О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #661
    Для RehNeferMes


    Я извиняюсь, - но это касается только индоевропейских языков.

    Да. Это было отмечено выше. Посмотрите внимательнее.
    К томуу же речь именно о индоевропейских языках.

    Строго говоря, наблюдается сходство в лексике и грамматической структуре (эргативные конструкци субъект-объект) с некоторыми неиндоевропейскими недравидскими языками Индии

    Я знаю. Но после сообщения, что сходство с финно-угорскими языками также отмечено, эти выводы больше меня не впечатляют.

    Скорее такой разброс и такая смелось гипотез доказывают сами по себе, что материал для выдвижения гипотез недостаточен.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Suvi
      Ветеран

      • 09 October 2005
      • 6182

      #662
      Что в ПВЛ прямо сказано о Варягах?

      Всем читателям ПВЛ. Кто-нибудь ещё видит эти отличия в том, что прямо сказано в ПВЛ на оригинальном языке и в странном переводе Лихачёва? У Нестора, явно, фигурирует две руси - одна русь звала варягов из другой руси, а в переводе Лихачёва этого нет.

      Перевод Лихачёва ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ - 1 ч.
      862..И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь : "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".


      А на самом деле Нестор написал совсем не так:

      Лаврентьевская летопись. До лѣта 6414 [906]
      862..[и] З идаша за море къ Варѧгомъ к Русı . сице бо сѧ звахуть и . варѧзи суть . ӕко се друзии зъвутсѧ Свое . друзии же Оурмане. Анъглѧне друзıи Гъте . тако и си рѣша . Русь. Чюдь [и] И Словѣни . и Кривичи. всѧ землѧ наша велика и ѡбилна . а нарѧда в неи нѣтъ . да поидѣте кнѧжитъ и володѣти нами
      - что дословно означает: И пошли за море к Варягам к Руси. Так их зовут. Варязи. Как другие называются Свеи. Другие же Оурмане. Англы, другие Геты. Вот так и эти. Сказали русь, чудь, словене, кривичи: " вся земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".
      Последний раз редактировалось Suvi; 13 October 2009, 02:41 PM.
      B. Young

      Комментарий

      • Сколот
        Участник

        • 18 November 2008
        • 287

        #663
        Слово Россия - притяжательное прилагательное женского рода от этнонима Рос и, вероятно, означало первоначально понятие Рó сия земля, т.е. земля Росов, и, поскольку мифологически земля воспринималась как матушка (а небо как батюшка), матушкой же стала и Россия.
        Россию даже сейчас называют РАСЕЯ (РА+СЕЯ).
        Нестор заявляет в летописи: «Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене» и в то же время пишет«Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде словене». Как Вы это понимаете? Нестор не знает новгородцы славяне или варяги?
        От варяжского рода пошло название "новгородщина" и "новгородцы", а не Русь.
        До Нового Города столицей края был город Словенск, основанный 2,5 тысячи лет до н.э., оттого и жители края звались (до переноса столицы в Новгород) словене, как жители Киева и области называются киевляне, жители Москвы и об. - московиты, жители Казани и об. - казанцы.....
        Из ПВЛ и новгородских летописей видно, что новгородцы после переселения к ним варягов не стали себя называть русью, несмотря на то, что за Ильменем находилась Руса
        Оттого и не назвались, что Руса не стала столицей при Рюрике.
        Кстати, лендзяне = поляне = руссы не случайно, а потому что ленд, поле и рус означает одно и то же на германском, славянском и латинском наречии.
        Вот только в русском, если "рус" и поле, то только примыкающее к реке (пойма), так как река течёт в РУСЛЕ, а область вдоль русла должна называться ПОРУСЛИЕ, или РУСЛИНА (а жители РУСЛИНЫ). Звук "л", как слабый, легко выпадает и получается РУСИНА (РУСИНЫ).
        Жители же РУСЛИН называются по название реки: Волга - волгари, волжане; Кубань - кубанцы, Днепр - днепряне, днепровцы, Борисфен - борисфениты.
        При этом понятие этничность не при чём.
        От Рулла
        Можно исходить из любых представлений, если нет оснований усомниться в них.
        А так, как "нет оснований усомниться" только в Ветхом Завете, то всё, что хоть как-то противоречит ему - ложь?!
        В случае представлений Нестора о происхождении названия Русь, таких оснований нет.
        Нестор и не давал "представлений" о происхождении названия Русь (по крайней мере в описании призыва варягов). Он объяснил, как словене (жители словенского края) стали новгородцами (жителями новгородского края), русская земля получила название Новгородщина.
        Если вы приведете их, - т. е. опровергните норманнскую теорию, - и приведете другую, более экономичную (содержащую в своей основе больше прямых свидетельств и меньше предположений) - это можно будет рассмотреть.
        На основании вышеизложенного, можно утверждать, что норманнская теория высосана из пальца (скорее всего 21-го) от самого начала до самого конца.
        Это лишь названия, в которых встречается слог "рус" или "рос". Так как этот слог встречается во всех языках, и всюду распространен, соответственно, его присутствие в названии никак не указывает на связь этого названия с Русью
        ВЫ так настойчиво повторяете это из сообщения в сообщение, что возникает ассоциация с заявлением Губбельса, что "многократно повторенная ложь может приниматься за правду"
        Скорее такой разброс и такая смелось гипотез доказывают сами по себе, что материал для выдвижения гипотез недостаточен.
        Однако Вам показалось достаточным сходство 200 слов, чтобы уверовать, что осетины - потомки скифов.
        Последний раз редактировалось Сколот; 13 October 2009, 04:31 PM. Причина: ххх

        Комментарий

        • milov
          Участник

          • 25 August 2009
          • 110

          #664
          Rulla

          Норманны и русь это смысловые синонимы.
          А откуда, кстати, вы вообще взяли эту изумительную глупость?

          Ответ: Во-первых, не я взял, а вы взяли из опуса. А во-вторых, вы это и утверждаете: "Русь" упоминается еще в нескольких источниках, как разновидность викингов, отменившаяся даже в набегах на Испанию..
          Норманны этноним германских скандинавов, которые завоевали всю европу - западную. Русь тоже этноним племени германских скандинавов, которые завоевали всю европу восточную. Это, дескать, аналогия все части должны быть равны. Ну, если скандинавы в лице викингов завоевали всю западную европу, и имя им норманны, то как зовут варягов, типа викингов, что завоевали восточную европу не русь ли? Стало быть, надо найти то место на карте, где жили-были русошведы.
          Или я что-то не так понял? И русь не этноним германских скандинавов? Я-то и прошу вас все время объяснить, а вы нечего тут объяснять, и точка. Все, что требует доказательств, бред.
          Так вот. То, что не требует доказательств, это вера, а знания они всегда требуют именно доказательств.

          Откуда вы взяли, что там жило этнически германо-скандинавское племя с самоназванием русь?
          Рулла: Потому, что
          1. в ПВЛ сказано, что жило.
          2. "Русь" упоминается еще в нескольких источниках, как разновидность викингов, отменившаяся даже в набегах на Испанию.
          3. финны до сих пор именуют шведов - рутси.
          Соответственно, нет оснований сомневаться в том, что такое племя имелось. Это простейшее объяснение трех перечисленных фактов.

          1. в ПВЛ сказано, что жило.
          Ответ: ПВЛ (какая из них?) не говорит, что русь это германо-скандинавское племя. Этого там нет и в помине ни в одном из списков. Это вы, Рулла, придумали, ну разве что предоставите всем Рулловскую летопись.
          Ставит же ПВЛ в один ряд русь, словен, кривичей, весь и чудь. Ини идут за море, они говорят: земля наша велика и обильна. А еще в одном из списков (Новгородских летописей) так вообще говорится варягам: земля ваша велика и обильна. Наверное, тот островок или полуостровок, где обитало германо-скандинавское племя, - действительно был обильным и великим в сравнении с куцым огрызком, населенным славяно-фино-угорскими племенами. «Идоша за море къ Варягомъ, глаголюще сице: «земля ваша велика и обильна, а наряда у насъ нѣсть, да поидите къ намъ княжити и владѣти нами»
          Знаков препинания в летописях нет, за исключением одного точки, которая ставилась в том месте, где летописец, утомившись, решил, видать, перекурить. Да и слова писались слитно, с пропуском многих букв. Если поставить двоеточие после русь, то получится, согласно Сколоту, что русь союз племен. Если поставить запятую - то некое единство в ряду известных фино-славянских племен. Если поставить точку дальше не стоит. Просто утонем. Итак, русь, согласно ПВЛ, не за морем, а здесь. Но место, где именно здесь, - не указано. Увы. А вот за морем побережье Балтики, населенное скандинавами, финнами, «балтами», славянами... Или территории, например, за озером.
          Но за морем ведь тоже русь, согласно ПВЛ. И русь идет к руси. И это факт, который вы все время пытаетесь вычеркнуть. Только ПВЛ не прикладывает компаса. Компас вы придумали.
          Более того. Ипатьевская летопись: идоша за море к Варѧгом̑ . к Руси . сіце бо звахуть . ты Варѧ̑гы Русь

          И.п.тъ Варѧ̑гъ -- ти Варѧ̑зи
          Р.п. того Варѧ̑га -- тѣхъ Варѧ̑гъ
          Д.п. тому Варѧ̑гоу --тѣхъ Варѧ̑гомъ
          В.п. тъ Варѧ̑гъ -- ты Варѧ̑гы
          Т.п. тѣмь Варѧ̑гъмь -- тѣми Варѧ̑гы
          М.п. томь Варѧ̑зѣ -- тѣх Варѧ̑зѣхъ

          Эта фраза по-русски звучит так: И пошли за море к варягам, к Руси. Ибо так звали тех варягов Русь.
          Не они себя, а их. Кто не сказано.
          А имя новому городу, который впоследствии срубили, согласно Ипатьевской ПВЛ, Ладога, а не Новгород, что, кстати сказать, ближе к сегодняшним археологическим данным. Как и Белоозеро в тех временных пластах археологи не находят.
          В Лаврентьевской - сице бо сѧ звахуть и варѧзи суть. И читать сие следует скорее так: ибо так они звали себя и есть они варяги.
          Ни Троицкую, ни Радзивиловскую давайте уж не будем трогать. Ибо тогда надо будет действительно вчитываться, и не только в эту фразу.
          Таким образом, закругляясь, скажу, что ваши ссылки на ПВЛ имени Руллы есть обычная профанация компиляция и подмена терминов. Оттого, наверное, и сердитесь, называя все, что не сумели понять, - бредом.

          2. "Русь" упоминается еще в нескольких источниках, как разновидность викингов, отменившаяся даже в набегах на Испанию.
          Ответ: Об Испанцах, которые знали якобы, что русь это племя скандинаво-германская
          Все знают, что на севере диком стоит одиноко За тысячи лет до первых пирамид, говорит источник, далеко на севере жило великое племя по имени русь. Это было арийское племя
          Другой источник утверждает, будто испанцы даже знают, что на севере диком за сотни лет до рождения жило германо-скандинавское племя по имени русь. Это, видать, тоже арийское племя?
          То, что арийское, я даже не сомневаюсь верю на слово. А вот во всем остальном вы бы лучше спросили ну, скажем, у Австралийских аборигенов или, скажем, у ирокезов Америки. Те точно знают. Еще и карту географическ4ую приложат.

          3. финны до сих пор именуют шведов - рутси.
          Ответ: Про routsi Знаете, Рулла, я все-таки склонен послушать в этом вопросе Суви. Не то, чтобы я не имел своего мнения, но я не понимаю даже, что она говорит не так, а уж тем более такого, что вы называете бредом. Наверное, там не все так просто это да. Но устанавливать законы еще и в финском языке Тут надо не учить, а спрашивать и учиться. Будет больше пользы.


          В случае представлений Нестора о происхождении названия Русь, таких оснований нет.
          Ну, во-первых, Нестор, а уж тем более его представления это, скажем так, категория вычисленная. Никто не знает достоверно, был ли Нестор и что он конкретно написал, и откуда он это взял. Да и само христианство пришло на русь полтора столетия спустя после образования этой самой руси. Но тем не менее будем считать это доказанным фактом. Не историческим, а филологическим. Ибо именно филология исследует текст, каковым является ПВЛ, а история, точнее археология материальные объекты. Поэтому называть кретинизмом те или иные лингвистические исследования (пускай попытки и догадки), пренебрегая самой лингвистикой, и есть кретинизм в чистейшем виде.
          Что же касается ПВЛ как таковой, то это реалии реалии конца 14 начала 15 века. Отнимите век 9 и получите пропасть временную: во взглядах, знаниях, языке и т.д.
          В середине 13 века пришла погибель земли русской именно то, чего так ждали и чего так боялась духовная власть, единственная власть объединительная. Погибель пришла не концу света, а лишь руси то бишь власти русской. И с этого времени место руси заняла орда, как до этого русь заняла место хазарии. Единственным апологетом руси оставалась церковь русская, православная. Именно церковь и поднимала из пепла русь, в том числе и в летописях, молениями, наставлениями и.д., но не ту русь, которая была на самом деле, не удельную, не княжескую, а новую, святую, единую. Как противовес орде именно поэтому Александр Невский и есть святой с точки зрения церкви, а не потому, что он огнем и мечом собирал дань больше «Олеговой» - для орды. И всякий вор (с точки зрения «налогового кодекса» того времени), к чьим рукам прилипали частички ордынской дани, есть с этой точки зрения в чем-то святой, ибо украденное укрепляло русь...


          Ну, и где та самая хваленая экономическая теория, которую не надо доказывать? Сначала надо доказывать а потом делать выводы. В противном случае, мы имеем дело с верой, а не знаниями. Догадки же это иное дело, более тонкое и, кстати, полезное всегда.
          Андрей Милов (Во Лим)

          Комментарий

          • milov
            Участник

            • 25 August 2009
            • 110

            #665
            Rulla

            Для тех, кто не знает даже того, что именуется стермном "корень слова". Корень - всегда слог или два слога. Ни вкоем случае, не одни согласные. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на поразительный кретинизм автора сих строк.

            В связи с вышесказанным, хотелось бы попросить уважаемых выделить корень в таких однокоренных словах, как «взять» и «иметь», - и сосчитать слоги. Сделать, разумеется, это не очень сложно, ибо проще задачи просто не бывают, а сложнее - сколько угодно. А заодно заметить попутно, что в индоевропейских языках, и в частности в славянских «Р» является слоговым, который называют полугласным или плавным.
            Андрей Милов (Во Лим)

            Комментарий

            • Rulla
              Гамаюн летящий с востока

              • 04 January 2003
              • 14267

              #666
              Для milov


              Норманны этноним германских скандинавов, которые завоевали всю европу - западную.

              Не соответствует действительности. В частности, на Руси норманнами (мурманами) именовали только норвежцев. Это также было и их самоназванием.

              Или я что-то не так понял?

              Не так. Понять нужно было так: "русь" - одно из скандинавских племен ибо
              1. буквально так и сказано в ПВЛ
              2. в данном случае нет основания сомневаться в свидетельстве ПВЛ

              ПВЛ (какая из них?)

              Любая.

              не говорит, что русь это германо-скандинавское племя.

              Упоминая русь в ряду готов, свеев и мурманов - говорит, причем прямо.

              Те варяги называли себя Русью, как другие зовутся свеи, а иные норманны, другие готы, так и эти.

              Об Испанцах, которые знали якобы

              Это были арабы. С маленькой буквы.

              Знаете, Рулла, я все-таки склонен послушать в этом вопросе Суви.

              Это ваше право. Но, должен отметить, - ваши склонности не имеют отношения к вопросу.

              В свете того, что русские, английские и даже арабские источники упоминают о каком-то скандинавском племени русов, иное происхождение финнского названия шведов, кроме, как от названию этого племени, рассматриваться не может. Как избыточное, при наличие более простого и не подвергнутого обоснованному сомнению объяснения.

              Ну, во-первых, Нестор, а уж тем более его представления это, скажем так, категория вычисленная. Никто не знает достоверно, был ли Нестор и что он конкретно написал, и откуда он это взял.

              Это все также абсолютно неважно и не имеет отношения к делу.

              Если бы в словах Нестора были основания сомневаться, то сомневаться стоибо бы независимо от того, кто он. А если их нет, - а их нет, - то этот факт опять таки не имеет отношения к тому, к то он.
              Улитка на склоне.

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #667
                Для Сколот


                Россию даже сейчас называют РАСЕЯ (РА+СЕЯ).

                Угу. А еще "Рашка". По разному коверкают. Это от невежества.

                А так, как "нет оснований усомниться" только в Ветхом Завете

                В Ветхом Завете все основания усомниться есть.

                Можно исходить из любых представлений, если нет оснований усомниться в них.

                Нестор и не давал "представлений" о происхождении названия Русь

                Да. Он предоставил относительно его возникновения полную, подробную и исчерпывающую информацию.

                (по крайней мере в описании призыва варягов). Он объяснил, как словене

                Что он описал и объяснил вы вернее сможете судить, если почитаете:
                ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

                ВЫ так настойчиво повторяете это из сообщения в сообщение, что возникает ассоциация с заявлением Губбельса, что "многократно повторенная ложь может приниматься за правду"

                Просто, повторения - мать учения.
                Ну, если повторить 10 раз, то даже и такому, как вы может придти оригинальная мысль попытаться что-то возразить по существу дела.

                Только здесь смешно даже пытаться возражать:

                Это лишь названия, в которых встречается слог "рус" или "рос". Так как этот слог встречается во всех языках, и всюду распространен, соответственно, его присутствие в названии никак не указывает на связь этого названия с Русью

                Однако Вам показалось достаточным сходство 200 слов, чтобы уверовать, что осетины - потомки скифов.

                Конечно. Когда доказательство настолько железно, как в данном случае (примерно 10 000 000 запас прочности) никому не придет в голову и пытаться усомниться в факте.

                Из 200 известных скифских слов все 200 осетинские. Это исключает вероятность совпадения.
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                • Сколот
                  Участник

                  • 18 November 2008
                  • 287

                  #668
                  Угу. А еще "Рашка". По разному коверкают. Это от невежества.
                  Не коверканье, а народное название, а народ лучше знает, как правильно. "Россия" же от греков через церковно-славянский язык пришедшее, а значит исковерканное (не от языка, а от книжности).
                  Да. Он предоставил относительно его возникновения полную, подробную и исчерпывающую информацию.
                  Вся эта "подробная и исчерпывающая информация" была выше проанализирована с приведением цитат из ПВЛ. Всё, на что он указывал, это почему словенская земля назвалась новгородской. И вскользь указывается, что эта земля была и является русской. Но о происхождении названия Русь он ни словом не обмолвился.
                  Что он описал и объяснил вы вернее сможете судить, если почитаете:
                  ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
                  То есть, Вы считаете, что я приводил цитаты и их толкование не читая?
                  Эта Ваша фраза даже не реплика, это флуд.
                  Не так. Понять нужно было так: "русь" - одно из скандинавских племен ибо
                  1. буквально так и сказано в ПВЛ
                  Ничего подобного там не сказано. Это ваши домыслы.
                  Упоминая русь в ряду готов, свеев и мурманов - говорит, причем прямо.
                  Те варяги называли себя Русью, как другие зовутся свеи, а иные норманны, другие готы, так и эти.
                  Как раз не в ряду, а вне этого ряда, так как "другие" и "иные", это ЧУЖИЕ, а варяги СВОИ, потому что зовутся Русь, как и та Русь, что словенская.
                  В свете того, что русские, английские и даже арабские источники упоминают о каком-то скандинавском племени русов, иное происхождение финнского названия шведов, кроме, как от названию этого племени, рассматриваться не может
                  Финское название шведов "руотси" ничего общего не имеет ни с Русью, ни с русами, потому что русских финны называют "ryssät" и "venäläinen" (от вены, венеды), а не "руотси", которое они должны были перенести и на русичей.
                  Русский язык финны называют "venäjä", а не производным от "руотси".
                  А ведь если они (финны) знали, что шведы (руотси) переселились в словению (а они не могли не знать, живя по соседству), то и своё "роутси" они должны были перенести на население этого края.
                  Так что шведы, это руотси, а венеды, это русаты (по крайней мере для финнов).
                  Так что Ваш словесный понос не выдерживает элементарной проверки.
                  Что же касаемо английских, и даже арабских источников, то почему бы Вам не привести из них цитаты в подтверждение своих слов? А то ведь Русы в Швеции и шведские русы, это большая разница.
                  Если бы в словах Нестора были основания сомневаться, то сомневаться стоибо бы независимо от того, кто он. А если их нет, - а их нет, - то этот факт опять таки не имеет отношения к тому, к то он.
                  Но более чем достаточно оснований сомневаться в Вашем толковании слов Нестора. Наверно Вы переводите его ПВЛ с помощью словаря иврита.

                  Комментарий

                  • Suvi
                    Ветеран

                    • 09 October 2005
                    • 6182

                    #669
                    Ладога/Любшанская крепость варягов-из-ляхов

                    Сообщение от milov
                    согласно Ипатьевской ПВЛ, Ладога, а не Новгород, что ближе к сегодняшним археологическим данным. Как и Белоозеро в тех временных пластах археологи не находят.
                    Да. По Ипатьевской ПВЛ Рюрик сидел в Ладоге, а в Лаврентьевской ПВЛ вообще ничего не сказано о том, куда пришёл Рюрик.
                    и срубиша город̑ Ладогу . и сѣде старѣишии в Ладозѣ Рюрикъ .
                    Любшанская крепость - свидетельство того, что "варяги", вышедшие из западных славян, контролировали земли от Любши/Ладоги до Новгорода и до Чудского озера с Изборском (Псковские земли).
                    Почитаем:
                    Любшанская крепость
                    даты основания каменно-земляной крепости, откопанной в устье Волхова близ поселка Старая Ладога экспедицией Рябинина еще в 1997 году
                    Из справки доктора исторических наук Е.А. Рябинина: «...В результате обнаружено наиболее раннее на северо-западе Руси укрепленное поселение... Сооружение представляло собой глиняный вал высотой более трех метров, укрепленный двумя подпорными стенками. Верхняя часть одной из них возвышалась над поверхностью вала, образуя каменное обрамление гребня насыпи. Выше были устроены деревянные городни или клети. Общая высота оборонительного сооружения достигала семи метров. Любшанская крепость по столь раннему времени возникновения и по технологическим особенностям не имеет аналогов в Восточной и Северной Европе. Поселение в устье Любши закончило свое существование в конце IX века (по данным радиоуглеродного анализа и характеру обработки керамики - до 870 года). При исследовании культурного слоя выявлено два периода жизни памятника, соответствующих двум периодам его укреплений. Многочисленные находки (около 200 предметов) позволяют высказать предположение об этнической принадлежности обитателей Любшанского городища. Более чем вероятно, что это не были местные финны или балты. Не были это и скандинавы. Есть основания полагать, что памятник оставлен первой волной славянских переселенцев, продвинувшихся в догосударственный период Древней Руси на север Восточной Европы. Ближайшие аналоги Любшанской крепости находятся в Центральной Европе в ареале расселения западных славян - от Дуная до Польского Поморья. Это согласуется и с новейшими данными исторической лингвистики. Дальнейшее исследование Любшанской крепости позволит прочитать древнейшую страницу истории нашего Отечества, ответить на вопрос летописца «Откуда есть пошла Русская земля».
                    B. Young

                    Комментарий

                    • Suvi
                      Ветеран

                      • 09 October 2005
                      • 6182

                      #670
                      Сообщение от Сколот
                      Финское название шведов "руотси" ничего общего не имеет ни с Русью, ни с русами, потому что русских финны называют "ryssät" и "venäläinen" (от вены, венеды), а не "руотси", которое они должны были перенести и на русичей.
                      Русский язык финны называют "venäjä", а не производным от "руотси".
                      А ведь если они (финны) знали, что шведы (руотси) переселились в словению (а они не могли не знать, живя по соседству), то и своё "роутси" они должны были перенести на население этого края.
                      Так что шведы, это руотси, а венеды, это русаты (по крайней мере для финнов).
                      Финское название страны Швеции - Руотси/Ruotsi, а шведов финны называют руотсалайсет/ruotsalaiset. Вы правы, что русский по-фински venäläinen от вендов, т.к. финнам русские/venäläiset издревле известны как венят/venät/venäät. Ругательное слово у финнов для русского - рюсса/ryssä, а для шведа хурри/hurri. Так что - Вы правы ничего созвучного.

                      Просто Рулла из московского далека не чувствует здешних шведо-финских реалий, поэтому не знает, что столетиями по Ладоге шведы и славяне/русь только и делали, что дрались между собой и никаких Олегов-Игорей и даже Рюриков не было у шведов были Эрики, Олавы, Свены. Скандинавский правитель Ивар Видфамне (Ivar Vidfamne), недолго в 600-х контролировал обширные земли, включавшие даже Карелию, но был убит около Корелы, явно, местными сепаратистами и за Ладогу никто из вождей-скандинавов не просочился. А вот Сигтуна шведов была сожжена "друзьями" шведов с Ладоги. Любшинская крепость уже в 700-х была пограничной между скандинавами и славянами/русью.
                      B. Young

                      Комментарий

                      • milov
                        Участник

                        • 25 August 2009
                        • 110

                        #671
                        Для Суви

                        Лихачев сделал литературный перевод ПВЛ, в духе, кстати, летописцев, но с поправкой на свое время и в свете идеологических предустановок. По Лихачеву не изучают историю Лихачева просто читают. Чтоб иметь представление о древнерусской литературе. Это публицистика историко-патриотическая. Кстати, как и летописи. Это идеологическая, а не научная литература.
                        ПВЛ не обязательно соответствует археологическим данным, да и не должна по определению. Ежели говорить о «Несторе» (его имя, кстати, не было известно ни составителям Лаврентьевской, ни Ипатьевской летописей), или «Никоне», или иных составителях хроник, не дошедших до нас, то они в конечном итоге тоже не первоисточники. Первоисточниками для них являлись все те же самые авторы, из трудов которых поныне мы пытаемся черпать знания и сопоставить Что именно? Факты или взгляды на эти факты в свете идеологических установок?

                        Финно-угорская культура и венетская соседствуют со времен до 6 века. Более того, традиционно считается, что именно 6 век это и есть время образования западных, восточных и южных славян. Финское название руси как венетов отражает время конец периода праславянского или общеславянского. А словене и кривичи это вроде как самоназвание, но более позднего образования.
                        Венеты упоминаются примерно с 1 века по 6 век, а к 6 веку (ну, с 5) уже известны две ветви единого целого: склавяне и анты, в основном на рубежах Империи, как многочисленные племена, заселяющие обширные земли. Что творилось к северу это как бы за скобками остается. Да и то, что было под самым носом, осталось ниже внимания.
                        Анты, кстати, это не самоназвание это, судя по языковым особенностям, внешнее название, и если в ПВЛ искать их, то только под другим именем. К НАРАМ или НОРАМ разве что за уши притянешь. Как и к ДУЛЕБАМ. К концу 6 началу 7 веков упоминание об антах в хрониках исчезает вовсе. Многочисленные народы просто так, безвестно, не исчезают. Тем более в исторически датируемый период и на обширных территориях. Их имя не встречается ни в одном из письменных источников Киевской Руси. Если авары истребили это племя за то, что те были союзниками ромеев, то об этом было бы известно из тех же источников, из которых черпали свои сведения Нестор и К. Известно лишь, что Апсих велел истребить, а чем кончилось можно гадать.
                        А археологические свидетельства на территории Белоруссии подтверждают некоторые предположения но антов ли?
                        Андрей Милов (Во Лим)

                        Комментарий

                        • Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

                          • 04 January 2003
                          • 14267

                          #672
                          Для Сколот


                          Не коверканье, а народное название

                          Коверкание.

                          Вся эта "подробная и исчерпывающая информация" была выше проанализирована с приведением цитат из ПВЛ.

                          Да. Причем вывод был вполне однозначен: нет ни малейших оснований для сомнения в норманнской версии.

                          То есть, Вы считаете, что я приводил цитаты и их толкование не читая?

                          Вне всякого сомнения.

                          Ничего подобного там не сказано. Это ваши домыслы.

                          Понять нужно было так: "русь" - одно из скандинавских племен ибо
                          1. буквально так и сказано в ПВЛ

                          Те варяги называли себя Русью, как другие зовутся свеи, а иные норманны, другие готы, так и эти.

                          А ведь если они (финны) знали, что шведы (руотси) переселились в словению (а они не могли не знать, живя по соседству), то и своё "роутси" они должны были перенести на население этого края.

                          Совершенно не обязательно. У них уже было свое название для славянскихз земель. И то, что славяне после норманнского завоевания стали именовать своб землю Русью финнам было плевать. Точно также, свою страну они именуют Суоми, хотя наше название - Финляндия.

                          Что же касаемо английских, и даже арабских источников, то почему бы Вам не привести из них цитаты в подтверждение своих слов?

                          Потому, что они приводились в этом топике раз десять. Причем, что характерно, моими оппонентами, Влеком в частности. Не хотите искать сами - спросите у него.

                          А то ведь Русы в Швеции и шведские русы, это большая разница.

                          Никакой разницы. Ввиду отсутствия археологических следов присутствия славян в скандинавии и наличия археологических свидетельств обратного.
                          Улитка на склоне.

                          Комментарий

                          • Suvi
                            Ветеран

                            • 09 October 2005
                            • 6182

                            #673
                            Сообщение от milov
                            К концу 6 началу 7 веков упоминание об антах в хрониках исчезает вовсе. Многочисленные народы просто так, безвестно, не исчезают.
                            К норманской теории и вопросу о том, откуда пошла Русская земля, анты имеют десятое отношение, т.к. важен анализ событий после Великого переселения народов, т.е. с 7-8 веков. Народы не исчезают - изменяются названия союзов/объединений/стран. Разные племена славян (как бы они ни назывались) были объединены славянскими наречиями/языком и верой в Святовита/Свентовита, а скандинавы - скандинавскими наречиями/языком и верой в Одина. Поэтому важна археология, в соответствии с которой западные славяне в 7-9вв. размещались так:





                            Видите, не имеет принципиального значения, откуда с западно-славянских земель варяги и Рюрик появились - с Рюгена или ещё откуда.
                            B. Young

                            Комментарий

                            • Сколот
                              Участник

                              • 18 November 2008
                              • 287

                              #674
                              Да. Причем вывод был вполне однозначен: нет ни малейших оснований для сомнения в норманнской версии.
                              Как раз наоборот. Однозначный вывод, что норманская теория высосана из пальца.
                              Понять нужно было так: "русь" - одно из скандинавских племен ибо
                              1. буквально так и сказано в ПВЛ
                              Те варяги называли себя Русью, как другие зовутся свеи, а иные норманны, другие готы, так и эти.
                              Всё верно. Варяги называли себя "русь", как и те, кто их призывал.
                              Но где здесь сказано, что "те варяги" скандинавское племя, называющее себя "русь"?
                              Вероятней всего варяги-русь проживали на берегах реки Руса, что протекает по территории нынешней Германии, ранее населённых венедами-русами.
                              И то, что славяне после норманнского завоевания стали именовать своб землю Русью финнам было плевать.
                              Не стали славяне называть свою землю Татарией во времена ига. не стали называть францией после завоевания Наполеоновской армией, не стали называть Германией после завоевания немцами. С чего же им было называться "именем завоевателей" во времена Рюрика?
                              Не Русью они назвались, так как Русью они и до Рюрика были, а новгородцами.
                              И не выдумывайте того, чего не было и нет.
                              Никакой разницы. Ввиду отсутствия археологических следов присутствия славян в скандинавии
                              Сколько угодно. Жаль, что Ваши знания ограничиваются школьной программой.
                              От milov
                              А словене и кривичи это вроде как самоназвание, но более позднего образования.
                              Если словене наывались так по названию столицы края, то и у кривечей должен был быть солицей края город Кривец, или что-то вроде этого.
                              Венеты упоминаются примерно с 1 века по 6 век, а к 6 веку (ну, с 5) уже известны две ветви единого целого: склавяне и анты, в основном на рубежах Империи, как многочисленные племена, заселяющие обширные земли.
                              Вероятней всего венеды и анты были разными названиями одного народа, оставившего след в истории, как АНТичный (АНТовый) период в жизни Европы.
                              Последний раз редактировалось Сколот; 15 October 2009, 10:41 AM.

                              Комментарий

                              • Suvi
                                Ветеран

                                • 09 October 2005
                                • 6182

                                #675
                                Рюген/Руян был славянским островом во времена Рюрика

                                Сообщение от Rulla
                                Сообщение от milov
                                в ПВЛ так прямо и написано, что русь это скандинавское племя с Руслагена.
                                Не сказано откуда именно, но в остальном - прямо. Вполне возможно, что и с Рюгена.
                                Рулла наконец-то согласился на Руян/Рюген.

                                Рулла, это Вам для справки о Рюгене:здесь
                                Руян - Сайт посвященный Балтийским Славянам
                                Остров РЮГЕН. Аркона.
                                В средние века главными племенами полабских и поморских славян были лужицкие сербы (делеминцы, мильчане, гломачи, дечане, лужичане); ободриты (бодричи, вагры, полабы, древане); лютичи (вильцы, ротари, долечане, чрезпеняне, хижане); поморяне (кашубы, словинцы, кабатки). Каждая из этих групп состояла из более мелких племен, которые не были связаны в самостоятельное государственное объединение. Полабские и поморские славяне были язычниками. Они поклонялись Святовиту, Триглаву, Чернобогу, Радигосту, Живе, Яровиту. До сих пор в землях, населявшихся полабскими и поморскими славянами, находят свидетельства языческой культуры. Одним из них является Збручский идол, а также микрожинские рунические камни. В 1168 году на острове Рюгене (Руяне), располагающемся в Балтийском море, датчане разрушили святилище Святовита, Аркону, что явилось концом славянского язычества в Полабье В X веке происходит объединение восточной группы лехитских племен (мазовшан, вислян, полян и др.), а в 960 году они образуют польское государство. Мешко I начал борьбу за овладение устьем Одры и выход к Балтийскому (Венедскому) морю. Во второй половине Х века Поморяния была присоединена к Польше.
                                Лехитские языки (племена) подгруппа западнославянских языков, исторически распространённых на территории, соответствующей современным Польше и восточной Германии (Бранденбург, Мекленбург, Померания).
                                B. Young

                                Комментарий

                                Обработка...