Сказки про СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей М.
    Ветеран

• 15 March 2004
    • 5272

Сообщение от Ratukas
    Источник -- местное население. Дети и внуки тех самых переселенцев, которые проживают сейчас в Вильнюсе в районе под названием Шишкине
    Не говорите ерунды Ratukas!!! Я в Шешкине будучи студентом в стройотряде, тратуары там выкладывал. И получало там квартиры много моих знакомых. Местных знакомых , а не приезжих. Получали там квартиры и семьи военных, в то время служивших в Вильнюсе. Ни каких массовых переселений из России не было. Иначе тогда об этом говорили бы. Вот чернобыльцев селили, было. И говорили люди об этом.

Комментарий

• Мария Я.
      Ветеран

• 01 July 2005
      • 2738

Среднее образование - оно, конечно, бесплатно, средненькое такое образование, далеко не советского уровня. А нормальное среднее образование уже далеко не все могут позволить своим детям.
      Аврора, вы не правы. Среднее образование какое было, такое и осталось. Что сейчас, что в советские времена для поступления в хороший ВУЗ нужно заниматься с репетиторами. Менее среднее образование любой ребенок с достаточными способностями (а без них, пардон, и смысла нет), может получить в спецшколе (которых стало не меньше, а больше) или в школе, которую курирует какой-либо ВУЗ (например, в школе, где учится мой сын, старшие классы делятся на три группы - с географическим уклоном от геофака МГУ, с физико-математическим от МАИ и обычный). Кроме того, есть дополнительные заведения наподобие физико-математической школы МИФИ. Все это вполне бесплатно.
      Я, кстати, вполне сознательно воздержалась от устройства ребенка в какой-нибудь там лицей или гимназию, хотя средства позволяют.
      При полном отсутствии современных традиций платного образования и нестабильной экономической обстановке это красивая бумажка, в которую еще неизвестно, что завернуто - то ли конфетка, то ли что другое. Формальное наличие в программе двух языков, каких-то там уроков эстетического воспитания и прочего не гарантирует нормального образования.

Плюс надбавка за стаж, категорию, степень ученую если имеется - у некоторых до 500 бакинских получается на одном месте работы.
      Моя подруга работает на скорой в Санкт-Петербурге и получает около 20 тыс. рублей. Так что 500 - не предел

Комментарий

• Мария Я.
        Ветеран

• 01 July 2005
        • 2738

Честно говоря, я тоже впервые слышу о массовом наделении бомжей уютными квартирами. О том, как вылавливали и вывозили за 101 километр - слышала. Причем от тех, кого вылавливали

Комментарий

• Андрей М.
          Ветеран

• 15 March 2004
          • 5272

Сообщение от Мария Я.
          Честно говоря, я тоже впервые слышу о массовом наделении бомжей уютными квартирами. О том, как вылавливали и вывозили за 101 километр - слышала. Причем от тех, кого вылавливали
          Вильнюс это деревня, в которой подобные новости распространялись и распространяются со скоростью света. Какие бомжи? Плюс Шешкине закончили строить где-то в 84-м.-86м.

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Не скажу за всю Одессу...

Сообщение от Suvi
            Значит, среднее образование всё-таки бесплатное.
            Бесплатное. Если ученик подает надежды и продвинут не по годам, то ему прямая дорога в Национальную Гимназию. Обучение там тоже бесплатно.

Более того, если в семье больше одного ребенка или один ребенок, но воспитывается в неполной семье (только мама - чаще или только папа - есть и такое), то выплачивается денежная компенсация или бесплатные горячие обеды и снэк.

Уровень образования почти как во времена СССР. Это, наверное, из-за того, что директор школы и большинство учителей еще той закалки. Мои земляки учатся в московских вузах (и не только). На бюджетной основе. Никаких репетиторов у них естественно не было. Поступали только благодаря учителям, родителям и своим знаниям.

Есть еще такой вариант. За обучение платит Республика. Но после учебы ты должен отработать 2-3 года на благо Республики. По распределению. Что тоже не плохо. Т.к. ты обеспечен работой.

Сообщение от Suvi
            А сколько обычно учителя/врачи получают теперь в РФ? Если в СССР они получали от 100 до 200 руб. в месяц, то теперь 10-20 тысяч? Или как? Ведь цены и зарплаты увеличились в 100 раз.
            Учителя - 10-15 тысяч
            Врачи - 15-25 тысяч

Но это с учетом северных и районных надбавок. Это мало. Но соответствует квалификации. Вот раньше у нас были врачи Делали сложнейшие операции. На них, как на богов молились. Два из трех хирургов сейчас оперируют в Москве.
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• avrora
              Завсегдатай

• 29 August 2006
              • 745

у.е. - условная единица, как правило равная 1 доллару США

Сообщение от Мария Я.
              Аврора, вы не правы. Среднее образование какое было, такое и осталось. Что сейчас, что в советские времена для поступления в хороший ВУЗ нужно заниматься с репетиторами. Менее среднее образование любой ребенок с достаточными способностями (а без них, пардон, и смысла нет), может получить в спецшколе (которых стало не меньше, а больше) или в школе, которую курирует какой-либо ВУЗ (например, в школе, где учится мой сын, старшие классы делятся на три группы - с географическим уклоном от геофака МГУ, с физико-математическим от МАИ и обычный). Кроме того, есть дополнительные заведения наподобие физико-математической школы МИФИ. Все это вполне бесплатно.
              Я, кстати, вполне сознательно воздержалась от устройства ребенка в какой-нибудь там лицей или гимназию, хотя средства позволяют.
              При полном отсутствии современных традиций платного образования и нестабильной экономической обстановке это красивая бумажка, в которую еще неизвестно, что завернуто - то ли конфетка, то ли что другое. Формальное наличие в программе двух языков, каких-то там уроков эстетического воспитания и прочего не гарантирует нормального образования.

Моя подруга работает на скорой в Санкт-Петербурге и получает около 20 тыс. рублей. Так что 500 - не предел
              среднее образование деградировало очень сильно по сравнению с советским уровнем. вы возьмите контрольный срез советских школьников и современных российских из обычной средней школы - и к бабушке не надо ходить. сравните те же учебные программы и качество образования в советских школах и в рфовских. посмотрите на учителей, поприсутствуйте на уроках. поговорите с вузовскими преподами, которые с 1-м курсом работают - они вам на пальцах все объяснят и на личном опыте с примерами.
              то, что школ с уклонами и вывихами всякими больше стало - это не показатель. показатель - компетенции. мне хватило после средней школы знаний для поступления в вуз и на бюджет, а сегодня - не хватает. и школьник тут не виноват, и родители не должны переплачивать репетиторам, просто раньше был уровень средней школы, а теперь планка опустилась. учителя приходят не тех компетенций, база методическая и материальная отстала, скатилась до начала 20 века. а всякие классы и профили отнюдь не гарантируют успешное поступление, но гарантируют стабильное выкачивание денег из семейного бюджета.
              по врачам еще раз: есть с десяток надбавок и коофициентов. если врач скорой помощи загружен суточными дежурствами, то у него может и 700 получаться. но вообще врачи скорой всегда получали немного больше, чем остальные за напряженность и сложность. вот такие пироги.

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от komi
                Учителя - 10-15 тысяч
                Врачи - 15-25 тысяч
                Спасибо за инфо.

В общем, как я и представляла себе, ничего для масс не изменилось, потому что как цены, так и зарплаты, увеличились в 100 раз. Пострадали от стократного увеличения, наверное, только пенсионеры, которые должны бы получать 5-10 тысяч рублей. А пенсии у них вего лишь 3-7 тысяч??
                B. Young

Комментарий

• Ratukas
                  Ветеран

• 24 April 2006
                  • 1611

Сообщение от Андрей М.
                  Не говорите ерунды Ratukas!!! Я в Шешкине будучи студентом в стройотряде, тратуары там выкладывал. И получало там квартиры много моих знакомых. Местных знакомых , а не приезжих. Получали там квартиры и семьи военных, в то время служивших в Вильнюсе. Ни каких массовых переселений из России не было. Иначе тогда об этом говорили бы. Вот чернобыльцев селили, было. И говорили люди об этом.
                  Я и не говорю, что этот район полностью заселили московскими бомжами. Но какая-то чать была ими заселена. Вы поинтересуйтесь этим вопросом и вам расскажут жители того района.
                  Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Мария Я.
                    Ветеран

• 01 July 2005
                    • 2738

Сообщение от avrora
                    среднее образование деградировало очень сильно по сравнению с советским уровнем.
                    Ну да, раньше и трава была зеленее

сравните те же учебные программы и качество образования в советских школах и в рфовских. посмотрите на учителей, поприсутствуйте на уроках.
                    Смотрю, присутствую Раньше в средней школе язык шел с четвертого класса - теперь со второго. Причем работают по вполне приличному учебнику, что удивительно. Раньше единственным пособием был учебник - теперь появились прелестные рабочие тетради по большинству предметов, где задания не только полезные, но и интересные ребенку.

поговорите с вузовскими преподами, которые с 1-м курсом работают - они вам на пальцах все объяснят и на личном опыте с примерами.
                    Сама преподавала Вот высшее образование, кстати, меня совершенно перестало радовать. С бюдетного отделения Лингвистического университета (бывш. Мориса Тореза) идет такое, что страх смотреть.

база методическая и материальная отстала
                    Я, конечно, в Москве живу... У нас материальная база существенно расширилась Вспоминаю, какой компьютерный класс был в нашей школе и какой есть в школе моего сына... никакого сравнения.

а всякие классы и профили отнюдь не гарантируют успешное поступление, но гарантируют стабильное выкачивание денег из семейного бюджета.
                    Аврора, читайте внимательнее, пожалуйста. Спецшколы и профильные классы в государственных школах - бесплатные.
                    Последний раз редактировалось Мария Я.; 02 March 2007, 09:11 AM.

Комментарий

• Jarre
                      Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                      • 1969

Учителя - 10-15 тысяч
                      Вы с ЕТС знакомы?
                      Я ни от кого, ни от чего
                      не завишу:
                      Встань, делай как я,
                      ни от кого не завись.
                      И, что бы ни плел,
                      куда бы ни вел воевода,
                      Жди, сколько беды,
                      сколько воды утечет.
                      Знай, все победят
                      только лишь честь и свобода-
                      Да, только они,
                      все остальное не в счет

Комментарий

• avrora
                        Завсегдатай

• 29 August 2006
                        • 745

Сообщение от Мария Я.
                        Смотрю, присутствую Раньше в средней школе язык шел с четвертого класса - теперь со второго. Причем работают по вполне приличному учебнику, что удивительно. Раньше единственным пособием был учебник - теперь появились прелестные рабочие тетради по большинству предметов, где задания не только полезные, но и интересные ребенку.

Скажу так: у меня французский. Лет 10 назад надо было подтянуть французский и репетитор из иняза дала мне на выбор 4 учебника. Лучшим оказался учебник Павловой 70-х (если не ранее) годов. Рабочие тетради - это классно. Но родители их покупают за свой счет. Учебиники все прекрасно изданы, чего не скажу про содержание. Для среднестатистической семьи это накладно. Я же не отрицаю того, что положительные моменты есть - я говорю про среднюю школу и среднестатистическую семью, коих подавляющее большинство - за пределами Москвы и Питера. Понимаете, о чем я?

Сама преподавала Вот высшее образование, кстати, меня совершенно перестало радовать. С бюдетного отделения Лингвистического университета (бывш. Мориса Тореза) идет такое, что страх смотреть.

"Идет такое" - отовсюду. Вот у меня в подчинении несколько человек. Я не могу сказать, что в коммерческих вузах все тупые поголовно, а с бюджета приходят все умницы с компетенциями на все сто. Просто в коммерческих вузах больше раздолбаев изначально, покупающих диплом в рассрочку, да и из элитных вузов отток в свое время был катастрофический. Кто с компетенциями был - тот ушел из вуза. Преподаватели и доценты приглашались в теже коммерческие структуры на "ура" переводчиками, референтами и т.д. И получали в разы больше. Сами бизнесом занялись. Многие бизнесом занялись. Их нельзя за это осуждать: они находились в состоянии выживания. Вы вспомните что было в начале-середине 1990-х. Вот и деградация. А как же вы хотели: система образования - этот система. Но в целом иняз сравнить с коммерческим средней руки даже по переводчикам - это сравнение не в пользу коммерческих будет. Хотя, надо отметить, отдельные частные вузы очень неплохо тягаются с некогда элитарными госвузами.

Я, конечно, в Москве живу... У нас материальная база существенно расширилась Вспоминаю, какой компьютерный класс был в нашей школе и какой есть в школе моего сына... никакого сравнения.

Ну вы еще эпоху вашей бабушки вспомните. У меня в школе тоже "Корветы" с бейсиком стояли - и что? Допустим, есть в школе компьютерный класс - ну и что дальше? Для школьника есть разница между первым пнем и третьим? Никакой. Потому как по методичке он должен не в игрушки играться, а стать более-менее компетентным пользователем. Вот и все. А компьютерная графика, дизайн, программирование - это уже вузовская и техникумовская программа. А то у меня тоже история: надо нам ноутбуки, ЖКИ 19 дюймов, веб-камеры... Щас! Сетку локальную - и полупустой системный блок, минус колонки чтобы ерунду всякую не слушали.

Аврора, читайте внимательнее, пожалуйста. Спецшколы и профильные классы в государственных школах - бесплатные.

Бесплатные-то они бесплатные, хотя попробуйте вы не заплатить. Это как недра Родины принадлежат народу, только под народом понимаются сами знаете кто.
                        Я вот думаю, что гораздо правильнее было бы сделать образование платным при снижении налогов на население. Или ввести систему кредитов. Вот тогда школы посоревнуются. А так получается, что платим дважды - налоги плюс поборы.

Комментарий

• avrora
                          Завсегдатай

• 29 August 2006
                          • 745

Сообщение от Jarre
                          Вы с ЕТС знакомы?
                          К стати. Есть еще надбавки в разных городах и весях за то, за это. Ставка-ставкой, а на руки за счет коофициентов, премий и т.д. получается нормально. Вот яркий пример - чиновник: ставку посмотришь - нищий! А на мерсе рассекает, на Куршавеле отдыхает...

По поводу иностранного со второго класса: гораздо продуктивнее с перенатального периода начинать. Или с яслей. А то поздно спохватиись. В 10 лет киндер уже должен знать, как гринкард заполнить.

Комментарий

• Мария Я.
                            Ветеран

• 01 July 2005
                            • 2738

Лучшим оказался учебник Павловой 70-х (если не ранее) годов.
                            На мой профессиональный взгляд (я по образованию преподаватель), лучший учебник английского языка написала Н. Бонк примерно в то же время. Но (и очень большое "но") - это учебник для взрослых. Для детей лучше то, что дают сейчас.

Рабочие тетради - это классно. Но родители их покупают за свой счет. Учебиники все прекрасно изданы, чего не скажу про содержание.
                            Мы тратим на дополнительные пособия порядка 400 рублей в год. Как-то не очень накладно Содержание учебников младших классов мне нравится - грамотно, полезно, занимательно. Посмотрим, что дальше будет.

Но в целом иняз сравнить с коммерческим средней руки даже по переводчикам - это сравнение не в пользу коммерческих будет.
                            Одинаково. По роду занятий тестирую переводчиков - брак и там, и там.

Бесплатные-то они бесплатные, хотя попробуйте вы не заплатить. Это как недра Родины принадлежат народу, только под народом понимаются сами знаете кто.
                            И охота вам ужасы рассказывать... У нас знакомые учатся, и ничего там такого страшного платить не нужно. Обычные сборы на уборку, на охрану, на праздники. У кого двое детей - платят только за одного, у кого материальные проблемы - не платят вовсе.

По поводу иностранного со второго класса: гораздо продуктивнее с перенатального периода начинать.
                            Гораздо продуктивнее (это я вам опять же как специалист говорю) начинать с детского сада. Чем раньше начать, тем лучше усваивается.

Комментарий

• avrora
                              Завсегдатай

• 29 August 2006
                              • 745

моя Родина - СССР

а вообще хорошая была страна!...

Комментарий

• SergeyZ
                                покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                                • 1609

Об образовании в СССР. Это довольно печальная песня. Будучи компонентом тоталитарной системы советское образование также было тоталитарным. Мифом является его высокий уровень. И я об этом расскажу. Позже.

А пока пара зарисовок. Февраль - март 1976 г. Ярославская школа №81, 2"В" класс. Прямо в классе идёт репетиция импровизированного "хора". Вроде как, перед 8 Марта. Один из учеников то ли плохо пел, то ли вертелся.... Учительница на него заорала и ударила указкой по голове. По команде учительницы хор возобновляет пение но через несколько секунд прекращает из-за того, что вышеупомянутый ученик падает, потеряв сознание. На этом "репетиция" этого дурацкого "хора" прекращается. Ученик очухивается и встаёт. Никакого сожаления о случившемя учительница так никогда и не высказала.

81я школа отличалась повышенной степенью "военно - патриотического воспитания". Это воспитание выражалось, в основном, в многочасовой муштре, которая называлась "подготовкой к смотру строя и песни". Был некий ученик, который всё это жутко ненавидел. Не только по идейным соображениям, но и потому, что у него плохо получалось маршировать в строю. Это раздражало классную руководительницу (кстати долго прожившую в Чехословакии вместе со свои мужем - офицером - оккупантом), которая долго и нудно пыталась этому ученику "промывать мозги". Каждый год длительный сезон "подготовки к смотру строя и песни" отравлял жизнь не только вышеупомянутому ученику, но именно у него было больше всего неприятностей всвязи с этим. Были даже поползновения негласно санкционированного "воспитания коллективом".

Героем этих двух зарисовок был, как вы догадались, некто Серёжа З.

Комментарий

Обработка...