Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"Кто до смерти работает, до полусмерти пьёт" - Некрасов о национальной особенности
Воспоминания о СССР вызывают у меня жуткие образы пьяных русских мужиков как обыденное и нормальное явление.
Помню, как в школе, начиная с 9 класса, парни (и это с 15 лет) пили портвейн, водку и курили. Чем старше, тем хуже и больше. В советском транспорте запах перегара был естественным. Если б от советской толпы нисколько не разило перегаром, то это было б невероятно. Пьяные обычное явление - вызывали у окружающих не осуждение, а сочувствие, люди им помогали. На юге, например в Алуште, на пляже крепкий портвейн продавали бочками, как квас, и пили квасными кружками(!) Советский народ был крепок: много пил, но не падал лицом в салат сходу: полбутылки водки на нос это только разминка. Культурные застолья сопровождались всегда заборами из бутылок.
Пьянство как национальная особенность нашло отражение в искусстве: "Кто до смерти работает, до полусмерти пьёт" - сказал поэт Некрасов. Советские фильмы и шутки про пьянство (Самогонщики, С лёгким паром и прочие) не осуждали пьянку, а как раз наоборот, забавляли. Весёлая тройка самогонщиков (артисты Никулин, Вицин и Моргунов) пьяницы и любимчики советской публики. Когда Горбачёв начал бороться с пьянством, появились безалкогольные бары да, это были годы затишья, но потом опять всё пошло-поехало.
Больше всего в СССР меня поражало то, что бедные русские женщины пришли к выводу, что муж хороший, если не пьёт и не бьёт, а если ещё и деньги даёт, то он подарок судьбы. Коллега по работе говорила, что "мужик и должен быть могуч, вонюч и гремуч".
Прошли годы, но гадкое воспоминание от стоящих на ленинградских остановках поддатых парнях с этим бесконечным "блябля" через каждое слово осталось. Именно поэтому замуж за русского никогда...!
Кстати, если увязать хоть как-то с темой последние высказывания, то здесь можно сказать о той свободе, которая пришла с поднятием "железного завеса". Этим летом вТаллинне, в Старом городе, меня поразило обилие пожилых туристов (точнее бабулек), из которых добрая половина была из Финляндии.
ЗЫ А пьяный финотурист - это штамп, который уже не выдерживает на прочность, времена-то меняются.
оветский народ был крепок: много пил, но не падал лицом в салат сходу: полбутылки водки на нос это только разминка.
Почти как финны, правда?
Пьянство как национальная особенность нашло отражение в искусстве
Никогда пьянство не было чертой русского народа. Это русофобская клевета! Причем давно уже разоблаченная историками. До революции в России пили МЕНЬШЕ чем в любой стране Европы.
Именно поэтому замуж за русского никогда...!
Вот так вот эротические комплексы вызывают русофобию
Мне хочется отдельно отметить историю употребления алкогольных напитков на Руси, так как почему-то считается, что русские люди всегда пили много крепких спиртных напитков, а водка вообще возводится в ранг национальной русской гордости. Это ни только не соответствует истине, но и противоположно ей!
На Руси издавна пили только слабоалкогольные напитки - квасинцы, хмельной мед, пиво и ягодное вино крепостью 2 - 6 градусов. Причем пили только на больших праздниках. Водка впервые появилась на Руси в начале 15 века, когда послы из Генуи преподнесли ее в подарок Василию Темному. И применяли ее отнюдь не внутрь, а наружно как лекарство ("в рану пущати").
И только через 150 лет, в середине 16 века, во время правления Ивана Грозного водка "пошла в народ". Уж очень экономически выгодным оказалось производство водки.
В покоренной Казани Иван Грозный впервые увидел то, что называлось позже "кабак" - место, где приезжие люди собираются выпить крепкие спиртные напитки и закусить. В то время ничего подобного на Руси не было. Т.к. было принято пить спиртные напитки только по праздникам, то и готовила их каждая русская семья заранее и сами для себя.
Но, после завоевания Казанского ханства, вся Сибирь лежала перед Иваном Грозным. Чтобы присоединить к Руси такие огромные пространства требовались огромные средства на строительство застав, острогов, дорог, переправ, содержание казачьих пограничных отрядов, жалование государственным служащим и т.п. Да тут еще и война с Ливонией. Нужно было строить крепости, делать пушки и пищали.
Денег в казне не было. Были придуманы и введены множество новых налогов, но желаемого эффекта это не принесло, а из-за введения новых налогов в народе то и дело вспыхивали бунты, которые немедленно жестоко подавлялись.
Тогда Иван Грозный сделал то, что можно называть массовым спаиванием народа под угрозой смертной казни.
Он запретил производить в домашних условиях спиртные напитки, т.е. впервые в русской истории ввел государственную монополию на алкоголь. За самовольное варение пива, вина, медовухи и т.п. полагалось одно наказание - смертная казнь.
Одновременно с этим он открыл "царевы кабаки". Причем эти кабаки существенно отличались от увиденных им в Казани - в них было можно только пить и пить только водку. Закусывать было запрещено! И нельзя было покупать спиртное на вынос!
Были проведены показательные массовые казни тех, кого мы сейчас бы назвали "самогонщики".
Представляете в какие условия попали люди? Допустим вам надо справить свадьбу своей дочери. Теперь вы можете только всей толпой гостей прийти в кабак и там выпить водки, после чего уйти домой и закусить.
Цены в царских кабаках были не малые, поэтому желающих выпить было не много. Народ предпочитал скорее совсем не пить, чем пить дорогую водку.
Тогда Иван Грозный каждому кабаку назначил план сбыта спиртного. Если план не выполнялся - приказчика кабака казнили. Чтобы выполнить план приказчикам приходилось избивать людей, затаскивать их в кабак силой, чтобы они выпили водку.
Конечно, были бунты, народные восстания и даже гражданская война. Например, крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова, вспыхнувшая вскоре после смерти Ивана Грозного и длившаяся 2 года, была поднята в том числе и против государственной монополии на алкогольную продукцию.
Бунт был подавлен, Болотников казнен. И народ стал привыкать напиваться впрок. Люди работали месяцами, чтобы накопить сумму, достаточную для похода в кабак, но когда уж они туда добирались, то пропивали последнюю рубаху.
Методы принуждения подействовали, доходы от кабаков стали составлять существенную часть бюджета. Сибирь была покорена, но за это быстрое расширение границ России мы расплачиваемся до сих пор.
От Ивана Грозного и до сегодняшних дней государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков сохранялась неизменной. Доход от продажи спиртных напитков стабильно составлял треть бюджета.
Государству всегда было выгодно пьющее население и оно всяческими путями поощряло питье алкогольных напитков. Доходило до таких случаев - мало кто знает, что в 19 веке существовали целые губернии, которые отказывались от употребления спиртного - вводили у себя "сухой закон".
Так как доходы в бюджет от таких решений существенно падали, то правительство в отношении этих губерний вводило жесткие карательные меры, вплоть до смены губернатора и резкого удешевления водки.
Монополию отменили всего несколько лет назад, и то это был скорее чисто популистский шаг демократов, только что пришедших к власти. Но последствия этого шага огромны - впервые в истории России в 2003 году отмечено снижение употребления чистого алкоголя на душу населения. В России стали меньше пить!
Утверждение о том, что пьянство является отличительной чертой и чем-то вроде национальной особенности русского народа, не более, чем исторический миф. Этот вымысел не только не соответствует действительности, но и крайне опасен. Необходимо понять: чтобы чувствовать себя русским, чтобы быть русским, вовсе не обязательно пить. Чтобы проиллюстрировать это, стоит углубиться в историю.
«Энциклопедия заблуждений истории» указывает, что до появления на Руси христианства наши предки выпивали только по трем поводам: рождение ребенка, победа над врагом и похороны. Да и водки в то время на Руси не было, а пили русичи не такой вредный, как она, сброженный и очищенный мед. Славяне, жившие в тесном контакте с природой, практически не знали алкоголя, и это нашло свое отражение даже в сказках, в кото*рых мед-пиво по усам текло, а в рот не попадало. И в этом заключается великий смысл отношения славян к этому напитку-зелью.
Всяческие «теоретики алкоголизма» ссылаются на исконность хмельных застолий. Но факты свидетельствуют о другом. Впервые водку завезли в Россию генуэзские купцы всего пять столетий назад в 1428 г. Водку не изобретали русские, она появилась впервые у арабов. Впрочем, сразу же после ознакомления с ее действием, водка была запрещена. Славянские цари проводили, как правило, антиалкогольную политику. В период мощного взлета России в 15 17 веках славяне были самой трезвой нацией мира. Трезвый образ жизни наших предков был национальной чертой, это подчеркивали и прибывавшие в Россию иностранцы.. Особое уважение вызывает политика Ивана Ill-го, который практически запретил изготовление хмельных напитков. Эту же политику продолжил и его сын Василий.
Водка появилась вновь лишь в середине 16-ого столетия, когда по распоряжению Ивана Грозного в Москве был открыт первый «царев кабак».
Да и сама водка была поначалу не такой крепкой, как теперь. Например, знаменитая «петровская» водка была крепостью менее, чем нынешние портвейны всего 14 градусов.
Стоит отметить и то, что до конца 19 века в России водка и другие спиртные напитки продавались только в питейных домах, звавшихся в просторечии кабаками. Из-за того, что в кабаках еду не подавали, в 17 веке на Руси, действительно, стали появляться профессиональные алкоголики.. Но тогдашний алкоголизм охватывал сравнительно узкую прослойку населения, так как пить нужно было в самом кабаке, получая небольшие дозы алкоголя «на розлив». А для того, чтобы вынести водку из кабака, необходимо было сразу купить, как минимум, одно ведро, то есть 12-14 литров, что, естественно, простым «питухам», как тогда называли пьяниц, было не под силу.
Но, получив распространение в 17 веке, пьянство и тогда отнюдь не вошло в привычку русского народа.
Ее пришлось усиленно насаждать сначала Петру Первому, который и сам был любителем выпить (научился в Европе), а потом и Екатерине Великой, которая говорила, что «пьяной Россией легче управлять».
Действительно, насаждение кабаков велось правительством исключительно в интересах пополнения казны. Каждый держатель кабака платил соответствующий налог.
В 19 веке, особенно в середине, произошло резкое увеличение потребления алкоголя до 44,5 литров спирта на душу населения. Сравните с нынешними 14 литрами!
Но тогда все лучшие умы России осознали бедственное положение и начали быть тревогу, газеты и журналы были заполнены призывами к правительству прекратить спаивать народ, Церковь начала отлучать пьяниц от причастия, в городах возникали добровольные общества трезвости, в 1858-59 годах в 32 губерниях России прошел АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ БУНТ! Сами люди требовали от правительства закрыть кабаки и не соблазнять их.
Определенные ограничения на торговлю концессиями ввел царь Александр Третий. Широкая просветительная деятельность лучших умов России привела в последнее десятилетие века к сокращению потребления алкоголя до 2,5л. Затем кривая потребления алкоголя вновь поползла вверх и к 1914 г. достигла планки 4,7 литра. Но эти показатели были почти в два раза ниже уровня потребления алкоголя в Европе и Америке.
В начале 20 века уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в России составлял лишь 2-3 литра в год. Сравнили эту цифру с той, что была приведена в начале текста? В 1910 г. по уровню потребления алкоголя среди стран Европы Россия занимала лишь 9 место. А с началом 1-ой мировой войны, когда продажа алкоголя была прекращена, его потребление упало еще в 10-15 раз, до 0,2 литра в год на душу населения.
В так называемой «пьяной» России, всего лишь 100 лет назад 95 % детей до 18 лет, 90 % женщин, 43 % мужчин были трезвенниками, то есть вообще никогда в жизни не пробовали алкоголь!. А нас убеждают в генетической приверженности славян к алкоголю. Думается, необходимо вести речь о генетической подлости тех, кто и сегодня распространяет эту гнусную ложь!
И «сухой» закон продержался у нас до 1925 года. Но и после этого трезвеннические традиции славян удерживали нас от чрезмерного потребления алкоголя. Посмотрите, к 1932 году мы дотянули до 1 литра в год, к 1950 году до 1,85 литра!
В 1952 г. страна вновь вышла на показатель потребления алкоголя в 2 литра в год. При этом Советский Союз был одним из трезвейших государств мира. В 1950 г. советский человек потреблял чистого спирта в 3 раза меньше, чем англичанин, в 7 раз меньше, чем американец и в 10 раз меньше, чем француз.
Так откуда же взялось нынешнее утверждение, что мы пьющая нация? Почему с этих вполне «пристойных» 2-3 литров мы так быстро скатились к угрожающим 14? А может быть, этот миф придумали те, кому выгодно, чтобы народ пил как можно больше производители алкоголя? И, год за годом, старательно внушают его людям при помощи разнообразной, профессиональной, убедительной рекламы?
Только в 1964 году мы допились до 4,7 литра уровня 1913 года!
За последующие 20 лет количество выпиваемого нами алкоголя выросло более чем в два раза. В эти годы темпы роста потребления алкоголя в 37 раз превышали темпы прироста населения! Один литр выпиваемого спирта на душу населения, кроме того, приводит к падению производительности труда на один процент!
«Сухой закон» Горбачева Лигачева был вынужденной мерой.
Да, насильно, да через огромное неудовольствие населения, да, с перегибами и обычной глупостью и головотяпством, но все же этот «сухой закон» затормозил алкоголизацию и деградацию населения. Потребление алкоголя в России оценивалось разными методиками (чтобы учесть суррогаты и самогон), но все исследователи сходятся во мнении, что благодаря «сухому закону» Горбачева-Лигачева потребление алкоголя в России начиная с 1995 года снизилось как минимум на треть и достигло уровня 1985 года вновь только в 1994 году! (см данные http://sirpatip.ksu.ru/sirpatip/mate...tsov/tab01.htm)
В начале девяностых годов были открыты все шлюзы по спаиванию населения России. Из страны подавляющей трезвости начала 50-х годов нас превращают в страну поголовных алкашей. Все эти годы страна заливается потоками зарубежного пойла. Все СМИ были забиты грязной рекламой спиртного, самогонных аппаратов, рецептов по изготовлению алкогольного пойла в домашних условиях! Наша церковь подключилась к спаиванию и окуриванию своей паствы. Госкомспорт занимался тем же самым.
И вот рекордные 14 литров на человека, почетное первое место в мире. По данным некоторых исследователей даже более 20 литров чистого алкоголя.
Таким образом, сказке о вечном русском пьянстве, как и самому пьянству всего от роду 30 лет.
Никогда пьянство не было чертой русского народа. Это русофобская клевета! Причем давно уже разоблаченная историками.
Это правда.
Пили в основном рабочие, основная же масса жителей империи - крестьяне пахали, добывая хлеб насущный, кормили Россию и Европу, им было не до пития.
Это правда.
Пили в основном рабочие, основная же масса жителей империи - крестьяне пахали, добывая хлеб насущный, кормили Россию и Европу, им было не до пития.
Но у меня Россия тоже ассоциируется с пьянством. Русские, которые приехали в Эстонию за годы советской власти, привезли с собой "особое" отношение к алкоголю, которое казалось уже чертой характера и приравнивалось к "хлебосольству".
Цитата участника Suvi:
Всё равно культура пития абсолютно другая по сравнению с РФ.
Про культуру пития.
Дело было в Лузановке (июль, пляж , Одесса, 85-86, горбачевщина). Привезли водку в будку возле трамвая. Очередь человек 15 - 20. В очереди стояла в шортах и в белой футболке одна симпотяга. Но уже чуть пожилая - лет 20. Я тогда уже был солидный мэн 16 лет. И стоял в другой очереди за мороженным.
Подошла её очередь. :
- Мене пожалюстиа шеесть бутыльок.
из очереди
- Да что же это такое!
- По бутылке на рыло...
Она:
- Мне бутыльку на рильо мальо. Нас шеесть чельовек. Ми из Финляндии.
из очереди:
- ну дайте ей уже три. Раз такое дело...
- Из Финляндии?...- народ разволновался , споря сколько ей выдать бутылок - 2 или 3.
- Неет. Мене надо шесть.
Продавщица:
- Щас посмотрим. С Финляндии говоришь. Так, хочешь 6 бутылок- снимай кроссовки!... Мы ж на пляже...
Вообщем через пару минут она щастливая босиком продефилировала вдоль очереди (завистливо глядящую) к своим на пляж неся шесть "бутыльок".
Вот Вам и разница в культурах. Делились можно сказать последним с братскими странами... (обоюдно.)
Финны молодцы, понимают толк в питье, т.е. пьют осмысленно.
Я тоже считаю как и они, что если уж пить, так чтоб мордой в грязь, до полного освинячиванья. В спиртном нет никакого вкуса, оно всё противное, и весь смысл именно в том, чтобы нажраться, и всё.
Зато какой кайф, какой подъём духа ты чувствуешь, когда оживаешь после похмелюги и бодуна...
Да, финны фишку рюхают, адназначна.
Но у меня Россия тоже ассоциируется с пьянством. Русские, которые приехали в Эстонию за годы советской власти, привезли с собой "особое" отношение к алкоголю, которое казалось уже чертой характера и приравнивалось к "хлебосольству".
В советское время часто бывала в Эстонии - культура пития там, действительно, разительно отличалась от других мест СССР.
«Сухой закон» Горбачева Лигачева был вынужденной мерой.
.. «сухой закон» затормозил алкоголизацию и деградацию населения. ..потребление алкоголя в России начиная с 1995 года снизилось как минимум на треть и достигло уровня 1985 года вновь только в 1994 году! (см данные http://sirpatip.ksu.ru/sirpatip/mate...tsov/tab01.htm) В начале девяностых годов были открыты все шлюзы по спаиванию населения России. ..И вот рекордные 14 литров на человека, почетное первое место в мире. По данным некоторых исследователей даже более 20 литров чистого алкоголя. .
Согласна. Очень уважаю Горбачёва за его борьбу с пьянством.
А как дела обстоят нынче в других местах СССР?
Правда ли, что укрианцы и беларусы не отстают от россиян? Газеты пишут о проблемах смертности на Украине
"..Вдумчивый читатель, наверное, уже вспомнил об антиалкогольной кампании, начатой в 1985 году. Что бы ни говорили о вырубках виноградников, отравлениях суррогатами и прочих ужасах, статистика смертности убеждает в успехе кампании. С точки зрения здоровья людей. Нами была построена прогнозная прямая смертности на основе тенденций роста смертности в Украине в 70-е - начале 80-х годов. Сравнение этой прогнозной прямой с реальной кривой смертности показало, что за годы кампании в Украине было спасено более 500 тысяч жизней. Специалисты ВОЗ единодушно связывают резкое снижение смертности в Украине и других странах бывшего СССР в тот период с антиалкогольной кампанией.
То, что мы наблюдаем в настоящее время, в точности напоминает картину тех лет, но с обратным знаком. При этом схожесть картины роста смертности в Украине с ситуацией в таких странах СНГ, как Россия и Беларусь, и ее существенное отличие от ситуации в других странах СНГ, таких, как Азербайджан и Таджикистан, вполне может объясняться разным отношением к алкоголю среди населения. Не приуменьшая роль других факторов смертности, можно предположить, что не менее половины роста смертей мужчин среднего возраста в Украине за последние 15 лет было обусловлено именно ростом потребления алкоголя..."
Помню, как в школе, начиная с 9 класса, парни (и это с 15 лет) пили портвейн, водку и курили. Чем старше, тем хуже и больше.
Пора уже о школьном туалете Речь завести. Затянемся бычком коротким от болгарской сигареты, припрятанным искусно за бачком на прошлой переменке.
И вот уж выворачивает грубо моё нутро проклятый «Солнцедар». Платком сопливым вытирая губы, я с пьяным удивленьем наблюдал над унитазом в туалете клуба боренье двух противных ниагар струй белопенных из трубы холодной с кроваво-красной жижой пищеводной.
Прости меня, друг юности портвейн! Теперь мне ближе водки пламень ясный. Читатель ждёт уж рифмы Рубинштейн, или Эпштейн, или Бакштейн. Напрасно. К портвейну пририфмуем мы сырок «Волна» или копчёный сыр колбасный
(С) Тимур Кибиров "Сортиры".
Сам автор в недавней передаче "Красное сухое радио "Свобода" заявил, что описываемое событие в туалете клуба случилось, когда ему было 15 лет.
Пора уже о школьном туалете Речь завести. Затянемся бычком коротким от болгарской сигареты, припрятанным искусно за бачком на прошлой переменке.
Прославил и поэт
советский туалэт..
Туалеты, пьянство - это проблемы. Казалось бы, есть проблемы - надо бороться с ними. Но почему-то в СССР любили посмеяться над этими проблемами, но не спешили ничего исправлять.
Здоровый юмор перерастал в чёрный...
Почему-то вдруг широко распространились садисткие стишки, и "добрые" советские дети и взрослые подхватили их и стали наслаждаться стишками типа:
Маленький мальчик нашёл пулемёт -
больше в деревне никто не живёт.. Девочка в поле играться пошла,
Девочка в поле гранату нашла
"дерни колечко" - ей дядя сказал...
Долго над полем бантик летал.
Комментарий