Куда идет Россия и почему

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #166
    Старые долги - 2

    Ярило
    громко сказано. Что конкретно мы производим под отчественной маркой и без лицензий )или протектората), что можно выкидывать на экспорт?
    Коммерческие запуски спутников, например. Солидная роль на рынке, если вообще не лидирующая. Вообще высокотехнологичные комплектующие к ракетной технике ракетные двигатели, например. Гражданские летающие лодки практически единственные в мире. Небольшие коммерческие самолеты. АЭС. Специально не привожу военную продукцию. Сталь. Зерно. Мог бы поискать про продукцию собственно Новосибирского наукограда Кольцово, но лень.
    Но. Вы задаете вопросы не о принимаемых решениях, а о проблемах. Конечно, львиная доля нашего экспорта сырье. Коню понятно, что это проблема. Коню понятно, что структуру экспорта надо менять. Однако, это не взял, захотел, да и стал продавать только высокотехнологичные товары. У нашего правительства нет решения, которое позволило бы резко поменять структуру экспорта. Ну так таких решений нет и у всех остальных стран. И США тоже нет никакого способа поменять свою структуру торгового баланса.
    Яндекс не у всех есть. да я там и искал. Больше негде. Остаются обрывочные сведение из СМИ. Китай хочет неограниченный доступ на трудовой рынок России. Италия хочет (мстит за ВАЗ, наверное) ликвидации отечественного автопрома. Это сведения получены мельком и по новостям.
    Насколько я знаю, уже не хотят. Остались только США. И, Вы поймите эти их требования были по принципу «проси много получишь мало, попросишь мало ничего не получишь». Не более чем затравка для дипломатической торговли. Мы там тоже вывалили нехилую кучу претензий, ну и произошел взаимовыгодный размен. Что же до поиска могу посоветовать правовые базы типа Кодекс-Гарант-Консультант плюс, это, если, конечно, доступ есть к более-менее полным лицензиям. В сети тут может быть
    выгода потребителю единомоментна. если мы купим телевизор "Панасоник", то наш "Горизонт" не получит прибыли, а значит ему будет труднее производить. И не только ему. Также будет сложно работать и производителям, обеспечивающим данную отрасль - химикам, электронщикам, значит люди, там работающие будут получать меньшую з/п. Но и это не всё. Деньги за чужой телек вывезут за границу, где и будут использоват для поднятия СВОЕЙ отрасли, а не НАШЕЙ. А раз так. то государство будет получать меньше налогов, а от этого будут страдать бюджетники.
    Угу. И у Горизонта и его смежников будет два пути: доводить показатель цена-качество до уровня выше, чем у Панасоника, и вышибать его не только с рынка внутреннего, но и с внешнего, либо перепрофилироваться на что-то такое, что даст им гораздо большую прибыль. И большие налоги государству. И еще. Я Вам уже говорил, что основной «потребитель» - это не Вы и не я. Основной «потребитель это как раз тот самый Горизонт. И если он вместо отечественных транзисторов - самых больших транзисторов в мире купит японо-корейские, то он сможет значительно уменьшить вес своих телевизоров. И улучшить качество. И выдрать рынок из-под жопы Панасоника. И не только в нашей стране. Кстати, расскажу судьбу двух заводов телевизоров: в Новосибирске - «Экран» и в Комсомольске на Амуре «Авест». Один гигант советских времен, так и клепал все 90-ые свои телевизоры из отечественных деталей. Сейчас его цеха, производственную территорию и помещения раздирают на куски мелкие торговцы, а коллектив кормится с арендной платы за это. Второй в 90-ые только народился, и начал с отверточной сборки корейских телевизоров. В конце 90-ых стал самостоятельно производить себе корпуса и платы, строить свои фирменные магазины в разных городах и откусывать от доли рынка конкурентов кусок за куском. Качество их деталей на последний момент, когда я имел общение с представителями завода было ниже, чем у их же телевизоров из корейских деталей но не намного. И боролись они за качество в моменты его падения не по-деццки как раз именно потому, что весьма четко ощущали его падение на объемах продаж. Сейчас этот завод сам рвет на куски и заглатывает производственные территории соседей.
    Так что импорт это не всегда плохо. В том числе и импорт телевизоров. Надо просто его правильно применять.
    Экономика - наука практиков. Там нет общих законов. Но не это главное. принцип ведение домашнего хозяйства от принципа управления государством отличается только масштабом.
    Угу, и каждая кухарка... где-то я это уже слышал. Часом, не Вы автор?
    Поскольку экономика - вещь практическая, то предлагаю вам ответить на вопросы.
    Все мне в этой теме так и норовять задавать наводящие вопросы... Ладно. Отвечу. Только уж извиняйте, по заботливо приготовленной колее не пойду.
    1) Где легче добыть лес и доставить его до потребителя - в Сибири или в Бразилии?
    а) Легче не экономическая категория. Экономическая дешевле. Добывать лес легче всего в центре Москвы, но попробуйте купить там земли, достаточной для организации леспосадки. И каждый год платить за нее налог.
    б) Стоимость доставки леса зависит от того, где потребитель. Если это ДОК в ближайшем городке, выдающий евровагонку высшего качества в целофановой упаковке то в цене этого леса условия его добычи составляют весьма небольшую часть.
    в) И по сути вопроса - физически лес легче добыть в Сибири, чем в болотистой пойме Амазонки.
    2) Где легче добыть золото и доставить его потребителю: в Сибире и на Чукотке (На Шиилке, Витиеме или Колыме) или в ЮАР?
    Добыча золота легче и дешевле в месторождениях промывных (каковых в Сибири как раз и множество), нежели в рудных. Какие в ЮАР, я не знаю, но и тут в цене золота стоимость его добычи величина совершенно незначительная. Иначе бы его не мыли подпольно.
    3) Где будут меньше затраты на транспортировку угля и железной руды в России (Откройте карту и оцените расстояние от Курска , Шахт или от Аджеро-Сунжеска, Абаканского, а производство чёрной металлургии Череповец, Липецк, магнитагорск) или в Германии (из Цвиккау и Зулля до Браденбурга?
    Только транспортировку учли? А какова средняя глубина шахты в Германии, знаете? А в Кемеровской области? И сколько стоит заглубление шахты на каждый лишний метр? И сколько «Кузбассразрезуголь» добывает открытым способом в разрезах? И сколько стоит при тамошней плотности застройки местности немцам закрепление пустот либо забивка их породой, чтобы здания над их шахтами не рухнули? Затраты на транспортировку это еще далекооо не все...
    4) когда рентабельнее добыча нефти, когда её тащат 10000 км по нефтепроводам с подогревом или когда сразу в танекр наливают.
    Дешевле сразу в танкер. Но и нефть продукт исключительно сырьевой. Чем выше глубина переработки, тем меньше доля природных условий в стоимости товара. Вы, же, что интересно, для своих вопросов подобрали исключительно сырье.
    5) Правда ли, что Россия - зона рисованного земледелия?
    Частично. Площадь ЗРЗ на карте страны зависит от критериев оценки. Но. Канада при любых критериях в ЗРЗ находится вся. Швеция, Финляндия, Норвегия тоже.
    6) Где легче содержать шоссейную дорогу ,при её величине 500 км, проложенную по болотам без единого населённго пункта Ю,или при 500 км на граните посреди населённых пунктов?
    Дешевле. Думаю, Вы имели в виду «дешевле», а не «легче». Так вот, дешевле ее содержать там, где менее интенсивный транспортный поток, потому что именно транспорт съедает дороги. То есть там, где мало населенных пунктов. Это, конечно, при правильной постройке на болотистых грунтах.
    А я и не знал, что торнадо стирает поламерики. Но если посмотреть не на число жертв, а по разрушенному хозяйству. Наводнения в РФ, как, правило, проходят по с/х зоне - Поволжье, Ставрополье, Краснодарски Край. А вот в США - Флорида и Новый Орлеан. Там больше туризм страдает. Но в России - наводнение - это значит, что не будет урожая. А в США туризм перейдёт в другой штат.
    Именно если смотреть по разрушенному хозяйству. Потому что жертвы бывают не у всех торнадо, а лишь у немногих, а про те торнадо, которые жертв не вызывают, Вы в новостях не увидите. Стоимость же расхреначенных повезде высоковольтных ЛЭП, остановленного из-за нехватки энергии производства (знаете сколько стоит застывание не вовремя шихты в электрической домне на металлургическом заводе?), разрушенных домов, и, кстати, ухреначенного сельского хозяйства несколько больше чем только от ухреначенного сельского хозяйства. И торнадо у них не только во Флориде. Практически везде, за исключением самого севера. Вы, кстати, никогда не задумывались, почему у США береговая охрана в первую очередь заточена под спасательные функции, а не под ОВР, как у нас? Плюс выжженые пустыни во весь «уайлд вест», на которых ничего не растет.
    Но никак до него не дойдёт (да и да вас), что у Японии масса колоний.
    Ну, таки и зачем же они полезли за колониями, сами ввязались из-за них в три войны, причем в последнюю без всяких шансов в ней победить, если у них условия таки хороши, что лучше наших? Думаете, ресурсные колонии у черта на рогах это такой кайф, что лучше собственной территории с теми же ресурсами?
    Вы это китайцам объясните.
    А она у них дешевая. А Вы хотите зарплату в 10000 рублей? Только работать надо часов с пяти до двенадцати. И без выходных. Это китайская реальность. И то не в Китае, а в России. Дома эти люди, что вкалывают у нас, считаются счастливчиками. Там они работают так же, только за деньги втрое меньшие. Хотите жить как они?
    А как вы думаете, почему?
    Если Вы думаете, что я говорю о том, что вот-де китайцы вкалывают за копейки, а мы нет, с сожалением, то Вы ошибаетесь. Я лично не хочу, чтобы мой народ ничего не видел, кроме рисового поля в течение всей жизни. Я хочу, чтоб русский человек работал мало, а зарабатывал много. И поэтому желаю для своей страны европейского пути. Чтоб наш рабочий жил и работал так же, как рабочий европейский. А не как китайский. Китайский путь вызывает сдержанное уважение за их трудолюбие и самоотверженность, но это их путь.
    Ещё пячть лет назад птицефабрика продавал охлаждённые куры, но сейчас их нет. Мало кому по карману. Курица привозится к нам аж из Курска и Калуги. А птицефабрика поставляет яица. За счёт них и держится. Если будут импортироавть яйца, то что с ней будет не трудно догадаться.
    А в Новосибирске почти все куры местные... И стоят в два раза дороже лежащих рядом ножек Буша. И ничего. Выглядит это так: весь прилавок забит курами с самых разных птицефабрик окрестных сел, и в уголке скромно, для разнообразия ноги тов. Буша. Я, каюсь, его ногу один раз купил, польстился на дармовщинку. Испортил суп и больше не стал.
    понятно, что бизнесмен. Но он один. Вот когда их станет много
    Так их в Новосибирск и Томске (говрю за города, где часто бываю) много. И молочные продукты, и птица. Только вот с мясом у нас проблема только один комбинат в стране остался, который нормальную советскую тушенку делает из мяса, как положено, а не из сала пополам с субпродуктами. И то, потому что он в Бурятии, в Улан-Уде, и мясо у него дешевое - из Монголии потому-что. Банки такие позорные, кстати, в смазке, а стоит дороже всех остальных потому-что там МЯСО.
    Только отучилась она поздно, когда колхозов в нашем районе не осталось. Их выкупили и отдали под застройку.
    Естественно. Столица близко. А что Вы хотели? Лесопромхоз в московской городской черте? Сельское хозяйство для отдаленных районов. Вы думаете, этот бизнесмен колхоз купил под Новосибирском? В сотне километров. А то, что под Н-ском все под коттеджную застройку.
    Рядом есть "Белая Дача". Только вот огурцы с неё гораздо дороже, чем из Луховиц.
    И это тоже естественно. Столица близко. Есть такое понятие альтернативная стоимость. Помните, я Вам Пола Хейне советовал?
    Даже, если будут покупать колхозы, то удобрения надо будет завозить из-за бугра.
    И тут я расскажу еще про одну организацию, с коей был связан как-то. Компания, довольно крупная по масштабам СФО, добывает уголь в Кемеровской области. Ну, и еще многим занимается банк у нее свой карманный, ресторанов парочка, кирпичный завод, и так далее, и тому подобное. Так вот есть у нее департамент развития научные проекты финансирует. Не просто так, понятное дело, финансирует, а с целью это дело потом внедрить первыми и бабло срубить с инновационных технологий. И один их ее проектов был разработка принципиально новых удобрений для сельского хозяйства. )))
    Так и сейчас конкуренция бешенная. Что чаще покупают, Дэйво или ВАЗ?
    Нихрена она не бешенная. Наши автопроизводители в таких тепличных условиях находятся, пошлинами так защищены от всех напастей заботливо, что им только соски с государственном молоком не хватает. И все пятнадцать лет вопят, что им каждый раз что-то мешает качество сборки повысить. Одолели уже, козлы.
    Витте тоже самое требовал.
    Правильно требовал. И Алан Гринспен тоже требовал именно этого. Только он добился своего, а мы вот пока нет.
    Ну стабфонд тает от инфлции. Кто мешает делатььрентабельные предприятия на средства от стабфонда?
    Риски. Прямые инвестиции это еще более рисковое дело, чем игра на фондовом рынке. Государство крайне неграмотный инвестор. Потому что люди, которые инвестируют его деньги, отдают не свои.
    Видите ли, если капитал России находится в США, то мы и будем плясать под их дудку. Сами себе сделали петлю, надели на шею, и сами верёвку отдали американцам.
    Обычно заемщик пляшет под дудку кредитора. Понятно, что сила солому в любом случае ломит, но мы и не банановая республика. Силу к нам применить, даже сейчас, когда мы беспрецедентно слабы дорогонько стоит будет. Заметно дороже полученной от этого выгоды. К тому же если Вы думаете, что такое вот «взял да и на кредитора насрал» мировое сообщество воспримет с пониманием, то Вы глубоко ошибаетесь. А итти поперек коллектива даже США не в масть.
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #167
      Старые долги - 2 (продолжение)

      Тогда почему не спишут долги за ленд-лиз с России?
      1) Потому что СССР их давно добросовестно оплатил. 2)Потому что списание долгов для бомжей, а не для сверхдержав. Впрочем, если хотите, можем списание и получить. Для этого только надо записаться в бомжи, и делать все, что atlantic friends приказать изволят. Они будут этому только рады собственно, именно для этого нам в начале 90-ых деньги и давали.
      А Парижский клуб можно и послать. Да и не думаю, что Нигерия или Ангола входят в клуб. Если это так, то на него можно не обращать внимание.
      А дело в том, что тогда эти бомжи легко пошлют нас. И Парижский клуб им за это ничего не скажет, а еще и денег даст. Торговый оборот у нас с бомжами небольшой, кредиты им дают Парижский клуб, МВФ и Всемирный банк чего бы не послать? Высаживать десант не будем же мы из-за невозвращенных долгов. А вот пока мы в Парижском клубе имеем право требовать и на его решения о новой выдаче бомжам корму влиять. И не только с бомжей требовать, а и с тех же США они давно уже не только нам должны. Но плата за это то, что требовать мы можем только то, что можно требовать согласно решениям этого самого клуба.
      Весь золотой запас России, численность которого достигли только перед смертью Стлаина - мелочи?
      Да. Я Вам больше того скажу весь наш теперешний Стабфонд, который на порядок, а то и на два-три, больше этого золотого запаса это тоже мелочи. Что не мелочи так это доли процента роста ВВП. Вы поймите, что в экономике государства любые запасы, а особенно денежные вещь динамическая. То есть это прежде всего превышение доходов над расходами. Пойди вниз наш ВВП и абсолютно никакие суммы нас не спасут дефицит бюджета и инфляция проглотят все. Пойди вверх и не надо никакого золотого запаса. Он у нас сейчас по объемам не то четвертое место в мире, не то первое ну, и что сильно богаче мы Соединенных штатов, которые по объемам ЗВР даже в первую десятку не входят?
      Россия будет в изоляции? Пускай. Нашим предкам в 20-х было значительно тяжелее, чем нам. И выстояли. И поставили раком членов парижского клуба. Или русские настолько деградировали?
      Оно конечно, выстояли. Но у этого пути есть цена. Тогда за самостийную индустриализацию мы заплатили несколько десятков миллионов жизней и еще несколько поколений фактически прожили жизнь в голоде и нищете, полностью отдав ее работе без остатка. Ведь, отказ от международной торговли надо компенсировать, не так ли? А компенсировать его можно известно чем усиленной эксплуатацией рабочего класса. По этому пути сейчас идет Китай. Вы хотите всю жизнь работать с пяти до двенадцати? И не видеть в жизни ничего, кроме прогнившего каркасно-засыпного барака и заводской проходной?
      Где то я об этом писал. просвятите.
      Разница в потерях в собственно боях на порядок. Просто тупо из-за господства в воздухе. Американская пехота заходила на позиции иракцев, когда бомбардировщики не оставляли на них живого места. Собственно, точно так же как и наша в Чечне (все потери от засад на колонны и штурмов населенных пунктов без хорошего пробомбления в гуманистических целях) и Афганистане. А для войны в воздухе электроника...
      как средства производства станков могут быть не выгодны?
      Очень просто. Если Ваш токарный станок дает чистовую поверхность за три прохода, а станок производства Вашего соседа за один, причем шерховатость у него получается меньше, чем у Вашего никто не поставит Ваш станок в свой конвейер.
      такие опусы я называю кокаиновым бредом.
      Понятно. «Вот приедет барин барин нас рассудит»... А самим устроить свою жизнь и помочь государству (хотя бы только этим) слабо? Обязательно нужен барин? Желательно добрый, но можно и любого главное, чтобы барин был, да?
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #168
        Интересная тема. Читаю. Спасибо всем участникам.

        Несколько ссылок, за научность не ручаюсь, но интересные:
        http://n-europe.eu/content/?p=93

        http://n-europe.eu/content/index.php?p=49

        http://www.kominarod.ru/gazeta/papers/paper_822.html
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #169
          komi
          Источник: «Аналитическая газета «Секретные исследования»
          Ужос, летящий на крыльях ночи... ))))))))))
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          • komi
            За Родину! За Сталина!

            • 09 August 2005
            • 6443

            #170
            В дамках...

            Сообщение от Cenzor
            komi
            Ужос, летящий на крыльях ночи... ))))))))))
            Цензор, спасибо, повеселили, я-то по ссылке дальше не ходила... но говорю же, интересно...
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

            Комментарий

            • Rulla
              Гамаюн летящий с востока

              • 04 January 2003
              • 14267

              #171
              http://n-europe.eu/content/?p=93
              http://n-europe.eu/content/index.php?p=49
              http://www.kominarod.ru/gazeta/papers/paper_822.html

              Коротко. Горы мифов выдаваемых за факты, ниоткуда не следующих выводов, глупостей, передергиваний и фактических ошибок. Вроде того, что в 13 веке "Москва напрямую подчнялась Киеву". Сам Киев управлялся Суздальским наместником уже с, если не ошибаюсь, 1180 года. При Андрее Боголюбском (сыне Юрия Долгорукова) столица была перенесена сначала в суздаль, затем во Владимир.

              Разбирать всю ересь нет ни возможности, ни желанния, потому, остановлюсь на тмо немногом, в чем автор (что изумительно!) не соврал. А не соврал он в том, что в русских течет преимущественно кровь финских и тюркских племен, ассимилированных славянами. Этот факт настолько "сенсационен" и чреват переворотом в исторической науке, что еще в 19 веке, едва появилась этнология, вошел в поговорки: "ковырни русского, найдешь татарина", "в русских 80% финско-татарской крови". В ту пору вместо "тюркский" говорили "татарский".

              А что говорить, если главный русский былинный богатырь - Илья Муромец (реальное лицо, конец 12 века), по происхождению половец (казак, казах, касог, кайсак - так они смаи себя называли). Из шибко рюсского села Карачарово (черный пруд, тюрк.). Никого никогда это не смущало, ибо "русский", "славянин" - понятия этническое (культурное), а не расовые (генетическое).

              Автор же, оседлав, сей весьма банальный факт (а так же тот факт, что по первому времени "русью", "шведами" именовалась не страна и не народ, а только княжеская дружина), дополняет его выдумками и глупостями и получает "теорию".

              И наконец, привет автору. Он, видно, беларусский националист, потому упоминая о финском происхождении русских, умалчивает о балтском происхождении поляков и беларусов. Для него, видно, потомки балтов и есть "чистые славяне".

              Нет "чистых" славян, как и нет "чистых" германцев, etc. Всякий народ генетически произошел от каких-то других народов. Континентальные германцы, например, почти чистокровные кельты. Но к культуной преемственности это, как правило, не имеет никакого отношения.
              Улитка на склоне.

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #172
                =Rulla
                Вам никогда не узнать о картографии столько, сколько я забыл за прошлую неделю.

                Рад встретить коллегу (сталкивался с ней в свое время), но тогда тем более вы должны понять мое -

                "Современная использует предложенную Меркатором систему проэкции шара (земного) на плоскость, древняя же исходила из плоской земли. Естественно на небольших расстояниях разница между картами была несущественной, с расстоянием же (от наблюдателя, составителя карты) она увеличивалась. Поэтому и смещение, границы же на время составления выделены для «привязки» карт, т.с. для ориентации и удобства пользователя".

                Я ведь не оспариваю вами предложенный вариант, и пишу - «на время составления» и «составителя карты», действительно она скорее польского происхожения, см. М.Меховского «Трактате о двух Сарматиях», написанный в 1525г, из него «Далее, у Сарматских гор, живет народ русский (Rutenorum)..», т.е. поляки еще долго называли, как мы почему-то считает Карпаты, Савроматскими горами (аналогично, как Савроматское море почему-то стало Северным ледовитым).
                ----
                Что же до искажения масштаба, то, если вы присмотритесь, не сможете не заметить, что искажен только масштаб Руси

                Дык карта так называется, именно в этом направлении идет «искажение», длина дуги (сферы) больше своей проекции на плоскость, и чем дальше тем больше эта разница относительно наблюдателя, в данном случае, поляка, Тартария уже «край географии» где ошибки изображения настолько велики, что бессмысленно само изображение.
                Границы гос-ва (17в) показаны пользователю карты для «привязки» древнего изображения, которое считает и исходит с т.зрения что Земля плоская (скажем так Птоломеевской системы) и карты в Меркаторской, когда кривизна сферы незначительна, и ее проэкцию можно приравнять к плоскости. В меркаторской, изображение на карте «независимо» от наблюдателя (два полушария с любой т.зрения), а в двухмерной изображение формируется радиально вокруг наблюдателя (он в центре), поэтому выбирается тот сектор который интересует.
                -----
                Поэтому с археологией наверное "завяжем"

                Нет. Не завяжем. Все ваши доводы наглухо уничтожены отсутствием находок.

                Вы уверены, а захоронения? Например, мёртвых своих скифы не сжигали, а бальзамировали и хоронили в курганах (катакомбах), в отличии, например, от германских племён и племен, живущие вдоль Дуная, которые сжигали останки, складывали их в урны и закапывали в землю. Фракийцы, например, тоже хоронили в курганах, только по другому их строили (насыпали), поэтому различаются скифские курганы и фракийские. На территории Болгарии, например, есть и те и другие. По данным археологических находок, самые старые следы скифской (арийской) культуры находятся на Украине (Кубани). Множество царских богатейших скифских курганов находится на территории Ирана (по-моему самому старому из найденных там около 4 тысяч лет).
                -----
                Да, по Геродоту Скифия где-то рядом со страной амазонок А вообще, так именовалось северное Причерноморье.

                Если точнее, то Геродот выделяет среди собственно скифов, царских (исконных, занимаших территорию известную как квадрат Геродота, ограниченный совр. Воронежем, Ростов-Дон, Одесса, Киев). Сведения о соседях скифских, Геродот получил от самих же скифов такую: савроматы языком «пользуются скифским, но говорят на нем издавна с ошибками»,
                андрофаги - «одежду носят похожую на скифскую, язык же у них свой собственный»,
                меланхлены «носят черную одежду, нравы у них скифские». Хотя сам термин условен, но он «обнимает» так скажем, 4 ветви скифского этноса. Распространение скифов и сарматов не вызывает больших споров, первые занимали территорию совр. Ураины + Кубань, вторые Белорусь с балтами, как указано на карте.
                А вот с остальными проблемы, под «андрофаги» возможно подпадает племя «самоядь», так скорее всего это название «перевел» или понял Геродот. Подпадает и Чудь, чудь белоглазая - коренные обитатели ряда областей России. Название «чудь» в легендах и преданиях закрепилось прежде всего за различными группами коренного населения некоторых регионов (Арх., Волог., Сиб.). Оно характеризует их как чужих, чуждых и в то же время как необычных, чудных, чудящих, склонных к чудачествам люди. По некоторым поверьям, «чудь народ поедала», занималась людоедством. Чухонцы и чудь - суть одно и то же, от них пошли русские слова "чудак", "чудик". Т.е. скорее они занимали территорию показанную на карте как Московский пакс.
                Меланхлены жители Тартарии, живущие за «краем географии», это по-видимому Урал, Зауралье, Сибирь до Тихого (Скифского).
                -----
                У Евсевия говорится, что в Северном Причерноморье в 4 веке было сколько-то христиан. Вернее всего местных греков. Все. Остальное ваши домыслы, которые не могут служить доказательством, так как их обоснованность сама нуждается в доказательстве.

                Ну почему-же, в ПВЛ - «..это море слывает Русским, - по берегам его учил, как говорят св.Андрей, брат Петра», не указано кого же он все таки там учил по берегах Русского (!) моря, что весьма сомнительно, а вот в «Житие» его упоминается, что он учил скифов.
                »За море» есть и другие версии «к морю», одна новгородская летопись так излагает ту же историю- «к Руси, к морю Панетскому, еже славеть Рускому» (Черному) за помощью против творивших насилия варяжских «находников», которые, по словам летописца, «то ли насилье деяху Руси, Славенам, Кривичам и Мерям».
                В Новгородской летописи 1201 г. говорится, что пришло из Варяг посольство "горой", то есть сушей (а не морем).
                О «друзьях» и «врагах», справка - имя «словен» имеет значение владеющие одним словом, речью («свои», т.е. опознавание по принципу свой чужой).
                --
                Что же касается «басни» - то приведите хоть один довод в пользу того, что скандинавское происхождение Рюриковичей можно поставить под сомнение

                Факт известен от последнего из Рюриковичей (Иван Грозный), он сам говорил о себе, что из немцев.
                Но мы говорим о русских князьях, которые никакого отношения не имеют к царской
                династии Рюриковичей.
                -----
                Это очень напоминает нашу дискуссию по лингвистике. На просьбу привести цитату вы приводите цитату, и хорошую, - но неизменно, не подтверждающую, а опровергающую ваши утверждения. Либо не имеющую отношения к делу.

                Я их вам привел, не моя проблема что вы не хотите или не можете понять то, что Гумбольдтом, Потебней и Лосевым однозначно сказано по интересующему вас вопросу.

                Комментарий

                • Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

                  • 04 January 2003
                  • 14267

                  #173
                  Для Vlek


                  Современная использует предложенную Меркатором систему проэкции шара (земного) на плоскость, древняя же исходила из плоской земли.

                  Не стоило трудиться. Ибо беглого взгляда на карту достаточно, чтобы заметить, что данное ваше замечание не имеет отношения к вопросу. Искажен масштаб только той ее части, которую автор срисовывал с русской карты эпохи Тишайшего. В частности, Белое море, присутствующее на английских картах дано правильно. То, что южнее и восточнее нет. Кавказ не дан вообще. Его не было в то время ни на европейских, ни на русских картах.

                  Дык карта так называется, именно в этом направлении идет «искажение», длина дуги (сферы) больше своей проекции на плоскость, и чем дальше тем больше эта разница относительно наблюдателя, в данном случае, поляка,

                  Угу. К Белому морю не дальше, а к Волге дальше. Напомню, какова нестыковка на карте: южнее Северного Урала не Урал, а Волга.

                  Я ведь не оспариваю вами предложенный вариант, и пишу - «на время составления» и «составителя карты», действительно она скорее польского происхожения, см. М.Меховского «Трактате о двух Сарматиях», написанный в 1525г

                  Этого не может быть. Там Новая Земля. И границы государств на 17 век.

                  Границы гос-ва (17в) показаны пользователю карты для «привязки» древнего изображения

                  Почему именно 17, а не 18, 19, 20, 16 и т. д.? Дайте лучшее более убедительное - объяснение, нежели то, что сама карта 17 века.

                  Впрочем, знаете ли, это даже не столь важно, 16 она или 17 века. Достаточно того, что к моменту ее составления там не жили скифы. И автор (уже судя потому, что поселили их в Венгрии) даже отдаленного представления не имел, где они могли жить 1500 лет раньше.

                  Вы уверены, а захоронения?

                  И вы тоже уверены. См ниже.

                  На территории Болгарии, например, есть и те и другие. По данным археологических находок, самые старые следы скифской (арийской) культуры находятся на Украине (Кубани).

                  Чисто для любопытства, да на территории Украины скифских захоронений, как грязи (ведь Причерноморские степи территория Украины), есть и на территории Кубани Но с каких пор территорией Украины стала Кубань?!

                  Множество царских богатейших скифских курганов находится на территории Ирана (по-моему самому старому из найденных там около 4 тысяч лет).


                  Замечательно. Я полагаю, сверх этого уже не требуется доказательств того, что скифы никогда не жили на территории Руси? Ибо, как видите, там, где они жили, есть археологические следы их пребывания. А на Руси нет.

                  Все ваши доводы наглухо уничтожены отсутствием находок.

                  Если точнее, то Геродот выделяет среди собственно скифов, царских (исконных, занимаших территорию известную как квадрат Геродота, ограниченный совр. Воронежем, Ростов-Дон, Одесса, Киев).


                  Пожалуйста, подтверждение, что царские скифы, вместо того, чтобы, как им полагается по истории и археологическим находкам, проживать в Крыму, «занимали территорию ограниченную Воронежем, Ростов-Дон, Одесса, Киев.

                  Кстати, не худо бы какой-то намек, что Геродот физически имел возможность что-то знать о местности, где позже появились Воронеж и Киев.

                  Распространение скифов и сарматов не вызывает больших споров, первые занимали территорию совр. Ураины + Кубань, вторые Белорусь с балтами, как указано на карте.

                  Это верно. Ни каких споров о том, что скифы никогда не жили в Белоруссии, да и вообще, севернее границы степи, не ведется и вестись не может. Ибо, во-первых, нет письменных источников выдвигающих подобную версию, а во-вторых, отлично известно, что не жили. Выше вы сами привели доказательства: там нет следов их пребывания.

                  Сарматы: греческое название ираноязычных кочевых, родственных скифам племен степной части Поволжья и Зауралья (с 6 - 4 веков до н.э.). Во 2 веке до н.э. завоевали земли скифов в Причерноморье и на Северном Кавказе. В 3 - 4 веках н.э. сарматам нанесли удар готы и гунны. Сохранились многочисленные погребальные сооружения сарматов с богатым инвентарем.

                  А вот с остальными проблемы, под «андрофаги» возможно подпадает племя «самоядь», так скорее всего это название «перевел» или понял Геродот.

                  Угу. Гениально. Геродот у вас, стало быть, говорил по-русски. Несчастный! Трехлетние дети знают, что «самоядь» не от русского «самих себя едят», а от самоназвания этого народа. А зовут они себя саамы, само.

                  Откуда Геродот мог знать русскую транскрипцию самоназвания саамов, да еще и неправильно ее истолковать, да еще и перевести ее с русского на греческий?!

                  Подпадает и Чудь, чудь белоглазая - коренные обитатели ряда областей России. Название «чудь» в легендах и преданиях закрепилось прежде всего за различными группами коренного населения некоторых регионов (Арх., Волог., Сиб.). Оно характеризует их как чужих, чуждых

                  Оно вас характеризует, как чуждого знаниям. Причины, см выше. Они те же.

                  Меланхлены жители Тартарии, живущие за «краем географии», это по-видимому Урал, Зауралье, Сибирь до Тихого (Скифского).


                  Угу. На Урале, о котором не знал даже составитель вашей карты 17 века. Геродот, стало быть, знал.

                  Ну, и откуда бы?

                  Вы примерно представляете себе, какой бред несете?

                  Ну почему-же, в ПВЛ - «..это море слывает Русским, - по берегам его учил, как говорят св.Андрей, брат Петра», не указано кого же он все таки там учил по берегах Русского (!) моря, что весьма сомнительно, а вот в «Житие» его упоминается, что он учил скифов.


                  Не говоря уж ни о чем ином, ПВЛ составлялась почти тысячу лет спустя после деятельности св. Андрея. И автор, соответственно, не мог знать об Андрее ничего. Это раз. И два: абсолютно ничего странного нет в том, что Андрей в его время мог проповедовать скифам на берегу Черного моря. Они тогда там еще жили.

                  В период составления ПВЛ (то есть, после набегов Аскольда, Олега, Игоря) Черное мое действительно уже было прозвано византийцами «Русским».

                  И так, где говорится, что скифы жили на территории Руси, а не в причерноморских степях?

                  В Новгородской летописи 1201 г. говорится, что пришло из Варяг посольство "горой", то есть сушей (а не морем).


                  Из Финляндии, либо из Эстляндии.

                  О «друзьях» и «врагах», справка - имя «словен» имеет значение владеющие одним словом, речью («свои», т.е. опознавание по принципу свой чужой).


                  «Словен» не «свои», а именно «владеющие словом». Точно также, как «немец», не «чужие», а именно «словом не владеющие».

                  Факт известен от последнего из Рюриковичей (Иван Грозный), он сам говорил о себе, что из немцев.


                  Факт этот (чисто для начала) известен из фамилии Ивана Грозного. Рюрикович он (не возражаете?). К этому можно добавить еще и то, что до Святослава русские князья (начиная с Рюрика) носили скандинавские имена. И еще при Святославе воевода звался свенельдом.

                  Но мы говорим о русских князьях, которые никакого отношения не имеют к царской династии Рюриковичей.


                  Это о которых? Поименно пожалуйста.

                  Я их вам привел, не моя проблема что вы не хотите или не можете понять то, что Гумбольдтом, Потебней и Лосевым однозначно сказано по интересующему вас вопросу


                  Ваша проблема исключительно в том, что вам не удалось найти в их высказываниях ни чего, что могло бы толковаться в вашу пользу. А именно, напомню, что чужую лексику легче разобрать в том случае, если чужая фонетика делает ее совершенно непонятной.

                  Ну, я повторю вопросы, мне не жалко, вдруг ответите?

                  1. Если русский язык не славянский, то с украинским (славянским) он должен иметь меньше общего (слов, правил), чем украинский с чешским (другим славянским). Два славянских языка должны быть ближе друг к другу, чем славянский к неславянскому, правда?
                  2. Если русские (иранцы?) жили на Руси (то есть, на Днепре), как случилось, что они оказались на Оке?
                  3. Кто, собственно, Севилью-то пожог? И Англию? Что за русы такие?
                  4. Какая радость материализму, от факта существования Аварского каганата, и почему я ее, радость эту, не испытываю?
                  5. Что вам за печаль до времени и места расселения скифов и сарматов, если их непричастность к формированию русского этноса доказана отсутствием иранской составляющей в русском языке и материальной культуре
                  6. К какому периоду, по-вашему относится приведенная вами карта, чем вы это обоснуете, и как объясните наличие на ней границ именно 17 века, типичное для 17 века искажение масштаба, связанное с переводом верст в мили и указание побережья Новой Земли?
                  7. Как вы объясните полное отсутствие материальных следов пребывания скифов на территории Руси?
                  8. Откуда Геродот мог знать русскую транскрипцию самоназвания саамов, да еще и ее неправильный перевод на греческий?

                  9. Где написано, что «варяги это просто враги»?
                  10. Где скифский мусор в центральной России?
                  11. Почему ваша карта содержит границы государств именно на 17 век?
                  Улитка на склоне.

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #174
                    =Rulla
                    11. Почему ваша карта содержит границы государств именно на 17 век?
                    6. К какому периоду, по-вашему относится приведенная вами карта, чем вы это обоснуете, и как объясните наличие на ней границ именно 17 века, типичное для 17 века искажение масштаба, связанное с переводом верст в мили и указание побережья Новой Земли?


                    Потому-что автор, составитель карты жил где-то в это время. Да и суть не в этом, мы говорим о разнице в системах картографии, которая ведет к географическим погрешностям, а не ваши «версты». К тому же вы путаете, географичечские карты с историческими, которые заведомо не претендуют на точность изображения, т.к. составляются на основе косвенных сведений.
                    -------
                    10. Где скифский мусор в центральной России? 7. Как вы объясните полное отсутствие материальных следов пребывания скифов на территории Руси?

                    Скифский этнос состоял из 4 ветвей, между ними была разница в речи, обычаях. «Нет дыма без огня», скифы, проживавшие в цент.Росии - андрофаги, о чем-то это говорит, скорее они не нуждались в захоронениях, допустим не кого было хоронить, т.к. люди не доживали до старости, не умирали естественной смертью.
                    -----
                    8. Откуда Геродот мог знать русскую транскрипцию самоназвания саамов, да еще и ее неправильный перевод на греческий?

                    С этим к нему лично.
                    -----
                    9. Где написано, что «варяги это просто враги»?

                    Потому что латинская вера всегда была «вражеской», латиняне «враги». Вникайте в смысл текста.
                    -----
                    Факт известен от последнего из Рюриковичей (Иван Грозный), он сам говорил о себе, что из немцев.
                    Факт этот (чисто для начала) известен из фамилии Ивана Грозного. Рюрикович он (не возражаете?).

                    Помоему мои слова «последний из Рюриковичей» иначе трактовать просто невозможно, но похоже у вас есть иная версия?
                    Это ваши фатазии, факт известен из его беседы с иност. послом, а не из его фамилии.
                    -----
                    «Словен» не «свои», а именно «владеющие словом». Точно также, как «немец», не «чужие», а именно «словом не владеющие».

                    «свои» стоят в кавычках, т.к. это мое пояснение к предыдущему, именно не просто «владеющие словом», а «одной речью» с соплеменником, остальные не «свои». Отсюда же и пара «враг» и «друг».
                    -------
                    Но мы говорим о русских князьях, которые никакого отношения не имеют к царской династии Рюриковичей.
                    Это о которых? Поименно пожалуйста.

                    Грубо, до татар и появления Московского царства. Где-то здесь лежит рубеж отделяющий династию Рюриковичей от русских князей. Олег (879 914) ант, по просьбе новгородцев двинулся именно с юга освобождать их от варягов-насильников, которые уже успели проникнуть до Киева, где правили варяги Аскольд и Дир. Олег изгоняет из Киева варягов «находников», без боя занимает Любечь, Чернигов, Смоленск. С боем освобождает Новгород и тем завершает объединение Руси. На основании новейших исторических данных Игорь не из Рюриков и варягов, а один из антских князей, равно, как и Олег.
                    --------
                    1. Если русский язык не славянский, то с украинским (славянским) он должен иметь меньше общего (слов, правил), чем украинский с чешским (другим славянским). Два славянских языка должны быть ближе друг к другу, чем славянский к неславянскому, правда?


                    К ссылке Коми - Новая РРІСРѕРїР° » РЎРїРѕСРЅРѕРµ славянское единсСРІРѕ
                    Новая РРІСРѕРїР° » Р ССЃС, СССЃСЃРєРёР№ СЏР·СРє Рё СЃССана РоскелС
                    Коми народ / Online-газета / Статьи
                    мне особенно нечего добавить, она довольно подробно отвечает на ваш вопрос, могу добавить лишь резюме Лудольфа 1696 г. которого вроде там нет, а именно - "русские только говорят по-русски, пишут же по-словенски".
                    Русский язык не славянский, и думаю свидетельств двух достаточно, что бы не будировать больше вопрос.
                    -----
                    2. Если русские (иранцы?) жили на Руси (то есть, на Днепре), как случилось, что они оказались на Оке?

                    Продолжаю за вас, а иранцы - скифы, то русский тот же этнос что и скифский, который проживал от Сарматских гор до Скифского моря (Тихого океана), Сарматского моря (Северного ледовитого) до Кавказа. Приблизительно таже истории что и с превращением римлян в итальянцев.
                    Если раньше «скифы» было условным термином (внешним для них обозначением), т.е. они не осозновали себя как этнос, то с христианизацией население стало гордо называть себя уже «люди Руськой земли», «Русь» (Договоры Олега и Игоря 911 и 945гг). Русь самоназвание скифов, т.к. племена скифов были «рассеяны» на огромных простраствах континента.
                    Прокопий - В древности эти племена называли спорами («рассеянными»), думаю потому, что жили они, занимая страну «спораден» (т.е. рассеяно), ибо они были рассеяны по огромным пространствам, поэтому и земли им надо занимать много. «Рассеянные», как роса по траве.
                    Справочный материал можете найти здесь -
                    [Yale University Library [www.raremaps.com] [www.henry-davis.com]
                    Обратите внимание на -
                    Абрахам Ортелиус 1598
                    Татария или Большая Карта Татарии от Урала до Тихого Океана (Скифского моря).

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #175
                      Для Vlek


                      Потому-что автор, составитель карты жил где-то в это время. Да и суть не в этом, мы говорим о разнице в системах картографии, которая ведет к географическим погрешностям, а не ваши «версты».

                      По карте видно, что именно версты, так как искажения совершенно не связаны с расстоянием от «составителя», зато ясно связаны и границами государств.

                      Но, знаете ли, даже не суть. Не вижу смысла в продолжении разбирательства с этой картой, так как ее нулевая информативная ценность применительно к вопросу расселения скифов, как я понимаю, доказана.

                      Скифский этнос состоял из 4 ветвей, между ними была разница в речи, обычаях. «Нет дыма без огня», скифы, проживавшие в цент.Росии - андрофаги, о чем-то это говорит

                      О вашей безграмотности, полагаю. А также о невероятной фантазии. Ведь, к слову сказать, даже Геродот определяет данных «андрофагов», только как соседей скифов, имеющих свой собственный язык. Где вы хоть у Геродота (вопрос о достоверности сообщений Геродота замнем) увидели, что андрофаги иранцы?!

                      скорее они не нуждались в захоронениях, допустим не кого было хоронить, т.к. люди не доживали до старости, не умирали естественной смертью.


                      Блестяще. С каких это пор могилы полагаются только тем, кто дожил до саторости и умер собственной смертью? Много ли скифских вождей из курганов умерли естественной смертью?

                      Ну, а по какой причине они не нуждались в наконечниках для стрел, скифских ювелирных украшениях и т. д.? Хоть что-нибудь скифское?

                      С этим к нему лично.

                      Нет, позвольте. Причем здесь Геродот? Гениальную догадку, что он знал русское название народа, которому лишь предстояло появиться тысячу лет спустя, и смог перевести его на греческий принадлежит вам.

                      А вот с остальными проблемы, под «андрофаги» возможно подпадает племя «самоядь», так скорее всего это название «перевел» или понял Геродот.

                      8. Как изволите сию нелепицу объяснять? Откуда Геродот мог знать русскую транскрипцию самоназвания саамов, да еще и ее неправильный перевод на греческий?


                      Это ваши фатазии, факт известен из его беседы с иност. послом, а не из его фамилии.

                      Факт известен именно из его фамилии. Она скандинавская.

                      Потому что латинская вера всегда была «вражеской», латиняне «враги». Вникайте в смысл текста.
                      «свои» стоят в кавычках, т.к. это мое пояснение к предыдущему, именно не просто «владеющие словом», а «одной речью» с соплеменником, остальные не «свои». Отсюда же и пара «враг» и «друг».

                      Какие-либо «пары» в тексте плод вашей фантазии. Тем не менее, ответ принят. Где написано, что «варяги» просто «враги». Ответ: нигде это ваш домысел.

                      Грубо, до татар и появления Московского царства. Где-то здесь лежит рубеж отделяющий династию Рюриковичей от русских князей. Олег (879 914) ант,

                      Почему ант носит скандинавское имя? И с чего вы взяли, что вообще ант?

                      На основании новейших исторических данных Игорь не из Рюриков и варягов, а один из антских князей, равно, как и Олег.

                      Что за данные? И почему этот ант также носит скандинавское имя и величает воеводу свенельдом?

                      Русский язык не славянский, и думаю свидетельств двух достаточно, что бы не будировать больше вопрос.

                      В статьях не содержится никаких аргументов в пользу того, что русский язык может быть не славянским. Ибо

                      1. Если русский язык не славянский, то с украинским (славянским) он должен иметь меньше общего (слов, правил), чем украинский с чешским (другим славянским). Два славянских языка должны быть ближе друг к другу, чем славянский к неславянскому, правда?

                      Продолжаю за вас, а иранцы - скифы, то русский тот же этнос что и скифский,

                      Нет. Неправильное продолжение. Русский этнос не скифский (пусть бы в нем был 101% скифской крови, а ее ни капли нет) просто потому, что в русском языке нет ни одного иранского слова.

                      Приблизительно таже истории что и с превращением римлян в итальянцев.

                      Ничего общего, учитывая, что происхождение римлян от итальянцев, как раз, подтверждается близостью итальянского языка к латыни. Это неизбежно. Один народ никак не может превратиться в другой, не прихватив с собой львиную долю слов. Не думаю, что тому, что русские не только не происходили от скифов, до даже ни разу не пересекались с ними, требуются еще какие-то доказательства сверх приведенной вами аналогии.

                      К тому же, тут не содержится ответа на вопрос:

                      2. Если русские (иранцы?) жили на Руси (то есть, на Днепре), как случилось, что они оказались на Оке?


                      Ведь, откуда он возник? Вы завели речь об эпосах, сравнивая «русский» (московский) со «славянским» (литовским). Выходило, что русские, поселившись на Днепре, как-то раз поголовно слились оттуда на Оку.

                      который проживал от Сарматских гор до Скифского моря (Тихого океана),

                      Это замечательно, учитывая, что не только конкретно скифы, но и какие-либо иные иранские племена никогда не приближались к берегам Тихого океана.

                      Если раньше «скифы» было условным термином (внешним для них обозначением), т.е. они не осозновали себя как этнос, то с христианизацией население стало гордо называть себя уже «люди Руськой земли», «Русь» (Договоры Олега и Игоря 911 и 945гг). Русь самоназвание скифов

                      Никогда в жизни. Хотя, какие-то из иранских кочевников и именовались греками «россами». Русь же общеевропейское название шведов. Помните, вы сами приводили упоминания о нападении этой самой руси на Севилью.

                      , т.к. племена скифов были «рассеяны» на огромных простраствах континента.

                      Замечательно. Имеете в виду, что скифы говорили по-русски не хуже Геродота?

                      Абрахам Ортелиус 1598
                      Татария или Большая Карта Татарии от Урала до Тихого Океана (Скифского моря).

                      Не обращу. Относительно этих карт можно сказать все тоже, что и относительно первой.

                      И так повторяю вопросы:

                      1. Если русский язык не славянский, то с украинским (славянским) он должен иметь меньше общего (слов, правил), чем украинский с чешским (другим славянским). Два славянских языка должны быть ближе друг к другу, чем славянский к неславянскому, правда?
                      2. Если русские (иранцы?) жили на Руси (то есть, на Днепре), как случилось, что они оказались на Оке?
                      3. Кто, собственно, Севилью-то пожог? И Англию? Что за русы такие?
                      4. Какая радость материализму, от факта существования Аварского каганата, и почему я ее, радость эту, не испытываю?
                      5. Что вам за печаль до времени и места расселения скифов и сарматов, если их непричастность к формированию русского этноса доказана отсутствием иранской составляющей в русском языке и материальной культуре
                      6. Как вы объясните полное отсутствие материальных следов пребывания скифов на территории Руси?
                      7. Откуда Геродот мог знать русскую транскрипцию самоназвания саамов, да еще и ее неправильный перевод на греческий?
                      8. Откуда скифы (говорившие на иранском языке) могли знать значение русского слова «рассеяние»?
                      10. Где скифский мусор в центральной России?
                      11. С чего вы взяли, что Олег и Игорь анты, и почему тогда у них скандинавские имена и скандинавская терминология?
                      12. С чего вы взяли, что «анрофаги» Геродота относятся к иранским племенам, если сам он утверждает обратное?
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • Cenzor
                        Tribuni militium

                        • 11 February 2006
                        • 3163

                        #176
                        Читинская область и Агинский Бурятский АО попросили Путина об объединении

                        Господа, если позволите, я тут немного в Вашу беседу вклинюсь о своем, о девичьем.

                        -
                        Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Политика: Читинская область и Агинский Бурятский АО попросили Путина об объединении
                        07.10.2006, суббота, 18:07:56
                        Обновлено 06.10.2006 в 16:33:16



                        Читинская область и Агинский Бурятский Автономный Округ попросили Путина об объединении

                        Парламенты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) приняли обращение к президенту России Владимиру Путину об объединении двух субъектов федерации в один, передает агентство РИА Новости. Депутаты предлагают присвоить новому субъекту статус края и назвать его Забайкальским.

                        Референдумы об объединении законодательные собрания области и автономного округа планируют провести в марте 2007 года, а датой образования нового субъекта федерации предлагается считать 1 марта 2008 года.

                        "Многовековые традиции совместного проживания народов Читинской области и АБАО, наличие тесных экономических, культурных связей, общность инфраструктуры определяют объективный характер объединительного процесса", - говорится в обращении. В документе также подчеркивается, что "создание Забайкальского края будет способствовать ускорению темпов экономического роста территории".

                        Напомним, что 16 апреля 2006 года прошел референдум об объединении Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. Незадолго до голосования с призывом не допустить объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Владимиру Путину обратился президент Всемирной ассоциации монголов Дашийн Бямбасурэн. В своем обращении к российскому президенту Бямбасурэн заявил, что объединение нарушит права бурят-монгольского народа на единство и развитие национальной государственности в форме автономий.

                        Тем не менее голосование состоялось, и большинство принявших в нем участие жителей обоих регионов высказались в пользу слияния. После оглашения итогов референдума иркутский губернатор Александр Тишанин заявил, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму президентом России уже в сентябре 2006 года года и вступит в силу до конца 2007 года.

                        Однако глава государства не сделал этого, отсрочив таким образом объединение двух субъектов федерации на неопределенный срок.

                        -
                        Ц.: Вообще, насколько я помню, это уже четвертый референдум об объединении:
                        Пермская область и Коми-Пермяцкий АО;
                        Красноярский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО;
                        Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО;
                        Читинская область и Агинский Бурятский АО.

                        Однако, стоит заметить, что с момента проведения референдума до фактического объединения бюджетов и управленческих структур регионов проходит несколько лет.
                        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #177
                          Сообщение от Cenzor
                          Ц.: Вообще, насколько я помню, это уже четвертый референдум об объединении:
                          Пермская область и Коми-Пермяцкий АО;
                          Красноярский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО;
                          Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО;
                          Читинская область и Агинский Бурятский АО.
                          Не проще ли объединять анциональные субъкты. Например, Усть-Ордынский Бурятский АО и Агинский Бурятский АО. Мы все надеялись, что Коми-Пермяцкий АО объединят с Республикой Коми, все же один народ, а так они окончательно исчезнут

                          Вообще финно-угры мечтают об Уральской республике, куда вошли бы Республика Коми, Ханты-Мансийский АО, Удмуртия, Марий Эл и Мордва... в идеале Ямало-Ненецкий АО и Карелия...

                          А так объединят богатую Республику Коми с какой-нибудь Архангельскойц или Кировской или Вологодской областью...
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • Cenzor
                            Tribuni militium

                            • 11 February 2006
                            • 3163

                            #178
                            komi
                            Не проще ли объединять анциональные субъкты. Например, Усть-Ордынский Бурятский АО и Агинский Бурятский АО[I].
                            Субъекты объединяются в первую очередь по экономическим причинам. Как правило, автономные округа - это сравнительно бедные сельскохозяйственные регионы, области и края - наоборот, с развитым промышленным потенциалом. Ессно, бюджет промышленного густонаселенного Красноярского края - это не бюджет северных оленеводческих округов. Плюс - как правило, качество управления имеет (говорю за те регионы, что знаю - за Сибирь) четкую градацию - чем богаче регион, тем труднее бизнесу договорится или даже обмануть его управленцев. Сам проделывал неоднократно. В крупные города быстрее из Москвы, наверное, новые веяния доходят.
                            Вообще с национальной точки зрения логичнее всего было бы присоеденить Усть-Ордынский и Агинский бурятские округа к Республике Бурятия - но при этом получилась бы чересполосица границ (эти округа находятся внутри Иркутской и Читинской областей соотвественно) плюс - разница в часовых поясах.
                            Мы все надеялись, что Коми-Пермяцкий АО объединят с Республикой Коми, все же один народ, а так они окончательно исчезнут
                            Ну и кто мешал референдум провести?
                            Вообще финно-угры мечтают об Уральской республике, куда вошли бы Республика Коми, Ханты-Мансийский АО, Удмуртия, Марий Эл и Мордва... в идеале Ямало-Ненецкий АО и Карелия...
                            repeat: Ну и кто мешет референдумы провести? Правда, с Ханты-Масийским и Ямало-Ненецким округами вы уже опоздали - их уже Красноярский край танцует.
                            А так объединят богатую Республику Коми с какой-нибудь Архангельскойц или Кировской или Вологодской областью...
                            Не раньше, чем жители республики Коми выразят таковое желание. Вон, у нас тоже ходили слухи об объединении Томской области не то с Кемеровской, не то с Новосибирской - так Томск не захотел, ничего и не срослось.
                            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                            Комментарий

                            • vlek
                              Ветеран

                              • 26 January 2004
                              • 4234

                              #179
                              =Rulla;
                              12. С чего вы взяли, что «анрофаги» Геродота относятся к иранским племенам, если сам он утверждает обратное?

                              Как вы ухитряетесь прочитать т.о. ссылку? Андрофаги (с остальными) у него подпадают под термин «скифы», а они как известно - ираноязычные, вот и все.
                              Отличаются от друг от друга скифы своими обычаями, речью, в данном случае, допустим, каннибализмом, поэтому и не оставили после себя захоронений, соответственно нет и археологического «мусора».
                              С др. стороны наука не хочет «замечать» скифских корней русских, к примеру, на севере, в Валдайской возвышенности, задолго до призвания "варягов" были известны, «борусь» (от слова «бор»), т.к. жили они в лесах. А также «рисколане» или «руськолуне» это те, что жили в круглых городищах (коло-круг), а как конкретно - неизвестно.
                              Наука всегда у нас «заказной», скиф и каган были вычеркнуты из ПВЛ, чтобы внедрять миф о славянскости Руси.
                              ------
                              Факт известен именно из его фамилии. Она скандинавская.

                              Вы так решили за него или "пластинку" заело (так поменяйте)? Из двух разных источников мне известны эти слова Ивана Грозного сказанные им при встрече с ин.послом (послами). Могу дать еще одну, возможно она вам кое-что проснит (и с «варягами» заодно).
                              М.В. Ломоносов так отмечал в "Возражениях на диссертацию Миллера": "...варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною, имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано. В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришел из Немец, а инде пишется, что из Пруссии. Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывет Руса. Здесь явствует, что жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе. И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов".
                              Вот их и изгнали новгородцы, а затем уже обратились за помощью к руси Причерноморья.

                              Комментарий

                              • Шооран
                                самоотключился

                                • 23 January 2006
                                • 748

                                #180
                                ..............
                                Последний раз редактировалось Шооран; 10 October 2006, 03:48 PM. Причина: Ерунду какую-то написал... :)
                                Кот - друг человека!

                                Комментарий

                                Обработка...