Лечение гордыни. Осложнения
Свернуть
X
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Бинго! Я предлагаю создать набор слабо определенных терминов. Любой сможет их доопределить под свои взгляды, но и в недоопределенном состоянии они приемлемы. тогда мы сможем делать утверждения с динамической определенностью.
Вы можете допустить, что наши контракты, несмотря на разницу в тексте, исходят от одного и того же работодателя?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
К огромному сожалению мне этого оказалось мало. И, похоже, не только мне. Вы же видите ситуацию?
Мне пришлось пойти на радикальные меры и отказаться от концепции владения в принципе.
С одной стороны, это мне стоило семьи, с другой открыло путь к конкордансу.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
вах вах.. осилила 9 страниц тектста,но не жалею,всегда искала и читала темы про гордыню,это же просто моя больная мазоль ! Автору респект- очень вумно грамотный дядька, не мой уровень,я к сожалению не дотягиваю сильно,но читала с удовольствие и лайкала пока мышка не задымилась.
- - - Добавлено - - -
Кстати,Ирина,понравились ваши ответы-в частности о проигрыше как лекарстве от гордости- просто сижу улыбаюсь от счастья,иногда находишь ответы на мучающие вопросы в темах которые не создавал ,а просто зашел и почитал.Спасибо. На счет того,что человеку не возможно победить гордыню,а только Богу возможно..грустно ЭТО. безисходно как то..Комментарий
-
Вы можете допустить, что наши контракты, несмотря на разницу в тексте, исходят от одного и того же работодателя?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Может и естьно все равно это не добровольное лечение, а всегда принудительное.Гордыня никогда не соглашается на самоубийство. Ее может только что-то убить.
Человек открывает тему о лечении гордыни. И тут к нему приходит другой человек, который начинает его критиковать и поучать, разговаривая с ним с позиции превосходства. Возможно, это тоже метод лечения гордыни, принудительный.
Ирина, я открыл тему чтобы поговорить о практике лечения гордыни. Те, кто не практикует, не могут сказать ничего. Они мешают, но не принципиально. Бизнес эс южл
Источником вашей воли является ваша душа. Как ее совершенствование может быть _не_добровольным? То, что мне тут описывает большинство:
- Вы моете машину?
- Нет, но иногда бог посылает мне лужи чтобы смыть с себя грязь.
Я, честно говоря, не знаю, чего в этом больше, лукавства или лени. А вы как думаете?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Кстати,Ирина,понравились ваши ответы-в частности о проигрыше как лекарстве от гордости- просто сижу улыбаюсь от счастья,иногда находишь ответы на мучающие вопросы в темах которые не создавал ,а просто зашел и почитал.Спасибо. На счет того,что человеку не возможно победить гордыню,а только Богу возможно..грустно ЭТО. безисходно как то..Мне кажется, вы поймете.
- - - Добавлено - - -
Источником вашей воли является ваша душа. Как ее совершенствование может быть _не_добровольным? То, что мне тут описывает большинство:
- Вы моете машину?
- Нет, но иногда бог посылает мне лужи чтобы смыть с себя грязь.
Я, честно говоря, не знаю, чего в этом больше, лукавства или лени. А вы как думаете?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Эльф, я не то что практикующих психологов шарлатанами считаю, я и психиатров в знахари записал.
Это не обьективный факт. Если в "он высокий" нет цифры, это оценочное суждение и не более того.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Противоположность гордыне - смирение. Вот, предположим, вы взялись лечить свою гордыню. Вы работаете над этим, работаете и . что дальше? Предположим, вам удалось что-то изменить и вы перестаете видеть гордыню в себе и в этот момент вы думаете: «какой я смиренный». И все, гордыня вернулась и расцвела пуще прежнего. Ведь вы только что ее подпитали, добившись очередного успеха.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Ирина, мне кажется, что бог в принципе не может требовать от человека пассивности. Не путайте со смирением.
Я бы описал ситуацию так: бог каждому выдает по совочку и отправляет играть с другими такими же. Кто-то сначала играет в песочнице, растет, меняет совочек на дрельм, перо, иоли мастерок и начинает улучшать родную песочницу уже для своих детей. Ну а некоторые никак не могут научиться играть с другими, потому что совочек должен быть именно красным, а песок именно в таком замке..
Все, что я делаю, это пытаюсь выработать принципы, приемлемые для всех. Я проверил концепцию в опытах над людьми. Иногда достаточно жестоких, я ни разу не мимимишен. Но апробация ее целиком идет именно сейчас, на себе. Результаты ошеломляющие, но есть некоторые побочки.
Ирина, я не теолог. Я технолог. В существующих концептах мне дует из щелей логических противоречий. Я уважаю их _смысл_, но логика плоха настолько, что породила индустрию толкований.
- - - Добавлено - - -
Получается умно и таинственно, но бестолковоПрисоединяйтесь, увидите
Кстати,Ирина,понравились ваши ответы-в частности о проигрыше как лекарстве от гордости- просто сижу улыбаюсь от счастья,иногда находишь ответы на мучающие вопросы в темах которые не создавал ,а просто зашел и почитал.Спасибо. На счет того,что человеку не возможно победить гордыню,а только Богу возможно..грустно ЭТО. безисходно как то..
- - - Добавлено - - -
Давайте попробуем. Это не окончательный вариант, но уже почти готово, я просто не закончил пока окончательную проверку.
Everything is God, everything is according to the will of God, and everything is for the glory of God.
The measure of everything is Тruth, and good is the measure of Тruth.
Don't own.
Don't own children. They will rule the world after you. Help, respect, and behave well.
Don't own a person. Freedom is a gift from God. It is not for a person to take it away.
Don't own a thing. Things own the soul. Naked we came, naked our bodies will return to chaos.
Don't own а land. Share and respect. It was before us, it will be after us, we are just guests.
Don't own а word. Speak and listen. Every word is an echo of the word of God.
Dоnt own а thought. Let it fly. Every thought comes from God and to his glory.
Seek and share the truth. This is the only thing that really matters.
Русский текст пока не готов.
- - - Добавлено - - -
1. Существует божественный замысел. По Эйнштейну, по Моисею, по кому угодно. Мир не является бессмысленной кучей материи.
2. Люди не самые приятные создания, есть и поприятнее.
3. Люди в проекте не для удовольствия, а нужны богу с какой-то целью.
4. Какова бы ни была эта цель, пассивность никак не помогает в ее достижении.
5. Будучи пассивным, вы отказываетесь от дара бога. Это как минимум невежливо, а по факту глупо и грубо.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Друзья, я прошу вас поделиться собственным опытом работы с гордыней. В чем были сложности, что наоборот, удалось хорошо, может быть поделитесь какими-то интересными техниками или историями.
Как вы понимаете, меня больше интересуют практические аспекты процесса, чем его идеологические причины.
Вы же все здесь с этим экспериментировали? Это же христианский форум?
ну и теперь к теме- я искала про гордыню темы и статьи,думала чем то вроде аутотренинга эту заразу можно извести ,но.. скажем за три года сдвиг минимальный.
Скажу в начале как гордость у меня проявляется (судя по всему она у нас разная) а потом как борюсь.Потому что до окончательной победы ,простите, как до Шанхая на костылях.
Итак- мои симптомы заболевания- страшная страшная обидчивость,которая произростает из самолюбия. Когда и как я стала такой самолюбивой-не знаю,помню первые приступы в студенческие годы.Были ли приступы самолюбия в школе-память не сохранила. Отчего это произошло-может мама в детстве перехваливала,я поздний и единственный ребенок, выстраданный,принцесса практически, меня хвалили за все подряд-я могла бы даже уверовать что я вундеркинд и талантище,если бы реальность больно не демонстрировала мне мое реальное место в социальной цепочке. Я так никем и не стала,карьера не поперла,таланты не проклюнулись,так серенько и прожила жизнь, так что гордыня в форме"я лучшая" не появилась.Но болезнь нашла себе дорогу в самолюбии.
Симптомы: меня совершенно нельзя критиковать,я все воспринимаю в штыки,иногда я обижаюсь даже на умные советы ,чувствую раздражение,что они лезут,я что им дура чтоли? Меня нельзя учить,советовать, указывать,совать нос в мои дела. Мне нельзя приказывать,или заставлять- разве можно приказывать принцессе-ополоумели чтоли,на каторгу захотели ?ну вот как то так... Обидчивость с самолюбием перерастали временами в параною-"они на меня мол косо смотрят, сплетничают и критикуют за глаза ",но это же Я,как посмели вообще ? Обижусь.. не буду разговаривать.Не проглочу,не сделаю вид,что не заметила,обязательно выскажу все,такое обращение не приемлемо в отношении меня любимой.
Как я страдаю это этого бесячего самолюбия,кто бы знал..сколько конфликтов и разборок и скандалов родилось только потому,что меня задели. Сколько хороших отноешний было похерено. И даже когда я признала,что у меня гордыня (или гордость) и попыталась справится-не тут то было..Проще сесть на диету и бросить курить, чем хоть раз поступится гордостью.Вы правы-ну наркота наркотой.
Что помогает мне хоть ЧУТЬ Чуть- как только я чувствую то что чувствую,а раз я знаю что это от гордости,то тут же начинаю действовать ) Мне помогает юмор над собой и дикая самокритика именно в этот момент,даже если это во время разговора, ну хотя бы после разговора-немедленный анализ и пинание себя по мозоли. Я начинаю диалог сама с собой-
что-опять почувствовала обиду ?Почему- недостаточно внимания шеф уделил твоей проблеме ?Коллега недослушала до конца и перебила ? Сосед не поздоровался ? да охренели вообще..обидся-немедленно !Да как они посмели смерды ходячие ?Обидеть наше величество ,принцессу, самую самую.Самую умную,самую красивую,самую толстую.(ой,не то)..Что, обидно да ? Думаешь заслуживаешь лучшего,пуп земли да ? Уже переплюнула и профессоров и академиков и нет на земле достойнее ? (вспомнить пару своих гадких грешков их прошлого и своих неудачь-увольнение например) Ты вообще помнишь о своих то недостатках, а как ты сама людей выбешиваешь-забыла ? да ты вообще заслужила,что бы шеф тебе пинка дал, тебе до этого добрейшего старика расти и расти, а коллега твоя на двух работах пашет,пока ты дома в компьютерной игре зависаешь,а еще она в стрессе потому что за больной свекровью ухаживает-учись лучше, дура. (найти плюс,немедленно в человеке,который в данный момент тебя задел-очень тяжело,но помогает моментально, если ты конешно в момент приступа гордости СМОЖЕШЬ заставит себя подумать об этом )
Ну в общем какими словами я себя опускаю с небес на землю,не столь важно, то как я себя ругаю на самом деле может и шокировать,да и много знать посторонним о моих недостатках-вредно,спать плохо будут) - но принцип ,думаю,понятен. И я совсем не уверенна,что вам хоть как то подойдет- чужая душа потемки. Если найдете способ лучше= пишите сразу же.
Кстати-молитвы не помогают,хотя... есть мысля..Бог может реально поставить в ситуацию,когда тебе просто придется поступится гордостью-хотя чесно,это может быть так больно.Меня дважды уволили с работы и один раз выжили, меня такую ответсвенную,хорошую, трудолюбивую,мне меня так было жалко, что я изревелоась.. Но потом как то... гордость как то меньше стала,серьезно.Вот эти воспоминания как меня унизили,как незаслуженно спустили с образной лестницы-они постоянно перед глазами, так что блин гордости поубавилось конкретно.Я бы вам пожелала помощи Бога,но мне самой страшно как Он поможет= шишки могут быть очень большие и синии. Если учесть что мне с гордостью и самолюбием еще бороться и бороться,то мне уже зараннее страшно..Ссори за МНОГАБУКАФФ
Комментарий
Комментарий