Куда идет Россия и почему

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jarre
    Я тупой!!! Но злой.

    • 11 December 2005
    • 1969

    #271
    Сообщение от Cenzor
    Jarre
    Вы вполне можете Сами взять проценты роста, указанные в ссылке, которую я вам дал, и расчитать будущую стоимость текущего аннуитета для ВВП Японии и РФ. Факт в том, что догон - идет.
    Немогу, формулу не знаю, а выводить или искать лень. Навскидку: Разница 3,7 %, наш процент в три раза жиже их, плюс наша инфляция на их дефляцию, плюс падение темпов роста, с исчерпанием экстенсивных механизмов и возможностей для восстановительного роста, плюс исчерпание запасов нефти и газа в ближайшие 70 лет = никогда. Можно и попроще они выросли на 850,5 баксов на душу населения, а мы на 710,4. Вывод тот же, никогда. (Батюшки, какие цифры получились. Я упал со стула. В глубине души я все таки надеялся, что хоть потихоньку но догоняем. Найдите кто нибудь где я ошибся, а то меня кондрат хватит.).
    Да забудьте Вы про этот Стабфонд
    Что, это пустая игрушка факт. Что просто, раздать эти деньги нельзя тоже факт. Но вы писали, что инвестировать в Российскую экономику оч. выгодно. Вот бы и инвестировали. Аккуратненько. Налоги, на мелкий бизнес снизили. Дешевые, целевые кредиты, на конкурс выставили обеспечив их возвратность, и строгий спрос за нецелевое использование. Колхозничкам, бы страховку дешевую против неурожая, да целевые кредиты на технику, на тех же условиях. Авиазаводам оборотных средств подкинули, предварительно переманив, всех управляющих и конструкторов с Боинга и Эйрбаса, тож и автопромом. И т.д. Денежная масса увеличилась бы но производство бы подросло, вот инфляциии бы и не было. В инфраструктуру, денежки вложить, дороги там, электорстанции.
    Только делать, с умом да без воровства. Американцы, вон не испугались у нас денг взять, думаете под матрас положили?
    Да ити его за ногу... Да кто ж с этим спорит-то, что именно это и есть наши главные проблемы! Да как же они не озвучены-то?
    Как же озвучены? Про грузин все уши прожужали, про хохлов на каждом углу. А про это, мелким текстом в послании президента, каждый год одно и тож без всяки сдвигов.
    А новый жилищный кодекс был для чого?
    А дя чего? Чтобы людей можно на улицу без лишних разговоров за неуплату выкинуть?
    А реформа муниципального управления для чого?
    А это что за зверь? "А Вы друзья как ни садитесь Все в музыканты не годитесь."
    А внедрение ТСЖ - для чого? А выведение ЖКХ в конкурентную среду - для чого? А перевод всех госзакупок на конкурсную публичную основу - для чого?
    Все эти красивые мероприятия, без спроса с исполнителей ведут только к новой волне коррупции. А Путин во все дырочки не заглянет, даже если захочет. Страна то большая. Да он и не захочет. А спросить только мы с вами могли бы. Но страну, так организовали, что мы сами по себе, а чиновники сами по себе. При такой структуре управления, какие ТСЖ не организовывай одна чепуха получиться. Чего, только история с автоматическим учетом движения алкоголя стоит. Всю страну на уши поставили.
    И если еще Путин лично Вам достанет с неба луну, так? Там в таблице - у Китая, с его просто исключительной эксплуатацией рабочего класса - в районе 10 процентов. Вся прогрессивная Европа - до трех процентов не дотягивает. Но, конечно, китайские достижения - это все фигня и отстой, да?
    Китай щас находится на участке экстенсивного развития, примерно как мы в 30-50 гг. Посмотрим, что будет, когда исчерпаются ресурсы дешевой рабочей силы. Европа? Вы же сами объясняли про инвестиционный рост. Щас им расти трудно. Да и проценты у них тяжелые, я Вам на примере Японии надеюсь внятно показал. А после войны огого выдавали. Франция, как то за год удвоилась, а ФРГ под 20 процентов регулярно выдавало, да и Японцы тож. Не отставали от них и Азиатские тигры в наиболее удачные периоды. Про Корею, 20 лет назад, слыхом не слыхивали, а теперь, электроника и Самсунг синонимы. Вон и Азербайджан в этом году выдал, я когда увидел офигел. Так что 10 китайские процентов, конечно больше наших шести но не рекорд. У них просто абсолютные цифры большие, из-за того что народу много.
    На кого? На рулевых ЕС Германию и Францию? Зачем нам на них давить-то?
    Вот и я думаю, зачем нам им газ по дешевке продавать.
    Жарре... Вы даже не представляете, в каком вы не в курсе по даному вопросу.
    Преподнесли как экономическую победу, а оказывается хохлы у нас просто газ покупать перестали. Славненько.
    Пока - возможности контроля у нас еще очень слабы. Хотя они есть. Ну чтож, есть поле для работы, не так ли?
    Вы же парой абзацев выше интересовались зачем нам их контролировать (давить).
    Популярность оголтелого национализма - она не от кремлевских игр возникла. Это они, эти игры - ее плод. Требование, так сказать, нации, чтоб правительство сделало уже что-то, чтобы прекратить сыплющиеся со всех сторон оскорбления и унижения.
    От них. Оголтелые и бессмысленные античеченские, антиукраинские и антигрузинские кампании, прямиком из кремля. А популярность этих идей от бедности, отсутствия закона и правосудия, что тоже из кремля.
    Настоящая же причина национализма у нас точно та же, что и у немцев в 1933-ем - унизительное поражение, которое Европа считает нормальным положением дел и желает сделать вечным.
    Немцы, получив по сусалам на поле боя не захотели этого признать, что и подогревало реваншизм. Впрочем, победители тож повели себя как свиньи. Плюс неудачная мысль расселить каждый народ в отдельную страну. В Европе то. Хорошо теперь Европа до ЕС додумалась, об одном мечтаю, что бы у них все получилось. Но в наших, бедах кроме нас самих никто не виноват. А если и виноват, то все равно мы виноваты, что не смогли увернуться.
    Убрать его, национализм из политической жизни России - можно только, убрав геополитические последствия 91-го года. Без этого - никакой Каспаров в Кремле настроений общества не изменит. А, даже наоборот, усугубит своей политикой западолизания.
    Положим 91 год тут не причем, как и геополитика. А вот как мы сможем вывернуться из этой дыры я не вижу совершенно, и Каспаров тут точно не помошник. Остается надеятся, что российский национал-социализм, окажется не таким безумным как немецкий. (написал и понял напрасная, надежда). Есть, еще правда авось, и кривая которая вывезет. Например следующие выборы пройдут строго по сценарию, но на троне окажется адекватный человек. (......, безнадега).
    Посмотрел на цифры жилищного стоительства по регионам. Найденные Вами. Цифирь в лучшем советском стиле без бутылки не разберешся. Даны, абсолютные цифры не отнесенные к численности населения. Тем не менее кое что удалось уяснить. Москва и область имея приблизительно 10% населения, выдают 23% жилой площади, учитывая, что процентов 90 подмосковной застройки, это жилье москвичей получится приблизительно 6-20. Тюмень умудряется строить больше чем Нижний Новгород. В целом ясно видно, как резко выделяются регионы связанные с экспортом ресурсов или сырья. Хуже всего положение в центральном нечерноземье, исконно русских регионах, особенно вопиюще эти цифры смотрятся на фоне Москвы.
    Про объемы строительства по годам Вы уже сами поняли. В 2005 они меньше чем в 90 г., далеко не самом удачном,для СССР.
    Последний раз редактировалось Jarre; 09 November 2006, 05:34 PM.
    Я ни от кого, ни от чего
    не завишу:
    Встань, делай как я,
    ни от кого не завись.
    И, что бы ни плел,
    куда бы ни вел воевода,
    Жди, сколько беды,
    сколько воды утечет.
    Знай, все победят
    только лишь честь и свобода-
    Да, только они,
    все остальное не в счет

    Комментарий

    • Jarre
      Я тупой!!! Но злой.

      • 11 December 2005
      • 1969

      #272
      Дубль!!!!!!!
      Я ни от кого, ни от чего
      не завишу:
      Встань, делай как я,
      ни от кого не завись.
      И, что бы ни плел,
      куда бы ни вел воевода,
      Жди, сколько беды,
      сколько воды утечет.
      Знай, все победят
      только лишь честь и свобода-
      Да, только они,
      все остальное не в счет

      Комментарий

      • Cenzor
        Tribuni militium

        • 11 February 2006
        • 3163

        #273
        Jarre
        Здесь есть ссылка - Ипотекой могут воспользоваться 2 % населения.
        Я уже говорил, что это данные года-двухлетней давности? По 2006-ому я видел оценки в 10%, и даже вот такие:
        Добавим еще, что условия кредита как правило таковы, что в итоге переплатишь вдвое. Не забудьте приготовить 30 % стоимости квартиры сразу.
        Угу. Ужос. Конечно, тогда, когда такого института не было в принципе, с доступностью жилья дело обстояло гораздо лучше, не правда ли?
        Повеяло, чем то знакомым, и рука потянулась к материалам 24 съезда КПСС. Поконкретнее. Через сколько лет 2% превратятся хотя бы в 50.
        Жарре. Вы оспариваете мое утверждение, что доступность ипотечных кредитов растет, я Вас правильно понял?
        А я вижу, что плохое вы старательно не замечаете.
        Я - замечаю. Просто говорю о плохом я - не со всеми, а только с теми, с кем имеет смысл о нем, о плохом, разговаривать.
        Вау! Какой родной стиль.
        Это была цитата с ИноСМИ. Тоже читаете европрессу?
        И этой страны в этом списке нет. БРазилияИндияКитай.
        Вы бы, хоть сначала поискали в сети, что-ли...
        Даже родное правительство России не решается инвестировать в собственную экономику, предпочитая финансировать США.
        Да, конечно. Ну - а Вы, конечно, мудро сделали бы прямо наоборот, да? Вбросив в экономику деньги, которые она просто еще не может переварить, и спровоцировав голландскую болезнь?
        Глянул. Рост 6% инфляция 12 % итого падение 6%.
        Ужос. Ужос, летящий на крыльях ночи. Вы уже забыли, что показатель 6,4 - на инфляцию уже скорректирован?
        Может конечно и не так, только инфляция явно выпадает, из общего ряда, что и говорит о крайней неустойчивости роста и огромном риске нового падения.
        Ужос. Инфляция меньше 10 процентов - это уже в границах штатной нормы. У нас - 12. Не снижается только потому, что Центробанк обязан изымать из экономики доллары, чтобы не допустить укрепления курса рубля, и, как следствие, ухудшения торгового баланса. И где Вы тут увидели "риск нового падения"?
        Хотите сказать, что все Российские машиностроительные заводы работают на полную мощность?
        Нет. Высокотехнологичные отрасли - запускаются самыми последними. Сначала - добыча, энергетика, народное потребление, услуги. С дефолта прошло всего 8 лет.
        И дальнейший рост только инвестиционный?
        Нет. Они никогда не бывают пораздельно, всегда в совокупности. Доля восстановительного в нашем росте в сравнении с СНГ- совершенно низка. На уровень наивысшего подушевого ВВП РСФСР выход будет примерно в конце 2007-ого года. Читайте внимательнее.
        Короче, в России огромный запас для восстановительного роста, именно поэтому жалкие 6% выглядят просто смехотворно. В Ульяновске есть огромный авиационный завод...
        А авиастроительные заводы в Новосибирске, Иркутске и Комсомольске на Амуре - работают. И что? Может, дело в том, что плохому танцору - завсегда чего-то мешает?
        Напомню, развитие диалога.
        Вы - Москва строит больше всех в мире.
        Я - Объемы строительства в Москве недостаточные.
        Вы - Откуда взяли.
        Я - Потому, что цены растут.
        Вы - Растут потому что строительство не избыточное.
        О чем спорим?
        ) Немножко не так:
        C.: - Москва строит больше всех в мире.
        J.: - Объемы строительства в Москве недостаточные.
        C.: - Недостаточные по сравнению с чем?
        J.: - Потому, что цены растут.
        C.: - Растут потому что начинали с нехватки, копившейся 30 лет.
        Существенная разница, не находите?
        А я знаю (правда далеко не по лучшему году) и уже здесь привел. РФ в минусе.
        Да, хуже. Правда, насчет "далеко не лучшего" Вы загнули - приведенный Вами период это время "первой строительной революции" в СССР, но - да. Меньше. На целых 23%. И качество строящегося сейчас жилья, рядом с которым тогдашние хрущевские проекты даже рядом не стоят - коненчно, их ни разу не извиняет.
        Не думаю, но ресурсы не только нефть.
        repeat: НСО - сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. И еще высокие технологии в Академгородке. Все. Но вот - упадка не чувствуем. Пригороды Академгородок и наукоград Кольцово - вообще развиваются так, что самому Н-ску остается им только позавидовать. И где упадок-то?
        Впрочем допускаю, что в Новосибирсе все прекрасно, что совершенно не меняет общей картины. Будет продолжаться в таком же духе, через десяток лет, будем иметь независимую Новосибирскую республику.
        Да? А вот Омск, Томск, Красноярск, Кемерово, Иркутск - нам тоже в спину дышат, а кое-где - даже и обгоняют. И где упадок-то?

        Сорри, надо работать. Но продоложение следует.
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #274
          Продолжение банкета

          Jarre
          Этого не понял. Вам чего в России места не хватает? Ну вы даете.
          Да, Вы знаете, не хватает. Никому не хочется ежедневно тратить на езду на работу и обратно три часа бесценной жизни. Плюс к тому, если строить, как раньше, на окраинах - то трафик просто убъет городское движение по улицам, которые в советское время никто не расчитывал на такой транспортный поток. Уже сейчас ежедневные пробки на основных транспортных развязках. Красноярск, бедный, вообще почти весь центр города на односторонее движение перевел - иначе масса транспорта просто встает колом. Поэтому и надо максимально уплотнять застройку в центре. Задирая ее вверх.
          Понимаю. Только тогда не надо бросаться, звонкими фразами о необыкновенных темпах строительства метро в Новосибирске. Выбирайте примеры которые действительно что-то иллюстрируют.
          А мой пример иллюстрирует. Сегодня скорость проходки - 450-500 метров за два месяца в особо сложных грунтах. В советское время цифр не знаю, потому что информацию о том, что это в несколько раз превышает советские показатели, было в пресс-релизе мэрии, где советские цифры они не упомянули. Да, в общем, Вы об этом и не спрашивали, а спросили вообще о строительстве дорог. И предложили мне лично провести исследование. Метро, кстати, сейчас строится активно не только в Н-ске, но и в Казани, и в Омске, и еще черте-где...
          Объясняю на примере вышеупомянутого Ульяновского авиозавода. В чистом поле строится город для работников завода, со всей необходимой инфраструктурой, завод строится рядом. Из любой точки города, до проходной 20 минут пешком.
          Для города радиусом полтора километра - это прекрасно, а если радиус города не полтора километра, а десять? И пригороды еще на пять километров? Размазывать еще дальше?
          Цензор, я же не говорю, что сейчас идет падение, дальше падать было уже некуда, там уже полная деструкция начинала вырисовываться. но оздоровления еще нет, просто остановились в низшей точке и можем пойти в любую сторону.
          Ну, дак и я не говорю, что у нас сейчас тишь да гладь, да Божья благодать. Но то, что низшую точку мы давно прошли - это видно даже по графику, на который Вы же и обращали мое внимание. Работы еще - вагон и маленькая тележка, но и того чувства безысходности, как в начале 90-ых, у меня сейчас нет.
          В аэропорту всего три рейса в день на Москву, половина пассажиров транзитные, а других рейсов почитай нет.
          "Всего три рейса в день на Москву"?! А сколько надо? Каждые полчаса? : )))
          Жарре, честное слово, Вы в Емельяново когда были - куда смотрели? : ))) Красноярск - крупнейший хаб на всю Сибирь, по текущему расписанию я больше сотни рейсов в неделю насчитал, пройдя где-то половину таблицы - дальше надоело. : )))
          У нас в городе вообще аэровокзал в хозтовары переделали.
          Поинтересуйся, сколько рейсов шло через Толмачево в СССР и сколько сейчас.
          Не знаю, сколько рейсов - и лень искать. Но вот то, что Толмачево сейчас - проходит капитальную реконструкцию для расширения принимаемого пассажиропотока, это я знаю точно. : )
          И все с правым рулем. Поверьте если бы автопром просто работал на всю катушку, машин не было бы меньше. Только они были бы российские.
          Ну, и чтож им мешает работать-то на полную катушку? Ввозные пошлины на японские автомобили - который год правительство держит задранными до небес, цены на отечественные автомобили - сравнимы с ценами на японские вместе с пошлинами - ну, и кто им не дает отвоевать рынок? Качеством изготовления? Или хотя бы ценой? Что, в Японии рабочему платят настолько меньше, чем на УАЗе, что даже драконовские ввозные пошлины этого не компенсируют? Почему пятилетняя японка не создает владельцу вообще никаких проблем, а новый Уазик - требует переборки ходовой сразу после покупки? Если я напишу своему клиенту документ, не учтя в нем требований действующего законодательства - он не заплатит мне не копейки. Да еще и взыщет за ущерб, произошедший по моей вине. Почему же граждане должны платить деньги за оцинкованные ведра с гвоздями?
          Тока нам втирают - остановись мгновенье ты прекрасно. Боюсь, что при нынешней экономической политике процесс так и остановится на добыче. И с каждым, днем надежда, запустить старые производства тает на глазах.
          А не надо путать теплое с мягким. Текущее мгновенье ни разу не прекрасно, но - безнадеги нет. Цели ясны, задачи определены. Все что нужно делать - работать и зарабатывать. По 25 часов в сутки. А не ждать манны от государства - что вот оно придет и выдаст инвестиции, позволящие вашему заводу закупить новое оборудование и повысить зарплату в десять раз. Запустите сначала хотя бы один цех - пусть он хоть шурупы клепает, но чтобы инвестор видел, что - вы умеете работать. Производить то, что люди хотят купить. Что у Вас есть прибыль. Напишите понятный и четкий бизнес-план. И тогда уже не государство, а частный инвестор даст Вам денег на инвестиции. И вы запустите второй цех.
          А Вы не обратили внимания сколько, компаний за последнее время вернулось под контроль государства? Насколько вообще, возросло вмешательство г-ва в бизнес.
          Это плохо. Но разве я говорил, что будет легко?
          Но перспективы плачевные. 2% населения скоро удовлетворят свой спрос, и на рынке останутся одни спекулянты, будут ли они финансировать 60-70 млн кв. м. в год или перекинут деньги на другие инструменты, вопрос интересный. Тем более, что жилье сейчас переоценено и массовое строительство грозит катастрофическим обвалом цен и финансовым крахом, для тех кто вложил деньги в недвижимость, в надежде заработать.
          Да ни разу в жизни. Переоцененым жилье будет до тех пор, пока его будет не хватать. А так как в РФ его не хватает с 70-ых годов, то - строительство будет развиваться высокими темпами еще долго. А снижение и даже обвал цен на жилье - только сделает его доступнее для более широких слоев населения, они и выберут все построенные объемы, вот и все. : ))) Сейчас себестоимость квадратного метра в районе 15-17 тысяч (в Н-ске, по крайней мере) по самым высоким оценкам - а значит, отрасль строительства вполне выдержит снижение цен на недвижимость раза в два. Ну, а о том, какой скачок объемов продаж, и соотвественно, ввода в эксплуатацию при таком снижении цен нас ожидает - я умолчу. : ) Просто изменится схема финансирования: если сейчас в строительство инвестируют в основном спекулянты, у которых есть свободные деньги, то при снижении цен - народ сможет получить ипотечный кредит, и понесет его куда? Правильно, в стройкомпании, стоящие красиво и качественно. Ну, а то, что при этом спекулянты недвижимостью потеряют в свих доходах - ну, я думаю, это не самая насущная проблема нашей с Вами современности. : )
          Терминалы, нужны, не для Норвежского газа, норвежский идет по трубам.
          Неужто для иранского? : ))) Уверяю Вас, Газпром - гораздо более надежный поставщик, чем аятоллы. Даже для Польши.
          Но и наши не бесконечны.
          Ну дак мы новые осваиваем. А норвежский шельф - выбран почти весь.
          Цена энергоносителей сделает выгодными любые извращения.
          Ну вот поэтому она и не будет настолько высокой, чтобы сделать выгодными эти извращения.
          А куда делись, Альпы, Пиринеи, Карпаты.
          Кроме гор, для гидроэлектростанций нужны еще и реки. Крупные реки. В одном и том же месте. : )))
          Тем не менее АЭС используются.
          Сорри, я там соврал ненарошно, потом проверил - знергия АЭС дешевле газовой. Даже сейчас. Но, почему-то их массово не строят.
          Объявят наши, работяги-газодобытчики забастовку, с требованием повысить зарплату - расстреливать будем?
          Зачем? Повысим. Правда, она у них и так - одна из самых высоких в стране. Ну да это не важно. Низкая цена Газпромовского газа - она не от стоимости рабочей силы такая, а от дебета месторождений. То есть от того, сколько Газпрому надо затратить рублев и человеко-часов, чтобы этот кубометр добыть.
          Утвержение требует проверки.
          Легко: Сейчас в мире АЭС почти никто не строит. Тем более в массовом количестве, необходимом для перевода страны на атомную энергию. Даже Европа, озабоченная своей зависимостью от газа РФ не сильно горит такой перспективой. Значит, сегодняшняя цена - выгодным такое строительсто еще не делает. Что и требовалось доказать. : )))
          Нет не в курсе, но оценочно, 10 лет +- должно хватать.
          Одной станции. А их надо по штук десять-двадцать на страну. И стоимость каждой примерно 4 миллиарда долларов. И все ради политических заклинаний Восточной Европы, к постоянным просьбам денег которой в Европе западной - относятся уже весьма и весьма? : ))
          Финансирование фигня, свободных денег на западе завались, не знают куда деть.
          И почему же у них тогда почти у всех - дефицит бюджета?
          С чего вы решили, что Европа будет спокойно сидеть сложа руки, дожидаясь пока мы их возьмем за глотку.
          Потому что мы не будем брать Европу за глотку. Просто ограничим ее возможность вмешиватся в наши дела. И многие влиятельные страны из числа вменяемой Европы - считают это нормальным.
          А почему не будет? Мы не единственные игроки на этом рынке. А если будем продавать газ по дешевке, то это разбазаривание природных богатств.
          Уффххх... тяжко с Вами. Потому что Вы сами же сказали выше, что если продавать слишком дорого - это убъет рынок. На кой ляд мы будем убивать свой собственный рынок сбыта?
          Инфляция 12%. Довольно близко к истине, хотя по инфляции существуют и другие оценки, более высокие.
          Вообще-то именно эта оценка - 12% - и есть высокая. Средняя оценка - между десятью и одинадцатью процентами.
          Именно это я и называю отсутствием реального роста.
          Третье после Китая и Индии место в мире по скорости роста Вы называете "отсутсвием реального роста"? : )))
          Как насчет Азербайджанских 34% роста за 8 месяцев?
          Я уже объяснял выше. Он восстановительный - раз, и считается от намного меньшего начального уровня - два.
          Последний раз редактировалось Cenzor; 11 November 2006, 03:45 AM.
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          • Cenzor
            Tribuni militium

            • 11 February 2006
            • 3163

            #275
            Jarre
            Немогу, формулу не знаю, а выводить или искать лень.
            Формула: А=(1+%)^n, где:
            А - собственно, будущая стоимость аннуитета;
            % - процент роста за период (выраженный в долях)
            n - количество периодов.

            ВВП Японии - 4018, РФ - 1589; Сотношение 2,53:1
            Годовой рост - 2,7 и 6,4 соотвественно.
            ВВП сравняются при:
            2,53*(1+%(я))^n = (1+%(р))^n;
            Дальше приводить к виду n = f( %(я), %(p) ) не буду - правила логарифмирования уже плохо помню.
            Функция "подбор параметра" в Екселе выдает 26 лет. Наш ВВП при этом станет больше в пять раз, японский - в два.
            Найдите кто нибудь где я ошибся, а то меня кондрат хватит.
            Не хватит, не волнуйтесь. Запомните - если процент роста одного показателя больше другого хоть на сотую долю - то он его догонит в любом случае, и никакая первоначальная разница этому помешать не сможет. Вопрос только в сроке.

            Да, и еще: дефляция - это как раз для экономики очень плохо. Производитель получает пр этом меньше денег, чем отдал за использованные ресурсы. Это ведет к кризису перепроизводства и "великой депрессии". Заметьте, кстати, что там в статье для Японии как раз и указаны весьма тревожные звоночки:
            В то время как показатели потребления частного сектора и общего объема капитальных инвестиций оказались ниже прогнозов. В текущем году ряд показателей несколько снизился: расходы домохозяйств упали максимально за последние 5 лет, уровень безработицы неожиданно вырос
            Снижение потребления (а оно у них по всем без исключения приведенным показателям!) совместно с дефляцией - это очень, очень плохо. Тем более что у них это уже не первый год. Честно говоря, я Японии не завидую.

            Но и это еще не все. : ))) Это мы с Вами расчитали прогноз реального роста ВВП, но сравнительную экономическую мощь государств определяет не совсем он, а ВВП, расчитаный по паритету покупательной способности валюты. А учитывая то, что одновременно - у нас растет и покупательная способность валюты, причем Центробанк ее рост даже сдерживает (эти действия Центробанка по недопущению слишком быстрого укрепления реального курса рубля, кстати, и являются причиной столь высокой у нас инфляции) - то все не так плохо, как Вам кажется : ))). Там, кстати, написано, что за шесть лет ВВП РФ в реальном выражении вырос в полтора раза, а вот по паритету покупательной способности - в четыре.
            Что, это пустая игрушка факт.
            Нет. Стабфонд - это не пустая игрушка. Он выполняет важную функцию - стерилизует деньги, которые экономика пока не может переварить. На вброс которых она еще пока не может ответить увеличением производства, и поэтому ответит - просто ростом цен.
            Что просто, раздать эти деньги нельзя тоже факт. Но вы писали, что инвестировать в Российскую экономику оч. выгодно. Вот бы и инвестировали.
            Repeat: Такой объем - она еще пока съесть не может. Их так много, что некуда инвестировать.
            Аккуратненько. ... Денежная масса увеличилась бы но производство бы подросло, вот инфляции бы и не было.
            Так правительство и делает - аккуратненько. По-малу. Дали бы больше - просто разогнали бы инфляцию, и все. Стабфонд - это для нашей экономики пока очень много. Я уж не говорю о прямых инвестициях/гарантиях государства - это вообще полный писец по размерам усушки/утруски будет. Прямые инвестиции государства - это, пожалуй, необходимо делать только при строительстве чего-то навроде БАМа. Когда по другому - вообще никак не построить.
            Американцы, вон не испугались у нас денг взять, думаете под матрас положили?
            Да чего ж думаю - я знаю. Они увеличили на взятое в долг расходы на войну в Ираке и прожрали их на свои социальные программы. В надежде, что потом как-нибудь отдадут... Прям как мы в начале 90-ых. Нас кстати от долговой ямы только черное золото спасло - можно сказать, чудом, а вот они на что надеются... не знаю. Не думаю, что жизнь в долг - это разумное решение.
            Как же озвучены? Про грузин все уши прожужали, про хохлов на каждом углу.
            Потому что не то слушаете и не то читаете. : ) Советую теливизир выкинуть на помойку и подписаться на "Известия", "Ведомости", "Эксперт" и "Континент Сибирь". А, у вас там не Сибирь... ну, тогда какое есть там у вас региональное деловое издание - на то и подпишитесь. : ))))
            А новый жилищный кодекс был для чого?
            А дя чего? Чтобы людей можно на улицу без лишних разговоров за неуплату выкинуть?
            Нет. Для того, чтобы жители многоквартирных домов реально стали их собственниками, и поняли это. И научились заботится о своей собственности, беречь ее и экономить коммунальные расходы. И даже получать прибыль, сдавая в аренду часть земельного участка своего дома под временные торговые павильоны. Собственность - это права и отвественность. И новый жилищный кодекс построен таким образом, что он людям эти права и отвественность - дает. В корне меняя психологию - с ожидания подачек от государства на требование своих прав.
            А реформа муниципального управления для чого?
            А это что за зверь? "А Вы друзья как ни садитесь Все в музыканты не годитесь."
            Это когда создаются советы общественного самоуправления микрорайонов, мэрия выделяет им бюджет например, на благоустройство, и жители сами решают, какие работы и мероприятия им нужны, гда заасфальтировать, где газон сделать, где детскую площадку, где тропинку, сколько нужно дворников и уборщиц, сами находят подрядчиков, сами им платят. То есть делают для себя, а не для дяди. А мэрия только контролирует целевое использование средств.
            Все эти красивые мероприятия, без спроса с исполнителей ведут только к новой волне коррупции.
            Да ешкин кот... ну, так кто спрашивать-то не дает? Идем на сайт мэрии - и внимательно читаем опубликованный там бюджет и отчет о его исполнении. Что не понравилось - идем на прием к депутату городской думы от своего округа, и выясняем, чо как вышло. Не понравился ответ депутата - закатываем бучу на городском форуме. Если не понравится не только Вам - представители мэрии сами придут на тот форум, разъяснять народу свои действия и их мотивы. Понятно, что коррупция - вещь неистребимая, но вот как раз то, о чем я написал - делает ее значительно более затрудненной. Что автоматически снижает область ее применения: в ряде случаев просто становится более выгоднее действовать по закону - геммороя меньше. Так победим.
            Китай щас находится на участке экстенсивного развития, примерно как мы в 30-50 гг. Посмотрим, что будет, когда исчерпаются ресурсы дешевой рабочей силы. Европа? Вы же сами объясняли про инвестиционный рост. Щас им расти трудно.
            Я с этим и не спорю. Ни насчет Европы, ни насчет Китая. А спорю я с утверждением, что шесть процентов в течение нескольких лет подряд - это мелочь и отстой. Это - серьезное достижение. Я первый поправлю того, кто скажет, что пора успокаиватся на достигнутом - но и говорить о том, что рост РФ - отстой, в корне неверно.
            Вон и Азербайджан в этом году выдал, я когда увидел офигел.
            Я Вам уже объяснял, почему так. Низкий старт и восстановительный характер роста. И, кстати, к послевоенному росту Европы это тоже относится в большой мере.
            На кого? На рулевых ЕС Германию и Францию? Зачем нам на них давить-то?
            Вот и я думаю, зачем нам им газ по дешевке продавать.
            Так никто по дешевке - и не продает. : )))) Цены для них - выше чем для любой страны Восточной Европы, вообще-то. И ничего. Никто не вопит о давлении, все говорят о взаимовыгодном сотрудничестве. Это, кстати, еще один пунктик, почему они не поддержат Польшу, Прибалтику, etc. в их воплях - эти бесконечные просьбы денег со стороны Новой Европы, вкупе с просто идиотскими попытками новоевропейцев дергать Москву за больной хвост всякий раз, когда им предоставляется такая возможность (мешая тем самым Старой Европе с нами взаимовыгодно торговать) - у Франко-Германцев уже как кость в горле.
            Преподнесли как экономическую победу, а оказывается хохлы у нас просто газ покупать перестали. Славненько.
            Конечно, экономическая победа. Причем я бы даже сказал, обоюдная. Потому что большую часть купленного они - перепродавали в Европу. По европейской, ессно, цене. А теперь мы сами по этой цене в Европу этот свой газ продаем. А они - туркменский. И конфликт - исчерпан. В чем - обоюдная победа и заключается. : ))
            Вы же парой абзацев выше интересовались зачем нам их контролировать (давить).
            А это потому что Вы неправильно понимаете применяемое мною слово "давить". В Вашем понимании - это что-то вроде того отрывка из статьи NY Timеs, что я приводил. В моем же понимании "контролировать" и "давить" - это значит, что каждый лидер европейской страны, прежде чем выступить с заявлением по поводу политики РФ, должен будет вспомнить объемы годового товарооборота (взаимовыгодного товарооборота!!!) - и не выступить. Или выступить, но так, чтобы главным месседжем его речи стало: "Извините, меня пгавозащитники-суки заставили это сказать." Все.
            От них. Оголтелые и бессмысленные античеченские, антиукраинские и антигрузинские кампании, прямиком из кремля.
            Наличия таких же кампаний в Чечне и этих странах в отношении РФ Вы, конечно, не усматриваете? Хотя давайте здесь не будем об этом - это тема огромная, и единственное, что скажу - Вы сильно все упрощаете, валя все шишки на РФ вообще и на Кремль в частности. Хотя у нас тоже здесь рыльце в пуху.
            А вот как мы сможем вывернуться из этой дыры я не вижу совершенно
            Я вижу. Это главное.
            (......, безнадега).
            : )))))) Знаете, наш с Вами разговор уже давно мне напоминает анекдот про двух братьев - пессимиста и оптимиста. Помните:
            П: "Серая... а я хотел в яблоках... деревянная... а я хотел живую... (("
            О: "А у меня живая!!!" "Только убежала!!!" )))))))


            Москва и область имея приблизительно 10% населения, выдают 23% жилой площади, учитывая, что процентов 90 подмосковной застройки, это жилье москвичей получится приблизительно 6-20. Тюмень умудряется строить больше чем Нижний Новгород.
            Это все фигня. Важно, что средний процент объемов капстроительства в регионах - 11% от Москвы. При том, что в среднем населения в регионе раз в пять-семь меньше - даже с учетом того, что в М.области строят в основном москвичи - объемы строительства на душу населения в среднем регионе в районе 50% от Московских. Которые, если Вы помните, первые в мире. То есть не с голодранцами какими пиписькой меряемся, а с - Москвой. Никак ни ноль. : )
            В целом ясно видно, как резко выделяются регионы связанные с экспортом ресурсов или сырья.
            Типа, там, Ростов-на-Дону, да? : ))
            Хуже всего положение в центральном нечерноземье, исконно русских регионах, особенно вопиюще эти цифры смотрятся на фоне Москвы.
            Значит, хреново вы там работаете, в своем нечерноземье. Поэтому и ВВП у страны низкий. Ну, посмотрели, как можно жить и работать на примере других регионов? Уперед, на стройплощадку! )))))

            PS/ Я вчера там был. )
            Последний раз редактировалось Cenzor; 11 November 2006, 07:36 AM.
            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

            Комментарий

            • avrora
              Завсегдатай

              • 29 August 2006
              • 745

              #276
              в общем, понятно по строительству и доступности жилья.
              спасибо всем.

              но у меня такая реплика есть: пока мы думаем, что можно поднять кузнечный пресс, изготовленный в годы сталинской индустриализации и с этим выпускать конкурентноспособнгые с китайцами траки к "Кировцам", то китайцы расширяют инновации и отрываются от нас все больше.
              те самые китайцы, которые недавно мечтали иметь ежедневно чашку риса.

              я так думаю, что на Западе серьезный производитель разоряется при отставании лет на 5. А некоторые и раньше - просто не сумев обновить линейку моделей (хотя бы по дизайну и двум новым ненужным кнопкам).
              а РФ отстала от ЗЕ ой как далеко... Целых отраслей нет. По тем же автомобилям - просто не серьезно разговаривать. Действительно, надо покупать новый завод на сей раз у корейцев или японцев (остров ведь попросят какой взамен!) и наверстывать неизбежное отставание (пока введем в строй).

              P.S. А SUvi, как мнекажется, хотела мне комплимент сказать, хоть в чем-то помириться, лакуну нащупать, а вы ее так зверски отшили. Жеребцы!

              Комментарий

              • Suvi
                Ветеран

                • 09 October 2005
                • 6182

                #277
                avrora
                "отшили"? У Вас, видимо, явные проблемы с пониманием.
                Йарре и я - мы отстаиваем одинаковую точку зрения: в РФ экономика и стройка в т.ч. развивается отнюдь не быстро. Вы вроде тоже выступили против мнения Цензора - РФ впереди планеты всей.
                B. Young

                Комментарий

                • avrora
                  Завсегдатай

                  • 29 August 2006
                  • 745

                  #278
                  на разных языках

                  Сообщение от Suvi
                  avrora
                  "отшили"? У Вас, видимо, явные проблемы с пониманием.
                  Йарре и я - мы отстаиваем одинаковую точку зрения: в РФ экономика и стройка в т.ч. развивается отнюдь не быстро. Вы вроде тоже выступили против мнения Цензора - РФ впереди планеты всей.
                  вы будете смеяться, но ни Cenzor (как мне кажется), ни я этот тезис не оспариваем.
                  Отнюдь не быстро.
                  Однако, разница между Cenzor, Жар и Suvi в том, что Cenzor испытывает определенный оптимизм, Жар - не понимает этого настроя и настроен пессимистически (как и я, впрочем), а Suvi вообще в гробу видала Россию из-за проклятых коммунистов.
                  Надеюсь, лично Суви русские коммунисты ничего плохого не сделали.

                  Комментарий

                  • Jarre
                    Я тупой!!! Но злой.

                    • 11 December 2005
                    • 1969

                    #279
                    Сообщение от Cenzor
                    Jarre
                    Я уже говорил, что это данные года-двухлетней давности? По 2006-ому я видел оценки в 10%, и даже вот такие:
                    Посмотрите, внимательно на дату: 09.09.06
                    Возможно в Новосибирске действительно все прерасно и 30% населения могут позволить себе кредит. Резкое различие, в темпах развития регионов, опасно для государства.
                    Угу. Ужос. Конечно, тогда, когда такого института не было в принципе, с доступностью жилья дело обстояло гораздо лучше, не правда ли?
                    Жарре. Вы оспариваете мое утверждение, что доступность ипотечных кредитов растет, я Вас правильно понял?
                    Нет, неправильно. Я утверждаю, что доступность кредитов растет недопустимо медленно.
                    Я - замечаю. Просто говорю о плохом я - не со всеми, а только с теми, с кем имеет смысл о нем, о плохом, разговаривать.
                    Здесь нет смысла разговаривать ни о плохом ни охорошем. Игры разума.
                    Это была цитата с ИноСМИ.
                    Неужели до сих пор читаете советские газеты.
                    Вы бы, хоть сначала поискали в сети, что-ли...
                    Чего искать? Нету у нас инвестиций. А тому, что наши АО стоят 10% от их реальной стоимости, радоваться не приходится. Да и не инвестиции это, а спекуляции.
                    Да, конечно. Ну - а Вы, конечно, мудро сделали бы прямо наоборот, да? Вбросив в экономику деньги, которые она просто еще не может переварить, и спровоцировав голландскую болезнь?
                    Мне казалось Вы понимаете разницу между инвестициями и вбрасыванием денег. Голандской болезни, подвержены экономики небольшие относительно мировой. Россия способна к значительной автаркии, и при правильном управлении способна без труда переварить суммы существенно большие, чем весь стабфонд, без всяких отрицательных последствий.
                    Ужос. Ужос, летящий на крыльях ночи. Вы уже забыли, что показатель 6,4 - на инфляцию уже скорректирован?
                    В статье об этом не слова. Поэтому я позволил себе некоторую иронию. О чем дал понять:"Может конечно и не так, только инфляция явно выпадает, из общего ряда, что и говорит о крайней неустойчивости роста и огромном риске нового падения.Ужос.
                    Инфляция меньше 10 процентов - это уже в границах штатной нормы. У нас - 12.
                    Сколько стран из 10 имеют инфляцию более 7%, а более 4%? 10 процентов верхняя граница допустимого и Россия эту границу перешла. А ведь есть оценки покоторым ифнляция еще больше. Китай имеет меньшую и фляцию и большие темпы роста, тем неменее его правительство находит, что уровень инфляции чрезмерно высок.
                    Не снижается только потому, что Центробанк обязан изымать из экономики доллары, чтобы не допустить укрепления курса рубля, и, как следствие, ухудшения торгового баланса.
                    Вы путаетесь. Все наоборот. Если центробанк, престанет изымать доллары, то инфляция начнет расти а не снижаться. Несмотря на все его усилия инфляция находится вне границ допустимого уровня. Это говорит о том, что ситуация в любой момент может перейти в катастрофу (гиперинфляцию)
                    И где Вы тут увидели "риск нового падения"?
                    Инфляция и проблемы в эконмике жестко взаимосвязаны.
                    Нет. Высокотехнологичные отрасли - запускаются самыми последними.
                    Вы писали - Запас для восстановительного роста исчерпан.
                    Я - Где продукция востановивших производство промышленных гигантов.
                    Вы - Высокотехнологичные отрасли - запускаются самыми последними.
                    Так исчерпан запас восстановительного роста, или нет?
                    С дефолта прошло всего 8 лет.
                    Прошло целых 8 лет. Амортизация оборудования на западе прибл. 4 года. Т.е. за это время оборудование сменилось два раза.
                    Нет. Они никогда не бывают пораздельно, всегда в совокупности.
                    Только у нас ни того ни другого.
                    Доля восстановительного в нашем росте в сравнении с СНГ- совершенно низка. ...Читайте внимательнее.
                    Читаю: Так вот, доля восстановительного роста в приросте ВВП России - сейчас уже - довольно низка. В отличие от стран СНГ. Т.е. В РФ запас восстановительного роста исчерпан. Я правильно понял?. Где продукция?
                    На уровень наивысшего подушевого ВВП РСФСР выход будет примерно в конце 2007-ого года.
                    Хрущев, в свое время экстраполировал темпы роста СССР в будущее, и пришел к выводу, что в 80 г. будет построен коммунизм. Вы сейчас занялись тем же.
                    А авиастроительные заводы в Новосибирске, Иркутске и Комсомольске на Амуре - работают. И что?
                    Мы же обсуждаем, есть, запас для восстановительного роста или нет. Поэтому уместно, сравнить проектную мощность этих заводов и количество, выпускаемых самолетов. Без этого, ваш пример - пуст. В Ульяновске завод, тоже работает, делает пару самолетов в год. А названные заводы, работают на внутренний рынок или на экспорт? На войну или на гражданку?
                    ) Немножко не так:
                    C.: - Москва строит больше всех в мире.
                    J.: - Объемы строительства в Москве недостаточные.
                    C.: - Недостаточные по сравнению с чем?
                    J.: - Потому, что цены растут.
                    C.: - Растут потому что начинали с нехватки, копившейся 30 лет.
                    Существенная разница, не находите?
                    не нахожу. Недостаточные по сравнению, с потребностью, что выражается в росте цен. Ни сроки накопления дефицита, ниего размер, не связаны с динамикой цен. Она зависит от изменения спроса (дефицита).
                    Да, хуже. Правда, насчет "далеко не лучшего" Вы загнули - приведенный Вами период это время "первой строительной революции" в СССР, но - да. Меньше. На целых 23%. И качество строящегося сейчас жилья, рядом с которым тогдашние хрущевские проекты даже рядом не стоят - коненчно, их ни разу не извиняет.
                    Вы писали, что сейчас, строят больше чем в СССР я показал, что это не так. На целых 23%.!!! Вот и все. Остальное лирика.
                    НСО - сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. И еще высокие технологии в Академгородке. Все. Но вот - упадка не чувствуем. Пригороды Академгородок и наукоград Кольцово - вообще развиваются так, что самому Н-ску остается им только позавидовать. И где упадок-то?
                    У меня впечатление другое. Поэтому, давайте прекратим делиться впечатлениям и перейдем к статистике. Или останемся при своем мнении.
                    Например:
                    1.Объем промышленного производства Новосибирска в период 1991 1997 гг. упал на 56% http://ieie.nsc.ru/~tacis/larina.htm
                    2.
                    по сравнению с 1999 годом объем выпускаемой продукции в г. Новосибирске в 2006 в физическом исчислении увеличился на 22,7 %.
                    РРѕСРѕРґ >> РСРѕРјССленносСС
                    Или: Авиационное объединение имени Чкалова, в 1987 г. выпустило "Х" самолетов, а в 2005 "У". Замените переменные, Вы же ближе к первоисточнику.
                    Ладно за это ФСБ будет жучить. Пусть это будет "Сибсельмаш".
                    Но как прокомментируете это
                    :
                    Первый опытный экземпляр поднят на заводе 22 июня 1994 года. Серийное производство начато в 1997 году. Построено 6 самолетов Ан-38-100 и Ан-38-120 (варианты с американскими двигателями).Грузопассажирский самолет Ан-38 Су-15 с 65 по 81 гг. 1272 шт. Миг 17(Ф) 52-55 гг. - 2167 шт.
                    Выпускавшиеся и выпускаемые самолёты.
                    Да, Вы знаете, не хватает. ... Поэтому и надо максимально уплотнять застройку в центре. Задирая ее вверх.
                    Надо уплотнять, но это все равно не решит проблемы. Места в центре на всех все равно не хватит. То, что новостройки ведутся преимущественно путем уплотнения старой застройки, как раз и свидетельствует о небольших объемах строительства.
                    Последний раз редактировалось Jarre; 11 November 2006, 05:32 PM.
                    Я ни от кого, ни от чего
                    не завишу:
                    Встань, делай как я,
                    ни от кого не завись.
                    И, что бы ни плел,
                    куда бы ни вел воевода,
                    Жди, сколько беды,
                    сколько воды утечет.
                    Знай, все победят
                    только лишь честь и свобода-
                    Да, только они,
                    все остальное не в счет

                    Комментарий

                    • Suvi
                      Ветеран

                      • 09 October 2005
                      • 6182

                      #280
                      Сообщение от avrora
                      Надеюсь, лично Суви русские коммунисты ничего плохого не сделали.
                      Мне лично коммунисты радости не доставили только косвенно, а вот предкам - непосредственно... тем, кто не успел вовремя уехать из России: конфискация имущества, тюрьма и ссылка. Как там: "кто был никем, тот станет всем" - в нашем случае - всё наоборот получилось...Никому не нравится выгребаться самостоятельно из ямы, зная, что в этом не вина твоих предков. При этом трудно как-то полюбить ту власть, которая ваших бабушек-дедушек ограбила и сослала.
                      B. Young

                      Комментарий

                      • Jarre
                        Я тупой!!! Но злой.

                        • 11 December 2005
                        • 1969

                        #281
                        Сообщение от Cenzor
                        А мой пример иллюстрирует.
                        Только то, что в Новосибирске строят быстро, но если объем строительства в целом по стране снижается или составляет 0,1% от советских, то картина получится
                        грустная. А этого Ваш пример как раз понять не дает.
                        Для города радиусом полтора километра - это прекрасно, а если радиус города не полтора километра, а десять? И пригороды еще на пять километров? Размазывать еще дальше?
                        Город же он
                        непросто так, а под определенные задачи. Надо просто построить еще один город в другом месте под задачу которая потребовала новых людей. Это японцы себе такого не могут позволить, а мы легко. Люди из мегаполисов все равно разбегаются при первой возможности.
                        "Всего три рейса в день на Москву"?! А сколько надо?
                        В советское время, рейсов на Москву было побольше. Плюс еще прямые рейсы по всему СССР. А сейчас все через Москву. Прямых почти не осталось.
                        Не знаю, сколько рейсов - и лень искать. Но вот то, что Толмачево сейчас - проходит капитальную реконструкцию для расширения принимаемого пассажиропотока.
                        Сервис улучшается, безопасность, таможенные зоны появляются. А пассажиропоток по сравнению с СССР меньше. Может в крупных аэропортах увеличился, засчет сокращения количества прямых рейсов между мелкими аэропортами. Но по стране, все равно уменьшился резко. От нас были рейсы в Украину, в Крым, в Е-бург, естественно по всем соседним областям. А сейчас все через Москву.
                        Ну, и чтож им мешает работать-то на полную катушку? Ввозные пошлины на японские автомобили - который год правительство держит задранными до небес, цены на отечественные автомобили - сравнимы с ценами на японские вместе с пошлинами - ну, и кто им не дает отвоевать рынок? Качеством изготовления? Или хотя бы ценой? Что, в Японии рабочему платят настолько меньше, чем на УАЗе, что даже драконовские ввозные пошлины этого не компенсируют? Почему пятилетняя японка не создает владельцу вообще никаких проблем, а новый Уазик - требует переборки ходовой сразу после покупки? Если я напишу своему клиенту документ, не учтя в нем требований действующего законодательства - он не заплатит мне не копейки. Да
                        еще и взыщет за ущерб, произошедший по моей вине. Почему же граждане должны платить деньги за оцинкованные ведра с гвоздями?
                        Вот, наконец здравая мысль. А действительно почему? Не потому же, что у русских руки кривые и мозгов нет. Есть какие то, объективные причины. Какие? Предположим, что я считаю: потому , что урусских руки кривые и мозгов нет. (Я так не считаю). Опровергните это утверждение.
                        А не надо путать теплое с мягким. ...
                        Вы недооцониваете возможности государства скомпрометировать, любой бизнес план. Посмотрите на судьбу "ЮКОС".
                        Манны ждать не надо. У государства вообще задачи другие. В идеале - установить четкие правила игры и следить за их соблюдением. Плюс аккуратненько подкручивать механизм экономики, желательно косвенными методами. (В "Маджести" играть не приходилось?) Вот этого как раз и нет. И при нынешнем гос. устройстве никогда не будет. Оно конечно все равно как то устаканится, но возможно уже без России и
                        русских.
                        Частные инвестиции действительно обычно эффективнее государственных. Но если стране нужны инвестиции (ведь России нужны инвестиции?), а у правительства есть лишние деньги, инвестировать их в чужую экономику, недальновидно.
                        Это плохо.
                        Пока тенденция только к дальнейшему ухудшению. Государство, точнее" Старая площадь" пытается подмять
                        под себя как можно больше.
                        А так как в РФ его не хватает с 70-ых годов,
                        Положим не хватает испокон века.
                        Переоцененым жилье будет до тех пор, пока его будет не хватать,строительство будет развиваться
                        высокими темпами еще долго.
                        Кто финансировать будет? Что бы цены упали жилья должно стать много, а где взять на это деньги? Ответ на самом деле давно известен, поднимать средний доход, и
                        снижать разрыв между бедными и богатыми.
                        А снижение и даже обвал цен на жилье - только сделает его доступнее для более широких слоев населения, они и выберут все построенные объемы, вот и все. :
                        )))
                        Поэтому, никто на это денег и не даст.
                        Сейчас себестоимость квадратного метра в районе 15-17 тысяч (в Н-ске, по крайней мере) по самым высоким оценкам - а значит, отрасль
                        строительства вполне выдержит снижение цен на недвижимость раза в два. Ну, а о том, какой скачок объемов продаж, и соотвественно, ввода в эксплуатацию при таком снижении цен нас ожидает - я умолчу. Просто изменится схема финансирования: если сейчас в строительство инвестируют в основном спекулянты, у которых есть свободные деньги, то при снижении цен - народ сможет получить ипотечный кредит, и понесет его куда? Правильно, в стройкомпании, стоящие красиво и качественно.
                        Допустим откуда то удалось достать денег, что бы построить жилья достаточно, что бы цены упали вдвое. Две проблемы. Сколько строительных фирм разориться? Компенсируется, ли падение цен, ростом спроса? Ведь многим и такие квартиры все равно окажуться не по карману.
                        Ну, а то, что при этом спекулянты недвижимостью потеряют в свих доходах - ну, я думаю, это не самая насущная проблема нашей с Вами современности. : )
                        При обвале они потеряют не доходы а основной капитал. Этого допускать нельзя ни в коем случае. Это значит, что часть финасов (фактически национального богатства), вместо того, что бы снова превратиться во, что то материальное (например дорорги) просто испариться. Примерно с такого, началась в свое время великая депрессия. Спекулянты, важная часть экономического механизма, без них ничего не будет работать.
                        Неужто для иранского? : ))) Уверяю Вас, Газпром - гораздо более надежный поставщик, чем аятоллы. Даже для Польши.
                        Терминал, позволяет, покупать у того, кто готов продавать в данный момент, можно не заморачиваться долгосрочными соглашениями. Просто будут играть на разногласиях поставщиков, в т.ч. и газпрома. Вон хохлы нас развели, даже будучи привязанными к трубе.
                        Ну дак мы новые осваиваем. А норвежский шельф - выбран почти весь.
                        Правда думаете, что Россия последнее место на земле, где остались запасы газа? Высокие цены подхлестнут разведку и позволят разрабатывать ранее не рентабельные месторождения.
                        Все равно лет за 100 кончится. Нужно успеть до этого подняться. А у нас 6% роста. Тьфу.
                        Ну вот поэтому она и не будет настолько высокой, чтобы сделать выгодными эти извращения.
                        Устанавливать цены на рынке, может только монополист. Этого не будет.
                        Кроме гор, для гидроэлектростанций нужны еще и реки. Крупные реки. В одном и том же месте. ))
                        Нет нужен только перепад, а строить можно на любом ручье. Поставил автономную автоматическю турбинку на на пару киловат. И смотри себе телевизор.
                        Сорри, я там соврал ненарошно, потом проверил - знергия АЭС дешевле газовой. Даже сейчас. Но, почему-то их массово не строят
                        . После Чернобыля, испугались, а газ и нефть тогда задаром шли. Новые перестали строить. Немцы, даже старые позакрывали. Сейчас наверное локти кусают. (Как я смеялся
                        когда закрывали).
                        Зачем? Повысим. Правда, она у них и так - одна из самых высоких в стране..
                        Повысим и окажется, что себестоимость, выше продажной цены, а договоры то уже заключены.
                        Низкая цена Газпромовского газа - она не от стоимости рабочей силы такая, а от дебета месторождений. То есть от того, сколько Газпрому надо затратить рублев и человеко-часов, чтобы этот кубометр добыть.
                        Человеко-часы те же самые рубли. Издержки в первом приближении - Разведка+освоение месторождения (за полярным кругом)+расход газа на на работу компрессоров+зарплата на обслуживание этого хозяйства + земельная (кажется) рента+налоги. Высокий дебет месторождения уменьшает только расходы на освоение.
                        Легко: Сейчас в мире АЭС почти никто не строит. Тем более в массовом количестве, необходимом для перевода страны на атомную энергию. Даже Европа, озабоченная своей зависимостью
                        Уже писал - Чернобыль. Вы же сами писали, что дело это мгновенно не делается. Как только, народ карманом пчуствует что нужна дешевая энергия, экологи заткнутся и дело пойдет.
                        Одной станции. А их надо по штук десять-двадцать на страну. И стоимость каждой примерно 4 миллиарда долларов. И все ради политических заклинаний Восточной Европы, к постоянным просьбам денег которой в Европе западной - относятся уже весьма и весьма? : ))
                        80 миллиардов на европейскую страну фигня, тем более они же вернуться, потом еще и доход дадут. К тому же, деньги нужны не сразу а частями. Строить можно одновременно по нескольку станций. Им только в радость. Будет чем народ занять. Причем здесь политические заклинания? Чистый бизнес. Только сначала, зеленым надо глотку заткнуть, это сделают цены.
                        И почему же у них тогда почти у всех - дефицит бюджета?
                        Так бюджета же. Правительства как раз и занимают у коммерсантов, потому что кредиты дармовые и расплатиться легко. (условно конечно дармовые, но по сравнению с нашими ставками точно дармовые)
                        Потому что мы не будем брать Европу за глотку. Просто ограничим ее возможность вмешиватся в наши дела. И многие влиятельные страны из числа вменяемой Европы - считают это нормальным.
                        Это гораздо эффективнее сделать, если быстро развиваться без торговли сырьем, оно нам и самим пригодится.
                        Представь картину - у всех ресурсы кончились, а у нас передовая наука, самая мощная прмышленность, сплоченая свободная страна, в которую влюблены все её граждане и вся Сибирь не тронутая.
                        Уффххх... тяжко с Вами. Потому что Вы сами же сказали выше, что если продавать слишком дорого - это убъет рынок. На кой ляд мы будем убивать свой собственный рынок сбыта?
                        Продавать надо по рыночной цене, не дороже но и не дешевле.
                        Вообще-то именно эта оценка - 12% - и есть высокая. Средняя оценка - между десятью и одинадцатью процентами.
                        Откуда это следует? Все равно много. Особенно плохо в свете того, что была задача добиться 7% инфляции. Это говорит о том, что ситуация не контролируется.
                        Третье после Китая и Индии место в мире по скорости роста Вы называете "отсутсвием реального роста"? : )))
                        У Индии и Китая инфляция, существенно ниже, и нет никакого восстановительного роста. Голый инвестиционный рост. Правда экстенсивный. Кроме того, они импортеры сырья, т.е. рост цен им в минус. Если бы все было в порядке, мы просто обязаны их перекрывать на величину роста доходов от сырья, а мы растем меньше их. И сравниваю я не с нынешними лидерами, а с темпами которые давали другие государства в ситуациях похожих на нашу. Например Япония в 50-70х годах (без всякой нефти). Да даже СССР в этот же период Про Хрущева вспомните. Если бы вы попробовали гордиться подобными достижениями в СССР, вас бы
                        минимум заплевали, а максимум сами знаете.
                        Я уже объяснял выше. Он восстановительный - раз, и считается от намного меньшего начального уровня - два.
                        Запасы восстановительного роста у нас с ними на одном уровне, у нас пожалуй выше, Россия все таки была более индустриально развита и народ покультурнее. Глубина ямы приблизително тоже одна. Устройство экономики похожее, и проблемы те же. Россия только более самодостаточна, зато у них нет ядерного оружия и прочих дорогостоящих военных погремушек. И как не крути 34 это не 6.
                        Последний раз редактировалось Jarre; 11 November 2006, 05:42 PM.
                        Я ни от кого, ни от чего
                        не завишу:
                        Встань, делай как я,
                        ни от кого не завись.
                        И, что бы ни плел,
                        куда бы ни вел воевода,
                        Жди, сколько беды,
                        сколько воды утечет.
                        Знай, все победят
                        только лишь честь и свобода-
                        Да, только они,
                        все остальное не в счет

                        Комментарий

                        • Jarre
                          Я тупой!!! Но злой.

                          • 11 December 2005
                          • 1969

                          #282
                          Сообщение от avrora
                          те самые китайцы, которые недавно мечтали иметь ежедневно чашку риса.
                          Я что думаю. России еще в проекте не было, в Китае уже была тысячелетняя цивилизация. С точки зрения их истории, то отставание какое случилось за последнне время - ничто. Будущее за Китаем.
                          Я ни от кого, ни от чего
                          не завишу:
                          Встань, делай как я,
                          ни от кого не завись.
                          И, что бы ни плел,
                          куда бы ни вел воевода,
                          Жди, сколько беды,
                          сколько воды утечет.
                          Знай, все победят
                          только лишь честь и свобода-
                          Да, только они,
                          все остальное не в счет

                          Комментарий

                          • Jarre
                            Я тупой!!! Но злой.

                            • 11 December 2005
                            • 1969

                            #283
                            Сообщение от Cenzor
                            Функция "подбор параметра" в Екселе выдает 26 лет. Наш ВВП при этом станет больше в пять раз, японский - в два.
                            Не хватит, не волнуйтесь. Запомните - если процент роста одного показателя больше другого хоть на сотую долю - то он его догонит в любом случае, и никакая первоначальная разница этому помешать не сможет. Вопрос только в сроке.
                            Теперь я понял, по какой формуле, у Хрущева в 80 г. получался коммунизм. Вы упускаете то, что экономика не банк, и с определенного момента каждый следующий процент дается тяжелее. Вы же это и сами демонстрировали раньше. Япония на соответствующем участке развития, показывала большие темпы роста, чем сейчас РФ. Поэтому ваша оценка чрезмерно оптимистична. Теоретически вполне воэможна модель роста когда сохраняется не процент, а абсолютная величина прироста. Собственно именно эта проблема экономически убила СССР. Когда он стал в 50 % от США (при сравнимой численности населения) скорость роста практически сравнялась. Попытки тогдашней элиты, как то ускорить развитие, привели к катастрофе.
                            Да, и еще: дефляция - это как раз для экономики очень плохо.
                            Да. Но точный ноль получить тяжело, хотя небольшая инфляция, пожалуй предпочтительней такой же дефляции.
                            Там, кстати, написано, что за шесть лет ВВП РФ в реальном выражении вырос в полтора раза, а вот по паритету покупательной способности - в четыре.
                            Это следствие, чрезмерно завышенного курса доллара.
                            Нет. Стабфонд - это не пустая игрушка. Он выполняет важную функцию - стерилизует деньги, которые экономика пока не может переварить. На вброс которых она еще пока не может ответить увеличением производства, и поэтому ответит - просто ростом цен.
                            Игрушка, результат катастрафического менеджмента, со стороны правительства. Но данное правительство, при данном, состоянии экономики и правопорядка, действительно не может пустить эти деньги в Россию без удручающих последствий.. Разворуют в 2 минуты.
                            Правда считаете, что политка президента, качество управления, и состояние законодательства оптимальны?
                            Такой объем - она еще пока съесть не может. Их так много, что некуда инвестировать.
                            При таком гос. менеджменте никогда не сможет. Некуда инвестировать, вы кругом оглянитесь. Какого хрена тогда кремль желает привлекать иностранные инвестиции если инвестировать некуда. И в чем тогда, инвестиционная привлекательность страны на Р если у неё нет потребностей в инвестициях.
                            Стабфонд - это для нашей экономики пока очень много.
                            Для нашей немного, а вот для экономики взращенной кремлем действительно много.
                            Я уж не говорю о прямых инвестициях/гарантиях государства - это вообще полный писец ...
                            Согласен. Но косвенные то можно. Что не дает снизить налоги на мелкий бизнес. Аденауэр Германию после войны за счет целевых гос. кредитов поднял. А уж положение врачей и учителей вне всяких рамок. Что бы жить более менее прилично, т.е. не бомжевать откровенно. Нужно минимум 10000 в месяц.
                            Да чего ж думаю - я знаю. Они увеличили на взятое в долг расходы на войну в Ираке и прожрали их на свои социальные программы. В надежде, что потом как-нибудь отдадут... Прям как мы в начале 90-ых. Нас кстати от долговой ямы только черное золото спасло - можно сказать, чудом, а вот они на что надеются... не знаю. Не думаю, что жизнь в долг - это разумное решение.
                            Они так уже минимум лет тридцать живут. Успевают отдавать, хотя вложить бабки в войну глупость. Но за это Республиканцы еще получат.
                            Черное золото нас спасало с середины семидесятых, просто в 90 х как раз минимум цен был.
                            Советую теливизир выкинуть
                            А я и не смотрю, а все равно достает. Газеты кстати тоже не отстают. Количество, подобной информации, само по себе информация.
                            Нет. Для того, чтобы жители многоквартирных домов реально стали их собственниками, и поняли это.
                            Вам как юристу виднее, но судя по практике правоприменения все эти законы, содержат изъяны полностью парлизующие их действие, и массу "закладок" для коррупции или иного противоестественного применения.
                            Да ешкин кот... ну, так кто спрашивать-то не дает
                            Видите ли я предпочитаю, более простой и действенный метод. Прийти на избирательный участок и дать пинка гаду который меня достал, вычеркнув его из бюллютеня. А вот это мне и мешают сделать.
                            Я с этим и не спорю. Ни насчет Европы, ни насчет Китая. А спорю я с утверждением, что шесть процентов в течение нескольких лет подряд - это мелочь и отстой. Это - серьезное достижение. Я первый поправлю того, кто скажет, что пора успокаиватся на достигнутом - но и говорить о том, что рост РФ - отстой, в корне неверно.
                            Если бы в этот период, цены на сырье стояли, а инфляция была процентов 7 я бы с Вами согласился.
                            Я Вам уже объяснял, почему так.
                            А я уже обьяснил, что у нас восстановительного роста не было и похоже уже не будет. По причиннам изложеным Авророй.
                            Наличия таких же кампаний в Чечне и этих странах в отношении РФ Вы, конечно, не усматриваете?
                            Мое правило не искать соринок в чужом глазу. К тому же объективно, нам эти кампании по барабану. С Чечней правда сложнее.
                            Я вижу. Это главное.
                            Господи! Прости меня грешного!
                            : )))))) Знаете, наш с Вами разговор уже давно мне напоминает анекдот про двух братьев
                            Мне вспоминается история про стакан, котрый или на половину полный или на половину пустой. Согласитесь, наша беседа веселее и полезнее любого токшоу.
                            Типа, там, Ростов-на-Дону, да? : ))
                            Действительно Юг выпадает.
                            Последний раз редактировалось Jarre; 12 November 2006, 07:40 AM.
                            Я ни от кого, ни от чего
                            не завишу:
                            Встань, делай как я,
                            ни от кого не завись.
                            И, что бы ни плел,
                            куда бы ни вел воевода,
                            Жди, сколько беды,
                            сколько воды утечет.
                            Знай, все победят
                            только лишь честь и свобода-
                            Да, только они,
                            все остальное не в счет

                            Комментарий

                            • Jarre
                              Я тупой!!! Но злой.

                              • 11 December 2005
                              • 1969

                              #284
                              Ответ на http://www.evangelie.ru/forum/t25929-21.html#post750167 и http://www.evangelie.ru/forum/t25929-23.html#post750993
                              Сообщение от Rulla
                              Видимо, ничего такого, что в их глазах скомпрометировало бы Александра, как генерала. Говорили только, сука, мол, не поделился. Но это другой вопрос.
                              Видать купцов каких-то выпотрошил.
                              Пожалуйста. Конец 15 века. Эпоха Ивана III. Развал Орды, объединение русских княжеств, война с Литвой.
                              "Уже в 1447 г. литовское дворянство получило по польскому образцу гарантии частной собственности на землю и налоговый иммунитет (правитель Литвы лишился права налагать подати и повинности на частновладельческих крестьян). В 1505 г. шляхетский сейм в г. Радом принял так называемую «Радомскую конституцию»: правитель не имел права издавать какие-либо законы без согласия представителей дворянства (сената), причем для принятия закона требовалось его единогласное одобрение всеми участниками сейма дворянского парламента." Именно в эти годы, ВКЛ потеряла Вязьму, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск,Торопец, Мценск, Дорогобуж
                              Не было такого. Вообще, ВКЛ в эпоху Ивана Грозного уже не являлось настоящим государством. Так, - членом федерации. Грозный воевал с Речью Посполитой. Неудачно. Но она, кстати, тогда еще вдвое сильнее была.
                              Как же не было? В 1563 Грозный взял Полоцк, а Речь Посполита образовалась в 1569. Личную унию смешивать с федерацией никак нельзя.
                              Есть. Литовские князья бесперечь опасались, как бы у них все войско к московитам не перебежало.
                              Это не статистика. Могу такое привести "На сторону Литвы переходит боярин и крупный военачальник, фактически командующий русскими войсками на Западе, князь А. М. Курбский." "На военные неудачи и нежелание именитых бояр вести борьбу против Литвы царь Иван Грозный ответил репрессиями против боярства." (Это тоже не статистика).
                              Конечно. Но абсолютизм - абсолютизму рознь.
                              Да? Ну, и в чем рознь?
                              Во всем.
                              Интересно, как вы себе представляете «выбор нации в пользу свободы и децентрализации»?

                              Вместо, диктатуры - демократия. Вместо империи, федерация или просто союз.

                              P.S. Жаль, что про колею, не ответили. Это простое любопытство. Судя по дискуссии с RNM знакомы.
                              Какую «колею»?
                              Значит, незнакомы. Это еще называют QWERTY-эффектами и path dependency или path determinacy.
                              Здесь краткая характеристика.
                              QWERTY-СЌССРµРєС в Traditio
                              А здесь анализ применительно к России. Рекомендую всем ознакомиться, вполне логично объясняется "Куда идет Россия и почему"."QWERTY-ЭФФЕКТЫ", "PATH DEPENDENCY" И ЗАКОН СЕДОВА, ИЛИ ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАНИЕ УСТОЙЧИВЫХ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ
                              Хе! Интересно, каким образом в 13 и даже 14 веке принятие «великорусскими» князьями католичества могло служить объединению страны, если страна в этот период была объединена язычниками литовцами? Может, им стоило язычество принять?
                              В это время уже поздно было. Бифуркация, была перед, монгольским нашествием и сразу после него. Язычники, литовцы, объединили бы не православных а католиков. Тогда Литва бы, Москву затоптала (или наоборот) и победитель стал бы царь горы. А дальше, объективные обстоятельства, заставили бы победителей, делать то же что делали московские князья в реальности. Только, выход к морю, прорубать бы не пришлось, и русская культура, стала бы европейской, а не азиатской. Против Невского я особо ничего не имею. Если кто и договаривался с монголами, то это был его папашка. Правда, Александр его политику продолжил, но возможно у него уже выбора не было. Историю со шведами, уже после него попы раздули. Просто все данные о битве фактически от него. По большому счету, Князьям по барабану католики или православные. Основные противники сближения с западом попы. Им это - нож острый. Они и сейчас против Рима бесятся.
                              Что, касается исторической справки - возразить нечего. Где данные по населению, нашли? Я с наскока нигде не наткнулся.
                              Карамзин, добросовестно изложивший то же самое, но в читабельном виде, без изменений и дополнений. Все остальное перепевки, как правило, действительно с «комментариями».
                              Рулла, полноте историков так опускать, тоже ведь наука, не хуже биологии и физики. Достоверность изложенного в летописях проверять и проверять надо, на одно слово правды, тонна лжи и выдумок. Не специалист, запутается сразу.
                              Я ни от кого, ни от чего
                              не завишу:
                              Встань, делай как я,
                              ни от кого не завись.
                              И, что бы ни плел,
                              куда бы ни вел воевода,
                              Жди, сколько беды,
                              сколько воды утечет.
                              Знай, все победят
                              только лишь честь и свобода-
                              Да, только они,
                              все остальное не в счет

                              Комментарий

                              • Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

                                • 04 January 2003
                                • 14267

                                #285
                                Для Jarre


                                Видать купцов каких-то выпотрошил.

                                Мог. Собственно, именно такую версию в 13 веке и выдвигали его политические оппоненты. Те, что Псков сдали.

                                "Уже в 1447 г. литовское дворянство получило по польскому образцу гарантии частной собственности на землю и налоговый иммунитет (правитель Литвы лишился права налагать подати и повинности на частновладельческих крестьян). В 1505 г. шляхетский сейм в г. Радом принял так называемую «Радомскую конституцию»: правитель не имел права издавать какие-либо законы без согласия представителей дворянства (сената), причем для принятия закона требовалось его единогласное одобрение всеми участниками сейма дворянского парламента." Именно в эти годы, ВКЛ потеряла Вязьму, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск,Торопец, Мценск, Дорогобуж

                                Война кончилась в 1503 году. Но, не суть. Как практически одно связано с другим? Да, в 15 веке в Литве проявились регрессивные признаки: упадок товарного хозяйства и, как следствие, усиление влияния землевладельцев. Но нельзя сказать, чтобы на Руси было заметно лучше.

                                Это не статистика. Могу такое привести "На сторону Литвы переходит боярин и крупный военачальник, фактически командующий русскими войсками на Западе, князь А. М. Курбский."

                                Можете. Всякое бывало. Но, результаты, говорят за себя.

                                Вместо, диктатуры - демократия. Вместо империи, федерация или просто союз.

                                Гы-гы. Ну, если «вместо империи федерация или просто союз», то чем вас не устраивает распад «империи Рюриковичей» на отдельные города-государства, выделение уделов и пр?

                                Со своей стороны, могу только отметить, что, как и все прочие, наблюдавшиеся в мире случаи централизации/децентрализации, а так же переходов от диктатуры к демократии и наоборот, это изменение гос устройства ни в малейшей мере не являлось «выбором», а только приспособительной реакцией на изменение условий.

                                Это еще называют QWERTY-эффектами и path dependency или path determinacy. Здесь краткая характеристика.

                                Краткая характеристика: чушь.

                                В это время уже поздно было. Бифуркация, была перед, монгольским нашествием и сразу после него. Язычники, литовцы, объединили бы не православных а католиков.


                                Да никогда в жизни. Полонизация и «католизация» ВКЛ продолжалась почти 300 лет, а западных областей Украины 600 лет. Но при том, на востоке успех был незначительным, а на западе неполным. Смена религии может быть проведена быстро (лет за 100) только в архицентрализованных государствах, где влияние императора несравненно выше, чем влияние духовенства. При попытке ускорить процесс неизбежна религиозная война.

                                Язычники литовцы пришли бы в страну, где всем не до монголов.

                                Тогда Литва бы, Москву затоптала (или наоборот) и победитель стал бы царь горы.

                                Если бы московский великий князь принял католичество, Литва бы, конечно, затоптала бы Москву. Скорее всего. Хоть и не факт. Да, только, - он, что идиот? Кроме того, «пропажа» настоящего великого князя не изменила бы принципа. Его место занял бы другой.

                                И затем, что бы это, собственно, изменило в истории самой Литвы? У нее был выбор: либо стать государством русской нации, либо погибнуть, так как страна, почти все население которой почитает себя живущим в чужом государстве, не будет сильной. В конце 14 века Литва подписала себе приговор. В любом случае.

                                А дальше, объективные обстоятельства, заставили бы победителей, делать то же что делали московские князья в реальности.

                                Не заставили бы. Так как у правителей Литвы были совершенно иные цели. Усидеть между двух тронов. В Испании это удалось (Арагон и Кастилья) без труда. Но там не было религиозной и культурной розни между частями. Оба народа почти Испанию своей страной.

                                Только, выход к морю, прорубать бы не пришлось, и русская культура, стала бы европейской, а не азиатской.

                                Прорубать пришлось бы. Вы, кажется, упускаете из виду, что ни у Литвы, ни у Польши выхода к морю не было (Очаков был скоро отбит турками, а от Балтики поляков оттеснил немцы). Так что, пришлось бы. Но не удалось бы. Здесь вы упускаете из виду, что Речь Посполита всегда оказывалась слабее Московии. А к 17 веку уж была совсем никакая, в военном, политическом и экономическом отношениях. При Тишайшем, Россия куда меньше потратила сил, чтобы отобрать у Польши кусок Украины, чем на то, чтобы оборонить эту самую Польшу от Турции.

                                Так что, история Речи не изменилась бы, только поделили бы ее не Россия, Австрия и Пруссия, а Швеция, Пруссия, Австрия и Турция. Турки, ведь, де-юре в 16 веке занимали Поволжье.

                                Против Невского я особо ничего не имею. Если кто и договаривался с монголами, то это был его папашка.

                                Это вряд ли.

                                Основные противники сближения с западом попы.

                                А что дало бы «сближение»? Особенно в виде принятия католичества? Не говоря уж об издержках упомянутых выше, - что католики реже воевали друг с другом, чем с православными или лютеранами? Нет, столь же часто: при каждом удобном случае.

                                Что, касается исторической справки - возразить нечего. Где данные по населению, нашли? Я с наскока нигде не наткнулся.

                                Не там смотрите. Это не история. Ищите на «палеодемографию» (рост численности населения земли по регионам). Так же, данные по возможной плотности населения в зависимости от способа хозяйствования и природных условий. Это относится к географии. Также некоторые исторические данные. Есть к примеру, оценки численности Руси при Иване Грозном примерно в 5 млн (без Поволжья) на основании экстраполяции наличествующих данных по волостям, а также списочной численности войска (оценка военных историков).

                                Достоверность изложенного в летописях проверять и проверять надо, на одно слово правды, тонна лжи и выдумок.

                                Совершенно верно. Но достоверность летописных сведений должна проверяться с точки зрения смежных дисциплин: демографии, экономики, военного дела, археологии и т. д.. Классические же историки, чаще проверяют одну летопись другой, либо включают фантазию, объявляя все, что не бьет с их «теорией» вымыслом, а все, что бьет - правдой.
                                Улитка на склоне.

                                Комментарий

                                Обработка...