Социализм путь развития общества
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комитет конституционного надзора СССР, рассмотрев по собственной инициативе вопрос о соответствии законодательства о прописке положениям Конституции СССР, законов СССР и международным обязательствам СССР о правах человека, установил, что действующие положения о прописке существенно ограничивают граждан свободе передвижения, выборе места жительства, работы, получения образования и реализации других прав
.
.
Введение ограничений прав граждан на свободу передвижения выбора местожительства связано с установлением правил, нарушающих и другие основные права граждан. К таким правилам относятся:
а) правила, запрещающие руководителям предприятий, организаций и учреждений принимать на работу лиц, не прописанных в данной местности;
б) правила, запрещающие производить прием в высшие и средние специальные учебные заведения и профессионально-технические училища Москвы и ряда других городов иногородних граждан в качестве большем, чем они могут быть обеспечены общежитиями и жилой площадью у близких родственников. Указанные правила противоречат принципу равенства всех граждан СССР в получении образования, закрепленному статьями 34 и 45 Конституции СССР и статьей 4 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании, а также принципу одинаковой доступности образования, признанному в международных актах о правах человека;
.
.
.
Исходя из необходимости приведения нормативных актов о прописке в соответствие с конституционными и международно-правовым положениями о правах человека, и руководствуясь статьей 124 Конституции СССР, статьями 12 и 18 Закона СССР "О конституционном надзоре в СССР", Комитет конституционного надзора СССР пришел к заключению:
1. Положения о прописке, обязывающие граждан получать разрешение органов внутренних дел или других государственных органов на проживание во всех населенных пунктах на территории СССР, ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства. Эти ограничения, кроме тех, которые необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод самих лиц, должны быть устранены из законодательства путем его поэтапного пересмотра с целью замены разрешительного порядка прописки регистрационным в процессе перехода к рыночным отношениям, создания рынка жилья и рабочей силы.
Не соответствуют Конституции СССР, законам СССР, международным актам, нарушают закрепленные ими права и свободы граждан на основании статьи 124 Конституции СССР и статьи 21 Закона СССР "О конституционном надзоре в СССР" теряют силу с момента принятия настоящего Заключения следующие положения нормативных актов по вопросам прописки:
подпункты "г" и "д" пункта 2 постановления Совета Министров СССР от 25 июня 1964 года № 585 "Об утверждении Положения о прописке и выписке населения в городе Москве", согласно которым запрещено принимать в высшие, средние специальные учебные заведения и профессионально-технические училища Москвы иногородних граждан в количестве большем, чем они могут быть обеспечены общежитиями, за исключением определяющихся на время учебы в высших учебных заведениях к близким родственникам при наличии у них нормы жилой площади, предусмотренной для студенческих общежитий;все проходитКомментарий
-
вы против партноменкулатуры?
Так Вы не ответили, сколько процентовМожно было прожить, не шикуя, на 40 руб. Можно.
вы пробовали?
жалко, не для себя. Может для вас, если вы были партноменкулатуройА сейчас сколько недоплачивают?Комментарий
-
Нет. Зачем биться головой о крышку гроба. Её нет уже. Зато есть другая, более наглая и прожорливая.
и не отвечу, потому что это личноеповторяю
- у людей только отбиралось, давалось советской властью только себе, партноменкулату
почему? была недоступна?
вы пробовали?
еще немного, и мы вычислим, какой у вас из окна вид...Комментарий
-
а я да
Её нет уже.
Зато есть другая, более наглая и прожорливая.
Вы олигарх или чиновник?
Партноменклатуре, безусловно, давалось больше, но и людям...
Дома я жила. Дома.
Моя мама пробовала. Еще и сестрам малолетним помогала.
Так любопытно?Комментарий
-
Какая квартира? Комната. А ходить можно и ножками.
Главное - мы все так учились. И ничего! Нам хватало. А когда пошли повышенные стипендии - даже на кино оставалось. А когда стали подрабатывать - вообще лафа. Ну, конечно, нам не пришлось учиться на факультете МГУ в Женеве и гонять на иномарках. Но что-то я сомневаюсь, что туда едут за образованиемКомментарий
-
Комментарий
-
Да, сейчас благодатное время. Для людей с большими аппетитами. но я не понимаю, почему должен радоваться благоденствию господина Абрамовича больше, чем благоденствию товарища Лигачева. И тот и другой - мне не друг и не родственник.
Нет, я не хвалю советское время. Довольно было дерьма. Но стало - еще больше.
Поэтому, повторюсь, нам не стоит ругать социализм. Другие к нему пришли через капитализм. Мы никогда в нем и не были. И сейчас идем, как всегда, против течения.Комментарий
-
Кризис советского социализма
окончание статьи:
"...
Проблема была в первую очередь в том, что существовавшие в тот момент общественные производственные отношения шли впереди затормозивших свое развитие производительных сил. Между ними возникло противоречие. Но решать его можно было двум путями: прогрессивным и регрессивным.
Прогрессивный заключался в том, чтобы производительные силы поднять до уровня производственных отношений. Регрессивный в том, чтобы производственные отношения опустить до уровня развития производительных сил.
Первый заключался в организации производственного и научно-технического прорыва на основании целевого подхода.
Второй во внедрении схем саморегулирования времен Адама Смита и организации экономики XVIII века."Комментарий
-
в мариинку рупь на верхний ярус. в принципе можно было даже просочиться через служебный вход совсем даром.
я так весь репертуар мариинки прослушал.
в зал консерватории можно было вообще билеты не брать. после начала билеты вообще не проверялись.
хужее всего было попасть в филармонию, но билеты стоили совсем недороговсе проходитКомментарий
-
Сообщение от ЛукаУРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ И МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ТРУДЯЩИХСЯ. Вам только присниться может жить так, как сегодня живет трудящийся в Западной и Восточной Европе
Сообщение от Лукаай Бог Вашим работающим жить так, как живут безработные в Швеции, Германии, Голандии, Бельгии и т.д.
Сообщение от ЛукаДля перехода от социализма к капитализму 20 лет явно недостаточно.
Но возникает конкретный вопрос. В мире более 150 стран с рынком и капитализмом. Почему РФ сравнивают именно с Западной Европой и США? А почему не с Нигерией? там тоже президент с парламентом и открытый рынок. Есть ресурсы, которые просто добывать, но при этом Нигерия находится на уровне продолжительности жизни, как и некторые регионы России (Камчатка).
Во-вторых, стран успешных с капитализмом, наберётся от силы 3 десятка, так почему же остальные влачат жалкое существование? Может быть дело не в капитализме, а в другом? кстати, упоминание успехов капитализма только в странах Запада есть не что иное как невежество или вранье, если не говорить об остальных странах. Вам что больше нравится?
Есть такой Джон Перкинс, который написал "Исповедь экономического убийцы". Суть его работы была в том, что требуется подготовить отчёт, что подряд на строительство американской main принесёт большие прибыли заказчику. Но у страны-заказчика нет денег, поэтому ему надо взять кредит у США. первый его удачный опыт с Филиппинами. Взяли кредит, построили пару электростанций и выяснилось, что всего бюджета не хватит на обслуживание этого кредита. И вот для расплаты стране приходится предоставлять военные базы, голосовать как надо в ООН и снимать все барьеры для страны-конкурента. Кому хорошо? США хорошо, main хорошо, а вот филиппинцам не очень. А что делать, если страна не захочет брать кредит? Тогда в дело вступают "шакалы" - устраняют упёртых (Саудовская Аравия). А если у них не получится? Тогда военная операция (панама). Вот вам и весь капитализм.
Кстати, в соседней теме я выложил про историю кредитов Польше. Польше помог СССР. РФ никто помогать не собирается и не будет. Но я не могу объяснить действия правительства РФ, когда оно списало долги странам-должникам. Объяснить можно только предательством.
Вот вы говорите про Западную Европу. Вот возьмём тихую Бельгию.
Вы слышали про "Юнион миньер дю О-Катанга"? А ведь монополист в Конго по добыче меди. Стоп, но Конго то независимая страна? независимая, но медь там добывают бельгийцы, а значит неграм мало что остаётся.
А кто обеспечивает бельгийскую и французскую парфюмерию сырьём? Та же Африка. Это европейцам можно благоухать, а негры перебьются. а ювелирные украшение откуда идут? Оттуда же. Негры - не европейцы - перебьются.
Деколонизация проходила вообще очень весело. европейцы перед уходом просто делили страны (Индия или Ирак), что оборачивалось войнами. А далее по вышеприведённой схеме.
Вроде бы, что это я про негров, да про негров. Возьмём Россию. Николай-2 ввёл свободный рынок и капитализм. Так за 20 лет иностранцы скупили всю промышленность группы А (Политэкономию ещё не забыли?) и почти всю группы Б. Добавьте вывоз средств за рубеж и РИ получила то, что получила. Сейчас иностранцы вклинились на российский рынок, но часть промышленности остаётся в руках россиянских олигархов. Путин их заставил делиться. ДЛя этого одного олигарха пришлось посадить (Он пытался продать свою контору, что вызвало бы цепную реакцию). А если бы реакция по продаже российских корпораций была запущена? Что бы тогда говорили? Русские не умеют работать и 20 лет ничтожный срок?
Сообщение от Allentза то были якуты, ханты-манси и прочие...
им даже платить ничем не надо было
Сообщение от Allentукажите стоимость выкачанной нефти и полученные этими народами отчисления с продаж для этих народов.
после революции мало того, что был ликбез, мало того, что на вертолёте в больницу доставят, так их ещё и в МГУ по разнарядке принимали (тополь над этим грязно постебался). Моя бывшая тёща как раз работала в СЭС по Крайнему Северу как паразитолог. Сейчас для народов крайнего севера образование закрыто в принципе, как и медицина. Немного поднял Абрамович. Но немного. Народы проживающие вне юрисдикции абрамовича спустились в неолит.
Сообщение от MaestroТак и тут... Вроде и не запрещено... Но, будучи ИТРовцем, попробуй ты поступить в партию в г. Днепропетровске, если вдобавок к такому отягчающему обстоятельству, как принадлежность к ИТР- ты еще и в Церкви был замечен.
А без партбилета- однако, карьера усложняется. Особливо, если к таком отягчающему фактору как отсуствие партбилета, добавляет то, что ты верующий.
Но прикол даже не в этом. демократы постебались над коммунистическими лозунгами. Но при этом не приводили примеры, КАК попы вели агитацию среди людей. то на прививки от оспы говорили, что кто привьётся, у того рука отнимется, то дождь кипятком пойдёт во время уборки урожая, то письмо от бога показывали, то откровенно призывали убивать коммунистов и колхозников.
Во-вторых - верующий - дело интимное. негоже его выставлять на показ. (Странно, что я это пишу христианину).
Кстати, а как в партию вступали? надо было рекомендацию 2-х членов партии (как и креститься - нужны крестники). О религии ничего не говорилось.
Прикол ещё в том, что до 1961-го попы жили с прихода, т.е. напрямую были заинтересованы в увеличении паствы. А Хрущёв перевёл попов на оклад.
Сообщение от Св.О том, что в советской школе за прогулы никого не выгоняли, это дело десятое.
Сообщение от igor_uaКонечно может и приврала, но это был класс 3-4, я поверил. Шел с родителями в церковь и оглядывался по сторонах. Они меня успокаивали, но я и после выхода из церкви соблюдал конспирацию . Ясное дело - детей просто запугивали, но не надо ля-ля о большой свободе вероисповедания.
Что касается Украины. Мало того, что Хрущёв ввёл оклад для попов (Чему попы, явно забыв о христианстве, были недовольны), так при нём стало закрытие церквей массовым. И начал то он с Западной Украины. Первым городом с закрытием церквей "по просьбе верующих" прошли в Ивано-Франковске. Да ещё во время пасхи в 1963-м. Шибко волнений не было, но верующие писали во все инстанции, что церковь то закрывают по их, оказывается, просьбе, но сами они никого не просили. Можно сказать, что это единственная коллективка, которую не выполнили. Понятное дело, что церкви закрывали не все. Но весь прикол в том, что закрытые церкви (По циркуляру от 1920-го храмы и попы содержатся за счёт верующих) по причине отсутствия прихода тут же переоборудовались или сносились. А вот компания Хрущёва тем и примечательна, что здания не использовались, а церкви стояли опечатанные. Это даже не глупость. Это сознательная провокация. Хруща сняли и компания заглохла. Вот единственный пример гонений на церковь за всю историю СССР.
Сообщение от lemnikИ это потому, что люмпены, захватившие власть видели в народе угрозу своей люмпенской (демагогов и бездельников) безраздельной возможности ... покомандовать....
Сообщение от lemnikВы всерьез Светку защищаете? Или меня поймать и уесть хотите?
То вы стучите на меня за своего духовного брата/сестру (Сами признались), то вы коверкаете цитату, а когда вас поймали за язык, то вы отбрёхиваетесь, что защищать Светлану то и не надо.
Я хоть к христианству отношусь не так, что бы уж очень, но вы своим поведением позорите христианство. Вам не стыдно? (Это уж вряд ли. Вопрос риторический).
Сообщение от Allentнет чтобы ету несчастную родину хоть метлой подмести, или снег убрать с улиц, так и будут среди грязи, хабариков , плевков и мусора вещать о любви.
Сообщение от РизоверА какая множительная техника была в СССР, подскажите пожалуйста.
Сообщение от BJIaquMupВот именно, что в институте преподавали. Чисто гордские преподаватели. Хорошо преподнесли, однако.
Сообщение от Allentсейчас квартиру ничего не мешает купить, хоть оптом хоть в розницу.
Сообщение от Allentхирургия почему то была дозволена только лицам с местной пропиской, иногородние были хуже негров в европе.
В моей богодельне почти все хирурги получили образование в Москве, но приехали с разных регионов (Курск, Хабаровск, Грозный). В Боткинской больнице много хирургов из Армении и Дагестана. В 1-й градской есть из Перми и Липецка.
А вот попасть в психиатрию в моё время было тяжело. Блат нужен. Я не попал. Как и мой наставник по ординатуре (Закончил тверской мед - работал военным терапевтом) в 1961-м.
Прикол в том, что психиатрических клиник мало, а вот хирурги требуются всегда и везде.
Сообщение от Allent"прием иногородних ограничен" - эту фразу не видели никогда?
распределение по специальностям у нас было после 3го курса, так что о "не прошел по конкурсу" это мимо
Во-вторых, с середины 70-х нет специализации в институте. 6 курсов педиатрии или лечебного дела, после которого топаешь в интернатуру, где и специализируешься. А до этого 6 курс субординатура, где действительно выбирал хирургию или терапию. Но никто не мешал переучиться. Но это я к тому, что специализации на 3-м курсе не было и быть не могло - там проходят ещё доклинические предметы.Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
Комментарий