Сказки про СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярило
    Ветеран

• 20 July 2005
    • 1591

Сообщение от Suvi
    Почему? 100 руб. тогда - это 10 000 руб. сегодня. Те же деньги, но теперь при изобилии товаров.
    Суви как всегда отжигает
    Средняя з/п в начале 80-х 120 рублей. Давайте приедете ко мне (жилплощадью обеспечю) на месяц, я дам вам 12 тыс, правда вытащу оттуда 2000 за жилплощадь и 1500 на дорогу (Столько сейчас стоит в среднем доехать до Москвы из Ближнего Подмосковья). И живите на оставшееся в своё удовольствие. Потом отчётик выложите. Пока вы решаетесь, я поясняю для других.
    Теперь посчитаем деньги. В СССР на каждый рубль гражданина за коммунальные услуги, государство давало 6 рублей дотаций. Сейчас 40% доплачивает государство. Если я возьму свой оклад (8354 рубля) и вычту 4 тыс за квартиру, то останется половина. Если я возьму свой доход - около 20 тыс - то вычитается 1/5. При средней з/п в СССР 120 рублей, средняя плата за жильё была 10 рублей, т.е. 1/12.
    Поездка в государственной санаторий по направлению государственного предприятия вам обойдётся в 22 тыс, При СССР цена - 20-30 рублей. Даже доли не хочу считать. Причём в СССР можно было путёвку без взятки получить, то сейчас только по блату или существенно переплатить.
    Давайте посчитаем изобилие. Человек небольшого ума, под изобилием, как я понял, понимает товары разных фирм. Его право, его мышление. Человек, немного более мыслящий, уже не смотрит на упаковку, а смотрит на состав и содержание. Я думаю, что не все себя считают идиотами, поэтому будут сравнивать вместе со мной.
    Батон хлеба по ГОСТу был 600 гр. Стоил 25 копеек. Батон хлеба сейчас - 330 гр, стоит 17 - 25 рублей. Варёная колбаса стоила 2 р 20 копеек, сейчас от 170 до 250 рублей - одного сорта и одного завода. если брать продукты, то заметно, что они подоражали отнюдь не в 100 раз а выше. И только в одном продукте РФ лидирует перед СССР. В водке. Водка стоила 3,5 рубля, а сейчас 70 рублей. Риторический вопрос, как понимать ту власть, которая завышает цены на продукты, но снижает цены на водку?
    С ценами вроде разобрались. Переходим к составу. Дело в том, что в СССР были запрещены многие консерванты, а оставшиеся, в большинстве своём шло на НЗ. С одной стороны - пытались сделать возможность здорового питания. Но с другой, продукты подвергались порче. Когда при Хрущёве народ стал линять в города, выяснилось, что обеспечить качественным продовольствием город тяжело. И СовМин постановил модернизировать перерабатывающую промышленость в 1978-м году. Заодно это было первое дело Горбачёва - курировать сиё направление (в то время первый секретарь Ставропольского обкома). ОДнако Горбачёв стал средства перечислять не в промышленность, а на развитие своего ипатьевского метода (который также накрылся медным тазом). За самодеятельность Горбачёва пожурили (он был из команды Андропова, поэтому заслуженного наказание не понёс). Но в 1982-м Совмин отмечал, что 10-15% продуктов (а в Свердловской области до 50%, там, кстати, правил Ельцин) пропадает из-за того, что нет возможности их переработать. Т.е. не смотря на катастрофическую ситуацию, не вводили консерванты, хотя они и были разработаны (На Западе в то время использовали формалин и хлорид кобальта).
    И когда говорят о дефиците продуктов, почему этого не вспоминают?
    Если поговорить с жителями разных областей, то бывает доходит до смешного. В Астрахани были редкостью яблоки и виноград, зато чёрной икры до фига. На ДВ мало свежих овощей, зато есть красная рыба. А на Севере ничего не выращивалось, зато туда завозили консервы. И нужно понять простую вещь. КПСС не хотела травить свой народ селитрой, формалином, красителями и биотходами.
    Что есть сейчас. Я прошёлся по универмагам Москвы. просто ради интереса. Хотелось узнать, чем травимся. И с уверенностью заявляют, что в городе здоровое питание сейчас невозможно в принципе.
    Как готовится сейсас колбаса? Это в советское время пугали, что в мясорубку попадают крысы - то же мясо. А вот сейчас как сырьё идут хвосты, копыта и хрящи. Это всё дело заливают соляной или серной кислотой (Так белок гидролизуют, что бы легче накапливал воду), отмывают, и кидают туда глутамат натрия (усилитель вкуса) и нитрит натрия (консервант и краска). За такую технологию директор советского предприятия очутился бы за решёткой.
    Как готовят молоко? В СССР его пастеризовали, поэтому долго оно храниться не могло. На Севере везли сухое молоко, которое по белковому содержанию идентично (но не по белковым фракциям). А сейчас в восстановленное молоко кидают левомицетин и нистатин, поэтому молоко не киснет, а гниёт (сами проверьте). Зато долго хранится. Кстати, все эти йогуртовые культуры или там всякие активии - чушь полная. Они бы повзрывались бы в пакетах. Молочные культуры должны быть живыми, иначе пользы от них нет. Поэтому во всё такую фигню сейчас добавляют стабилизатор роста бактерий (антибиотик, т.е.)
    Как готовят птицу. В СССР проблем не было. Строили птицефабрики, колхозы выращивали и в охлаждённом или мороженном виде доставляли на прилавок. Сейчас кур кормят комбикормом с антибиотиками и гормонами (что бы не болели и быстро росли), туда же кидают их фекалии и трупики других кур. Получается безотходное производство.
    В СССР фрукты и офощи перевозили в рефрежираторах, что очень дорого. Сейчас их обрабатывают (дело вкуса) формалином, в лучшем случае воском и в таком виде подают на прилавок. И такой парадокс. Наши яблочки стоят от 70 до 150 рублей за кг. Тогда почему бананы стоят 35-40?
    Если пройтись по всем продуктам - получается то же самое.
    Но добавилось, т.с. изобилие. Это куча ярких упаковок с содержимым, как бы так по мягче сказать, сомнительным... Появилось много пива, которое пивом не является, а является смесью солодового, хмелевого экстрактов, спирта, глутамата натрия и консерванта (формалин, хотя он и запрещён, уксус, хлорид кобальта - чувствуете металлический привкус в пиве - это он, хотя и запрещён). Кстати, глутамат натрия также используется в анестезиологии и психиатрии (точнее его производное), обладает психостимулирующим действием. ДЛя получения медицинского эффекта достаточно выпить 4,5 литра пива. Однако спирт обладает свойством усиливать действие психотропных препаратов. Не от этого ли так часта поножовщина у студентов опившихся пивом?
    Но даже такое пиво не идёт в сравнение с коктейлями. Известны случаи, когда от одной банки развивается панкреонекроз. А 2-3 года употребления - цирроз печени.
    Возьмём не такие вредные шоколадки. Эта глазурь делается из растительного масла, через который пропустили водород, тем самым насытив жирные кислоты, немного какао-порошка - и шоколадик готов. А стоит сказать, что все лёгкоусваемые жиры и углеводы, которые в нас попадают, в таком же виде и откладываются. Ну углеводы в жиры перерабатываются. Это дебилы следят за относительно безвредным холестерниом на упаковке (Больше чем нужно у здорового человека его не всосётся, а одна из его ролей - транспорт жиров в организме), но чем больше жира ешь (пускай и растительного), тем больше образуется холестрина. И что бы жир сжечь от одной шоколадки тип сникерса или марса - надо весь день лес валить.
    Интересно, как назвать теперь тех людей, которые радуются вот такому изобилию?
    Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Ярило
      Ветеран

• 20 July 2005
      • 1591

Дубль..................
      Последний раз редактировалось Ярило; 29 November 2008, 06:22 AM.
      Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Ярило
        Ветеран

• 20 July 2005
        • 1591

Дубль...........

Комментарий

• Jarre
          Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
          • 1969

Сообщение от Ярило
          1500 на дорогу (Столько сейчас стоит в среднем доехать до Москвы из Ближнего Подмосковья).
          Дальше читать не стал.
          Я ни от кого, ни от чего
          не завишу:
          Встань, делай как я,
          ни от кого не завись.
          И, что бы ни плел,
          куда бы ни вел воевода,
          Жди, сколько беды,
          сколько воды утечет.
          Знай, все победят
          только лишь честь и свобода-
          Да, только они,
          все остальное не в счет

Комментарий

• Ярило
            Ветеран

• 20 July 2005
            • 1591

Сообщение от Jarre
            Дальше читать не стал.
            Милый наш тупой и злой, это абонемент на месяц. 950 - электричка + 580 на 60 поездок в метро

Комментарий

• MARDUK
              Великорусский шовинист

• 18 March 2007
              • 4021

А еще при Сталине не было HDTV. Такое вот страшное время было.
              Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

Комментарий

• ph999
                Отключен

• 24 February 2007
                • 2013

Ярило, спаибо за пост. 100% правда и полностью согласен.

Комментарий

• Свидетель
                  Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                  • 1617

...мда - безабразия какие в Расеи происходят : а я думал у вас ученик Кобы порядок кругом навёл
                  ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Ярило
                    Ветеран

• 20 July 2005
                    • 1591

Свидетель, такие же безобразия есть и у вас.

Комментарий

• Свидетель
                      Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                      • 1617

Сообщение от Ярило
                      Свидетель, такие же безобразия есть и у вас.
                      ...так у нас понятно : наши ж власти запроданцы амерского имперьялизьму ... ну а вас то как угораздило ?
                      Ваши ж власти вроде позиционируют себя совсем другими - пушистыми и народолюбивыми
                      ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Ярило
                        Ветеран

• 20 July 2005
                        • 1591

Сообщение от Свидетель
                        ...так у нас понятно : наши ж власти запроданцы амерского имперьялизьму ... ну а вас то как угораздило ?
                        Ваши ж власти вроде позиционируют себя совсем другими - пушистыми и народолюбивыми
                        Вообще то, это тема про сказки СССР
                        Но вам отвечу. Наши власти не отличаются от ваших.
                        Только идиот может считать, что за медведёва проголосовало чуть ли не 80% избирателей.
                        Но русские не отождествляют РФ с демократией.

Комментарий

• Dobriy
                          Ветеран

• 30 October 2006
                          • 3712

Сообщение от Свидетель
                          ...мда - безабразия какие в Расеи происходят : а я думал у вас ученик Кобы порядок кругом навёл
                          Вы думаете у Нас таки лучше дела обстоят ? Вы часом не сын Ющенка ?
                          В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• Свидетель
                            Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                            • 1617

Сообщение от Dobriy
                            Вы думаете у Нас таки лучше дела обстоят ? Вы часом не сын Ющенка ?
                            ...именно сын ! - вот готовлюсь к престолонаследию - перенимаю опыт такскть соседней страны : как народ сделать быдлом ... и чтоб они тебе ещё потом и зад целовали.

Комментарий

• Dobriy
                              Ветеран

• 30 October 2006
                              • 3712

Тут на Украине уже не надо делать быдлом, просто организуйте еще 1 майдан и все самое калированное "Быдло " прямо перед вами.
                              В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• komi
                                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                                • 6443

Сообщение от Ярило
                                Если поговорить с жителями разных областей, то бывает доходит до смешного. В Астрахани были редкостью яблоки и виноград, зато чёрной икры до фига. На ДВ мало свежих овощей, зато есть красная рыба. А на Севере ничего не выращивалось, зато туда завозили консервы.
                                Еще как выращивалось Вокруг Сыктывкара столько теплиц было, огурцы и помидоры были круглый год. Здесь немножко про продуктовое обеспечение Воркуты в СССР: YouTube - "РРѕСРєССР° 1971 Рі."/ "Vorkuta 1971" . Сейчас, при рыночной экономике, конечно, ничего из прекрасного далеко не осталось. Завозят искусственные помидоры, яблоки и т.д. из Западной Европы. Вкуса никакого, один товарный вид.

В Коми в основном завозились консервированные фрукты. Обычно в сельпо продавалась отечественная продукция (до сих пор скучаю по натуральным сокам в 3-х литровых банках), а в ОРСах - венгерская(Globus, если правильно помню) и болгарская консервированная продукция. Венгерский компот-ассорти - Говорят, сейчас венгры перестали выпускать свои консервы даже для внутреннего рынка. ЕС запретил.

Про обеспечение мясом, рыбой, молочными продуктами, кажется, я уже писала в этой теме. Повторяться не буду.
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...