Сказки про СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от Ярило
    Суви, как обычно, звиздит.
    1) Об очередях и дефиците. ...Да, в СССР был дефицит. Так он и сейчас есть. Качественного товара. Колбасу без сои найти проблематично. А если и найдёшь, то она может оказатья не по карману. Да и что с этого дефицита? Говорят, в СССР мясо было в дефиците. А сейчас его полно. ТОлько вот в РСФСР в 1990-м потребление мяса было 70 кг на человека в год, а в 2000-м - 40 кг.
    2) О квартирах в СССР. За время коллективизации было переселно около 60 млн человек, но не в качестве бомжей ,а приехали на готовое жилье и на работу. .. И размещали в коммуналках. А когда ввели лимит, то и в вагонах.
    3) О свободе слова в СССР. Надо понять, что свобода слова безсмысленна...
    3) О взятках. Да взятки были. Никуда не деться. Но разница в том, что взяточников расстреливали, а сейчас дают условно. Или выпускают за отсутствием состава преступления.
    4) Об образовании. Можно сколько угодно заикаться о том, что пускай только одарённые учаться за бюджет. Если растить дебилов, то никаких одарённых не будет...Где сейчас дают такое образование?
    Спасибо, Ярило. Милая картинка получилась: типа что совок, что теперь РФ - ничего хорошего.
    И почему Суви "звиздит"? Все цены и зарплаты в РФ в сравнениии с совковскими увеличились примерно в 100 раз, поэтому примерно всё для широких масс осталось на прежнем уровне, НО! исчез дефицит. И "звиздите" всё-таки Вы, сравнивая лукаво употребление мяса в 1990 и 2000.
    B. Young

Комментарий

• Dobriy
      Ветеран

• 30 October 2006
      • 3712

Как он про Украину спел...пророк видать был .
      В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• avrora
        Завсегдатай

• 29 August 2006
        • 745

А БОЛЬШОЕ У ВАС ХОЗЯЙСТВО?

Сообщение от Suvi
        Нехватка рабочих рук в ЕС, как и везде, это весьма относительное понятие, связанное с понятием прожиточного минимума в стране. В РФ/СНГ этот минимум очень занижен по сравнению с развитыми странами Европы и Америки, поэтому у вас люди всё ещё готовы вкалывать за гроши.
        Например, в моём хозяйстве мне не хватает: садовника, повара и уборщицы. На самом деле, речь идёт не о нехватке рабочих рук, а о том, готова ли я платить каждому работнику из прислуги по 1500 баксов в месяц.
        Я ВОТ ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЫ ВЕДЕТЕ. Я НЕ К ТОМУ, ЧТОБЫ ВМЕШАТЬСЯ В ВАШУ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ, БИЗНЕС ТАМ И Т.П., ПРОСТО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ В СРАВНЕНИИ ЕСЛИ РЕЧЬ ЗАЙДЕТ О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. МОЖНО ТАКЖЕ СРАВНИТЬ С СССР И МЫ НЕ ОТОЙДЕМ ОТ ТЕМЫ.

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

avrora,
          ээ..сельское хозяйство? Я совсем не о ферме. Речь шла о связи между прожиточным минимумом, зарплатами и нехваткой рабочих мест. Работодатель в Европе закрывает раб. места из-за дорогой рабоч. силы. Если в России человек готов работать за 7000 рублей в месяц, то у нас - нет. Если б у нас были такие зарплаты в 200 евро, то можно было б нанять штат прислуги.

Некоторые россияне пишут о прожиточном уровне такое, что я уже не знаю, что в России делается.
          Что Вы думаете об этой статье:
          Кризис России, развал государства | Миф о «среднем классе»
          Автор статьи загибает по поводу России?
          Он, например, пишет, что:
          "Об образовании для детей нищих речь в России не идет, для детей бедных обучение детей в третьесортной муниципальной школе обходится в 3000 рублей в месяц различных поборов. Принадлежность к среднему классу требует обучения ребенка в приличной школе, где с Вас сдерут не меньше 20000 рублей в месяц.
          Страховки в России сожрут еще порядка 200 евро в месяц"

B. Young

Комментарий

• Ratukas
            Ветеран

• 24 April 2006
            • 1611

Сообщение от Мария Я.
            Заодно можете поинтересоваться тем, как в замечательном 80 году, перед Олимпиадой, этих которых не было централизованно вылавливали и вывозили из Москвы, чтобы не позорили перед иностранцами.
            А знаете куда их выселяли? В Вильнюс в нововыстроенные многоквартирные дома.
            Тут целый район под этих переселенцев выделили.
            Не плохо, правда? С подвалов и помоек переселили в новенькие квартирки.
            Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• avrora
              Завсегдатай

• 29 August 2006
              • 745

товарищ несколько не прав по ряду других моментов, хотя именно по образованию спорить с ним сложно.
              Вы знаете, 3000 рублей в месяц - это еще нормально. В некоторых школах вообще не собирают, т.к. тратить не на что или собрать не с кого.
              Кажется, 2 года назад был случай, когда школьник покончил с собой в ответ на издевательства учительницы, высмеивавшей его игнорирование сдачи денег (там 2 малыша жили на иждивении бабушки-пенсионерки) и обязавшей полы мыть в зачет несдечи денег или т.п. Не помню, чем шум закончился - кажется, завели дело, а учительница уволилась по собственному. Но это фарс, как и процесс по делу учителя Поносова, который якобы Гейтсу в карман залез. 80% школ - нищие, это факт. В Москве ситуация получше, в других крупных городах - терпимо. Хотя сейчас вроде как какие-то копейки учителям подбросили, но врачам подбросили больше и учителя в обиде. Но смысла нет идти работать учителем, если это не твое призвание. Так что вот так пространно я отвечу на ваш вопрос, если зачтете.

Пользуясь случаем приглашаю:

Комментарий

• avrora
                Завсегдатай

• 29 August 2006
                • 745

это откровение для меня.

Сообщение от Ratukas
                А знаете куда их выселяли? В Вильнюс в нововыстроенные многоквартирные дома.
                Тут целый район под этих переселенцев выделили.
                Не плохо, правда? С подвалов и помоек переселили в новенькие квартирки.

дайте ссылку на источник.

Комментарий

• Ratukas
                  Ветеран

• 24 April 2006
                  • 1611

Сообщение от avrora
                  дайте ссылку на источник.
                  Источник -- местное население. Дети и внуки тех самых переселенцев, которые проживают сейчас в Вильнюсе в районе под названием Шишкине

Комментарий

• avrora
                    Завсегдатай

• 29 August 2006
                    • 745

не, так дело не пойдет

Сообщение от Ratukas
                    Источник -- местное население. Дети и внуки тех самых переселенцев, которые проживают сейчас в Вильнюсе в районе под названием Шишкине
                    вы мне ссылку на сайте, письменный источник назовите. Я же не буду выглядеть солидно, когда сошлюсь на пост на форуме.
                    ну вы поймите меня правильно. только не обидьтесь, сделайте одолжение.

Комментарий

• Ratukas
                      Ветеран

• 24 April 2006
                      • 1611

Сообщение от avrora
                      вы мне ссылку на сайте, письменный источник назовите. Я же не буду выглядеть солидно, когда сошлюсь на пост на форуме.
                      ну вы поймите меня правильно. только не обидьтесь, сделайте одолжение.
                      У меня нет никакого письменного источника. Единственный источник это живые люди -- дети тех самых переселенцев, а также жители Вильнюса, с которыми я общалась на эту тему.

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от avrora
                        3000 рублей в месяц - это еще нормально. В некоторых школах вообще не собирают, т.к. тратить не на что или собрать не с кого. В Москве ситуация получше, в других крупных городах - терпимо. Хотя сейчас вроде как какие-то копейки учителям подбросили, но врачам подбросили больше.
                        Значит, среднее образование всё-таки бесплатное. А сколько обычно учителя/врачи получают теперь в РФ? Если в СССР они получали от 100 до 200 руб. в месяц, то теперь 10-20 тысяч? Или как? Ведь цены и зарплаты увеличились в 100 раз.
                        B. Young

Комментарий

• Smashed
                          Отключен

• 18 December 2006
                          • 4958

Suvi
                          Что Вы думаете об этой статье: Кризис России, развал государства
                          Хорошая статья. Bселяет оптимизм.
                          Последний раз редактировалось Smashed; 27 February 2007, 08:46 PM.

Комментарий

• Cenzor
                            Tribuni militium

• 11 February 2006
                            • 3163

Сообщение от A_le_x
                            Suvi
                            Хорошая статья. Bселяет оптимизм.
                            А потом, значицца, представители США еще и недоумевают, за что же их так ненавидят по всему миру вообще и в РФ - в особенности...
                            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• avrora
                              Завсегдатай

• 29 August 2006
                              • 745

Сообщение от Suvi
                              Значит, среднее образование всё-таки бесплатное. А сколько обычно учителя/врачи получают теперь в РФ? Если в СССР они получали от 100 до 200 руб. в месяц, то теперь 10-20 тысяч? Или как? Ведь цены и зарплаты увеличились в 100 раз.
                              извините, что с опозданием.
                              Среднее образование - оно, конечно, бесплатно, средненькое такое образование, далеко не советского уровня. А нормальное среднее образование уже далеко не все могут позволить своим детям. Дело даже не в деньгах, хотя это, как правило, школы с платными курсами факультативного типа или специализацией (естественные науки, гуманитарный профиль), с разбивкой или профилированием школы в целом на "педуклон" (педклассы), физико-математические гимназии, лицеи при вузах и т.д. Естественно, это все деньги родителей. Элитные школы в расчет не берем.
                              Таким образом, з/п учителя или врача может варьироваться от 250 уев до пары тысяч в зависимости от возможности подработать. У учителей это - репетиторство, повышенная нагрузка в форме дополнительного классного руководства, ведения смежных и не очень предметов, подработка в колледжах и гимназиях - но это случаи исключительные. Как правило, репетитором берут чела из вуза, куда ребенок идет поступать (еще лучше, ели это член приемной комиссии, кто-то из ректората и т.п.) - т.о. легализуется взятка за поступление, занятия могут не проводится вообще.
                              У врачей приработок составляют дежурантство - это суточное дежурство. Выглядит это так: человек отрабатывает день, ночь, следующий день и идет домой спать, а на следующее утро снова выходит на работу. Сутки дают около 25 уев к зарплате. Некоторые набирают по 6-9 суток, но не свихнуться в этой ситуации, не допустить врачебной ошибки крайнене просто. Врачам в РФ недавно добавили - повысили ставки. Остальных бюджетников пробросили, расколов их в общем горе. Теперь з/п врача начинается от 270-300 баксов. Плюс надбавка за стаж, категорию, степень ученую если имеется - у некоторых до 500 бакинских получается на одном месте работы. Но далеко не у всех. Некоторые подрабатывают в платных клиниках, коих великое множество развелось. В обычной поликлинике протезирование зубов просто невозможно, хотя идут бюджетные денежки, в платных - тоже далеко не все могут себе позволить, если 1 пломба стоит от 35 баксов минимум, а в среднем - около 75. По сути, вся платная медицина кормится с нескольких вещей: аборты, кожвен, выведение из запоя, стоматология, ЭКО. Хороший специалист в платной клинике может иметь в среднем 800-1000 убитых енотов в месяц, но и его эксплуатируют не по децки. Если очень хороший специалист, с богатой практикой и репутацией - то около 2-3 штук в месяц может получаться. Но из операционной не выйдешь - капиталист все выжмет. Операция у такого специалиста стоит от 5 штук. Но центров таких не много, занятых в них врачей - капля в море.
                              То есть я вам не могу сказать, сколько получает врач и учитель в РФ - тут очень много условностей, факторов, отражающихся на доходях врача и учителя. Но в целом бюджетники влачат жалкое существование, им не светит в обозримом будущем ни квартира, ни новая иномарка среднего класса. Хотя на микролитражку скопить можно, на подержаного японца - тому же врачу или имеющему солидный приработок учителю. Школьный учитель и участковый врач на доход от основного места работы себе такого позволить не может. А таких - львиная доля в России. Как и в Белоруссии, на Украине, где ставки-оклады пониже. Ни гарантированного бесплатного жилья хотя бы к пенсии не светит, ни обеспеченной спокойной старости. Да и старость наступит ли - продолжительность жизни обвалилась, пенсионный возраст увеличен. Но врачи и учителя - это те 2 категории людей, которые фанатики просто, если по-настоящему преданы своему делу: они и бесплатно работать будут, подыхая с голоду. Но качества от этих жертв мало - если учебных пособий и лекарств нет, то будь ты профессионалом в степени, а не даш того уровня, который требуется. А с лекарствами и учебниками - проблема.
                              Недавно попалась статейка: белорусские врачи из Гродненской области ездят в Польшу дежурантами подрабатывать, а поляки из западных регионов - в Германию

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Сообщение от avrora
                                Сутки дают около 25 уев к зарплате.
                                Что такое "уев"?
                                B. Young

Комментарий

Обработка...