О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • milov
    Участник

    • 25 August 2009
    • 110

    #781
    Для Влек

    В основе мистификации лежит подмена этнонима
    - Ρως (Σκυθα)
    на
    - ρουσαίν (славяне)

    То есть руссов, которые скифы, подменили на русайнов вы это в грамматическом смысле?
    Ежели в прямом, то скифы действительно приняли участие в этногенезе. И скифью называли территорию славян. А Тацит вообще делил сопредельные народы надвое на кочевников (которые верхом на коне) и германцев (не верхом).
    Я, прошу прощения, чуть утрировал, но имперские авторы никогда не отличались щепетильностью в вопросах сопредельных народов. Они смотрят свысока, весьма пренебрежительно и растолковывают для своих. Ну, так, например, как наши этнографы описывают туземцев Амазонии или Конго.
    Андрей Милов (Во Лим)

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #782
      В основе мистификации лежит подмена этнонима
      - Ρως (Σκυθα)
      на
      - ρουσαίν (славяне)

      milov
      То есть руссов, которые скифы, подменили на русайнов вы это в грамматическом смысле?
      Ежели в прямом, то скифы действительно приняли участие в этногенезе. И скифью называли территорию славян.
      \

      Все наоборот, скифы котоорые росы (синоним) подменели на русайнов которые славяне.
      А скифскую территорию стали называть славянской.
      ------
      Поэтому в предложении "Русские идут" слово "русские" выступает в функции существительного и отвечает на вопрос - "кто идет", а не "какие идут".

      Мы приучены так писать, но правильно будет (как до революции) "русские славяне идут..", мы же не пишем "итальянские идут", слова "русские" и "славяне" были разнесены.
      ps. Тредиаковский (1703-1769) "Три рассуждения о трех главнейших древностях российских, а именно" (СПб, 1773). Вывод: "...Рос-Мосх есть праотец как россов, так и мосхов... Рос-Мосх есть едина особа, и, следовательно, россы и мосхи суть един народ, но разные поколения... Рос есть собственное, а не нарицательное и не прилагательное имя, и есть предимение Мосхово".
      Последний раз редактировалось vlek; 23 October 2009, 03:57 AM.

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #783
        Сколот
        И никому дела нет до того, что слово СКИПЫ (связанные) и СКОЛОТЫ (сплочённые), это всё-тАки слова синонимы (хоть и с небольшим смысловым различием), а вот СКОЛОТЫ и СКИТЫ (кочевники) ни коим образом не пересекаются.
        А вот с чем действительно созвучно сКИПы, так это с однокоренным КИПчаки.
        А с учётом того, что по скипской легенде Бог послал потомкам Таргитая не седло и уздечку, а ярмо и плуг (орудия земледелия), объявять скифов кочевниками может только полный невежда, который "услышал звон, да не знает где он".


        Сколоты, см. Геродота, так назывались царские скифы, в отличие от остальных к их имени прибавлялась приставка- xsaya (из авестийского сиять, властвовать) она указывала на принадлежность к царскому роду (правящей верхушке), до революции сохранилась как -с (знак уважения), к примеру, ваше благородие-с, и т.п.
        Пример употребления в источниках -ПРИСК ПАНИЙСКИЙ. ГОТСКАЯ ИСТОРИЯ
        "Когда же Руя скончался и царская власть над уннами перешла к Аттиле и Бледе, римский сенат решил отправить Плинту послом к ним. По утверждении этого решения императором Плинта выразил желание, чтобы вместе с ним отправился послом Эпиген, пользовавшийся величайшей славой за свой ум и занимавший должность квестора. Когда его избрание также состоялось, они оба отправились послами и прибыли в Марг; это был город иллирийских мезийцев, лежавший на реке Истре против крепости Констанции, расположенной на другом берегу; сюда собрались и царские скифы.
        ...ярмарки должны быть равноправны и безопасны для римлян и для уннов; договор должен соблюдаться и оставаться в силе с тем чтобы со стороны римлян ежегодно уплачивалось по семисот литр золота царским скифам.." ,
        Если современными словами, то "сколоты" - скифская правящвя элита.
        А самоназвание скифы (скиты), от скитаться, не путайте со словом "кочевать", скиталец - не имеющий прибежища, лишенный своей исторической родины, Гипербореи, после ее гибели и изменения климата, им пришлось скитаться (а не кочевать) до Индостана, обратное расселение ("откат"), после смешения с аборигенами - уже как индоевропейцы.
        Прежде вечера в часы дневные
        Наступила нощь зело темная...
        Светлая луна во тьму преломися;
        Звезды на небеси
        Свет свой угаси...
        Перемени море естество свое...
        Наступи зима зело лютая, Уби виноград всезеленый.

        Комментарий

        • Сколот
          Участник

          • 18 November 2008
          • 287

          #784
          Сколоты, см. Геродота, так назывались царские скифы
          Сколоты по Геродоту САМОНАЗВАНИЕ народа (никакого социального деления при этом нет).
          в отличие от остальных к их имени прибавлялась приставка- xsaya (из авестийского сиять, властвовать) она указывала на принадлежность к царскому роду
          А Геродот Авестой увлекался?
          Не забывайте, что Геродот был греком и услышанные им имена скипские переиначивал на греческий манер. Так что было там "ксай", или "псей" (посей), это большой вопрос. Я склоняюсь к тому, что правомерно второе.
          А самоназвание скифы (скиты), от скитаться
          А вот скифы, это как раз не самоназвание, а имя, которым Сколотов называли Греки. Ни один народ в здравом уме не назовёт себя скитальцем.

          Комментарий

          • Suvi
            Ветеран

            • 09 October 2005
            • 6182

            #785
            Сообщение от milov
            из латыни вряд ли, потому как применительно к тем ранним временам латинский U переходил в русский Ы. А с учетом Ь на конце, подобная вероятность вообще чрезвычайно мала, ибо в исходе должно быть не RUS, а RUSI...Получилось бы RUS > РЫС. Так что были бы мы рысами в рысляндии, говоря на рысском языке.
            Etrusci из латыни в русский перешло как ЭтрУски, а не ЭтрЫски. Так что совсем не факт, что U переходило из латыни в древнеруський/ старославянский как Ы.
            И вообще, не совсем понятно, что Вы называете "русским" языком 8-9 века? Письменный старославянский или некий славянский койне?
            Вдобавок, старославянский заимствовал из латыни через греческий (и не только), который сам заимствовал из латыни с переходом гос. языка Византии с латыни на греческий в 7-8 веке. Если бы Вы проследили метаморфозы лингвистических переходов, например, из Тир/Цор (скала) в Этруски, то не стали бы упрощать. Просто существуют ближние и дальние связи.

            Сообщение от milov
            Естественно, что Днепр это Варух.
            Также естественно, как и то, что Днепр - это Друс.
            Аль-Хорезми в сочинении «Книга картин земли», написанном между 836-847 гг., упоминает реку Друс (Данапрос - Днепр), которая берет начало из Русской горы (Джабал-Рус).
            Последний раз редактировалось Suvi; 23 October 2009, 11:47 AM.
            B. Young

            Комментарий

            • Suvi
              Ветеран

              • 09 October 2005
              • 6182

              #786
              Сообщение от Сколот
              Мне интересно, как могут люди, не знающие ни руского языка, ни жизни вне города рассуждать о том, что и откуда. А в результате постоянно ставят телегу впереди лошади. Не знаю, как для греков и латинян, а для русского, который творил слова, описывая мир (зыча ество) слова ПОЛЕ, ЛАН и ПОРУСЛИЕ несли совершенно разный смысл.
              ПОЛЕ - от корня ПАЛ, от которого слова ПАЛИНА (поляна), ПОЛОЕ (пустое).
              Вот и я удивляюсь, как славяне 8-9вв. и иностранцы в городах Византии и в арабских странах что-то сочиняли, не зная современного русского, как Вы теперь. Кто такие "русские", которые, по-вашему, творили слова в 8-9вв? То есть кого Вы называете "русскими" в 8-9 вв. и что такое "русский язык" в 8-9вв? Старославянский это общий язык славян, а не только русских. Нестор в ПВЛ вообще называет Русь "Польская земля". Те руськие славяне - это в большей степени нынешние украинцы-белорусы-поляки, а не современные русские. так что анализировать и сравнивать надо польские, украинские и русские слова: древние слова в разных славянских языках напоминают друг друга, в отличие от более современных.
              Если древнее слово ПОЛЕ означает поле и в польском - pole, и в украинском и в русском, то вот русло, поляна, полый это поздние изобретения, поэтому в польском/украинском полый wydrążony
              /порожнистий, русло по-польски koryta, поляна по-украински галявина. То есть слова поле, Русь и руссы появились намного раньше слова русло, поэтому Ваша идея (пост 663 ) происхождения слова русины от русла абсолютно невероятна.
              B. Young

              Комментарий

              • Сколот
                Участник

                • 18 November 2008
                • 287

                #787
                То есть кого Вы называете "русскими" в 8-9 вв. и что такое "русский язык" в 8-9вв?
                И чего Вы так мелко плаваете? 1 тысяча лет для истории, это всё-равно, что позавчера.
                А что люди делали до этого времени, мычали, что ли?
                Творили-то понятия (корни слов) не в 8-9 веках, а на порядок лет раньше.
                Если древнее слово ПОЛЕ означает поле и в польском - pole, и в украинском и в русском, то вот русло, поляна, полый (пустой) это поздние изобретения, поэтому в польском/украинском полый dęte/порожнистий, русло по-польски łożysko, поляна по-украински галявина.
                Вы не понимаете. Я пишу не о словах, а об их основе - КОРНЯХ слов. А корни слов, это самый консервативный элемент языка, который в разные исторические периоды и на разных территориях может по разному обрастать приставками (то спереди, то сзади). Но все эти разные слова будут нести изначальный смысл, заключённый в корне слова.
                И если мы говорим о языке ВЕЛИКОГО народа, расселённого по 1/6 части суши, то надо учитывать, что местные говоры используют не все возможности языка этого народа, применяя в повседневной жизни из нескольких синонимов понятия только один, что и делает этот местный диалект своеобразным.
                "русло по-польски łożysko". Так ведь и в русском языке мы можем сказать ЛОЖЕ реки, что будет синонимом РУСЛА. Вот только русский язык больше наполняет эти понятия смыслом. ЛОЖЕ, это то, где вода "лежит", то есть то, что заполняется водой, а РУСЛО, это то, что направляет воды течение.
                "польском/украинском полый dęte/порожнистий"
                Так ведь слово ПОРОЖНИСТЫЙ от корня ПОРа - ПОЛость. От корня ПОРа происходит украинское слово ПОРожнеча - пустота.
                "поляна по-украински галявина". И что? Произнесите ГАРявина или ПАЛявина и получите тот же результат.
                А как, по Вашему, из РЕКтора получился ЛЕКтор? ПЕрвый корень сразу даёт изРЕКать, наРЕКать, РЕКущий, РЕКоша. А во втором смысл корня утерян.
                А если присмотреться, то можно предположить не одно, а два искажения.
                1. ЛЕКтор от РЕКтор, при Р>Л.
                2. ЛЕКтор от ЛИКтор, при И>Е. В этом случае лектор, это не просто РЕКущий, а рассказывающий что-то в ЛИКах (лицах) /как театр одного актёра/.
                То есть слова поле, Русь и руссы появились намного раньше слова русло
                Во-первых, ни я, ни Вы этого не знаем наверняка. Я провожу лишь логический анализ процесса появления разных слов на основе одного корня.
                Нестор в ПВЛ вообще называет Русь "Польская земля"
                Нестор в ПВЛ вообще Русью называет всю нынешнюю Европу.
                Русь . Аглѧнѣ . Галичанѣ . Волохове . Римлѧнѣ . Нѣмци . Корлѧзи . Венедици . Фрѧговѣ . и прочии присѣдѧть ѿ запада къ полуденью. и съсѣдѧтсѧ съ племенем̑ Хамовомъ
                Здесь слово РУСЬ имеет вид слова, обозначающего территорию, населённую перечисленными далее народами, которая простиралась от моря Варяжского аж до Африки. И этому соответствует смысл слова РУСЬ, зафиксированный В.И. Далем - "Русь - мир, белсвет".
                Народ в этом случае хранит в языке память о том времени, когда вся Евразия называлась Русью.

                Комментарий

                • milov
                  Участник

                  • 25 August 2009
                  • 110

                  #788
                  Для Суви

                  Цитата: Etrusci из латыни в русский перешло как ЭтрУски, а не ЭтрЫски. Так что совсем не факт, что U переходило из латыни в древнеруський/ старославянский как Ы. И вообще, не совсем понятно, что Вы называете "русским" языком 8-9 века? Письменный старославянский или некий славянский койне? Если бы Вы проследили метаморфозы лингвистических переходов, например, из Тир/Цор (скала) в Этруски, то не стали бы упрощать. Просто существуют ближние и дальние связи.


                  Ответ: Древнерусский это не старославянский язык. Древнерусский - это совершенно иной язык, причем живой, в отличие от старославянского, который существовал исключительно на «бумаге» в качестве письменного, то бишь мертвого языка. Мертвый - ибо восточные славяне говорили на древнерусском языке, а у церковнославянского языка на восточнославянской почве носителей не было. А кроме того, есть понятие Хронологии. В каждом периоде действуют свои законы. Ваш пример - из современного русского языка. Таких примеров сколько угодно музыка, муляж, мустанг и проч. К 8-9 векам это не имеет ни малейшего отношения. Вы, по-моему, решили оспорить сразу и одним скопом все накопленные знания о древнерусском языке и приступили к отрицанию прямо с базовых понятий. Слово «русь» образовалось не в старославянском языке, а в древнерусском, как и слово «варяги», - и жили эти слова по законам древнерусского языка.

                  Под русским 8-9 веков я понимаю группу восточнославянских языков как некую общность, противопоставляемую южнославянской и западнославянской общностям. Разумеется, русским его называть нельзя, ибо русский это где-то с 17 века, на базе южномосковских говоров, правильнее называемый великорусским, даже древнерусский до сер. 9 века звучит нехорошо но так уж принято в славяноведении, за неимением краткого термина. И кстати, есть основания полагать, что до церковнославянского восточные славяне уже знали письменность но вопрос с подобными свидетельствами крайне смутный, неясный.
                  Старославянский язык это иностранный язык для восточных славян. Его методологическая польза заключается в том, что при сравнении с живыми славянскими языками можно отследить общие явления и закономерности, относящиеся к общему прошлому к праславянскому языку-основе, а греческие источники помогают зафиксировать время. Например, Константин Багрянородный упоминает днепровский порог VERUTZI. По-древнерусски ВЬРОУЧИ, то есть кипящий. По-старославянски ВЬРѪЩИ, где передается носовой юс большой. Это означает, что в 10 веке в древнерусском языке носовой был утрачен, и византийский император как услышал, так и записал U. Заимствования U из латыни с этого времени, если таковые были, в Ы не превращаются, а если и превращаются то лишь по словообразовательной аналогии, то есть не регулярно. Отсюда, кстати сказать, я делаю вывод, что гидроним «русь» в междуречьи Днепра и Десны более позднего образования. Аль-Бируни зафиксировал в 1034 году форму VARANK - это значит, что услыхал он ее, скорее всего, от наемников балтов, наверное от предков совр.литовцев. Либо в живой русской огласовке живого балтийского слова, в отличие от старославянского через ЮС МАЛЫЙ, зазвучавшего в современном языке как варяги и наверняка века с 12, так сказать вторичное заимствование аналогичное РОССИИ.

                  Разделение общеславянского (праславянского) языка-основы на западную, южную и восточную ветви произошло в середине 1 тыс.н.э. Общеславянский язык стал самостоятельным по отношению к германо-балто-славянскому праязыку примерно на рубеже 1 2 тыс.до н.э. Некоторые исследователи относят это в более раннюю эпоху примерно еще на 1 тыс. в прошлое. Обычно выделяют балтославянскую стадию как промежуточную. Естественно, развитие любого языка идет не только по пути деления типа куста, но и на основе этногенеза или просто взаимного влияния соседствующих культур.

                  Старославянский же язык это язык письменный, искусственный, культовый, с большим влиянием греческого, но на базе диалектов южных славян, которые развивались по своим законам, отличным от законов восточнославянских наречий. Еще его называют церковнославянским. На древнерусский он стал оказывать большое влияние лишь начиная с 11 века. Именно в это время, в связи с христианизацией по греческому типу, и начинается огромное влияние греческой культуры, а следовательно, и проникновение греческой лексики. Эти два языка, церковнославянский и русский, существовали параллельно и сильно влияли друг на друга сосуществуют и до сего дня.
                  На западнославянские языки оказала влияние латынь, поскольку письменность там связана с католичеством. Доказывать тут нечего достаточно взглянуть на азбуки. И если говорить о лат. «rus», то применительно к западным славянам времени латинизации Да, но в этом случае время не бьется, и не понятно, почему восточные славяне вдруг стали именовать себя на западнославянский лад. Кроме того, подобное допущение не выдерживает критики еще и потому, что такой факт должна была отразить уже существующая к тому времени письменность.
                  Америку, надеюсь, я тут для вас не открыл. Поэтому, обсуждая вопрос происхождения слова «русь», мы говорим о периоде от 6 века до 11, или точнее от 8 века, когда кочевники оттеснили восточных славян к северу, и до 862 882 года - и дальше до принятия православия. До! А не после. Это граница. И при чем тут церковнославянский, греческий, латынь, этруски и т.д.? Это совершенно из иной эпохи. Дети не рожают родителей, все происходит наоборот. В любые события заложена перфектная логика, а не принцип машины времени и эффект бабочки. Странно было бы рассматривать вопрос о влиянии ирокезов на ход 2 Мировой войны, как и называть культуру инков индейской. Это мы сейчас так их называем, но не они себя в доколумбовые времена.

                  О Днепре Да ведь не суть важно, как греки называли Днепр. У Днепра куча исторических и разноязыких названий. Главное, что греки упоминают, как туземцы называли Днепр. Вар или Варух, с точки зрения греков - тюркское имя, ибо от них они слышали это название. А тюрки где услышали или что имели в виду?
                  Таким образом, латиняне, греки, иранцы могли называть восточных славян хоть красными, хоть рыжими, хоть русыми, хоть землянами, чтобы принять эту версию, надо объяснить, как слово «rus» попало в язык славян до 862 года, пренебрегло законами родной речи. Как название превратилось в самоназвание. Почему поляне решили назвать свою землю rusской. Что они понимали под этим словом - rus. И вообще, слышали ли они такое странное латинское слово? С какой стати поляне, называя себя полянами, еще и откликаются на перевод своего имени на латынь не зная ни латыни, ни письма вообще. И вообще кто сказал, что поляне были rusскими и так называли себя? Откуда взялся редуцированный Ь и как возникла мягкая буква С.
                  Ежели речь идет о князьях, то почему вдруг они заговорили на латыни? Если они шведы понятно почему по-шведски. И в последнем случае есть предмет для обсуждения шведское слово «русь», если есть таковое в природе вещей. Если скифами были понятно почему по-скифски, но тогда надо искать скифскую «русь», но в соответствии с законами древнерусского языка 8 9 веков. Потом, обосновать, что именно князья так назвали землю, людей, города и себя вдруг русскими обозвали. Тогда в этом слове должен заключаться какой-то смысл либо родовой, либо функциональный. И наконец, надо сказать когда это произошло, то есть привязать либо к дате, либо к событиям, либо к процессам.

                  И последнее, того слова, которое мы сейчас произносим как «русь», в 8 9 веках быть не могло. Ни при каких обстоятельствах по причине иного устройства речевого аппарата, в смысле артикуляция. Это было двухсложное слово, где каждый слог был открытым, а во-вторых, наша буква У могла иметь одно из трех звучаний, в том числе и подобное современному. Чтобы выбрать один вариант из трех надо объяснить, почему именно этот. В противном случае, произвольный выбор имеет название прихоть, или каприз, или упрямство. Нельзя говорить о словообразовании вне хронологии языковых явлений ну разве что в разделе фантастики.
                  Андрей Милов (Во Лим)

                  Комментарий

                  • milov
                    Участник

                    • 25 August 2009
                    • 110

                    #789
                    Для Влек

                    Цитата: Мы приучены так писать, но правильно будет (как до революции)...

                    Ответ: Исключительно, разумеется, о грамматике. Просто нужно открыть обычный школьный учебник по русскому языку и изучить раздел "Члены предложения" - и тогда не будет вопросов, кто кого к чему приучил и чем отличается предмет от функции, как и язык от речи. В предложении "У больного высокая температура" - речь идет о болезни, и вопросы - у кого что, а не у какого что. Последнее для тех, у кого русский - второй язык. В противном случае вы потребуете ввести определяемое слово, например человек, а к уже определенному и пол и возраст - и ни конца ни края этому не будет.

                    Что касается скифии как названия для славянских земель в имперских источниках, так это факт. Но сами славяне скуфью себя не называли, вернее, у нас нет такой информации. Но мы знаем, что позже черных клобуков так и называли - клобуками. Печенеги были печенегами, а половцы - половцами. Как и новгородцы - это новгородцы, а не скифы. Фашисты называли восточных славян - русиш швайн. Но мы-то называем себя людьми, а не свиньями. В Конго казахов называют русскими, но казахи себя русскими не называют. Русскими они называют русскоязычную часть граждан Казахстана.

                    Корень РОС от корня РУСЬ отделяет по времени не меньше, чем нас от ПВЛ.
                    Андрей Милов (Во Лим)

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #790
                      Suvi
                      [I]Аль-Хорезми в сочинении «Книга картин земли», написанном между 836-847 гг., упоминает реку Друс (Данапрос - Днепр), которая берет начало из Русской горы (Джабал-Рус).[/I]

                      Арабы писали без гласных, поэтому в оригинале могло стоять только "рс", к нам арабская литература пришла через и после западной Европы, т.е. уже в латинской огласовке, а именно через "у" (рус а не рос).

                      Комментарий

                      • Suvi
                        Ветеран

                        • 09 October 2005
                        • 6182

                        #791
                        Сообщение от Сколот
                        И если мы говорим о языке ВЕЛИКОГО народа, расселённого по 1/6 части суши, то надо учитывать, что местные говоры..
                        Ага. Великий Тюркский каганат 6-7 века плавно перешёл в Великий советский народ СССР 20 века? Тюрский каганат
                        Тюрский каганат

                        Язык тюркских народов (или финских) это Ваш язык? Если нет, то при чём здесь 1/6 часть суши - Вы не знаете, где была Русь и славяне = народ, говоривший на славянском в 9 вв.? Нестор из 11/12 века Вам сообщает: "Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, ..затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках."

                        Сообщение от Сколот
                        "русло по-польски łożysko". Так ведь и в русском языке мы можем сказать ЛОЖЕ реки, что будет синонимом РУСЛА.
                        Перечитайте мой пост. Русло реки - в польском koryto rzeki, в болгарском корито на река, украинском русло річки, в белорусском рэчышча ракі , сербском корито
                        А вот древнее слово поле во всех славянских языках - поле, pole, поле, поле, пое..
                        В русском - корыто - это не русло, а вот корытина - " ложбина, долгая впадина, длинная ямина, долина, с пологими от природы берегами; такой же залив". Так что "русло" - это позднее изобретение, поэтому Ваша идея с руслинами-русинами не наполнена никаким смыслом.

                        Сообщение от Сколот
                        Вот только русский язык больше наполняет эти понятия смыслом.
                        А украинский, чешский, польский и прочие языки смыслом слова не наполняют? Вы не лингвистикой занимаетесь, а патриотической мифологией.
                        B. Young

                        Комментарий

                        • vlek
                          Ветеран

                          • 26 January 2004
                          • 4234

                          #792
                          Сколот
                          Сколоты по Геродоту САМОНАЗВАНИЕ народа (никакого социального деления при этом нет).

                          «Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя,
                          называемое авхатами, от среднего брата племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев царя племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами т. е. царскими (по имени ксаис). Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными».
                          Сколоты - часть скифов.
                          -----
                          А Геродот Авестой увлекался?
                          Не забывайте, что Геродот был греком и услышанные им имена скипские переиначивал на греческий манер. Так что было там "ксай", или "псей" (посей), это большой вопрос. Я склоняюсь к тому, что правомерно второе.


                          Геродот - историк, он описывал со слов скифов (как утверждает), в т.числе и ксаис. Анализ его писаний уже ближе к нам: Абаев, Раевский..
                          В плане термина "ксаис" единодушное мнение - добавляемое к каждому имени "ксаис", древний обычай иранцев. Корень слова просматривается в Авесте, а склоняться к своему эксклюзивному мнению имеете полное право.
                          -------

                          А вот скифы, это как раз не самоназвание, а имя, которым Сколотов называли Греки. Ни один народ в здравом уме не назовёт себя скитальцем.

                          Вы обижаете известный народ у которого самое первое самоназвание было - иври, аналогичного смысла.

                          Комментарий

                          • vlek
                            Ветеран

                            • 26 January 2004
                            • 4234

                            #793
                            milov
                            Ответ: Исключительно, разумеется, о грамматике.

                            Вопрос: Почему русские единственный народ на земном шаре, чьим этнонимом является имя прилагательное, а не существительное?
                            Своя грамматика, так понимать это "исключение" из правил?

                            Комментарий

                            • Сколот
                              Участник

                              • 18 November 2008
                              • 287

                              #794
                              Перечитайте мой пост. Русло реки - в польском koryto rzeki, в болгарском корито на река, украинском русло річки, в белорусском рэчышча ракі , сербском корито
                              В русском - корыто - это не русло, а вот корытина - " ложбина, долгая впадина, длинная ямина, долина, с пологими от природы берегами; такой же залив". Так что "русло" - это позднее изобретение, поэтому Ваша идея с руслинами-русинами не наполнена никаким смыслом.
                              Ещё раз объясняю, что важен только корень, который обрастает приставками по разному на разных территориях, поэтому польское "коРЫТо" нельзя сравнивать по смыслу с русским "коРЫТо", а нужно соотнести с русским "РЫТвина", которая вполне может быть неопреелённой длинны, как и русло.
                              «Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя,
                              называемое авхатами, от среднего брата племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев царя племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами т. е. царскими (по имени ксаис). Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными».
                              Сколоты - часть скифов.
                              Вы не понимаете смысла легенды?
                              Таргитай, это сын Зевса, а значит такой же Бог, только рангом пониже, чем его отец. То же относится и к сыновьям Таргитая. Они или Боги, или Духи, порождающие Духов. Именно поэтому скипская легенда прерывается, не рассказывая где эти самые племена жили и куда отправились.
                              Геродот - историк, он описывал со слов скифов
                              Ну, да. Как расслышал.

                              Комментарий

                              • Suvi
                                Ветеран

                                • 09 October 2005
                                • 6182

                                #795
                                Сообщение от milov
                                Под русским 8-9 веков я понимаю группу восточнославянских языков как некую общность, противопоставляемую южнославянской и западнославянской общностям. Разумеется, русским его называть нельзя, ибо русский это где-то с 17 века, на базе южномосковских говоров, правильнее называемый великорусским, даже древнерусский до сер. 9 века звучит нехорошо
                                Правильно, древнерусский не русский, поэтому надо уточнять век и место, чтобы быть правильно понятым.
                                Почитаем здесь
                                История праславянского языка была более длительной, нежели история отдельных С. я. (=славянских языков). В течение длительного времени он развивался как единый диалект... Процесс перехода праславянского языка, его диалектов в самостоятельные С. я. был длительным. Наиболее активно он проходил во 2-й пол. 1-го тыс. н. э., в период формирования ранних славянских феодальных государствИстория праславянского языка делится на 3 периода: древнейший - до установления тесного балто-славянского языкового контакта, период балто-славянской сообщности и период диалектного дробления и начала формирования самостоятельных С. я.
                                А разделение на восточных, западных и южных славян в местах перехода от одних к другим это весьма проблематично из-за того, что отсутствует нейтральных подход. Идеология, а не наука рулит. Вот и белорусы горячо выступают - почитайте тут
                                Вот поэтому надо быть острожным, замечать нюансы и чаще истор.карты открывать, определяя противопоставляемые общности в разные века. Например, Галичина - это западные или восточные славяне?
                                Последний раз редактировалось Suvi; 24 October 2009, 11:50 AM.
                                B. Young

                                Комментарий

                                Обработка...