Странный парадокс веры!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Странный парадокс веры!?

Сегодня вспоминал как я искал истину. Одна из первых книг прочтенных мною, была "жизнь после жизни" Рэймонда Моуди. Эта книга врача-реаниматора, собравшая в себя свдетельства клинических мертвецов. Я сегодня вспомнил свои ощущения, испытанные мной во время чтения той книги. Так вот интересно то, что я верил автору книги, читая ее! Пауза для вас. Задумайтесь.....................................
    Затем я читал другмие книжки. Всяких там Рерихов и Лазарева.. И вот я всему верил!!! Ну был эдакий доверчивый чувчок Миша. ...........Думайте, размышляйте! ..................То есть некая доверчивость этого паренька. Плохо? Читайте дальше............ Таким образом я читал и читал и увидел, что эти книги протииворечать друг другу... И я подумал: "значит нельзя им всем доверять - не могут же они протиовреча друг другу полярно, быть все истинными".... И вот в мою доверчивость вмешался рассудок! Логическое мышление! Я все это время искал истину! Тогда я дошел до Библии и решил из всех книг избрать именно ее и все остальное сравнивать именно с Библией. Я рассуждал, что Библия старей всех их и пользуется наибольшим авторитетом, а потому она главней. В результате сравниваний (фильтрования) осталась только Библия. Интересно, правда?
    Теперь немного анализа: доверчивость без анализа была бы плохой штукой, правильно? Анализ без доверчивости не привел бы вообще к подобным книжкам? Но анализ идет рука об руку с сомнением! Невозможно начать анализировать то или иное, не поставив это под сомнение! Ведь так?
    И что теперь? Теперь, когда я ставлю под сомнение те или иные места Библии, мне говорят: "Отбрось анализ - только верь". Позвольте, но способность анализировать меня привела сюда, почему же Вы не позволяете этой способности остаться у меня? В конце концов ее мне дал Бог! Кроме того, отвергнув анализ, я (как чрезвычайно доверчивое существо) непременно попаду в лапы лжепроповедников (что уже случалось), которые призывали непременно безгранично довериться!
    Подумайте над всем этим!..............................

Что же делать мне, когда мой анализирующий мозг говорит мне сегодня, что Библия - не инструкция, что в ней есть обычные человеческие ошибки, что Бог ее не писал, что она лишь говорит людям, что есть Бог, но каждый должен сам Его искать, а не исполнять иструкции, которой Бог вне оставлял!
    Мне нужно отвергнуть анализ? Или как?
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Здравое сомнение, сопряженное с желанием искать истину и покоряться ей - двигатель веры и духовного прогресса. Поэтому ап.Павел и писал "все испытывайте, хорошего держитесь". Заметьте, Михаил, ВСЕ. И когда в одной церкви стали сверять с Писанием слова самого апостола, он не пожурил, а напротив - похвалил верующих. Вот вам и пример, когда слова великого апостола подвергались сомнению. Так что не вы первый, Михаил. Важнее к какому выводу вы придете в конечном итоге.
    Также нигде и никем не сказано, что Писание является инструкцией, записанным людьми под диктовку Бога. Но сказано, что Писания "богодухновенны". Иными словами, что они вдохновлены Богом, и отражают реальный опыт богообщения подобных нам, только гораздо более святых людей, а также их ошибки, стереотипы и заблуждения, свойственные их времени. Но во всем этом Писание истинно, даже в передаче человеческих немощей.
    С моей точки зрения, существует серьезная опасность в том, чтобы верить источнику информации на основании его авторитетности. Так, если человек поверил Писанию не потому, что ознакомился с ним и убедился в его истинности, а потому, что на нем написано "Слово Божье", то он рискует превратиться либо в агрессивного фанатика, либо вообще навсегда разочароваться в вере как таковой. А все потому, что изначальная предпосылка была ошибочной. Впрочем, всегда есть время ее исправить.
    "Смотри, Господи, не на опасном ли я пути, и наставь меня на путь верный"
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

анализ и рассудок нужны обязательно
      но и Библия не человеческая книга, а Божья

здравость нужна во всем
      здравый человек понимает, что иногда нужно просто довериться, а иногда добиться понимания

не впадай в крайности, и то и то нужно

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Из личных наблюдений

Нередко, думая что мы сражаемся с заблуждениями окружающих, как бы пытаясь пробиться через их дремучее невежество к свету истины, мы на самом деле бросаем вызов собственным же стереотипам, прочно засевшим у нас в мозгу, пытаемся сбросить их с себя, вытравить во что бы то ни стало.
        И мне кажется, что ваш поиск и ваша война, равно как и моя, есть не что иное, как сражение с самим собой за свободу от себя же.
        Факт в том, что чужие заблуждения не могут нас мучить.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13800

Сообщение от Михаил Жуков
          Что же делать мне, когда мой анализирующий мозг говорит мне сегодня, что Библия - не инструкция, что в ней есть обычные человеческие ошибки, что Бог ее не писал, что она лишь говорит людям, что есть Бог, но каждый должен сам Его искать, а не исполнять иструкции, которой Бог вне оставлял!
          Очень логично по моему, ну вы забыли про цель анализа. Нйти противоречия в Библии с анлизом - просто, но также можно найти и спасение. Её и вправду писали люди в общении с Богом - которые хотели обьяснить нам цель жизни и её законы. Как вы понимаите вера на основе анализа достигается только на практике докозательств. К примеру я болен и пришёл к Богу посредством учения Иисуса за исцелением от грехов и болезней и если после крещения я исцелился - значит анализ был верен и я по выздоровлению уверую, что никто не приходит к Отцу как только через Иисуса Христа. Как вам мой анализ?
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• l'uomo errante
            Ветеран

• 09 November 2001
            • 3066

Сообщение от Батёк
            Очень логично по моему, ну вы забыли про цель анализа. Нйти противоречия в Библии с анлизом - просто, но также можно найти и спасение. Её и вправду писали люди в общении с Богом - которые хотели обьяснить нам цель жизни и её законы. Как вы понимаите вера на основе анализа достигается только на практике докозательств. К примеру я болен и пришёл к Богу посредством учения Иисуса за исцелением от грехов и болезней и если после крещения я исцелился - значит анализ был верен и я по выздоровлению уверую, что никто не приходит к Отцу как только через Иисуса Христа. Как вам мой анализ?
            Батёк, а еси на практике я вижу, что нет реальных плодов у людей? Тогда как? Вот я и прихожу к выводу, что декларации одни, а реальность другая.

Комментарий

• Ines
              Ветеран

• 01 February 2005
              • 1368

Михаил, ссылка:

Мы, прежде всего, нуждаемся в Боге, но мы также нужда емся во всех Его людях. Именно в Его людях мы найдем Утешителя, Того, Кто наставляет нас на всякую истину, Того, Кто ведет нас к Сыну. Сейчас Он посылает вперед Своих посланников. Некоторые из них стары и мудры. Другие - молоды и имеют немного опыта, но они будут знать Его голос. Враг также будет посылать своих посланников, чтобы сеять беспорядок. Это также является частью нашего обучения. Некоторые будут какое-то время обмануты посланниками врага, а кто-то понесет урон из-за них, но те, кто любят Бога и Его истину, не будут обмануты ими надолго. Те, кто любят Его и Его истину, узнают ее. Те, кого обманут на какое-то время, научатся, и будут использованы, чтобы разоблачить обманщиков в наступающие дни.
              Те, кто были самыми обманутыми в прошлом, станут одними из самых сильных в истине из-за своей мудрости . Мудрость есть знание Его голоса и следование за Ним. Их будет нелегко отвлечь от Него снова. Не суди других по их прошлому, но по тому, кем они станут. У тех, кто следовал за Мудростью, слабости превратятся в силу. Нет никого более сильного или более заслуживающего доверия, чем те, кто знают Его голос и следуют за Ним.
              Мы не должны прекращать ободрять Его людей к познанию Его голоса. Мы должны снарядить Его пророков, чтобы противостоять и обличать лжепророков . Это послание мы должны пронести до конца. Нас посылают, чтобы помочь протянуть Его линии связи к тем, кто будут Его воинами в великом сражении, которое скоро состоится. Все Его люди должны знать Его голос. Скоро наступит такое время, когда те из нас, кто не знают Его голос, будут обмануты тьмой. Те же, кто знают Его голос, потому что познали Его, не будут обмануты

This website is for sale! life4god.com is your first and best source for all of the information you’re looking for. From general topics to more of what you would expect to find here, life4god.com has it all. We hope you find what you are searching for!

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от paveletsky
                ...Важнее к какому выводу вы придете в конечном итоге.
                В любом случае для получения этого выводы нельзя исключать инструмент анализа.

Но сказано, что Писания "богодухновенны".
                В таком смысле получается, что богодухновенны не тольео Писания!

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от Сергей Л
                  анализ и рассудок нужны обязательно
                  но и Библия не человеческая книга, а Божья
                  Какова доля Бога в Библии не так легко установить. Можно конечно действовать одной верой, но я предпочитаю кром веры еще и логическое мышление.

не впадай в крайности, и то и то нужно
                  Вот я и не впадаю, Серега!

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Тема о том как отличить ложь от истины...очень отзывается.

Михаил...гляньте озвученные пришедшие мысли... вот тут :

Комментарий

• l'uomo errante
                      Ветеран

• 09 November 2001
                      • 3066

Спасибо, Инес. Ну что мне сказать на это? Выходит, что я обманут, судя по этому посланию.

Комментарий

• l'uomo errante
                        Ветеран

• 09 November 2001
                        • 3066

Сообщение от Качок
                        Тема о том как отличить ложь от истины...очень отзывается.

Михаил...гляньте озвученные пришедшие мысли... вот тут :

http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=231
                        Качок, я понял Вашу мысль! Но позволте спросить: Как узнать кто из нас занимается самообманом? Как я могу узнать я или Вы?

Комментарий

• Ines
                          Ветеран

• 01 February 2005
                          • 1368

Спасибо, Инес. Ну что мне сказать на это? Выходит, что я обманут, судя по этому посланию.

Ты знаешь Его голос, только ты запутался...

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Сообщение от Ines
                            Ты знаешь Его голос, только ты запутался...
                            А вдруг наоборот?

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

В дополнение к вышесказанному...размышления в том же ключе...

Почему хула на Духа Святого не простится ?

Он такой обидчивый ?

Хула на Духа есть сеяние лжеверы...как в себя...так и в другого.
                              Поверил в ложь - закрылись "духовные глаза".

Это очень опасно...

"И открылись у глаза у них и увидели что они наги"...

"Открылись глаза" - это "глаза" наших фантазий...обеспечивающих нашу автономность...

Наше угадывание будущего и вера в наше угадывание...

На самом деле...закрылись духовные глаза...а наша воспрянувшая угадалка-предсказалка породила иллюзию...что "открылись глаза"...(сцена грехоподения Адама)

Наши фантазии создают иллюзию видения...не дают открыться духовному взору...истинному видению.

Мы слепы в духовном мире...но фантазии ловко скрывают нашу слепоту...рисуют нам ЛЖЕдуховный мир...который мы якобы видим.

Фантазировать...рисовать "духовное" самообманываясь мы любим больше...чем реально видеть...духовное.

Угадывать увлекательнее(потому как это Я угадал...я автор угадывания)... чем получать реальные знания из вне(не я угадал...не я автор...не как бог)...или изнутри...

Грех Адама.

Мы не хотим увидеть духовное таким какое оно есть...а хотим увидеть его таким каким мы его нарисовали...что скрывает от нас духовное.

Комментарий

Обработка...