А традиционная православная церковь считает их еретиками и раскольниками, а не православными.
О клоунах
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Цитата участника Андрей М.:
Ну хоть первую букву назовите...
Слепили бабу на морозе - руки, ноги, голова.
Она стоит в нелепой позе - не жива и не мертва.
А мне другой не надо нынче, пусть красивых в мире тыщи,
Нет её белей и чище и другой такой не сыщешь
Хоть ты тресни.
Ах эта женщина весёлая, большая, вся из снега
Для любви её душа, а ноги созданы для бега.
И я бегу с любимой рядом, о, как глаза её ясны,
И я томлюсь под нежным взглядом, доживёт ли до весны
Такая краля ?!
Гр. Воскресение.Комментарий
-
-
Да, ПЦ, это очень жесткая система. Если за небольшие отличия старообрядцы так сильно пострадали, то что говорить о бОльших отличиях.Комментарий
-
Тем не менее, Туляк уже высказался, что для него они тоже ряженные. Так что я вообще не вижу смысла продолжать тему. Бывший священик РПЦ Журавлев для него ряженный по определению, перейди он в другую православную церковь (в РПЦ УП, афтокефалам или катокомбную, например), или если бы он был основателем нового движения.Комментарий
-
Игорь
Тем не менее, Туляк уже высказался, что для него они тоже ряженные.
Несмотря на то, что вытворяли некоторые старообрядцы, вера старообрядчества с догматической точки зрения была православной, тоже можно сказать и об автокефалах и некоторых катакомбниках. Разделение между вселенским православием и "самочинным" (неканоническим) по-прежнему находится здесь в канонической плоскости (то есть в плоскости церковных административных законов), чего нельзя сказать о "православии" С.Журавлева.Комментарий
-
Комментарий
-
Что-то тема уже уходит в совсем другое русло... Придирки, надсмехательства и "заявления". Предлагаю тему закрыть, как не приносящую никакой пользы и изжившую себя.
итальянец- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Старообрядцы там упущены, но остальным "досталось на орехи"
Сообщение № 21 (permalink) (742245)
Разделение между вселенским православием и "самочинным" (неканоническим) по-прежнему находится здесь в канонической плоскости (то есть в плоскости церковных административных законов), чего нельзя сказать о "православии" С.Журавлева.Комментарий
-
tulack,
Сообщение от tulackЭто что за не большие отличия? То что вы считаете небольшими отличиями это советская пропаганда. Про пальцы и т.д.
"1. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им."
также там написано:
"Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви любовию объемлет всех свято хранящих древние русские обряды, как членов нашей Святой Церкви, так и именующих себя старообрядцами, но свято исповедующих спасительную православную веру."
Сначала на дыбе пытали и живьем сжигали, а потом оказалось, что все в порядке. Вот такая вот любовь.
Сообщение от tulackСтарообряды вешали православных священников, кожу с них сдирали, города российские брали штурмом, насаждали анархию в государстве, намеревались совершить государственный переворот. Наиболее сильные старообрядческие волнения, это бунты Разина и Пугачева. Почитайте "Капитанскую дочку", что там старообрядцы выделывали. И то что главного старообрядческого миссию Емельяна Пугачева привезли в клетке и казнили это не вина Русской церкви, а его собственная.
Вот кое-какие дела этих "невинных агнцев", я имею ввиду православное духовенство.
"Для расправы с религиозным движением в 1685 г. был издан указ, известный под именем «12 статей о раскольниках». Этот указ санкционировал массовый террор под видом охраны «чистоты» православия. Творцом указа был фанатик и злейший враг раскольников патриарх Иоаким, считавший делом своей жизни «искоренение злого плевела еретического вконец». Указ предписывал пытать тех, кто не подчинялся официальной церкви и ее служителям, не ходил, как требовалось, к исповеди, не посещал церковных служб, не пускал в свой дом священников для исполнения треб, кто своим враждебным отношением к церкви «чинил соблазн и мятеж». «Церковных противников» вновь предлагалось сжигать в срубе, а пепел их развеивать по ветру. Раскольников, раскаявшихся под пытками, предписывалось заключать в монастырские тюрьмы и держать пожизненно в строгом заточении. Имущество церковных мятежников крестьянские дворы, лавки посадских людей, промысла отбиралось, а поселения «сжигались без остатку»14.
На основании этого указа епархиальные архиереи организовали массовые облавы на раскольников, подвергая их пыткам и казням. Представителей церкви сопровождали офицеры и стрельцы. По настоянию духовных властей уничтожались деревни и села, где жили раскольники, их скиты и монастыри. В Каргополе инквизиторы сожгли Андрея Семиголова и «еще Андрея с братом»; на Чаранде сожгли кузнеца Афанасия с Озерец. Предварительно его пытали в трех застенках, ломали клещами ребра, выставили на долгое время на мороз и поливали водой15. По свидетельству иностранцев, только перед пасхой 1685 г. патриархом Иоакимом было сожжено в срубах около девяноста «церковных противников»16.
В 1684 г. по доносу дьякона Ивана Григорьева в церковном суде разбиралось дело о раскольнике, Кольском стрельце Иване Самсонове. Его трехкратно пытали, а затем после наказания кнутом сожгли на костре. По настоянию патриарха Иоакима был издан царский указ, которым предписывалось усилить борьбу с «церковными противниками». Людей, обвиненных в «церковных противностях», предлагалось пытать и сжигать на костре, а менее виновных после наказания кнутом содержать «с великим бережением» в монастырских тюрьмах, давая только хлеб и воду12. Церковных противников сжигали не только на кострах, но и в раскаленных железных котлах. Так в 1669 г. были сожжены в железном котле раскольники Петр и Евдоким."
"В Нижегородском крае ... отступников от официальной церкви было очень много в 1718-1724 гг. их насчитывалось 122 тысячи. Питирим лично вел допросы раскольников с пристрастием, пытал их в архиерейской тюрьме, подвергал «градскому» наказанию с вырезыванием ноздрей. Таким образом, как хвалился Питирим, в православие было обращено свыше 68 тысяч человек. Спасаясь от гонений этого инквизитора, 12701 человек бежали, 1585 не выдержали пыток и истязаний и умерли, 598 были сосланы и отправлены на каторгу"
"При Синоде была организована в 1723 г. особая розыскная раскольническая канцелярия, во главе которой стояли инквизиторы тверской архиепископ Феофилакт Лопатинский и иеромонах Афанасий Кондоиди. По данным Синода, из 190 тысяч записавшихся в раскол с 1716 по 1737 г. обращено в православие, бежало, сослано на каторгу и умерло в результате гонений 111 тысяч"
"Раскольника старца Варлаама обвинили в том, что он произносил хулу на бога и на иконы. У него вырвали язык, а затем сожгли. Сожгли живым и Матвея Николаева за его «великий раскол». Раскольник Денис Лукьянов умер под пытками, а после смерти тело его было сожжено30. Крестьянин Павел Сахаров во время насильственного причастия выплюнул дары, которые принимаются при этом. Его отослали в «крепких кандалах» в московский Высокопетровский монастырь, где дважды пытали, затем за богохульство приговорили к сожжению. К смертной казни сожжением приговорили в 1752 г. дворцового коменданта Якова Куприянова, обвиненного в богохульстве. Иностранец Берхгольц, оставивший интересный дневник о своем пребывании в России, подробно рассказывает, как сжигали людей за богохульство. По его словам, в 1718 г. в Петербурге сожгли заживо человека, который сказал, что почитание икон является идолопоклонством, и который во время совершения церковной службы выбил икону из рук епископа. «Осужденного, писал Берхгольц, поставили на костер, сложенный из разных горючих веществ, и железными цепями привязали к устроенному на нем столбу с поперечной на правой стороне планкой, к которой прикрепили толстой железной проволокой и потом плотно насмоленным холстом руку, служившую орудием преступления. Сперва зажгли одну эту правую руку и дали ей одной гореть до тех пор, пока огонь не стал захватывать далее, а князь кесарь вместе с прочими вельможами не приказал поджечь костер. При таком страшном мучении преступник не испустил ни одного крика и оставался с совершенно спокойным лицом, хотя рука его горела минут семь или восемь, пока, наконец, не зажгли всего возвышения. Он неустрашимо смотрел все это время на пылавшую свою руку и только тогда отвернулся в другую сторону, когда дым уже очень стал есть ему глаза и у него начали гореть волосы»31. Рассказ очевидца лучшее свидетельство беспощадного отношения к лицам, выступавшим против церкви и ее обрядов."
Все это общеизвестные исторические факты. В библиотеке целая книга об этом "Православная инквизиция в России"Последний раз редактировалось vabakum; 30 October 2006, 01:19 PM.Вадим
Мой блогКомментарий
-
Комментарий
Комментарий