Лечение гордыни. Осложнения
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Нет. Это принципиально разные вещи. Гордыня это действия со внешней мотивацией, то есть инициированы не душой или логосом человека, а навязаны ему извне.
- - - Добавлено - - -
Чистой воды. Самого наипервейшего сорта.
Сложность в том что люди её в себе не видят. Не видят и всё. Нам кажется что нет в нас никакой гордыни. Так вот первый шаг увидеть её в себе. Как она проявляется? По разному. Например во мне гордыня проявлялась в том что я не хотел первым начинать общение с людьми. С какой стати я должен к ним обращаться? Пусть они ко мне обращаются.
Еще одно проявление - нежелание принимать от других помощь. Не желание быть кому то в чем то обязанным. Это тоже скрытая форма гордыни.Или вы не христианин?
Как вы работали с таким нежеланием? У меня оно тоже еще осталось, так что к практике!
- - - Добавлено - - -
и после первой третьего не закусывать?
- - - Добавлено - - -
Тщеславие тоже там, но тщеславие это манипуляция любви, а гордыня манипуляция уважения. перемешать, но не взбалтывать. подавать со страданием
- - - Добавлено - - -
Ага. Через пару миллиардов лет и полностью непредсказуемо
- - - Добавлено - - -
Извините, пропустил ваше сообщение.
Нет, мне такое не подходит. Я не раб.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Это несложно. Все в мире связано, значит и в человеке все связано, и еще теснее. Так?
Самоуверенно считать, что уже победил, если игра еще не закончена. Не так ли?
- - - Добавлено - - -
Идея пришла
Можем ли мы утверждать, что человек, одержимый гордыней, становится более самоуверенным и нетерпимым к чужому мнению?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Недаром говорят, что когда человек справится со всеми своими грехами, на него выползает последний и самый страшный грех - гордыня.
На самом деле, наилучшим средством лечения гордыни является проигрыш и неуспех в самосовершенствовании.
Самоуверенно считать, что уже победил, если игра еще не закончена. Не так ли?
Собственная победа может стать причиной гордыни и потери необходимости в Боге. Собственная неспособность победить может стать причиной смиренного и благодарного принятия Божьего спасения.Последний раз редактировалось И р и н а; 01 December 2021, 09:21 PM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Не можем. Гордыня может проявляться и в терпимости к чужому мнению. Терпит человек чужое мнение, а про себя думает: «какой я терпимый» и гордится. Со мной такое бывает.
Недаром говорят, что когда человек справится со всеми своими грехами, на него выползает последний и самый страшный грех - гордыня.
На самом деле, наилучшим средством лечения гордыни является проигрыш и неуспех в самосовершенствовании.
С этим надо разбираться. Смотря, о чем идет речь. О своей ли собственной победе или о победе Бога. Если о победе Бога, то верить в Его обещание это не самоуверенность, а уверенность в Нем. А если речь идет о собственной победе, то мне кажется, что самоуверенно считать ее возможной в принципе.
Собственная победа может стать причиной гордыни и потери необходимости в Боге. Собственная неспособность победить может стать причиной смиренного и благодарного принятия Божьего спасения.
Согласен, гордыня может проявляться по-разному. Но будет ли описанное поведение симптомом гордыни?
Подождите. Это простой вопрос: можно ли праздновать победу до победы? Или вместо победы? Вы же понимаете, как можно вместо победы ее отпразновать? Сказать всем, что победил, попробовать убедить себя. Но гордыня-то все еще там. Или нет?Последний раз редактировалось Сергей Семенов; 01 December 2021, 10:08 PM. Причина: руки быстрее головыя уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
да потому что все рабы, вот все до единого, только с разницей чей раб, каждый в отдельности.
Есть рабы греха, а есть рабы праведности: первые пожинают смерть(уже вторую), а первые святость, конец которой жизнь вечная.
Выбор предложен всем живущим во плоти.Комментарий
-
Гордыня уже в том, что собственная победа рассматривается, как возможность. Разве не так?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Хорошо, вы сделали свой выбор. Я его уважаю, пока он ваш. Не навязывайте мне его.
Все же просто, как мычание.
Зло это разрушение и насилие
Добро это созидание и свобода
Смертные грехи не более, чем особо опасные формы зла. Это не про вину, это про технику безопасности. А техника безопасности это не лекции, а умение управляться с опасными предметами и веществами. Ну и с ментальными тоже. Учиться надо, а не гордыню чесать, любезнейшая Двора.
- - - Добавлено - - -
Нет, конечно. Вы же задаете невыполнимую задачу. Как тогда делать вообще что угодно?
Вопрос в том, кем вас ваша победа делает в своих собственных глазах, хорошим игроком или победителем. Первое гордость, второе гордыня.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Хорошо, вы сделали свой выбор. Я его уважаю, пока он ваш. Не навязывайте мне его.
Все же просто, как мычание.
Зло это разрушение и насилие
Добро это созидание и свобода
Смертные грехи не более, чем особо опасные формы зла. Это не про вину, это про технику безопасности. А техника безопасности это не лекции, а умение управляться с опасными предметами и веществами. Ну и с ментальными тоже. Учиться надо, а не гордыню чесать, любезнейшая Двора.
- - - Добавлено - - -
Нет, конечно. Вы же задаете невыполнимую задачу. Как тогда делать вообще что угодно?
Вопрос в том, кем вас ваша победа делает в своих собственных глазах, хорошим игроком или победителем. Первое гордость, второе гордыня.
а гордыню то вы чешите и дерзко, навязывая свое, да еще с лукавством: начали с вопросика, что и как понимаете, как бы что то ищите и тут одним щелчком и твердое ваше утверждение и опять с лукавством, потому как бы вопрос, а по сути твердый ответВопрос в том, кем вас ваша победа делает в своих собственных глазах, хорошим игроком или победителем. Первое гордость, второе гордыня.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
христианин но такой христианин что в вашей голове не уложится...как так можно быть христианином и не верить во многие христианские догмы. Но, вот представьте себе бывает и такое.
Как вы работали с таким нежеланием? У меня оно тоже еще осталось, так что к практике!
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Я тоже не все христианские догмы принимаю и при этом считаю себя христианкой. А вы с какими несогласны?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Комментарий