Старые долги - 2
Ярило
Коммерческие запуски спутников, например. Солидная роль на рынке, если вообще не лидирующая. Вообще высокотехнологичные комплектующие к ракетной технике ракетные двигатели, например. Гражданские летающие лодки практически единственные в мире. Небольшие коммерческие самолеты. АЭС. Специально не привожу военную продукцию. Сталь. Зерно. Мог бы поискать про продукцию собственно Новосибирского наукограда Кольцово, но лень.
Но. Вы задаете вопросы не о принимаемых решениях, а о проблемах. Конечно, львиная доля нашего экспорта сырье. Коню понятно, что это проблема. Коню понятно, что структуру экспорта надо менять. Однако, это не взял, захотел, да и стал продавать только высокотехнологичные товары. У нашего правительства нет решения, которое позволило бы резко поменять структуру экспорта. Ну так таких решений нет и у всех остальных стран. И США тоже нет никакого способа поменять свою структуру торгового баланса.
Насколько я знаю, уже не хотят. Остались только США. И, Вы поймите эти их требования были по принципу «проси много получишь мало, попросишь мало ничего не получишь». Не более чем затравка для дипломатической торговли. Мы там тоже вывалили нехилую кучу претензий, ну и произошел взаимовыгодный размен. Что же до поиска могу посоветовать правовые базы типа Кодекс-Гарант-Консультант плюс, это, если, конечно, доступ есть к более-менее полным лицензиям. В сети тут может быть
Угу. И у Горизонта и его смежников будет два пути: доводить показатель цена-качество до уровня выше, чем у Панасоника, и вышибать его не только с рынка внутреннего, но и с внешнего, либо перепрофилироваться на что-то такое, что даст им гораздо большую прибыль. И большие налоги государству. И еще. Я Вам уже говорил, что основной «потребитель» - это не Вы и не я. Основной «потребитель это как раз тот самый Горизонт. И если он вместо отечественных транзисторов - самых больших транзисторов в мире купит японо-корейские, то он сможет значительно уменьшить вес своих телевизоров. И улучшить качество. И выдрать рынок из-под жопы Панасоника. И не только в нашей стране. Кстати, расскажу судьбу двух заводов телевизоров: в Новосибирске - «Экран» и в Комсомольске на Амуре «Авест». Один гигант советских времен, так и клепал все 90-ые свои телевизоры из отечественных деталей. Сейчас его цеха, производственную территорию и помещения раздирают на куски мелкие торговцы, а коллектив кормится с арендной платы за это. Второй в 90-ые только народился, и начал с отверточной сборки корейских телевизоров. В конце 90-ых стал самостоятельно производить себе корпуса и платы, строить свои фирменные магазины в разных городах и откусывать от доли рынка конкурентов кусок за куском. Качество их деталей на последний момент, когда я имел общение с представителями завода было ниже, чем у их же телевизоров из корейских деталей но не намного. И боролись они за качество в моменты его падения не по-деццки как раз именно потому, что весьма четко ощущали его падение на объемах продаж. Сейчас этот завод сам рвет на куски и заглатывает производственные территории соседей.
Так что импорт это не всегда плохо. В том числе и импорт телевизоров. Надо просто его правильно применять.
Угу, и каждая кухарка... где-то я это уже слышал. Часом, не Вы автор?
Все мне в этой теме так и норовять задавать наводящие вопросы...
Ладно. Отвечу. Только уж извиняйте, по заботливо приготовленной колее не пойду.
а) Легче не экономическая категория. Экономическая дешевле. Добывать лес легче всего в центре Москвы, но попробуйте купить там земли, достаточной для организации леспосадки. И каждый год платить за нее налог.
б) Стоимость доставки леса зависит от того, где потребитель. Если это ДОК в ближайшем городке, выдающий евровагонку высшего качества в целофановой упаковке то в цене этого леса условия его добычи составляют весьма небольшую часть.
в) И по сути вопроса - физически лес легче добыть в Сибири, чем в болотистой пойме Амазонки.
Добыча золота легче и дешевле в месторождениях промывных (каковых в Сибири как раз и множество), нежели в рудных. Какие в ЮАР, я не знаю, но и тут в цене золота стоимость его добычи величина совершенно незначительная. Иначе бы его не мыли подпольно.
Только транспортировку учли?
А какова средняя глубина шахты в Германии, знаете? А в Кемеровской области? И сколько стоит заглубление шахты на каждый лишний метр? И сколько «Кузбассразрезуголь» добывает открытым способом в разрезах? И сколько стоит при тамошней плотности застройки местности немцам закрепление пустот либо забивка их породой, чтобы здания над их шахтами не рухнули? Затраты на транспортировку это еще далекооо не все...
Дешевле сразу в танкер. Но и нефть продукт исключительно сырьевой. Чем выше глубина переработки, тем меньше доля природных условий в стоимости товара. Вы, же, что интересно, для своих вопросов подобрали исключительно сырье. 
Частично. Площадь ЗРЗ на карте страны зависит от критериев оценки. Но. Канада при любых критериях в ЗРЗ находится вся. Швеция, Финляндия, Норвегия тоже.
Дешевле. Думаю, Вы имели в виду «дешевле», а не «легче». Так вот, дешевле ее содержать там, где менее интенсивный транспортный поток, потому что именно транспорт съедает дороги. То есть там, где мало населенных пунктов. Это, конечно, при правильной постройке на болотистых грунтах.
Именно если смотреть по разрушенному хозяйству. Потому что жертвы бывают не у всех торнадо, а лишь у немногих, а про те торнадо, которые жертв не вызывают, Вы в новостях не увидите. Стоимость же расхреначенных повезде высоковольтных ЛЭП, остановленного из-за нехватки энергии производства (знаете сколько стоит застывание не вовремя шихты в электрической домне на металлургическом заводе?), разрушенных домов, и, кстати, ухреначенного сельского хозяйства несколько больше чем только от ухреначенного сельского хозяйства. И торнадо у них не только во Флориде. Практически везде, за исключением самого севера. Вы, кстати, никогда не задумывались, почему у США береговая охрана в первую очередь заточена под спасательные функции, а не под ОВР, как у нас? Плюс выжженые пустыни во весь «уайлд вест», на которых ничего не растет.
Ну, таки и зачем же они полезли за колониями, сами ввязались из-за них в три войны, причем в последнюю без всяких шансов в ней победить, если у них условия таки хороши, что лучше наших? Думаете, ресурсные колонии у черта на рогах это такой кайф, что лучше собственной территории с теми же ресурсами?
А она у них дешевая. А Вы хотите зарплату в 10000 рублей? Только работать надо часов с пяти до двенадцати. И без выходных. Это китайская реальность. И то не в Китае, а в России. Дома эти люди, что вкалывают у нас, считаются счастливчиками. Там они работают так же, только за деньги втрое меньшие. Хотите жить как они?
Если Вы думаете, что я говорю о том, что вот-де китайцы вкалывают за копейки, а мы нет, с сожалением, то Вы ошибаетесь. Я лично не хочу, чтобы мой народ ничего не видел, кроме рисового поля в течение всей жизни. Я хочу, чтоб русский человек работал мало, а зарабатывал много. И поэтому желаю для своей страны европейского пути. Чтоб наш рабочий жил и работал так же, как рабочий европейский. А не как китайский. Китайский путь вызывает сдержанное уважение за их трудолюбие и самоотверженность, но это их путь.
А в Новосибирске почти все куры местные... И стоят в два раза дороже лежащих рядом ножек Буша. И ничего. Выглядит это так: весь прилавок забит курами с самых разных птицефабрик окрестных сел, и в уголке скромно, для разнообразия ноги тов. Буша. Я, каюсь, его ногу один раз купил, польстился на дармовщинку. Испортил суп и больше не стал.
Так их в Новосибирск и Томске (говрю за города, где часто бываю) много. И молочные продукты, и птица. Только вот с мясом у нас проблема только один комбинат в стране остался, который нормальную советскую тушенку делает из мяса, как положено, а не из сала пополам с субпродуктами. И то, потому что он в Бурятии, в Улан-Уде, и мясо у него дешевое - из Монголии потому-что. Банки такие позорные, кстати, в смазке, а стоит дороже всех остальных потому-что там МЯСО. 
Естественно. Столица близко. А что Вы хотели? Лесопромхоз в московской городской черте? Сельское хозяйство для отдаленных районов. Вы думаете, этот бизнесмен колхоз купил под Новосибирском? В сотне километров. А то, что под Н-ском все под коттеджную застройку.
И это тоже естественно. Столица близко. Есть такое понятие альтернативная стоимость. Помните, я Вам Пола Хейне советовал? 
И тут я расскажу еще про одну организацию, с коей был связан как-то.
Компания, довольно крупная по масштабам СФО, добывает уголь в Кемеровской области. Ну, и еще многим занимается банк у нее свой карманный, ресторанов парочка, кирпичный завод, и так далее, и тому подобное. Так вот есть у нее департамент развития научные проекты финансирует. Не просто так, понятное дело, финансирует, а с целью это дело потом внедрить первыми и бабло срубить с инновационных технологий. И один их ее проектов был разработка принципиально новых удобрений для сельского хозяйства.
)))
Нихрена она не бешенная. Наши автопроизводители в таких тепличных условиях находятся, пошлинами так защищены от всех напастей заботливо, что им только соски с государственном молоком не хватает. И все пятнадцать лет вопят, что им каждый раз что-то мешает качество сборки повысить. Одолели уже, козлы.
Правильно требовал. И Алан Гринспен тоже требовал именно этого. Только он добился своего, а мы вот пока нет.
Риски. Прямые инвестиции это еще более рисковое дело, чем игра на фондовом рынке. Государство крайне неграмотный инвестор. Потому что люди, которые инвестируют его деньги, отдают не свои.
Обычно заемщик пляшет под дудку кредитора. Понятно, что сила солому в любом случае ломит, но мы и не банановая республика. Силу к нам применить, даже сейчас, когда мы беспрецедентно слабы дорогонько стоит будет. Заметно дороже полученной от этого выгоды. К тому же если Вы думаете, что такое вот «взял да и на кредитора насрал» мировое сообщество воспримет с пониманием, то Вы глубоко ошибаетесь. А итти поперек коллектива даже США не в масть.
Ярило
громко сказано. Что конкретно мы производим под отчественной маркой и без лицензий )или протектората), что можно выкидывать на экспорт?
Но. Вы задаете вопросы не о принимаемых решениях, а о проблемах. Конечно, львиная доля нашего экспорта сырье. Коню понятно, что это проблема. Коню понятно, что структуру экспорта надо менять. Однако, это не взял, захотел, да и стал продавать только высокотехнологичные товары. У нашего правительства нет решения, которое позволило бы резко поменять структуру экспорта. Ну так таких решений нет и у всех остальных стран. И США тоже нет никакого способа поменять свою структуру торгового баланса.
Яндекс не у всех есть. да я там и искал. Больше негде. Остаются обрывочные сведение из СМИ. Китай хочет неограниченный доступ на трудовой рынок России. Италия хочет (мстит за ВАЗ, наверное) ликвидации отечественного автопрома. Это сведения получены мельком и по новостям.
выгода потребителю единомоментна. если мы купим телевизор "Панасоник", то наш "Горизонт" не получит прибыли, а значит ему будет труднее производить. И не только ему. Также будет сложно работать и производителям, обеспечивающим данную отрасль - химикам, электронщикам, значит люди, там работающие будут получать меньшую з/п. Но и это не всё. Деньги за чужой телек вывезут за границу, где и будут использоват для поднятия СВОЕЙ отрасли, а не НАШЕЙ. А раз так. то государство будет получать меньше налогов, а от этого будут страдать бюджетники.
Так что импорт это не всегда плохо. В том числе и импорт телевизоров. Надо просто его правильно применять.
Экономика - наука практиков. Там нет общих законов. Но не это главное. принцип ведение домашнего хозяйства от принципа управления государством отличается только масштабом.
Поскольку экономика - вещь практическая, то предлагаю вам ответить на вопросы.
Ладно. Отвечу. Только уж извиняйте, по заботливо приготовленной колее не пойду.
1) Где легче добыть лес и доставить его до потребителя - в Сибири или в Бразилии?
б) Стоимость доставки леса зависит от того, где потребитель. Если это ДОК в ближайшем городке, выдающий евровагонку высшего качества в целофановой упаковке то в цене этого леса условия его добычи составляют весьма небольшую часть.
в) И по сути вопроса - физически лес легче добыть в Сибири, чем в болотистой пойме Амазонки.

2) Где легче добыть золото и доставить его потребителю: в Сибире и на Чукотке (На Шиилке, Витиеме или Колыме) или в ЮАР?
3) Где будут меньше затраты на транспортировку угля и железной руды в России (Откройте карту и оцените расстояние от Курска , Шахт или от Аджеро-Сунжеска, Абаканского, а производство чёрной металлургии Череповец, Липецк, магнитагорск) или в Германии (из Цвиккау и Зулля до Браденбурга?
А какова средняя глубина шахты в Германии, знаете? А в Кемеровской области? И сколько стоит заглубление шахты на каждый лишний метр? И сколько «Кузбассразрезуголь» добывает открытым способом в разрезах? И сколько стоит при тамошней плотности застройки местности немцам закрепление пустот либо забивка их породой, чтобы здания над их шахтами не рухнули? Затраты на транспортировку это еще далекооо не все...
4) когда рентабельнее добыча нефти, когда её тащат 10000 км по нефтепроводам с подогревом или когда сразу в танекр наливают.

5) Правда ли, что Россия - зона рисованного земледелия?
6) Где легче содержать шоссейную дорогу ,при её величине 500 км, проложенную по болотам без единого населённго пункта Ю,или при 500 км на граните посреди населённых пунктов?
А я и не знал, что торнадо стирает поламерики. Но если посмотреть не на число жертв, а по разрушенному хозяйству. Наводнения в РФ, как, правило, проходят по с/х зоне - Поволжье, Ставрополье, Краснодарски Край. А вот в США - Флорида и Новый Орлеан. Там больше туризм страдает. Но в России - наводнение - это значит, что не будет урожая. А в США туризм перейдёт в другой штат.
Но никак до него не дойдёт (да и да вас), что у Японии масса колоний.
Вы это китайцам объясните.
А как вы думаете, почему?
Ещё пячть лет назад птицефабрика продавал охлаждённые куры, но сейчас их нет. Мало кому по карману. Курица привозится к нам аж из Курска и Калуги. А птицефабрика поставляет яица. За счёт них и держится. Если будут импортироавть яйца, то что с ней будет не трудно догадаться.
понятно, что бизнесмен. Но он один. Вот когда их станет много

Только отучилась она поздно, когда колхозов в нашем районе не осталось. Их выкупили и отдали под застройку.
Рядом есть "Белая Дача". Только вот огурцы с неё гораздо дороже, чем из Луховиц.

Даже, если будут покупать колхозы, то удобрения надо будет завозить из-за бугра.
Компания, довольно крупная по масштабам СФО, добывает уголь в Кемеровской области. Ну, и еще многим занимается банк у нее свой карманный, ресторанов парочка, кирпичный завод, и так далее, и тому подобное. Так вот есть у нее департамент развития научные проекты финансирует. Не просто так, понятное дело, финансирует, а с целью это дело потом внедрить первыми и бабло срубить с инновационных технологий. И один их ее проектов был разработка принципиально новых удобрений для сельского хозяйства.
)))
Так и сейчас конкуренция бешенная. Что чаще покупают, Дэйво или ВАЗ?
Витте тоже самое требовал.
Ну стабфонд тает от инфлции. Кто мешает делатььрентабельные предприятия на средства от стабфонда?
Видите ли, если капитал России находится в США, то мы и будем плясать под их дудку. Сами себе сделали петлю, надели на шею, и сами верёвку отдали американцам.

))))))))))

Комментарий