Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Бог сказал "не создавать образов", изображений Бога, потому что человек легко извращает Его образ в собственном разуме и затем начинает поклоняться этому образу.
-------------------------------------------------------------
Человек искажает-рисует "бога"...глядя на себя...вместо того, чтобы
исправлять-рисовать себя...глядя на Бога...
Мы всё "рисуем" Бога, даже если в Него не верим!
Сообщение от Качок
Бог сказал "не создавать образов", изображений Бога, потому что человек легко извращает Его образ в собственном разуме и затем начинает поклоняться этому образу.
-------------------------------------------------------------
Человек искажает-рисует "бога"...глядя на себя...вместо того, чтобы
исправлять-рисовать себя...глядя на Бога...
Хорошо, Качок. Ясно. Однако есть большое "однако"! "Бога не видел никто никогда", сказано. Мы все - существа из homo sapiens, Вы веруете, что Он нас создал... Все мы мыслим образно!
Допустим, вы переписываетесь по интернету с красивой девушкой (она выслала, скажем, Вам фото). И вот Вы приехали к ней или vice versa. И с нетерпением идёте на свидание... Что? Вы не рисуете в уме ее образ? Вы не представляете, какие у неё волосы, фигура, нос, рот?
А Церковь ведь - Невеста Агнца! Да и Вы сами "рисуете" Бога в уме!
Точно! Скажем, как доброго отца, доброга самарянина или огнедышащего истребителя всяческого греха и разврата (как наш Благовестник) или эдакого старого человека, отдыхающего в "день седьмой" от дел своих (как некоторые атеиствующие).
А что значит "глядеть на Бога"? А не ослепнете ли?
И ещё. Читаю я посты уважаемого Михаила Жукова и непроизвольно такая мыслЯ в голове сидит: задолбали парня эти архипелаги (извините за просторечие!). Человек он честный, но архипелаги (и ареопаги!) человека довели до того, что он и очки надел, и слепцом прикинулся, и смиренно говорил: "Не бейте слепого! Вижу людей как деревья!" Это ж какой тоталитаризм в протестантских общинах должен быть, чтобы мыслящего человека до такой степени довести...
Последний раз редактировалось Никодем; 13 January 2006, 03:52 AM.
Истинный образ Бога, по которому все мы созданы, запечатлен в сердце каждого человека. Это тот самый "свет Христов, просвещающий всякого человека, приходящего в мир", о котором пишет евангелист. Другое дело, что с течением жизни этот образ Божий, эта икона становится все тусклее и тусклее, покрываясь толстым слоем греха. Поэтому для того, чтобы "увидеть Бога" нужно "всего-навсего" очищать свое сердце от лжи и зла и искать Его там, внутри себя.
Есть и другой путь - поиск Бога и попытка понять Его исключительно интелектуально. Это путь тупиковый, состояние прелести, "надмение плотским умом, вторжение в то, чего не видел", как об этом сказал апостол, потому что разум человека, не являясь подобно сердцу вместилищем духа, не способен и не предназначен для восприятия божественного. Он неизменно извращает лик Божий, уподобляя Его подобному нам человеку (твари) или же злому духу, как видим у некоторых.
Какова доля Бога в Библии не так легко установить. Можно конечно действовать одной верой, но я предпочитаю кром веры еще и логическое мышление.
Вот я и не впадаю, Серега!
печально наблюдать и слышать сие
для открытых сердцем просто
Иисус четко сказал, что ни одна йота не прейдет из писания
да и сам Он отвечал во время искушения именно писанием, а не своим мнением или чувствованием
а размышление нужно, что понять написанное там, а не чтобы самому решать, что от Бога, а что нет
оно все богодухновенно, все, от корки до корки
я 08 января в аварию попал, машину чинить уже не буду
знаешь, никто не может вынести решения отличного от того, что написао в человеками придуманном законе
ищут из закона, что можно написать и пишут, "свое" никто не пишет
ну а в духовном вообще, там все на порядки четче и красивей
--------------------------------------------------------------
Да и Вы сами "рисуете" Бога в уме!
--------------------------------------------------------------
... рисую.
Но понимаю что это не Бог...а жалкая "рисовальня"...
мои фантазии о нём...
КАКИМ Я ХОЧУ УВИДЕТЬ БОГА...
Рисование своих субъективных..."я хочу"...
Как бы я не пыжился... не могу отбросить "фильтр" моего отношения к Богу...и нарисовать как Он есть на самом деле...
Поэтому я никогда не смогу нарисовать Бога...а возможно смогу нарисовать лишь своё "отношение" к нему...тем более что Его не видел нормальными(не духовными) глазами никогда...
"Глядеть" на Бога и рисовать себя - это образно, т.е. изменять собственное отношение к Нему...
Последний раз редактировалось Качок; 13 January 2006, 05:11 AM.
Вы не знакомы. К тому же для Вас это бред, а для кого-то не бред! Не хотите ли зарезать того, для кого это бред? Или просто улыбнетесь при мысли, что автор будет вечно гореть в огне?
Богодухновенна не только Библия. Есть множество муз.произведений богодухновенных, поэм, стихов, да много чего! Верно?
------------------------------------------------------------
Верно.
Задача научится "видеть" вспышки богодухновенности в себе и других...
... а разве можно увидеть эти "вспышки" в других...(в том числе и в библии)...не увидя их в себе ?
А как же я решил, придя к библии, от Бога она или нет? Разве не сам?
---------------------------------------------------------------
Михаил...такой психологический эксперимент..вот представьте что абсолютно все люди на земле начали вдруг вещать...что Библия - не от Бога...
Вы не знакомы. К тому же для Вас это бред, а для кого-то не бред! Не хотите ли зарезать того, для кого это бред? Или просто улыбнетесь при мысли, что автор будет вечно гореть в огне?
А почему сразу такие крайние меры? А про улыбку вообще...увы, это не православная реакция на мысли автора....
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
А как же я решил, придя к библии, от Бога она или нет? Разве не сам?
---------------------------------------------------------------
Михаил...такой психологический эксперимент..вот представьте что абсолютно все люди на земле начали вдруг вещать...что Библия - не от Бога...
Комментарий