Лечение гордыни. Осложнения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

Сообщение от Viktor.o
    Я таким способом боролся с зубной болью и с желанием курить. Боль уходила, и желание уходило.

Да, конечно. Я думаю, что мы говорим об аутотренинге. Он замечательно работает с телесным, но для внутреннего он же противопоказан. Вы таким макаром можете себя убедить в какой-нибудь глупости и позабыть. Как это потом искать? А еще бывают совсем запущенные случи, там вообще концов не найдешь, паутина убеждений.

Я ж о гордыне когнитивной. О том чувстве, которое тебе почесывает ты лучший. Отличное чувство, к нему все и стремятся. А гордыня это допинг, на который садятся, как на героин.
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Сергей Семенов
      Я ж о гордыне когнитивной. О том чувстве, которое тебе почесывает ты лучший. Отличное чувство, к нему все и стремятся. А гордыня это допинг, на который садятся, как на героин.
      А в какой области лучший, можете пожалуйста уточнить? Нельзя же чувствовать себя лучшим во всем.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Семенов
        Ветеран
        • 13 October 2021
        • 2154

Сообщение от Елей Радости
        Поэтому, есть только один процесс успешной борьбы с гордыней. Это глубинное сокрушение своей эгоистической природы, которое осуществляется посредством испытаний, нисполагаемых Господом. Когда мы принимаем Христа, то принимаем силу Его смерти. Для чего она нам нужна? Для умерщвления греховной природы, которая эгоистична, горда и надменна.
        По первому пункту: да, спасибо, что указали на ошибку. я уже дал определение. По второму и третьему пунктам: нет на все, если хотите, давайте в другом топике, тут мне все же хотелось бы сфокусироваться на практике. Поэтому, к процессу.

Убеждение в том, что тебе известен ЕДИНСТВЕННЫЙ правильный ответ -- гордыня?

То есть вы предлагаете сидеть и ждать испытаний от Господа? А если он на страшном суде спросит ты дебил? ты чего ждал, дубинушка ты моя? что свет станет более зеленым? на второй круг, вундеркинд....

вот такого не опасаетесь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
        А в какой области лучший, можете пожалуйста уточнить? Нельзя же чувствовать себя лучшим во всем.

Да ладно! Нет ли у вас фотки, лучше чем у подруги и в этом ее единственная ценность?

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

, ну как же можно бороться с эмоциями? Вы же себя так в невроз загоните. Их канализировать надо, это уже годам к десяти должно быть налажено. Как выразить какую эмоцию, чтобы не настроить против себя стаю. Неужели вы думаете, что бог вам такого ада желал?
          если человек пребывает в полноте Божьей достаточно!, беситься он не будет уже..а эмоциях это такое.....это нужно относить к темпераменту....как-то священник Ткачев от рпцмп заметил, что на востоке люди более темпераментные/типа горячие...славяне более тихии...арабы/православные и прыгают, когда огонь выносят православный..........мне кажется, человек должен больше бороться со своим гневом в эмоциях.....если мы хоть чуток верим в Бога и Богу....

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Да ладно! Нет ли у вас фотки, лучше чем у подруги и в этом ее единственная ценность?
            Я просто пытаюсь вам помочь, для чего мне надо понять, о чем конкретно вы говорите, называя «гордыней». Может при ближайшем рассмотрении обнаружится, что это вовсе не гордыня.

Убеждение в том, что тебе известен ЕДИНСТВЕННЫЙ правильный ответ -- гордыня?
            Не обязательно. Может быть действительно правильный ответ известен.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от qwertyu
              если человек пребывает в полноте Божьей достаточно!, беситься он не будет уже..а эмоциях это такое.....это нужно относить к темпераменту....как-то священник Ткачев от рпцмп заметил, что на востоке люди более темпераментные/типа горячие...славяне более тихии...арабы/православные и прыгают, когда огонь выносят православный..........мне кажется, человек должен больше бороться со своим гневом в эмоциях.....если мы хоть чуток верим в Бога и Богу....

А вы пребываете всегда?

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Да, конечно. Я думаю, что мы говорим об аутотренинге. Он замечательно работает с телесным, но для внутреннего он же противопоказан. Вы таким макаром можете себя убедить в какой-нибудь глупости и позабыть. Как это потом искать? А еще бывают совсем запущенные случи, там вообще концов не найдешь, паутина убеждений.

Краем уха слышал такое слово "аутотренинг", но не вникал за ненадобностью. А тут коли познаю всякие чувства и состояния, значит познание. Если бороться со всем что внутри, то оно будет мучить, а если смотреть изучающе, то оно растворяется.

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Друзья, я прошу вас поделиться собственным опытом работы с гордыней.
                  Самый лучший результат получается, когда именно Бог вмешивается и ставит чела в такие ситуации, где его эго страдает.
                  Когда Бог возьмёт чела за загривок и лицом прямо в правду, в реальность, как котёнка - вот тогда ума прибавляется, а гордыня страдает.

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от И р и н а
                    Я просто пытаюсь вам помочь, для чего мне надо понять, о чем конкретно вы говорите, называя «гордыней». Может при ближайшем рассмотрении обнаружится, что это вовсе не гордыня.
                    Да, спасибо. Я понимаю и очень ценю, поверьте. Начинать без определения было ошибкой. Посмотрите выше, я там сформулировал.

[QUOTE=И р и н а;6977248Не обязательно. Может быть действительно правильный ответ известен.[/QUOTE]

Может. Речь же не об ответе, а об уверенности. Как вы считаете, мы вообще в принципе способны получить окончательный ответ на хоть сколько нибудь важный вопрос?

Комментарий

• Елей Радости
                      Завсегдатай
                      • 03 March 2021
                      • 678

По первому пункту: да, спасибо, что указали на ошибку. я уже дал определение. По второму и третьему пунктам: нет на все, если хотите, давайте в другом топике, тут мне все же хотелось бы сфокусироваться на практике. Поэтому, к процессу.
                      Начните с финансовых пожертвований бедным. Или жертвуйте в церковь. Вот Вам и вся практика.
                      Если у Вас есть семья, начните служить семье, детям, близким, родным. Начнит жертвовать тем, что для Вас весьма дорого.

Если у Вас нет больших денег и Вы живете от зарплаты до зарплаты, начните жертвовать тем, что приносит прибыль Вашему собственному "Я". Вы же лучше знаете, что приносит прибыль и дивиденты Вашей самости, что превозносит Вас над другими людьми. Это может быть Ваша людская похвала, честолюбие, звание, чин, образование, собственность, физические способности или достоинства. Попробуйте этим рисковать ради жертвенности и снисходительности ради других.
                      То, что набивает Вам цену до облаков, тем и начните рисковать, жертвовать, почитать за второстепенное.
                      Вот тогда и проявит себя Ваша гордыня. Она сразу проявит себя, если она есть. Как только Вы перестанете думать прежде всего о прибыли для собственного "Я", а жертвовать временем, вниманием и заботой для ближних, с того момента Вы начнете борьбу с гордыней.

То есть вы предлагаете сидеть и ждать испытаний от Господа? А если он на страшном суде спросит ты дебил? ты чего ждал, дубинушка ты моя?
                      Бог никогда не опаздывает. Если Вы вкусили Христа и является причастником Его естества, то испытания придут во время и в адекватной мере. Бог пошлет испытания, чтобы сокрушить Вашу гордыню, ибо без смирения и кротости духовный рост христианина невозможен.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

А вы пребываете всегда?
                        все мы много согрешаем....мы это- мы!...не обо мне речь...а мы размышляем логически....,давайте не переходить на личности....как в песне: я это я/ты это ты...и ничего не нада нам....

Комментарий

• Сергей Семенов
                          Ветеран
                          • 13 October 2021
                          • 2154

Сообщение от Елей Радости
                          Начните с финансовых пожертвований бедным. Или жертвуйте в церковь. Вот Вам и вся практика.
                          Если у Вас есть семья, начните служить семье, детям, близким, родным. Начнит жертвовать тем, что для Вас весьма дорого.
                          Елей, вам лично это в управлении гордыней помогает? Опишите свой опыт, если можно. Личный.

Я думал, что у христиан заведено исполнять завет господа, чистить себя от смертных грехов, а мне предлагается сидеть и ждать пока само отвалится? Вы что, тролль? Так под этим мостом тролль я, меня сначала нужно перетроллить. Или я опять чего не так понял?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                          все мы много согрешаем....мы это- мы!...не обо мне речь...а мы размышляем логически....,давайте не переходить на личности....как в песне: я это я/ты это ты...и ничего не нада нам....

Как раз наоборот, давайте переходить и делиться собственным опытом. Или вы считаете, что лишнее это? Дело плевое, не сложнее, чем шнурки завязать, каждый сам справится.

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Друзья, я прошу вас поделиться собственным опытом работы с гордыней. В чем были сложности, что наоборот, удалось хорошо, может быть поделитесь какими-то интересными техниками или историями.

Как вы понимаете, меня больше интересуют практические аспекты процесса, чем его идеологические причины.

Вы же все здесь с этим экспериментировали? Это же христианский форум?
                            Любая работа с грехом, - это законничество.

Благодать, добрый дар, Радостная Весть, Евангелие, оно в том, что Бог спас тебя от грехов.

Но, спас тебя на условии Нового Завета.

Когда ты входишь в эти условия Нового Завета, ты свободен от всякого греха.

Если человек борется со грехом, то сама борьба показывает, что он вне Евангелия, вне Нового Завета, и воюет со грехом, точно теми же методами, которые предлагал Закон.
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ник Тарковский
                              Ветеран

• 10 January 2012
                              • 10919

Сообщение от Viktor.o
                              Как только обнаружили в себе гордыню, бегите сразу на диван и укладывайтесь поудобнее. И рассматривайте гордыню, изучающе, мысля про себя "вот она какая гордыня, вот как она ощущается,...". Гордыня подумает что дурной и уйдёт.
                              Кто ж ЕЁ посадит (опустит), ОНА ж памятник !

Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Как вы считаете, мы вообще в принципе способны получить окончательный ответ на хоть сколько нибудь важный вопрос?
                                Думаю, что да.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...