Социализм путь развития общества

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

• 29 November 2002
    • 8449

Bujim

Или капитализм везде. Предложите подходящий вариант.
    Судя по Китаю, выбора нет- капитализм везде. При этом- с мягко говоря, разной социалкой. И заставить Китай делать своим рабочим такую социалку, как в Германии- невозможно. Китайское правительство, же, совершенно адекватно оценивает конкурентноспособность своей продукции на мировых рынках в таком случае. И свои шансы когда-нибудь выйти на такой уровень социалки- тоже. Поэтому ближайших лет 50-100- можно и не надяться.

Китай все так же будет брать дешевизной рабсилы и отсутсвием социалки. Германия все также будет брать эффективностью управления, в т.ч. гос., квалифицированностью рабочей силы и высочайшим уровнем автоматизации промышленности.

Те кто покупают - содержат тех бездельников что вы упомянули.
    А это уже не мои проблемы, кого содержит предприниматель, продающий мне надежную экономичную машину по приемлимой для меня цене.

Смотря для какого потребителя. Для той дешевой рабсилы - недешев.
    Но иначе они вообще бы не знали, как выглядят деньги. А так- есть шанс со временем на мировом рынке труда отхватить и какие-то ниши с приличным размером добавленной стоимостью.
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Bujim
      Истинное направление

• 14 January 2009
      • 14410

Сообщение от maestro
      А это уже не мои проблемы, кого содержит предприниматель, продающий мне надежную экономичную машину по приемлимой для меня цене.
      Ну вот мы и пришли к выводу что капитализм обеспечивает благополучность одних за счет других. Ровно с тем же успехом с этим справлялся и рабовладельческий, и феодальный, и советский строй.
      О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• maestro
        Ветеран

• 29 November 2002
        • 8449

Bujim

Ну вот мы и пришли к выводу что капитализм обеспечивает благополучность одних за счет других.
        Это вы к нему пришли. А реальное положение дел таково, что капитализм обеспечивает благополучие тех, кто трудится. И обеспечивает мех-мы для улучшения жизни даже в весьма отсталых странах- было бы желание у ее жителей строить очередную Великую Японию.

Ровно с тем же успехом с этим справлялся и рабовладельческий, и феодальный, и советский строй.
        А вот и нет. Во всех перечисленных строях социальные лифты были достаточно глухо блокированы отсутсвием необходимости любому производителю жестко конкурировать. В ситуации тотальной войны на всех рынках, всех против всех- у хороших работников больше шансов продвинуться, заработать денег и улучшить жизнь свою и своей семьи. Просто потому, что он нужен. И я убедился в этом, на личном опыте, так сказать.

В перечисленных вами строях, это никого не волновало. Помните? "Пускай сейчас ты дворником,// родишься вновь прорабом, //А после из прораба до министра дорастёшь".

Общество равного благополучия- утопия. Но общество равных возможностей- вполне достижимая цель. С некой поправкой, разумеется. Но, по карйней мере- это цель, к которой разумно стремится.
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• r_burnaschev
          Ветеран

• 02 August 2005
          • 1072

Цитата участника Bujim:
          Понятненько. Значит, товар был, а вы говорите "дефицит, дефицит".
          Давайте попробуем так:
          Десять ртов - десять пончиков по десять копеек.
          В следующий раз (конечно же по обьективной причине ) на теже десять ртов, но теперь только семь пончиков. Семь ртов купили по десять копеек семь пончиков, а три рта остались без пончиков. Из них пять ртов съели свои пончики, один съел одну половину, а вторую половину "загнал" одному из неудачников за десять копеек и вернул свои расходы за его счёт. Ещё один неудачник уговорил одного из купившего уступить ему его пончик за двадцать копеек, так как к нему сегодня гости будут и пончик ему нужен позарез. Если пончиков будет не хватать регулярно, то ввидут талоны на пончики. Но это уже другая история. Коротко и точно об этом у Шевчука:
          "Сука по талонам, но она всем не даст"

Наконец-то вы догадались о чем тема. Не о советском строе, а именно о социализме теоретическом, как идеале.
          Предупреждать надо, что говорить надо только о чисто теоретическом идеальном социализме. Тогда конечно, тогда ух!..., жаль на практике всё подругому.

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Bujim
            Понятненько. Значит, товар был, а вы говорите "дефицит, дефицит".
            Вы что, прикидываетесь? Кто то говорил, что товара не было? Был - но недостаточно. Это и называется дефицит.

Наконец-то вы догадались о чем тема. Не о советском строе, а именно о социализме теоретическом, как идеале.
            Практика - критерий истинности. Есть шутка такая: у нас какую партию не создают - получается КПСС. Видать и какой социализм не создадут - получится СССР.

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от igor_ua
              Вы что, прикидываетесь? Кто то говорил, что товара не было? Был - но недостаточно. Это и называется дефицит.
              Ага. Было недостаточно. Но кто-то из-под прилавка торговал. Значит, таки, было чем.

Сообщение от igor_ua
              Практика - критерий истинности. Есть шутка такая: у нас какую партию не создают - получается КПСС. Видать и какой социализм не создадут - получится СССР.
              У нас и капитализм-то не ахти получился. Значит, проблема не столько в типе общественного строя, сколько в голове.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• maestro
                Ветеран

• 29 November 2002
                • 8449

Bujim

Значит, таки, было чем.
                Значит, не хватало на всех желающих. Рыночная экономика отвечает на это повышением цены, повышением прибыльности сектора, устремлением инвестиций в высокоприбыльные отрасли, выпуском большего количества товара с понижением цены- и таки насыщает спрос.

А социалистическая реагирует отдачей товаров из под полы нужным людям. И получается он самый. Дефицит. Слишком инертная. И никому не интересно заполнять ниши- деньги никому не нужны.

У нас и капитализм-то не ахти получился. Значит, проблема не столько в типе общественного строя, сколько в голове.
                Это точно. Но современный капитализм- он просто посложней того, что застал Маркс с ЛЕниным.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от maestro
                  Bujim
                  Значит, не хватало на всех желающих. Рыночная экономика отвечает на это повышением цены, повышением прибыльности сектора, устремлением инвестиций в высокоприбыльные отрасли, выпуском большего количества товара с понижением цены- и таки насыщает спрос.
                  Так или этак, а всегда найдутся люди которым "не хватило". При Советах - товара, при Буржуинстве - денег.

А социалистическая реагирует отдачей товаров из под полы нужным людям. И получается он самый. Дефицит. Слишком инертная. И никому не интересно заполнять ниши- деньги никому не нужны.
                  Это было дело подсудное. Точно так же можно сказать вот при капитализме и воруют и убивают, значит он плохой.

Это точно. Но современный капитализм- он просто посложней того, что застал Маркс с ЛЕниным.
                  Вот я и грю что и ПРАВИЛЬНЫЙ социализм посложней того что был в СССР и на Кубе.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• BJIaquMup
                    Владимир

• 03 January 2007
                    • 913

У меня лезвия ещё сохранились с тех славных времён. "Ленинград". Несколько использовал. Для сравнения с теперешними, даже самыми дешевыми. Не айс. А это самое лучшее лезвие. "Неву" не вспоминаю.
                    Все смеются, что я бреюсь "козьей ножкой".
                    Готовлюсь. Когда "наши" придут, может пригодиться. Кто-то там на гвоздях спал, говорят... )

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от BJIaquMup
                      У меня лезвия ещё сохранились с тех славных времён. "Ленинград". Несколько использовал. Для сравнения с теперешними, даже самыми дешевыми. Не айс. А это самое лучшее лезвие. "Неву" не вспоминаю.
                      Все смеются, что я бреюсь "козьей ножкой".
                      Готовлюсь. Когда "наши" придут, может пригодиться. Кто-то там на гвоздях спал, говорят... )
                      Что ж, у всех свои тараканы. А "для сравнения" можете побриться лезвиями царских времен. Если раздобудете, кнешна.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Ярило
                        Ветеран

• 20 July 2005
                        • 1591

Сообщение от igor_ua
                        Да не мелю я чуши. Я ж не говорю, что в СССР был дефицит лекарств. Другие были, а вот этого не было.
                        Эх... никто не хочет понимать, что дефицит у нас в мозгах, а не на прилавках.
                        Например я считал, что машины в СССР искусственно ограничились. Доля правды в этом есть, но основное то, что производственных мощностей не хватало, в первую очередь - из-за нехватки кадров.
                        Человеку для жизни нужно очень мало, ему больше комфорта и удовольствий надо.
                        Вот сейчас у нас (и у вас) рыночная экономика, а я могу привести в пример десяток жизненно необходимых препаратов, которых нигде не купишь. ИХ НЕТ.
                        Сообщение от igor_ua
                        Хотя если бы власти допустили такую панику, которая была у нас, то было бы как сейчас у нас. Ведь покупали все подряд, и не больные люди, а в большинстве здоровые. На всякий случай.
                        Дело в том, что советские СМИ не контролировались капиталом. Но, за ними грешки есть, особенно это касается перестроечного периода (И бред про озоновый слой, и бред про радиацию, и бред про ядерные котельные)
                        Сообщение от igor_ua
                        Таких объемов продаж никто не мог прогнозировать. Говорят, что некоторые аптеки за неделю продавали годовой оборот некоторых лекарств. В любой стране, даже в СССР при таком спросе был бы дефицит. За пару дней не успели бы закупить и привезти товар.

Вообще то я спрогнозировал. Ещё в январе, когда была запущена деза про хрюкающий грипп. Аналитики фарм-фирм тупее меня?
                        Сообщение от igor_ua
                        Как вы заметили, если прогнозируется эпидемия, то закупают дополнительные лекарства. А реально эпидемии нет, по статистике сейчас заболело (за 2009 год) около 900 000 человек. В 2007 и 2008 годах грипом заболело более 2 000 000 человек. (И нужно учитывать, что в связи с паникой колличество обращений к врачам значительно возросло) Смертность от осложнений гриппа в этом году тоже меньше, чем в прошлых. Какая эпидемия?
                        Во-первых, надо разобраться с термином "эпидемия". Этим термином обозначается широкое распространение како-либо инфекционного заболевания. Прикол в том, что определение словосочетания "широкое распространение" в эпидемиологии я не нашёл.
                        Во-вторых, как ведётся статистика инфекционных заболеваний - вообще смех. Если человек обратился в инфекционный стационар, то он пойдёт в статистику. Если обратился к участковому врачу - тоже пойдёт, но участковый не всегд поставит грипп или поставит его не правильно. А вот если человек загриппует в общетерапевтическом стационаре, то могут даже не указать его температуру, не говоря уж о том, что бы внести в стат-талон грипп. Кстати, к нам едет с проверкой прокуратура. Дело в том, что в связи с эпидемией половина больных лихорадят. И вот в соседней терапии умерла женщина - на вскрытии - геморрагическая пневмония, которая встречается при гриппе. А прикол в том, что вина врачей, что они не перевели больную в инфекционный стационар (Он сам завален и устно просто отказали. Учитывая тяжёлую сопутствующую патологию, врач просто решил, что в инфекции с такой больной просто не справятся). Прикол-приколом, а светит трояк.
                        Кстати, учтите, что оставшиеся работающие просто не пойдут за больничным из-за искусственного кризиса. Поэтому в 2009 году просто невозможно посчитать всех заболевших.
                        Сообщение от igor_ua
                        Да я живу в городе, но в частном доме с куском земли в полтора сотки. Был период когда мама решила кур держать, что бы нормальные яйца были. Кур было до 10-12, летом 6-10 яиц в день, зимой конечно мало, пусть 1 в день, или 0.7. Но не 0.01!!! Да его засмеяли бы все наши крестьяне с таким хозяйством.

Игорь, мне быы не хотелось вас принимать в артель инвалидов умственного труда, поэтому читайте внимательнее.
                        пахотный клин - сколько десятин приходится на 1 человека. В России на 1912-й 0,43. Отсюда можно сделать подсчёт, сколько человек должны кормиться с данного надела. Во-вторых - указана продукция, которую он пустил на продажу. Из данного взвода надо вычесть его семью (Пускай 10 человек), значит этой продукцией должно кормиться 21 человек. Показатели будут выше, но не существенней.
                        Извините, но производство пищи - эта не та отрасль, котору надо постепенно развивать. Еда нужна здесь и сейчас. А ведь в 1924-м году Запад против нас ввёл золотую блокаду и разрешил экспорт из СССР в виде сырья и зерна.
                        Ещё момент. Урожайность того времени - 5-6 ц с гектара. Это сейчас есть более богатые сорта, есть удобрения. В царской России производство удобрений было мизерным, да и то экспортировалось. От хорошей ли жизни крестьяне пришли к трёхполке (А Шибаев к девятиполью)?
                        Вывод такой - вы выращиваете для себя, а Шибаев выращивал на продажу. И продавал он то, что мог продать, себя не очень то обедняя.
                        Сообщение от igor_ua
                        Что вы как маленький, дефицита не помните? Или товара в нагрузку? Или ежедневных часовых очередей за молоком?

Я не помню.
                        Кстати, разговаривал с ветеранами. Они тоже не помнят. Особенно жившие в Молдавии или в западной Украине. Кто жил рядом с полярным кругом - помнят. Как в начале 80-х в магазинах были кроме бакалеи мойва и зелёные помидоры.
                        Сообщение от igor_ua
                        Любое государство бессильно перед такой паникой. Что сделать? Закрыть аптеки? Разгонять очереди милицией?

Государство должно не допустить такой паники. Даже в рыночных отношениях это сделать легко. Я не раз писал, что журналюги - идиоты. Но я не верю, что они панику делают уж совсем бескорыстно. А как с ними бороться? В судебно-правовом порядке. Написал один идиот, что это не грипп, а лёгочная чума - тащить его в суд - а с чего он это взял? не представил информацию - значит выдумал, значит распространял заведомо ложную информацию. И вплоть до закрытия газеты (Или телеканала). Тогда идиоты поумнеют быстро и будет меньше заказных статей. Если вы не знаете, то данные о заболеваниях не секретны. Это так к примеру. С 1974-го в мире пандемия холеры, так данные о заболевших можно найти в любом справочинке по эпидемиологии. Что опасней, грипп или холера? Так чего же супер-пупер честные СМИ не пишут о распространении холеры? А выдумывают хрюкающий грипп?
                        думаю создать такую тему. А пока инфа к размышлению. 1977-й выявлен ВИЧ, который первоначально трактовался как онковирус. В 1982-й - стал ВИЧ. В 1986-м - болезнь легионеров. Тоже трактовалась как супер-пупер опасная инфекция. Правда потом выяснилось, что не надо даже создавать новых препаратов для её лечения. 2003-2004 гг - атипичная пневмония. Эту безграмотную формулировку распространяли СМИ с животным восторгом. Но, для её лечения тоже не надо было создавать новых препаратов, а запад зато сбросил свои стратегичесские запасы устаревших антибиотиков. Коровье бешенство - и раньше были эпидемии, но паники никто не поднимал. Зато в эту эпидемию перебили скот в Западной Европе. Птичий грипп - перебили курей в Турции и в Восточной европе. Мне интересно, когда будут бить хрюшек? И, главное, где???
                        Сообщение от maestro
                        Очередная флудотема Социализм- зло, потому что от него экономика гибнет и бестолочи с повышенной способностью к социальной мимикрии занимают все посты

Скандинавия, Китай...
                        Сообщение от maestro
                        Что не отменяет того, что государство даже в либеральной экономике, может и должно эффективно играть ресурсами, бороться с эпидемиями, стимулировать отрасли, признанные перспективными, обеспечивать минимальный соцпакет для полных бездельников и приемлимый уровень жизни для тех, кто не может себя обеспечить по объективным показателям- пенсионеры, ыетераны, инвалиды.

Вопрос за малым. Гдя взять денег? Источник не подскажите?
                        Сообщение от maestro
                        Государство может и должно играть в обществе весомую роль. Что не отменяет того, что социализм- зло, а в основе развития общество- стремление людей заработать и обеспечить себе и близким достойную жизнь.

Но государство не должно допускать заработка в ущерб другим гражданам.
                        Сообщение от r_burnaschev
                        Название препаратов в нашем случае неважно, назову я их или нет зависит от моей памяти или сообразительности (могу спросить у жены например), но при большей потребности любого товара возникал дефицит и товар уходил на чёрный рынок за своей истинной рыночной ценой. Хорошее (нужное) лекарство можно было достать через знакомых врачей например.

Важно всё. Можно достать через хороших знакомых и сейчас. Купите себе бараклюд и учтите, что его надо пить минимум полгода. Получиться ли? А если нужен ремикейд? И не говрите сказки про истинную рыночную цену. ЕСть товары и услуги, которые люди будут потреблять независимо от её цены. Достаточно сначала создать дефицит, а потом толкать из-под полы. Как в 1991-м в СССР. Или достаточно устроить монопольный сговор, как сейчас в СНГ.
                        Ни сколько не сомневаюсь в этом, но это тяжело сделать, предугодать в этом случае, сколько надо точно, что одинаково справедливо и для кап. системы. (сейчас например в Германии не хватает на всех желающих материала для прививок от свинного гриппа)

нашли кого привести в пример. Почему то при социалистическом СССР просчитали, что производство туберкулина и БЦЖ должно быть не то, что в разных цехах, а вообще на разных предприятиях. А вот в капиталистическом ФРГ для экономии места взяли и сделали производство на одном предприятии. Лафа кончилась, когда этикетки препаратов перепутали - с той вспышкой туберкулёза боролись долго.
                        Что касается материала не смешите мои подошвы. Материал вакцин для гриппа - куриное яйцо (В СССР - перепелиное). Может не хватать мощностей произодства. А эта проблема из-за тупой как бы истины спрос-предложение. В СССР предприятия по подготовке вакцин планировались исходя из количества населения.
                        Моя жена знала от чего и какие лекарства надо принимать, и даже сама делала нам уколы. Никакого мед. образования у неё нет.

Это называется фельдешризм. Голова болит - вот тебе от головы. Задница болит - вот тебе от задницы. ТОлько вот работать с пациентами такого фельдшеризма крайне сложно. Они и покалеченные и идиоты - ничему не учаться...
                        А достать всё можно было, в том числе и в Аптеке, из "подполы". Я знал одного наркомана, который любые бланки достовал, за деньги конечно.

Угу. Только сейчас достать то, что не должно попадать в широкие массы населения - ещё проще.
                        Сообщение от maestro
                        Да. Имеется обида. Выиграть ВМВ и проиграть Холодную- жалко.

Маэстро, есть у меня теория, что КПСС сознательно играла в поддавки. Действия убогой коммунистической пропаганды не укладываются в рамки привычного нам идиотизма и раздолбайства.
                        Сообщение от maestro
                        Конкуренция конкуренции рознь. Можно было бы, и помирней.

К вопросу "помирней" - это не к СССР, а к США.
                        Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Ярило
                          Ветеран

• 20 July 2005
                          • 1591

Сообщение от maestro
                          Так вот СССР, с моей скромной точки зрения уж слишком увлекался контролем над гражданами. Например- однопартийность, отсуствие частной собственности, отсуствие свободы слова, свободного доступа к информации, отсутсвие свободы путешествий.

давайте по пордку.
                          Контроль над гражданами. Вообще то осуществляется в любом государстве.
                          Помните про 9/11? Я писал про араба Муссаи (Или как его там), который спросил у инструктора про полёты на авиалайнерах. До сих пор сидит. А теперь посчитаем. Инструктор его застучал, потому что он честный американец. Агенты ФБР его приняли и засадили в кутузку. Потому что они честные американцы. А что бы создать такую честность - без контроля не обойтись.
                          Однопартийность. Ну в оплоте демократии приходят две партии к власти, а по сути - одна. Ослы и слоны. Но в чём янки правы, у человека должно быть чувство выбора. Пускай иллюзорного. Поэтому в магазинах рядом с пепси стоит кока. Для гурманов - вкус различается но не сильно. А совковому быдлу по барабну, но есть выбор.
                          Свобода слова как раз была. Хотя бы потому, что правоохранительные органы обязаны были реагировать на прессу. Т.е. проверять достовернсть инфы. Во-вторых, партийцев заставляли учить выступления генсеков и трактовать их. А сейчас Путин или Медведёв выступят - на следующий же день все всё забудут. Дело в том, что свобода слова бессмысленна без обязанности слушать это слово. Я могу привести примеры, как демократические СНН, ББС, или НТВ просто не освещали события, которые они были обязаны освещать, если они являются альтернативным источником новостей. Но по какой то причине они этого не делали. Лозунг свободных СМИ напомнить?
                          Свободный доступ к информации. В СССР был развит как нигде. топай в Ленинку или ройся в справочниках Их было навалом. есть секретная или частная информация - так она везде будет закрыта.
                          Свобода передвижений. Ну, в царской России её не было ваще. И появилась она только в СССР. По территории СССР можно было перемещаться беспрепятственно. Это сейчас проблемы с перелётами или поездами дальнего следования. А тогда была проблема купить билет (и то не всегда) - это говорит о том, что ехало единомоментно очень много народу.
                          Частная собственность - а кооперативные квартиры, 6 соток, дачи и т.п.?
                          Сообщение от maestro
                          Я же вот, например, понимаю- что прежде чем денег раздать (социалка)- их надо заработать (производство). Почему этого не понимают те, кто наверху и душат любой ценой тех, кто зарабатывает, чтобы раздать тем, кто зарабатывать не хочет (пенсионеры и инвалиды не в счет)? Чтобы хорошими побыть?

Маэстро, понял, где вы спотыкаетесь. Социализм - это не то, что надо раздавать. Это то, что надо собрать. Вот и всё. Такой пример. Вы в курсе, что только в России есть полностью частные нефтяные компании? А в остальных странах либо государственные, либо контрольный пакет у государства (Сейчас это пытаются сделать в России)? Социализм не предусматривает в принципе - чья собственность. Его задача эту собственность использовать максиально эффектино для своих граждан (То, что вы называете раздать). И пример с нефтью не случаен - это мощный источник бюджета. Отдавать её в частные руки - это отдавать кошелёк государства. Вы отдадите свои деньги, что бы вам выплачивали их же столько сколько хочит банкующий, а не вы? Поэтому социализм достигается либо высокими налогами, либо госсобственностью. А раздача - политическая спекуляция (СНГ-овские думы в погонях за дебильным электоратом столько льгот навыдумывали, что сейчас задача правительств эти льготы потихоньку урезать).
                          Т.е. если само государство будет заинтересовано в развитии технологий - оно действительно будет их развивать. Если нет - дело ограничется мифами о нанотехнологиях.
                          Сообщение от maestro
                          Не хочешь платить за тепло в квартире и тебе 30 лет- значит, получи судебный процесс и вон из квартиры.

Т.е., если Чубайс на пару с Черномырдиным взяли и украли разгромленную промышленность Гайдаром, а потом её продали на металлолом - то это нормально. А вот работяга, который живёт в городе одного производства не может заплатить за квартиру из-за того, что выше озвученные деятели спёрли его завод - его вон из квартиры? Вы представляете, что будет, если вашу такую программу ввести хотя бы у вас?
                          Сообщение от maestro
                          Общество равного благополучия- утопия. Но общество равных возможностей- вполне достижимая цель. С некой поправкой, разумеется. Но, по карйней мере- это цель, к которой разумно стремится.

Медведёв в своём выступлении взял да и брякнул, что частные школы надо уравнять с государственными по правам. Вопрос на засыпку, кто сможет учиться в частных школах, а кто в государственных? А ведь это мы проходили. В Царской России, когда по сословиям было распрпделено образование. Так о каких равных возможностях может идти речь? Или давайте сравним с СССР, когда солдат срочной службы взял да и стал одним из изобретателей атомной бомбы (Лаврентьев). Или когда сын мелкого унтера (По сословию из крестьян или мещан) становится ведущим конструктором (Грабин). Или когда сын крестьянина становится академиком (Лысенко). Или когда сын рабочего (Из крестьян) становится министром финансов (Зверев). Сравнили?
                          Давайте попробуем так:
                          Десять ртов - десять пончиков по десять копеек.
                          Давайте попробуем так. 10 ртов - 10 пончиков по 10 копеек. Но продают их за 30 копеек. У 3-х есть 100 копеек на каждого, у одного 30 копеек, у остальных по 5 копеек. Т.е. 6 человек пускай дохнут - они мало зарабтали .поэтому не представляют ценности для общества.
                          Если пончиков будет не хватать регулярно, то ввидут талоны на пончики.

Разницу между карточками и талонами знаете?
                          Коротко и точно об этом у Шевчука:

Не сотвори себе кумира. Талоны - изобретение перестройки.
                          А давайте посмотрим на библиографию этого пиарщика?
                          1982-й Свинья на радуге. Высмеивает блат.
                          1985-й Москва. Жара. 1986-й - Время. высмеивает массовое жилищное строительство (Дом), технический прогресс (Время).
                          1991-й. Компромисс. Высмеивает перестройку (перестроище).
                          Прям перерождается...
                          Сообщение от igor_ua

Игорь, ну надо ведь разобраться в причинах дефицита.
                          Вот допустим, вашей невзалежной объявили блокаду как Ираку. Какой бы махровый капитализм у вас не был, появится дефицит. По той простой причине, что на Украине всё производить в принципе невозможно. Не хватит ресурсов. Если их хватит - не хватит мощностей производства. Вот и СССР был в такой же ситуации. Но есть одно но. Дефицит, который помнят все и проектируют на более раннее время был в конце 80-х. Так вот, у меня есть данные, что он был создан искусственно.
                          Советская система в позднем варианте страдала одним существенным недостатком. Полностью распределительная система. Вот допустим в деревне 1 сельпо. По заказу этого сельпо пришло 4 пальто по 50 рублей. Т.е. выручка должна быть 200. Эти пальто прячут и продадут их из-под полы за 100 рублей каждое. 200 государству, 200 себе. А куда людям деваться при такой монополии? Купят и за 1000, если надо. Если при Сталине развивали потребкооперацию, проблем с товарами особо не было, а цены действительно регулировались рыночным механизмом, но по политике государства (Верт свидетельствует, что товарами были набиты магазины в начале 50-х. Однако моя коллега закончила институт в 1951-м, а на занятия ходила в галошах на босу ногу. Хотя говорит, что так ходили большинство. Ей даже профком выделил деньги на покупку ботинок. Когда я это узнал, то спросил ,а как соб-но их купили - из-под полы? Нет, пошла в магазин и купила). То уже при Хрущёве стали брать научно обоснованные цены с потолка, в плане потребностей общества перешли к формализму.
                          Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Ярило
                            Во-вторых, как ведётся статистика инфекционных заболеваний - вообще смех.
                            Да уже не смех. Как говорят по секрету некоторые врачи, у нас регурялно дети умирают от коклюша. Но нигде в статистике этого нет, это не фиксируется дабы не иметь проблем с ВООЗ.

Я не помню.
                            Кстати, разговаривал с ветеранами. Они тоже не помнят. Особенно жившие в Молдавии или в западной Украине. Кто жил рядом с полярным кругом - помнят. Как в начале 80-х в магазинах были кроме бакалеи мойва и зелёные помидоры.
                            Странно. А я помню. Первые детские впечатления о гастрономе - длинная и нудная очередь через весь магазин, и даже немного на улицу. За молоком и сметаной. Через некоторое время было попроще, очереди сократились, хотя были достаточно длинными. Интересно, но ведь в то время были мощные колхозы, много коров - и был дефицит молочных продуктов. Теперь у нас колхозов нет, коров люди в основном держат для себя и немного на продажу - а молока хоть залейся. И из чего они его делают?
                            Государство должно не допустить такой паники. Даже в рыночных отношениях это сделать легко.
                            Против кого-то там открыли дело в связи с нагнетанием паники, но дальше об том деле не слышал ничего.

Сообщение от Ярило
                            Игорь, ну надо ведь разобраться в причинах дефицита.]
                            Вопрос сложный и у меня нет достаточно информации, что бы ответить. Мне кажется, что частично в этом виновата недостаточно продуманная плановая экономика. Фабрики нередко работали выпуская какую-то не вполне нужную ерунду (это о товарах для населения), и попросту работали с низкой доходностью, поскольку ерунду не очень то и покупали. Книги печатались не те что интересны читателю, и это все пылилось на полках магазинов, библиотек и складов. Снова - глупые траты государственных денег. И так во многом.

Комментарий

• BJIaquMup
                              Владимир

• 03 January 2007
                              • 913

Сообщение от igor_ua
                              Странно. А я помню. Первые детские впечатления о гастрономе - длинная и нудная очередь через весь магазин, и даже немного на улицу. За молоком и сметаной. Через некоторое время было попроще, очереди сократились, хотя были достаточно длинными. Интересно, но ведь в то время были мощные колхозы, много коров - и был дефицит молочных продуктов. Теперь у нас колхозов нет, коров люди в основном держат для себя и немного на продажу - а молока хоть залейся. И из чего они его делают?
                              Помните, да? А помните 1991 год? Август. 19-е.
                              "В связи с угрозой голода"... (c) ГКЧП
                              Не получилось у них. С наведением порядка. А голод где обещанный?
                              Через полгода талоны отменили.

Комментарий

• Ярило
                                Ветеран

• 20 July 2005
                                • 1591

Сообщение от igor_ua
                                Да уже не смех. Как говорят по секрету некоторые врачи, у нас регурялно дети умирают от коклюша. Но нигде в статистике этого нет, это не фиксируется дабы не иметь проблем с ВООЗ.
                                Я не инфекционист - не знаю. В моей богодельне умирают от того, от чего и должны
                                Сообщение от igor_ua
                                Странно. А я помню. Первые детские впечатления о гастрономе - длинная и нудная очередь через весь магазин, и даже немного на улицу. За молоком и сметаной. Через некоторое время было попроще, очереди сократились, хотя были достаточно длинными. Интересно, но ведь в то время были мощные колхозы, много коров - и был дефицит молочных продуктов.
                                Об этом я неоднократно писал. Вопрос первый - очереди. Зайдите в ашан в пятницу. Хорошо, если час отстоите. Потом не забывайте, что сейчас магазинов на душу населения больше. Соответственно и меньше очереди.
                                Второй момент, что СССР не уделял внимание хранению продуктов. Нет, т.е. уделял, но всё-же... И в конце 70-х политбюро заинтересовалось вопросом - почему по бумагам производят много, а до прилавка доходит меньше. Послали разбираться Горбачёва. Тот и разобрался, что сельское хозяйство просто рухнуло. Ему предоставляли отчёты, что из-за нехватки транспорта, из-за плохих складов портятся продукты. вроде вопрос ясен. Вкладывай деньги в транспорт, склады и торговую сеть. Что сделал Горбачёв? Он решил всё стахановским методом. Вкладывать выделенные деньги в один колоз в районе (Типа во как много производят), а остальные по стахановски должны за ним тянуться. В итоге, продукты выращенные стахановскими колхозами успешно сгнили ,граждане без жратвы, а государство без 5 млрд. За такую деятельность Горбачёва хотели отдавать под суд, но его защитил Лигачёв (Он ещё молод, подлесок одним словом, но его активность пойдёт стране на пользу. Мне рассказывал бывший министр СССР, что Лигачёв с Горбачёвым нашли друг друга по причине трезвости).
                                Сообщение от igor_ua
                                Теперь у нас колхозов нет, коров люди в основном держат для себя и немного на продажу - а молока хоть залейся. И из чего они его делают?
                                Не забывай про импорт молока в молочную Украину. сейчас его везут не в цистернах, а в сухом виде. А готовят уже на предпрятиях Украины - разбавляют водой. Для экономии самого молока туда добавляют сою. Для хранения левомицетин и нистатин.
                                Тут дело вот в чём. И ты, и я - обычные обыватели. Вот Медведев сказал, что з/п не урежут - урезали. Что на социалку расходы растут. Так нашей аптеке сначала бюджет урезали на половину, а потом ещё на треть. А тут дело вот какое. Если человеку позарез нужен какой то препарат, но его в аптеке нет, то юридически я обязан послать письменный запрос (Заказным письмом с заверенной у нотариуса копией - только кто ему заплатит?) в аптеку с требованием выдать такой то препарат. Если они это сделать не могут, то обязаны мне прислать письменный отказ, который я должен вклеить в историю болезни. После получения отказа я должен написать уведомление главврачу (заказным письмом), что такого то препарат жизнено необходим данному пациенту. далее главврач должен дать приказ бухгалтерии о выделении средств на закупку это препарата (Всё идёт по безналу, при самой оперативной работе срок проплаты 3 дня. Ещё 3 дня - на получение препарата). таким образом я просто прикрываю свою задницу, т.к. виноват всегда лечащий врач, а отговорки на то ,что у аптеки денег нет, препаратов нет - прокурора не волнуют. Понятное дело я писать такую чушь не буду - просто советую писать жалобу (За неё можно отделаться штрафом), тогда будет отвечать главврач ,а меня просто оштрафуют. Т.е. вычтут и без того невысокую зарплату. Но дело в том, что я обязан написать назначения, которые считаю нужным. Если в истоии болезни я укажу, что такого препарата нет, то я окажусь виноватым по всем статьям. А почему не добился его появления?
                                Это я всё к тому, что вижу расхождения между обещаниями президента и действительностью. И плевать мне на кризис, маразм и коррупцию. поэтому к выступлению Медведёва у меня нет никаких комментариев кроме матерных.
                                А вот теперь поставьте себя на место обывателя конца 70-х. Партия наш рулевой, все живут хорошо. Но вы видите нехватку продукции, председетель райкома - первейший вор, менты - козлы, а тебя ещё сношают за то, что не хочешь (как партиец) подписываться на Правду. И то, что в доме тепло, что твои дети учаться в институте на платя взяток, что ты можешь ехать на отдых как по путёвке, так и дикарём, что з/п хватает на чёрный рынок - всё это становится до лампочки. Из-за такой тупой пропаганды (партия наш рулевой) ты просто перестаёшь замечать плюсы, а видишь только минусы. Поэтому, когда дегенерат горбачёв не смог справится с возложенным на него (по профилю) заданием объявил перестройку - народ его поддержал. Поэтому, разочаровавшись в Горбачёве поддержал дегенерата ЕБНя - поддержал и его (С того времени русский народ для меня кончился. Есть только население) - не замечал его выкрутасов.
                                Но корни развала СССР не в каком то там социализме, а в откровенной тупизне Хрущёва-Брежнева.
                                Сообщение от igor_ua
                                Против кого-то там открыли дело в связи с нагнетанием паники, но дальше об том деле не слышал ничего.
                                А судебный процесс должен быть быстрым и открытым. И освещаться хотя бы в государственной прессе.
                                Сообщение от igor_ua
                                Вопрос сложный и у меня нет достаточно информации, что бы ответить.
                                Мне кажется, что частично в этом виновата недостаточно продуманная плановая экономика.
                                Частично. Но не только. Товар исчезал не доходя до витрин, а появлялся у спекулянтов. Ладно уж реальный дефицит, а то и ширпотреб. Цеховики делали всё - от крышек до видаков. А откуда они брали сырьё? воровали на предприятии. И в их деятельности были заинтересованы директора, менты, партийцы... Давая воровать - они тем самым укрепляли дефицит.
                                Сообщение от igor_ua
                                Книги печатались не те что интересны читателю, и это все пылилось на полках магазинов, библиотек и складов. Снова - глупые траты государственных денег. И так во многом.
                                Вот насчёт книг - так не скажу. Понятное дело, что поднятую целину читать как то влом. Но помимо этого в СССР выпускалась масса полезной технической литературы, журналов. Да и у меня дома стоят книги, которые отец при мне покупал. тут ещё вопрос со сбытом. Например отец из Узбекистана привёз кучу художественных книг - от Дюмы до Булкакова. Там они без надобности, а в Москве их быстро разбирали. Но прикол в том, что в не таком далёком Серпухове я нашёл книги, тираж которых в Москве уже давно кончился. А это был 2003 год. И такой момент. У нас в метро висел рекламный лозунг - "Отправь голову в отпуск". Реклама любовных романов или детективов, написанных сексуальными неудачницами. Сам лозунг говорит чётко и ясно, зачем эти книги нужны. Вы хотите, что бы вам акт дефекации справляла в голову устинова или Донцова? И никто не хочет. А читают.
                                Видите ли, литература это такая вещь, которую будут читать в любом случае, независимо от её качества. Пользовались популярностью Сорокин и Пелевин (Последнего даже в школьную программу хотели внести). А кого выберет поколение некст? Сорокина или Шолохова? И только поэтому должна быть государственная цензура на печатную продукцию. Впрочем, к социализму это не имеет никакого отношения.
                                Сообщение от BJIaquMup
                                Не получилось у них. С наведением порядка. А голод где обещанный?
                                Через полгода талоны отменили.
                                Для инвалидов умственного труда, конечно радость в развале СССР. И будет тупо врать. Я помню отмену талоном в 1993-м. Ну да ладно. Голод - это не только истощённые скелеты. Это массовые заболевания - от венерических до пищевых инфекций. как раз это и имело место в 90-е. Да и сейчас остаётся ситуация достаточно напряжённая.
                                А ГКЧП - было такое же шоу, как и октябрь 1993-го.

Комментарий

Обработка...