Социализм путь развития общества

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r_burnaschev
    Ветеран

    • 02 August 2005
    • 1072

    #151
    Цитата участника Ярило:
    В СССР и в России вы это тоже имеете право сделать.
    Хорошо, если в России так, а в СССР мы были приписаны только к своей по месту жительства районной поликлинике и больнице, в городскую и областную по направлению лечащего врача.

    Вы хоть поняли, что написали? Это России простительно, везти ребёнка в РДКБ, но пользоваться "сарофанным радио" в Германии, где, как вы написали, что всё зашибись...
    Это наше дело.

    Может быть вы расскажите каким макаром КПСС влияло на участоквых врачей?
    Вам нужны технологии управления КПСС страной вообщем, и здравоохранением в частности что-ль? Пожалуйста дерзайте, но только без меня.

    А вот не верю. По профессиональной деятельности.
    Вольному-воля.

    Вы мне обязаны в ответе указать серию и мунуту данной фразы. Или жалоба модератору.
    Жалуйтесь.

    Кто вам мешал вступить в КПСС, народный контроль, быть депутатом? Причём разбираться с проблемами не форамльно, а по сути?
    Совесть мне моя мешала.

    Живёте в капитализме и не знаете. Дисконтные карты сотрудников есть? Те же карточки - это право купить товар по фиксированной цене. А как быть, если предприятие данный товар не производит? Тогда предприятия на нужды работников расходует часть своей прибыли. Вот пример Липецк. С конца 70-х там был полностью бесплатный общественный транспорт. ТАк сохранялось до начала 2000-х. Идея была в том, что большинство работников города работают на НЛМК. А он из своей прибыли отстёгивал на автобусы, трамваи и троллейбусы.
    Т.е. карточки это дополнительный исотчник дохода работника. Исключение - во время войны. ТОгда, что госпредприятиям, коммерческим, государство даёт субсидию (покрываемую печатным станком) на обеспечение работника товарами первой необходимости. В СССР карточки были до 1947-го, в БИ до 1958, в ФРГ до 1953-го (Или 1950-го).
    Талоны вводят на всех жителей данного региона, что бы не подохли с голоду. И в оплату тоавров берут не деньги, как с карточками), а сами талоны.
    Спасибо за информацию, можь пригодится когда.

    В СССР было два периода талонов - гражданка и конец перестройки.
    В начале весны 1981 или 82 года был в городе Казань у тётки в гостях. Талоны были на многие основные продукты питания. У тётки подруга выходила замуж и талоны на торжество собирали друзья с общежития, что бы приготовить свадебный стол. На базаре можно было купить тоже, но не "покарману" было молодым.

    Однако, все 4 потока включают общую часть - это ненависть к РОссии. И ладно бы к России, её правительству, они также ненавидят своих бывших сограждан.
    Что-то я не заметил, что бы из Германии кто либо проявлял ненависть к России, её правительству, а тем более к своих бывших согражданам. Покажите на примере.

    Причём пишут, что в СССР был ужас и мрак, но проговариваются, что похожий ужас и мрак они еждневно ощущают в стрнах демократии. Как к ним после этого относится?
    Хватит всё и вся обобщать. И вообще, может прекратите свои прапогандистские заморочки? Наштампует себе врагов, наставит штампов (игра на публику?)..., а я должен после этого что то доказывать что-ль?

    Ужё ответил.
    Конкретно, чем я могу вам помочь?

    У меня тоже с языками были проблемы. Но какой толк от того, что выполучили отлично, а пользоваться этими знаниями не научились?
    Порожняк.

    Что касается понимания жизни в СССР. В специфики моей деятельности мне приходлось общаться с министрами СССР, их замами, нынешними замами и руководителями отдилов. Помиом этого, собычными работягами в СССР и РФ. Есть с чем сравнивать.Добавьте к этому статистику.
    Всё равно, что у спросить у вора, а ты хороший пацан? (Это про министров)

    Не верю министрам, и подобной статистике.

    А вот для этого, дарагой, надо ещё и уметь применять полученные знания.
    Какой же Вы "сырой" в том, о чём рассуждаете. Именно это я имел ввиду говоря "комнатный сибиряк", а не то, что Вы не были в лесу.

    Второй порожняк.

    Это про ублюдков, которые развалили страну, которым не хвтало колбасы в магазинах, поэтому они решили похерить свою страну.
    Так эти ублюдки и есть порождения того гос. строя, который Вы мне прапогандируете здесь. И большинство из этих ублюдков бывшие чьены КПСС или ВЛКСМ за которых Вы здесь так стараетесь. Я и все мои близкие и знакомые голосовали на референдуме 1991 года за сохранения Союза, но нас очередной "кинули", перед этим тшательно ограбив до нитки члены вашей любимой КПСС, слов на Вас у меня нет, блин.

    Комментарий

    • r_burnaschev
      Ветеран

      • 02 August 2005
      • 1072

      #152
      Цитата участника Ярило:
      Врёте пока вы.
      Где конкретно?

      А я сам по себе.
      Этакий агитатор на общественных началах?

      А сейчас в зоне влияния США находится вся средняя Азия (в т.ч. и казахстан
      Не смешите курей, сколько себя помню, столько в Казахстане и средней Азии брали взятки и в большинстве своём это были ваши любимые партейцы.

      И ещё, данная ситуация с родами присуща для Африки и Средней Азии. В россии данная ситуация была ликвидирована. Вас это не устраивает?
      Да пожалуйста, но значительная часть средней Азии находилась в СССР, как с этим быть?

      Искоринение преступности тоже утопия. Однако стремиться к этому нужно. Социализм это не то, что кому то да что то раздать. Это обеспечение минимальных потребностей человека, что сейчас происходит в Западной Европе (не важн окак - деньгами или услугами).
      Я ничего не имею против, стройте так, но только без "научного атеизма".

      Комментарий

      • state31
        Отлучен

        • 14 December 2008
        • 874

        #153
        Сообщение от Ярило
        Социализм это не то, что кому то да что то раздать. Это обеспечение минимальных потребностей человека, что сейчас происходит в Западной Европе (не важн окак - деньгами или услугами).
        Это лишь мифы и утопии. Почитайте здесь, например, вот этот отрывочек:

        Швеция... В моем ЖЖ порой встречаются отдельные люди, которые сильно любят шведский феминизированный социализм. Некоторые из них, помню, говорили даже, что бизнесу при шведских сверхвысоких налогах - лафа. Мол, раз в Швеции еще какой-то бизнес остался, а не сбежал весь в Америку, значит, бизнесу в Швеции страсть, как привольно - такая логика... Говорили также, что бесплатная шведская медицина - это, якобы, очень-очень хорошо...
        Так вот, специально для этих олухов даю справку:
        Социализм убивает шведскую экономику. Социализм вообще стрихнин для экономического организма. Именно поэтому шведы в последние годы начали свой немилосердный социалистический эксперимент потихоньку сворачивать - снизили налоги на бизнес (был когда-то 57%, стал 26%); не то уничтожили, не то сильно снизили налог на наследство; часть пенсионных накоплений перевели в частные фонды. И это понятно, если учесть катастрофические итоги социалистического эксперимента: сплошные долги перед будущими поколениями, а прибытков - х.й на палке. Из 50 больших шведских компаний 48 было основано ДО взятого страной курса на социализм. Ну, не идет бизнес в Швецию, хоть плачь!..
        А что касается бесплатной медицины... Чем добрее государство, чем с большей готовностью оно оплачивает работникам бюллетени, тем меньше нация заботится о здоровье, тем больше больных, потому что болеть становитмя выгодно. Недаром, после объявления "медицинской халявы" в Швеции выросло число тех, кто берет больничный. Выросла и фактическая безработица, ведь щедрые пособия по безработице не стимулируют поиск работы. Молодежь работать не хочет, приезжие гастарбайтеры тоже садятся на пособие. Если в США гастарбайтеры приезжают вкалывать и творить бизнес, то в Швецию - сидеть на социале. Сравнительный анализ двух контрольных групп эмигрантов их Сомали, приехавших в США и Швецию, показал, что сомалийцы в Америке основали в 20 раз больше мелких бизнесов, чем в Швеции!

        Сообщение от r_burnaschev
        При Брежневе для работников Райкома, Обкома и дальше даже продукты питания, как то например молочные, мясные изделия (за что я точно знаю) делали отдельно, другого качества, чем остальному быдлу.
        Качество было лучше, например, мясо, партейцам давали лучшего качества, меньше костей. Я начал свою работу на заводе ещё при ссср и прекрасно помню, как зам гл инженера меня посылал за колбасой и мясом в буфет (просил сказать что я от него, самому видно было западло идти). Ему отвешивали сервелат (качеством много лучше чем тогдашняя колбаса для быдла в магазинах) и отборное мясо. Так что r_burnaschev прав. Ещё у меня знакомый был, работал в ОБХСС, и у него всегда были дефициты дома (продукты, японские магнитофоны и телевизоры (тогда!!, и прочее) и постоянно были звонки от нужных людей, потому что он был им нужен также. Наш мальчик тогда ещё такого конечно не знал, либо потому что его тогда ещё не было, или он удобно это забыл (ну или не хочет и слышать об этом). А примеров таких - тонны.

        Сообщение от Ярило
        У каждого министерства были сови врачи и оздоровительные центры. Такое есть и в капитализме.
        Это что-то новенькое. Если вы не уехали на запад, в кап страну, то и нечего про него говорить по наслышке.
        Удивительно, что Ярило живя в россии, разговаривает с жителем германии, и ещё умудряется ему рассказывать про капитализм. Это сильно, просто дар гипноза.

        Сообщение от Ярило
        Ну и мой личной пример. Моё дед в 1982-м получил 3-комнатную квартиру. Приезжает - она опечетана. Идёт в райком - там ему объясняют, что квартиру занял начальник отделения милиции, а дед может идти на йух (так конкретно и сказали). Он пишет в ЦК. Через неделю приезжает проверка. Начальник отделения получил 7 лет, его зам 5, председатель райкома 3, его замы исключены из партии. А сейчас годами судятся за свою собственную квартиру.
        А рокировка и сейчас есть. ТОлку то.
        Это красивая история. Всегда приятно, что справедливость торжествует. Если это правда, то мы не знаем очень многих её деталей. А так... такое бывало часто - только в сказках. А по моему опыту, по опыту моих родителей и родственников таких случаев не припомню.

        Комментарий

        • Bujim
          Истинное направление

          • 14 January 2009
          • 14410

          #154
          Сообщение от state31
          Качество было лучше, например, мясо, партейцам давали лучшего качества, меньше костей. Я начал свою работу на заводе ещё при ссср и прекрасно помню, как зам гл инженера меня посылал за колбасой и мясом в буфет (просил сказать что я от него, самому видно было западло идти). Ему отвешивали сервелат (качеством много лучше чем тогдашняя колбаса для быдла в магазинах) и отборное мясо. Так что r_burnaschev прав. Ещё у меня знакомый был, работал в ОБХСС, и у него всегда были дефициты дома (продукты, японские магнитофоны и телевизоры (тогда!!, и прочее) и постоянно были звонки от нужных людей, потому что он был им нужен также. Наш мальчик тогда ещё такого конечно не знал, либо потому что его тогда ещё не было, или он удобно это забыл (ну или не хочет и слышать об этом). А примеров таких - тонны.
          Вы хотите сказать что это неравенство было несправедливо? Так это ж и есть наш любимый капитализм! При ём точно так же всегда найдутся люди у которых чего-то да будет недоставать.
          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

          Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

          (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

          Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

          Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

          Комментарий

          • state31
            Отлучен

            • 14 December 2008
            • 874

            #155
            Сообщение от Bujim
            Вы хотите сказать что это неравенство было несправедливо? Так это ж и есть наш любимый капитализм! При ём точно так же всегда найдутся люди у которых чего-то да будет недоставать.
            Так ведь при социализме все должны быть равны, по крайней мере по его лозунгам. Если так, то такое неравенство было несправедливо. А вот если такое неравенство - это фактически часть социализма (по его сути), то тогда это справедливо, как положено. Партийной верхушке - лучшее.

            Так что я хотел сказать, что сказал, т.е. что r_burnaschev был прав, что для партийной касты были другие продукты, сервисы, вещи, лечение и прочее. А вот при капитализме вам никто равенства не обещал - энергичен, талантлив, умён, много работаешь, востребован и нужен людям - значит и получишь больше. Такое неравенство будет действительно справедливо.

            Комментарий

            • r_burnaschev
              Ветеран

              • 02 August 2005
              • 1072

              #156
              Цитата участника Ярило:
              Я плакаль.
              В той же Казани моя тётка делала практику на молочном комбинате и водила меня туда на экскурсию, где меня угощали сметаной и творожками сделанные специально для Обкома партии.

              все отрицали существоавание отдельного цеха для номенкулатуры.
              Для этого не надо было иметь отдельных цехов.

              У каждого министерства были сови врачи и оздоровительные центры.
              Тоесть скажем профсоюзный босс и токарь с одного предприятия лечились одинаково? Вы сами в это верите?

              Такое есть и в капитализме.
              Что именно?

              Мой отец закончил рязанский радиотехнический институт, до этого учился в интернате иностранных языков в Андижане -цена 5 рублей в месяц. Моя мать родом из деревни Васильевка Липецкой области, закончила разснское авиационное ПТУ, затем училась в МАИ. Вы будете утверждать, что авиация и радиотехника не были престижными специальностями?
              Нет не были.
              Престижными считались те учебные заведения, которые по окончанию их давали возможность "гонять за бугор" или ещё лудше работать там, делать партейно - хоз. карьеру, там, где можно было заниматься расспределением материальными ценностей и т.п. .

              Я уже неоднократно приводил пример того, как из крестьян выбивались в министры.
              Это здесь причём?

              Даже за воровство посадить "партейцев" практически было невозможно. Их даже за развал народного хозяйства не увольняли, а меняли местами, рокировка так сказать, такая каста "руководящих работников".
              Ну, если вы кроме Щёлокова никого не знаете, то это ваши проблемы. В 1982-м были осуждены, расстреляны или посажены руководители министерства рыбного хоязйства. В 1977-м была проверка, которая окончилась вышкой для руководителей пермской области за спекуляцию с хищением социалистической собственности.
              Ну и мой личной пример. Моё дед в 1982-м получил 3-комнатную квартиру. Приезжает - она опечетана. Идёт в райком - там ему объясняют, что квартиру занял начальник отделения милиции, а дед может идти на йух (так конкретно и сказали). Он пишет в ЦК. Через неделю приезжает проверка. Начальник отделения получил 7 лет, его зам 5, председатель райкома 3, его замы исключены из партии. А сейчас годами судятся за свою собственную квартиру.
              Ну были случаи и такие, но это не оменяет того, что была мощная круговая порука. Заворовался - на тебе выговор, дальше строгий, выговор со временем снимается. На крайний случай снимается с должности, что бы пересесть на другую, это всё довольно запутанно, здесь и "кумовство" и кланы разные. Вот Вы думаете откуда взялся весь беспредел 90-х? Да он в тихую был давно, всё оттачиволось годами.
              А дед ваш мужественный человек. Если не секрет, в каком месте, городе это было?

              Комментарий

              • r_burnaschev
                Ветеран

                • 02 August 2005
                • 1072

                #157
                Цитата участника Bujim:
                Вы хотите сказать что это неравенство было несправедливо? Так это ж и есть наш любимый капитализм! При ём точно так же всегда найдутся люди у которых чего-то да будет недоставать.
                При капитализме про равенство врать прерогатива социалистов.

                Цитата участника state31:
                Так ведь при социализме все должны быть равны, по крайней мере по его лозунгам.
                Совершенно верно, все лозунги о равенстве, по умолчанию, преднозначены исключительно для пролетариев.

                Комментарий

                • Ярило
                  Ветеран

                  • 20 July 2005
                  • 1591

                  #158
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Хорошо, если в России так, а в СССР мы были приписаны только к своей по месту жительства районной поликлинике и больнице, в городскую и областную по направлению лечащего врача.
                  Сейчас хуже.
                  Действительно, в СССР нужно было получить направление от участкового врача на плановую госпитализацию. И сейчас нужно. Но, в СССР, если местная больничка не могла справиться, то спокойно могла отправить пациента (даже вертолётом) в нужное заведение - от НИИ до ведомственного госпиталя. Сейчас всё замыкается районом. Вот вам плохо и вы обратились к участковому (Если тот не совсем скотина, то он не будет говорить о 1,5 тыс рублях за день больничного). Тот понимает, что лучше не делать из себя авиценну а послать вас на обследование в ЦРБ. А дальше начинаются приколы. Дабы не рекламировать свои косяки местные больницы не отправляют в областные. Как итог - пациенты попадают слишком поздно, а с каждым годом всё тяжелее и тяжелее их состояние. Но вот отправили в областную. А там не всё делают или есть услуги, которые не оплачиваются ОМС. Тогда начинает оплачивать бюджет. Для получения средств из бюджета, нужно оформить квоту на лечение в определённом учреждении. следующий прикол - нет средств в бюджете, поэтому вновь формируется очередь. Но, даже если человек попал по квоте, выясняется, что квота не покрывает все расходы. Например бюджет оплатит саму операцию, клапан, шунт или протез, а расходные материалы, типа бинтов - за свой счёт.
                  Всё хорошо и всё в ажуре. Только больным от этих стояний в очереди в министерстве не легче.
                  Стоит сказать, что есть заведения, куда жители СНГ и Прибалтики могут попасть даже без полиса. Например РДКБ.
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Это наше дело.
                  То, что в СССР - это плохо, а Германии - ваше дело.
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Вам нужны технологии управления КПСС страной вообщем, и здравоохранением в частности что-ль? Пожалуйста дерзайте, но только без меня.
                  Так я и спросил, в чём вы видите причину вами выдуманного явления. А ответ радует.
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Вольному-воля.
                  тут ить вот какое дело. Конечно, издавались приказы минздрава и предложения КПСС о сокращении пребывания человека на больничном (Что в принципе бред). Но прокурору далеко плевать, что был такой то приказ - всё-равно закон выше. И кому как не участковому этого не знать (лично я был на трёх судах в качестве свидетеля с медицины). Если врач видит расстройство угрожающее жизни, то ему будет плевать и на приказы и на КПСС. Другое дело, что он может не видеть. Далее, больничный даётся от способности человека работать - никаких инструкций по этому поводу нет. В третих, по обследованию больничного не дают.
                  И как то странно, умирает, но не умер. Ошибки бывают всегда и везде.
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Жалуйтесь.
                  Вы мне разрешаете?
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Совесть мне моя мешала.
                  Вам совесть мешала улучшать жизнь в своей стране?
                  Сообщение от r_burnaschev
                  В начале весны 1981 или 82 года был в городе Казань у тётки в гостях. Талоны были на многие основные продукты питания. У тётки подруга выходила замуж и талоны на торжество собирали друзья с общежития, что бы приготовить свадебный стол. На базаре можно было купить тоже, но не "покарману" было молодым.
                  Я бы в это поверил. Но полгода у меня была блатная палата из 4-х человек в составе руководителя банковского филиала, начальника отдела министерства промышленности, урка со стажем 35 лет и полковник МВД. У всех, кроме руководителя - последствия запоя. Ну да ладно. И на обходе услышал, как они обсуждают свою жизнь в СССР. Так вот этот руководитель, в ту пору студент жил в Казани, урка в Свердловске. Урка говорил о талонах в начале 80-х, а руководитель говорил, что в Казани талонов не было. Вот ведь, какая незадача.
                  Может быть подруга вашей дочки была студенткой? Когда я учился в конце 90-х начале 2000-х, то профком организовывал талоны на питание для малоимущих, за талон можно было приобрести товара на 300 рублей в студенческой столовой или в магазине общежития (Включая водку).
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Что-то я не заметил, что бы из Германии кто либо проявлял ненависть к России, её правительству, а тем более к своих бывших согражданам. Покажите на примере.
                  Был тут некий Старик. Да и вы постоянно поливаете дерьмом свою страну.
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Конкретно, чем я могу вам помочь?
                  мне конкретно помогать не надо. А на страну работать бы могли.
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Порожняк.
                  Гы. Т.е. научились? Где хоть один ответ, когда я спрашивал о причине происходящего? Вот вы сами привели пример с началом 80-х. А почему тогда так сложилось? ЕБНя в то время совокупляли по самое не балуйся за Свердловскую область и хотели передать его прокуратуре, Горбачёва совокупляли за развал сельского хозяйства стой же самой перспективой. Так что тогда случилось? Думается, что причина была та же, что и в Западной Европе с США, где не стали вводить талоны, а просто подняли цены. Один хрен люди стали меньше есть.
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Всё равно, что у спросить у вора, а ты хороший пацан? (Это про министров)
                  Читать не умеем. Я понял.
                  Помиом этого, собычными работягами в СССР и РФ.
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Какой же Вы "сырой" в том, о чём рассуждаете. Именно это я имел ввиду говоря "комнатный сибиряк", а не то, что Вы не были в лесу.
                  Ждём вашей трактовки причин экономических катклизмов в СССР и мире.
                  Второй порожняк.
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Так эти ублюдки и есть порождения того гос. строя, который Вы мне прапогандируете здесь.
                  Читать то по слогам вы научились. Понимать нет. Гос. строй не пропагандирую, признаю, что у СССР была масса недостатков. Но, какой причиной вы мне объясните сокращение средней продолжительности жизни до 58 лет (А в Карякском АО самая низкая в мире - 34 года), эпидемию рахита, туберкулёза, сахарного диабета в России?
                  Сообщение от r_burnaschev
                  И большинство из этих ублюдков бывшие чьены КПСС или ВЛКСМ за которых Вы здесь так стараетесь. Я и все мои близкие и знакомые голосовали на референдуме 1991 года за сохранения Союза, но нас очередной "кинули", перед этим тшательно ограбив до нитки члены вашей любимой КПСС, слов на Вас у меня нет, блин.
                  Я не спорю, что КПСС оскотинилось в конец, вместе со скотом всея Руси Горбачёвым (Вы в курсе, что горбатый получил медаль за победу в холодной войне?) Тот же гобатый. К медали прилагалась денежка соответствующая стандартной таксе Горбачёва - 100 тыс уёв. За 100, напомню, он отдал 5000 кв км водных территорий СССР, за 100 тыс подписал контракт на поставку оружейного урана из стратегических запасов. Причём, когда его припёрли этими вопросами, он свалил всё на покойную Раису Максимовну, что типа, она эти деньги распределила между детскими домами. Но есть ли пример в истории, когда руководитель проигравшего государства получает награду победившего?
                  Я не зря коснулся ваших знаний по истории. материалам по процессам 37-го достаточно. Самый известный источник - Солженицын, где он косноязычно озвучивал эти процессы. Только вот солжик пишет, что все такие признания были выбиты под пытками, но вы просто сравните механизмы, которые планировали заговорщики в 1937-м и механизм по которому развалили СССР.
                  Во вторых, я не рекламирую КПСС. За ними числиться одно преступление, которое ни один шизанутый диссидент не озвучил. Дело в том, что пропагандой и контрпропагандой занималась в СССР сия партия. И на этом фронте она просто сдала позицию СССР, которую обязана была защищать. Не проиграла, а просто сдала (KAL007, "Механик Тарасов", полёт на Луну, Бразкаусов, Солженицына, Радио "Свобода", там и самиздат). Вы можете представить, что предприниматель сдаёт своё дело на радость конкурентам? Я нет, хотя сейчас этот процесс очень распространён в России. И ещё тяжелее представить, что руководитель государства сдаёт это самое государство, получая мелочь.
                  Виновников (непосредственных) развала СССР наберётся с десятка два голов. Пара сотен их сообщников. Что интересно, сообщники ничего за свой труд не получили.
                  и приписывать мне то, что я не говорил - не надо.
                  Сообщение от r_burnaschev
                  Где конкретно?
                  Ну зачем далеко ходить. Про талоны в Казани и место встречи изменить нельзя.
                  Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                  Комментарий

                  • state31
                    Отлучен

                    • 14 December 2008
                    • 874

                    #159
                    Посмотрим на картину в целом.

                    Если мы будем выискивать плохие или хорошие конкретные факты о разных странах (и о разных типах стран), мы никуда не уедем в нашем разговоре - каждый останется при своих дубовых примерах и доводах. Например, можно перемалывать примеры о:
                    - дефиците или ГУЛАГе при социализме
                    или о:
                    - нарушениях прав индейцев, увольнениях при капитализме

                    Посмотрим на предмет в целом и общем. Взглянём на две картины, которые выполнены черными и белыми красками для изображении соц-ма и кап-зма. Вопрос в том, какие цвета преобладают в обеих картинах - белые или черные, т.е. какая картина будет светлее. Как можно ответить на этот вопрос? Путем терпеливого и спокойного анализа, что на этом форуме невозможно, потому что нек-рые участники (многие знают, о ком я) терпеливо не могут (у них словесный энурез) и начинают переходить на личности.

                    Остаются другие способы:
                    1) спросить тех участников, кто жил при соц-зме и при капитализме (Ярило, отдохните). То есть, тех, кто может объективно сравнить на основе своего опыта, а не на словах. Кто (неважно откуда-куда) переехал жить, там остался или вернулся назад. Если я сравниваю две картины в целом о общем (а не по отдельным черным или белым штрихам), то картина капитализма на современном западе получается светлее, чем картина соц-зма в СССР, и бывших европейских соц странах.

                    СССР - не самое плохое время и не самое плохое место в истории чел-ва, я тоже там вырос и люблю свою страну и своё прошлое, где было и плохое и хорошее. Что конкретно? Мы договорились пока не говорить о конкретных вещах.

                    2) Поговорить о предмете в общем. Всё в мире развивается по объективным (а не выдуманным нами) законам. И субъекты живого мира следуют этим законам природы, иначе они погибают. Например, животные борются за выживание и вынуждены конкурировать, чтобы выжить. И не только чтобы выжить, но и чтобы развиваться и в итоге эволюционировать в разумного животного. Так что в основе развития лежит тривиальная и брутальная конкуренция - борись в конкурентами, иначе ьебя сожрут. Не нравится - тогда вы вне игры. Заметьте, этот принцип конкуренции - в основе развития, то есть это фундамент развития, хотя есть и другие важные принципы (один за всех и все за одного, помощь и поддержка, регулирование и планирование, и т.д.). Но если не следовать этому базисному закону, то как не крути, жизнь бы не развивалась, а погибла. В животном мире тоже может быть альтруизм, жертвы, защита слабых особей, делёж пищи и т.д, что в итоге повышает конкурентоспособность группы животных (популяции). Но в основе всегда - конкуренция и борьба за существование. Представьте если мы запретим волку охотиться за зайцами, потому что это неспаведливо (пусть он лучше ест траву, он ведь ничуть не лучше зайца, все равны). А зайцу скажут, хватит жрать капусту, налегай лучше на сельдерей. A самого прожорливого тигра посадим в клетку, чтобы он прекратил жрать оленей. То есть давайте начнём навязывать свои правила, вместо того чтобы следовать объективным законам природы. Получится большой бардак.

                    Другая аналогия. Ещё со школы все знают, что если бросить горошины (шарики) на блюдце, они образуют правильный шестиугольник безо всякого влияния извне. Потому что - они в процессе хаотического (как может показаться) распределения на самом деле следуют некому закону и в итоге располагаются упорядоченно. Они располагаются в правильный шестиугольник, потому что такая структура будет наиболее устойчива (максимально плотная упаковка). Это пример самоорганизации. Если раскладывать горошины вручную, то тоже можно выложить шестигранник, но - а) для этого нужно дополнительные ресурсы (например, извне), особенно, когда горошин очень много и б) когда горошин очень много, то получаются много ошибок и искажений, и в какой-то критический момент никакого шестигранника не наблюдается вообще (полный хаос и бардак). В этом аналогия между кап-змом (в его основе - объективные законы свободной конкуренции) и соц-зма (в его основе - волевое субъективное планирование).

                    Естественно, в основе главных различий кап-зма и соц-зма - экомические различия. О социальных и политических различиях мы пока не говорим.

                    Вот вам ещё такой взгляд под другим углом. Люди в любом обществе одинаковы (мотивы, стремления, поведение, ценности, интеллект, темперамент и пр). Но в любом обществе есть и общее:
                    1) некий малый процент людей (для простоты примем - 10%), кто не хочет и не будет работать, чтобы вы с ними не делали (ленивые), и ск-ко бы им не платили.
                    2) другие 10%, кто будет работать даже за бесплатно (энтузиасты)
                    3) остальные 80% нормальных людей, кто будет эффективно/продуктивно работать только, если их мотивировать и им хорошо платить.

                    Так вот, капитализм держится на этих 80% (№3), а социализм - на этих 10% (№2). Почувствуйте разницу. Поэтому при социализме были сплошные лозунги и призывы работать, пропаганда, принуждение и угрозы.

                    Да, в экономике и обществе должен быть разумный баланс капитализма (свободной конкуренции) и социализма (регулирование, перераспределение, планирование), это понятно каждому, и никто этого здесь не отрицает. Но свободный рынок и конкуренция - должны лежать в их основе, как фундаментальный принцип. Именно об этом наш разговор. А при социализме эту основу убрали, и остался чистый волюнтаризм (т.е. пренебрежение объективными законами).

                    Как ещё можно сравнить, какая система лучше - экономика западных демократических стран в её современном виде (во что в итоге эволюционировал капитализм), или плановая экономика социализмa в её любом виде (в прошлом, настоящем и в любой стране)? Для этого нужно ответить на вопрос, где человек может реализовать себя лучше и полнее.

                    Разные люди хотять реализовать себя по-разному:

                    - большинство людей желают больше материальных ценностей, значит заработать больше денег. Какая система для этого лучше? Капитализм (вряд ли у кого-то могут быть сомнения).

                    - люди хотят реализовать себя в искусстве (деньги на втором плане, но далеко не на последнем). Какая система лучше для таких людей? Ответьте сами, используя типичные примеры (навскидку): Нуриев, Барышников, Растропович, Бродский, Аксёнов, Некрасов, Солженицын, и мн. др. против... Дина Рида. Полный список.

                    Вобщем, по моему мнению, капиталистические страны в целом - светлее: больше белых красок и меньше черных.

                    Ваши соображения и возражения.

                    Комментарий

                    • ne-mezid
                      Отключен

                      • 04 November 2009
                      • 1122

                      #160
                      аналитик из вас, state31, как из собачьего хвоста сито

                      Комментарий

                      • Игорь Голаев
                        Отключен

                        • 01 October 2008
                        • 7493

                        #161
                        - большинство людей желают больше материальных ценностей, значит заработать больше денег. Какая система для этого лучше? Капитализм (вряд ли у кого-то могут быть сомнения
                        ).

                        Отсюда следует вывод, что Капитализм является рассадником зла. Так как корень всех бед, есть серебролюбие, то есть любовь к деньгам.

                        6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
                        7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
                        8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
                        9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
                        10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
                        (1Тим.6:6-10)

                        1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
                        2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
                        3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
                        4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
                        5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
                        (2Тим.3:1-5)

                        Комментарий

                        • state31
                          Отлучен

                          • 14 December 2008
                          • 874

                          #162
                          Сообщение от Игорь Голаев
                          Сообщение от state31
                          большинство людей желают больше материальных ценностей, значит заработать больше денег. Какая система для этого лучше? Капитализм (вряд ли у кого-то могут быть сомнения)
                          Отсюда следует вывод, что Капитализм является рассадником зла. Так как корень всех бед, есть серебролюбие, то есть любовь к деньгам.
                          Не верно. Заметьте разницу между "любить деньги" и "желать больше материальных ценностей".
                          Грандиозное большинство людей желают иметь больше и лучше материальных ценностей. Что совсем не исключает желания духовных ценностей. Эти желания - взаимосвязаны и естественны, как сама жизнь. Потому что жизнь человека - симбиоз материального и нематериального.

                          Комментарий

                          • Игорь Голаев
                            Отключен

                            • 01 October 2008
                            • 7493

                            #163
                            Не верно. Заметьте разницу между "любить деньги" и "желать больше материальных ценностей".
                            Так ведь сами то по себе деньги это ничто. Ценность их как раз в том, чтобы человеку преобретать материальные ценности и это делают деньги.
                            Но слово Божие учит, что не в этом жизнь человека.
                            А Капитализм порабощает человека, тем, что всю свою жизнь он только и думает, как больше зароботать.

                            Комментарий

                            • state31
                              Отлучен

                              • 14 December 2008
                              • 874

                              #164
                              Сообщение от Игорь Голаев
                              Так ведь сами то по себе деньги это ничто.
                              Совершенно верно. В этом и разница между "любить деньги" и "желать больше материальных ценностей".
                              Сообщение от Игорь Голаев
                              Ценность их как раз в том, чтобы человеку преобретать материальные ценности и это делают деньги.
                              Правильно, нет возражений.
                              Сообщение от Игорь Голаев
                              Но слово Божие учит, что не в этом жизнь человека.
                              - А слово Божие говорит, что жизнь человека - симбиоз материального и нематериального?
                              - И можно ли по этому вопросу сказать, подумав самому, без ссылки на Библию?
                              Сообщение от Игорь Голаев
                              А Капитализм порабощает человека, тем, что всю свою жизнь он только и думает, как больше зароботать.
                              А вот это не правда. И совсем не следует из вышесказанного вами.

                              Комментарий

                              • ne-mezid
                                Отключен

                                • 04 November 2009
                                • 1122

                                #165
                                Сообщение от state31
                                можно ли по этому вопросу сказать, подумав самому, без ссылки на Библию?
                                можно:
                                Цитата из Библии:
                                удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие

                                Комментарий

                                Обработка...