это если. Ниже вы сами приводите примеры того, что существует не некая абстрактная эффективность сама по себе, а только эффективность для кого
опа раз
опа два. То есть, собственник один, и это не общество. Он назначает распорядителей, и это не делегирование. Вы думаете, такая собственность остается общественной? При такой форме собственности и принцип нужно переформулировать - "государственная собственность на средства производства". Скажите, что это все еще социализм...
ставятся не обществом - оно его не назначало
контролируется не обществом - оно его не назначало
вот именно. И как?
вас это удивляет?
вас это не удивляет?
конечно вижу
может. Это делается в каждом государстве, и не только с указанной целью
который все-же должен быть под контролем, который... итд
мне нравится эта куча оговорок "можно" и "нужно"
могу привести вам такой же пример из жизни государственной собственности - когда в 30е годы в СССР во время громадного голода пшеница продавалась за рубеж для золота. Это пример как государственное может быть не общественным
то есть олигархия. Смотря для кого нет трагедии (как и смотря для кого эффективность) - один пример я привел
это происходит всегда. Вы обращали внимания на два противоположных избирательных принципа, использованных в СССР? В советы и в партию. Один демократический - выборы снизу вверх (делегирование). Другой олигархический - выборы сверху вверх (элитаризация). При сосуществовании этих принципов второй побеждает
по всему этому я и считаю, что социализм невозможен. Нет общественных механизмов, обеспечивающих общественный характер собственности. Если хотите, они появятся вместе с заменой представительской демократии на непосредственную, то есть -
давайте лучше Царство Божье. На Земле...
государственная собственность
Ставится руководитель
ставятся задачи
контролируется его деятельность
Вопрос в том как правильно контролировать управляющего и какие цели перед ним ставить.
Личный интерес для управляющего был важнее чем интересы предприятия.
За такое как раз и критиковали советскую систему - директора заводов использовали заводы для личного обогащения.
Как видите частная собственность не панацея от таких "гениальных" действий.
Но дело в том, что государственное предприятие может ставить перед собой задачи отличные от банального получения прибыли. В этом их громаднейшее преимущество перед частными предприятиями, если цель деятельности предприятий - благополучие граждан страны, а не прибыль хозяев предприятия.
Денег то государство может напечатать себе сколько угодно - поэтому при управлении государственными предприятиями финансовая часть (и особенно прибыль) далеко не самое главное, но всё же она должна быть в порядке, под контролем.
Деньги на госпредприятиях нужны только для взаимоотношений с внешней по отношению к госсектору средой - частными предприятиями, другими государствами, ну и на оплату труда. Например, когда в СССР была индустриализация, то деньги нужны были для закупки оборудования из-за границы. Какая казалось бы проблема - напечатал денег и купил там всё что тебе нужно, но там твои бумажки не нужны, им интереснее было золото. А вот внутри страны, в которой основным был госсектор, можно управлять и при помощи напечатанных бумажек. Главное поставить цель и предоставить средства для достижения этой цели. Большая часть средств, ресурсов находилась внутри страны, нужно было их только организовать.
Самым ярким на мой взгляд примером того как интересы владельцев предприятия могут расходиться с интересами населения - это голод в Индии, когда весь урожай зерна шёл на экспорт, а не на внутренний рынок, потому что в других странах больше платят. Прибыль для частного собственника важнее благополучия людей в своей стране.
Лично я не вижу трагедии или проблемы в том, что у власти стоит не весь народ, а небольшая его часть.
Трагедия начинается тогда, когда эта элита не управляет в интересах большинства, а использует власть большей частью в своих личных интересах.
по всему этому я и считаю, что социализм невозможен. Нет общественных механизмов, обеспечивающих общественный характер собственности. Если хотите, они появятся вместе с заменой представительской демократии на непосредственную, то есть -
Мне вот из теории понравилась такая форма правления как ноократия - власть интеллектуальной элиты с рациональным мышлением, выступающей в роли главной направляющей силы научно-технического прогресса и социально-экономического процветания общества. Но похоже это очередной вид безбожной власти - чистый разум, рационализм. Хотя вера в Бога - это не совсем иррационализм, так что вполне возможно, что они совместимы.
Комментарий