Сказки про СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от Св.
    Чёта я не поняла. Вы хлеб доставали посредством освобождения пространства чана от содержащейся там жидкости?
    Хлеб был пропитан брагой. Я тогда училась в начальных класса, брат с сестрой на 3 года меня младше. Так что весело стало сразу ))) Нас в этот раз наказывать не стали,, это было не худшее наше хулиганство.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• SergeyZ
      покупает эстонские товары

• 21 March 2003
      • 1609

Сообщение от Св.
      .... Бывалочи зайдешь с мамой в гастроном и пока она там покупает продукты, дает тебе 10 коп. и тетенька в белом передничке и кошничке наливает тебе стаканчик сока....
      В общем-то нам ничего и не надо.
      Все нам забава и все нам отрада.
      В общем-то нам ничего и не надо -
      только б в пельменной на липком столе
      солнце горело и чистая радость
      пела-играла в глазном хрустале,
      пела-играла
      и запоминала
      солнце на липком соседнем столе.
      В уксусной жижице, в мутной водице,
      в юшке пельменной, в стакане твоем
      все отражается, все золотится...
      Ах, эти лица... А там, за стеклом,
      улица движется, дышит столица.
      Ах, эти лица,
      ах, эти лица,
      кроличьи шапки, петлицы с гербом.
      Солнце февральское, злая кассирша,
      для фортепьяно с оркестром концерт
      из репродуктора. Длинный и рыжий
      ищет свободного места студент.
      Как нерешительно он застывает
      с синим подносом и щурит глаза
      Вот его толстая тетка толкает.
      Вот он компот на нее проливает.
      Солнце сияет. Моцарт играет.
      Чистая радость, златая слеза.
      Счастьичко наше, коза-дереза.
      Грязная бабушка грязною тряпкой
      столик протерла. Давай, допивай...

(С) Тимур Кибиров "Художнику Семёну Файбисовичу"

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
        • 1609

Сообщение от Св.
        Вот за пивом-то как раз мужики и стояли И невсегда в костюмах и лакированных ботинках....
        "....Но вот мучения кончились. Галина протянула мне термос. Затем мы поехали на Таврическую.
        Там есть пивной ларек, сказал Шлиппенбах, даже, кажется, не один. Вокруг толпятся алкаши. Это будет потрясающе. Монарх среди подонков
        Я знал это место. Два пивных ларька, а между ними рюмочная. Неподалеку от театрального института. Действительно, пьяных сколько угодно.
        Автобус мы загнали в подворотню. Там же были сделаны все приготовления.
        После этого Шлиппенбах горячо зашептал:
        Мизансцена простая. Ты приближаешься к ларьку. С негодованием разглядываешь всю эту публику. Затем произносишь речь.
        Что я должен сказать?
        Говори, что попало. Слова не имеют значения. Главное мимика, жесты
        Меня примут за идиота.
        Вот и хорошо. Произноси, что угодно. Узнай насчет цены.
        Тем более, меня примут за идиота. Кто же цен не знает? Да еще на пиво.
        Тогда спроси их кто последний? Лишь бы губы шевелились, а уж я потом смонтирую. Текст будет позже записан на магнитофонную ленту. Короче, действуй.
        Выпейте для храбрости, сказала Галина.
        Она достала бутылку водки. Налила мне в стакан из-под кофе.
        Храбрости у меня не прибавилось. Однако я вылез из машины. Надо было идти.
        Пивной ларек, выкрашенный зеленой краской, стоял на углу Белинского и Моховой. Очередь тянулась вдоль газона до самого здания райпищеторга.
        Возле прилавка люди теснились один к другому. Далее толпа постепенно редела. В конце она распадалась на десяток хмурых замкнутых фигур.
        Мужчины были в серых пиджаках и телогрейках. Они держались строго и равнодушно, как у посторонней могилы. Некоторые захватили бидоны и чайники.
        Женщин в толпе было немного, пять или шесть. Они вели себя более шумно и нетерпеливо. Одна из них выкрикивала что-то загадочное:
        Пропустите из уважения к старухе-матери!..
        Достигнув цели, люди отходили в сторону, предвкушая блаженство. На газон летела серая пена.
        Каждый нес в себе маленький, личный пожар. Потушив его, люди оживали, закуривали, искали случая начать беседу.
        Те, что еще стояли в очереди, интересовались:
        Пиво нормальное?
        В ответ звучало:
        Вроде бы нормальное
        Сколько же, думаю, таких ларьков по всей России? Сколько людей ежедневно умирает и рождается заново?
        Приближаясь к толпе, я испытывал страх. Ради чего я на все это согласился? Что скажу этим людям измученным, хмурым, полубезумным? Кому нужен весь этот глупый маскарад?!..
        Я присоединился к хвосту очереди. Двое или трое мужчин посмотрели на меня без всякого любопытства. Остальные меня просто не заметили.
        Передо мной стоял человек кавказского типа в железнодорожной гимнастерке. Левее оборванец в парусиновых тапках с развязанными шнурками. В двух шагах от меня, ломая спички, прикуривал интеллигент. Тощий портфель он заткал между коленями.
        Положение становилось все более нелепым. Все молчат, не удивляются. Вопросов мне не задают. Какие могут быть вопросы? У всех единственная проблема опохмелиться.
        Ну что я им скажу? Спрошу их кто последний? Да я и есть последний.
        Кстати, денег у меня не было. Деньги остались в нормальных человеческих штанах.
        Смотрю Шлиппенбах из подворотни машет кулаками, отдает распоряжения. Видно, хочет, чтобы я действовал сообразно замыслу. То есть, надеется, что меня ударят кружкой по голове.
        Стою. Тихонько двигаюсь к прилавку.
        Слышу железнодорожник кому-то объясняет:
        Я стою за лысым. Царь за мной. А ты уж будешь за царем
        Интеллигент ко мне обращается:
        Простите, вы знаете Шердакова?
        Шердакова?
        Вы Долматов?
        Приблизительно.
        Очень рад. Я же вам рубль остался должен. Помните, мы от Шердакова расходились в День космонавта? И я у вас рубль попросил на такси. Держите.
        Карманов у меня не было. Я сунул мятый рубль в перчатку.
        Шердакова я действительно знал. Специалист по марксистско-ленинской эстетике, доцент театрального института. Частый посетитель здешней рюмочной
        Кланяйтесь, говорю, ему при встрече...."

(с) С.Довлатов "Чемодан"

«Чемодан», Р»РёСЃС 6 РёР· 6 :: РІ библиоСеке FictionBook

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

В СССРии жить было нормально. У всех зарплаты хватало на еду и одежду. Телевизор в кредит. А кому надо что-то особенное - приходилось что-то придумывать: подработки например. И на поездку на море летом скопить удавалось, не каждый год правда.(Родители были низкооплачиваемыми инженерами.) Апельсины с мандаринами не часто покупали. Когда подрос - колхозы напрягали, не люблю сельхозработы.
          Очереди были, и в значительной степени от неоптимальной торговли. Бичи/бомжи были только в песнях Высоцкого, живых бомжей я впервые увидел ближе к развалу СССР.
          Ходили разговоры об эмигрировавших из Союза "за колбасой". Тогда не мог понять, что за колбаса была им так нужна? Докторская, любительская, эстонская - лежали на прилавках. И шмотки... Зачем какие-то особенные шмотки, когда есть обычные?
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
            • 1609

Сообщение от komi
            Еще как выращивалось Вокруг Сыктывкара столько теплиц было, огурцы и помидоры были круглый год. Здесь немножко про продуктовое обеспечение Воркуты в СССР:...
            "....Наутро, по совету Ани Бархаш, я встала в очередь к новому начальнику
            лагеря. За столом Циммерманши сидел статный красивый блондин лет тридцати
            пяти, немного похожий короткими бакенбардами, прозрачностью светлых глаз и
            блеском мундира на литографию императора Николая I. Но, в отличие от
            императора, Пузанчиков явно не чувствовал особого аппетита к своей
            работенке.
            Он скользнул по моему лицу рассеянным взглядом, пропуская мимо ушей не
            только мои слова, но и рекомендацию Ани Бархаш, которая, по заранее
            обдуманной тактике, должна была говорить обо мне скучным голосом. Вот,
            дескать, прибыла с Беличьего, почему прибыла - ни полслова, и Пузанчиков
            не любопытствует - опытная медсестра, но у нас сейчас медицинских мест
            свободных нет, срок-де остается небольшой, последний год разменяла...
            Пожалуй, на агробазу послать?
            Аня проводит свою роль отлично. Мы так с ней и решили: после того как я
            "погорела" на Беличьем, лучше всего побыть в тени, на общих работах.
            Пузанчиков равнодушно кивнул в знак согласия - на агробазу.
            Это были общие, но вполне выносимые работы. На таких можно было
            продержаться. Агробазовцы жили в центральной зоне, им меньше угрожали
            дальние этапы. На агробазе можно было постоянно жевать какие-нибудь вершки
            и корешки, а значит - бороться с цингой. Меня поставили на пикировку
            капусты. Теперь я уже начисто забыла, что именно мы делали. Помню только
            какие-то автоматические однообразные движения рук над стеллажом и ноющую
            боль в ногах, сильно отекавших к вечеру. С непривычки мне было довольно
            трудно выстаивать на ногах двенадцать часов кряду, так что я даже
            обрадовалась, когда кусок стекла с крыши теплицы, упав под большим
            давлением, вонзился мне в руку, как кинжал, вызвал артериальное
            кровотечение и обеспечил мне освобождение от работы на три дня..."

(С) Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"
            Гинзбург Евгения. Крутой маршрут.

Комментарий

• Dobriy
              Ветеран

• 30 October 2006
              • 3712

Сергейз вы разницу между Художественной литературой и Реальностью отмечаете ?
              В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• Hron
                Участник

• 20 December 2008
                • 16

А ведь в СССР были и республики со своим специфическим колоритом, где, к примеру, взятки существовали испокон веков, но не считались чем-то предосудительным. Да и взятками не считались, таков образ жизни.
                В начале 80-ых жил я в общаге с азербайджанцем. Много чего непонятного для советского человека я от него услышал, но то, что для того, чтобы устроиться практически на любую работу, нужно заплатить человеку, от которого зависит твоё трудоустройство, было для меня самым удивительным. И даже дело не в том, что работы не хватало или на какую-то престижную, высокооплачиваемую работу.
                Оказалось, что практически на любой работе можно поиметь свою выгоду, если не пожадничать при трудоустройстве.
                Привёл я ему в пример библиотекаря - зарплата мизерная, взяток читатели не дают, да и читателей-то в кавказском селении раз-два и обчёлся... Какая же там может быть выгода? И он меня, неразумного, просветил...
                Принимает новоиспечённый гуманитарий (там это чисто мужская работа) библиотеку, вешает замок и идет работать в свой сад (фрукты-цитрусы) или виноградник. Без своего хозяйства на библиотекарскую зарплату не проживёшь, детей-то полная хибара... А вот прибыль с проданного урожая очень даже неплохая получается.
                А на своём официальном рабочем месте появляется вечерком на час-полтора, да и то не каждый день, о чём немногочисленные читатели осведомлены. Так вот и сами жили, и другим жить давали...

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                  • 1609

Сообщение от Hron
                  А ведь в СССР были и республики со своим специфическим колоритом, где, к примеру, взятки существовали испокон веков, но не считались чем-то предосудительным. Да и взятками не считались, таков образ жизни.
                  В начале 80-ых жил я в общаге с азербайджанцем. Много чего непонятного для советского человека я от него услышал...
                  Об этом я же упоминал в начале этой темы, в частности об Азербайджане: http://www.evangelie.ru/forum/t28874.html#post752647 ... И ещё небольшая история. В июле 1984 г. я обитал в общаге МГУ на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов. Там я узнал, что небольшое количество студентов поступает в МГУ не на общих основаниях, а от своих союзных республик, т.е. никаких экзаменов в Москве они не сдавали. Возможно, не от всех союзных республик и не на все факультеты, но в том числе от Азербайджана, это точно. Один такой "национальный кадр", окончивший к тому времени первый курс мехмата, сказал мне, что поступление на мехмат МГУ в Азербайджане стоит от 10 до 20 тысяч рублей....

Комментарий

• Hron
                    Участник

• 20 December 2008
                    • 16

Сообщение от SergeyZ
                    поступление на мехмат МГУ в Азербайджане стоит от 10 до 20 тысяч рублей....
                    В Азербайджане и своих Вуз'ов было немало, но бесплатно поступить было нереально даже с хорошим аттестатом. Поэтому небогатые родители отправляли своих чад в Россию, где они могли поступить совершенно бесплатно.
                    Но это совсем не исключает версию SergeyZ'a.
                    Умные бесплатно, а тупые за 10-20 тыс...

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Сообщение от Hron
                      Ну как и сейчас.

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                        • 1609

Сообщение от Hron
                        В Азербайджане и своих Вуз'ов было немало, но бесплатно поступить было нереально даже с хорошим аттестатом. Поэтому небогатые родители отправляли своих чад в Россию, где они могли поступить совершенно бесплатно.
                        Но это совсем не исключает версию SergeyZ'a.
                        Надеюсь, вы меня правильно поняли. Поступление этого небольшого количества "национальных кадров" в МГУ от МГУ никак не зависело. Вопрос решался исключительно в Азербайджане. При этом замечу, что мехмат - самый трудный факультет МГУ, а возможно и во всём СССР (если абстрогироваться от МФТИ) и случайный человек там просто не смог бы учиться. Представляю сколько платали Азербайджанские "нацкадры" за поступление на философский факультет МГУ (к экзаменам на который, кстати допускали только при наличии особой рекомендации обкома/рескома комсомола, либо КПСС), и тем более на юридический! Если за поступление на мехмат платили не менее 10 тысяч, то за поступление на юридический должны были платить не менее 70 тысяч. Я так думаю.

Кстати, в этой общаге МГУ явно витал некий антисоветский дух. Студенты и абитуриенты рассказывали политические анекдоты, пели антисоветские песни, в туалете (в кабинках) были наклеены вырезки с заголовками из газет. Советских газет. Ни от кого я не слышал никакого недовольства таким разгулом "антисоветчины" или хоть какой то защиты коммунистического режима. Даже от сына секратаря какого то башкирского райкома, с котрым я жил в одной комнате. Это был 1984. О романе Орвела я к тому времени имел представление и это придавало в моих глазах особую пикантность ситуации.

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

Сообщение от Св.
                          Ну как и сейчас.
                          Странно, в свое время никому ничего не платил. Может, неправильно учился?
                          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• ametistus
                            R.I.P.

• 06 May 2008
                            • 2952

Сообщение от josh
                            Странно, в свое время никому ничего не платил. Может, неправильно учился?
                            Конечно неправильно.А ещё почему-то Сергей Зэт много говорит о взятках,а забывает о квотах для союзных республик.По квотам принимали протекционно с оных республик и нужно было лишь уметь сносно что-то писать.
                            :adr:

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                              • 1609

Сообщение от ametistus
                              Конечно неправильно.А ещё почему-то Сергей Зэт много говорит о взятках,а забывает о квотах для союзных республик.По квотам принимали протекционно с оных республик и нужно было лишь уметь сносно что-то писать.
                              Единственная "льгота", которой могли воспользоваться выпускники национальных школ - писать диктант вместо сочинения, и то при поступлении не на все специальности. Остальные экзамены они сдавали на общих основаниях.

Комментарий

• ametistus
                                R.I.P.

• 06 May 2008
                                • 2952

Сообщение от SergeyZ
                                Единственная "льгота", которой могли воспользоваться выпускники национальных школ - писать диктант вместо сочинения, и то при поступлении не на все специальности. Остальные экзамены они сдавали на общих основаниях.
                                Не путайте общий список и квотированный.В этот квотированный Вы и не смогли бы и заглянуть,не то,чтобы и влезть.Вы и не видели даже процесса поступления.
                                :adr:

Комментарий

Обработка...