Вызов на дебаты баптиста по теме спасения.
Свернуть
X
-
Поэтому, что бы понять более точно их точку зрения, я попросил немножко раскрыть ответы ............... и объяснить, про спасение
ветхозаветних языческих народах. о ветхозаветних праведниках (народ Израильский), о младенцах не достигших осознания добра и зла, о абортируемых младенцах, о душевно больных (не одержимых), и о новозаветних людях, которые вообще не слышали о Христе.
Что ты имеешь ввиду, под вторым пунктом. Что человек должен слушать? Если он послушен был закону Моисея, где о Христе и речи не было - спасен ли он? Если он не знал этого Бога, то как переселенцы Асирийского царя, стал кадить и ЭТому Богу и Бог убрал львов - спасется ли он? Если человек вообще не слышал о Боге и не разумел волю Его - спасется ли он? Если младенец не может определить волю Его и быть послушным - спасется ли он? Ну и если душевнобольной вообще не может понять хоть какую либо заповедь - спасется ли он?
Дай небольшое пояснение этому. Что бы ясна была точка зрения. Местописания можешь не приводить.
Цитата из Библии:Мф. 25:32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов-по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Ни овцы ни козлы не знали о Христе, и они задали такой же самый вопрос Христу, но Христос сказал, что когда вы сделали тоже самое одному из сих людей или братьев, что мне должны были сделать, то это одно и тоже самое, что Мне сделали. В итоге ― через Христа и без Христа не бывает спасения.
Об абортируемых детях, они также входят в ЦБ через Христа. Для них дело обстоит ещё проще, чем нам достигших сознания на Земле, т.к. они не сделели ничего того, что Христос бы им сказал, как тем козлам. Любой оказавшийся в таком положении захочет войти Дверью в Царство Божие.
С душевно больными можно сказать будет тоже, что с абортируемыми детьми и с неродившимися детьми или уже родившимися, но не достигшими возраста, когда будут способны отвечать за свои решения и поступки.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Комментарий
-
Да, и с праведниками засада получается - умирают. Хотя вроде по вашему уже спасены. Иначе как понять, что вы ниже пишите:
Сложные? Мне кажется, что все просто - грешник спасается верою в Христову жертву. А вот автор темы пытается все усложнить.
А вы сквозь тусклое стекло много видите?Комментарий
-
Дак есть, хотя и не совершенное, впрочем как и у "вас". Совершенное-библейское, под которую нам надо учиться максимально подводить "свое", используя известные приемы герменевтики.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Посему не пойму, что именно вы нашли не честным в моем вопросе.Комментарий
-
По сути дела каждая конфессия применяет собственную герменевтику.
Я например никогда не соглашусь с тем, что одна цитата из Библии может объяснять другую. А в неопротестантизме вся экзегеза строится именно на этом тезисе.Комментарий
-
... Спасение и воскресении, между ними какая разница?
... Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.(Иоан.5:24)...1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
2 о горнем помышляйте, а не о земном.(Кол.3:1,2)Господу Слава!Комментарий
-
В оригинале стоит зеркало, а согласитесь зеркало делают все же для того, что бы в него смотреть.
"(1Кор.13:12) СРПИжевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
агатон, Вы либо не поняли, либо проигнорировали моё уточнение - Условием спасение является вера в откровение Божье! степень-же откровения для каждого человека индивидуальна (даже в наше время, даже у именующих себя христианами!); основание-же спасения ("причина", то почему Бог "имеет право" спасти человека) - только жертва Христа, поэтому спасение возможно только во Христе!
Просто я не достаточна ясно раскрыл свою мысль, отсюда пошла небольшая путаница. Прошу извинить за это. Под спасающей верой во Христа - я имел ввиду не просто веру, в то что Христос придет, или пришел, или что он Сын Божий и т.п. Ибо в это и бесы веруют - но акт обращения ко Христу. Т.е признание своей греховности, покаяние и принятие прощения Божьего. После чего мои грехи воскладываются на Христа и я получаю очищение.
Разумеется никто из ветхозаветних людей не мог спастись верой, потому что искупительной жертвы Христа еще не состоялось, и их грехи оставались на них.
Ибо как вы знаете - без пролития крови не бывает прощения. А кровь еще пролита не была.
Забегая вперед скажу, что план по спасению человечества у Бога все же продуман был.Комментарий
-
Эгзегеза строится на контексте. А то, что в библии многие места объясняют другие секретом не является.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
итак.
Теперь я отвечаю на свои вопросы.
Я вообще не понимаю,что тут было такого сложного. Ответы элементарные.
1. Разумеется спасение вне Христа не возможно ни одному человеку. Ибо Христос омыл Своей кровью не только соделанные грехи, но и первородный грех человека. Посему никакое прощение без Христа не возможно.
Никто. Ни ветхозаветнии праведники, ни ветхозаветнии язычники. Ни младенцы, ни абортируемые младенцы. Ни те, кто не слышал о Христе, ни сумашедшие......... Никто не может спастись без Христа. Исключений нет.
2. Условия спасения тоже довольно элементарные. Это осознание своей греховности. Раскояние в грехе или грешном состоянии. И приняте жертвы Христа.
Никто не может спастись без этих условий. Ни ветхозаветнии язычники. Ни ветхозаветнии праведники. Ни младенцы. Ни абортируемые младенцы. Ни те, кто не слышал о Христе. Ни сумашедшии люди.
Это две аксиомы спасения.
Спасение только через Христа. и только через осознание греха и принятия Христа.
3. Безусловно. По своей суверенной воли, Христос может простить многие грехи человека, даже не услышав от него покаяния. Такие примеры в Библии есть. Но прощение некоторых грехов и спасение человека - это разные вещи. Посему простить что то может и без желания человека, а вот спасти никого не может без желания человека. ибо это есть насилие над личностью, в любой форме.
Итак. Ответы понятны.
Теперь. Как же быть с теми людьми, которые не выполнили два первых пункта спасения? А таких людей, как я уже писал, насчитывается многие миллиарды.
Тут могут быть, только два варианта ответа:
1. Они все погибли.
2. Им дан шанс на спасение после смерти.
Других вариантов тут быть просто не может, даже теоретически. Или так, или так.
Но какой же из вариантов прав?
Мы увидим это дальше по теме, когда коснемся устройства духа человеческого и жизни после смерти.
А сейчас, все мои оппоненты, могу попросить у меня пояснений, задать вопросы или что либо опровергнуть.
Отделяю на это один день, а после выкладываю следующую под тему.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Комментарий
-
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Комментарий