Александр Невский - святой палач Руси?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

• 11 February 2006
    • 3163

Сообщение от Suvi
    ...возникает много вопросов к советско-российской истории...
    Хы. У Вас - как раз вопросов не возникает. Вы-то всю правду заранее знаете. Превентивно.
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• r1221
      Римлянам 12:21

• 16 January 2004
      • 4471

08.05.2008 - Премьера фильма Александр. Невская битва (2008)

Настоящее кино : фильм Александр. Невская битва —
      сюжет
      Первая половина XIII века. Новгородский князь Александр любим народом, но имеет и многих противников. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, они засылают в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивает предательский план сдачи города. В довершение ко всему, лучший друг князя Ратмир проникся страстью к красавице-княжне и теперь может стать для Александра опасным врагом. Князь молод, но жизнь требует от него воинской доблести, дальновидности дипломата и глубокой житейской мудрости.
      С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Опять какой-нить блокбастер сваяют
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Smoker
          '

• 06 June 2007
          • 3410

Сообщение от Мачо
          Опять какой-нить блокбастер сваяют
          Обязательно. Может быть со спецэффектами а-ля Матрица. А сам Святой Саша будет разить супостатов не только мечем булатным, но и отменными приемами рукопашного боя по системе Кадочникова

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от Smoker
            Обязательно. Может быть со спецэффектами а-ля Матрица. А сам Святой Саша будет разить супостатов не только мечем булатным, но и отменными приемами рукопашного боя по системе Кадочникова
            А может, снимут что-то вроде "Убить Билла", причем мечи будут лазерные, как в "Звездных войнах"?

Комментарий

• Smoker
              '

• 06 June 2007
              • 3410

Сообщение от Мачо
              А может, снимут что-то вроде "Убить Билла", причем мечи будут лазерные, как в "Звездных войнах"?
              вполне возможно. Лед будут плавить таковыми.

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Ну, в общем, поглядим, чего они там наснимали.

Комментарий

• Jarre
                  Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                  • 1969

Попалась недавно в руки книжка Пензева "Русский Царь Батый". (http://zhurnal.lib.ru/k/konstantin_p/baty.shtml). Лично меня порадовало, что к мысли, о сотрудничестве в деле организации "Нашествия", Батыя, Ярослава Всеволодовича Перьяславского с сыном и РПЦ, приходит в голову исследователям с диаметрально протвоположными подходами к оценке исторических событий. Кто нибудь еще читал?
                  Я ни от кого, ни от чего
                  не завишу:
                  Встань, делай как я,
                  ни от кого не завись.
                  И, что бы ни плел,
                  куда бы ни вел воевода,
                  Жди, сколько беды,
                  сколько воды утечет.
                  Знай, все победят
                  только лишь честь и свобода-
                  Да, только они,
                  все остальное не в счет

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                    • 4471

Р ССРёРє РЅР°Сего РІСемени / Ренис РабиСенко / Р Р РРЎРЎРР

Не весь материал, основной по вышепреведенной ссылке:

Рюриковичи мы...

Об очередном погружении кинематографистов в русскую историю "Итогам" рассказал сценарист Ариф Алиев.

- Ариф Тагиевич, фильм "1612", снятый по вашему сценарию, заканчивается эпизодом, где нам рассказывают об иноземце Рюрике, который правил Русью. Вы, говорят, уже и сценарий, посвященный этому персонажу, написали.

- Я написал сценарии для трех фильмов. В первом будет рассказана история варяжского юноши, это фильм о том, как юный Рюрик стал тем самым Рюриком, легендарным первородным князем.

- Заграничный период основателя русского государства, так сказать?

- Да. Я попытался рассуждать на тему: какого черта этот варяг попал к нам?

- Попал в Старую Ладогу и далее в район будущего Новгорода?

- Нет. Первый фильм будет посвящен выяснению причин, почему и с какой целью Рюрик попал на Русь. Мы делаем кино, и для нас важно, чтобы у главного героя была понятная зрителю личная цель. В историческом кино помимо взгляда со стороны, то есть помимо того, что мы знаем по летописям, надо понятно и доступно рассказать, как герой сформировался, какие судьбоносные поступки совершал, с чем и с кем боролся, зачем уплыл и зачем приплыл. При этом мы не отказываемся от общепринятой исторической канвы, которая в большой мере мифологична и, можно сказать, недоказуема. Больше того, многие историки (или псевдоисторики, их сейчас не поймешь, все книги печатают) уверены, что в действительности никакого Рюрика не было.

- То есть вы считаете, что приглашение княжить на Руси было не очень лестным предложением для Рюрика и теперь надо выяснить сложный вопрос о причинах его согласия поруководить дикими и вечно спорящими друг с другом племенами?

- Здравый смысл и спокойное прочтение имеющихся источников заставляют предположить, что так называемое призвание, просьба "навести порядок" или "стать нарядником" - это не более чем позднейшее объяснение свершившегося факта. В любом случае в кино важнее собственные цели героя. Зачем он здесь появился? Чего он хотел для себя?

- Вы можете сказать, чего же он хотел?

- Благородный Рюрик влюбился в русскую девушку.

- Вы один ищете кинематографические ответы на вечные вопросы русской истории?

- Мне известно, что сейчас делается фильм по книге Бориса Васильева "Вещий Олег", один из персонажей которой - старый и недобрый Рюрик. Думаю, мы не конкуренты. Чем больше исторических фильмов будут снимать у нас в стране, тем лучше для зрителей. Я общался с создателями "Вещего Олега" и, возможно, в других обстоятельствах был бы рад с ними работать. Но дело в том, что я с некоторых пор не пишу в соавторстве и не делаю экранизаций.

- Не логичнее ли было предоставить сценарий уже маститым разработчикам исторического кино, снявшим "1612"?

- Логики в кино сегодня нет никакой. Сегодня так хотят, завтра иначе. Я сам по себе придумал сюжет "Рюрик". Это такой авторский произвол.

- Разговора с режиссером "1612" Владимиром Хотиненко на сей счет не было?

- Мы общаемся. Может быть, в дальнейшем несколько компаний будут снимать этот фильм. Я не знаю.

- Вы считаете, что интересы власти и художника по патриотическому воспитанию совпали случайно только на фильме "1612" и с "Рюриком" этого не произойдет?

- Власти хотят реанимировать торжество, о котором люди ничего не знают. Ведь как было? Когда я говорил, что пишу о Смутном времени, все говорили: "Понятно. Про Ельцина". Надеюсь, что государственным идеологам не надоест размышлять над историческими темами. Хорошо бы и люди у нас знали историю так, как в Польше или как в Испании. Но я считаю, что государственная поддержка губит кино. Мягко говоря, большая часть бюджетных средств идет непонятно на что.

- То есть поддержку, например, РАО "ЕЭС России" фильма "1612" следует рассматривать не как спонсорство, а как инвестиции?

- Я ничего не знаю про РАО "ЕЭС", я работаю дома за компьютером и пишу сценарии, а в Интернете упоминали только человека с денежной фамилией Вексельберг. Но при бюджете в 12 миллионов долларов даже мне очевидно, что фильм соберет порядка 20 миллионов и инвесторы (не спонсоры!) окажутся в прибыли. Глядя на экран, могу утверждать, что ни одного рубля на съемках этого фильма украдено не было. Я удивлен, как за такие деньги снят такой фильм и в такие сроки.

Денис Бабиченко

ВРЕЗ: АРТЕФАКТЫ

Могила неизвестного варяга

Варяжский князь Рюрик - фигура легендарная, лишь несколько раз упоминаемая в летописях. Однако некоторые ученые не оставляют надежды найти материальные доказательства его существования. Так, по утверждению братьев Сергея и Михаила Алексашиных, исследователей-краеведов (см. "Итоги" № 29 за 2003 год), могила Рюрика может находиться на Передольском погосте в Новгородской области. Именно здесь находится Шум-гора, внешне напоминающая древний курган. Четыре года назад археологи нашли здесь две каменные стелы с загадочными символами. Была выдвинута гипотеза, что на камнях написано имя Рюрика. С давних пор местные жители передают из уст в уста легенду о том, что поздней осенью 879 года князь был тяжело ранен в бою на берегу реки Луга и позднее скончался. Сначала князя похоронили на месте битвы, а затем перенесли в местечко Каменья и похоронили в большом кургане в золотом саркофаге. По преданию, Рюрик покоится "по реке Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженях от реки". В могилу его якобы положили 40 бочонков серебряных монет и раззолоченное седло. Затем были умерщвлены и похоронены вместе с ним его телохранители, присягнувшие своему господину, а также его боевой конь.

Этнографические исследования Алексашины проверили с помощью техники. Они осуществили георадарное сканирование, которое показало, что Шум-гора скорее всего - искусственное сооружение, в центре которого покоится некий геометрически правильный объект размером три на девять метров.

Дмитрий Серков
                    С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

К сожалению, сценарий "1612" получился слабеньким. Подавляющая часть денег ушла на "биг бада-бум", то бишь на спецэффекты. Ладно, хоть на мелочах исторических не прокололись...

Но все равно - молодежь должна знать, что такое было

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                        • 4471

Фильм "1612" более-менее еще хорош... Хотя к истории отношения мало имеет... Сценарист, кстати, тот же Ариф Алиев, что и "Рюрика" теперь пишет...
                        С уважением, Владимир

Комментарий

• DAWARON
                          Отключен

• 21 July 2006
                          • 3999

Конечно фильм "1612" так себе. И к истории имеет отношение косвенное. Даже название больше подошло бы типа "Ксения" или "Похождения бравого холопа".

Но для себя лично, я сделал вывод -
                          слава Богу, что в 1917 произошла революция.
                          Благодаря ей теперь нет холопов и бояр и прочих там князей. И каждый человек если пожелает, имеет право хоть президентом стать.
                          Никто у тебя родословную от этого трижды никому ненужного Рюрика не потребует. А если и потребует все равно не получит.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                            • 4471

А может и потребуют еще...
                            С уважением, Владимир

Комментарий

• DAWARON
                              Отключен

• 21 July 2006
                              • 3999

Тогда придется дать.

Комментарий

• DAWARON
                                Отключен

• 21 July 2006
                                • 3999

А вобщем со стороны судить конечно всегда проще.
                                Вот уж не вспомню с какого времени, наверное с самого детства под воздействием народных сказок или патриотических книг, но у меня долгое время о русских героях были мягко-пушистые представления.
                                И уже только в армии стал задумываться, что окружающие меня люди по большей части то же русаки, однако и подлецов и негодяев предостаточно.
                                Поэтому моими друзьями были и узбеки и литовцы и многие другие.
                                Самое пожалуй неприятное впечатление, оставили как не странно украинцы.
                                Хотя, может быть мне просто не повезло.
                                И причем, не знаю какой закон сработал,
                                но в жены мне то же хохлуха досталась.
                                Ну и тесть с тещей, естественно.

Комментарий

Обработка...