Сказки про СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей М.
    Ветеран

• 15 March 2004
    • 5272

Сообщение от svetham
    В принципе, любая гос. система имеет недостатки. Особенно, в т.н. переходные периоды.
    Что-то слишком затянулся переходный период. Становится всё хуже и хуже.
    Сообщение от svetham
    У Вас кто-то болен?
    Это из выпуска новостей на этой неделе. Показали по телеку этих нечастных, у которых в глазах полное непонимание всего что вокруг происходит. Человек говорит, что его уже может и не быть через три месяца.

Комментарий

• Мария Я.
      Ветеран

• 01 July 2005
      • 2738

А зачем мне, в те годы работнику прокуратуры, интересоваться ?
      А зачем тогда рассказывать, что в советские годы бомжей и беспризорных не было? Привирать изволите, товарищ прокурор

И про взятки меня не лечите. Взятка в виде бытылки коньяка или коробки конфет ? Так и за это сажали. Суньте сейчас кому-нибудь такую взятку.
      Ну-ну. Это я даже комментировать не буду. Это вы лучше меня знаете, если не... хм... преувеличиваете относительно своей профессии.

Комментарий

• georgey
        R.I.P.

• 18 July 2005
        • 3874

Сообщение от Мария Я.
        Это вы лучше меня знаете, если не... хм... преувеличиваете относительно своей профессии.
        Преувеличиваете Вы. Я не был прокурором. Всего лишь следователь прокуратуры района крупного города по распределению после ВУЗа.
        Да, лучше знаю. Ни БОМЖей, ни беспризорников не было как массового явления. БОМЖи вокзальные встречались, но это "идейные" единицы.
        Сейчас их больше даже не на порядок, а вообще невозможно сосчитать.

Комментарий

• SergeyZ
          покупает эстонские товары

• 21 March 2003
          • 1609

Итак, продолжим об отхожих местах в СССР. Вот свидетельство ещё одного живого классика.

На бреге моря Лаптевых, восточней
          впаденья Лены, гарнизон стоял.
          Приехали туда мы летом. Сочный
          аквамарин солёный оттенял
          кумач политработы и сверхсрочный
          линялый хаки. Свет дневной мешал
          заснуть и мама на ночь прикрепляла
          к окну два тёмно синих одеяла
          солдатских. Мы вселились налегке
          в барак длиннющий. За окошком сопки
          из Рокуэлла Кента. Вдалеке
          аэродром . У пищеблока робко
          вертелся пёс мохнатый, о Клыке
          напомнив Белом. Серебрились пробки
          от питьевого спирта под окном
          общаги лейтенантской, где гуртом
          герои песен Визбора гуляли
          после полётов. Мертвенный покой
          родимой тундры чутко охраняли
          локаторы. Стройбат долбил киркой
          мерзлоты вековечные. Пылали костры,
          чтоб хоть немного ледяной
          грунт размягчить. А коридор барака
          загромождён был барахлом. Однако
          в нём жизнь кишела: бегали туда-
          сюда детишки, и со сковородкой
          с кусками оленины (никогда
          я не забуду этот вкус!) походкой
          легчайшею шла мама, и вражда
          со злыми близнецами Безбородко
          мне омрачила первые деньки.
          Но мы от темы слишком далеки.
          Удобств, конечно, не было. У каждой
          двери стояла бочка с питьевой
          водою. Раз в неделю или дважды
          цистерна приезжала с ледяной,
          тугой, хрустальной влагою.
          А туалет был размещён в сенях.
          Уже не помню как там было летом.
          Зимою толстый иней на стенах
          Белел, точней, желтел под тусклым светом.
          Арктический мороз вгрызался в пах
          и в задницу, и лишь тепло одетым
          ты мог бы усидеть, читатель мой,
          над этой ледовитою дырой.
          Зато зловонья не было, и проще
          гораздо было яму выгребать.
          Якут зловещий, темнолицый, тощий,
          косноязычно поминавший мать
          любых предметов, пьяный как извозчик,
          верней как лошадь пьющий Я читать
          тогда Марк Твена начал он казался
          индейцем Джо, и я его боялся
          Он приходил с киркой и открывал
          дверь небольшую под крыльцом, и долго
          стучал, и бормотал, и напевал,
          а после жёлто бурые осколки
          на санки из дюраля нагружал
          и увозил куда-то глядя волком
          из-под солдатской шапки.

(С) Тимур Кибиров. "Сортиры"

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Сообщение от SergeyZ
            Итак, продолжим об отхожих местах в СССР. Вот свидетельство ещё одного живого классика.
            И ведь одно и тоже, одно и тоже. У господ либералов просто необыкновенное ОГРОМНОЕ, ПОДЧЕРКНУТОЕ,ЗАОСТРЕННОЕ ДО БОЛЕЗНЕННОСТИ отношение к собственным испражнениям.
            P/S Отчего Ваши "классики" все на одно лицо?

Сообщение от Suvi
            Сейчас в РФ для людей с маленькой зп в 5-6000 руб. кв-ра стоит столько же 600-800 тыс., т.е. 100-150 зарплат.
            Ух ты! Вы где такие цены на квартиры в РФ увидели? Если речь о рублях, конечно.

Комментарий

• Андрей М.
              Ветеран

• 15 March 2004
              • 5272

Сообщение от Св.
              И ведь одно и тоже, одно и тоже. У господ либералов просто необыкновенное ОГРОМНОЕ, ПОДЧЕРКНУТОЕ,ЗАОСТРЕННОЕ ДО БОЛЕЗНЕННОСТИ отношение к собственным испражнениям.
              P/S Отчего Ваши "классики" все на одно лицо?
              Так если у таких на улице спросить сколько время, ответят что коммунисты сволочи.

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от SergeyZ
                было бы логично коснуться такого явления как советские СОРТИРЫ. Я сам мог бы рассказать много занимательного и поучительного по этой теме. Но, обладая довольно посредственными литературными способностями, лучше приведу наблюдение живого русского классика.
                Автор понимает, что описание этих сооружений выглядит не больно-то аппетитно, но надо же нам оставить свидетельства столь существенной стороны нашего быта. Иначе люди грядущих веков даже и представить себе не смогут эти дырки и эти кучи, залитые карболкой и засыпанные известкой, отчего летом запах был такой, что в носу сильно щипало, а глаза слезились так, словно в них швырнули горсть табаку. Запах этот выдерживали только советские люди и мухи, зеленые, большие, размером с полворобья. В жару здесь было слишком жарко, в мороз слишком морозно, а скользко - всегда.
                Посетители высаживались в ряд, как стоящие на поле снопы, и с особым сочувствием вспоминаются старики, которые, страдая от артрозов, запоров и геморроя, тужились до посинения, хрипели, стонали и стенали, словно в родильном доме.
                Алексей Михайлович Макаров по прозвищу Адмирал говорил, что, если бы от него зависело, какой памятник поставить нашей советской эпохе, он бы поставил его не Сталину, не Ленину и не кому-то еще, а Неизвестному Советскому Человеку, сидящему орлом на вершине высокой горы (пик Коммунизма), наложенной им же.
                (С) В.Войнович "Монументальная пропаганда"
                У нас всегда была съёмная дача под Ленинградом. После долгой осени и зимы, проведённой в каменных джунглях громадного города, ребёнком я всегд радовалась каждому прявлению живой природы на даче. Поселковые туалеты - это, действительно, была большая экзотика. Детское воображение поражала гигантская паутина с пауком размером с воробья, висящим над этой ужасной дырой, в которую лучше было не смотреть, потому что помимо зелёных мух - размером с полворобья - эти кучи очень часто кишмя кишили мухиными детками...йааак...тьфу..
                Во многих пионерских лагерях то и дело вспыхивали эпидемии дизентирии, которые, видимо, были тоже связаны с туалетной антисанитарией... Кстати, рассказы про упавших в эти туалеты детей и животных тоже невозможно забыть...
                B. Young

Комментарий

• Андрей М.
                  Ветеран

• 15 March 2004
                  • 5272

Сообщение от Suvi
                  Детское воображени поражала гигантская паутина с пауком размером с воробья, висящим над этой ужасной дыркой, в которую лучше было не смотреть, потому что помимо мух эти кучи часто кишмя кишили мухиными детками...йааак...тьфу..
                  Suvi, надо было туда пачку дрожжей кинуть. Глядишь и туалет помыли бы....

Комментарий

• Suvi
                    Ветеран

• 09 October 2005
                    • 6182

Сообщение от Св.
                    Ух ты! Вы где такие цены на квартиры в РФ увидели? Если речь о рублях, конечно.
                    Как это до Вас, Св., в этот раз столь быстро дошло, что уже к концу фразы Вы заподозрили, что речь идёт о рублях? Неужто смогли перемножить одну зарплату в 5-6 тыс. руб. на 100-150 и получить цену квартиры порядка 600-800 тыс. в рублях, а не в долларах? Молодец, Св., просто ума палата..
                    B. Young

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Сообщение от Андрей М.
                      Suvi, надо было туда пачку дрожжей кинуть. Глядишь и туалет помыли бы....
                      Один мой знакомый геологог рассказывал, как они мирно поддали в экспедиции и один товарищ решил "пошутить" по пьяни - зажёг динамитную шашку (?) для подрывания пород и кинул, постояв с поднятой рукой перед вмиг протрезвевшими геологами, взрывчатку всё-таки не в сидевших у костра, а в сторону..но!!.. попал случайно в... сортир. Дело было ночью - заметили только утром, что всё и вся покрыто тонким вонючим слоем....представьте их реакцию... ....
                      B. Young

Комментарий

• Андрей М.
                        Ветеран

• 15 March 2004
                        • 5272

Сообщение от Suvi
                        что всё и вся покрыто тонким вонючим слоем....представьте их реакцию... ....
                        Представил...

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Сообщение от Suvi
                          Один мой знакомый геологог рассказывал, как они мирно поддали в экспедиции и один товарищ решил "пошутить" по пьяни - зажёг динамитную шашку (?) для подрывания пород и кинул, постояв с поднятой рукой перед вмиг протрезвевшими геологами, взрывчатку всё-таки не в сидевших у костра, а в сторону..но!!.. попал случайно в... сортир. Дело было ночью - заметили только утром, что всё и вся покрыто тонким вонючим слоем....представьте их реакцию... ....
                          Золотое советское время... И шутки были веселее...

Комментарий

• SergeyZ
                            покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                            • 1609

Сообщение от Suvi
                            У нас всегда была съёмная дача под Ленинградом. После долгой осени и зимы, проведённой в каменных джунглях громадного города, ребёнком я всегд радовалась каждому прявлению живой природы на даче. Поселковые туалеты - это, действительно, была большая экзотика. ..
                            А для десятков миллионов советских людей это была отнюдь не экзотика. Даже в больших городах, например, в Ярославле. не говоря уже про маленькие города, посёлки и деревни. А учитывая, что БОльшая часть населения СССР жила в достаточно суровых климатических условиях, можете себе представить какие острые ощущуния испытывали эти люди зимой при посещении такого туалета.

Вот отрывок из воспоминаний Андрея Амальрика (речь идёт о 70-х годах)

Амальрик А.А. - Записки диссидента

Из Магадана через Гижигу мы вылетели осматривать АЭС в Билибино, центр золотодобычи на Чукотке. После долгой дороги я спросил в райотделе КГБ, где у них уборная. С улыбкой понимания к человеческим слабостям начальник вывел меня из дома, мы перешли улицу, прошли два или три квартала, свернули, и он указал мне на стоящий посреди площади полуразрушенный домик, им же мы пользовались, когда поселились в гостинице, внутри он был пострашнее нашего лагерного сортира. Полковник Тарасов сказал мне, что Чукотку называют "край вечного недосирания" люди годами оправляются на морозе, и число заболеваний велико, особенно у женщин. Приятель мой сибирякам рассказывал, что в Москве-де дома по десять, а то и по тридцать этажей, колхозники слушали, развесив уши, пока какой-то рассудительный мужик не сказал: "Чтой-то ты врешь, парень, как же они с тридцатого-то этажа на двор срать бегают?!" Действует что ли инерция, что надо "бегать на двор", но для КолымаГЭС запроектировали восьмиквартирные дома, обогреваемые электричеством, но без уборных. Фриштер переубедить проектировщиков не смог и поручил своему главному инженеру спроектировать уборную в каждой квартире ему будут благодарны поколения синегорцев.

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от Suvi
                              Как это до Вас, Св., в этот раз столь быстро дошло, что уже к концу фразы Вы заподозрили, что речь идёт о рублях? Неужто смогли перемножить одну зарплату в 5-6 тыс. руб. на 100-150 и получить цену квартиры порядка 600-800 тыс. в рублях, а не в долларах? Молодец, Св., просто ума палата..
                              Юмор на уровне фекалий Вам ближе. Не удивительно, при обостренном отношении к собственному...
                              Вы, как обычно, пропустили сам вопрос.

Комментарий

• Андрей М.
                                Ветеран

• 15 March 2004
                                • 5272

Сообщение от svetham
                                Золотое советское время... И шутки были веселее...
                                Не то слово. Мы детьми всё время чем нибудь были заняты. У телека даже не сидели, если не мультики конечно. Чёнить мастерили всё время. Модели самолётиков собирали. У друга была книжка "Занимательная физика", так все офигивали от опыта когда на поверхность воды в стаканчике клали иголку , а она не тонула. Потом резали дождик , кусочки от которого совали в розетку електрическую, а потом кусочек дождика бросали так, чтобы он коснулся двух других которые были в розетке. Получался громкий взрывчик. Один раз хорошо замкнуло. После этого надрали задницу.
                                После просмотра скажем фильма "Александр Невский", шли в местный мебельный магазин за картоном от холодильников и мастерили щиты и доспехи, рвали штакетник из заборов для мечей. Готовились к баталиям дня три, пока у всех всего не будет. Баталии шли неделю.
                                Постарше чуток мастерили самопалы - мушкеты. Трубки медные заливали свинцом, приматывали к рукояткам типа писолетных. Заряд делали из спичек, пули из свинцовых грузиков. Стреляли по бутылкам.
                                У нас такой во дворе Арвидас был. Пацан с таким косоглазием, что глаза смотрели в разные стороны. Так вот он с пяти метров на сарае муху сшибал. Прицелится значит, смотря куда-то в верх, хлоп, от мухи мокрое место.

Комментарий

Обработка...