Лечение гордыни. Осложнения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Сергей Семенов
    Кстати, я тут заметил, что вы очень категоричны. Не гордыня ли это?
    Чистой воды. Самого наипервейшего сорта.

- - - Добавлено - - -

Друзья, я прошу вас поделиться собственным опытом работы с гордыней. В чем были сложности, что наоборот, удалось хорошо, может быть поделитесь какими-то интересными техниками или историями.
    Сложность в том что люди её в себе не видят. Не видят и всё. Нам кажется что нет в нас никакой гордыни. Так вот первый шаг увидеть её в себе. Как она проявляется? По разному. Например во мне гордыня проявлялась в том что я не хотел первым начинать общение с людьми. С какой стати я должен к ним обращаться? Пусть они ко мне обращаются.

Еще одно проявление - нежелание принимать от других помощь. Не желание быть кому то в чем то обязанным. Это тоже скрытая форма гордыни.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Но я именно в математическом, поскольку я думаю именно математикой, хот иногда и убого.
      Я не знаю математику на таком уровне. А что, в математике система считается хаотической даже если у нее есть разумная управляющая сила?

Вы согласны с утверждением, что в мире все связано между собой?
      Да, согласна. Все пронизано единым Богом.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6852

Вы же все здесь с этим экспериментировали? Это же христианский форум?
        Не все, но загляните сюда, подход интересный:

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Друзья, я прошу вас поделиться собственным опытом работы с гордыней. В чем были сложности, что наоборот, удалось хорошо, может быть поделитесь какими-то интересными техниками или историями.
          Надо учиться смирению у стертых ногами придорожных камней. По ним все ходят, их пинают, на них плюют. А они только терпят молча и ничего не делают в ответ.

Спросили авву Исаию, что есть смирение, и он сказал: смирение есть почитание себя грешнейшим всех людей и уничижение себя пред Богом в сознании, что не делал для Него ничего доброго. Дела же смирения суть следующие: молчать, не мерять себя ни в чем, не спорить, повиноваться, держать вежди долу, иметь пред очами смерть, не лгать, не празднословить, не противоречить старшему, не настаивать на своем, сносить поношение, ненавидеть покой, нудить себя на всякое дело, трезвиться, отсекать свою волю, никого не оскорблять, никому не завидовать.

Опять сказал: употреби силу свою быть безграмотным, чтоб ты мог заняться плачем, и позаботься всею силою своею не спорить о вере и не догматствовать, но последовать вселенской церкви, ибо никто не может объять Божества.

Комментарий

• алекс123
            Ветеран

• 24 April 2019
            • 4248

Сообщение от denis25
            ненавидеть покой
            Ну это уже слишком.... Не правильный совет!!! Нужно иметь покой в душе и стремиться к нему. А для этого нужен мир с Богом.
            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• denis25
              Ветеран

• 08 May 2018
              • 1281

Сообщение от алекс123
              Ну это уже слишком.... Не правильный совет!!! Нужно иметь покой в душе и стремиться к нему. А для этого нужен мир с Богом.
              Думаю, авва имел ввиду ненавидеть покой тела, т.е. лень и аппатию (если я правильно понял из контекста его речи).

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Сообщение от denis25
                Думаю, авва имел ввиду ненавидеть покой тела, т.е. лень и аппатию (если я правильно понял из контекста его речи).
                Всеравно не согласен. После работы телу нужен покой.
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• denis25
                  Ветеран

• 08 May 2018
                  • 1281

Сообщение от алекс123
                  Нам, мирянам, нужен. Потому что вся жизнь в стрессах. Нам и спать надо больше, чем монахам - 8 часов в сутки, кому 10 часов. И постовать с послаблениями. Об этом и монахи говорят.

Авва давал наставление монахам в этом "Древнем патерике". Представьте, скитская пустынь, Египет. Монашеские отшельнические кельи, где живут одни фанаты религиозные. Настоящие аскеты. Некоторые даже спали по два часа, и стоя или сидя. Привязывали себя за волосы веревкой к потолку, чтобы не упасть. Вот для них и говорил авва Исайя. Первые столетия христианства было самое сильное рвение к аскезе.

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от denis25
                    Нам, мирянам, нужен. Потому что вся жизнь в стрессах. Нам и спать надо больше, чем монахам - 8 часов в сутки, кому 10 часов. И постовать с послаблениями. Об этом и монахи говорят.

Авва давал наставление монахам в этом "Древнем патерике".
                    Тогда понятно

Комментарий

• Сергей Семенов
                      Ветеран
                      • 13 October 2021
                      • 2154

Сообщение от И р и н а
                      Я не знаю математику на таком уровне. А что, в математике система считается хаотической даже если у нее есть разумная управляющая сила?

Да, согласна. Все пронизано единым Богом.
                      Хаотичность системы определяется тем, что любое микро воздействие со временем оказывает глобальный эффект. Эффект бабочки, Лоренц, поищите.

Мы живем в вихре, созданном давно умершими бабочками.

А вот о том, кто и как дергает за ниточки и как нам самим за них дергать надо, а как нет мы и говорим
                      я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Сергей Семенов
                        Ветеран
                        • 13 October 2021
                        • 2154

Сообщение от Diogen
                        Не все, но загляните сюда, подход интересный:

Спасибо, поставил в свою очередь на просмотр.

А пока суть д дело, может резюмируете? Я все равно не с лектором собираюсь спорить, а понять что из этой лекции вынесли и применяете именно вы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
                        Надо учиться смирению у стертых ногами придорожных камней. По ним все ходят, их пинают, на них плюют. А они только терпят молча и ничего не делают в ответ.
                        Вы предлагаете пассивность в качестве лекарства от гордыни?

Я не собираюсь заниматься плачем. Бог это любовь и радость. Это в моем с ним договоре.
                        Может у вас другой договор? Вы, похоже, куда-то не туда смотрите, уважаемый.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123

Соглашусь. С ненавистью к чему угодно шансов нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25

Да даже совет 'ненавидеть грех' это 'пчелы против меда'

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123

разные работы, разные тела

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25

Авва давал наставление монахам в этом "Древнем патерике". Представьте, скитская пустынь, Египет. Монашеские отшельнические кельи, где живут одни фанаты религиозные. Настоящие аскеты. Некоторые даже спали по два часа, и стоя или сидя. Привязывали себя за волосы веревкой к потолку, чтобы не упасть. Вот для них и говорил авва Исайя. Первые столетия христианства было самое сильное рвение к аскезе.

Ох... Депривация сна это же прямой путь к галлюцинациям. Уж лучше героином себя убивать, чем так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25

Вот это как раз имеет смысл. Это чертовски благостный совет. Это надо тщательно обдумать. Спасибо

А уж как его поняли окружающие... Можно подумать, меня тут многие понимают

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6852

Спасибо, поставил в свою очередь на просмотр.

А пока суть д дело, может резюмируете? Я все равно не с лектором собираюсь спорить, а понять что из этой лекции вынесли и применяете именно вы.
                          Вообще, это- частность.
                          В этом подходе говорится, что есть разные "энергии", заложенные Богом в соответствии с предназначением. Одна из них - энергия власти. Есть люди, которые обладают этой энергией больше, чем другие. И если направляют эту энергию не на служение другим, а в другое русло, то побочным эффектом и является гордость. Предлагаемый выход - служить другим:
                          начальник ли, [начальствуй] с усердием;
                          (Рим.12:8)

Комментарий

• Сергей Семенов
                            Ветеран
                            • 13 October 2021
                            • 2154

Сообщение от Diogen
                            Вообще, это- частность.
                            В этом подходе говорится, что есть разные "энергии", заложенные Богом в соответствии с предназначением. Одна из них - энергия власти. Есть люди, которые обладают этой энергией больше, чем другие. И если направляют эту энергию не на служение другим, а в другое русло, то побочным эффектом и является гордость. Предлагаемый выход - служить другим:
                            начальник ли, [начальствуй] с усердием;
                            (Рим.12:8)

Я не совсем понял. Дихотомия понятна, но как это поможет?

На мой взгляд, проблема гордыни не власть, а мотивационный сдвиг. Вместо того, чтобы жить по собственному логосу, человек из своей жизни устраивает шоу для других.
                            Соответственно, все усилия обусловленные гордыней уходят в свисток.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 33921

Как вы понимаете, меня больше интересуют практические аспекты процесса, чем его идеологические причины.
                              сказано - зырь в корень.

Позырил...нашёл причину - считай до трёх. Одна из трёх причин подскажет чем и как лечить.
                              Обычно бывает: недо-, пере- и неизвестно...мож генетика, а мож где подхватил.

Лучше всего третье.
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Вместо того, чтобы жить по собственному логосу, человек из своей жизни устраивает шоу для других.
                                Соответственно, все усилия обусловленные гордыней уходят в свисток.
                                Для других -это слава
                                хотя слава так же и для себя (нередко в ней есть месть, теперь пришло мое время)

Гордость подкрепляет успех человека положительной эмоцией.

Комментарий

Обработка...