Лечение гордыни. Осложнения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

Мне обычно помогает помотать точкой зрения по горизонтали и позумить туда сюда. Очень чистит мозги осознание места происходящего в масштабах надсистем. Есть побочка, начинаешь терять мелочевку. Ощущается примерно как начинающаяся близорукость. Обратимо, но процесс фокусировки на деталях ощутимо раздражает. Где эти чертовы очки?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
    Любая работа с грехом, - это законничество.

Благодать, добрый дар, Радостная Весть, Евангелие, оно в том, что Бог спас тебя от грехов.

Но, спас тебя на условии Нового Завета.

Когда ты входишь в эти условия Нового Завета, ты свободен от всякого греха.

Если человек борется со грехом, то сама борьба показывает, что он вне Евангелия, вне Нового Завета, и воюет со грехом, точно теми же методами, которые предлагал Закон.

Феерично. А чем ваша позиция отличается от туземца под кокосовой пальмой? Будет время, ниспадет благодать, нанесет добро.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ник Тарковский
    Кто ж ЕЁ посадит (опустит), ОНА ж памятник !

А почему Тарковский постит фильмы Серова?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
    Думаю, что да.

А вы учитываете, что мир это хаотическая система? Я в математическом смысле, естественно
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Сергей Семенов
      ............чем ваша позиция отличается от туземца под кокосовой пальмой?.............
      Туземец под пальмой не вошел в условия Нового Завета, и не может быть свободен от греха.

Никому не может быть ниспослана благодать, пока он не войдет в условие Нового Завета.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Сергей Семенов
        Ветеран
        • 13 October 2021
        • 2154

Сообщение от beta
        Туземец под пальмой не вошел в условия Нового Завета, и не может быть свободен от греха.

Никому не может быть ниспослана благодать, пока он не войдет в условие Нового Завета.

Вы определенно бьете рекорды, дружище. А вы с автором не пытались консультироваться? Вы уверены, что автор франшизы согласится с вашими новшествами?

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Вы определенно бьете рекорды, дружище. А вы с автором не пытались консультироваться? Вы уверены, что автор франшизы согласится с вашими новшествами?
          А Вы этот вопрос лично себе задавали?

Ведь Ваша уверенность в том, на чем Вы стоите, она утверждается не на Авторе, а не большинстве.

Но, большинство всегда было против Автора.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Савл108
            Отключен

• 17 April 2020
            • 2517

Я пытался бороться с гордостью, пока Бог не дал увидеть, что моя гордость это не абстрактная страсть, живущая невидимо в моей душе, а огромная гора, которая в один миг упасть на меня убогого и раздавить на смерть.

С тех пор я не пытаюсь победить её. Это не возможно. Я только борюсь с ней, по мере своих скудных сил. А победа над гордостью - это только под силу Богу, на что я и упаваю.

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от beta

Ведь Ваша уверенность в том, на чем Вы стоите, она утверждается не на Авторе, а не большинстве.

Я не знаю, может быть вы меня с кем-то путаете? Я идиот, то есть срал я на ваше большинство. Я где-то дал вам повод усомниться в моей позиции? Или вы свои мысли попытались положить мне в голову и с ними поспорить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta

Я не знаю, может быть вы меня с кем-то путаете? Я идиот, то есть срал я на ваше большинство. Я где-то дал вам повод усомниться в моей позиции? Или вы свои мысли попытались положить мне в голову и с ними поспорить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
              Я пытался бороться с гордостью, пока Бог не дал увидеть, что моя гордость это не абстрактная страсть, живущая невидимо в моей душе, а огромная гора, которая в один миг упасть на меня убогого и раздавить на смерть.

С тех пор я не пытаюсь победить её. Это не возможно. Я только борюсь с ней, по мере своих скудных сил. А победа над гордостью - это только под силу Богу, на что я и упаваю.

Постойте, Савл. Но гордость и гордыня это слова, конечно, похожие, но смысл-то в них диаметрально разный. Не так ли?

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55003

Я ж о гордыне когнитивной. О том чувстве, которое тебе почесывает ты лучший. Отличное чувство, к нему все и стремятся. А гордыня это допинг, на который садятся, как на героин.
                На память Навуходоносор, его молитва, что Бог сильный смирять гордых, а Своих последователей прежде учит смирению: я раб, ничего не стоящийю сделал то что должен был сделать и это когда сделал что не по своей воле, а по воле Божией.
                Последний раз редактировалось ilya481; 28 November 2021, 04:00 AM.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Странно. Почему вы считаете гордыню только эмоцией?
                  Это не только эмоция- а просто эмоция

Вас не удивляет, что в такой трактовке смертный грех вписан в список нормальных свойств? крупа, яйца, соль, галлон зарина, макароны
                  Грех не в самих макаронах, а если человек ими одержим как в Италии
                  я как-то жил в одном городке в близи Рима, там бы городок что контролировала мафия
                  и там были традиции в отеле
                  не плохие, там нужно было со всеми здороваться утром и вечером по итальянски и др
                  но там на трапезу давали очень много макарон причем это считалось не настоящей едой, что будет позднее
                  сложно было отказаться, хотя одна девушка англичанка могла
                  но в итоге, я вечером не мог выпить немного виски, настолько я ел много итальянской еды, много макарон.
                  Вот он грех во плоти !

Комментарий

• Савл108
                    Отключен

• 17 April 2020
                    • 2517

Постойте, Савл. Но гордость и гордыня это слова, конечно, похожие, но смысл-то в них диаметрально разный. Не так ли?
                    Это в корне не так.

Гордость и гордыня - слова паронимы (они одинаковы в написании но разные по смыслу). Я же не вижу разницы в этом смысле.
                    Гордость - чувство собственного достоинства и своей значимости, а гордыня - это та же самая ГОРДОСТЬ, но преувеличиная. По сути гордыня это вторая ступень гордости. Это всё одно и то же. С гордостью ещё можно бороться, а гордыня - это уже диагноз, это смерть души.

Все эти два понятия основаны на мнении о себе (правильном или преувеличином - не важно). Корень один, а побеги разные, поэтому я всегда буду воспринимать гордость и гордыню как одно и тоже.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47835

ангел сатаны в плоть

Комментарий

• уже не я живу
                        Ветеран

• 13 June 2016
                        • 3452

Вы знаете, спасибо, вы меня поймали на очень важной ошибке. Мы же не договорились о том, что такое гордыня.

Как автор вопроса, я начну. Я считаю гордыней чувство превосходства, которое возникает от иллюзии обладания. Это приятное чувство, но это этический наркотик, аналогичный дофаминовой группе в нейрохимии. он рушит структуру личности не хуже героина. однако, аналогично ситуации с сахаром в пищепроме, нам его везде подсовывают даже обманом. нас убеждают в том, что если мы будем обладать чем-то, мы сами станем лучше. я даже не о сумочке. разве степень доктора математики делает его лучше? я не о бумажке, а о реальных знаниях. умнее, да. но не лучше. лучше он станет, если применит свои знания для понимания смыслов этого мира, что в конечном итоге и есть постижение бога.

и да, применение знаний на практике это интересный, богоугодный, а следовательно прибыльный процесс. это идеальный гешефт, лучший в нашей лавке древностей и новостей
                        Какое ещё постижение Бога знаниями?
                        Бог знаниями не постигается.
                        Вам Христос открыт, вы Его учение в себя приняли, как истину? Или вы просто развлекаетесь здесь?
                        Юля

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Друзья, я прошу вас поделиться собственным опытом работы с гордыней. В чем были сложности, что наоборот, удалось хорошо, может быть поделитесь какими-то интересными техниками или историями.

Как вы понимаете, меня больше интересуют практические аспекты процесса, чем его идеологические причины.

Вы же все здесь с этим экспериментировали? Это же христианский форум?
                          Я пять лет вытравливал из себя гордыню - смирением. Бог мне часто устраивал ситуации, когда окружающие люди на меня давили. Я старался смиряться перед ними.
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Сергей Семенов
                            Ветеран
                            • 13 October 2021
                            • 2154

Сообщение от piroma
                            ангел сатаны в плоть

Ваша манера писать меняется, я вижу, но все равно ни хрена не понятно. Вы на гомосексуализм намекаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от уже не я живу
                            Какое ещё постижение Бога знаниями?
                            Бог знаниями не постигается.
                            Вам Христос открыт, вы Его учение в себя приняли, как истину? Или вы просто развлекаетесь здесь?
                            Ну вот прикиньте. Именно знаниями и именно постигается.

Если у вас не постигается, может знания не те? Вы в минимальный набор юного познавателя бога какие книжки кладете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                            Я пять лет вытравливал из себя гордыню - смирением. Бог мне часто устраивал ситуации, когда окружающие люди на меня давили. Я старался смиряться перед ними.

Ну вот, наконец, человек по делу говорит, о своем личном опыте. А то собрались гордецы и пошли через губу рассказывать о теоретических победах, которые они бы совершили, если бы им не была противна грубая практика. Вы вообще себя хоть иногда перечитываете? Бронза глаза не царапает?

Скажите, как вам удавалось различать гордыню и гордость? Это же важно, не так ли? Судя по прошедшему времени, вы либо добились успеха, либо бросили бороться. Расскажете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                            Все эти два понятия основаны на мнении о себе (правильном или преувеличином - не важно). Корень один, а побеги разные, поэтому я всегда буду воспринимать гордость и гордыню как одно и тоже.
                            Хорошо, ваше право. Просто ваши рецепты, если вы действительно на практике работаете с гордыней, мне придется рассматривать осторожнее. Я вижу очень много разницы между ними.

Будете делиться практическим опытом?

Комментарий

• алекс123
                              Ветеран

• 24 April 2019
                              • 4248

Ну вот, наконец, человек по делу говорит, о своем личном опыте. А то собрались гордецы и пошли через губу рассказывать о теоретических победах, которые они бы совершили, если бы им не была противна грубая практика. Вы вообще себя хоть иногда перечитываете? Бронза глаза не царапает?

Скажите, как вам удавалось различать гордыню и гордость? Это же важно, не так ли? Судя по прошедшему времени, вы либо добились успеха, либо бросили бороться. Расскажете?
                              Гордыня и гордость - одно и тоже.
                              После пяти лет борьбы с гордыней я таки выдавил ее из себя с Божьей помощью. Стал смиренным. Стало так легко во всем.
                              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Сергей Божий
                                Ветеран

• 16 April 2020
                                • 6857

Друзья, я прошу вас поделиться собственным опытом работы с гордыней. В чем были сложности, что наоборот, удалось хорошо, может быть поделитесь какими-то интересными техниками или историями.

Как вы понимаете, меня больше интересуют практические аспекты процесса, чем его идеологические причины.

Вы же все здесь с этим экспериментировали? Это же христианский форум?
                                Тот кто одержим гордыней нуждается в освобождение. При этом сам одержимый не осознает этого. Тот кто демонизирован гордыней, от одержимости она отличается тем что воздействует с наружи на человека, но не обладает им. Может противостоять ей молитвой и постом. При этом клин клином вышибается. Необходимо выдавливать её из себя кротостью и смирениеим. Соответственно отрекаться от неё во имя Иисуса Христа и гнать от себя. Нужно понимать, что это бес.
                                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

Обработка...