Странный парадокс веры!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Михаил Жуков

Мне сегодня прислали по почте:

И кто такую бредовую любезность учинил?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Бог сказал "не создавать образов", изображений Бога, потому что человек легко извращает Его образ в собственном разуме и затем начинает поклоняться этому образу.
      -------------------------------------------------------------

Человек искажает-рисует "бога"...глядя на себя...вместо того, чтобы
      исправлять-рисовать себя...глядя на Бога...

Комментарий

• Никодем
        Ветеран

• 14 July 2004
        • 3485

Мы всё "рисуем" Бога, даже если в Него не верим!

Сообщение от Качок
        Бог сказал "не создавать образов", изображений Бога, потому что человек легко извращает Его образ в собственном разуме и затем начинает поклоняться этому образу.
        -------------------------------------------------------------

Человек искажает-рисует "бога"...глядя на себя...вместо того, чтобы
        исправлять-рисовать себя...глядя на Бога...
        Хорошо, Качок. Ясно. Однако есть большое "однако"! "Бога не видел никто никогда", сказано. Мы все - существа из homo sapiens, Вы веруете, что Он нас создал... Все мы мыслим образно!

Допустим, вы переписываетесь по интернету с красивой девушкой (она выслала, скажем, Вам фото). И вот Вы приехали к ней или vice versa. И с нетерпением идёте на свидание... Что? Вы не рисуете в уме ее образ? Вы не представляете, какие у неё волосы, фигура, нос, рот?

А Церковь ведь - Невеста Агнца! Да и Вы сами "рисуете" Бога в уме!

Точно! Скажем, как доброго отца, доброга самарянина или огнедышащего истребителя всяческого греха и разврата (как наш Благовестник) или эдакого старого человека, отдыхающего в "день седьмой" от дел своих (как некоторые атеиствующие).

А что значит "глядеть на Бога"? А не ослепнете ли?

И ещё. Читаю я посты уважаемого Михаила Жукова и непроизвольно такая мыслЯ в голове сидит: задолбали парня эти архипелаги (извините за просторечие!). Человек он честный, но архипелаги (и ареопаги!) человека довели до того, что он и очки надел, и слепцом прикинулся, и смиренно говорил: "Не бейте слепого! Вижу людей как деревья!" Это ж какой тоталитаризм в протестантских общинах должен быть, чтобы мыслящего человека до такой степени довести...
        Последний раз редактировалось Никодем; 13 January 2006, 03:52 AM.

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Истинный образ Бога, по которому все мы созданы, запечатлен в сердце каждого человека. Это тот самый "свет Христов, просвещающий всякого человека, приходящего в мир", о котором пишет евангелист. Другое дело, что с течением жизни этот образ Божий, эта икона становится все тусклее и тусклее, покрываясь толстым слоем греха. Поэтому для того, чтобы "увидеть Бога" нужно "всего-навсего" очищать свое сердце от лжи и зла и искать Его там, внутри себя.
          Есть и другой путь - поиск Бога и попытка понять Его исключительно интелектуально. Это путь тупиковый, состояние прелести, "надмение плотским умом, вторжение в то, чего не видел", как об этом сказал апостол, потому что разум человека, не являясь подобно сердцу вместилищем духа, не способен и не предназначен для восприятия божественного. Он неизменно извращает лик Божий, уподобляя Его подобному нам человеку (твари) или же злому духу, как видим у некоторых.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Сообщение от Михаил Жуков
            Какова доля Бога в Библии не так легко установить. Можно конечно действовать одной верой, но я предпочитаю кром веры еще и логическое мышление.

Вот я и не впадаю, Серега!
            печально наблюдать и слышать сие
            для открытых сердцем просто
            Иисус четко сказал, что ни одна йота не прейдет из писания
            да и сам Он отвечал во время искушения именно писанием, а не своим мнением или чувствованием

а размышление нужно, что понять написанное там, а не чтобы самому решать, что от Бога, а что нет
            оно все богодухновенно, все, от корки до корки

я 08 января в аварию попал, машину чинить уже не буду
            знаешь, никто не может вынести решения отличного от того, что написао в человеками придуманном законе
            ищут из закона, что можно написать и пишут, "свое" никто не пишет
            ну а в духовном вообще, там все на порядки четче и красивей

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

--------------------------------------------------------------
              Да и Вы сами "рисуете" Бога в уме!
              --------------------------------------------------------------
              ... рисую.

Но понимаю что это не Бог...а жалкая "рисовальня"...
              мои фантазии о нём...

КАКИМ Я ХОЧУ УВИДЕТЬ БОГА...

Рисование своих субъективных..."я хочу"...

Как бы я не пыжился... не могу отбросить "фильтр" моего отношения к Богу...и нарисовать как Он есть на самом деле...

Поэтому я никогда не смогу нарисовать Бога...а возможно смогу нарисовать лишь своё "отношение" к нему...тем более что Его не видел нормальными(не духовными) глазами никогда...

"Глядеть" на Бога и рисовать себя - это образно, т.е. изменять собственное отношение к Нему...
              Последний раз редактировалось Качок; 13 January 2006, 05:11 AM.

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от Kot
                Михаил Жуков

Мне сегодня прислали по почте:

И кто такую бредовую любезность учинил?
                Вы не знакомы. К тому же для Вас это бред, а для кого-то не бред! Не хотите ли зарезать того, для кого это бред? Или просто улыбнетесь при мысли, что автор будет вечно гореть в огне?
                Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от Сергей Л
                  Иисус четко сказал, что ни одна йота не прейдет из писания
                  Серега, Он так не говорил. Там не про писания, а про закон! Представляешь какая разница между двумя этими словами и понятиями?

а размышление нужно, что понять написанное там, а не чтобы самому решать, что от Бога, а что нет
                  А как же я решил, придя к библии, от Бога она или нет? Разве не сам?

оно все богодухновенно, все, от корки до корки
                  Богодухновенна не только Библия. Есть множество муз.произведений богодухновенных, поэм, стихов, да много чего! Верно?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                    Был

• 24 November 2001
                    • 6891

Сообщение от Михаил Жуков
                    Серега, Он так не говорил. Там не про писания, а про закон! Представляешь какая разница между двумя этими словами и понятиями??
                    Извиняюсь, что встреваю:
                    Цитата из Библии:
                    Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                    (Иоан.10:34) -Пс.81:6

Я также смею предположить, что Иисус говорил о ВСЁМ Св.Писании.
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

Богодухновенна не только Библия. Есть множество муз.произведений богодухновенных, поэм, стихов, да много чего! Верно?
                      ------------------------------------------------------------
                      Верно.

Задача научится "видеть" вспышки богодухновенности в себе и других...

... а разве можно увидеть эти "вспышки" в других...(в том числе и в библии)...не увидя их в себе ?

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

---------------------------------------------------------------
                        Михаил...такой психологический эксперимент..вот представьте что абсолютно все люди на земле начали вдруг вещать...что Библия - не от Бога...

Если вы при этом останетесь при своём мнении...

Тогда да .

Иначе - останетесь при чужом мнении.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Михаил Жуков

Вы не знакомы. К тому же для Вас это бред, а для кого-то не бред! Не хотите ли зарезать того, для кого это бред?
                          Или просто улыбнетесь при мысли, что автор будет вечно гореть в огне?

А почему сразу такие крайние меры? А про улыбку вообще...увы, это не православная реакция на мысли автора....
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Меня всегда такая загадка мучила...

Почему самая лучшая музыка...самые лучшие стихи...другие самые лучшие человеческие творения не созданы самыми-самыми истинно верующими ?

Например...какой нибудь святой музыкант...заиграл божественную музыку ...и все слушающие уверовали...поразившись красотой музыки...

Комментарий

• l'uomo errante
                              Ветеран

• 09 November 2001
                              • 3066

Сообщение от vrost
                              Извиняюсь, что встреваю:
                              Цитата из Библии:
                              Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                              (Иоан.10:34) -Пс.81:6

Я также смею предположить, что Иисус говорил о ВСЁМ Св.Писании.
                              Не по теме встряли! "Была бы шерсть, были бы и блохи!"

Комментарий

• l'uomo errante
                                Ветеран

• 09 November 2001
                                • 3066

Сообщение от Качок
                                ---------------------------------------------------------------
                                Михаил...такой психологический эксперимент..вот представьте что абсолютно все люди на земле начали вдруг вещать...что Библия - не от Бога...

Если вы при этом останетесь при своём мнении...

Тогда да .

Иначе - останетесь при чужом мнении.
                                Я не понял Вас - простите!

Комментарий

Обработка...