Лечение гордыни. Осложнения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Сергей Семенов

А уж как его поняли окружающие... Можно подумать, меня тут многие понимают
    Можно подумать, кого-то понимают.

- - - Добавлено - - -

Хаотичность системы определяется тем, что любое микро воздействие со временем оказывает глобальный эффект. Эффект бабочки, Лоренц, поищите. А вот о том, кто и как дергает за ниточки и как нам самим за них дергать надо, а как нет мы и говорим
    Я как-то не улавливаю связи всего этого с вопросом темы.
    Последний раз редактировалось И р и н а; 01 December 2021, 06:18 PM.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33921

Вы согласны с утверждением, что в мире все связано между собой?
      не более, чем гипотеза...типа бьёшь по мячу - отвечает Вселенная.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Сергей Семенов
        Ветеран
        • 13 October 2021
        • 2154

Сообщение от Elf18
        гордыня просто сильная укоренившая гордость

Нет. Это принципиально разные вещи. Гордыня это действия со внешней мотивацией, то есть инициированы не душой или логосом человека, а навязаны ему извне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
        Чистой воды. Самого наипервейшего сорта.

Сложность в том что люди её в себе не видят. Не видят и всё. Нам кажется что нет в нас никакой гордыни. Так вот первый шаг увидеть её в себе. Как она проявляется? По разному. Например во мне гордыня проявлялась в том что я не хотел первым начинать общение с людьми. С какой стати я должен к ним обращаться? Пусть они ко мне обращаются.

Еще одно проявление - нежелание принимать от других помощь. Не желание быть кому то в чем то обязанным. Это тоже скрытая форма гордыни.
        Ну вот, есть же христиане, не повывелись еще Или вы не христианин?

Как вы работали с таким нежеланием? У меня оно тоже еще осталось, так что к практике!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
        сказано - зырь в корень.

Позырил...нашёл причину - считай до трёх. Одна из трёх причин подскажет чем и как лечить.
        Обычно бывает: недо-, пере- и неизвестно...мож генетика, а мож где подхватил.

Лучше всего третье.

и после первой третьего не закусывать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
        Для других -это слава
        хотя слава так же и для себя (нередко в ней есть месть, теперь пришло мое время)

Гордость подкрепляет успех человека положительной эмоцией.

Тщеславие тоже там, но тщеславие это манипуляция любви, а гордыня манипуляция уважения. перемешать, но не взбалтывать. подавать со страданием

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
        не более, чем гипотеза...типа бьёшь по мячу - отвечает Вселенная.

Ага. Через пару миллиардов лет и полностью непредсказуемо

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
        На память Навуходоносор, его молитва, что Бог сильный смирять гордых, а Своих последователей прежде учит смирению: я раб, ничего не стоящийю сделал то что должен был сделать и это когда сделал что не по своей воле, а по воле Божией.

Извините, пропустил ваше сообщение.

Нет, мне такое не подходит. Я не раб.
        я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Сергей Семенов
          Ветеран
          • 13 October 2021
          • 2154

Сообщение от И р и н а
          Можно подумать, кого-то понимают.

- - - Добавлено - - -

Я как-то не улавливаю связи всего этого с вопросом темы.

Это несложно. Все в мире связано, значит и в человеке все связано, и еще теснее. Так?
          Самоуверенно считать, что уже победил, если игра еще не закончена. Не так ли?

- - - Добавлено - - -

Идея пришла

Можем ли мы утверждать, что человек, одержимый гордыней, становится более самоуверенным и нетерпимым к чужому мнению?

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Можем ли мы утверждать, что человек, одержимый гордыней, становится более самоуверенным и нетерпимым к чужому мнению?
            Не можем. Гордыня может проявляться и в терпимости к чужому мнению. Терпит человек чужое мнение, а про себя думает: «какой я терпимый» и гордится. Со мной такое бывает.

Недаром говорят, что когда человек справится со всеми своими грехами, на него выползает последний и самый страшный грех - гордыня.

На самом деле, наилучшим средством лечения гордыни является проигрыш и неуспех в самосовершенствовании.

Самоуверенно считать, что уже победил, если игра еще не закончена. Не так ли?
            С этим надо разбираться. Смотря, о чем идет речь. О своей ли собственной победе или о победе Бога. Если о победе Бога, то верить в Его обещание это не самоуверенность, а уверенность в Нем. А если речь идет о собственной победе, то мне кажется, что самоуверенно считать ее возможной в принципе.

Собственная победа может стать причиной гордыни и потери необходимости в Боге. Собственная неспособность победить может стать причиной смиренного и благодарного принятия Божьего спасения.
            Последний раз редактировалось И р и н а; 01 December 2021, 09:21 PM.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от И р и н а
              Не можем. Гордыня может проявляться и в терпимости к чужому мнению. Терпит человек чужое мнение, а про себя думает: «какой я терпимый» и гордится. Со мной такое бывает.

Недаром говорят, что когда человек справится со всеми своими грехами, на него выползает последний и самый страшный грех - гордыня.

На самом деле, наилучшим средством лечения гордыни является проигрыш и неуспех в самосовершенствовании.

С этим надо разбираться. Смотря, о чем идет речь. О своей ли собственной победе или о победе Бога. Если о победе Бога, то верить в Его обещание это не самоуверенность, а уверенность в Нем. А если речь идет о собственной победе, то мне кажется, что самоуверенно считать ее возможной в принципе.

Собственная победа может стать причиной гордыни и потери необходимости в Боге. Собственная неспособность победить может стать причиной смиренного и благодарного принятия Божьего спасения.

Согласен, гордыня может проявляться по-разному. Но будет ли описанное поведение симптомом гордыни?

Подождите. Это простой вопрос: можно ли праздновать победу до победы? Или вместо победы? Вы же понимаете, как можно вместо победы ее отпразновать? Сказать всем, что победил, попробовать убедить себя. Но гордыня-то все еще там. Или нет?
              Последний раз редактировалось Сергей Семенов; 01 December 2021, 10:08 PM. Причина: руки быстрее головы

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55003

Извините, пропустил ваше сообщение.

Нет, мне такое не подходит. Я не раб.
                рассмешили ... почему,
                да потому что все рабы, вот все до единого, только с разницей чей раб, каждый в отдельности.
                Есть рабы греха, а есть рабы праведности: первые пожинают смерть(уже вторую), а первые святость, конец которой жизнь вечная.
                Выбор предложен всем живущим во плоти.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Подождите. Это простой вопрос: можно ли праздновать победу до победы? Или вместо победы? Вы же понимаете, как можно вместо победы ее отпразновать? Сказать всем, что победил, попробовать убедить себя. Но гордыня-то все еще там. Или нет?
                  Гордыня уже в том, что собственная победа рассматривается, как возможность. Разве не так?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от Двора
                    рассмешили ... почему,
                    да потому что все рабы, вот все до единого, только с разницей чей раб, каждый в отдельности.
                    Есть рабы греха, а есть рабы праведности: первые пожинают смерть(уже вторую), а первые святость, конец которой жизнь вечная.
                    Выбор предложен всем живущим во плоти.

Хорошо, вы сделали свой выбор. Я его уважаю, пока он ваш. Не навязывайте мне его.

Все же просто, как мычание.

Зло это разрушение и насилие
                    Добро это созидание и свобода

Смертные грехи не более, чем особо опасные формы зла. Это не про вину, это про технику безопасности. А техника безопасности это не лекции, а умение управляться с опасными предметами и веществами. Ну и с ментальными тоже. Учиться надо, а не гордыню чесать, любезнейшая Двора.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                    Гордыня уже в том, что собственная победа рассматривается, как возможность. Разве не так?

Нет, конечно. Вы же задаете невыполнимую задачу. Как тогда делать вообще что угодно?

Вопрос в том, кем вас ваша победа делает в своих собственных глазах, хорошим игроком или победителем. Первое гордость, второе гордыня.

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Нет, конечно. Вы же задаете невыполнимую задачу. Как тогда делать вообще что угодно?
                      мы же говорим о лечении гордыни. Поражение - лучшее от нее лекарство. Горькое правда. Вам вот не по вкусу.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55003

Хорошо, вы сделали свой выбор. Я его уважаю, пока он ваш. Не навязывайте мне его.

Все же просто, как мычание.

Зло это разрушение и насилие
                        Добро это созидание и свобода

Смертные грехи не более, чем особо опасные формы зла. Это не про вину, это про технику безопасности. А техника безопасности это не лекции, а умение управляться с опасными предметами и веществами. Ну и с ментальными тоже. Учиться надо, а не гордыню чесать, любезнейшая Двора.

- - - Добавлено - - -

Вопрос в том, кем вас ваша победа делает в своих собственных глазах, хорошим игроком или победителем. Первое гордость, второе гордыня.
                        аАга ...
                        а гордыню то вы чешите и дерзко, навязывая свое, да еще с лукавством: начали с вопросика, что и как понимаете, как бы что то ищите и тут одним щелчком и твердое ваше утверждение и опять с лукавством, потому как бы вопрос, а по сути твердый ответ
                        Что в итоге неправда, обман, подвох, подкоп.

Комментарий

• Сергей Семенов
                          Ветеран
                          • 13 October 2021
                          • 2154

Сообщение от И р и н а
                          мы же говорим о лечении гордыни. Поражение - лучшее от нее лекарство. Горькое правда. Вам вот не по вкусу.
                          Это правда, есть такое лекарство. Вы считаете его лучшим. Допустим.
                          А единственное ли оно?

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Это правда, есть такое лекарство. Вы считаете его лучшим. Допустим.
                            А единственное ли оно?
                            Наверное нет. Есть еще действие Святого Духа.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Ну вот, есть же христиане, не повывелись еще Или вы не христианин?
                              христианин но такой христианин что в вашей голове не уложится...как так можно быть христианином и не верить во многие христианские догмы. Но, вот представьте себе бывает и такое.

Как вы работали с таким нежеланием? У меня оно тоже еще осталось, так что к практике!
                              Ну как работал...так и работал. Молитва первым делом. Ну Бог и создавал наверное такие обстоятельства для меня когда приходилось быть общительным. А сейчас я уже как то привык...свободно со всеми разговариваю. Как правило сам начинаю общение, первым...и темы для разговоров как то находятся...Ну не знаю. Вот такой я стал общительный.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Сообщение от Jewe
                                христианин но такой христианин что в вашей голове не уложится...как так можно быть христианином и не верить во многие христианские догмы. Но, вот представьте себе бывает и такое.
                                Я тоже не все христианские догмы принимаю и при этом считаю себя христианкой. А вы с какими несогласны?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...