Сказки про СССР
Свернуть
X
-
-
Не знаю, про какие годы и города вы говорите, но 70 - 80 квартиры и не плохие чаще получали от работы. Многие организации строили дома для своих сотрудников. Тогда еще была какая-то надежда получить отдельное жилье бесплатно.
А еще учителя были Учителями и врачи - Врачами.Комментарий
-
Ничего, скоро будет платное.
Я помню, как полные бездари-двоечники поступали и получали диплом, которым потом никогда не пользовались.
Почему государство должно давать высшее образование всем подряд бесплатно за счёт всех налогоплательщиков?
Государство должно вкладывать средства в одарённых и учить их на бюджетной основе - на стипендии, а не в бездарей.
Из Закона Российской Федерации Об образовании
(новая редакция, принят 5 января 1996 г.)
Статья 5, п. 3
Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.
Статья 5, п.7
Государство оказывает содействие в получении образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий, включая стипендии для обучения за рубежом. Критерии и порядок предоставления таких стипендий устанавливаются Правительством Российской Федерации.
С квартирами в СССР было вообще ужасно. У людей иногда уходила ВСЯ жизнь на получение отдельной кв-ры, а порой и у детей ничего не получалось и повзрослевшие дети продолжали жить в коммуналках. Если семья имела жильё больше 5 кв.м на нос, то на очередь вообще не ставили. Если в хрущёвке, например, в 36 кв. м жили родители и двое детей, то выросшим детям получить квартиру и отделиться было невозможно. Они должны были пережениться и расплодиться до 7-8 человек в этой хрущёвке, чтобы гос-во поставило их на очередь на "бесплатную" квартиру, которая при получении не становилась вашей собственностью..
Меня родители привезли в Норильск в 1983, а в 1984 нам дали 3-х комнатную квартиру. Все зависит от администрации города-какую политику она проводит в отношении квартирного строительства. Да и перспективность города тоже роль играет."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Этоя сам кому-либо могу рассказать. Тем более что аббревиатура БОМЖ - это исковерканное от официально-документального БОМЖИР -
без определенного места жительства и работы.
И про взятки меня не лечите. Взятка в виде бытылки коньяка или коробки конфет ? Так и за это сажали. Суньте сейчас кому-нибудь такую взятку.Комментарий
-
Были мы счастливы в те, уже далёкие, годы сов. жизни или нет - не имеет значения, т.к. счастье не зависит от этого.
А вот жили мы достойно или ... ?
Думаю, что нет. Более того считаю, что над нами произвели самый страшный эксперемент, когда-либо существующий на земле.Комментарий
-
сравнили это с тем.
Не надо сравнивать, как бы это приятнее для модератора выразиться, советское образование с РФовским. Это 2 большие разницы. То же самое про здравоохранение скажу.
Мне советская школа дала путевку в жизнь. Я на школьной советской базе уделываю выпускников нынешних "университетов".
При советском здравоохранении у меня небыло проблем вообще никаких и возникнуть не могло. А теперь запустил зубы - готовь 2 штуки зелени, проблема, не дай Бог, с почкой - от 15 штук бакинских, тубик поймал - готовь сосновый макинтош. А в Союзе туберкулеза небыло! Рецидивы были, но его извели, как корь, он реже встречался, чем свинка! Это социальная болезнь. А сейчас как с туберкулезом? Кто слышал что про СПИД в СССР?
Что же касается БОМЖей, то таковые были. Бродский, например. Ну не хотел кент работать, нравилась ему богемная жисть! Кормили его подкармливали, льстили его способностям, формировали конфликт с окружающей его действительностью. Он стал антисоветчиком, бомжевал, как откинувшиеся урки, потом его прижали за антисоциальное (с т.зр. комидеологии) житие-питие. Съехал. Страна лишилась не самого ценного спеца. А за кордоном его облизали, устроили на "Свободу", по тамошнему обычаю - Нобелевскую. Это обязывало и он стал неплохим, на мой взгляд, лит.критиком.
У меня были соседи по прошлой квартире. С их средним сыном мне довелось за одной партой сидеть. Они на 3-й год очереди 4-х комнатную получили. Их семья: науч.сотрудник, рабочая, 2 сына и дочь. Нормально они жили до сер.1990-х.
А в нынешней эрефии много чего красивого декларируется. Помните, как красиво ЕБН рассказывал про снайперов и окруженного Басаева? А "Ути-Пути" - про нацпроекты?
А в советские времена молодежь гуляла до утра без опаски. Ее жизнь была осмысленной, имела перспективу. Дубы в вузах тоже учились, но в институтах типа Мордовского и в крайне ограниченном количестве. Но и из них в силу хорошей советской педшколы делали нормальных людей, неплохих спецов (классными спецами становились хорошисты).
Милиционеры не носили никаких дубинок-наручников, редко кто пистолеты. Автоматы граждане видели только у военных, да и то на парадах и во время срочной службы.
Гаишников были единицы - их по именам все знали. Сравните преступность, алкоголизацию, уровень наркомании и проституции тогда и сейчас - сразу ясно станет, где сказка, а где ложь.Комментарий
-
Вам эту "взятку" на голову оденут.
Мало дали.
Не надо сравнивать, как бы это приятнее для модератора выразиться, советское образование с РФовским. Это 2 большие разницы. То же самое про здравоохранение скажу.
Мне советская школа дала путевку в жизнь. Я на школьной советской базе уделываю выпускников нынешних "университетов".
При советском здравоохранении у меня небыло проблем вообще никаких и возникнуть не могло. А теперь запустил зубы - готовь 2 штуки зелени, проблема, не дай Бог, с почкой - от 15 штук бакинских, тубик поймал - готовь сосновый макинтош.
А в советские времена молодежь гуляла до утра без опаски.
Ее жизнь была осмысленной, имела перспективу...
Милиционеры не носили никаких дубинок-наручников, редко кто пистолеты.
...Сравните преступность, алкоголизацию, уровень наркомании и проституции тогда и сейчас - сразу ясно станет, где сказка, а где ложь."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Я ещё расскажу о советских КВАРТИРАХ. Но раз здесь довольно подробно была освещена тема дефицита туалетной бумаги, то было бы логично коснуться такого явления как советские СОРТИРЫ. Я сам мог бы рассказать много занимательного и поучительного по этой теме. Но, обладая довольно посредственными литературными способностями, лучше приведу наблюдение живого русского классика.
Других приличных домов в городе не было, а в неприличных номенклатурным работникам было бы жить неприлично, но еще неприличнее - в коммуналке. И не только потому, что номенклатурные работники не умели сосуществовать в тесноте, но и потому еще, что тогда подробности их жизни стали бы известны простым советским людям, а этого не должно было случиться никак. Живя отдельно от других граждан, номенклатура тогдашняя (как и теперешняя) должна была казаться и казалась породой людей особых, неприступных, загадочных и овладевших всеми знаниями человечества. Им чужды наши страхи и слабости. Им понятны тайны нашего бытия. Они знают, что есть и что будет, но не знают никаких интересов, кроме неустанной заботы о благе отечества и нашем благополучии. А если им и нужны жизненные условия получше наших, то только и исключительно для того, чтобы они могли думать о нас, не отвлекаясь ни на что постороннее. А мы, думающие только о себе и своих мелких делишках, можем заниматься этим в любых обстоятельствах.
Дом, где жила Аглая, строили хорошим, единственным во всем городе и с невиданными еще в здешних местах удобствами, с газом, горячей водой и даже с канализацией, которой в те времена никто еще в Долгове не видывал.
Тогда на окраинах города народ еще просто бегал до ветру, но поближе к центру население было покультурнее и пользовалось предназначенными для этой цели коммунальными сооружениями. В виде дощатых сарайчиков с двумя отдельными входами, двумя дверьми, часто сорванными с петель, на одной из которых было написано М, а на другой - Ж. В сарайчиках этих, естественно (молодые поколения, может, даже уже и не представляют), и на стороне М, и на стороне Ж деревянный пол украшался большими дырами, штук по двенадцать в ряд, и с кучами, наложенными вокруг и вразброс, как будто обстрел производился не в упор, а из дальнобойных орудий с недолетом и перелетом.
Автор понимает, что описание этих сооружений выглядит не больно-то аппетитно, но надо же нам оставить свидетельства столь существенной стороны нашего быта. Иначе люди грядущих веков даже и представить себе не смогут эти дырки и эти кучи, залитые карболкой и засыпанные известкой, отчего летом запах был такой, что в носу сильно щипало, а глаза слезились так, словно в них швырнули горсть табаку. Запах этот выдерживали только советские люди и мухи, зеленые, большие, размером с полворобья. В жару здесь было слишком жарко, в мороз слишком морозно, а скользко - всегда.
Посетители высаживались в ряд, как стоящие на поле снопы, и с особым сочувствием вспоминаются старики, которые, страдая от артрозов, запоров и геморроя, тужились до посинения, хрипели, стонали и стенали, словно в родильном доме.
Алексей Михайлович Макаров по прозвищу Адмирал говорил, что, если бы от него зависело, какой памятник поставить нашей советской эпохе, он бы поставил его не Сталину, не Ленину и не кому-то еще, а Неизвестному Советскому Человеку, сидящему орлом на вершине высокой горы (пик Коммунизма), наложенной им же.
(С) В.Войнович "Монументальная пропаганда"Комментарий
-
Вчера сидел одновременно в 3 форумах, поэтому смял тему про БОМЖей. Так вот: сейчас есть 2 разновидности БОМЖей - условно назовем их "идейные" и "случайные". Первые не работают и бомжуют исходя из своего мировозрения, это их образ жизни и он их вполне устраивает. Этим летом в Перми удивился их количеству. Даже одному пару бутылок пива купил, чтобы разговорить. Это определенная каста.
А есть БОМЖи, которые оказаись в этом состоянии волей случая, и потеряли жилье не по своей вине, а в результате чьей либо махинации или скотских родственничков, хапнувших их квартиру обманом.
Вот в СССР были только "идейные" БОМЖи. А сейчас преобладают "случайные", которых на дно утянула т.н. "рыночная экономика" и новое качество взаимоотношений между собачащимися друг с другом людьми.
Тогда такого не было.
Что касается взяток и коррупции - в средней полосе, на Урале, Севере и в Сибири однозначно: не было. В республиках - всякие Узбекистаны и прочая - было возможно.Комментарий
-
Вспоминаю с теплотой то время. У меня был брат, инвалид с детства. Так вот мама не работала по этой причине. Отец работал на оборонном заводе в КБ. Мама с его получки всегда умудрялась на отпуск оложить 10 рублей. Всегда ездили на Чёрное море. Пляжи Евпатории всегда были полны детьми на инвалидных колясках. Этих детей лечили . А где эти дети теперь? Кому они нужны?
И квартиру я получил благодаря советской власти. Кстати эта квартира теперь стоит в Вильнюсе не меньше новой из г*** и пластилина.
Испражняться на то время можете сколько угодно, но вас меньшенство.Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 18 November 2006, 06:25 AM.Комментарий
-
А я думаю, что прошлое всегда будет лучше настоящего, а тем более будущего. Мы так устроены. Моя мама была врачом и я помню коробки ассорти, заполнявшие шкаф. Или волшебное слово "блат" - звонок и ты в любом кабинете. Было такое дело.Комментарий
-
Ну согласитесь что тот "блат", за коробку асорти, дань уважения по сравнению с тем что творится сейчас. У нашего мэра г. Вильнюса кликуха "15 процентов". 15 процентов от всего что сторится.Комментарий
-
Комментарий
-
Это направление берётся при определённых условиях, которые созданы при нынешнем дерьмократическом строе. Скажем у нас в Литве раковые больные ждут очереди на обследование 3 месяца. А теперь попробуем угадать действия человека который хочет жить?Комментарий
-
У Вас кто-то болен?Комментарий
Комментарий