Социализм путь развития общества

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ne-mezid
    Отключен

• 04 November 2009
    • 1122

Сообщение от Drunker
    Если считать, что при частной собственности распоряжение этой собственностью эффективно
    это если. Ниже вы сами приводите примеры того, что существует не некая абстрактная эффективность сама по себе, а только эффективность для кого
    государственная собственность
    опа раз
    Ставится руководитель
    опа два. То есть, собственник один, и это не общество. Он назначает распорядителей, и это не делегирование. Вы думаете, такая собственность остается общественной? При такой форме собственности и принцип нужно переформулировать - "государственная собственность на средства производства". Скажите, что это все еще социализм...
    ставятся задачи
    ставятся не обществом - оно его не назначало
    контролируется его деятельность
    контролируется не обществом - оно его не назначало
    Вопрос в том как правильно контролировать управляющего и какие цели перед ним ставить.
    вот именно. И как?
    Личный интерес для управляющего был важнее чем интересы предприятия.
    вас это удивляет?
    За такое как раз и критиковали советскую систему - директора заводов использовали заводы для личного обогащения.
    вас это не удивляет?
    Как видите частная собственность не панацея от таких "гениальных" действий.
    конечно вижу
    Но дело в том, что государственное предприятие может ставить перед собой задачи отличные от банального получения прибыли. В этом их громаднейшее преимущество перед частными предприятиями, если цель деятельности предприятий - благополучие граждан страны, а не прибыль хозяев предприятия.
    может. Это делается в каждом государстве, и не только с указанной целью
    Денег то государство может напечатать себе сколько угодно - поэтому при управлении государственными предприятиями финансовая часть (и особенно прибыль) далеко не самое главное, но всё же она должна быть в порядке, под контролем.
    который все-же должен быть под контролем, который... итд
    Деньги на госпредприятиях нужны только для взаимоотношений с внешней по отношению к госсектору средой - частными предприятиями, другими государствами, ну и на оплату труда. Например, когда в СССР была индустриализация, то деньги нужны были для закупки оборудования из-за границы. Какая казалось бы проблема - напечатал денег и купил там всё что тебе нужно, но там твои бумажки не нужны, им интереснее было золото. А вот внутри страны, в которой основным был госсектор, можно управлять и при помощи напечатанных бумажек. Главное поставить цель и предоставить средства для достижения этой цели. Большая часть средств, ресурсов находилась внутри страны, нужно было их только организовать.
    мне нравится эта куча оговорок "можно" и "нужно"
    Самым ярким на мой взгляд примером того как интересы владельцев предприятия могут расходиться с интересами населения - это голод в Индии, когда весь урожай зерна шёл на экспорт, а не на внутренний рынок, потому что в других странах больше платят. Прибыль для частного собственника важнее благополучия людей в своей стране.
    могу привести вам такой же пример из жизни государственной собственности - когда в 30е годы в СССР во время громадного голода пшеница продавалась за рубеж для золота. Это пример как государственное может быть не общественным
    Лично я не вижу трагедии или проблемы в том, что у власти стоит не весь народ, а небольшая его часть.
    то есть олигархия. Смотря для кого нет трагедии (как и смотря для кого эффективность) - один пример я привел
    Трагедия начинается тогда, когда эта элита не управляет в интересах большинства, а использует власть большей частью в своих личных интересах.
    это происходит всегда. Вы обращали внимания на два противоположных избирательных принципа, использованных в СССР? В советы и в партию. Один демократический - выборы снизу вверх (делегирование). Другой олигархический - выборы сверху вверх (элитаризация). При сосуществовании этих принципов второй побеждает

по всему этому я и считаю, что социализм невозможен. Нет общественных механизмов, обеспечивающих общественный характер собственности. Если хотите, они появятся вместе с заменой представительской демократии на непосредственную, то есть -
    Мне вот из теории понравилась такая форма правления как ноократия - власть интеллектуальной элиты с рациональным мышлением, выступающей в роли главной направляющей силы научно-технического прогресса и социально-экономического процветания общества. Но похоже это очередной вид безбожной власти - чистый разум, рационализм. Хотя вера в Бога - это не совсем иррационализм, так что вполне возможно, что они совместимы.
    давайте лучше Царство Божье. На Земле...
    Последний раз редактировалось ne-mezid; 23 February 2010, 07:43 AM. Причина: термин

Комментарий

• Bujim
      Истинное направление

• 14 January 2009
      • 14410

Сообщение от Drunker
      Частники могут уклоняться от налогов, заниматься контрабандой. Это во-первых.
      А вот для этого и есть соответствующие службы. Другое дело что они работают плохо, но кто виноват? Народ и виноват.

А во-вторых, в капстранах довольно часто нельзя проводить грань между частниками и государством. С какой целью владельцы предприятий с огромными прибылями идут во власть на зарплату, которая значительно ниже чем их ежемесячный доход от бизнеса?
      Повторю еще раз.
      Ратушняк: У нас фотоконкурс, а не выборы президента » Новости политики Украины Корреспондент
      - Признайтесь честно, есть ли у Вас связи с криминальным миром?
      - Вы поймите правильно, вы живете в государстве криминальном. Власть криминальная. Мы все связаны с криминальным миром. А потом, если мы считаем, что власть гадкая, а мы чистоплюи Криминал - это нарушение закона, да? Так будем рассуждать Мы не платим за коммунальные услуги, что, кстати, недопустимо ни в одной жесткой демократии, ни в европейской, ни в американской. Вы позволяете себе бросить мусор куда угодно, вы позволяете испортить подъезд и поломать лифт. Вы позволяете себе нарушить ПДД. Вы не платите налоги и считаете это национальным видом спорта. И это делают миллионы украинцев. С точки зрения закона, это также является криминалом. А у нас это присутствует, к сожалению, очень массово. Первые лица государства совершают глобальные преступления: заказные убийства, разграбления миллиардов Ну, и дальше мы считаем, что нам тоже можно, просто, на своем уровне.
      О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• nash2012
        Ветеран

• 01 September 2009
        • 2011

Сообщение от Allent
        не пойму. чего плохого в париже??? ну не в осташков же с ними ехать..
        скажете.. прям как в лужу..
        Вот и вся разгадка. Прежние партбоссы были вынуждены жить здесь, поэтому худо-бедно заботились и о народе. А нынешние - Лондон-Париж. Мерзко только слушать их патриотические крики.

Насчет интеллекта - да поглядите на чубайса! Это же жывотное в худшем смысле слова. Тупая, грубая скотина.

Комментарий

• DAWARON
          Отключен

• 21 July 2006
          • 3999

Bujim:

Богатство богатству рознь. Если чел заработал деньги создавая некие ценности - то честь ему и хвала.

Все так. Только библия говорит:

Блажен человек наживший богатство праведным трудом. Но кто видел такое чудо?

Комментарий

• Allent
            Allent

• 22 September 2005
            • 13332

Сообщение от DAWARON
            Bujim:

Все так. Только библия говорит:

Блажен человек наживший богатство праведным трудом. Но кто видел такое чудо?
            ну я, скажем, фирму с нуля поднял. и чего?
            откатов и взяток не даю по принципиальным соображениям.
            все проходит

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от Allent
              ну я, скажем, фирму с нуля поднял.
              Такое бывает - когда своим трудом. А бывает и при помощи терморектального криптоанализа.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• DAWARON
                Отключен

• 21 July 2006
                • 3999

Allent:

ну я, скажем, фирму с нуля поднял. и чего?
                откатов и взяток не даю по принципиальным соображениям.

Значит вы явили чудо.
                Только там где дело поставлено на прибыль, трудно уберечься от греха. Возможно у вас все впереди.
                Чего я вам естественно не желаю.

Просто я не с луны упал, среди друзей и знакомых достаточно и предпринимателей. И все говорят:
                «Не хочешь оказаться в накладе, приходится прибегать к обману»

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от DAWARON
                  Allent:
                  Значит вы явили чудо.
                  Только там где дело поставлено на прибыль, трудно уберечься от греха. Возможно у вас все впереди.
                  Чего я вам естественно не желаю.

Просто я не с луны упал, среди друзей и знакомых достаточно и предпринимателей. И все говорят:
                  «Не хочешь оказаться в накладе, приходится прибегать к обману»
                  Ну не преживайте... Вы не Лунтик! (мультяшный герой такой)
                  Просто ваши друзья и знакомые, все "не те".

Нет здесь чуда... Просто давать и брать - это норма такая у неверующих. Они по другому не могут. Им другое непонятно.
                  Но когда перестаешь это делать, исхдя из Божьих принципов немздоимства - Бог занимает твою сторону, начинает помогать и становится работать ... легче, чем когда даешь.
                  Но как вам, "справедливому" социалисту, это втолковать ...? У вас принципы совсем другие. При социализме ведь коррупция и взяточничество - норма.
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

Сообщение от DAWARON
                    Значит вы явили чудо.
                    а по моему норма.
                    Более того, почему то среди людей которые перечисляют нам деньги, и чиновников в том числе встречаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО порядочные люди.
                    Повторю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО.
                    Педантичные, придирчивые. да. но им государство платит за эту придирчивость деньги.
                    Даже перечислил бы этих людей поименно. но исключений не было.
                    а ведь госчиновники.. вот в чем фишка..
                    Это я справедливости ради упомянул
                    все проходит

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от Allent
                      а по моему норма.
                      Более того, почему то среди людей которые перечисляют нам деньги, и чиновников в том числе встречаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО порядочные люди.
                      Повторю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО.
                      Педантичные, придирчивые. да. но им государство платит за эту придирчивость деньги.
                      Даже перечислил бы этих людей поименно. но исключений не было.
                      а ведь госчиновники.. вот в чем фишка..
                      Это я справедливости ради упомянул
                      Завидоваю я вам... А говорили "феодализм"!

Я от работал на одну контору, ей заказ от государства был обеспечен - "свои люди" в тендерном комитете сидят.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• DAWARON
                        Отключен

• 21 July 2006
                        • 3999

Drunker:

При социализме ведь коррупция и взяточничество

Впервые слышу.
                        Я с этим столкнулся только при нынешнем капитализме.

Комментарий

• DAWARON
                          Отключен

• 21 July 2006
                          • 3999

Drunker:

Нет здесь чуда... Просто давать и брать - это норма такая у неверующих. Они по другому не могут.

Вот это более похоже на правду. Люди считают это нормой и просто не придают значения.

Комментарий

• Голаева Ирина
                            Отключен

• 17 March 2009
                            • 1421

Сообщение от Drunker
                            За такое как раз и критиковали советскую систему - директора заводов использовали заводы для личного обогащения. Как видите частная собственность не панацея от таких "гениальных" действий. .
                            А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее....
                            Может в единичных случаях в конце постсоветского периода этому и было место, но когда страна жила ДЕЙСТВИТЕЛЬНО социалистическими ценностями внутри, а не снаружи натягивала алые галстуки, то такого и быть не могло.
                            Иначе, уже ночью такого "пользователя" - в подвалы темные определили и конфисковали в пользу государство все "напользованное"...
                            В те время само понятие - "личного обогащения", как и ценности мещанства - высмеивалось и линчивалось.
                            И это было правильно.

Да, по плоти человек жил тесно. Но зато жил и стремился жить.
                            А сегодня, когда по плоти стало - широко, почему-то даже таковым жить мало хочется. Все испробовано, все использовано, скучно.... Вот и маяться такая денежная элита в различных извращениях разума и плоти (наверное тоже). Одни крокодилов в бассейны запускают, леопардов в клетках у входа в дома держат и проче....

Лично я не вижу трагедии или проблемы в том, что у власти стоит не весь народ, а небольшая его часть.
                            А где вы увидели эту "небольшую часть народа" у власти?
                            Во сне?
                            Власть народа - на экранах програмы "Время", а на деле то, что за 65 лет эта власть не может горстку доживающих ветеранов войны жильем нормальном обеспечат.
                            Приходит такая бабушка, ветеран войны в свой местный жилсовет, а ей говорят - таких как вы у нас на очереди много. Нет денег у государства на вас.
                            И если до 1990 г. ветеранам худо бедно давали, то за последнии 20 лет дали, поддали, догнали и еще раз дали.
                            Медведев кулаком бьет по столу перед нерадивыми губернаторами, а задача пока так и остается - как 1941. Только разве эти победы сопоставимы?....

Трагедия начинается тогда, когда эта элита не управляет в интересах большинства, а использует власть большей частью в своих личных интересах.
                            Только такой сценарий при капитализме и возможен.
                            Других нам история не дает....

Но похоже это очередной вид безбожной власти - чистый разум, рационализм. Хотя вера в Бога - это не совсем иррационализм, так что вполне возможно, что они совместимы
                            Вера в БОга - это жертвенность.
                            И такое понимание НИКАК с капиталистическими интересами и путями развития - увязаться не может.
                            В одной телепередачи по христианскому телевиденью. Один пастер, спросил другого пастера.
                            - Как вы относитесь к тому, что пастера имеют дорогие автомобили.
                            И тот ответил:
                            - Я имею БМВ и он очень вяжется с мои мировозрением....

Так что, без слов....

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Сообщение от Голаева Ирина
                              Иначе, уже ночью такого "пользователя" - в подвалы темные определили и конфисковали в пользу государство все "напользованное"...
                              В те время само понятие - "личного обогащения", как и ценности мещанства - высмеивалось и линчивалось.
                              И это было правильно. ...
                              Мне далеко ходить не надо.. Расскажу о своей первой теще. 10 лет как умерла. Уже можно.
                              Карьеру начала в 17 лет с ответственной комсомольской работы. Кем в райкомах ВЛКСМ молодые симпатичные работали объяснять не надо?
                              В середине 60-х была членом бюро райкома партии и нач. отдела кадров горсмеш (прод и пром) торга. Выступила в защиту евреев, когда в 1969-м. было по ним закрытое письмо. Сказала, что если евреев из торговли убрать - то директоров магазинов каждый месяц сажать придется, а плана не видать как своих ушей. Очень разумной женщиной была. За это, эти директора исполняли ... благодарность до 1992 года, ее эмиграции в Чехию. К 1975 году, ко времени моей женитьбы, была уже председателем райкома отраслевого профсоюза и по-прежнему членом бюро.. Штат, "Волга", 22 000 членов.... Путевки к Черному морю - мелочи.. А Югославия и Германия - это да! И распределять их, ездить руководителем группы - одно удовольствие. Мне в Германию, где я нес службу Родине, водку привозила ящиками., кофе мешками, колечки - связками. Всей группе по немногу распределит, а потом соберет. Кто руководителю откажет.
                              Московская колбаса и балыки,С середины голодных на мяско 70-х, до середины 80-х, у меня в доме они не переводились... А куры, честно в колхозную кассу оплаченные по ... 70 коп. килограмм, отборные, вы видали в то время? Да по этой смешной цене? Положено, как очень работнику с/х-ва. Овощи, там медок - все тоже по этой схеме. И все оплачено . Честно. Мяско помногу уходило. Прямо на мясокомбинат. Туда туша, по колхозно-закупочной, оттуда одни балыки ящиками. Такая балычная порода КРС, наверно.
                              А приезжая в отпуск (из армии) я, как перетрудившийся колхозник, за 11 р. проводил 2 недели в пансионате на берегу Черного моря...
                              Вспоминать ... брыдко... Я был при жене ... никем. Ее мама - всем! От такого счастья и развелся...
                              Вы, Ирочка, по этому соскучились?

И с собой в Чехию вывезла немало. Купила там себе с тестем 2-х комнатную квартиру, Моей бывшей жене с детьми 3-х комнатную. Не блоки в крупнопанельках. А в центре Остравы, в домах старинной постройки, с потолками 3.5 метра. И себе с мужем на кладбище землю, тоже купила... Чехи кремируют покойников в основном. Земля эта очень дорога.
                              И за эти годы никто не пытался даже, ничего конфисковать, ни осудить (даже устно), ни высмеял, ни линчевал. Кроме уважения, ничего не принимала.
                              А то, что вы здесь несете - бредовые мысли больного сознания.
                              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                              Но все в себя вмещает человек,
                              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• strannik-mf
                                верящий

• 07 May 2009
                                • 1445

Сообщение от Голаева Ирина
                                Может в единичных случаях в конце постсоветского периода этому и было место, но когда страна жила ДЕЙСТВИТЕЛЬНО социалистическими ценностями внутри, а не снаружи натягивала алые галстуки, то такого и быть не могло.
                                И это было правильно.

ДаСоциализм путь развития общества , по плоти человек жил тесно. Но зато жил и стремился жить.
                                А сегодня, когда по плоти стало - широко, почему-то даже таковым жить мало хочется. Все испробовано, все использовано, скучно.... Вот и маяться такая денежная элита в различных извращениях разума и плоти (наверное тоже). Одни крокодилов в бассейны запускают, леопардов в клетках у входа в дома держат и проче....

А где вы увидели эту "небольшую часть народа" у власти?
                                Во сне?
                                Власть народа - на экранах програмы "Время", а на деле то, что за 65 лет эта власть не может горстку доживающих ветеранов войны жильем нормальном обеспечат.
                                Приходит такая бабушка, ветеран войны в свой местный жилсовет, а ей говорят - таких как вы у нас на очереди много. Нет денег у государства на вас.
                                И если до 1990 г. ветеранам худо бедно давали, то за последнии 20 лет дали, поддали, догнали и еще раз дали.
                                Медведев кулаком бьет по столу перед нерадивыми губернаторами, а задача пока так и остается - как 1941. Только разве эти победы сопоставимы?....

Только такой сценарий при капитализме и возможен.
                                Других нам история не дает....

Вера в БОга - это жертвенность.
                                И такое понимание НИКАК с капиталистическими интересами и путями развития - увязаться не может.
                                В одной телепередачи по христианскому телевиденью. Один пастер, спросил другого пастера.
                                - Как вы относитесь к тому, что пастера имеют дорогие автомобили.
                                И тот ответил:
                                - Я имею БМВ и он очень вяжется с мои мировозрением....

Так что, без слов....
                                Социализм путь развития общества грешников и потому конец этого пути ТУПИК

Комментарий

Обработка...