Сказки про СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SergeyZ
    покупает эстонские товары

• 21 March 2003
    • 1609

Сообщение от komi
    Чтобы жить припеваючи, надо много работать, рябчики сами в силки не залетают, их (силки) надо ставить в 30-40 градусные морозы. На сенокос нас детей поднимали в 6, а то и в 5... родители, бабушка и бабушкина сестра вообще там ночевали: ночью, пока роса, косили, потом 2-3 часа на сон в пологе и опять работать. Между делом в лес за морошкой, которая поспевала аккурат во время сенокоса. В мае - картошку сажаем, в сентябре - убираем, это сейчас мотоблоки и тракторы, а тогда все в ручную с Савраской, 4 гектара... никогда не пробовали..?

Грибная пора отойти не успела,
    Гляди уж чернехоньки губы у всех,
    Набили оскому: черница поспела!
    А там и малина, брусника, орех!
    Ребяческий крик, повторяемый эхом,
    С утра и до ночи гремит по лесам.
    Испугана пеньем, ауканьем, смехом,
    Взлетит ли тетеря, закокав птенцам,
    Зайчонок ли вскочит содом, суматоха!
    Вот старый глухарь с облинялым крылом
    В кусту завозился... ну, бедному плохо!
    Живого в деревню тащат с торжеством...

Довольно, Ванюша! гулял ты немало,
    Пора за работу, родной!
    Но даже и труд обернется сначала
    К Ванюше нарядной своей стороной:
    Он видит, как поле отец удобряет,
    Как в рыхлую землю бросает зерно,
    Как поле потом зеленеть начинает,
    Как колос растет, наливает зерно;
    Готовую жатву подрежут серпами,
    В снопы перевяжут, на ригу свезут,
    Просушат, колотят-колотят цепами,
    На мельнице смелют и хлеб испекут.
    Отведает свежего хлебца ребенок
    И в поле охотней бежит за отцом.
    Навьют ли сенца: «Полезай, постреленок!»
    Ванюша в деревню въезжает царем...

Однако же зависть в дворянском дитяти
    Посеять нам было бы жаль.
    Итак, обернуть мы обязаны кстати
    Другой стороною медаль.
    Положим, крестьянский ребенок свободно
    Растет, не учась ничему,
    Но вырастет он, если Богу угодно,
    А сгибнуть ничто не мешает ему.
    Положим, он знает лесные дорожки,
    Гарцует верхом, не боится воды,
    Зато беспощадно едят его мошки,
    Зато ему рано знакомы труды...

.........................................

Савраска, запряженный в сани,
    Понуро стоял у ворот;
    Без лишних речей, без рыданий
    Покойника вынес народ.

Ну, трогай, саврасушка! трогай!
    Натягивай крепче гужи!
    Служил ты хозяину много,
    В последний разок послужи!..

В торговом селе Чистополье
    Купил он тебя сосунком,
    Взрастил он тебя на приволье,
    И вышел ты добрым конем.

С хозяином дружно старался,
    На зимушку хлеб запасал,
    Во стаде ребенку давался,
    Травой да мякиной питался,
    А тело изрядно держал.

(C) Н.А. Некрасов

Итак, что же изменилось в технологии ведения сельского хозяйства в 1970-х по сравнению с серединой 19 века? А что изменилось в государственно - общественном устройстве? С точки зрения, марксизма в середине 19 века в России был феодализм, а на севере России феодализм смешанный с явными элементами первобытно - общинного строя. В общем за сто с лишним лет мало что изменилось и в производительных силах и в производственных отношениях.

"...Мы говорили в начале книги, что Октябрьская революция не была пролетарской. Добавим теперь: в ней содержался элемент продолжения антифеодальной революции. Однако этот элемент - передача земли крестьянам - оказался временным; он был ликвидирован 15 лет спустя сталинской коллективизацией сельского хозяйства. Октябрьская же революция, нанеся столь неэффективный третий удар по феодальным структурам, открыла вместе с тем эру старательного уничтожения всех капиталистических, то есть антифеодальных элементов в России. Она оказалась, таким образом, объективно не продолжением антифеодальной революции. А чем же?
    Давайте решимся высказать правду: ленинский переворот 1917 года это не "Великая Октябрьская социалистическая революция", а Октябрьская контрреволюция. Именно она явилась поворотным пунктом в истории русской антифеодальной революции. Именно после нее было сведено на нет все достигнутое в борьбе против застарелых феодальных структур в России. Как иначе, если не как контрреволюцию, можно рассматривать октябрьский переворот 1917 года, заменивший в России рождавшуюся демократию диктатурой? Разве не показали последовавшие десятилетия, что победила реакция, а не прогресс?
    Через пару дней после переворота, в конце 1917 года, русская поэтесса Зинаида Гиппиус откликнулась на это событие пророческим стихотворением:

Какому дьяволу, какому псу в угоду,
    Каким кромешным обуянный сном
    Народ, безумствуя, убил свою свободу
    И даже не убил - засек кнутом!

Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой,
    Смеются пушки, разевая рты,
    И скоро в прежний хлев ты будешь загнан палкой,
    Народ, не уважающий святынь.

Так и произошло.
    Советские историки заунывно твердят, будто в октябре 1917 года было свергнуто некое "правительство помещиков и капиталистов". А ведь это ложь, в действительности ленинцы свергли революционное правительство двух социалистических партий: социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов (меньшевиков); никакая иная партия в правительство не входила. Избранное населением страны Учредительное собрание, в котором абсолютное большинство составляли представители этих же социалистических партий, было разогнано ленинцами. Была создана тайная политическая полиция ЦК, и установлен режим государственного террора. Была ликвидирована свобода печати. Согласившиеся вначале войти в ленинское правительство левые эсеры уже через 4 месяца покинули его, а еще через три месяца демонстративно подняли восстание в Москве - как безнадежный крик протеста против наступившей реакции. Затем началась гражданская война.
    Советская пропаганда представляет гражданскую войну как продолжение революции. Перекидывается мостик от ленинского лозунга "Превратить войну империалистическую в войну гражданскую" к гражданской войне в России. А ведь мостика нет. Придя к власти, Ильич трепетал перед перспективой гражданской войны. "Мы не хотим гражданской войны... Мы против гражданской войны",- твердил он [61].
    Гражданская война все-таки пришла: не как продолжение Октября, а как первое движение сопротивления против установившейся диктатуры номенклатуры. Это движение было не однородным. В нем участвовали и монархисты: могло ли быть иначе в феодальной стране? Но, судя по документам Белого движения, в нем преобладало стремление вернуть то, что было достигнуто к 1913 году. Многие в движении сопротивления хотели не реставрации абсолютизма, а дальнейшей либерализации в стране. Заметную роль играли социалисты: эсеры и меньшевики. Когда советская пропаганда изображает гражданскую войну как столкновение "сил революции" - большевиков и "сил реакции" - их противников, она лжет. Противники большевиков выступали за восстановление того, чего добилась антифеодальная революция в России, за новый созыв разогнанного Учредительного собрания, то есть за продолжение этой революции; большевики под лозунгом "диктатуры пролетариата" и "военного коммунизма" боролись за ликвидацию достигнутого антифеодальной революцией, то есть за феодальную реакцию...."

(С) М.С. Восленский "Номенклатура"

Глава 9 Место номенклатуры в истории

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Сообщение от SergeyZ
      Грибная пора отойти не успела,
      Гляди уж чернехоньки губы у всех,
      Набили оскому: черница поспела!
      А там и малина, брусника, орех!
      Так для справки: малина поспевает раньше черники; орехи у нас не растут (только кедровые ).

Сообщение от SergeyZ
      Итак, что же изменилось в технологии ведения сельского хозяйства в 1970-х по сравнению с серединой 19 века? А что изменилось в государственно - общественном устройстве? С точки зрения, марксизма в середине 19 века в России был феодализм, а на севере России феодализм смешанный с явными элементами первобытно - общинного строя. В общем за сто с лишним лет мало что изменилось и в производительных силах и в производственных отношениях.
      Если Вы хотите сказать, что мои дедушка, отец и дяди охотились на медведя копьями и стрелами, то вынуждена Вас огорчить: использовались современные ружья и винтовки. Обычно у охотника минимум 2 ружья и 1 винтовка. Это потому, что необходимы разнокалиберные патроны и пули: на птиц - дробовик (мелко), на медведя и лося - минимум двухстволка, максимум ружье с магазином из 5 патронов и т.д.

На охоту обычно уже не ходят, а ездят - на Буранах (марка снегохода такая). Правда одним благом цивилизации - компасом никогда не пользуются, у них (у охотников) нюх природный, не то что в лесу, на болоте не заблудятся.

Сообщение от SergeyZ
      Через пару дней после переворота, в конце 1917 года, русская поэтесса Зинаида Гиппиус откликнулась на это событие пророческим стихотворением:

Какому дьяволу, какому псу в угоду,
      Каким кромешным обуянный сном
      Народ, безумствуя, убил свою свободу
      И даже не убил - засек кнутом!

Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой,
      Смеются пушки, разевая рты,
      И скоро в прежний хлев ты будешь загнан палкой,
      Народ, не уважающий святынь.

Так и произошло.
      Так Ф.М.Достоевский в произведении "Бесы" вообще предрек это, а З.Гиппиус только констатировала уже произошедшие факты.

Сообщение от SergeyZ
      Гражданская война все-таки пришла: не как продолжение Октября, а как первое движение сопротивления против установившейся диктатуры номенклатуры.
      Скажу больше, после октябрьской революции и гражданской войны был еще красный террор (с незначительной передышкой во времена НЭПа) с репрессиями и ГУЛагами.

Мою семью тоже стороной, к сожалению, не обошли: и по 58-й статье (могу ошибаться) и по религиозным мотивам отсидели все мужчины до ВОВ (кроме прадеда, он почил в Бозе 1938 г.), не все вернулись. А те, кто вернулся и дети тех, кто отсидел ушли на фронт в первые дни войны, защищать Родину - СССР, свои семьи, детей, матерей, жен и сестер, свой народ... Ушли добровольно, профессиональным военным был только один из 15.

Но что примечательно, у нас в семье партийных так и не было, даже отец мой коммунист коммунистом по убеждению дальше ВЛКСМа не пошел.

SergeyZ, еще вопросы будут? А позвольте Вам вопрос, Вы из тех, для кого СССР всего лишь "Империя зла" и "Тюрьма народов" или все же чтим память предков? Заранее спасибо за ответ.
      Последний раз редактировалось komi; 23 November 2006, 03:49 AM. Причина: Пропущенная буква.
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
        • 1609

Сообщение от komi
        Так для справки: малина поспевает раньше черники; орехи у нас не растут (только кедровые ).

Некрасов писал о Ярославской губернии, а не о более северных районах

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
          • 1609

Сообщение от komi
          SergeyZ, еще вопросы будут? А позвольте Вам вопрос, Вы из тех, для кого СССР всего лишь "Империя зла" и "Тюрьма народов" или все же чтим память предков? Заранее спасибо за ответ.
          Я Вам вопросов не задавал....

Думаю, что из моих предыдущих сообщений ясно, что коммунистический режим вызывает у меня крайнее отвращение и омерзение. (Но это вовсе не значит, что современный режим в России меня устраивает).

Вот таким образом, в частности, и чтим память предков, в также многих миллионов погубленных коммунистическими режимами в разных странах.

Я - внук "врага народа". Отец моей матери не был коммунистом и вообще был очень умным и порядочным (в российской армии он дослужился во время срочной службы от рядового до унтер-офицера, и окончил курсы учителя начальной школы, сохранилась совершенно блестящая характеристика из армии) человеком. В 1937 его посадили на 10 лет по 58-10 (дело было в Москве). Да так он и сгинул в ГУЛАГе. Его сын, соответсвенно, старший брат моей матери, соответсвенно, мой дядя погиб в 1944 в Эстонии. Сохранилась копия "похоронки", в которой сказано, что место гибели (в оригинале) написано не разборчиво. (Кстати, это характеризует как относились к памяти павших).

Мой дед (отец отца) накануне большевистского переворота служил на Балтфлоте в Гельсингфорсе на вспомогательном судне "Русь" (Кстати это судно принимало участи в Цусимской битве). Имея статус "революционного балтийского матроса" он не принимал участия ни в "революции", ни в гражданской войне. И вообще он недолюбливал коммунистический режим....

До 1929 года он был председателем сельсовета в Акишино, под Ярославлем. В 1929 он продал дом в деревне и купил "часть домовладения" в Ярославле (об этом жилище я упоминал вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t28874-2.html#post754259 )
          Когда то в детстве я спросил своего отца: "а почему продали дом в деревне и купили этот?" Мой отец ответил: "Твой дед не хотел принимать участия в этом безобразии.
          - В каком безобразии?
          - В колективизации.

.... Что касается моего отношения к "Великой Отечественной", можете посмотреть мои сообщения в этой теме:

А здесь (по своему обыкновению) размещу стихи:

Спой же песню мне, Клава Шульженко,
          Над притихшею темной Москвой,
          Над сожженной врагом деревенькой,
          Над наградой и раной сквозной!
          Спой, мой дядя семнадцатилетний,
          В черной раме на белой стене.,.
          Беззаветный герой, безответный,
          Как с тобой-то разделаться мне?
          Не умею я петь про такое,
          Не умею, комдив, хоть убей!
          Целовать бы мне знамя родное
          У священной могилы твоей.
          Не считайте меня коммунистом!!
          И фашистом прошу не считать!
          Эх, танкисты мои, гармонисты.
          Спойте, братцы. Я буду молчать.
          Пой, гармоника, пой дорогая.
          Я молчу. Только пули свистят.
          Кровь родная, я все понимаю.
          Сталинград, Сталинград, Сталинград.
          Сталинград ведь!! Так что же мне делать?
          Плакать плачу, а петь не могу...
          В маскхалате своем красно-белом
          Пой, пацан, на горячем снегу.
          Сын полка, за кого же ты дрался?
          Ну ответь, ну скажи -- за кого?
          С конармейскою шашкой бросался
          За кого ты на "Тигр" броневой?
          Впрочем, хватит! Ну хватит! Не надо,
          Ну, нельзя мне об этом, земляк!..
          Ты стоишь у обугленной хаты,
          Еле держишься на костылях.
          Чарка горькая. Старый осколок.
          Сталинград ведь, пойми -- Сталинград!
          Ты прости -- мне нельзя про такое,
          Про такое мне лучше молчать.

(С) Тимур Кибиров "Сквозь прощальные слёзы"

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

SergeyZ, спасибо за Ваш рассказ очень трогательно. Не стоит ассоциировать СССР только с коммунистами, там ведь были и Ваши родственники и мои тоже, которые с коммунистами ничего общего не имели.

У моего пра-прадеда было 16 детей, так вот кроме моего прадеда (я уже выше писала, что его посадить не успели, он уже умер к тому времени) и еще одного сына Ивана (мал еще был к тому времени) все отсидели. Кулаки. А какими они были кулаками, если все нажито своим трудом, потом и кровью: конфисковали всё: и лошадей, и коров, и земли, и луга. Часовню сожгли. Потом, после войны, этого Ивана все же посадили за религиозную пропаганду, а также отсидели в Воркуте моя прабабушка и ее сын (бабушкин брат). Но Родиной они все равно считали СССР, так же, как и моя Родина - СССР. Это без пафоса. За стихи спасибо .
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
              • 1609

Сообщение от komi
              SergeyZ, спасибо за Ваш рассказ очень трогательно. Не стоит ассоциировать СССР только с коммунистами, там ведь были и Ваши родственники и мои тоже, которые с коммунистами ничего общего не имели.
              Я говорю об отношении к КОММУНИСТИЧЕСКОМУ РЕЖИМУ, а не к стране как таковой. Конечно, там были и антикоммунисты и просто приличные люди. Да и не все члены партии были отморозками. И среди антикоммунистов встречались отдельные недостатки.

К истории следует относиться адекватно. Если бы мои предки были бы "слугами режима" я бы не относился к режиму лучше....

.... Вот пример из классической русской литературы, крайне негативного отношения сына упёртых коммунистов к "советской власти":

Теперь о деле можно было и не заговаривать. Накануне отплытия капитан
              мог произнести все, что угодно. Кто будет это проверять? Беседа велась
              откровенно и просто.
              - Ты любишь женщин? - спрашивал капитан.
              - Люблю, - говорил Буш, - а ты?
              - Еще бы! Только моя Луиза об этом не догадывается. Я люблю женщин,
              выпивку и деньги. Ты любишь деньги?
              - Я забыл, как они выглядят. Это такие разноцветные бумажки?
              - Или металлические кружочки.
              - Я люблю их больше, чем футбол! И даже больше, чем женщин. Но я люблю
              их чисто платонически...
              Буш пил, и капитан не отставал. В каюте плавал дым американских
              сигарет. Из невидимой радиоточки долетала гавайская музыка. Разговор
              становился все более откровенным.
              - Если бы ты знал, - говорил журналист, - как мне все опротивело! Надо
              бежать из этой проклятой страны!
              - Я понимаю, - соглашался капитан.
              - Ты не можешь этого понять! Для тебя, Пауль, свобода - как воздух! Ты
              его не замечаешь. Ты им просто дышишь. Понять меня способна только рыба,
              выброшенная на берег.
              - Я понимаю, - говорил капитан, - есть выход. Ты же немец. Ты можешь
              эмигрировать в свободную Германию.
              - Теоретически это возможно. Практически - исключено. Да, мой папаша -
              обрусевший курляндский немец. Мать - из Польши. Оба в партии с тридцать
              шестого года. Оба - выдвиженцы, слуги режима. Они не подпишут
              соответствующих бумаг.
              - Я понимаю, - твердил капитан, - есть другой выход. Иди в торговый
              флот, стань матросом. Добейся получения визы. И, оказавшись в западном
              порту, беги. Проси убежища.
              - И это фикция. Я ведь на плохом счету. Мне не откроют визы. Я уже
              добивался, пробовал... Увы, я обречен на медленную смерть.
              - Понимаю... Можно спрятать тебя на "Эдельвейсе". Но это рискованно.
              Если что, тебя будут судить как предателя...

.

.Летом меня послали на болгарский кинофестиваль. Это была моя первая
              заграничная командировка. То есть знак политического доверия ко мне и явное
              свидетельство моей лояльности. Возвратившись, я услышал поразительную
              историю. В Таллинне праздновали 7 Ноября. Колонны демонстрантов тянулись в
              центр города. Трибуны для правительства были воздвигнуты у здания
              Центрального Комитета. Звучала музыка. Над площадью летали воздушные шары.
              Диктор выкрикивал бесчисленные здравицы и поздравления.
              Люди несли транспаранты и портреты вождей. Милиционеры следили за
              порядком. Настроение у всех было приподнятое. Что ни говори, а все-таки
              праздник.
              Среди демонстрантов находился Буш. Мало того, он нес кусок фанеры с
              деревянной ручкой. Это напоминало лопату для уборки снега. На фанере зеленой
              гуашью было размашисто выведено:
              "Дадим суровый отпор врагам мирового империализма!"
              С этим плакатом Буш шел от Кадриорга до фабрики роялей. И только тут,
              наконец, милиционеры спохватились. Кто это - "враги мирового империализма"?
              Кому это - "суровый отпор"?..
              Буш не сопротивлялся. Его сунули в закрытую черную машину и доставили
              на улицу Пагари. Через три минуты Буша допрашивал сам генерал Порк.
              Буш отвечал на вопросы спокойно и коротко. Вины своей категорически не
              признавал. Говорил, что все случившееся - недоразумение, ошибка, допущенная
              по рассеянности.
              Генерал разговаривал с Бушем часа полтора. Временами был корректен,
              затем неожиданно повышал голос. То называл Буша Эрнстом Леопольдовичем, то
              кричал ему: "Расстреляю, собака!"
              В конце концов Бушу надоело оправдываться. Он попросил карандаш и
              бумагу. Генерал, облегченно вздохнув, протянул ему авторучку:
              - Чистосердечное признание может смягчить вашу участь...
              Минуту Буш глядел в окно. Потом улыбнулся и красивым, стелющимся
              почерком вывел: "Заявление". И дальше:
              "1. Выражаю чувство глубокой озабоченности судьбами христиан-баптистов
              Прибалтики и Закавказья!
              2. Призываю американскую интеллигенцию чутко реагировать на
              злоупотребления Кремля в области гражданских свобод!
              3. Требую права беспрепятственной эмиграции на мою историческую родину
              - в федеративную Республику Германии!
              Подпись - Эрнст Буш, узник совести".
              Генерал прочитал заявление и опустил его в мусорную корзину. Он решил
              применить старый, испытанный метод. Просто взял и ушел без единого слова.
              Эта мера, как правило, действовала безотказно. Оставшись в пустом
              кабинете, допрашиваемые страшно нервничали. Неизвестность пугала их больше,
              чем любые угрозы. Люди начинали анализировать свое поведение. Лихорадочно
              придумывать спасительные ходы. Путаться в нагромождении бессмысленных
              уловок. Мучительное ожидание превращало их в дрожащих тварей. Этого-то
              генерал и добивался.
              Он возвратился минут через сорок. То, что он увидел, поразило его. Буш
              мирно спал, уронив голову на кипу протоколов.
              Впоследствии генерал рассказывал:
              - Чего только не бывало в моем кабинете! Люди перерезали себе вены.
              Сжигали в пепельнице записные книжки. Пытались выброситься из окна. Но чтобы
              уснуть - это впервые!..
              Буша увезли в психиатрическую лечебницу. Происшедшее казалось генералу
              явным симптомом душевной болезни. Возможио, генерал был недалек от истины.
              Выпустили Буша только через полгода.

(С) С. Довлатов «Компромисс»

Комментарий

• avrora
                Завсегдатай

• 29 August 2006
                • 745

культ_урологи

может, статистику кто нешел и сравнил советский перилд с уровнем своей страны?

или так и будем галичные хохмы перепечатывать?

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                  • 1609

Немного о произведении Галича и о статистике. Тот район, где я жил в детстве, несмотря на то, что находится почти в центре 600 тысячного города, напоминал деревню или маленький посёлок. Одноэтажные и двухэтажные дома, огороды (даже около двухэтажных домов), сараи. Так что плотность населения была небольшая. Думаю, что в моём квартале и в трёх соседних проживало не более 150 человек.

Я совершенно чётко помню, что в период с 1976 по 1982 на территории этих четырёх кварталов (а точнее даже двух из них) повесились, как минимум 5 мужчин. Возможно, их было больше, но этих пятерых я помню совершенно чётко. Все эти пятеро повесились летом, поэтому я и помню эти самоубийства, так как летом наша семья жила в этом районе, а почти всё остальное время (кроме каникул) в другом районе Брагино, где я учился в школе и где у нас была благоустроенная квартира. Скорее всего, мужики вешались не только летом, но и в другие времена года, но это проходило мимо моего внимания. Более заурядным событием было отравление спиртным. В частности, отец моего друга Андрея, о котором я уже упоминал, умер от алкогольного отравления осенью 1982.

В этих случая мой отец говорил, что такой то «удавился», а такой то «умер от вина». При этом вторая причина смерти подразумевала именно алкогольное отравление, а не цирроз печени и др. хронические болезни, вызванные алкоголизмом. И отравившихся алкоголем было заметно больше, чем удавившихся. Убийств я не помню, видимо их не было.

У жителей этих четырёх кварталов было
                  автомобилей 2
                  мотоциклов с коляской 2
                  мотоциклов около 6
                  мопедов около 6
                  мотороллеров - 1
                  телефонов 1
                  Велосипед был у каждого третьего ребёнка/подростка мужского пола и у 1-2 девочек.

Около 80% детей никогда не были на Чёрном море. Около половины никогда не были в Москве (расстояние 260 км). За границей был один ребёнок. Его отец служил в советских войсках в Польше.

Из пятерых друзей моего раннего (5-6 лет) детства позже (в начале 80-х) трое оказались на зоне. Один из них на зоне умер. Другого на зоне убили. Третий отсидел срок и по состоянию на 90-й год был жив. Четвертый был вполне нормальным и умным парнем. Но в четвёртом классе он заболел каким-то ОРЗ. Благодаря передовому советскому здравоохранению, у него получилось осложнение на мозг. Вскоре у него «стала ехать крыша» и он стал инвалидом «по психике». Пятый друг, несмотря на имевшиеся в детстве уголовные наклонности (его отец сидел) не сел и не спился, но его жизнь сложилась не очень удачно. Средне. Вот такая статистика.

Комментарий

• Fr_Pavels
                    Экуменист

• 20 October 2000
                    • 8775

я решил провести нехитрые расчеты. Взять условную маленькую, "таджикскую" зарплату из вышеприведенного комментария - 12.000 рублей (тем более, что примерно столько сейчас получает инженер на не очень богатом заводе; московский учитель или врач - в регионах меньше, но цены я тоже буду брать московские, так что все честно; научный работник в академическом институте и т.п. В общем все т.н. "социально незащищенные слои населения". ) И нормальную зарплату какого-нибудь "счастливого" 1981 года (еще жив Брежнев, в Москве только что отгремела Олимпиада, и т.п.) в 120 рублей - столько получал тот же инженер, учитель или научный сотрудник. И посчитать, сколько можно было купить на такую зарплату в начале 80-х, а сколько сейчас.

Цифры - вещь серьезная. Их не обманешь. И все расчеты говорят совершенно однозначно: вышеприведенный миф является именно мифом! На самом деле среднестатистический гражданин, не бизнесмен, не офисный работник, а самый что ни на есть бюджетник, в 2006 году может купить на свою зарплату гораздо больше, чем в 1981 году!

Для начала самое простое - валютный эквивалент. Зарплата 81-го равна 200 долларам США по тогдашнему курсу (опустим даже, что купить доллар по 60 копеек было совершенно нереально, а на черном рынке он стоил не меньше десятки), а нынешняя - примерно 450! Конечно, в Америке за 25 лет тоже была определенная инфляция, но уж никак не 250%! В общем, тут разница, как минимум, в два раза... Ладно, Бог с ней, с СКВ. За границу тогда мало кто выезжал, посмотрим, что можно было приобрести за эти деньги на внутреннем рынке.

Продукты питания:
                    Сахар (90 копеек vs примерно 25 руб. за кг.) - в 1981 году на месячную зарплату можно было купить примерно 133 кг. сахара, сейчас - 480 кг.
                    Батон хлеба нарезной (13 коп. vs 8 руб) - 923 батона в 1981, 1500 - сейчас
                    Масло (72 коп. за 200-граммовую пачку vs 28 руб. за аналогичную, сильно лучшего качества) - 166 пачек в 1981, 428 - сейчас
                    Молоко (32 коп. за литр vs примерно 20 руб) - 375 литров в 1981 году, 600 - сейчас
                    Сосиски молочные (2.60 за кг. vs примерно 120 руб) - 46 кг. в 1981, 100 кг сейчас
                    Картошка (20 коп. старая, рубль - молодая vs 10 руб) - 600 кг. старой или 120 кг. молодой в 1981, 1200 кг. сейчас
                    Яйца (90 коп. или 1 рубль 30 коп. за десяток vs примерно 20 руб.) - примерно 120 десятков в 1981, примерно 600 десятков сейчас

Алкоголь:
                    Водка (4.70 андроповка или вообще 5.30 vs примерно 100 руб.) - примерно 24 бутылки в 1981 году, примерно 120 бутылок сейчас
                    Пиво (37 копеек vs примерно 20 рублей) - примерно 350 бутылок в 1981 году, примерно 600 бутылок сейчас

Одежда:
                    Синтетические мужские носки (70 копеек vs примерно 15 руб.) - примерно 180 пар в 1981 году, примерно 800 сейчас
                    Рубашка (12 рублей vs примерно 200 рублей) - 10 пар в 1981, 60 пар сейчас
                    Мужской костюм (примерно 100 рублей vs примерно 5000 руб) - 1,2 в 1981, 2,5 - сейчас
                    Джинсы (примерно 50 рублей vs примерно 1000 руб.) - 2,4 пары в 1981 году, 12 пар сейчас

Далее, цветной телевизор стоил в 1981 году примерно 500 рублей. Соответственно, чтобы его купить, надо было работать больше 4 месяцев. Сейчас цветной телевизор сильно лучшего качества стоит примерно 5-6 тысяч рублей. Т.е. каждый месяц спокойно можно покупать по 2 телевизора!

Наконец, автомобиль в 1981 году стоил примерно 8 тысяч (не говоря уж о том, что на него надо было очень долго стоять в очереди). Соответственно, чтобы на него заработать, нужно было работать аж 5 с половиной лет. Сейчас вполне неплохой автомобиль можно купить примерно за 120 тысяч рублей. Т.е. на зарплату всего 10 месяцев!

Эти подсчеты можно продолжать и продолжать. Но суть, кажется, не изменится. Единственное, (по крайней мере, из того, что я смог обнаружить), что реально подорожало, по ходу, это проезд в общественном транспорте. Причем аж в три раза. Но это же все-таки далеко не главная статья расходов! А все остальное ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОДЕШЕВЕЛО. Если, конечно, согласиться с тем, что нынешний рубль примерно равен 1 копейке 1981 года. А подсчет зарплат, кажется, показывает именно такой курс. Или я в чем то ошибаюсь в своих подсчетах?
                    shmelev: РРѕРєСРїР°СелСная СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕСЃСС
                    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                    Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Jarre
                      Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                      • 1969

12 тыс. Зарплата хочуу!!! А 2 тыс. не хотите?
                      Я ни от кого, ни от чего
                      не завишу:
                      Встань, делай как я,
                      ни от кого не завись.
                      И, что бы ни плел,
                      куда бы ни вел воевода,
                      Жди, сколько беды,
                      сколько воды утечет.
                      Знай, все победят
                      только лишь честь и свобода-
                      Да, только они,
                      все остальное не в счет

Комментарий

• Fr_Pavels
                        Экуменист

• 20 October 2000
                        • 8775

12 тыс. Зарплата хочуу!!! А 2 тыс. не хотите?
                        Это средняя зарплата в России. 2000 уже давно никто не получает, даже в деревнях. 12 000 тоже не все, но 8-10 тыс для человека с мало-мальским образованием это нормально

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                          • 1609

В те времена минимальная зарплата при полном рабочем дне была 70 рублей. Зарплата рядового инженера со стажем - 140. Зарпалата рабочего средней квалификации при обычных условиях работы - 180.

Сейчас з/п в 2000 практически не существует. Но, бывает, что например учитель с невысоким разарядом может получать около 3000 в Российской провинции.

Сейчас в Ярославле
                          неквалифицированный рабочий получает минимум 6500.
                          продавцы 6000 - 10000
                          гл. бухгалтер мелкой фирмы - больше 9000
                          Рядовой аудитор - больше 15000
                          преподаватель аглийского минимум 150 за урок (45 мин).

В пос. Кез в Удмуртии (нищее место, был там недавно) средняя з/п около 3500.

Даже если абстрогироватьтся от очень богатых людей сейчас средняя з/п в России не менее 8000, в Москве - около 15000 (а если не абстрогироваться - почти 30000).

Ну да ладно... Давайте так вопрос поставим.

Сколько средних зарплат стоила в 1981 "горящая" путёвка в Египет?

Сколько стоил билет до Нью - Йорка и обратно?

Сколько стоил билет до Сиднея и обратно?

Сколько на чёрном рынке стоили импортные джинсы?

Комментарий

• Jarre
                            Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                            • 1969

Сообщение от Fr_Pavels
                            Это средняя зарплата в России. 2000 уже давно никто не получает, даже в деревнях. 12 000 тоже не все, но 8-10 тыс для человека с мало-мальским образованием это нормально
                            Ага, средняя температура по больнице. Вы с единой тарифной сеткой знакомы?
                            Продавец 10000 круто! Это ж в каком таком бутике.
                            Я ни от кого, ни от чего
                            не завишу:
                            Встань, делай как я,
                            ни от кого не завись.
                            И, что бы ни плел,
                            куда бы ни вел воевода,
                            Жди, сколько беды,
                            сколько воды утечет.
                            Знай, все победят
                            только лишь честь и свобода-
                            Да, только они,
                            все остальное не в счет

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

В Москве - в любом не ларьке. Да и в ларьке около того. Это - низкая зарплата.

У вас, где бы это ни было, тоже так скоро будет.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Fr_Pavels
                                Экуменист

• 20 October 2000
                                • 8775

Ага, средняя температура по больнице. Вы с единой тарифной сеткой знакомы?
                                А при чем тут тарифная сетка и частный бизнес? Или вы только о бюджетниках?
                                10 000 это не круто это нормально. Но реально на эти деньги прожить нельзя, так как в среднем в глубинке 6-8 тыс стоит аренда однокомнатной квартиры. То есть это крыша над головой и раз в сутки покушать в столовой. Все.

Комментарий

Обработка...