть извинения?
Поляки, Путин, Яковлев, Ельцин, Памятных, общество "Мемориал" Вы и Маэстро - это, конечно, немало, но ведь и не большинство народа. Многие уверены, и не без основания, что немцы, многие фифти-фифти, точки в этой истории как не было, так и нет.
Мардуку.
Рулла, действительно, раньше предерживался другого мнения по Катыни.Комментарий
-
Ну так и поляков мы, наверное, не случайно расстреляли.Комментарий
-
Руллыч, держись. Всего неделя квалификацию осталось повышать : ))))Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Наверное, более половины поляков считают, что нынешняя российская власти должна официально извиниться перед поляками за совершенное преступление в Катыни, чтобы закрыть эту главу истории. Также поляки хотят, чтобы русские власти открыли все документы по Катыни, находящиеся в русских архивах, а также, чтобы российские власти признали убитых в Катыни офицеров как жертв геноцида. Также поляки хотят, чтобы современная российская власть признала ответственность СССР за многолетнее перекручивание исторических фактов, найти всех виновников этих преступлений и наказать их.
Тут был вопрос: должна ли Россия извинятся каждый год перед Польшей? Лично меня не интересуют такие извинения. Для меня хватает, чтобы Россия указала виновных в этом преступлении и чтобы россияне знали всю правду о Катыни. Сколько лет еще будут длиться эти споры? Меня интересует только тот факт, чтобы в будущем такая же ситуация не повторилась в истории. Не вижу никакого смысла, чтобы сын извинялся из-за отца. Ведь не Путин отдавал приказ стрелять. Я считаю, что нужно закопать топор войны, начать сотрудничество и строить будущее во благо обеих народов. А прошедшее нужно уложить в соответствии с исторической правдой.
Еще хочу добавить, я не знаю извинялись ли немцы перед поляками на официальном уровне, но почему то в Польше больше говориться о России чем о Германии, такое впечатление, что русские развязали Вторую мировую войну. Тут уничтожаются памятники советским солдатам, т.е. тем, которые отдали за свободу Польши 900 тысяч своих жизней.
Хотя, конечно же, нужно понять и поляков, Катынь это боль их души.תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה
Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.Комментарий
-
Наверное, более половины поляков считают, что нынешняя российская власти должна официально извиниться перед поляками за совершенное преступление в Катыни, чтобы закрыть эту главу истории. Также поляки хотят, чтобы русские власти открыли все документы по Катыни, находящиеся в русских архивах, а также, чтобы российские власти признали убитых в Катыни офицеров как жертв геноцида. Также поляки хотят, чтобы современная российская власть признала ответственность СССР за многолетнее перекручивание исторических фактов, найти всех виновников этих преступлений и наказать их.
Тут был вопрос: должна ли Россия извинятся каждый год перед Польшей? Лично меня не интересуют такие извинения. Для меня хватает, чтобы Россия указала виновных в этом преступлении и чтобы россияне знали всю правду о Катыни. Сколько лет еще будут длиться эти споры? Меня интересует только тот факт, чтобы в будущем такая же ситуация не повторилась в истории. Не вижу никакого смысла, чтобы сын извинялся из-за отца. Ведь не Путин отдавал приказ стрелять. Я считаю, что нужно закопать топор войны, начать сотрудничество и строить будущее во благо обеих народов. А прошедшее нужно уложить в соответствии с исторической правдой.
Еще хочу добавить, я не знаю извинялись ли немцы перед поляками на официальном уровне, но почему то в Польше больше говориться о России чем о Германии, такое впечатление, что русские развязали Вторую мировую войну. Тут уничтожаются памятники советским солдатам, т.е. тем, которые отдали за свободу Польши 900 тысяч своих жизней.
Хотя, конечно же, нужно понять и поляков, Катынь это боль их души.
Согласен, топор войны давно пора закопать. Только политика Польши в последнее время по закапыванию этого топора несколько не логична. Польша требует России извинений, не замечая своих грехов по отношению к ней. Выглядит это так: Россия, вытащи сучёк из своего глаза (польских офицеров растреляли), покайся и извинись, а у самих в глазу бревно (погибшие в Польском плену красноармейцы), разве это справедливо? Вы говорите что у растреляных офицеров есть родственники и им больно, они страдают, так и у погибших красноармейцев то же есть родственники и им тоже плохо. Замкнуться на своих горестях и не замечать страдания других это эгоизм. Если вы призываете к взаимоуважению, то логично будет предположить что Польша извиниться перед Россией за красноармейцев, в знак уважения и желания окончательно похоронить данный вопрос, Россия это уже сделала, пускай коряво но мы хотя бы попытались.
Вы говорите окончательно рассекретить документы, а вы уверены, что рассекретив их вдруг окажется что Россия не виновата, а извинения мы уже принесли, вы же не знаете, что вних в этих документах.
По мне так о об извинениях можно говорить только в межличностных отношениях, так я могу быть виноват перед вами или вы передо монй. А как можно говорить об извинениях целых народов или государств?
Взаимоотношения России и Польши, ни когда не были радужными, посути дела всю нашу историю мы только и делаем, что воюем то мы у вас что-то отвоюем то вы унас, период второй половины XX века это просто очередной эпизод этого постоянно повторяжщегося цикла, который современные политики раздули до небес. В любом случае если мы будем выяснять кто у кого больше отобрал, и кто у кого больше растрелял мы так ни когда к компромису не придём. Лично я уверен что большинство россиян готовы похоронить свои обиды на Польшу если поляки сделают то же самое, но то что я читаю в инете говорит об обратном вот ссылки:
РСемСРµС РССРёРЅ как Р±СРІСРёР№ СРµС РРРнамеСен СасСРѕРїСР°СС РІ РР°ССРЅРё РґРѕСЃСРѕРёРЅСЃСРІРѕ РїРѕР»ССЃРєРёС РѕСРёСРµСРѕРІ! ("Newsweek Polska", РРѕР»ССР°): Ролос Р*РѕСЃСЃРёРё
РСокляСРёРµ РР°ССРЅРё | Р�РЅРѕРЎРР� - РСЃРµ, ССРѕ РґРѕСЃСРѕР№РЅРѕ РїРµСеводаДержите меня семероКомментарий
-
Для ReEdwaR.
Скажу сразу я не поляк. Я просто высказал точку зрения поляков и свою по этому вопросу.
Да, я с Вами согласен, что по этому вопросу очень много политики. И так думают много поляков.
Я не хочу оправдывать поляков за погибших красноармейцев под Варшавой. Разницы в принципе нету, что те пленные, что те. Но все же... небольшая разница есть.
Что делала Красная Армия под Варшавой в 1920 году? А Войску Польскому в начале нападения на Польшу польским командованием был отдан приказ не оказывать сопротивления КА если не будет применяться против польских войск военные действия, так как действовал договор о ненападении между СССР и Польшей. Польское командование посчитало, что СССР вступил в войну с Германией. Война СССР против Польши была вероломной по отношению к Польше.
Да и мало кто что пишет, у вас в России тоже не мало экстремистов и шовинистов.תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה
Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.Комментарий
-
Для Neofit-1
Также поляки хотят, чтобы русские власти открыли все документы по Катыни, находящиеся в русских архивах
С этим - обломаются. Ведь, они же не доверяют России, а значит, никогда не поверят, что открыты уже все документы и ничего не припрятано. Соответственно, их цель бессмысленная и заведомо недостижима.
а также, чтобы российские власти признали убитых в Катыни офицеров как жертв геноцида.
С этим тоже облом. Ведь, они были, так сказать, "отобраны" для расстрела не по этническому признаку. В основном, по профессиональному и классовому. Под определение геноцида не подпадает.
Также поляки хотят, чтобы современная российская власть признала ответственность СССР за многолетнее перекручивание исторических фактов, найти всех виновников этих преступлений и наказать их.
И с этим - облом. Наказать виновных в том расстреле - нельзя. Они все померли. А наши законы не предусматривают преследования покойников. То же в значительной мере касается и виновных в переложении вины на немцев. А если кто и жив, - опять-таки, в законах нет статьи на этот случай.
Тут был вопрос: должна ли Россия извинятся каждый год перед Польшей?
Один раз. И он уже израсходован.
Но поляки имеют право объявить день выступления Путина - национальным праздником и отмечать каждый год.
Для меня хватает, чтобы Россия указала виновных в этом преступлении
Это уже - Сталин.
и чтобы россияне знали всю правду о Катыни.
С этим - не выйдет. Как вы можете видеть в этом топике, приверженцы Сталина никогда не будут знать правду. Потому, что почитают её ложью. Разубеждать их дело пустое и малореальное. В горах исследований и мистификаций на эту тему они всегда смогут отобрать те, что гооврят в их пользу, и игнорировать прочие.
Таким образом, приходится признать, что практически по всему списку претензии поляков по тем или иным причинам не могут быть удовлетворены, независимо от намерений российского руководства.
С этим фактом Польше придется смириться. Как с фактом.
Сколько лет еще будут длиться эти споры?
Сколько угодно. Если их вести. Только, вести уже не за чем. Россия официально объявила свою позицию. Соответственно, здесь спорить уже не с кем и не о чем. Ряд наших граждан эту позицию не признаёт, да. Так что, Польша может далее полемизировать уже именно с ними.
Но - зачем ей?! Откровенно: они того не стоят.
Ведь не Путин отдавал приказ стрелять.
Это его проблемы.
Внутренняя дискуссия на тему Катыни будет продолжаться уже потому, что у Путина достаточно политически противников. С одной стороны - левое крыто КПРФ (сталинисты), которые тем более не примут версию виновности НКВД, что её озвучил ставленник и наймит Путин. С другой стороны, её будут теребить правые недобитки, уверенные, что принесённые кровавым тираном извинения "не считаются", так как не имели достаточно унизительной формы и не сопровождались гулкими ударами лба об пол.
Я считаю, что нужно закопать топор войны
Это - вряд ли. Достал уже нас ваш Батька. Его же терпеть невозможно!
Это, если вы белорус.
Если - поляк... То война здесь какая-то односторонняя. Ведется Польшей фактически в однорыло. И вы ею достали не только и не столько нас, сколько свою любезную Европу. Хочется надеяться, что и сами себя уже достали. И - главное - вам же ее не выиграть, даже при условии нашего в ней не участия.
Но, раз вы ее ведете, значит, вам это за чем-то надо.
начать сотрудничество и строить будущее во благо обеих народов.
Так, и нет проблем. По существу. Мы автоматически считаем своими друзьями всех, кто не пытается нам вредить даже в ущерб собственным интересам. За любые уступки всегда готовы платить (обычно, скидками на газ).
Германии выгодно построить газопровод в обход вас - она строит. Франции выгодно продать нам корабль - она продаст. Если бы им было не выгодно, и они бы отказались, - мы б не обиделись. А, вот, если кому-то выгодно с нами дружить, а он не дружит, - мы обижаемся. Ибо он - козёл.
Еще хочу добавить, я не знаю извинялись ли немцы перед поляками на официальном уровне
По существу, - да. На официальном уровне Гитлер был осужден, а значит, и все, совершенное при нем и от его имени.
Сталин, впрочем, тоже давно уже (в 50-х) - осуждён.
но почему то в Польше больше говориться о России чем о Германии, такое впечатление, что русские развязали Вторую мировую войну.
Русофобия, как и всякая фобия, - это болезнь. Но я не вижу ни практической возможности, ни резонов для нас в лечении польских болезней. Уже разбирайтесь сами.
Хотя, конечно же, нужно понять и поляков, Катынь это боль их души.
Ну, извините... И сосредоточтесь на Освенциме в порядке терапии.Улитка на склоне.Комментарий
-
Для ReEdwaR.
Скажу сразу я не поляк. Я просто высказал точку зрения поляков и свою по этому вопросу.
Да, я с Вами согласен, что по этому вопросу очень много политики. И так думают много поляков.
Я не хочу оправдывать поляков за погибших красноармейцев под Варшавой. Разницы в принципе нету, что те пленные, что те. Но все же... небольшая разница есть.
Что делала Красная Армия под Варшавой в 1920 году? А Войску Польскому в начале нападения на Польшу польским командованием был отдан приказ не оказывать сопротивления КА если не будет применяться против польских войск военные действия, так как действовал договор о ненападении между СССР и Польшей. Польское командование посчитало, что СССР вступил в войну с Германией. Война СССР против Польши была вероломной по отношению к Польше.
Да и мало кто что пишет, у вас в России тоже не мало экстремистов и шовинистов.
Извините если обидел просто у вас польский флаг в качестве места регистрации, вот и подумал.
По поводу всего остального - цепляясь за ньюансы, типа а ты первый начал, мы так далеко не уплывём. Что делала КА под Варшавой? Да тоже самое, что и поляки под Смоленском несколькими веками раньше - воевали.
Я не силён в истории, кто там кого первый обидел, но если вы имеете ввиду начало ВМВ, то вроде к началу так называемого нападения СССР на Польшу в 39 году Польское правительство уже как несколько дней находилось в бегах, тобиш я полагаю Польского государства на тот момент уже не существовало, а свято место пусто не бывает, как вы знаете, либо СССР занимает эту территорию либо Немцы с их теорией рассовой неполноценности отдельных народов. Даже если Польское правительство на момент нападения на СССР было легитимно и вело войну с Германией то выграть эту войну у него небыло ни каких шансов. Так что выбора у поляков особого небыло, да и русских тоже, оба народа стали заложниками политических игр их лидеров, да и не только их, почемуто о роли победителей в 1 МВ почемуто ни кто не вспоминает, они что меньше виноваты в развязывании ВМВ войны? А СССР за всех отдувается. Но вернёмся к территоири занятой СССР при вторжении в Польшу, статус этих территоий имел спорный характер, Польша сама заимела их в результате Русско-Польской войны 20-х годов, а если копать в глубь истории то за них Россия с Польшой давно воевали. Однако восторжествовала историческая справедливость и теперь эти территории не принадлежат ни России ни Польше и полагаю придираться по поводу окупированных Россией земель больше не имеет смысла.
По поводу экстремистов - ну чтож в семье не без уродов.Держите меня семероКомментарий
-
Несущественное замечание - в официальных заявлениях и документах на тему Катыни не фигурирует дефиниция - "русские", а используется - "советские". Вы, как находящийся на "месте", должны были обратить внимание. Почему не обратили?Комментарий
Комментарий