Сказки про СССР

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

    • 29 November 2002
    • 8449

    #76
    Мария Я.

    Я бы сказала, что не должно быть бесплатного высшего. И то с исключениями для особо перспективных детей. Среднее и специальное, ИМХО, должны иметь все, иначе приличная часть населения вовсе уж в питекантропов превратится.

    Наверное я что-то плохо объяснил. Я имел в виду, что кредиты на образование должны быть доступны всем, быть достаточно выгодными и с большой системой скидок для тех, кто учится, а не штаны протирает. Тогда и исключений не будет и не надо будет придумывать- ктоже такой "особо перспективный рбенок"- победитель всеукраинской олимпиады по физике или сын того, что определяет гениальность детей?
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

    М.Л.Кинг

    Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

    Комментарий

    • Св.
      Отключен

      • 27 February 2006
      • 9335

      #77
      Сообщение от maestro
      Св.

      Пионерские лагеря были для всех детей бесплатно.

      Простите- а почему для меня, для моей сестры, для всех моих друзей детства такие радости не были доступны в г. Дальнереченске Приморского края? Ни бесплатно, ни за деньги. Может все-таки не для всех? А кому как повезет?
      В окрестностях г. Дальнереченска не было пионерских лагерей? Я думала, они были по всему Советскому Союзу.
      Надо бы узнать у других жителей Приморского края. Вы предвзяты к СССР.
      Знаете, я уверена, что материально живу сейчас, как минимум, не хуже Вас и Суви, и имею больше материальных благ, чем имели мои родители в СССР. Но не хлебом единым жив человек. То, что происходит в наших с Вами уже теперь разных странах(что для меня весьма печально, мои бабушка и дедушка покоятся в Вашей земле, для меня - за границей) это процессы не созидательные, а диструктивные. Разрушилось государство. Страны не созидают. Производства фактически нет(отдельные случаи граждан, как Ваш, допустим, это не показатель, мой муж тоже владеет производственной фирмой, созданной им с нуля, производство продукции осуществляется на станках, не закупленных за границей, а спроектированных им самим). Спекуляция и торговля воздухом. Так бесконечно долго продолжаться не может.
      Мораль - ниже плинтуса, её и нет фактически. Сожри слабого, наступи ему на горло. Ты этого достоин. Бери от жизни все - вот лозунги сегодняшнего дня. Уверенности в завтрашнем дне(именно это было в СССР) нет ни у кого. И не пытайтесь мне говорить, что она есть у Вас. Слишком много украинцев-гастарбайтеров в Москве. Про социальную защищенность советских людей и современных граждан даже говорить не приходится. Вы создали фирму, Вы работате. Молодец! А как быть с учителями и врачами, которые не глупее Вас и тоже учились, и работают не меньше. Впрочем, с врачами творится что-то страшное. К ним страшно идти за деньги. Заплати и они отрежут тебе голову и докажут, что так для тебя будет лучше всего, лишь получить от тебя деньги (прошу не обижаться местных представителей сей славной и очень уважаемой мною профессии, просто личный опыт, увы, показывает, что современная платная медицина гораздо хуже советской бесплатной). И, конечно, это не про всех врачей огульно. Есть еще старые, но они опять же советской закваски. Молодые врачи, похоже даже не знают, что такое клятва Гиппократа. А зачем? Ведь девиз - это деньги, и ещё раз деньги. Все служат золотому тельцу. В школах и институтах нет преемственнсти. Там где работают старые учителя и профессора (и это тоже из личного опыта учения детей) там еще есть учеба. Но ведь они неизбежно умрут, учить будет просто некому.
      Как то мы разговаривали с мамой. Бабушка моя прожила очень бедную и тяжелую жизнь. Естественно, революции, войны и пятеро детей. Очень бедно, хотя до революции её отец был очень богат, но не революция отняла у него состояние, он сам, будучи избалованным сиротой, воспитанным тетушкой, проиграл все в пух и прах, и только остатки забрали большевики. Так вот, я вот о чем. При бедности и даже крайней нужде то поколение(бабушке в этом году исполнилось 90 лет) умело радоваться жизни. Они с соведями собирались вместе, отмечали праздники, пели, они умели жить и радоваться. Следующее поколение (мои родители) жили лучше, материально. И еще умели радоваться, но уже не так. Уже более отстраненно, хотя коммуналках еще все помогали друг другу(это только у Райкина и в анекдотах соль в супы соседям высыпали, а если послушать рассказы людей, то, в основном жили дружно и взаимопомощно), а сейчас ушел тот дух напрочь. Всем друг на друга наплевать. Кумиром людей стали деньги. А это до добра не доводит. Заметьте, ведь как отвечают "сторонники либерализма" "сторонникам СССР"(беру в кавычки, потому, что это условно). Вот ведь звучит примерно такой лейтмотив у всех вас, без исключения:
      "Сейчас как раз активно стонут те неумелые, безынициативные, неспособные и ленивые, которых советское государство хоть плохо - но кормило, а капитализм списывает в брак."(с) Мария Я.
      Восхищение собой и презрение к аутсайдерам. А мне, как и Пушкину, ближе "милость к падшим."
      Мне не нравится тот американским императив, в которому вы все стремитесь. Главное, это быть успешным. А разве это главное?

      Я не знаю, поймете ли Вы меня или опять в психушку отправите.

      Комментарий

      • Защитник
        Участник

        • 30 August 2006
        • 53

        #78
        Сообщение от maestro
        ..... и поэтому переходный период затянеться. Пока не станет большинство. А испражняться- феее... как грубо. Можно просто вспомнить как оно было. Особо испражняться не надо. Объективных вещей хватит чтобы развеять тезис о том, что СССР- Империя Добра и всехного Счастья.
        - У Вас шашлык из свенины хороший?
        - не очень.
        - А из баранины?
        - Возмите лучше свинину.

        Империя Добра однозначно. Мы вон все добрые.
        Перестроить можно рожу, ну а душу - никогда! (с) Тальков

        Комментарий

        • Мария Я.
          Ветеран

          • 01 July 2005
          • 2738

          #79
          Сообщение от maestro
          Наверное я что-то плохо объяснил. Я имел в виду, что кредиты на образование должны быть доступны всем, быть достаточно выгодными и с большой системой скидок для тех, кто учится, а не штаны протирает. Тогда и исключений не будет и не надо будет придумывать- ктоже такой "особо перспективный рбенок"- победитель всеукраинской олимпиады по физике или сын того, что определяет гениальность детей?
          Да нет, вы нормально объяснили. Просто я в этом плане с вами не согласна. Есть одна существенная разница между высшим образованием и средним - возраст образующегося. Будущий студент - лицо правомочное, которое может само себе выбрать ВУЗ, взять кредит на свое имя и самостоятельно же его потом отработать. Школьник в этом плане полностью зависит от родителей. А если они не хотят брать кредит на образование? Если они сами всю жизнь просиживают штаны в государевой конторе, перекладывая бумажки из одной стопки в другую за 3 тыш. рублей в месяц, и для ребенка ничего лучшего не желают? Оплатят они ему 5 классов захолустной школы и поставят работать на такую же должность. Детей жалко, ведь никаких же перспектив в такой ситуации, и выбора тоже никакого. Все же, на мой взгляд, по крайней мере неполное среднее и ПТУ налогоплательщики потянут. Тем более, что второе однозначно окупится - рабочих кадров у нас вечно не хватает. А без первого и второе тоже маловероятно.

          Комментарий

          • Мария Я.
            Ветеран

            • 01 July 2005
            • 2738

            #80
            Восхищение собой и презрение к аутсайдерам.
            Немножко не так. Для меня деньги тоже не главное - но самое приятное из побочного. А вот что мне действительно не нравится - так это те, кто не умеет и не хочет работать, зато хочет получать столько же, сколько и работающие. Или хотя бы чтобы они получали столько же

            А мне, как и Пушкину, ближе "милость к падшим."
            А вот это уже с большим разбором Необходимость повысить пенсии по старости, например, я вижу. То, что у нас сейчас творится в этом плане - это просто свинство, и ничего более. А вот почему и отчего "милость к падшим" нужно проявлять в отношении вполне работоспособной, но безынициативной или ленивой личности - я понять не в силах. Как верно заметил Маэстро - нет такой профессии, "хороший человек".

            Мне не нравится тот американским императив, в которому вы все стремитесь. Главное, это быть успешным. А разве это главное?
            А разве успешный - это обязательно миллионер, директор крупного банка? Я лично всегда с уважением отношусь к профессионалу своего дела, будь это хотя бы изготовление резных кожаных браслетиков на продажу (есть у меня знакомый мастер, это нужно видеть). Если человек нашел свое дело и чего-то в нем достиг - не известности, не безумных каких-то денег, а просто чего-то важного - он уже успешный. Не нашел, скучно тянет лямку с 9 до 6 - сам себя ограбил на всю жизнь. Грустно, но не жалко.

            Комментарий

            • maestro
              Ветеран

              • 29 November 2002
              • 8449

              #81
              Св

              В окрестностях г. Дальнереченска не было пионерских лагерей?

              Не знаю, честно говоря. Говорю факт- не был я в пионерлагере. И сестра моя не была. И друзья моего детства сроду там не бывали. Зачем мне врать? Назло? Если меня вылечили от туберкулеза, причем в крыму- то я так прямо об этом и говорю. Так что предлагаю мне все-таки поверить. Хотя мой отец из пионерлагерей не вылазил. Благо дед был военруком. Но он рос в Новомосковске. Кстати, когда он был молодым (56 г.р.) они когда ходили на рыбалку, то воду с собой не брали- они ее брали из Самары- чистой как слеза... На моей памяти ни одному психу в голову не придет пить из Самары. Но это так- вспомнилось....

              Но не хлебом единым жив человек.

              Кто бы спорил. Но ведь свобода совести сейчас гораздо выше, чем была. В чем проблема? неужто для единства так нужно это ощущение большого страшного врага?

              То, что происходит в наших с Вами уже теперь разных странах(что для меня весьма печально, мои бабушка и дедушка покоятся в Вашей земле, для меня - за границей) это процессы не созидательные, а диструктивные.

              Я вам дам простой совет- не воспринимайте Украину так, как вы это делаете. Да, мы другая страна теперь. Но это- ничего не означает. Не воспринимайте нас в штыки. Украина всегда готова встретить вас хлебом-солью и дать лучшее, что у нее есть. Приезжайте к нам в гости. Ведите у нас свой бизнес. Радуйтесь вместе с нами. Никто вам это не запретит. Все дело в том, какой образ Украины вы сами выростите у себя в голове. Мы дейтсвительно очень братские и близкие народы. И если не оттопчем друг друг все любимые мозоли- то и так будем вместе. Никуда мы не денемся друг от друга. Я больше не хочу возрождения СССР и не хочу, чтобы моя страна, Украина утратила независимость. Никогда и ни за что. ЧТо совершенно не отменяет того, что нам вполне по силам построить такие отношения, как у Британии и стран Британского содружества (в том числе и США). Никто не будет мешать нам играть вместе и отстаивать свои общие интересы. Более того- с точки зрения эффективности даже лучше игра несколькими игроками. Например поляки еще долго будут не любить Россию. Но к Украине они относятся хорошо. Поэтому через нас и вы сможете помириться. НЕ воспринимайте крушение СССР как конец света и полный проигрыш. НИчто еще не проиграно и все в наших руках. История устроена так, что в ней трудно окончательно выиграть и окончательно проиграть.

              Разрушилось государство.

              С такими припамбасами- туда ему и дорога, между нами девочками говоря. Жаль, что гробанулось оно таким диким способом- ну уж как есть. Все равно этой птичке было не жить. Теперь надо строить заново, на других, более правильных и справедливых законах, чем официально утвержденное единомыслие и уничтожение инициативы людей.

              Страны не созидают.

              Созидают. Просто вы этого не хотите замечать. ПОговорите с Цензором. Процесс рождения новой страны из развалов старой (да еще такой)- долгий мучительный процесс. Но иного нет. Надо это понимать.

              Производства фактически нет(отдельные случаи граждан, как Ваш, допустим, это не показатель, мой муж тоже владеет производственной фирмой, созданной им с нуля, производство продукции осуществляется на станках, не закупленных за границей, а спроектированных им самим).

              Передайте вашему мужу большой личный привет. НАС- не так уж и мало. Не надо бояться в это верить. Благодаря таким как ваш муж, как Цензор, как не побоюсь это слова я и еще многие десятки лично знакомых мне людей- все наладится. Поверьте. Не само собой, ессно, а в результате нашего труда и свободомыслия- но появится. У нас просто нет иного выхода.

              Так бесконечно долго продолжаться не может.

              А оно уже так не продолжается. Опять же- к Цензору. Все что могли покрасть- уже давно покрали. А сейчас (уж поверьте строителю) действительно подымаются производства, вкладываются деньги... Просто все идет не так быстро, потому что слишком много людей делают вид, что не понимают, что кроме них самих их еще долго никто не накрмит.

              Мораль - ниже плинтуса, её и нет фактически.

              Социалистическая псевдомораль с этим бесконечными стукачествами, обсуждениями кто лучше живет и кто деньги ни за что получил- лучше? С вечным злорадством и "не высовывайся"? С стремлением завести полезные знакомства чтобы купить дефицит? С упрадомами, чисткой в коллективе, заявлениеями об уходе мужа в партком? Водка как мерило всего- нравится больше? Мораль СССР- она тоже не без изъянов. Вас коробит реклама сигарет и водки? Меня тоже. Рано или поздно она исчезнет. Мы добьемся этого. Остальное- чисто общечеловеческие проблемы. Но как сказал один мудрый еврей- в этом мире вообще ничего нового нет. Да.. И еще. НЕмного Жванецкого:

              "...Сидение по горло в застое и бежание в первых рядах перестройки убедили меня, что ценности остаются прежними: честность, порядочность, ноги подруги, плечи ребёнка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, бесшумная походка кошки, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо..."

              (с) М. Жванецкий
              Уверенности в завтрашнем дне(именно это было в СССР) нет ни у кого.

              Вы считаете, что она должна быть такой уныло-железобетонной как при СССР? Уверенность- она же потолок возможностей. У меня есть уверенность в завтрашнем дне. Хотя и не столь большая разумеется. НО тем не менее- я вполне уверен, что если не умру, и планета Земля не погибнет в катаклизмах, то как нить своими руками и головой на хлеб себе заработаю. Как именно- не знаю со 100% уверенностью. На все Воля Бога и я надеюсь, что Он меня не оставит и даст мне то, что мне нужно. Может быть и осуществлю мечту жизни- нырнуть на большом барьерном рифе.

              Слишком много украинцев-гастарбайтеров в Москве.

              Просто вам рабочие руки нужней. Объективно- Россия более богатая страна, чем Украина, а рук не хватает. Впрочем как и нам.

              Про социальную защищенность советских людей и современных граждан даже говорить не приходится.

              Конечно не приходится. Любая РАБОЧАЯ система лучше отсутсвия таковой. И что из этого следует? Что опять ввести единомыслие и генсека-батюшку?

              А как быть с учителями и врачами, которые не глупее Вас и тоже учились, и работают не меньше.

              Не хуже меня- кто хочет чего-то достичь. Я студентом подрабатывал в родной школе- помогал учительнице информатики наладить обучение. Сам преподавал. Мы с ней поставили на поток учебу детей современной информатике. Потом я ушел, потому что мне надо было заниматься своим делом. Она мне очень много дала. Я ей- дал много. Но знаний. А она мне дала мудрости и умений. Так что даже не знаю- кто в конечном итоге больше выиграл. Она же и сейчас преподает. Выбила себе экспериментальный статус, фонды, ставку лаборанта, технику.... Сейчас у неё уже 3 комп. класса. Учит детей, взрослых. Повышает квалификацию учителей. Да- трудно ей это далось. Но она умница и пахарь. И зарабатывает нормально. На жизнь хватает. И жалуется только на то, что задрали и работать не дают

              А намедни я был в частной клинике, в которой щас буду лечиться (умолчу от чего, но могу заверить что не кожвен ). Мужик сам создал клинику своей мечты. У него на столе два монитора 9 лет создавал информационную систему клиники. Сейчас там все компьютеризировано. В клинике аппаратов УЗИ- как грязи. Он на мониторе получает сигнал с любого аппарата. Видеозаписи хранит в электронной карточке клиента. Не могу сказать, что его услуги дешевы. Но доступны при желании. Во всяком случае мой фотик дороже, чем полный курс довольно серьезного лечения.

              Впрочем, с врачами творится что-то страшное. К ним страшно идти за деньги. Заплати и они отрежут тебе голову и докажут, что так для тебя будет лучше всего, лишь получить от тебя деньги (прошу не обижаться местных представителей сей славной и очень уважаемой мною профессии, просто личный опыт, увы, показывает, что современная платная медицина гораздо хуже советской бесплатной). И, конечно, это не про всех врачей огульно. Есть еще старые, но они опять же советской закваски. Молодые врачи, похоже даже не знают, что такое клятва Гиппократа. А зачем? .

              Тяжелое наследие- чтож тут сделаешь. Такая вот она- наша медицина. Её главный фасад воспет ЦК КПСС, а дворовой- Жванецким. Догнила до маразма и плинтуса. Но опять же- прирезать и наладить что-то рабочее ни у кого рука не подымается- популизм. Много еще люди делают вид, что она есть и страаааашно возмутятся утратами завоеваний Октября. Вот и мрем от этого и лечимся как получается.

              Ведь девиз - это деньги, и ещё раз деньги. Все служат золотому тельцу

              Вы несколько все зачерняете. Отдача неизбежной дани мировой необходимости (это в терминах Бердяева) еще не отменяет того, что отдав эту самую дань (а она, как это ни пафосно звучит- не дороже денег) можно заниматься тем, чем сам считаешь нужным. И мировая необходимость (при правильном ее восприятии) не убьет человека, профессионала, дружбу, любовь. Просто ты знаешь что для жизни своей и своей семьи ты ДОЛЖЕН сделать работу. Не нарушая свои моральные принципы. Не калеча душу.

              В школах и институтах нет преемственнсти. Там где работают старые учителя и профессора (и это тоже из личного опыта учения детей) там еще есть учеба.

              Есть. Но уже когда я учился, то за все свои многочисленные школы (поверьте- их было много) я знавал 4 (от силы 5) Учителей. Конечно- сейчас и этих нет. Всему свое время. Лично я преподавал. Я мог бы стать Учителем. Мне это нравится и получается. Но и проектировщиком мне нравится. Когда я буду учить своих детей, то своими деньгами создам спрос на хороших учителей. Если вы будете делать так же, а не играть в бесплатное образование- то не волнуйтесь- появятся эти учителя.

              А насчет преемственности в ВУЗах.. Не знаю... Когда учился я- система уже устаревшей была не на 10 лет... А лет на 20-30. Аккурат под уход грубо говоря учеников тех самых профессоров дореволюционной России (они же сталинской СССР). Уже ученики учеников, лишенные контакта с миром- стали сдавать позиции и покорились Швондерам.

              При бедности и даже крайней нужде то поколение(бабушке в этом году исполнилось 90 лет) умело радоваться жизни. Они с соведями собирались вместе, отмечали праздники, пели, они умели жить и радоваться.

              Видите ли.. Вы несколько плохо относитесь видимо к моему поколению. НЕ скажу, что встречаемся с соседями- много работать приходится. Но дружба для меня лично- святое. У меня много друзей. Мы постоянно что-то организовываем. Отдыхаем вместе. Наша фирма- это вобщем-то коллектив друзей. Директором (не без моего участия) мы выбрали моего хорошего друга. Она еще и женщина вдобавок. Как равную среди равных, но кто-то же должен делать работу директора? Наши отношения это вполне пережили. Зависти или недоверия- никакого. Доверяем друг другу и развиваем все вместе наше дело. Не верите- приезжайте в гости! Радоваться каждый день стараемся. Занимаемся конным спортом- потому что радует. С этой вот женщиной-другом и занимаемся. Она меня втянула в это... Что сказать.. Да не все так плохо...

              Вот ведь звучит примерно такой лейтмотив у всех вас, без исключения:
              "Сейчас как раз активно стонут те неумелые, безынициативные, неспособные и ленивые, которых советское государство хоть плохо - но кормило, а капитализм списывает в брак."(с) Мария Я.


              Нас... нас... мы, либералы- довольно разные. Мысль в общем-то верна... Может быть вас смутила форма подачи- ну так простите ее. Великодушно. Предложите свою форму. НЕ все хорошо вокруг нас- это понятно. Но иного выхода. как исправить то, что наломали за много столетий несвободы и рабства- нету.

              Восхищение собой и презрение к аутсайдерам.

              Вы доводите до абсолюта и крикуете его. В жизни все не так. НАпример я далек от восхищения собой. Христос бережет.. А отношение к аутсайдерам... Лично у меня- жалость и желаение помочь. При условии, что этот аутсайдер не начнет меня учить жить и лезть на голову.

              А мне, как и Пушкину, ближе "милость к падшим."

              Видите ли- мне тоже. Я ведь мужчина. И христианин. Защита слабых- это то, что я должен делать. Задача состоит в том, чтобы построить такую социальную модель на базе конкурентной экономики, в которой можно было помогать и поддерживать слабых, но не превращать их в иждивенцев и не отнимать этой помощью шанс на самореализацию. И при этом- не задавить творчески активных, сильных людей, кторые будут двигать страну вперед.

              Мне не нравится тот американским императив, в которому вы все стремитесь.

              Нету эти "мы", которые стремятся к этому условному "американскому императиву". Альтернативе правовому обществу и конкурентной экономике для страны, желающей играть на международной арене активную позицию- нет. И не будет. И надо достигать этих целей. Какое конкретно у нас получится общество? Очевидно- какое-то свое. Американского- не получиттся. Английского не будет. Может что-то больше к европейским ценностям и моделям (хотелось бы). Но надо понимать, что любая социальная защита стоит денег, а их позволяет заработать либеральная экономика. Поэтому надо искать какой-то свой баланс и какие-то свои приемы в это игре. Очевидно, что 100% американская модель здесь не будет работать. Но и приравнять правовое обществу и конкурентную экономике к "американскому императиву"- кто ж позволит-то?

              Главное, это быть успешным. А разве это главное?

              Не главное. Что такое "успешным"? 2 мерседеса? 3? Яхта? Что это? Главное- реализоваться. Хотя безусловно лучше быть успешным, чем неудачником. Просто потому, что если ты будешь успешен- то у тебя будет больше шансов изменить мир вокруг себя и сделать его хотя бы чуточку добрее.

              Я не знаю, поймете ли Вы меня или опять в психушку отправите.

              Конечно не отправлю. Вы в первый раз сняли шлем и честно расказали, что у вас на душе. Почему я должен над этим смеяться? Очень здорово что вы это сделали. Будем это делать почаще и вместе- нам всем станет легче и лучше. Проблема в том, что вы меня рассматриваете в прицел (наверное- это взаимно). И не доверяете. И мне, и моему поколению. И не понимаете (или не хотите понимать) что в общем-то- мы стремимся к одному и тому- гармоничному обществу и государству, в котором будет хотеться жить. Но вы продолжаете мне навязать- что так уже было. А я оглядываясь в свое прошлое- это не вижу. И понимаю- что игра только началась и все у нас впереди. И мы прорвемся. Уверяю вас. Как бы это высокопарно не звучало.
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

              М.Л.Кинг

              Креацианисту для чтения:
              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

              Комментарий

              • Suvi
                Ветеран

                • 09 October 2005
                • 6182

                #82
                О пенсии в СССР

                Слабонервным лучше не читать о размерах пенсии в СССР

                Социальное обеспечение ...России во второй половине ХХ века


                Единая система государственного пенсионного обеспечения колхозников была введена законом Верховного Совета СССР от 15 июля 1964 г. "О пенсиях и пособиях членам колхозов" (для рабочих и служащих государственные пенсии установлены в 1956 г.). Пенсию по старости получали колхозники, достигшие пенсионного возраста (мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет) и имевшие определенный трудовой стаж (мужчины - не менее 25 лет, женщины - не менее 20 лет). Минимальный размер пенсии по старости составлял 12 руб. в месяц, максимальный - 102 руб. в месяц, т.е. на уровне размера пенсии по старости для рабочих и служащих... Колхозницам, родившим пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, пенсия по старости назначалась по достижению 55 лет и при стаже работы не менее 15 лет (с 1972 г. - по достижении 50 лет). Минимальные пенсии по инвалидности, установленные законодательством 1964 г., составляли для инвалидов I группы 15 руб., II группы - 12 руб. в месяц. ..Председателям колхозов, специалистам и механизаторам сохранялись более высокие нормы пенсионного обеспечения, установленные для рабочих и служащих законом о государственных пенсиях в 1956 г.

                С 1971 г. на членов колхозов был распространен порядок исчисления пенсий, установленный для рабочих и служащих: колхозники, рабочие и служащие при одинаковом заработке стали получать равные пенсии. Пенсионный возраст для получения пенсии по старости снижался для колхозников-мужчин до 60 лет, для женщин - до 55 лет.
                В 1971 г. размер минимальной пенсии по старости для колхозников был повышен до 20 руб. в месяц (у рабочих и служащих ее размер тогда же составлял 45 руб.
                ). Максимальный размер пенсии колхозников, как и рабочих и служащих, равнялся 120 руб. в месяц.
                Повышались также минимальные размеры пенсий по инвалидности: инвалидам
                I группы - до 30-35 руб., II группы - до 20-25 руб., инвалидам III группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания - до 16 руб. в месяц.
                Пенсионерам, проживавшим в домах для престарелых и инвалидов, выплачивалось 10% назначенной пенсии (но не менее 5 руб. в месяц)..

                С 1 января 1980 г. повышались минимальные размеры пенсий членам колхозов: по старости - до 28 руб. в месяц (с 1981 г. минимальный размер пенсии для рабочих и служащих составлял 50 руб.), по
                I группе инвалидности - до 45 руб., II группе - 28 руб. в месяц.

                1 ноября 1985 г. минимальный размер пенсий по старости для колхозников был повышен до 40 руб. в месяц. Также повысились и минимальные пенсии по инвалидности: I группе - до 60 руб. в месяц, II - до 40 руб., III - до 21 руб. в месяц.


                Сообщение от Св.
                Пенсия В СССР в 80-е.годы (про семидесятые на 100 % не скажу, была ребенком, и сей вопрос меня мало инетересовал, но думаю, примерно так же, как и в 80-е) была 120 руб. Максимальная 132 (12 руб. за непрерывный стаж).
                Я опять говорю из первых уст. Несколько месяцев в 1985 г. я работала в собесе
                Вам уже пора присудить приз форума "Враль №1 о жизни в СССР". Ваше невежество+самоуверенная ложь = буйно-экзотическая фантастика
                B. Young

                Комментарий

                • maestro
                  Ветеран

                  • 29 November 2002
                  • 8449

                  #83
                  Мария Я

                  Да... вы правы- не подумал. Может так и логичней. Это я малость перегнул палку С другой стороны- а как тогда уравнять в правах детей, за которых могут платить, и за которых платить не могут в полном объеме хорошего начального обрахования. Я в основном из этого исходил. А кредит за хорошую учебу можно тупо списывать. Т.е. как бы дисциплина. Будет учиться на отлично- кредит будет списываться за отличные отметки.
                  Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                  М.Л.Кинг

                  Креацианисту для чтения:
                  http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                  Комментарий

                  • Suvi
                    Ветеран

                    • 09 October 2005
                    • 6182

                    #84
                    Сообщение от Защитник
                    Интересно где это были спецмагазины?
                    Магазины "Берёзка", "Альбатрос" и проч., где продавали за сертификаты, а не за рубли.

                    Сообщение от Защитник
                    480000 тугриков - на однокомнатную без сортира?
                    ну пусть не 480 000, а 600-700 000 руб. Очень большая разница?
                    B. Young

                    Комментарий

                    • maestro
                      Ветеран

                      • 29 November 2002
                      • 8449

                      #85
                      Защитник

                      Империя Добра однозначно. Мы вон все добрые.

                      Ну... Империя ДОбра- словосочетание, несущее противоречие само в себе. Это был сарказм. В том, что СССР- идеальная страна меня пока никто не убедил. Да и память моя, лишенная в детстве мороженых и пирожных и узнавшая балык в весьма зрелом возрсте- несколько протестует против такого.
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                      М.Л.Кинг

                      Креацианисту для чтения:
                      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                      Комментарий

                      • Мария Я.
                        Ветеран

                        • 01 July 2005
                        • 2738

                        #86
                        С другой стороны- а как тогда уравнять в правах детей, за которых могут платить, и за которых платить не могут в полном объеме хорошего начального обрахования.
                        А так же, как сейчас. Есть государственный школы, где по 30 учеников в классе - есть частные, где учеников не больше 10, индивидуальный подход и расширенный выбор предметов, и басссейн с тренажерным залом. В общем, с тем же успехом можно взять кредит в банке и оплачивать, ничего совсем уж безумного там нет, даже в Москве. Когда система разовьется - станет дешевле. Как-то я им не доверяю пока, но опять же - дело наживное. Будут и высококлассные школы, у нас хорошие традиции в образовании.

                        А кредит за хорошую учебу можно тупо списывать. Т.е. как бы дисциплина. Будет учиться на отлично- кредит будет списываться за отличные отметки.
                        Маэстро, дети все-таки. Вы готовы своего ребенка с первого класса приучать к мысли, что от его учебы зависит уровень жизни в семье? Я как-то нет. Да потом, куда девать способных, но шебутных? Такая детка за день получит две двойки, за другой - две пятерки, а общий эффект - тройка и выплата кредита в полном объеме. А со способностями что? Если ребенок гуманитарный гений, а по математике просто не способен подняться выше тройки - как его считать? Это уж не говоря о том, что такой прессинг может просто отбить у ребенка желание учиться. ИМХО, нерабочая система. Это для старших, для тех, кто понимает, зачем учится и что ему это даст в дальней перспективе. А дите школьного возраста только мучить без пользы.

                        Комментарий

                        • maestro
                          Ветеран

                          • 29 November 2002
                          • 8449

                          #87
                          Ладно... ладно.. уели.. сдаюсь. В любом случае такую штуку вначале надо хоть с высшим образованием сделать- а там видно будет
                          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                          М.Л.Кинг

                          Креацианисту для чтения:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                          Комментарий

                          • SergeyZ
                            покупает эстонские товары

                            • 21 March 2003
                            • 1609

                            #88
                            Сообщение от Св.
                            В окрестностях г. Дальнереченска не было пионерских лагерей? Я думала, они были по всему Советскому Союзу.
                            Надо бы узнать у других жителей Приморского края. Вы предвзяты к СССР.
                            Я был в двух разных пионерских лагерях. "Буревесник" и "Имени Матросова" под Ярославлем. В возрасте 8 и 9 лет, 75-й и 76-й годы соответственно. Жутко не понравилось. Подъём, принудительная зарядка, линейки, смотры строя и песни (муштра), обыск при выходе из столовой, что бы хлеб никто не выносил (жрать хотелось!), "поддержание порядка в палате", уборка территории. Коммунистическая пропаганда. В "Матросове" в нашем отряде были представители двух разных возрастов и имела место "дедовщина". Помню, одного пацана гнобили только за то, что он был толстый, хотя он был не самый младший - был пионером, а я ещё октябрёнком. Межличностные отношения были довольно погаными. Не помню, что бы хоть кто то с кем то дружил. Меня как то пытались, гнобить за то, что я не вышел на зарядку (вместо этого пошёл в лес справить малую нужду и прогуляться). Моё отсутсвие было замечено и отряду не дали вымпел за зарядку. Это "воспитание коллективом" было санкционировано вожатой... В общем ощущения были примерно как в армии или в лагере другого типа...


                            Живем мы в нашем лагере
                            Ребята хоть куда,
                            Под красными под флагами
                            Ударники труда.

                            Кругом так много воздуха,
                            Сосняк тебе, дубняк,
                            А кроме зоны отдыха
                            Есть зона просто так!

                            Начальник наш родитель нам,
                            Точнее скажем - кум,
                            И под его водительством
                            Беремся мы за ум.

                            Живем мы, как на облаке,
                            Есть баня и сортир,
                            А за колючей проволкой
                            Пускай сидит весь мир!

                            (С) Юлий Ким

                            Комментарий

                            • svetham
                              оливковый

                              • 15 February 2006
                              • 8566

                              #89
                              А еще можно вспомнить родную октябрятскую звездочку и уроки по начальной военной подготовке в старших классах. Как ходили на экскурсию в бомбоубежище и учили стрелять, разбирать оружие (не помню какое) и перевязывать ранения. А еще у нас в школе проводились различные "А ну-ка, девушки!" и "парни!" и "Огоньки" (прикольно, как сейчас подумаю ). Ходили к эстонцам в школу на дискотеку, кроме того, старшие классы (я училась в русской школе) постоянно были на ножах с эстонцами. Чего сейчас, кстати, абсолютно нет.

                              Комментарий

                              • svetham
                                оливковый

                                • 15 February 2006
                                • 8566

                                #90
                                Suvi

                                Перфектный рассказ.

                                ЗЫ кажется, мне повезло...

                                Комментарий

                                Обработка...