Странный парадокс веры!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Сообщение от Качок
    Меня всегда такая загадка мучила...

Почему самая лучшая музыка...самые лучшие стихи...другие самые лучшие человеческие творения не созданы самыми-самыми истинно верующими ?

Например...какой нибудь святой музыкант...заиграл божественную музыку ...и все слушающие уверовали...поразившись красотой музыки...
    Вот вот! Ну и как это объяснить?
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Я не понял Вас - простите!
      -------------------------------------------------
      Прошу прощения за кривость изложения...

Человек думает...что он "сам" поверил...а на смом деле
      он скопировал веру важных для него людей...или большинства...и т.п.
      Чтобы проверить что вы действительно формируете свою веру...а не "списывате" её с других людей...
      Можно мысленно представить...а что будет...если сходную с моей веру поменяют авторитетные для меня люди или большинство ?

Прислушаться к себе...

Хочется поменять убеждения или нет ?

Ведь выгодно иметь "господствующую" в обществе веру..

"как все"...это выгодно !

Изменится ли моя вера или нет ?

Смогу ли я остаться со своей верой один-одинёшинек ?

Верить в то...во что не верит никто из людей ?

Не из упрямства...или из желания быть оригинальным...а из осознания...что то...во что ты веришь - истинно.

Как например...то...что вас зовут Миша.

А у всего человечества - помутнение и они решили разом...что вас зовут Вася.

А документы на вас потеряны.

Попробуйте всем доказать абсолютную для вас истину - что вы Миша...

Разьве стоит поверить...что вы Вася...раз все поверили...что вы Вася ?

Или опять туманно ?

Я пытаюсь "расщепить" свою интегрированную веру на компоненты...и путём мысленного отбрасывания очередного компонента смотрю - не умерла ли вера ?

Пытаюсь найти самый весомый компонент моей веры...

Если отброшенный компонент не убил мою веру - значит он не главный...

примерные компоненты - вера в свой здравый смысл...вера в "мнение авторитетного человеческого большинства"...вера в исполнение своего неразумного хочу...вера "оттуда"...вера в непогрешимый авторитет Бога(может ложно отождествляться с мнением авторитетного большинства людей).

Теперь представьте - я не знаю...как вас зовут.
      Все говорят - Вася...А вы говорите - Миша...
      Как мне поверить "малочисленной" истине в вашем лице...и отбросить всеобщую ложь ?

Своей человеческой логикой - никак ...

Детекторы лжи тоже не сработают... Все люди кроме вас впали в искреннее заблуждение...

Остаётся только сверхестественный способ - если Бог подскажет..."усилит веру" и тогда свежая вера "оттуда" перетянет суммарную старую веру заблудшего человечества...логику...хотения и т.п.

У истинно верующего...имхо...вера наиболее независима от субъективных компонентов(могущих быть и ложными)...потому что самый весомый компонент веры - вера "оттуда"...как не крути !

Память о реальном своём контакте...а не фантазии о чужих контактах...порождённых чужими рассказами.

Лучше один раз увидеть...чем сто раз услышать...

Иначе - он верит или в коллективный разум...или в свой здравый смысл...или в исполнение своих хотений...или ещё во что-то...но не в Бога, нет.

Как получить объективную веру "оттуда" ? Хотеть...просить... контакта.

Имхо...и скептически относится к весомости остальных субъективных компонентов своей веры.

Апостолы крестили Святым Духом...что имхо...тоже - получение веры "оттуда"...Реального факта контакта с Богом.
      Последний раз редактировалось Качок; 13 January 2006, 03:25 PM.

Комментарий

• Друг
        квакер

• 23 December 2002
        • 1064

Сообщение от Михаил Жуков
        Мне нужно отвергнуть анализ? Или как?
        Анализ срабатывает при достаточно большом количестве информации. Собирайте информацию. И когда ее будет достаточно, Вы сами сможете с помощью анализа расставить все на свои места. Мозаика начнет складываться.

А вообще я рад за Вас.
        [www], [Fb]

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Сообщение от Друг
          Анализ срабатывает при достаточно большом количестве информации. Собирайте информацию. И когда ее будет достаточно, Вы сами сможете с помощью анализа расставить все на свои места. Мозаика начнет складываться.

А вообще я рад за Вас.
          По нескольким сложившимся элементам мозаики (или пазлов) можно делать хотя бы некоторые выводы!

Комментарий

• l'uomo errante
            Ветеран

• 09 November 2001
            • 3066

Я понял Вас, Качок!
            Но у меня нет четких очертаний моей веры! Их просто не! Я сам не знаю что и как. То, во что я верил, в большинстве своем не работает! Это просто слова. А что осталось? Сам не знаю. Зато появились нечно новое - стойкое неверие некоторых вещей. Как то вечное наказание. Так что вроде бы я ничего не копирую. Кроме того, у меня есть идея, объясняющая мироздание. Я такой идеи не встречал и дело не в том, что я хотел быть оригинальным, но такое положение вещей объясняет рационально и логически суть. Может она похожа на что-то, но это только некоторые элементы.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Знаете Миш это все равно, что делать вывод о кровожадном творце только на основании наблюдений о кровожадности животных...
              Дескать сотворил всех их злой бог, ведь они каждый наровит сожрать другого.
              Абсолютно та же логика.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от Ольгерт
                Знаете Миш это все равно, что делать вывод о кровожадном творце только на основании наблюдений о кровожадности животных...
                Дескать сотворил всех их злой бог, ведь они каждый наровит сожрать другого.
                Абсолютно та же логика.
                Ольгерт, а что именно в моей логике приводит Вас к такому выводу? Или это Ваше выражение следует читать: "Сам дурак"?

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13811

Михаил, я вас поддерживаю ведь написано: если дерево не приносит плода доброго, то его срубают и бросают в печь. Может ваши цели веры не были достаточно обоснованы в Библии?
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Друг
                    квакер

• 23 December 2002
                    • 1064

По нескольким сложившимся элементам мозаики (или пазлов) можно делать хотя бы некоторые выводы!
                    Ну ведь Вы же можете их делать и делаете.

Вы же поняли дух Его послания. Возможно Вас смущает то, что буква входит в противоречие с духом. Вы сами знаете, что делать, но Вас возможно смущают мнения авторитетов, которые приписывают слишком большое значение букве.

Буква дана начинающим, чтобы помочь понять дух. Вы явно уже не начинающий. Но такое впечатление, что Вам трудно в это поверить и двигаться в своем духовном пути без тех знаков, которые когда-то конечно были полезными и может быть даже жизненно важными для Вас.

Рано или поздно пеленки становятся тесными для растущего организма.

"Буква убивает, а Дух животворит". - Не об этой ли ситуации идет речь?
                    [www], [Fb]

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

Что-то инет у меня глючит...после отвечу

Комментарий

• andreir
                        Участник

• 07 April 2005
                        • 49

Андрей, кто знает? Может моя верность и заклбючена в том, чтобы искать истину, не лгать самому себе и быть открытым?
                        Михаил,
                        кто будет спорить, что не лгать и быть открытым это хорошо?

Только ведь истина она в Иисусе. Истина, как и любовь, святость, справедливость, милость и т.д. является сущностью Иисуса, является Его природой или натурой.

Истина не существует как отвлеченный обьект или понятие. Ее никто не изобрел. Никогда не было такого момента, когда истина не существовала, потому что истина является сущностью Бога.

Я не могу поверить, что искренно пришедший к Иисусу человек может быть разочарован в Господе. Иисус - это тот Кто никогда не подведет и не разочарует и всегда верен. Он вчера, сегодня и вовеки тот же.

Можно разочароваться в идеях, убеждениях, в людях, но в Иисусе, если ты знаешь Его - разочароваться нельзя. Михаил, я верю, что твое разочарование именно такого рода. Я верю, что Господь Духом Святым наставит тебя в истине как Он делает это со всяким искренним человеком.

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

Кроме того, у меня есть идея, объясняющая мироздание. Я такой идеи не встречал и дело не в том, что я хотел быть оригинальным, но такое положение вещей объясняет рационально и логически суть.
                          --------------------------------------------------------------
                          Тааак !

А подробнее ? Не стесняйтесь...даже если нечто подобное кем-то открывалось...повторное самостоятельное открытие лишь увеличивает вероятность его истинности...

Потом какая разница - кто ПЕРВЫЙ автор ?

Какая разница...кто первым из людей научился плавать ?
                          Важно что ты тоже научился плавать и можешь научить других.

Многие Христиане считают, что попытаться взглянуть на мир...на творение Творца Его глазами...чтобы понять Его замысел - это грех...
                          Я же этим "грешу" постоянно...это позволяет более объективно ..."со стороны" оценить смысл собственного существования и существования других...глубже понять библию.

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Михаил, в контексте парадоксов веры...глянте ещё вот тут...об индуктивном методе изучения библии:

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Ольгерт, а что именно в моей логике приводит Вас к такому выводу? Или это Ваше выражение следует читать: "Сам дурак"?
                              Конечно нет.
                              Все просто. Из того, что все христиане плохие Вы сделали вывод, что учение Христа как оно изложено в Библии не работает. Правильно я понял?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• l'uomo errante
                                Ветеран

• 09 November 2001
                                • 3066

Сообщение от Качок
                                Кроме того, у меня есть идея, объясняющая мироздание. Я такой идеи не встречал и дело не в том, что я хотел быть оригинальным, но такое положение вещей объясняет рационально и логически суть.
                                --------------------------------------------------------------
                                Тааак !

А подробнее ? Не стесняйтесь...даже если нечто подобное кем-то открывалось...повторное самостоятельное открытие лишь увеличивает вероятность его истинности...
                                Я не буду этого здесь говорить. В среде квакеров, кажется, это еще было бы выслушано лояльно. Кроме того, это ведь не есть моя вера. Это лишь модель мироздания, наиболее рациональная на мой взгляд. Хотя я, безусловно , могу ошибаться.

Какая разница...кто первым из людей научился плавать ?
                                Важно что ты тоже научился плавать и можешь научить других.
                                Нууу, плавать довольно страшно, когда не умеешь! Поэтому все призивы: "прыгай ко мне в воду" похожи на безумие.

Многие Христиане считают, что попытаться взглянуть на мир...на творение Творца Его глазами...чтобы понять Его замысел - это грех...
                                Я же этим "грешу" постоянно...это позволяет более объективно ..."со стороны" оценить смысл собственного существования и существования других...глубже понять библию.
                                С чем я Вас и поздравляю. Просто многие скажут, что Его глазами мы в принципе смотрет не можем. Но мне кажется, что можем! Конечно, не в такой степени, но можем!

Прочитал Ваш пост по первой ссылке. Дальше не читал пока. По первому хочется сказать, что подтасковка фактов, дело обычное. Но давайте справедливости ради скажемя, что этим грешат все: и христиане и нехристиане (нет различия). Я и сам подтасовывал в пользу Библии, когда внутри мне совесть говорила: "Ай-ай-ай". И еще хочется сказать, что желаемрго результата нет у меня! Есть желание найти суть, смысл, а не подогнать его подо что-то. И весомость фактов также определяется субъективно исходя из логического мышления (возможно ошибочного).

Комментарий

Обработка...