О клоунах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Можно еще поговорить об убийце грудных детей Иисусе Навине, о садисте Давиде... Не надо с наших позиций смотреть на древние законы.

Комментарий

• vabakum
      Завсегдатай

• 20 December 2005
      • 661

Сообщение от tulack
      Можно еще поговорить об убийце грудных детей Иисусе Навине, о садисте Давиде... Не надо с наших позиций смотреть на древние законы.
      Ну Вы сравнили грешное с праведным. Бог повелел Иисусу Навину истребить те народы за их беззакония. Это Ветхий Завет, суд Божий.
      Вадим
      Мой блог

Комментарий

• vabakum
        Завсегдатай

• 20 December 2005
        • 661

Если говорить о Лютере и протестантах того времени, то прежде всего надо помнить, кем они были до этого. Откуда Лютер взял эти крещения младенцев? В прошлом он был католическим монахом и многое вынес из католицизма.

Откуда они взяли сжигать ведьм и несогласных? Все это они переняли из католичества. Этим веками занималась католическая церковь до них, было с кого взять пример.

Да, вскоре после начала Реформации появилось много фанатизма и это действительно так. И я не оправдываю зло, что было то было.

Но, к примеру, отношение Лютера к анабаптистам не было таким однозначным.

В 1527 году он писал об анабаптистах:

«С ними поступают несправедливо, и меня глубоко тревожит, что этих бедных людей столь безжалостно убивают, сжигают и жестоко уничтожают. Пусть всякий верует по своему разумению. Если он заблуждается, он будет достаточно наказан адским пламенем. Если они не подстрекают к бунту, им должно противодействовать Писанием и Словом Божьим. Огнем вы не добьетесь ничего».
        Меморандум 1536 года был составлен Меланхтоном. Хотя Лютер и подписал его, в постскриптуме он призывал сочетать суровость с милосердием.

В «Застольных речах» сообщается, что в 1540 году Лютер вернулся к точке зрения Филиппа Гессенского, а именно казнить следует только тех анабаптистов, которые призывают к мятежу; остальных же можно просто изгонять.
        ( «"На сем стою..."» Роланд Бейнтон)
        Конечно были вещи, в которых Лютер был не прав. Он был реформатором, а не пророком и в некоторых вещах он заблуждался.

Великое значение Реформации Лютера в том, что он вывел церковь из под власти католицизма, из мертвой обрядности, вернее Господь вывел свою Церковь через Лютера. А также была вновь открыта великая истина Писания об оправдании верой.

Но они только-только начали тогда выходить из той тьмы средневековья и еще очень многое было вынесено неверного. И вскоре лютеране построили свою организацию, ввели свои догмы и тут же умерли духовно, а Господь повел Свою церковь дальше.
        Вадим
        Мой блог

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Ну примените те же методы и к другим. А насчет Лютера... То нельзя кровавые методы выдавать за реформаци. Католическая церковь инквизицией остановила самосуды над ведьмами. Всего было сожжено 3000 человек за все время. Причем ,чем ближе к родине инквизиции, Испании, тем меньше казней. А чем дальше, тем больше. А запылали костры как раз после реформации. И запылали не где нибудь. А в Германии, Швейцарии и Англии. А пуритане и методисты во многом превзошли Лютеран в этом. В США вешали ведьм до 18 века.

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от vabakum

Но, к примеру, отношение Лютера к анабаптистам не было таким однозначным.
            Ну да, оно было двузначным: либо покайтесь в своём заблуждении, либо умрите.

Комментарий

• vabakum
              Завсегдатай

• 20 December 2005
              • 661

Сообщение от tulack
              А насчет Лютера... То нельзя кровавые методы выдавать за реформаци.
              Я написал, что являлось Реформацией.

Сообщение от tulack
              Католическая церковь инквизицией остановила самосуды над ведьмами. Всего было сожжено 3000 человек за все время. Причем ,чем ближе к родине инквизиции, Испании, тем меньше казней.
              У Вас неверные данные. Один только Торквемада в Испании сжег больше 10 000 человек. Почитайте книгу бывшего испанского инквизитора Х.А.Льоренте.

Одна только испанская инквизиция уничтожила около 32 000 человек.

А если взять все гонения, начиная с истребления вальденсов и альбигойцев и до 18 века, то счет идет на миллионы. Так что католиков и православных протестанты в этом не превзошли, как Вы это пытаетесь представить. Но плохо было конечно и то и другое.

Я уже писал, что я не оправдываю фанатизм, кто бы это ни был, католики, православные или протестанты.

Когда-то в ранней церкви горел огонь Пятидесятницы, примерно через триста лет в результате отступничества церковь стала организацией в Никее при Константине и умерла духовно. Видим сейчас эти духовно мертвые церкви, католическую и православную, которые тогда организовались.

Во времена Лютера Бог послал откровение об оправдании верой и они вышли из старой, мертвой организации, но что они сделали вскоре после этого? То же самое, организовались и умерли духовно. То же самое произошло с методистами. Бог дал им откровение о том, что "воля Божия есть освящение ваше", но вскоре после пробуждения они сделали свою организацию и умерли духовно.

Но Бог продолжает действовать, Он не имеет дела с мертвыми организациями, но с живыми христианами.
              Последний раз редактировалось vabakum; 04 November 2006, 12:52 PM.
              Вадим
              Мой блог

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

Предпочитаю непредвзятые источники. Например протестантскую.

Интернет-магазин BIBLIARD.RU: История инквизиции в средние века: Перевод с французского. Т. 1 / Ли Г.-Ч.; Под ред.: С.Г. Лозинский; Пер.: А.В. Башкиров. – С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1911. – 627 с. - репринтная копия. Продажа репринтных копий дореволюционных изданий.

Цитаты оттуда

Нет в европейской истории более ужасных страниц, чем сумасшествие охоты на ведьм в течение трех веков, с XV по XVIII. В течение целого столетия Испании угрожал взрыв этого заразного помешательства. Тот факт, что оно было остановлено и сокращено до относительно безобидных размеров, объясняется осторожностью и твердостью Инквизиции... Я хотел бы подчеркнуть контраст между тем ужасом, который царил в Германии, Франции и Англии, и сравнительной терпимостью Инквизиции
                Если мы отметим на карте точкой каждый установленный случай сожжения ведьмы, то наибольшая концентрация точек окажется в зоне, где граничат Франция, Германия и Швейцария. Базель, Лион, Женева, Нюрнберг и ближние города скрылись бы под множеством этих точек. Сплошные пятна из точек образовались бы в Швейцарии и от Рейна до Амстердама, а также на юге Франции, забрызгали бы Англию, Шотландию и Скандинавские страны. Надо отметить, что, по крайней мере в течение последнего столетия охоты на ведьм, зоны наибольшего скопления точек были центрами протестантизма. В полностью католических странах - Италии, Испании и Ирландии - было бы очень мало точек; в Испании практически ни одной
                Или эту.

В Британии было сожжено за ведовство 30 000 человек; в протестантской Германии - 100 000 (William T. Walsh Characters of the Inquisition)
                Да и Бруно первым приговорил к сожжению Кальвин причем стоило тому только пересечь границу города.

Комментарий

• vabakum
                  Завсегдатай

• 20 December 2005
                  • 661

tulack,
                  Когда я писал о количестве жертв инквиизиции в Испании, я имел ввиду не только "ведьм", а общее количество сожженных. Я подумал, что Вы пишете о всех жертвах инквизиции (3000 человек). Инакомыслящих и всех других.

Какая разница, сжигала ли инквизиция "ведьму" или "еретика", это были живые люди. И католики уничтожили их тысячи и тысячи.
                  Последний раз редактировалось vabakum; 04 November 2006, 02:29 PM.
                  Вадим
                  Мой блог

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Вабакум
                    Вы уже не в первый раз ошибаетесь, на что я указывал и раньше и на что указал Вам Туляк в этой теме.
                    Сращивание Церкви и государства произошло в протестантской Европе, а не при Константине Великом. Не путайте реальное сращение государства и Церкви (когда глава государства являлся руководителем церкви, или церковь являлась одним из столпов государственной власти) с симфонией, которая действительно являлась одной из моделей сосуществования православного христианства с государственной властью.
                    Кстати, если Вы помните, Петр 1й на Руси отменил симфонию, упразднил патриаршество и назначил по примеру протестантской европы священный синод, которым руководил представитель гос.власти. Таким образом Церковь действительно потеряла суверенитет именно в тот момент, когда российский император "пробил" окно в протестантский мир.

Комментарий

• vabakum
                      Завсегдатай

• 20 December 2005
                      • 661

Сообщение от Гумеров Эмиль
                      Сращивание Церкви и государства произошло в протестантской Европе, а не при Константине Великом. Не путайте реальное сращение государства и Церкви (когда глава государства являлся руководителем церкви, или церковь являлась одним из столпов государственной власти) с симфонией, которая действительно являлась одной из моделей сосуществования православного христианства с государственной властью.
                      Эмиль, когда я писал Туляку о том, как появлялись нынешние церковные организации, я не делал ударение на том, что они обязательно сращивались с государством, как Вы говорите "когда глава государства являлся руководителем церкви, или церковь являлась одним из столпов государственной власти". Например методистская церковь, о которой тоже шел разговор, нигде не является столпом гос. власти.

Хотя с католиками при Константине так и произошло. И дальше после Константина. Византийские императоры хозяйничали в церкви, как хотели. И даже некоторые православные признают, что цезарепапизм, который Вы называете "симфонией" на самом деле был очень нехорошей вещью.
                      Вот здесь об этом хорошо написано:

Вадим
                      Мой блог

Комментарий

• tulack
                        Витиран

• 01 February 2004
                        • 3325

А если взять все гонения, начиная с истребления вальденсов и альбигойцев и до 18 века, то счет идет на миллионы.
                        А если взять сотни тысяч католиков убитых лютеранами и кальвинистами во время тридцатилетней войны?

Меморандум 1536 года был составлен Меланхтоном. Хотя Лютер и подписал его, в постскриптуме он призывал сочетать суровость с милосердием.
                        Гитлер тоже никого не убивал, а только подписывал. Без подписи Лютера даже мухи не размножались в Германии.

Например методистская церковь, о которой тоже шел разговор, нигде не является столпом гос. власти.
                        Это сейчас не является, а еще 50 лет назад радикальное крыло методистской церкви (пуритане) еще как заправляли. Особенно в США и Англии. Вспомните пуританскую диктатуру Кромвеля. Вспомните методистскую охоту на ведьь в Салеме (Масачусетс ведь являлся до США методистким гос-вом.) 19 ведьм было повешено, 5 умерло под пытками. Пуританскую сегрегацию по рассовому признаку. Пуританское рабовладение. Ни в Канаде, ни в Мексике рабства не было, только в пуританском США. Почти все президенты США, включая нынешнего - пуритане. Исключением был только Кенеди.
                        Последний раз редактировалось tulack; 05 November 2006, 03:08 AM.

Комментарий

• Николай
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

• 20 June 2003
                          • 10590

Туляк,
                          а кого уничтожили так "любимые" вами пятидесятники?
                          https://esxatos.com

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Вабакум
                            Эмиль, когда я писал Туляку о том, как появлялись нынешние церковные организации...Хотя с католиками при Константине так и произошло
                            Вы НЕ знаете на самом деле. Ваши познания в этой области сводятся как это часто бывает у радикальных протестантов к расхожим домыслам и лозунгам.
                            Вы постоянно упрекаете католиков и православных в зверствах инквизиции, хотя протестанты за свой кратчайший век перещеголяли даже католиков, о православных Вам в таком положении вещей вообще бы не стоило заикаться, но нет, радикальная натура и ненависть к ПЦ все-таки делает свое дело.

И дальше после Константина. Византийские императоры хозяйничали в церкви, как хотели.
                            И представьте, поэтому даже осуждались Церковью...

И даже некоторые православные признают, что цезарепапизм, который Вы называете "симфонией" на самом деле был очень нехорошей вещью.
                            Везде можно найти изьяны. А сама идея сотрудничества Церкви и государства вещь очень полезная, но нечистоплотные люди могут испортить все.

Комментарий

• vabakum
                              Завсегдатай

• 20 December 2005
                              • 661

Сообщение от tulack
                              А если взять сотни тысяч католиков убитых лютеранами и кальвинистами во время тридцатилетней войны?
                              Это показывает, что одни не лучше других. Пока они держались Богом открытой истины, то были благословенны. Как только сколотили свои организации, что католики, что православные, что лютеране и другие, то умерли духовно и стали похожи друг на друга в своих делах.

Что я могу вам сказать, бегите ко Христу из своих мертвых организаций.

Сообщение от vabakum
                              Эмиль, когда я писал Туляку о том, как появлялись нынешние церковные организации...Хотя с католиками при Константине так и произошло
                              Вы НЕ знаете на самом деле.
                              Вот, например, интересный материал об этом.
                              Становление церковной организации

Вы постоянно упрекаете католиков и православных в зверствах инквизиции, хотя протестанты за свой кратчайший век перещеголяли даже католиков, о православных Вам в таком положении вещей вообще бы не стоило заикаться,
                              Почему же, православные внесли большой вклад в это страшное дело.

но нет, радикальная натура и ненависть к ПЦ все-таки делает свое дело.
                              У меня нет ненависти ни к какому человеку. Что же касается ПЦ, которая совершала эти беззакония, то в Библии написано, что Христос ненавидит беззакония, а мы Его последователи. Христос любит грешников, но ненавидит беззакония.
                              Вадим
                              Мой блог

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

Что же касается ПЦ, которая совершала эти беззакония, то в Библии написано, что Христос ненавидит беззакония, а мы Его последователи.
                                Давайте смотреть на вещи шире.
                                Беззакония творили христиане и тогда по Вашей логике нужно ненавидеть вобщем-то христиан. Именно такой логикой руководствуются ненавистники христианства. Впрочем, об этом мы уже как-то говорили, поэтому я не стану Вас снова в чем-то убеждать.

Что касается Вашей ненависти к церковной организации, то думаю, она коренится на элементарной необразованности в гуманитарной сфере.
                                Когда общество единомышленников начинает превышать определенное количество людей, то от организации уйти уже нельзя, иначе в обществе начинает развиваться хаос (Христос предвидя это поставил пастырями апостолов, а те в свою очередь - пресвитеров и диаконов - вот Вам и организация). Вы наверное привыкли ситуацию оценивать на уровне домашней церкви, или как там у вас называется...

Комментарий

Обработка...