Сказки про СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от svetham
    Suvi
    Перфектный рассказ.
    ЗЫ кажется, мне повезло...
    Достаточно невинный рассказик на сортирно-пионерлагерную тему

Другие тоже могут посмеяться, открыв в гугле рассказик Пионерская баечка
    B. Young

Комментарий

• Валентин.
      Ветеран

• 22 October 2006
      • 1761

Сообщение от Suvi
      Воспоминания о жизни в СССР в 70-80-е.
      Что вам запомнилось?
      Хорошо народу жилось или плохо по сравнению с тем, как живётся теперь?

Судя по следующим сообщениям
      349
      352
      348 , некоторые теперь рассказывают невероятные сказки про благополучие в СССР.
      люди забыли гигантские очереди буквально за всем, повальную нехватку самых элементарных товаров, жуткую эксплуатацию народа.
      Под лозунгом «Кто не работает, тот не ест» все вкалывали по 8 часов (+ партийные собрания) за 100-150 рублей в месяц.
      Кривая политика цен в СССР обеспечивала по дешёвке и в изобилии только продукты типа хлеба и капусты народ не голодал в рамках «щи и каша пища наша».
      Вы знаете Суви, за полтора десятка лет я "объездил" полсотни стран. И только по этому вопросу у меня материала на книгу.
      Я обнаружил, что основная идея настальгии о благополучии в СССР - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
      Чего не скажешь ни о какой стране постСоветов.
      И ради этих , теперь далеких, надежд, люди готовы забыть (забыли) все, что было в СССР не правильно.
      Ругают только те, кто столкнулся с властью (по серьезному), или с детства имел другое мнение, которое окружало его в детстве.

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Стабильность, потому что уже хуже некуда

Сообщение от Валентин.
        основная идея настальгии о благополучии в СССР - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
        Валентин, на самом деле, любой здравомыслящий человек понимает, что за все годы существования СССР никакой уверенности в завтрашнем дне не было, а было промывание мозгов с вколачиванием идеи о том, что в СССР есть уверенность в завтрешнем дне. А где такой уверенности нет, если человек жив-здоров?
        .
        Давайте вспомним историю. О каком периоде можно сказать про "уверенность в завтрашнем дне"
        1) Во время гражданки?
        2) Во время раскулачивания и коллективизации в 20-30-х?
        3) Во время сталинских репрессий в тех же 30-х?
        4) Во время кровопролитной ВОВ и после войны в 40-х? (около 1 млн. беспризорников, разруха...)
        5) В 50-60х? Когда во многих регионах не было ни электричества, ни водопровода, мизерная зарплата или пенсия (см. мой пост на предыдущей стр.)
        6) Призывы в Армию с жуткими случаями дедовщины, а потом служба и смерть парней в Афганистане - это признак уверенности в завтрашнем дне?
        Что Вы считаете "стабильностью"? То, что хуже уже быть не может.

Самоубийства в России после Второй мировой войны.Динамика самоубийств в России ..В 1965 году - период хрущевской "оттепели" - уровень самоубийств в СССР не очень высок и соответствует среднеевропейским показателям. Затем начинается рост количества и уровня самоубийств, достигая максимума (29,7 в СССР, 38,7 в России, 24,2 в Петербурге) в 1984 году - пик "застоя", оказавшегося столь губительным для людей. В 1984 году Россия вышла на одно из первых мест в мире по уровню самоубийств (после Венгрии) среди стран, дающих сведения во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о количестве умерших и причинах их смерти. Как видим, уровень самоубийств служит более надежным показателем социальной ситуации, чем воспоминания о дешевой колбасе и водке.
        B. Young

Комментарий

• Валентин.
          Ветеран

• 22 October 2006
          • 1761

Suvi
          Уверенность после 53 года.
          А промывка мозгов и дедовщина так это в любой стране. Вы же это и сами знаете.
          А самоубийств сейчас везде стало намного больше чем в СССР.

Комментарий

• kwalery
            Завсегдатай

• 08 March 2001
            • 682

Сообщение от Suvi
            Воспоминания о жизни в СССР в 70-80-е.
            Что вам запомнилось?
            Хорошо народу жилось или плохо по сравнению с тем, как живётся теперь?
            Первое, что вспоминается по теме это анекдот про учительницу, описывающую прелести жизни в СССР, и рыдающую девочку: «Хачу в савецкий саю-у-у-з».

А, вообще-то, в то время, как и сейчас, жилось кому как повезло.
            Мне, можно сказать, повезло учился в Москве. После первого курса мы четверо студентов решили поехать на практику в Казахстан. Все остались на учебную под Москвой, а мы напросились на производственную. Так вот, в небольшом городке посели нас в красный уголок какого-то общежития. И спали мы там при свете, а под каждой ножкой кровати посудина с водой. Это все от неимоверного количества клопов. Но они твари оказывается тоже не дураки. Ползет такая штука по потолку, доползает до кровати и десантируется. А в магазине кроме хлеба ничего не оказалось. Ну, просто ничего. Наш руководитель добился для нас талонов на питание в местной столовой, но там тоже ничего. Не то чтобы не вкусно, а просто ничего. Повара есть, а того, что надо есть, нет. Нашли мы в окрестностях ферму с коровами и договорились о трех литрах молока в день. Так и прожили месяц. Когда пришло время уезжать, а ехать трое суток поездом, наш руководитель через местного, как теперь говорят, мэра смог получить для нас рыбные консервы в дорогу из расчета одна банка на человека в сутки.
            Через некоторое время зашли в Москве в блинную перекусить, а за соседним столиком местные аборигены жалуются друг другу, мол, понаехало тут всякого в Москву, чтобы купить 200 грамм колбасы нужно в очереди стоять.

Вот так и жили. Кому как повезло.

С уважением, Валера.

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

=maestro;
              Страны не созидают.
              Созидают. Просто вы этого не хотите замечать. ПОговорите с Цензором. Процесс рождения новой страны из развалов старой (да еще такой)- долгий мучительный процесс. Но иного нет. Надо это понимать.

Он и будет мучительным и долгим, если постоянно наступать на одни и те же "грабли", (когда забывают о роли серого вещества в организме). Вот к примеру, как нетрадиционно подошли японцы решая аналагичную задачу строительства своего общества, начиная практически с нуля.
              Японские лингвисты поставили перед собой цель - через изучение японской речи глубже проникнуть в собственное национальное сознание; они стали исследовать поведение среднего японца, выраженное через его речь. Так возникло лингвистическое направление, основанное на теории языкового существования, гэнго сэйкацу. В результате через специальные компании на телевидении и в прессе нация начала все глубже включаться в процесс самоидентификации. Японцы стали лучше понимать себя и в конце концов выработали такую форму хозяйствования, которая в большей степени соответствовала их конкретным особенностям, а следовательно, была наиболее эффективна. Вместо того чтобы ради свободы слова поднимать на щит свои национальные недостатки, японцы стали культивировать свои национальные достоинства. И теория у них стала превращаться в практику, результаты (плоды) как говорится, видны невооруженным взглядом уже давно.
              Теперь попробуйте представить реализацию "умного" проэкта в наших условиях, картина утопична по всем параметрам.
              "Разруха начинается в головах" (пр.Преображенский), вот с нее и надо начинать, а окружающий мир сам займет (найдет) свое место.

Комментарий

• SergeyZ
                покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                • 1609

Сообщение от Suvi
                С квартирами в СССР было вообще ужасно. У людей иногда уходила ВСЯ жизнь на получение отдельной кв-ры, а порой и у детей ничего не получалось и повзрослевшие дети продолжали жить в коммуналках. Если семья имела жильё больше 5 кв.м на нос, то на очередь вообще не ставили. Если в хрущёвке, например, в 36 кв. м жили родители и двое детей, то выросшим детям получить квартиру и отделиться было невозможно. Они должны были пережениться и расплодиться до 7-8 человек в этой хрущёвке, чтобы гос-во поставило их на очередь на "бесплатную" квартиру, которая при получении не становилась вашей собственностью. Кооперативную квартиру тоже невозможно было купить, если на нос было больше 9 кв. метров. Ужааассс! Если же всё-таки удавалось пробиться в кооперативную очередь, то надо было заплатить 15-20 000 рублей, чтобы купить двух-трёхкомнатную малогабаритную кв-ру. Первый взнос 2-3 тыс. руб., т.е. двадцать средних зарплат в 100-120 руб. Единственый плюс - все могли выплачивать остаток за кв-ру в течение 25 лет. Средняя зарплата 150руб - 20 руб. налог= 130 руб. Стоимость кооператива была 100-150 зарплат. Сейчас в РФ для людей с маленькой зп в 5-6000 руб. кв-ра стоит столько же 600-800 тыс., т.е. 100-150 зарплат.
                Осветив, надеюсь достаточно адекватно, такое явление, как советские сортиры, выполню своё обещание рассказать о советских квартирах.

Никто из мои предков квартир не "получал". То же самое о себе могут сказать больше половины жителей постсоветского пространства.

Умоей матери была однокомнатная кооперативная квартира (в панельной хрущевке), а отца "часть домовладения" (без удобств) в двух разных районах Ярославля. Один из них Брагино. Вспомните фильм "Афоня". Сцена поиска "третьего" у магазина была снята в 100 метрах от нашего дома, но в этом фильме ни одна панельная хрущёвка не засветилась. Видимо, чтобы не осквернять взгляд зрителя. Другой район - Градусово. Это почти центр Ярославля, одна остановка от центральной площади, где сейчас стоит "мужик с тортом" (см. 1000 рублёвую купюру). Так мы и жили "на два дома". Но почти у всех моих знакомых в двух этих районах жилищные условия были ещё хуже.

Самыми типичными для конца 70-х - 80-х были такие ситуации.

- Родители и один ребёнок в однокомнатной квартире. (Вариант моего самого лучшего друга в Брагино Лёвы)

- Родители и два ребёнка (в большинстве случаев разнополых) в двухкомнатной хрущёвке.

- Родители + 1-2 ребёнка (+бабушка) в "половине дома" без удобств. (отапливаемая печкой площадь 30-35 кв.м.)

- Родители и один ребёнок в коммуналке - 1 комната с удобствами.

- Родители и двое разнополых детей в коммуналке - две комнаты общ пл. ок 25 кв.м. с частичными удобствами (холодная вода, канализация, электричество, газ балонный, отопление печное, дом деревянный) (Вариант моего лучшего друга на Градусово Анрея). ... Другой мой приятель Илья жил с матерью в аналогичной коммуналке в одной комнате площадью около 14 кв.м. площадь кухни меньше 4 кв.м. Туалет размещался прямо в кухне. Илья всегда стеснялся ходить в этот туалет при соседях и часто был вынужден справлять нужду где то во дворе в кустах. Никто их на очередь не ставил. Уже при "капитализме" богатые родственники купили им двухкомнатную квартиру, но Илья и сейчас живёт в этой комнате, правда уже один.

Таким,образом многие государственные квартиры были С ЧАСТИЧНЫМИ УДОБСТВАМИ в двухэтажных деревянных домах или в деревянных одноэтажных "таунхаусах").

Случаи хороших (по тогдашним понятиям) жилищных условий были крайне редки. Например, я слышал, что кто - то живёт вчетвером в трёхкомнатной квартире (обычно после смерти проживавхих там же ранее бабушки/дедушки), но среди моих близких знакомых таких не было.

Качество многих квартир, особенно, в хрущёвках было довольно безобразным. не буду загружать вас перечилением дефектов, например, квартиры моей матери...

О принципе выделения квартир.

Помимо, того, что "давали" квартиры обычно через доооолгие годы очереди, имели место довольно мутные принципы "распределения".

Часто люди из-за квартиры были вынуждены работать не по специальности, на менее оплачиваемой и/или вредной работе. Многие ехали в отдалённые районы страны только из-за возможности получить квартиру. Но не всем это удавалось.

Человек стоящий на очереди был в высшей степени зависим от администрации. Очередь запросто могли передвинуть за излишнюю строптивость, за попадание в вытрезвитель (при этом страдала невиновная семья)... да за всё что угодно. Было бы желание подгадить человеку или продвинуть "своего", а повод всегда найдётся. Обжалование таких действий в суде не предусматривалось законодательством.

... Недавно я был в гостях у пастора одной из церквей ЕХБ в г. Дедовске, под Москвой. Он мне рассказал, что в 70-х годах КГБисты предлагали ему подписать договор о сотрудничестве и в качестве вознаграждения предлагали дать квартиру. По составу семьи он имел на это право. Но пастор не согласился и, соответсвенно, остался без квартиры.

... В середине 90-х я был в гостях у одной своей знакомой. Не буду говорить в каком городе. Это была хорошая трёхкомнатная квартира "у/п". Я спросил, об истории этой квартиры. Её "дали" (вроде как в начале 80-х). Оказалось, что их семья жила в большом частном (без удобств) доме, и они не имели права на улучшение жилищных условий. Но, мать этой моей знакомой была любовницей одного из "отцов города" (муж был в курсе) и только поэтому они получили эту квартиру. Без всяких очередей. Моя знакомая весьма сожалела, что дом в котором она выросла пришлось продать. Так как в то время нельзя было иметь два жилых помещения в городе.

... Вот написал это и вспомнил Билла Клинтона и Монику Левински. Во время того самого скандала жёлтая пресса осветила все аспекты их "романа". В частности, писали о подарках. Билл дарил Монике открытки и т.п. безделушки. Абсолютно ничего хоть сколько - нибудь ценного подарено не было.

Надеюсь, что это сопоставление вызовет законную гордость у ностальгирующих по "советскому образу жизни" за советского провинциального номенклатурщика. Настоящий мужик! По сравнению с ним этот скаредный "америкос" - просто дерьмо собачье.

Комментарий

• Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                  • 7740

Сообщение от Suvi
                  Значит РФ проявляет заботу о сиротах и инвалидах при получении ими высшего образования? Что ж тогда ругают либералов-демократов?
                  Либералов-демократов ругают за непомерное воровство без стыда и совести. Они разворовывали десятки миллиардов, а нищенскую пенсию старикам и инвалидам не платили по пол-года.

Комментарий

• Андрей М.
                    Ветеран

• 15 March 2004
                    • 5272

Сообщение от Suvi
                    Вы хотите сказать, что в отпуск родителей на 120 рублей в четвером ездили отдыхать на Чёрное море? Вы, Андрей, ну оооочень сильно свистите. Вы просто настоящий сказочник.
                    Suvi, вот в чём гадкость разговора с Вами , что Вы постоянно ищете пластилин, в том месте где его быть не может. Во первых Вы не учли отпускные, а во вторых я в Крыму родился и у меня в то время там дед жил.

Сообщение от Suvi
                    Ничего личного, но некоторые "честные" работники "честно" воровали, но детям об этом не сообщали. Сергей хорошо про бакшиш написал. также некоторые "честные" работники, примостишись у распределительной кормушки, ездили на халяву на народные средства в бесплатные санатории.
                    Вкалывал весь народ, а пользовались беплатной кормушкой одни и те же партийные и блатные "товарищи".
                    Я знаю что Вы мне всё равно не поверите, но отец мой не крал.
                    А испражнения Сергея я не читаю. Мне вообще не интересен человек который не высказао не единой своей мысли(какой бы она не была).

Комментарий

• Андрей М.
                      Ветеран

• 15 March 2004
                      • 5272

Сообщение от maestro
                      ..... и поэтому переходный период затянеться. Пока не станет большинство. А испражняться- феее... как грубо. Можно просто вспомнить как оно было. Особо испражняться не надо. Объективных вещей хватит чтобы развеять тезис о том, что СССР- Империя Добра и всехного Счастья.
                      Маэстро, согласен что грубо. Я просто не приемлю, то когда хаят огульно, лишь бы хаять. Остаётся тогда загадкой, откуда у меня такие взгляды и у других? Ну если бы мне лучше жилось сейчас, я бы сказал что сейчас лучше. Я по сути поддержу любую власть, которая хоть что-то начнёт делать в реале для людей. А переходный период не затянется по моей вине, и не от моих взглядов.

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от SergeyZ
                        ... Вот написал это и вспомнил Билла Клинтона и Монику Левински. Во время того самого скандала жёлтая пресса осветила все аспекты их "романа". В частности, писали о подарках. Билл дарил Монике открытки и т.п. безделушки. Абсолютно ничего хоть сколько - нибудь ценного подарено не было.
                        Надеюсь, что это сопоставление вызовет законную гордость у ностальгирующих по "советскому образу жизни" за советского провинциального номенклатурщика. Настоящий мужик! По сравнению с ним этот скаредный "америкос" - просто дерьмо собачье.
                        Точно.
                        Вспомнился старый анекдот, как женщина пристала к председателю исполкома: помоги мол с квартирой - "мы ведь вместе с тобой спали". Тот никак не мог вспомнить женщину, но на всякий случай с кв-рой ей помог. Спустя какое-то время он ей всё-таки позвонил, что де любопытство замучило - вспомнить не может, где они вместе спали. Она ответила, что спали они вместе... на 20 съезде партии.
                        B. Young

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

В нашей семье я ни разу не слышал, чтобы хаяли советскую власть. Несмотря на то, что родители моей бабушки и дедушки были раскулачены.
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Suvi
                            Ветеран

• 09 October 2005
                            • 6182

Сообщение от Андрей М.
                            Во первых Вы не учли отпускные, а во вторых я в Крыму родился и у меня в то время там дед жил.
                            Так Вы бы с этого и начинали, а не с "сенсации", что мол "дёшево было в СССР": откладывала мама по 10 руб. с зп и семья из 4-х отдыхала на море месяц. Теперь только вспомнились отпускные и бесплатное жильё у деда.
                            B. Young

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Сообщение от Мачо
                              В нашей семье я ни разу не слышал, чтобы хаяли советскую власть. Несмотря на то, что родители моей бабушки и дедушки были раскулачены.
                              Естественно, у всех в основном так. Никто ж не хотел оказаться "на лубянке" или на каком-то там километре.
                              B. Young

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Сообщение от Урфин
                                Либералов-демократов ругают за непомерное воровство без стыда и совести. Они разворовывали десятки миллиардов, а нищенскую пенсию старикам и инвалидам не платили по пол-года.
                                А Вы думаете в СССР воровства не было? "Либералы-демократы" - это те же самые советские "товарищи", которые не могут поменять менталитет разом. В СССР была оочень развита теневая экономика, взяточничество, воровство, беззаконие, мафия и прочее...Это никуда не делось. Теперь в РФ во многом лучше, а во многом ТАК ЖЕ, как и в СССР. Просто теневая экономика частично стала легальной.
                                B. Young

Комментарий

Обработка...