Сегодня вспоминал как я искал истину. Одна из первых книг прочтенных мною, была "жизнь после жизни" Рэймонда Моуди. Эта книга врача-реаниматора, собравшая в себя свдетельства клинических мертвецов. Я сегодня вспомнил свои ощущения, испытанные мной во время чтения той книги. Так вот интересно то, что я верил автору книги, читая ее! Пауза для вас. Задумайтесь.....................................
Затем я читал другмие книжки. Всяких там Рерихов и Лазарева.. И вот я всему верил!!! Ну был эдакий доверчивый чувчок Миша.
...........Думайте, размышляйте! ..................То есть некая доверчивость этого паренька. Плохо? Читайте дальше............ Таким образом я читал и читал и увидел, что эти книги протииворечать друг другу... И я подумал: "значит нельзя им всем доверять - не могут же они протиовреча друг другу полярно, быть все истинными".... И вот в мою доверчивость вмешался рассудок! Логическое мышление! Я все это время искал истину! Тогда я дошел до Библии и решил из всех книг избрать именно ее и все остальное сравнивать именно с Библией. Я рассуждал, что Библия старей всех их и пользуется наибольшим авторитетом, а потому она главней. В результате сравниваний (фильтрования) осталась только Библия. Интересно, правда?
Теперь немного анализа: доверчивость без анализа была бы плохой штукой, правильно? Анализ без доверчивости не привел бы вообще к подобным книжкам? Но анализ идет рука об руку с сомнением! Невозможно начать анализировать то или иное, не поставив это под сомнение! Ведь так?
И что теперь? Теперь, когда я ставлю под сомнение те или иные места Библии, мне говорят: "Отбрось анализ - только верь". Позвольте, но способность анализировать меня привела сюда, почему же Вы не позволяете этой способности остаться у меня? В конце концов ее мне дал Бог! Кроме того, отвергнув анализ, я (как чрезвычайно доверчивое существо) непременно попаду в лапы лжепроповедников (что уже случалось), которые призывали непременно безгранично довериться!
Подумайте над всем этим!..............................
Что же делать мне, когда мой анализирующий мозг говорит мне сегодня, что Библия - не инструкция, что в ней есть обычные человеческие ошибки, что Бог ее не писал, что она лишь говорит людям, что есть Бог, но каждый должен сам Его искать, а не исполнять иструкции, которой Бог вне оставлял!
Мне нужно отвергнуть анализ? Или как?
Затем я читал другмие книжки. Всяких там Рерихов и Лазарева.. И вот я всему верил!!! Ну был эдакий доверчивый чувчок Миша.

Теперь немного анализа: доверчивость без анализа была бы плохой штукой, правильно? Анализ без доверчивости не привел бы вообще к подобным книжкам? Но анализ идет рука об руку с сомнением! Невозможно начать анализировать то или иное, не поставив это под сомнение! Ведь так?
И что теперь? Теперь, когда я ставлю под сомнение те или иные места Библии, мне говорят: "Отбрось анализ - только верь". Позвольте, но способность анализировать меня привела сюда, почему же Вы не позволяете этой способности остаться у меня? В конце концов ее мне дал Бог! Кроме того, отвергнув анализ, я (как чрезвычайно доверчивое существо) непременно попаду в лапы лжепроповедников (что уже случалось), которые призывали непременно безгранично довериться!
Подумайте над всем этим!..............................
Что же делать мне, когда мой анализирующий мозг говорит мне сегодня, что Библия - не инструкция, что в ней есть обычные человеческие ошибки, что Бог ее не писал, что она лишь говорит людям, что есть Бог, но каждый должен сам Его искать, а не исполнять иструкции, которой Бог вне оставлял!
Мне нужно отвергнуть анализ? Или как?
Комментарий