Бог- церковь- семья или...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

    • 30 May 2004
    • 6991

    #271
    Сообщение от ПАТРИАРХ
    А разве речь идет о том что следует всё перекладывать на пастора?
    Человек очевидно так и считает:
    Сообщение от Router's
    ..Много разводящихся христиан в мире по той причине, что пастыри не готовят должным образом своих членов к этому ответственному шагу...
    .. Но и абсолютная самостоятельность в подготовке к будущему браку будет ли благословенна?
    А я про абсолют не говорил. Тема-то о чем?О порядке приоритетов. Если Бог-церковь-семья, то зачем семья вообще? Для респектабельности человека, "чтобы было"?
    Последний раз редактировалось АлексДи; 12 April 2012, 08:50 PM.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

    ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

    Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

    Комментарий

    • Router's
      Завсегдатай

      • 01 January 2012
      • 939

      #272
      Сообщение от ilya481
      Эта "подсказка" Router's была действительно не к месту.
      Подсказка не нарушать правила форума по вашему это не к месту?
      А что к месту? Может это ваше грубейшее нарушение упомянутых правил?
      Сообщение от ilya481
      Я, как автор цитируемых мыслей, целиком подтверждаю, что в этом:
      Стандартные и типичные признаки радикального религиозного мышленияЯ, конечно же, прежде всего, имею в виду Router's
      Именно благодаря носителям таких точек зрения как Роутерс и т. д. и воплощению их (точек зрения) в жизнь в конкретных общинах и существует эта огромная проблема.
      Если где-то что-то было сказано вопреки Слову Божьему, то покажите. Это первое.
      Второе, никому не дано право нарушать правила форума и переходить на обсуждение личностей участников.
      Сообщение от ilya481
      Темы (любой) без "личностей" не существует.
      Когда встречаются разные мнения, неизбежен диалог с привлечением конкретных личностей.
      Не этими ли словам Вы хотите оправдать переход на личности и их обсуждение, что категорически запрещено правилами форума?
      «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью». (Иак.3:13)

      Призываю Вас, равно как и других участников форума не нарушать правила оного, а вести себя в рамках христианского приличия, если это возможно с вашей стороны.
      Последний раз редактировалось Router's; 14 April 2012, 11:02 PM.

      Комментарий

      • Router's
        Завсегдатай

        • 01 January 2012
        • 939

        #273
        Сообщение от Renev
        «Страны и государства состоят из городов и сел. Города и села состоят из семей. Семья состоит из отца, матери, детей. Чтобы разрушить страну и мир, нужно разрушить семью. Чтобы сохранить страну и мир, нужно сохранить семью». Иоанн Златоуст
        Осталось привести Библейские ссылки, подтверждающие слова этого человека.

        Напомню, что речь идет о духовном государстве Господа нашего Иисуса Христа.
        Верующий в скорое пришествие Христа должен помнить и такие слова Священного Писания: "Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие" (1Кор.7:29).

        "А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу". (1Кор.7:32-34)

        "ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит". (Матф.19:12)

        Читая Библию очевидно, что приоритеты стоят так:
        Глава Тела - Христос.
        Тело Христа - Церковь.
        Верующие (одни или в составе семей) - члены Церкви Христа.

        Член Церкви Божьей не обязан иметь свою семью, обязательство его в том, чтобы хранить себя не оскверненным от мира, и нести весть Евангелия всем людям, как в отдельности, так и целым семьям этого мира. И Христос ясно сказал, что в семьях, которые услышали весть Евангелие будут разделения и порой очень жестокие, когда одни члены семьи будут становится врагами других своих кровных родственников.

        Комментарий

        • Router's
          Завсегдатай

          • 01 January 2012
          • 939

          #274
          Сообщение от АлексДи
          А я про абсолют не говорил. Тема-то о чем?О порядке приоритетов. Если Бог-церковь-семья, то зачем семья вообще? Для респектабельности человека, "чтобы было"?
          Читая Библию, мы видим, что для верующего человека быть женатым или замужней вовсе не обязательно. Также Библия ясно показывает, что не обремененный семьей лучше служит Господу. Нигде Вы не найдете, что член церкви должен обязательно быть семейным.

          Хочешь быть в теле Церкви, служи Богу и не греши, будь достойным членом Его Тела. Явный приоритет Церкви над семьей.
          Но если ты имеешь семью, то должен конечно же проявлять заботу о ней и попечение, если члены семьи (совершеннолетние) этого желают и тем более если они являются членами того же Тела Христа. А если члены семьи буйные, непокорные, не хотят жить с верующей семьей, но хотят жить мирской и порой явно аморальной жизнью, то Библия учит дать им часть имения и пусть сделают выбор: или питаться рожками этого мира, или вернутся в христианскую семью.

          Сердобольные родители конечно же до последнего будут молится за свое дитя, чтобы он одумался и вернулся на пусть истины и спасения.

          Комментарий

          • Router's
            Завсегдатай

            • 01 January 2012
            • 939

            #275
            Сообщение от Алексан
            Нет никаких противоречий. Господь не станет насильно отвезать кому либо душевные очи. Господу нужен человек, который сам желает этого.
            Именно об этом я и говорил не один раз, что хотя Христос и умер за все человечество, но спасутся далеко не все.
            Сообщение от Алексан
            Вы же не станете делать добро тому, кто не желает от вас добра. Так почему думаете, что Господь будет делать противное душе человека.
            Вы опять несколько затуманили понятия. Делать добро и делать противное это разные деяния. Мы не должны делать то, что противно другому человеку.
            А вот делать добро мы должны всем, даже врагам своим. Так и Христос, умирая, сделал добро для всех людей, но не все это доброе принимают.
            Делать добро мы должны всем.
            «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». (Гал.6:9,10)
            Сообщение от Алексан
            Я думаю интересно было бы послушать что вам открылось с Божьей помощью относительно Иуды.
            Скажу очень кратко. Да, Иуда, был изначально предназначен тому, чтобы стать предателем, как и сказал о нем Господь еще в самом начале, равно как должны были исполнится и пророчества относительно деяний предателя. Но я нигде в Библии не нашел места, чтобы было сказано, что Иуде было предначертано умереть как грешнику и погибнуть на веки вечные. Всё было в руках самого предателя, я имею ввиду его спасение для вечности. Не напрасно видимо нам показано два параллельных примера. Петр отрекается от Христа, Иуда предает Спасителя. Петр сокрушается и Иуда сокрушается о содеянном, тот и другой раскаиваются, но дальше идут совершенно разные действия со стороны согрешивших. Петр совершает достойный плод покаяния, иуда сводит счеты с жизнью. Эта тема очень обширная, но поскольку форум не о об этом, то написал очень кратко опустив очень многие детали.
            Кстати, Вы правильно выше подметили, что Христос до последнего момента не оставлял попыток привести Иуду к раскаянию и к чистосердечному покаянию. Но Иуда, в силу свободной воли, решил после предательства отдать оную в руки сатаны.
            Сообщение от Алексан
            Я так полагаю вы не поняли того примера, что я вам приводил, касательно господина и пастыря овец. Потому так ратуете за эти изгнания.
            Во-первых, я всего лишь вам показал, что такие понятия как «больная» и «буйная» разные в Библейском понимании, ибо действия для таких овец подразумеваются разные. Первую лечить, другую истреблять. Так говорит Господь.
            Во-вторых, Вы нигде не найдете, чтобы лично я от себя ратовал за изгнания. Об изгнаниях говорит Сам Господь.
            Сообщение от Алексан
            Что касается меня, я знаю, что когда крестился то был занесен в книгу церковную, но меня не эта книга волнует, а книга жизни, которая у Господа. Внесено ли имя мое в эту книгу, и волнует меня прожить так, чтобы имя мое из той книги не было изглажено. Такая власть только у Господа, изглаживать имена из книги, ибо все мы принадлежим не церкви поместной, а Ему Господу нашему.
            Алексан, так мы с Вами ведь не о том говорим, чтобы кто-то имел право вычеркивать из книги жизни. Речь шла об принятии и исключении из той или иной церкви. Это и есть Библейское «извергните из среды вас», которое существует во всех без исключения церквах.
            Сообщение от Алексан
            Вот представьте себе сегодняшнюю картину. Все буквально понимают так эти слова, что если кто говорит иначе, если кто понимает иначе, то следует его изгнать, удалиться от него. Что сегодня и происходит. Посмотрите сколько разных вероучений, сколько деноминаций разных направлений, сколько конфессий, и что характерно, нет ни одной, которая заявила бы, что они в чем то не правы, а другие в этом правы. Коснись любую деноминацию или конфессию, все правильные. Так сколько у истины правды.
            Правда у каждого своя, а истина одна на всех, но мало кто хочет ее познавать. Она не зависит ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения. Её можно только принять - или отвергнуть.
            Последний раз редактировалось Router's; 14 April 2012, 11:16 PM.

            Комментарий

            • Router's
              Завсегдатай

              • 01 January 2012
              • 939

              #276
              Сообщение от Алексан
              Разве Господь посредством Апостолов столько основал конфессий и деноминаций? Не одну ли единую Церковь основал Он? Откуда же появилось столько разных церквей? Ответ: От своего толкования Писания, от своего понимания, и как следствие изгнание таковых.
              Согласен с ходом Ваших рассуждений и добавлю, что подобные изгнания, то есть исключения из той или иной церкви есть во всех без исключения церквях.

              Сообщение от Алексан
              Как по вашему Божье дело сделано, теми церквами, которые изгнали староверов, баптистов и тому подобное? Божье дело сделано, когда католическая церковь разделилась на две части с разными вероучениями? Как по вашему вообще Божье дело было сделано, когда Единая Церковь разделилась на две части, на православие и католицизм? Нет. Не Божье это дело. Божье дело сделали бы, еслибы сохранили то, что дал им Господь, а это Единая Церковь Божья.
              Здесь могу лишь добавить, что Единая Церковь Божья есть и врата ада не одолели ее.

              Сообщение от Алексан
              Мы можем много разглагольствовать о том, что Церковь не раскололась, что она осталась Единой и только Господь знает о ней, но я как член этой Цервки, желал бы, чтобы она была Единой наяву, а не в мыслях.
              Сперва вкратце поясню, что есть единая Церковь (с большой буквы), что есть тело Христа и есть поместные церкви ( с маленькой буквы), которые также являются частью единой Церкви. А есть церкви, которые хоть и называют себя христианскими, но в силу своего учения и практики таковыми не являются.
              Божья Церковь никогда не раскалывалась, существуют лишь люди, которые, выходя из этой Церкви сами или будучи анафемированы, создают другие религиозные общества, называя их также церковью.

              Сообщение от Алексан
              Ибо сегодня идет война не с духами злобы, а против братьев по вере. Какое же это Божье дело. Какое Божье дело, если в одном собрании гонят своих же братьев. А где молитвы за заблудшую овцу, где молитвы об врачевании больной овцы. Зачем упускают такое врачевство и допускаю до смерти овцы? Не взыщет ли Господь с пастырей нерадивых, что не пасли с любовью и без принуждения овец Божьих?
              Способность мудро управлять как церковью, так и ее членами всегда было очень не простым делом и любые действия пастырей конечно же должны быть продиктованы любовью. И очень важно понимать, что необходимо вести войну не с грешниками, а с их грехами и влиянием этих грехов через их носителя на других членов церкви. Если грешник не отделяется от греха, то Церковь обязана отделить сознательного грешника, ибо это уже не больная овца, а буйная, о которой Сам Господь сказал «истреблю» и «извергните развращенного из среды вас», «анафема».
              Также важно понимать, что Любовь Божья очень часто не правильно понимается людьми, которые думают, что Любовь Божья и любовь человеческая - это одно и то же, а потому многие не понимают и даже уходят с пути истины, когда не могут уразуметь и вместить правосудную сторону Бога. Почему, - заявляют они, - если Бог такой любвеобильный, Он уничтожил практически весь допотопный род человеческий и спас всего восемь человек?

              Сообщение от Алексан
              Изгнание из собрания является господством над овцами Божьими.
              Изгнание из церкви, путем вычеркивания их церковных книг и предание их анафеме это Библейская истина, суть которой в том, что надобно отделить буйную овцу, чтобы не осквернилось и не стало буйным всё тело.

              Сообщение от Алексан
              Я специально выделил эти два слова, на которые вы не обращаете пристального внимания, потому и думаете, что Павел говорит об изгнании из церкви.
              Это место было приведено, чтобы Вы увидели, что с грешниками мира сего мы можем сообщаться, а вот с сознательными грешниками в церкви нет. Тогда, как Вы проводите другую мысль.

              Сообщение от Алексан
              «Общаться» это вот как мы с вами сейчас общаемся.
              «Сообщаться» это значит быть сообщником грешнику.
              Еще раз давайте прочитаем слова ап.Павла:
              «Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается». (1Кор.5:9-11)
              Как видите Павел говорит о том, с кем можно, а с кем нельзя именно сообщаться, а не просто общаться, как пишите Вы:
              Сообщение от Алексан
              Апостол Павел запрещает делать вместе с грешником его дела, а не запрещает с ним общаться.
              Сообщение от Алексан
              Не запрещает Апостол Павел общаться с братом, который продолжает оставаться блудником.
              Не просто запрещает сообщаться, но и говорит, что таковой должен быть извергнуть из среды верующих:
              «Не внутренних ли вы судите?... Итак, извергните развращенного из среды вас». (1Кор.5:12,13)
              Сообщение от Алексан
              А иначе если не будете общаться с согрешившим братом, то каким образом вы его обратите от беззакония? Как вы исполните то учение, которое гласит, чтобы мы молились за согрешившего брата. Как нам молиться над ним, если мы не будем с ним общаться.
              Надо помнить слова Господа, что не над каждым грешником надо молится: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился». (1Иоан.5:16)

              Сообщение от Алексан
              Блудников исправляют люди.
              «блудников же и прелюбодеев судит Бог». (Евр.13:4)
              "... Итак, извергните развращенного из среды вас". (1Кор.5:13)

              Сообщение от Алексан
              Злонравных Ангелы Божьи.
              Злонравные это те, кого Сам Бог предал превратному уму, как же их могут исправить Ангелы?
              «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены злонравия» (Рим.1:28,29)

              Сообщение от Алексан
              А гордых Сам Бог.
              «Бог гордым противится.» (Иак.4:6)
              Последний раз редактировалось Router's; 14 April 2012, 02:49 AM.

              Комментарий

              • Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

                • 12 April 2005
                • 6303

                #277
                Сообщение от Router's
                Подсказка не нарушать правила форума по вашему это не к месту?
                А что к месту? Может это ваше грубейшее нарушение упомянутых правил?
                Чтобы не возникло недопониманий в дальнейшем, думаю, надо определиться в понятиях. Переход на личность - это когда человеку говорят, например: "Ты - лжец", т.е. дают ему личностную оценку. Если же в отношении каких-то его слов собеседник скажет, что в данном конкретном случае тот солгал, то это не есть переход на личность. Согласитесь, есть разница между словами "лжец" (тот, кто лжёт всегда) и "солгал" (в данном конкретном случае). Нельзя ставить знак равенства между человеком и его поступками, образом мышлений и т.п. Поэтому если чей-то образ мышления назовут религиозным, это не стОит расценивать как переход на личность (обзывательство, оскорбление, навешивание ярлыков).

                Модератор
                --------------

                И короткий комментарий по сути темы. Служение Богу - это просто жизнь для него. Во всяком случае, я так это вижу. Если ты делаешь то, что Господь говорит тебе делать, то никогда не возникнет противоречий типа "Семья или церковь?". А вот когда на место Господа в жизни верующего
                себя пытается поставить кто-то другой (например, более опытный брат, пастор, служитель в собрании) и ты (осознанно или нет) с этим соглашаешься, тогда, простите, дело - труба.

                Если ты наполнен любовью Божьей, то в тебе будет сострадание к людям, и сохранение верности отношениям завета для тебя будет так же естественно, как желание угождать Господу во всём. А отношения завета - это и отношения со Христом, отношения с братьями и сёстрами во Христе, отношения с супругом. Бог не разорвал ни одного завета, который Он заключил с человеком. Так почему же называющие себя детьми Божьими должны поступать иначе?

                Комментарий

                • o.wolodya
                  Завсегдатай

                  • 27 February 2011
                  • 665

                  #278
                  Пример святого семейства- есть в образе св.Иосифа,Божьей Матери и Иисуса.
                  Простите где нужно подписатся?

                  Комментарий

                  • Добро и Зло
                    живут во мне

                    • 30 October 2010
                    • 662

                    #279
                    Сообщение от Router's
                    Особенно сложная ситуация возникает, когда в одной семье, некогда дружной и одинаково верующей, кто-то из членов семьи объявляется церковью еретиком.
                    Прежде чем "объявить еретиком" надо доказать, что он именно "еретик". Факт "еретизма" не устанавливается на основании: "так сказал дядя вася". А может этот дядя вася сам еретик, а тыкает пальцем на другого, и что, ему должно верить лишь потому, что у него погоны на плечах?
                    Надо говорить о ПРИЧИНАХ а не СЛЕДСТВИИ, а то имеем порочное правило "прав тот, у кого больше прав".

                    Последствия бывают не просто печальными, но иногда и весьма трагичными. Но стоит ли удивляться, ведь о таких разделениях было пророчески сказано Самим Христом. И не редко людям приходится делать выбор: или остаться верным Богу и Его Церкви или разделить участь со своими родственниками,
                    А с различными взглядами в одной семье фанатики уживаться никак не могут. Это мы уже поняли.

                    любовь к которым оказывается выше, чем любовь к Богу.
                    Вы здесь не пытайтесь голословно оперировать такими чувственными оборотами "любовь к богу". В контексте вашей позиции это называется "любовь к дяде васе" а не "любовь к богу". Так и надо говорить без лишнего притворства.
                    - Сегодня, дети, на уроке мы проходим букву "Х".

                    -
                    Вовочка, опусти руку, ты ещё за букву "Б" папу не привёл.

                    Комментарий

                    • Добро и Зло
                      живут во мне

                      • 30 October 2010
                      • 662

                      #280
                      Сообщение от Router's
                      Правда у каждого своя, а истина одна на всех, но мало кто хочет ее познавать.
                      Ага, мы поняли. "Истина" конечно же только у вас, а все вокруг не хотят эту вашу "истину" познавать.
                      - Сегодня, дети, на уроке мы проходим букву "Х".

                      -
                      Вовочка, опусти руку, ты ещё за букву "Б" папу не привёл.

                      Комментарий

                      • artur777
                        Отключен

                        • 12 August 2007
                        • 521

                        #281
                        Участник д.и Зло, этот форум для верующих людей, вы публично отреклись тут от Бога, что же вы мудрствуете тут.

                        Комментарий

                        • Добро и Зло
                          живут во мне

                          • 30 October 2010
                          • 662

                          #282
                          Сообщение от artur777
                          этот форум для верующих людей,
                          Неужто? А не вы ли, шелковцы, на своих собраниях и в своей литературе называете всех этих верующих - "лжеверующими", "вавилонянами", "блудницей" и всякими другими уничижающими эпитетами? Не вы ли, шелковцы, обзываете баптистов - "моавитянами", а пятидесятников - "аммонитянами" и говорите, что иные языки и чудодейственные силы им даёт сатана? Да и кого только из всех этих "верующих" вы не обливали своим словесным поносом?

                          Может уже хватит вам прятаться под маской напускного лицемерия?
                          - Сегодня, дети, на уроке мы проходим букву "Х".

                          -
                          Вовочка, опусти руку, ты ещё за букву "Б" папу не привёл.

                          Комментарий

                          • Добро и Зло
                            живут во мне

                            • 30 October 2010
                            • 662

                            #283
                            Сообщение от Router's
                            Особенно сложная ситуация возникает, когда в одной семье, некогда дружной и одинаково верующей, кто-то из членов семьи объявляется церковью еретиком. Последствия бывают не просто печальными, но иногда и весьма трагичными.
                            Да, вы правы, последствия бывают "не просто печальными, но иногда и весьма трагичными" от таких "объявлений еретиками". Что-то мне это навеяло печальные воспоминания, дежавю так сказать.

                            Приведу лишь один исторический эпизод.

                            Против чего выступали еретики

                            Как ни сильна была церковь, среди горожан и крестьян появлялось все больше людей, выступавших против ее учения. Таких людей духовенство называло еретиками (еретик в переводе с греческого означает «отступник»).

                            Еретики утверждали, что церковь «испорчена»; папу они называли наместником дьявола, а не Бога. Еретики отвергали дорогие церковные обряды, пышные богослужения. Они требовали, чтобы духовенство отказалось от десятины, от своих земельных владений и богатств. Единственным источником веры для них было Евангелие с его идеей «апостольской бедности». В своих проповедях еретики осуждали священников и монахов за отказ от бедности. Они сами показывали пример праведной жизни: раздавали свое имущество бедным и жили за счет подаяний.

                            Многие еретики защищали крестьян и бедняков. Они выступали против феодальных повинностей и налогов, призывали «жить трудом рук своих». Некоторые даже требовали отказа от всякой собственности или мечтали о равенстве в имуществе. Были среди них и такие, кто предсказывал, что в близком будущем наступит «тысячелетнее царство справедливости» или «царство Божье на земле».

                            В борьбе еретиков выражался протест горожан, крестьян, бедняков против феодальных порядков и господствующей церкви.



                            Служители церкви во всех странах преследовали еретиков и жестоко расправлялись с ними. Страшным наказанием считалось отлучение от церкви. Отлученный от церкви был вне закона: верующие не имели права оказывать ему помощь и давать приют.

                            Наказывая за непослушание, папа мог наложить на область или даже целую страну интердикт запрет вести богослужение. Тогда закрывали храмы, младенцы оставались не крещенными, покойников нельзя было хоронить на кладбищах. А значит, и те, и другие по христианскому учению были обречены на адские муки.

                            В области, где было много еретиков, церковь организовывала военные походы


                            (или "маханаимы" - налёты группы апостолов на общины верующих со всякими проверками у шелковцев).

                            В начале XIII века папа Иннокентий III призвал феодалов к походу против еретиков-альбигойцев в богатые области Южной Франции; их центром был город Альби. В походе охотно приняли участие северофранцузские рыцари, рассчитывавшие на богатую добычу. Участникам похода папа обещал прощение грехов. За 20 лет войны многие цветущие города Южной Франции были разграблены и разрушены, а население их уничтожено. В одном из городов, по словам хрониста, воины истребили до 20 тысяч человек.

                            В XIII веке для борьбы с еретиками папа создал специальный церковный суд инквизицию, что в переводе с латинского означает «расследование»


                            (а у шелковцев "священная реформация").

                            Для выявления еретиков инквизиция широко использовала слежку и доносы


                            (полная аналогия с шелковцами, подводящими идеологическую, "библейскую" основу под этими пороками, возводя их в ранг добродетели и активно воспитывая в среде адептов с целью укрепления власти духовенства).

                            Обвиняемых заключали в тюрьмы и подвергали жестоким пыткам, стараясь вырвать у них признание своей вины. Им жгли ноги на медленном огне, дробили кости в специальных тисках

                            (а у шелковцев психологические пытки - шантаж разрушением семьи и разрывом всех родственных связей, ночные "разборки", урозы последующих проклятий, если человек не здаётся).

                            Многие, не выдерживая мучений, оговаривали себя и других ни в чем не повинных людей. Признавшиеся в ереси получали разные наказания от покаяния, тюремного заключения до смертной казни

                            (анафема у шелковцев - окончательная "погибель" человека и невозможность его прощения).

                            Передавая осужденного на казнь властям, служители церкви лицемерно просили проявить к нему милосердие умертвить «без пролития крови». Это значило, что его должны были заживо сжечь на костре.

                            Преследование еретиков приносило большие доходы. Имущество казненных делилось между церковью, властями и доносчиком


                            (у шелковцев доносчик получает определённые бонусы: в виде льготные условия продвижения по служебной лестнице или особое "расположение" верхушки власти).

                            При помощи инквизиции церковь расправлялась с участниками народных движений, с учеными и писателями, чьи взгляды расходились с ее учением.
                            Последний раз редактировалось Добро и Зло; 21 April 2012, 09:13 AM.
                            - Сегодня, дети, на уроке мы проходим букву "Х".

                            -
                            Вовочка, опусти руку, ты ещё за букву "Б" папу не привёл.

                            Комментарий

                            • Добро и Зло
                              живут во мне

                              • 30 October 2010
                              • 662

                              #284
                              Дежавю

                              Сообщение от Router's
                              Особенно сложная ситуация возникает, когда в одной семье, некогда дружной и одинаково верующей, кто-то из членов семьи объявляется церковью еретиком. Последствия бывают не просто печальными, но иногда и весьма трагичными.
                              Священным Писанием в катаризме признавался Новый Завет, составлявший основу вероучения катаров, в особенности Евангелие от Иоанна. Большое значение также придавалось Посланиям ап. Павла.

                              Отношение катаров к Ветхому Завету было в целом критическим. Значительную часть ветхозаветных писаний они отвергали. Ветхозаветный Бог в их представлении не кто иной, как бог гнева, «бог века сего или князь мира сего», злое начало. Чтобы вернее ввести людей в заблуждение и отвратить от спасительного пути, он заставил их поклоняться себе. Доводом в пользу того, что Ветхий Завет инспирирован «князем мира сего», катары считали изобилие в нём жестокости и чрезмерное внимание к плотской стороне бытия.

                              Напротив, некоторые книги пророков пользовались у катаров большим почитанием а именно те, которые явно говорят не о мстительном и ревнивом Боге Израиля, а о Боге благом и духовном, которого и должен был явить людям Христос.

                              Целью дуализма катаров было освобождение Бога любви, о котором говорится в Евангелии, от ответственности за происхождение зла и мира. Для них Бог-Отец пребывал в своем невидимом Царствии, а обреченный на разрушение мир был делом рук злого творца: дьявола или восставшего ангела.

                              С самого начала катарские проповедники критиковали Римскую церковь за её чрезмерно мирской характер. Многочисленные пороки католического клира, стремление папства к богатству и политической власти, отступление религиозной практики от евангельских идеалов «апостольской бедности» являлись для них свидетельством приверженности католицизма «князю мира сего».

                              Сами же они своей жизнью и нравами на практике демонстрировали чистоту и ригоризм апостольского способа жизни, что признавали даже их противники. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться.

                              Однако при всём своём резком критицизме в адрес института католической церкви (по их терминологии «синагоги сатаны»), катары были не склонны к проявлению враждебности в отношении самих католиков. Существует много свидетельств о мирном общении верующих обеих религий именно в тех областях, где катаризм имел значительное влияние. Сосуществование между еретическими монахами и католическим клиром на местном уровне, как правило, происходило без столкновений. Из документов Инквизиции следует, что верующие, в своей массе, считали себя принадлежащими сразу к обеим церквям, полагая, что обе они с большей вероятностью спасут душу, чем одна.

                              Наоборот, там, где господствовала католическая церковь, катары нередко становились объектом преследования. Отношение к ним со стороны римских иерархов было резко нетерпимым. Местные правители, верные папе, стремились захватить их и «кого не могли оторвать от безумия, сжигали огнём».

                              В первые десятилетия преследования были скорее эпизодическими. Пока осуждение еретиков было делом епископских судов, Церковь колебалась в выборе методов репрессий. Вначале казни происходили по приговорам светской власти. Но постепенно соборы и понтификальные буллы подготовили почву для законотворчества Церкви в области ереси.

                              В конце XII века противостояние между катаризмом и католицизмом усилилось. Папство, встревоженное распространением ереси, усилило нажим, что вызвало ответное обострение критики со стороны катаров. Папа посылал цистерцианские миссии в Тулузу и Альби в 1178 и 1181 годах, но миссионеры не пользовались содействием местных правителей и практически ничего не добились от них в деле преследования ереси.

                              - Сегодня, дети, на уроке мы проходим букву "Х".

                              -
                              Вовочка, опусти руку, ты ещё за букву "Б" папу не привёл.

                              Комментарий

                              • Добро и Зло
                                живут во мне

                                • 30 October 2010
                                • 662

                                #285
                                Дежавю. продолжается...

                                Сообщение от Router's
                                Особенно сложная ситуация возникает, когда в одной семье, некогда дружной и одинаково верующей, кто-то из членов семьи объявляется церковью еретиком. Последствия бывают не просто печальными, но иногда и весьма трагичными.

                                В 1179 году Третий Латеранский собор католической церкви осудил катарскую ересь (вместе с ересью вальденсов). Веронские декреталии, согласованные между папой и императором в 1184 году, явились первыми мерами общеевропейского масштаба против еретиков. Ересь была приравнена к государственному преступлению «оскорблению величества» по отношению к Богу. Церковный собор в Нарбонне дал епископам обязательное к выполнению поручение разыскивать еретиков и докладывать о них вышестоящим.

                                В 1209 году папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против катаров, получивший название альбигойского (от названия города Альби). Откликнувшись на этот призыв, бароны Франции и Европы в 1209 году атаковали земли графства Тулузского и виконтства Транкавель. Руководство походом осуществлял папский легат Арнота Амори, аббат Сито.

                                Для крестового похода против альбигойцев характерны жестокие расправы с мирным населением (Безье в 1209 году, Марманде в 1219 году), а также огромные массовые костры, где сжигали еретиков в Минерве (140 сожжённых в 1210 году), Лаворе (400 сожжённых в 1211 году).


                                Общины катаров укрылись в подполье. Однако они оставались очень многочисленными. Для защиты от репрессий они организовали тайную сеть сопротивления, основанную на общественной и семейной солидарности.

                                Инквизиция ввела дифференцированную систему наказаний от ношения желтых крестов, нашитых на одежду, до конфискации имущества и пожизненного заключения. Смертный приговор был зарезервирован для подпольного клира, то есть для Добрых Мужчин и Добрых Женщин, которые отказывались отречься, а также для верующих, вновь впавших в свои заблуждения, то есть в ересь. Умершие в «еретической мерзости» приговаривались к эксгумации и сожжению их останков, а их дома к разрушению.

                                Инквизиция была постоянно действующим религиозным трибуналом, независимым от местных епископов. Она основывала свои расследования на систематических доносах и использовала исповеди в качестве показаний


                                (что шелковцы до сих пор практикуют в своих "церковных судах").

                                Эта эффективная система смогла в течение нескольких поколений уничтожить связи солидарности, защищавшие еретиков в подполье


                                (примерно то же проповедуют шелковцы, вдалбливая людям в сознание примерно вот такое:

                                Сообщение от Router's
                                Но стоит ли удивляться,
                                ведь о таких разделениях было пророчески сказано Самим Христом.

                                И не редко людям приходится делать выбор:

                                или остаться верным Богу и Его Церкви или разделить участь со своими родственниками, любовь к которым оказывается выше, чем любовь к Богу....

                                Да и кто, по сути, является еретиками?

                                Это те, кто проповедуют то, что не согласуется с основополагающими доктринами
                                той или иной церкви.

                                И относительно таковых Слово Божье ясно говорит, что они подлежат анафеме.

                                «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден». (Тит.3:10,11)
                                «Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема». (Гал.1:9)

                                К концу XIII столетия катаризм практически уже не существовал в Окситании. Однако Пейре Отье, бывший нотариус из Акс ле Терме, близкий к графу Роже-Бернару де Фуа, начиная с 1299 года, возглавил маленькую группу Добрых Людей, «непреклонных в своей решимости возобновить евангелизм катаров на их прежних территориях». Среди них был родной брат Пейре Гийом Отье и сын Пейре Жаум. Используя свои семейные и дружеские связи, а также остатки бывшего еретического подполья, они смогли, в течение многих лет, «раздуть пламя катаризма от Кверси до Пиренеев» среди верующих, которых было ещё достаточно много.

                                Попытка того, что историки называют «Реконкистой братьев Отье», продолжалась с 1300 по 1310 год. Изучение документов Инквизиции показывает, что успех этой катарской Реконкисты зависел от возможности резко увеличить количество подпольных пастырей. Однако Инквизиция выловила и сожгла, одного за другим, всех подпольных проповедников. Жаума и Гийома Отье сожгли в Каркассоне в 1309 году. Амиеля де Перля и Пейре Отье в Тулузе в 1310 году. Единственным, кому удалось бежать в Каталонию, был Гийом Белибаст. Обманутый двойным агентом, он был схвачен и сожжён в Виллеруж-Терменез в 1321 году по приказу архиепископа Нарбонны. Это событие считается концом окситанских катарских церквей.
                                - Сегодня, дети, на уроке мы проходим букву "Х".

                                -
                                Вовочка, опусти руку, ты ещё за букву "Б" папу не привёл.

                                Комментарий

                                Обработка...