Сказки про СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Сообщение от Suvi
    Значит РФ проявляет заботу о сиротах и инвалидах при получении ими высшего образования? Что ж тогда ругают либералов-демократов?
    Если б на пятёрки сдали, то учились бесплатно. Если не секрет, сколько в год Вам - хорошисту - приходится платить? Возможно, у вас только символически "платное" образование?
    Буратино с Вами, я уже 3 года как отучился. Плата каждый год поднималась, в последние 2 года было около 500$ в год.

А если бы я знал на пятерки, я бы лучше поступал в университет
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от Suvi
      С квартирами в СССР было вообще ужасно. ....
      Не знаю, про какие годы и города вы говорите, но 70 - 80 квартиры и не плохие чаще получали от работы. Многие организации строили дома для своих сотрудников. Тогда еще была какая-то надежда получить отдельное жилье бесплатно.
      А еще учителя были Учителями и врачи - Врачами.

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Сообщение от Suvi
        Так ведь и сейчас в РФ бесплатное среднее образование.
        Ничего, скоро будет платное.

Я помню, как полные бездари-двоечники поступали и получали диплом, которым потом никогда не пользовались.
        Полные бездари? Это надо же. наверно диплом "за барана" покупали.

Почему государство должно давать высшее образование всем подряд бесплатно за счёт всех налогоплательщиков?
        Почему я как налогоплательщик, должен оплачивать то, за что уже заплатил в виде налогов? Кстати, в России налоги 49% от заработка.

Государство должно вкладывать средства в одарённых и учить их на бюджетной основе - на стипендии, а не в бездарей.
        На стипендию можно "ноги вытянуть".

Из Закона Российской Федерации Об образовании
        (новая редакция, принят 5 января 1996 г.)

Статья 5, п. 3
        Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.
        Статья 5, п.7
        Государство оказывает содействие в получении образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий, включая стипендии для обучения за рубежом. Критерии и порядок предоставления таких стипендий устанавливаются Правительством Российской Федерации.
        Хорошая вывеска для сортира.

Сообщение от Suvi
        С квартирами в СССР было вообще ужасно. У людей иногда уходила ВСЯ жизнь на получение отдельной кв-ры, а порой и у детей ничего не получалось и повзрослевшие дети продолжали жить в коммуналках. Если семья имела жильё больше 5 кв.м на нос, то на очередь вообще не ставили. Если в хрущёвке, например, в 36 кв. м жили родители и двое детей, то выросшим детям получить квартиру и отделиться было невозможно. Они должны были пережениться и расплодиться до 7-8 человек в этой хрущёвке, чтобы гос-во поставило их на очередь на "бесплатную" квартиру, которая при получении не становилась вашей собственностью..
        Мы жили в коммуналке семьей в 5 человек.
        Меня родители привезли в Норильск в 1983, а в 1984 нам дали 3-х комнатную квартиру. Все зависит от администрации города-какую политику она проводит в отношении квартирного строительства. Да и перспективность города тоже роль играет.
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• georgey
          R.I.P.

• 18 July 2005
          • 3874

Сообщение от Мария Я.
          Бездомных не было? А когда аббревиатура БОМЖ появилась, не знаете? Поинтересуйтесь.
          А зачем мне, в те годы работнику прокуратуры, интересоваться ?
          Этоя сам кому-либо могу рассказать. Тем более что аббревиатура БОМЖ - это исковерканное от официально-документального БОМЖИР -
          без определенного места жительства и работы.
          И про взятки меня не лечите. Взятка в виде бытылки коньяка или коробки конфет ? Так и за это сажали. Суньте сейчас кому-нибудь такую взятку.

Комментарий

• r_burnaschev
            Ветеран

• 02 August 2005
            • 1072

Были мы счастливы в те, уже далёкие, годы сов. жизни или нет - не имеет значения, т.к. счастье не зависит от этого.
            А вот жили мы достойно или ... ?
            Думаю, что нет. Более того считаю, что над нами произвели самый страшный эксперемент, когда-либо существующий на земле.

Комментарий

• avrora
              Завсегдатай

• 29 August 2006
              • 745

сравнили это с тем.

Не надо сравнивать, как бы это приятнее для модератора выразиться, советское образование с РФовским. Это 2 большие разницы. То же самое про здравоохранение скажу.
              Мне советская школа дала путевку в жизнь. Я на школьной советской базе уделываю выпускников нынешних "университетов".
              При советском здравоохранении у меня небыло проблем вообще никаких и возникнуть не могло. А теперь запустил зубы - готовь 2 штуки зелени, проблема, не дай Бог, с почкой - от 15 штук бакинских, тубик поймал - готовь сосновый макинтош. А в Союзе туберкулеза небыло! Рецидивы были, но его извели, как корь, он реже встречался, чем свинка! Это социальная болезнь. А сейчас как с туберкулезом? Кто слышал что про СПИД в СССР?
              Что же касается БОМЖей, то таковые были. Бродский, например. Ну не хотел кент работать, нравилась ему богемная жисть! Кормили его подкармливали, льстили его способностям, формировали конфликт с окружающей его действительностью. Он стал антисоветчиком, бомжевал, как откинувшиеся урки, потом его прижали за антисоциальное (с т.зр. комидеологии) житие-питие. Съехал. Страна лишилась не самого ценного спеца. А за кордоном его облизали, устроили на "Свободу", по тамошнему обычаю - Нобелевскую. Это обязывало и он стал неплохим, на мой взгляд, лит.критиком.
              У меня были соседи по прошлой квартире. С их средним сыном мне довелось за одной партой сидеть. Они на 3-й год очереди 4-х комнатную получили. Их семья: науч.сотрудник, рабочая, 2 сына и дочь. Нормально они жили до сер.1990-х.

А в нынешней эрефии много чего красивого декларируется. Помните, как красиво ЕБН рассказывал про снайперов и окруженного Басаева? А "Ути-Пути" - про нацпроекты?
              А в советские времена молодежь гуляла до утра без опаски. Ее жизнь была осмысленной, имела перспективу. Дубы в вузах тоже учились, но в институтах типа Мордовского и в крайне ограниченном количестве. Но и из них в силу хорошей советской педшколы делали нормальных людей, неплохих спецов (классными спецами становились хорошисты).
              Милиционеры не носили никаких дубинок-наручников, редко кто пистолеты. Автоматы граждане видели только у военных, да и то на парадах и во время срочной службы.
              Гаишников были единицы - их по именам все знали. Сравните преступность, алкоголизацию, уровень наркомании и проституции тогда и сейчас - сразу ясно станет, где сказка, а где ложь.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от georgey
                ... Суньте сейчас кому-нибудь такую взятку.
                Вам эту "взятку" на голову оденут.
                Мало дали.

Сообщение от avrora
                Не надо сравнивать, как бы это приятнее для модератора выразиться, советское образование с РФовским. Это 2 большие разницы. То же самое про здравоохранение скажу.
                Мне советская школа дала путевку в жизнь. Я на школьной советской базе уделываю выпускников нынешних "университетов".
                При советском здравоохранении у меня небыло проблем вообще никаких и возникнуть не могло. А теперь запустил зубы - готовь 2 штуки зелени, проблема, не дай Бог, с почкой - от 15 штук бакинских, тубик поймал - готовь сосновый макинтош.
                Согласен.

А в советские времена молодежь гуляла до утра без опаски.
                У нас в Норильске и сейчас так. Хотя ищущий приключений их найдет.

Ее жизнь была осмысленной, имела перспективу...
                Зато сейчас:"Кто идет за Клинским?"

Милиционеры не носили никаких дубинок-наручников, редко кто пистолеты.
                Да и дубинки не были как сейчас.

...Сравните преступность, алкоголизацию, уровень наркомании и проституции тогда и сейчас - сразу ясно станет, где сказка, а где ложь.
                Просто всех "своих" преступников участковые знали как своих пять пальцев. Да и баланс договоренности был у властей с преступным миром. Дипломатия так сказать.
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• SergeyZ
                  покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                  • 1609

Я ещё расскажу о советских КВАРТИРАХ. Но раз здесь довольно подробно была освещена тема дефицита туалетной бумаги, то было бы логично коснуться такого явления как советские СОРТИРЫ. Я сам мог бы рассказать много занимательного и поучительного по этой теме. Но, обладая довольно посредственными литературными способностями, лучше приведу наблюдение живого русского классика.

Других приличных домов в городе не было, а в неприличных номенклатурным работникам было бы жить неприлично, но еще неприличнее - в коммуналке. И не только потому, что номенклатурные работники не умели сосуществовать в тесноте, но и потому еще, что тогда подробности их жизни стали бы известны простым советским людям, а этого не должно было случиться никак. Живя отдельно от других граждан, номенклатура тогдашняя (как и теперешняя) должна была казаться и казалась породой людей особых, неприступных, загадочных и овладевших всеми знаниями человечества. Им чужды наши страхи и слабости. Им понятны тайны нашего бытия. Они знают, что есть и что будет, но не знают никаких интересов, кроме неустанной заботы о благе отечества и нашем благополучии. А если им и нужны жизненные условия получше наших, то только и исключительно для того, чтобы они могли думать о нас, не отвлекаясь ни на что постороннее. А мы, думающие только о себе и своих мелких делишках, можем заниматься этим в любых обстоятельствах.
                  Дом, где жила Аглая, строили хорошим, единственным во всем городе и с невиданными еще в здешних местах удобствами, с газом, горячей водой и даже с канализацией, которой в те времена никто еще в Долгове не видывал.
                  Тогда на окраинах города народ еще просто бегал до ветру, но поближе к центру население было покультурнее и пользовалось предназначенными для этой цели коммунальными сооружениями. В виде дощатых сарайчиков с двумя отдельными входами, двумя дверьми, часто сорванными с петель, на одной из которых было написано М, а на другой - Ж. В сарайчиках этих, естественно (молодые поколения, может, даже уже и не представляют), и на стороне М, и на стороне Ж деревянный пол украшался большими дырами, штук по двенадцать в ряд, и с кучами, наложенными вокруг и вразброс, как будто обстрел производился не в упор, а из дальнобойных орудий с недолетом и перелетом.
                  Автор понимает, что описание этих сооружений выглядит не больно-то аппетитно, но надо же нам оставить свидетельства столь существенной стороны нашего быта. Иначе люди грядущих веков даже и представить себе не смогут эти дырки и эти кучи, залитые карболкой и засыпанные известкой, отчего летом запах был такой, что в носу сильно щипало, а глаза слезились так, словно в них швырнули горсть табаку. Запах этот выдерживали только советские люди и мухи, зеленые, большие, размером с полворобья. В жару здесь было слишком жарко, в мороз слишком морозно, а скользко - всегда.
                  Посетители высаживались в ряд, как стоящие на поле снопы, и с особым сочувствием вспоминаются старики, которые, страдая от артрозов, запоров и геморроя, тужились до посинения, хрипели, стонали и стенали, словно в родильном доме.
                  Алексей Михайлович Макаров по прозвищу Адмирал говорил, что, если бы от него зависело, какой памятник поставить нашей советской эпохе, он бы поставил его не Сталину, не Ленину и не кому-то еще, а Неизвестному Советскому Человеку, сидящему орлом на вершине высокой горы (пик Коммунизма), наложенной им же.

(С) В.Войнович "Монументальная пропаганда"

Комментарий

• georgey
                    R.I.P.

• 18 July 2005
                    • 3874

Вчера сидел одновременно в 3 форумах, поэтому смял тему про БОМЖей. Так вот: сейчас есть 2 разновидности БОМЖей - условно назовем их "идейные" и "случайные". Первые не работают и бомжуют исходя из своего мировозрения, это их образ жизни и он их вполне устраивает. Этим летом в Перми удивился их количеству. Даже одному пару бутылок пива купил, чтобы разговорить. Это определенная каста.
                    А есть БОМЖи, которые оказаись в этом состоянии волей случая, и потеряли жилье не по своей вине, а в результате чьей либо махинации или скотских родственничков, хапнувших их квартиру обманом.
                    Вот в СССР были только "идейные" БОМЖи. А сейчас преобладают "случайные", которых на дно утянула т.н. "рыночная экономика" и новое качество взаимоотношений между собачащимися друг с другом людьми.
                    Тогда такого не было.
                    Что касается взяток и коррупции - в средней полосе, на Урале, Севере и в Сибири однозначно: не было. В республиках - всякие Узбекистаны и прочая - было возможно.

Комментарий

• Андрей М.
                      Ветеран

• 15 March 2004
                      • 5272

Сообщение от SergeyZ
                      Если реют над городом красные флаги, - значит в городе нет туалетной бумаги

(народная примета)
                      Хреновая примета. Это для либерастов.
                      Вспоминаю с теплотой то время. У меня был брат, инвалид с детства. Так вот мама не работала по этой причине. Отец работал на оборонном заводе в КБ. Мама с его получки всегда умудрялась на отпуск оложить 10 рублей. Всегда ездили на Чёрное море. Пляжи Евпатории всегда были полны детьми на инвалидных колясках. Этих детей лечили . А где эти дети теперь? Кому они нужны?
                      И квартиру я получил благодаря советской власти. Кстати эта квартира теперь стоит в Вильнюсе не меньше новой из г*** и пластилина.
                      Испражняться на то время можете сколько угодно, но вас меньшенство.
                      Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 18 November 2006, 06:25 AM.

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

А я думаю, что прошлое всегда будет лучше настоящего, а тем более будущего. Мы так устроены. Моя мама была врачом и я помню коробки ассорти, заполнявшие шкаф. Или волшебное слово "блат" - звонок и ты в любом кабинете. Было такое дело.

Комментарий

• Андрей М.
                          Ветеран

• 15 March 2004
                          • 5272

Сообщение от svetham
                          А я думаю, что прошлое всегда будет лучше настоящего, а тем более будущего. Мы так устроены. Моя мама была врачом и я помню коробки ассорти, заполнявшие шкаф. Или волшебное слово "блат" - звонок и ты в любом кабинете. Было такое дело.
                          Ну согласитесь что тот "блат", за коробку асорти, дань уважения по сравнению с тем что творится сейчас. У нашего мэра г. Вильнюса кликуха "15 процентов". 15 процентов от всего что сторится.

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от Андрей М.
                            Ну согласитесь что тот "блат", за коробку асорти, дань уважения по сравнению с тем что творится сейчас. У нашего мэра г. Вильнюса кликуха "15 процентов". 15 процентов от всего что сторится.
                            Уважение да. Но направление было взято. И мы видим вокруг то, что видим.

Комментарий

• Андрей М.
                              Ветеран

• 15 March 2004
                              • 5272

Сообщение от svetham
                              Уважение да. Но направление было взято. И мы видим вокруг то, что видим.
                              Это направление берётся при определённых условиях, которые созданы при нынешнем дерьмократическом строе. Скажем у нас в Литве раковые больные ждут очереди на обследование 3 месяца. А теперь попробуем угадать действия человека который хочет жить?

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от Андрей М.
                                Это направление берётся при определённых условиях, которые созданы при нынешнем дерьмократическом строе. Скажем у нас в Литве раковые больные ждут очереди на обследование 3 месяца. А теперь попробуем угадать действия человека который хочет жить?
                                В принципе, любая гос. система имеет недостатки. Особенно, в т.н. переходные периоды.
                                У Вас кто-то болен?

Комментарий

Обработка...