Цитата участника Bujim:
Очень даже ведает, сгущая краски может быть, для лудшего усвоения.
Такое не придумаешь, только из жизни.
Какая мне разница по большому счёту? Я ни к чему не призываю, но хочу, что бы всё было по честному. Просто не следует быть предвзятым и сочинять небылицы про социализм.
Цитата участника Drunker:
Не надо глядеть на то, кто сколько зарабатывает. Это аксиома. Зависть сушит души человеков и не приносит никакой пользы, да и что толку, сегодня хочется "новое корыто", завтра "дворец", а конца желаниям всё равно не будет. А мотивация к труду очень даже регулируемая штука, кто работает честно, получает больше и шансов потерять работу меньше. Чем не мотивация?
Да и дяди напрягаются, иначе конкурент их сожрёт.
Цитата участника Ярило:
Название препаратов в нашем случае неважно, назову я их или нет зависит от моей памяти или сообразительности (могу спросить у жены например), но при большей потребности любого товара возникал дефицит и товар уходил на чёрный рынок за своей истинной рыночной ценой. Хорошее (нужное) лекарство можно было достать через знакомых врачей например.
Ни сколько не сомневаюсь в этом, но это тяжело сделать, предугодать в этом случае, сколько надо точно, что одинаково справедливо и для кап. системы. (сейчас например в Германии не хватает на всех желающих материала для прививок от свинного гриппа) Но дельцы чёрного рынка, в те времена, иногда создавали искуственный дефицит, надо было причину.
Моя жена знала от чего и какие лекарства надо принимать, и даже сама делала нам уколы. Никакого мед. образования у неё нет. А достать всё можно было, в том числе и в Аптеке, из "подполы". Я знал одного наркомана, который любые бланки достовал, за деньги конечно.
Прости его, Космический Разум! Не ведает он что пишет.
Очень даже ведает, сгущая краски может быть, для лудшего усвоения.
Такое не придумаешь, только из жизни.

Нужно учитывать, что становление капитализма в Западной Европе, в том виде какой есть сегодня произошло благодаря социализму.
Какая мне разница по большому счёту? Я ни к чему не призываю, но хочу, что бы всё было по честному. Просто не следует быть предвзятым и сочинять небылицы про социализм.
Цитата участника Drunker:
Капиталистическая альтернатива приблизительно такая: один человек родился собственником завода, а другой не получил капитала в наследство и вынужден работать на заводе. Глядя на то сколько зарабатывает собственник завода и понимая, что как бы он ни работал ему такого не получить никогда, у него сильно падает мотивация к труду, так как он работает на того дядю, а дядя не сильно напрягается. Это слишком упрощённо конечно.
Не надо глядеть на то, кто сколько зарабатывает. Это аксиома. Зависть сушит души человеков и не приносит никакой пользы, да и что толку, сегодня хочется "новое корыто", завтра "дворец", а конца желаниям всё равно не будет. А мотивация к труду очень даже регулируемая штука, кто работает честно, получает больше и шансов потерять работу меньше. Чем не мотивация?

Цитата участника Ярило:
правда, а назовите ка мне препараты от гриппа, которые надо было покупать у фарцы.
Название препаратов в нашем случае неважно, назову я их или нет зависит от моей памяти или сообразительности (могу спросить у жены например), но при большей потребности любого товара возникал дефицит и товар уходил на чёрный рынок за своей истинной рыночной ценой. Хорошее (нужное) лекарство можно было достать через знакомых врачей например.
Так вот, отдел эпидемиологии при минздраве СССР занимался прогнозированием эпидемий. при ожидаемой эпидемии делалась массовая вакцинация населения ,а заодно заранее изготовлялось бОльшее количество препарата, чем обычно.
Извините, за нескромный вопрос, а у фарцы препараты тоже по рецепту покупались?
Моя жена знала от чего и какие лекарства надо принимать, и даже сама делала нам уколы. Никакого мед. образования у неё нет. А достать всё можно было, в том числе и в Аптеке, из "подполы". Я знал одного наркомана, который любые бланки достовал, за деньги конечно.
Комментарий