Лечение гордыни. Осложнения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

Лечение гордыни. Осложнения

Друзья, я прошу вас поделиться собственным опытом работы с гордыней. В чем были сложности, что наоборот, удалось хорошо, может быть поделитесь какими-то интересными техниками или историями.

Как вы понимаете, меня больше интересуют практические аспекты процесса, чем его идеологические причины.

Вы же все здесь с этим экспериментировали? Это же христианский форум?
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Сергей Семенов
    Друзья, я прошу вас поделиться собственным опытом работы с гордыней. В чем были сложности, что наоборот, удалось хорошо, может быть поделитесь какими-то интересными техниками или историями.

Как вы понимаете, меня больше интересуют практические аспекты процесса, чем его идеологические причины.

Как только обнаружили в себе гордыню, бегите сразу на диван и укладывайтесь поудобнее. И рассматривайте гордыню, изучающе, мысля про себя "вот она какая гордыня, вот как она ощущается,...". Гордыня подумает что дурной и уйдёт.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

гордыня тоже эмоция и значит с ней надо поступать как и иными эмоциями -наблюдать со стороны
      и воспринимать их как советников, а не начальников

Комментарий

• Сергей Семенов
        Ветеран
        • 13 October 2021
        • 2154

Сообщение от Viktor.o
        Как только обнаружили в себе гордыню, бегите сразу на диван и укладывайтесь поудобнее. И рассматривайте гордыню, изучающе, мысля про себя "вот она какая гордыня, вот как она ощущается,...". Гордыня подумает что дурной и уйдёт.

Ну это смотря какая гордыня, бывает рассматривешь ее, рассматриваешь, а она не уходит, ну хоть ты тресни.
        Зощенко мы тоже читали и узнаем в любом тексте бездашибочно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
        гордыня тоже эмоция и значит с ней надо поступать как и иными эмоциями -наблюдать со стороны

Странно. Почему вы считаете гордыню только эмоцией? Вас не удивляет, что в такой трактовке смертный грех вписан в список нормальных свойств? крупа, яйца, соль, галлон зарина, макароны

Комментарий

• уже не я живу
          Ветеран

• 13 June 2016
          • 3452

Какие техники...
          От всего лечит только Дух Святой.
          "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. "
          Юля

Комментарий

• Сергей Семенов
            Ветеран
            • 13 October 2021
            • 2154

Сообщение от уже не я живу
            Какие техники...
            От всего лечит только Дух Святой.
            "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. "

Послушайте, если бы меня интересовали лозунги, то я бы обратился в церковь, они за мзду малую отгрузят мама не горюй.
            Вы сами, лично, своей головой или душой с гордыней сталкивались? Как боролись?

- - - Добавлено - - -

Послушайте, если бы меня интересовали лозунги, то я бы обратился в церковь, они за мзду малую отгрузят мама не горюй.

Меня, кстати, вполне устроит ответ меня таким мама родила, побежденную гордыню и все остальные смертные получил от папы в подарок на выпускной. Прям вместе с кайеном.

Комментарий

• уже не я живу
              Ветеран

• 13 June 2016
              • 3452

Об стенку горох. Никто не может бороться ни с какими гордынями. Это только Дух Божий исцеляет во время покаяния, которое даруется через Иисуса Христа.

Вы такое примерно спрашиваете: "Как родить ребёнка без схваток".
              Обычно, если схваток нет, то и родов нет и никто не родится.
              Юля

Комментарий

• Сергей Семенов
                Ветеран
                • 13 October 2021
                • 2154

Об стенку горох. Никто не может бороться ни с какими гордынями. Это только Дух Божий исцеляет во время покаяния, которое даруется через Иисуса Христа.

Вы такое примерно спрашиваете: "Как родить ребёнка без схваток".
                Обычно, если схваток нет, то и родов нет и никто не родится.

Странный вы. Почему труд должен быть именно трудным? Разве не результат интересен?

Кстати, я тут заметил, что вы очень категоричны. Не гордыня ли это?

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

... гордыня это когда кто-то ставит себя на место Бога ...
                  ... вот Вы, ко примеру, поставили себя на место Бога: читайте краткую Иисусову молитву и повторяйте "помилуй мя" и три, и девять, и сорок раз подряд до тех пор, пока гордыня НЕ уйдет ...
                  ... и тако всякий раз, когда Вы будете ставить (себя на место Бога), согда читайте (и повторяйте) ...
                  ... со временем гордыня будет приходить к Вам все реже и реже ...

... что, опять поставили себя на место Бога?..
                  ... ну да таперича Вы знаете, что надо делать ...

Комментарий

• уже не я живу
                    Ветеран

• 13 June 2016
                    • 3452

Странный вы. Почему труд должен быть именно трудным? Разве не результат интересен?

Кстати, я тут заметил, что вы очень категоричны. Не гордыня ли это?
                    Не гордыня ли бороться с гордыней своей головой и своими силами?
                    О каком труде речь?

Если бы мы могли изменить ветхую природу от Адама трудами, Христу не нужно было бы рождаться и идти на крест вместо нас.
                    Юля

Комментарий

• Сергей Семенов
                      Ветеран
                      • 13 October 2021
                      • 2154

Сообщение от Квинт
                      ... гордыня это когда кто-то ставит себя на место Бога ...
                      ... вот Вы, ко примеру, поставили себя на место Бога: читайте краткую Иисусову молитву и повторяйте "помилуй мя" и три, и девять, и сорок раз подряд до тех пор, пока гордыня НЕ уйдет ...
                      ... и тако всякий раз, когда Вы будете ставить (себя на место Бога), согда читайте (и повторяйте) ...
                      ... со временем гордыня будет приходить к Вам все реже и реже ...

... что, опять поставили себя на место Бога?..
                      ... ну да таперича Вы знаете, что надо делать ...

Квинт, вы знаете, мне ваш способ не подойдет. Во-первых, я не вижу ничего плохого в том, чтобы ставить себя на место бога. Вы не поясните, почему вы считаете, что так делать не следует?

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от Elf18
                        ...с эмоциями только нужно бороться тожет нам всем....помню я кондуктором работал и зашла женщина, сын ее и приятель сына....все они харизматы...купил талончики сын этот...а речь у него зэковская....типа, как на понятиях блатоты/без матов....жаргоны блатные.....с эмоциями и громкой речью в тралике...типа, Иисус есть Бог....и женщина эта затюканая была....

Комментарий

• Сергей Семенов
                          Ветеран
                          • 13 October 2021
                          • 2154

Не гордыня ли бороться с гордыней своей головой и своими силами?
                          О каком труде речь?

Если бы мы могли изменить ветхую природу от Адама трудами, Христу не нужно было бы рождаться и идти на крест вместо нас.

Вы знаете, спасибо, вы меня поймали на очень важной ошибке. Мы же не договорились о том, что такое гордыня.

Как автор вопроса, я начну. Я считаю гордыней чувство превосходства, которое возникает от иллюзии обладания. Это приятное чувство, но это этический наркотик, аналогичный дофаминовой группе в нейрохимии. он рушит структуру личности не хуже героина. однако, аналогично ситуации с сахаром в пищепроме, нам его везде подсовывают даже обманом. нас убеждают в том, что если мы будем обладать чем-то, мы сами станем лучше. я даже не о сумочке. разве степень доктора математики делает его лучше? я не о бумажке, а о реальных знаниях. умнее, да. но не лучше. лучше он станет, если применит свои знания для понимания смыслов этого мира, что в конечном итоге и есть постижение бога.

и да, применение знаний на практике это интересный, богоугодный, а следовательно прибыльный процесс. это идеальный гешефт, лучший в нашей лавке древностей и новостей

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                          ...с эмоциями только нужно бороться тожет нам всем....помню я кондуктором работал и зашла женщина, сын ее и приятель сына....все они харизматы...купил талончики сын этот...а речь у него зэковская....типа, как на понятиях блатоты/без матов....жаргоны блатные.....с эмоциями и громкой речью в тралике...типа, Иисус есть Бог....и женщина эта затюканая была....

Куверты, ну как же можно бороться с эмоциями? Вы же себя так в невроз загоните. Их канализировать надо, это уже годам к десяти должно быть налажено. Как выразить какую эмоцию, чтобы не настроить против себя стаю. Неужели вы думаете, что бог вам такого ада желал?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Ну это смотря какая гордыня, бывает рассматривешь ее, рассматриваешь, а она не уходит, ну хоть ты тресни.
                            ...
                            Я таким способом боролся с зубной болью и с желанием курить. Боль уходила, и желание уходило.

Комментарий

• Елей Радости
                              Завсегдатай
                              • 03 March 2021
                              • 678

Чтобы понимать, как бороться к гордыней, нужно четко обозначить идеологически или концептуально, что такое гордыня. Нельзя говорить о каких-то конкретных приемах или техниках в борьбе с гордыней, не понимая четко, что является чуством личного самодостоинства, а что гордыней, как пороке человеческой сущности. Ведь гордыня - это сокровенный глубинный корень корыстолюбивой и самолюбивой природы человека. Поэтому выражение человеческой гордыни очень тяжело отличить от выражения личного самодостоинства. Нельзя спутать одно с другим, чтобы не впасть в обратную крайность.

Идеология гордыни состоит в эгоистическом потреблении и нежелании быть жертвенным, снисходительным и отзывчивым ко другим. Образно говоря, философия гордеца - это паразитическая деятельность раковой клетки в больном организме организме, которая все берет только для себя и умирает только вместе с организмом от безвыходности. Нормальная же клетка в оргнизме живет ради того, чтобы жить ради других и отдавать другим. Она умирает тогда, когда ей нужно умереть. Гордец же не хочет умирать тогда, когда пришло время умирать, зациклен только на себе и живет только для себя, не считаясь с другими.

Гордыня - это гипертрофированное выражение архетипа самости в человеческой сущности. Врожденное свойство тленной плотской природы, которая нуждается в возрождении. Нету возрождения от семени Божьего (Слова Божьего) - никуда не денешься от гордыни.

Поэтому, есть только один процесс успешной борьбы с гордыней. Это глубинное сокрушение своей эгоистической природы, которое осуществляется посредством испытаний, нисполагаемых Господом. Когда мы принимаем Христа, то принимаем силу Его смерти. Для чего она нам нужна? Для умерщвления греховной природы, которая эгоистична, горда и надменна.

Комментарий

Обработка...