Сказки про СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мария Я.
    Ветеран

• 01 July 2005
    • 2738

Сообщение от Suvi
    Хороший пример "качества" русского работника.
    Нормальный переводчик с хорошим знанием языка, не перенапрягаясь, переводит 2стр. тех.текста в течение раб. дня или 1стр. художественного. Стихотворный текст - отдельный разговор.
    Не перенапрягаясь - хорошее слово Если взять за рабочий день стандартные 8 часов с обеденным перерывом, получается по 3,5 часа на 1 страницу технического текста. Мой вам совет - увольте этого переводчика Норма переводчиков ООН - 5 страниц. То же - установленная еще в советские времена норма для художественного перевода у нас. Общепринятая на данный момент норма для технического текста - 6-7 страниц. Все это - с большим допуском на сверки с источником и словарем и проверку. Естественно, подразумевается, что технический переводчик является специалистом по тематике данного текста, другие варианты не обсуждаются. Как можно в своей теме переводить по странице в день - не могу представить со всем напряжением воображения.

Комментарий

• Cenzor
      Tribuni militium

• 11 February 2006
      • 3163

Suvi
      И много таких тунеядцев в РФ? Может, они не хотят работать, потому что зарплата маленькая?
      К счастью, с каждым днем все меньше. В относительно крупных (от 250 тыс. населения, говорю за те города, где бывал год-два назад) городах тунеядцев 20-30 лет - немного. Потому что ровесники на молодого человека, неспособного себя прокормить и самостоятельно заработать на машину, сегодня смотрят как на умственно ущербного. В мелких городках - там да, там с работой пока проблематично.

А вот "потерянное поколение", чей самый рабочий возраст пришелся на конец 80-ых - первую половину 90-ых - среди них таких, к сожалению, много. Нежелание искать достойную работу, нежелание учится новому, нежелание работать. Сплошной скулеж о том, что государство, вишь ли, их не обеспечивает работой.

Сообщение от Мария Я.
      Причем не потому, что рынок переполнен - ... А потому, что страшно слезть с насиженного места, лень потратить время и силы на освоение необходимого софта и влезание в тему. Ну опаньки...
      - с этим полностью согласен. Одна из главных причин низких зарплат - это то, что люди не ищут работу, где платили бы больше. Привыкли они, к коллективу, млять. А на самом деле - потому что на той работе, где платят, надо работать. И свой уровень профессиональный - повышать. А учится самому - это труд может, и посерьезнее, чем любой другой. Я вот, по образованию ни разу ни юрист. Вообще ни в одном глазу. Но ведь - выучился сам, чтобы получить работу, которую хотел. Тунеядцы. Однозначно - la lanterne.

-
      Мария Я.
      Суви просто не знала, что такое "печатный лист". Поэтому и привела "хороший пример качества финского работника".
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Мария Я.
        Ветеран

• 01 July 2005
        • 2738

Сообщение от Cenzor
        Суви просто не знала, что такое "печатный лист". Поэтому и привела "хороший пример качества финского работника".
        Думаете? Так может, хороший финский работник по два ЛИСТА в день переводит?

Комментарий

• avrora
          Завсегдатай

• 29 August 2006
          • 745

Сообщение от Suvi
          Согласна, что в РФ, как и в других экс-сов. республиках полно проблем. Но сравнивать надо СССР с РФ адекватно.
          1) НЕХВАТКА товаров в СССР - навалом товара в РФ
          2) обычная ЗП в 100-150 руб. в СССР - ЗП 5-7тыс. в РФ
          3) ЗП в 300 руб. (например, офицерская) - ЗП в 15-20 тыс. в РФ
          4)бесплатная медицина в СССР - страховая медицина в РФ
          5) пенсия 30-132 руб. в СССР - пенсия 3-6 тыс. в РФ

Если же сравнивать как СССР, так и РФ, с Германией, США, странами Скандинавии, то это уже совсем другая песня, потому что здесь безработные всегда жили в лучших условиях, чем вкалывающие денно и нощно в СССР/РФ.
          1. дефицит отдельных видов товаров преимущественно в дальних регионах компенсировался их периодическим наличием, возможностью приобрести в столе заказов и по очереди (как автомобили и т.д.). Теперь же большая часть населения банально выживает - учителя, врачи, рабочие, инженеры, военные... Для них это изобилие что есть - что нет. Ну кой толк в том, что не самый глупый и бесполезный человек - школьный учитель, имеющий опыт и стаж, работающий на полную ставку и даже на 1,5 потенциально может приобрести "Бентли" или "Ягуар", которые теперь составляют альтернативу в ассортименте автомобилей? Потенциально он, конечно, может приобрести такую тачку лет через 200 после смерти, не тратя ни цента на еду и т.п. А в СССР мог приобрести несчастный жигуленок. Через лет 4-5, но мог.
          2. по зарплатам - не соглашусь. Надо по годам сравнивать. Я мало знаю людей с з/п 5-7 тыс.руб. в РФ. В среднем, - около 4,5 среди мне знакомых работающих лиц (не считая очень хорошо обеспеченных). Т.е. это около 160 баксов, а если взять з/п рабочего в СССР - отца моей соседки, например, работавшего на лакокрасочном заводе, то его з/п была 350-400 руб. в 1980-е, т.е.около 450 зеленых (если считать по курсу 0,85 - 1 руб / 1 бакс). При этом: квартира в течении 4 лет двухкомнатная улучшеннной планировки, машина "Москвич" через 5 лет (до этого - мотоцикл был).
          3. про офицерские 15-20 тыс. в РФ расскажите офицерам.
          4. про страховую медицину в РФ и ее качество - умолчу.
          5.право, очень мало у меня знакомых с указанной вами пенсией. А вот дед получал свои 150 "деревянных" рублей и не парился ни о чем. Еще и внукам помогал. Помню, каждый раз при отъезде из гостей давал мне то 5, то 3 рубля - на конфеты. Это на несколько кило конфет.

и, наконец, про ленивых.
          я знаю много толковых инженеров, которые занимаются торговлей, преподаванием и прочей ерундой не по специальности, которая не востребована на рынке труда.
          их специальности плохо оплачиваются, хотя и востребованы, но работодатель не готов платить им - высококлассным специалистам - больше, чем секретарше в одном из своих отделов.
          приведу пример.
          мой знакомый инженер пищевой промышленности лет 7 работал на хлебозаводе на з/п около 250 уев, постоянно искал приработок. Нормальный диплом, хорошая специальность, вечная профессия. Потом начальство стало рисовать всякие вещи с должностными обязанностями и т.п. - работать надо было больше, по ночам с суток на сутки, а з/п получалась едва ли не меньше. Плюнул, ушел. Искал по своей профессии по всему городу место - не нашел. Ни на других хлебозаводах, ни в частных мини-пекарнях. И вот сейчас работает администратором в частной конторе, которая занимается переквалификацией и получает те же деньги...
          И так - по всей эрефии.
          Мне балкон обивал вагонкой инженер суперкласса - инженер-наладчик ЧПУ с оборонного завода, который выпускал электронику. Не нужна нам своя электроника - покупаем азиатскую. Вообще многие отрасли угробили, а квалифицированные кадры - основа производства. Технологии есть, инвесторы есть, все есть - кадров нет. Вот такая проблема возникла на одном реанимированном бывшем оборонном предприятии нашего города.

Комментарий

• kwalery
            Завсегдатай

• 08 March 2001
            • 682

Сообщение от Cenzor
            А вот "потерянное поколение", чей самый рабочий возраст пришелся на конец 80-ых - первую половину 90-ых - среди них таких, к сожалению, много. Нежелание искать достойную работу, нежелание учится новому, нежелание работать. Сплошной скулеж о том, что государство, вишь ли, их не обеспечивает работой.
            Видимо, мы с Вами в разных Россиях живем
            Среди моих подчиненных есть и те, кому за 50, и те, кому до 30. И в связи со спецификой работы и у тех, и у других случаются паузы в работе. И, вот, интересно, кто и как заполняет эти паузы.
            Те, кто из «потерянного поколения», нашли дополнительные виды заработка, зарабатывают в выходные и этим же заполняют паузы.
            Те, кто помоложе, в эти самые паузы болтают в аськах, копируют друг у друга музыку, фильмы и т.д. Да еще время от времени навязчиво пристают с требованием повысить зарплату. Когда я им объясняю, что за выполняемую ими работу никто больше платить не будет, но я могу сказать, где заплатят в 1.5 раза больше, они отказываются. Но вот если бы им здесь же платили на 1000 руб. больше, они были бы счастиливы.

Так что, велика Россия

С уважением, Валера.

Комментарий

• Fr_Pavels
              Экуменист

• 20 October 2000
              • 8775

дефицит отдельных видов товаров преимущественно в дальних регионах компенсировался их периодическим наличием, возможностью приобрести в столе заказов и по очереди (как автомобили и т.д.).
              Вы умалчиваете что очереди могли длиться по 10 лет и более (как на автомобили, не говоря про квартиры)

Теперь же большая часть населения банально выживает - учителя, врачи, рабочие, инженеры, военные...
              Военные живут уже неплохо. Инженер на хорошем заводе получает по 20 тыщ. Квалифицированный рабочий может и 800-1000 долларов получат в провинции.
              А в СССР мог приобрести несчастный жигуленок. Через лет 4-5, но мог.
              Опять полуправда. во-первых через 8-10 лет. А во-вторых этот жигуленок стоил так, что учитель все равно не мог бы его купить. Мы с трудом купили при том, что у меня отец был главным энергетиком крупного предприятия (мать - учитель) и мы только на сдаче молока с личного подворья зарабатывали в ДВА раза больше, чем отец у себя на высокооплачиваемой работе. И то напрягались при покупке
              Я мало знаю людей с з/п 5-7 тыс.руб. в РФ. В среднем, - около 4,5 среди мне знакомых работающих лиц (не считая очень хорошо обеспеченных).
              Не ну это все же перебор. Вы в какой глуши живете? Я только что вернулся из Сибири там даже в деревнях больше зарплаты. Это цифры пятилетней если не больше давности
              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
              Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Защитник
                Участник

• 30 August 2006
                • 53

Не ну это все же перебор. Вы в какой глуши живете? Я только что вернулся из Сибири там даже в деревнях больше зарплаты. Это цифры пятилетней если не больше давности
                Ого! В России ещё остались работающие деревни?
                Когда был под Омском у родствеников что-то я не заметил что бы бывшие колхозы работали. Вот китайцы да - ягурцы у вас выращивают.
                Перестроить можно рожу, ну а душу - никогда! (с) Тальков

Комментарий

• Fr_Pavels
                  Экуменист

• 20 October 2000
                  • 8775

Ого! В России ещё остались работающие деревни?
                  Конечно остались. Был в деревне. На каждом десятом доме спутниковая тарелка. на модемный пул вечером не прозвониться - все занято. В каждоми втором доме компьютер. На село - несколько ДЕСЯТКОВ частных ADSL широкополосных подключений. Два кабельных оператора ТВ. После нвоого года запускают цифровое ТВ. В селе за неполный год куплено 10 НОВЫХ иномарок.

Комментарий

• Мария Я.
                    Ветеран

• 01 July 2005
                    • 2738

Сообщение от avrora
                    я знаю много толковых инженеров, которые занимаются торговлей, преподаванием и прочей ерундой не по специальности, которая не востребована на рынке труда.
                    их специальности плохо оплачиваются, хотя и востребованы, но работодатель не готов платить им - высококлассным специалистам - больше, чем секретарше в одном из своих отделов.
                    Ничего не могу сказать относительно инженеров, а вот из другой области пример приведу. Моя подруга, педиатр первой категории, работает в Петербурге на скорой. Зарплата у них более или менее совместима с жизнью, но очень тяжелая работа и паршивый коллектив. Подруга жалуется, что деваться некуда. И считает, что ее специальность плохо востребована на рынке. Вот и вопрос - правильно она считает или ей так кажется? В общем и целом, на этот вопрос ответит любая мама, которой случалось искать хорошего педиатра-частника или, тем паче, массажиста и специалиста по ЛФК. Может, и инженеры не так невостребованы, если приложить голову и немножко интернета?

Комментарий

• Fr_Pavels
                      Экуменист

• 20 October 2000
                      • 8775

Может, и инженеры не так невостребованы, если приложить голову и немножко интернета?
                      Все директора заводов воют - нет кадров. Готовы платить огромные деньги но за голову, а не за место под шапку. Так что если голова есть найти работу сейчас не проблема

Комментарий

• kwalery
                        Завсегдатай

• 08 March 2001
                        • 682

Сообщение от avrora
                        Ну кой толк в том, что не самый глупый и бесполезный человек - школьный учитель, имеющий опыт и стаж, работающий на полную ставку и даже на 1,5 потенциально может приобрести "Бентли" или "Ягуар", которые теперь составляют альтернативу в ассортименте автомобилей? Потенциально он, конечно, может приобрести такую тачку лет через 200 после смерти, не тратя ни цента на еду и т.п. А в СССР мог приобрести несчастный жигуленок. Через лет 4-5, но мог.
                        Не припомню я советских учителей содержавших семью на свою зарплату и имевших возможность за 5 лет приобрести жигуленок. А о существовании Бентли и Ягуара они даже не подозревали.

2. по зарплатам - не соглашусь. Надо по годам сравнивать. Я мало знаю людей с з/п 5-7 тыс.руб. в РФ. В среднем, - около 4,5 среди мне знакомых работающих лиц (не считая очень хорошо обеспеченных). Т.е. это около 160 баксов, а если взять з/п рабочего в СССР - отца моей соседки, например, работавшего на лакокрасочном заводе, то его з/п была 350-400 руб. в 1980-е, т.е.около 450 зеленых (если считать по курсу 0,85 - 1 руб / 1 бакс).
                        «Рыночная стоимость» бакса в СССР была равна 4 руб. А официальный курс 0.85 был взят с потолка. И нигде на свои 85 копеек не смогли бы купить даже пол-бакса.

При этом: квартира в течении 4 лет двухкомнатная улучшеннной планировки, машина "Москвич" через 5 лет (до этого - мотоцикл был).
                        Хачу в савецкий саю-у-уз

Я жил в Мытищах в коммуналке. Надо мной в одной квартире жила семья из трех поколений. Хозяин квартиры получил ее в 50-ые годы. После этого у его детей выросли дети, младшему из которых было уже 20 лет. Все жили в одной квартире и все это время стояли в очереди на расширение жилплощади.

Мне балкон обивал вагонкой инженер суперкласса - инженер-наладчик ЧПУ с оборонного завода, который выпускал электронику. Не нужна нам своя электроника - покупаем азиатскую. Вообще многие отрасли угробили, а квалифицированные кадры - основа производства. Технологии есть, инвесторы есть, все есть - кадров нет. Вот такая проблема возникла на одном реанимированном бывшем оборонном предприятии нашего города.
                        Да не было у нас ни электроники, ни ЧПУ. Все технологии сводились к воровству схемотехники западных ЧИПов и попытке воспроизвести их на советском оборудовании. Киевский завод, выпускавший процессоры, производил 99.5% брака. Из попадавших к потребителю 0.5% больше половины отбраковывалось еще до начала эксплуатации. Если бы эта электронная промышленность не развалилась, мы бы и сейчас считали на счетах.

С уважением, Валера.

Комментарий

• Fr_Pavels
                          Экуменист

• 20 October 2000
                          • 8775

И нигде на свои 85 копеек не смогли бы купить даже пол-бакса.
                          При наличии загранпутевки можно было... 30 баксов на руки давали

Комментарий

• Валентин.
                            Ветеран

• 22 October 2006
                            • 1761

Сообщение от Fr_Pavels
                            Военные живут уже неплохо. Инженер на хорошем заводе получает по 20 тыщ. Квалифицированный рабочий может и 800-1000 долларов получат в провинции.

Но таких заводов очень мало!

Вся золотоносная часть Сибири давно поделена для мытья золота. Там не работают.
                            В Приморском - одни возят японское барахло (машины), другие перепродают. И ежедневная пьянка. Вечером там трезвые только "язвенники и трезвенники".

Может и есть что кто-то работает. Но не все в таком ажуре, как Вы пишите.

Комментарий

• Fr_Pavels
                              Экуменист

• 20 October 2000
                              • 8775

Но таких заводов очень мало!
                              Да директора воют давно уже от нехватки кадров. Работать некому.

Комментарий

• Валентин.
                                Ветеран

• 22 October 2006
                                • 1761

Во Владике каждый славянский (не российский) рыболовецкий экипаж обзаводится семьёй (даже замужние бабы бросают своих мужей из-за этого, даже дети не держат их, так всё надоело - пьянки). Вот где начало окончания империи.

Комментарий

Обработка...