Евреи народ избранный???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Так давайте может лучше пребывать в тишине и в спокойствии, а не в громких спорах, чтобы можно было услышать когда придёт Дух Святой?..

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ромашка.jpg
Просмотров:	2
Размер:	93.3 Кб
ID:	10129968
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15228

artemida-zan

"Иоан.3:8 Ветер веет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа".
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Арабелла
        Участник

• 29 November 2012
        • 261

Сообщение от Дмитрий Резник
        Он противоречит ясным словам Павла, которые даже не нуждаются в толковании. И Вы знаете, каким. И никто еще не дал никакого другого толкования. "В отношении благовестия - они враги ради вас, а в отношении избрания - возлюбленные Б-га ради отцов, ибо дары и призвание Б-га непреложны".
        Эти слова ещё и как требуют толкования. В истории есть сколько угодно примеров, когда евреи принимали христианство, и вы почему-то игнорируете этот факт. Если бы все евреи были специально ожесточены Богом, то такого бы не происходило. Далее - если они были ожесточены, то зачем тогда вообще проповедь была меж ними? Зачем Иисус посылал апостолов к погибшим овцам дома Израилева? Зачем Павел шел в синагоги? Значит ожесточены были те, кто того заслуживал, или что? Вы меня обвиняете в предвзятости, но сами-то, Дмитрий, что делаете? Вы для обоснования вашей теории берете один стих и игнорируете при этом все события, которые описаны в Новом Завете, а также известны нам из истории. Человек должен для спасения души сделать выбор - быть с Христом или нет. Я надеюсь, что вам не нужно подбирать цитаты, чтобы это доказать. При этом нигде не шла речь о том, что иудеев постановлением свыше лишили свободы воли, что Иисус специально так сделал, чтобы они к Нему же не обратились. Это вообще противоречит логике, абсурд чистой воды. Поэтому вам стоит опираться в ваших теориях на нечто большее, чем просто на слова "в отношении благовестия - они враги ради вас". Надо ещё понять, что это значит. Вот потому и нужно толкование. Я полагаю так - Христос не создал эту ситуацию специально. Он просто знал, что большинство иудеев не обратятся. Возможно вы слышали такую формулу Иоанна Дамаскина: "Следует иметь в виду, что Бог все предвидит, но не все предопределяет". Я с этим согласна. Поэтому лично я считаю, что Бог Павлу поведал о том, что большая часть иудеев не обратится вплоть до конечной стадии существования человечества. Иисус просто знал будущее, но определяют это будущее сами люди. И Он эти знания передал Павлу, который и сформулировал мысль так "враги ради вас". И означают эти слова то, что ожесточение Израиля поможет язычникам обратиться, но не то, что Бог такую ситуацию специально подстроил. Это просто констатация факта. Примерно, как если отец говорит сыну: "эти испытания закалят твой характер". Это не значит, что испытания эти созданы отцом, это значит, что жизненный опыт ему подсказывает, каков итог будет этих трудностей в жизни сына. Ну а Бог не просто предполагает, Он знает, как все будет.

Надеюсь, я свою мысль до вас донесла.
        А Вы с Хрисостомом ненавидите возлюбленных Б-жиих. Но, поскольку в Вас нет страха Б-жия, Вы и не боитесь. Пока.
        Иудеи такие же возлюбленные Бога, как и всё остальное человечество, ведь Бог есть любовь. Эта фраза лишь означает, то несмотря на то, что большая часть иудеев не справилась с возложенной на них Всевышним задачей - подготовиться к Воплощению и принятию Благой Вести, Бог все равно их любит. Точно также Он любит всех прочих людей: "Ибо нет лицеприятия у Бога."(Рим.2:11)
        Насчет ненависти - это сильное чувство, я не могу ненавидеть некую безличностную категорию, как "иудеи" или "мадагаскарцы". Ненавидеть можно только отдельных людей. Во всяком случае я не могу ненавидеть тех, кого даже не знаю. Но неприязнь - скорее да. Другое дело, что я хорошо помню, что добро нужно делать даже тем, кто тебе не нравится. Но это уже совсем другое - если нужно подать руку помощи человеку, то это нужно сделать даже в том случае, если он какой-нибудь шулер. Это не значит, что я одобряю шулеров, это значит, что я должна помочь, если человек в беде. Аналогично с иудеями. Одобрять я их не собираюсь, нужно будет помочь - помогу. Всё.
        Вот так бывает с ненавистниками народа Б-жия. Вычитывают то, что им хотелось бы. В одной отдельно взятой синагоге Павла не слушают. Павел говорит: тогда мы идем к язычникам. Идет на площать и проповедует там. Приходит в другой город - и что он там делает, куда идет? Опять в синагогу! Он три раза в Деяниях говорит в разных местах, что теперь идет к язычникам. У него что, склероз был? Нет, просто, когда его не слушали в одном месте иудеи, он говорил, кому только можно, а дальше опять следовал своему принципу - во-первых, иудею. Он никогда не ставил "крест" на иудеях. Свое мнение о них как о возлюбленных Б-га даже в неверии он изложил ясно и четко в Послании римлянам. Но что нам Павел! В нашей секте больше в чести Хрисостом.
        Это вы вычитываете то, что я вовсе не пишу. Где я сказала, что на иудеях был поставлен крест? Я сказала совсем другое - те иудеи, которые отвергли Благую Весть - те и лишились всех преимуществ, включая то, что им вверено слово Божье. Потому что какая может быть польза человеку, даже если он читал пророков, если при этом он отверг Благую Весть и стал недостоин вечной жизни?
        «In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.» (John 1:1)
        «And the Word was made flesh, and dwelt among us» (John 1:14)

"Our greatest glory is not in never failing, but in rising up every time we fail" Ralph Waldo Emerson

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

artemida-zan

Так давайте может лучше пребывать в тишине и в спокойствии, а не в громких спорах, чтобы можно было услышать когда придёт Дух Святой?
          Когда к Вам придет Дух Святой, Вы услышите Его независимо от Вашего состояния и уровня шума внутри Вас и вовне.
          Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 09 February 2013, 04:09 PM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15228

Сообщение от Арабелла
            Эти слова ещё и как требуют толкования. В истории есть сколько угодно примеров, когда евреи принимали христианство, и вы почему-то игнорируете этот факт. Если бы все евреи были специально ожесточены Богом, то такого бы не происходило.
            Во-первых, «эти слова» о неуверовавших иудеях как о возлюбленных Б-га. Вот и не надо переходить на другую тему. Во-вторых, это Павел, а не я, пишет, что Б-г ожесточил иудеев (Рим 9). И кто говорит обо всех? Павел пишет, что сохранился остаток, как во времена Илии, так и во время Павла. И этот остаток меньшинство. Далее я не буду входить в обсуждение предопределения, ибо не по теме.
            Сообщение от Арабелла
            Иудеи такие же возлюбленные Бога, как и всё остальное человечество, ведь Бог есть любовь. Эта фраза лишь означает, то несмотря на то, что большая часть иудеев не справилась с возложенной на них Всевышним задачей - подготовиться к Воплощению и принятию Благой Вести, но Бог все равно их любит. Точно также Он любит всех прочих людей: "Ибо нет лицеприятия у Бога."(Рим.2:11)
            Вы читать умеете? Они возлюбленные ради отцов, ради обещанного им. Это особое отношение. Ибо дары и призвание Б-жье непреложны. Отцам было обещанное нечто особенное, по сравнению с остальными. Дары и призвание у Израиля особые. И это особое осталось.
            Сообщение от Арабелла
            Насчет ненависти - это сильное чувство, я не могу ненавидеть некую безличностную категорию, как "иудеи" или "мадагаскарцы". Ненавидеть можно только отдельных людей. Во всяком случае я не могу ненавидеть тех, кого даже не знаю. Но неприязнь - скорее да.
            От избытка сердца говорят уста. Вы достаточно тут написали.
            Сообщение от Арабелла
            Это вы вычитываете то, что я вовсе не пишу. Где я сказала, что на иудеях был поставлен крест? Я сказала совсем другое - те иудеи, которые отвергли Благую Весть - те и лишились всех преимуществ, включая то, что им вверено слово Божье. Потому что какая может быть польза человеку, даже если он читал пророков, если при этом он отверг Благую Весть и стал недостоин вечной жизни?
            Вы писали, что Б-жье призвание теперь перешло на то, что Вы считаете церковью. Отнято у одних и дано другим. Вы в подтверждение этого привели цитату из Деяний, где Павел отказывается от иудеев и идет к язычникам. Вы не говорили об отдельной синагоге, верно? Вы говорили об иудеях вообще.
            Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 09 February 2013, 04:09 PM.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Арабелла
              Участник

• 29 November 2012
              • 261

Сообщение от briar
              Вы католичка ?
              Нет, я православная. Но я не считаю, что Католическая Церковь не является христианской.

P.S. А что это у вас за странные ссылки в подписе?
              «In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.» (John 1:1)

"Our greatest glory is not in never failing, but in rising up every time we fail" Ralph Waldo Emerson

Комментарий

• proxrista
                Ветеран

• 06 February 2012
                • 17659

artemida-zan

"Иоан.3:8 Ветер веет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа".
                - Не боитесь смертного греха - греха к смерти. Подобрать можно разные сопутствующие слова и без смысла тоже - вы слышите голос ветра? А как насчет голоса воды или снега?
                Знаете, что такое грех к смерти?
                Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Ребекка
                  Участник

• 24 August 2003
                  • 242

Сообщение от proxrista
                  - Ну так читайте закон и подчиняйтесь - Второзаконие: 18 / 15 - 22
                  Вы меня никак не поймете. Я не собираюсь вступать с Вами в дискуссии, в которых вы не.. ну, скажем так, ничего не понимаете. Вас учили в церкви. Научили глупостям - извините за столь искреннее и прямое выражение моего мнения, опять-таки не ставящее своей целью Вас оскорбить. Кто Вас учил? Люди, которые никогда не уважали выбор Б-га - его народ. Они осмелились предположить, что знают больше, чем еврейские мудрецы. Осмелились считать, что они якобы духовнее. Это наглость. Есть Б-г, есть Его народ. Остальные духовны ровно настолько, насколько им хватает ума и сердца понимать свое место.
                  С уважением, Ребекка

Комментарий

• proxrista
                    Ветеран

• 06 February 2012
                    • 17659

Сообщение от Ребекка
                    Вы меня никак не поймете. Я не собираюсь вступать с Вами в дискуссии, в которых вы не.. ну, скажем так, ничего не понимаете. Вас учили в церкви. Научили глупостям - извините за столь искреннее и прямое выражение моего мнения, опять-таки не ставящее своей целью Вас оскорбить. Кто Вас учил? Люди, которые никогда не уважали выбор Б-га - его народ. Они осмелились предположить, что знают больше, чем еврейские мудрецы. Осмелились считать, что они якобы духовнее. Это наглость. Есть Б-г, есть Его народ. Остальные духовны ровно настолько, насколько им хватает ума и сердца понимать свое место.
                    - Наглость - это когда человек пренебрегает волей Отца.
                    Я знаю о чем говорю - если вас это интересует - потому и отправляю вас к семидесяти старейшинам - посмотреть как было с ними, чтобы не удивляться, что происходит с вами.
                    Читайте закон и не мечтайте о себе и не обманывайтесь - делающий грех есть раб греха.

Комментарий

• Ребекка
                      Участник

• 24 August 2003
                      • 242

Сообщение от proxrista
                      - Наглость - это когда человек проенебрегает волей Отца.
                      Я знаю о чем говорю - если вас это интересует - потому и отправляю вас к семидести старейшинам - посмотреть как было с ними, чтобы не удивляться, что происходит с вами.
                      Читайте закон и не мечтайте о себе и не обманывайтесь - делающий грех есть раб греха.
                      Последний раз Вам объясняю - где Вы и где евреи. Не смейте их поучать. Им лучше знать волю Отца. А Вы напрашиваетесь на пожелание большей скромности. Больше нет желания с Вами общаться, как с большинством здесь. Ругня меня не интересует.
                      С уважением, Ребекка

Комментарий

• proxrista
                        Ветеран

• 06 February 2012
                        • 17659

Сообщение от Ребекка
                        Последний раз Вам объясняю - где Вы и где евреи. Не смейте их поучать. Им лучше знать волю Отца. А Вы напрашиваетесь на пожелание большей скромности. Больше нет желания с Вами общаться, как с большинством здесь. Ругня меня не интересует.
                        - Так и не ругайтесь.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Ребекка
                          Есть Б-г, есть Его народ. Остальные духовны ровно настолько, насколько им хватает ума и сердца понимать свое место.....Последний раз Вам объясняю - где Вы и где евреи. Не смейте их поучать. Им лучше знать волю Отца.
                          Пишите еще и ни в коем случае не уходите из темы. Здесь у многих присутствует иллюзорное впечатление о самооценке евреев. Вы - искренний человек и выражаете мнение евреев о себе и людях других национальностей прямо и без маскировки, а это очень ценно для формирования адекватного представления Христиан о Ваших единоверцах.
                          Пишите...

Комментарий

• Зикар
                            Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                            • 4903

[QUOTE=Ребекка;4057930]
                            Истина? Вот более всего меня прикалывает, что кто-то считает себя умнее и ближе к Истине, чем евреи.
                            Справедливости ради и евреи считают себя умнее и ближе к Истине нежели все остальные.
                            С этого и начинается антисемитизм, с неуважения к народу Б-га и его Истине.
                            Не знаю народа который бы не был народом Бога.
                            Истина как раз в том, что евреи как были избранным народом, так и останутся им навечно. Ближе всех к Б-гу.
                            Бред самовозвеличивания порождающий шовинизм с примесью нацизма,фашизма. Да кстати лишь ненадёжным в плане верности треба прописные истины,надёжным и благоразумным в них нет необходимости!
                            Сообщение от artemida-zan
                            На каком языке говорит - Дух Святой?
                            А как Вы думаете сколько имеется языков на белом свете? И так между прочим,когда человек (не важно из какого народа)в совершенстве владеет несколькими языками(многими) о таком говорят-полиглот.Кстати как вы думайте каким языком данный человек мыслит? И опять же между прочим;-Если я правильно понял Святого Духа вы ущемляете в определённые рамки знания лишь одного языка? Зря!!!!
                            Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Арабелла
                              Участник

• 29 November 2012
                              • 261

Во-первых, «эти слова» о неуверовавших иудеях как о возлюбленных Б-га. Вот и не надо переходить на другую тему. Во-вторых, это Павел, а не я, пишет, что Б-г ожесточил иудеев (Рим 9). И кто говорит обо всех? Павел пишет, что сохранился остаток, как во времена Илии, так и во время Павла. И этот остаток меньшинство. Далее я не буду входить в обсуждение предопределения, ибо не по теме.
                              Я не перехожу на другую тему. Я тут просто обсуждала другой вопрос, а дальше перешла уже на "возлюбленных", ниже.
                              Ожесточение напрямую связано с предопределением, как нетрудно догадаться. Я считаю, что ожесточение тут не в прямом смысле имеется в виду, что Бог вот так взял, залез людям в сердца и запретил принимать Благую Весть. Это нелепо и противоречит, как общему ходу новозаветных событий, так и последующей истории. Нельзя на основании нескольких слов Павла строить такие дикие теории, нужно рассматривать их в контексте других событий и слов Писания.
                              Вы читать умеете? Они возлюбленные ради отцов, ради обещанного им. Это особое отношение. Ибо дары и призвание Б-жье непреложны. Отцам было обещанное нечто особенное, по сравнению с остальными. Дары и призвание у Израиля особые. И это особое осталось.
                              Как я уже сказала - одно дело текст, совсем другое - толкование. Я вижу тут следующее - дары и призвание проявляются в том, что Бог их, во-первых, любит, несмотря ни на что, во-вторых, спасет весь остаток в конце времен (что не будет даровано другим народам), в третьих - 144000 запечатленных - все евреи. Не мало, однако.

Но никакой "особенности" у всех поколений иудеев после Христа и тех, что живут сейчас - нет, и не может быть. Потому что спастись можно только с Христом, а они не с Ним. Говорить о преимуществе тех, кто выбрал погибель вечную, просто нелепо.

От избытка сердца говорят уста. Вы достаточно тут написали.
                              Ну так это и есть неприязнь, я её и не скрываю. Ненависть же - совсем другое. Это чувство может быть только лично по отношению к кому-то. Во всяком случае так у меня, не знаю, как у других.
                              Вы писали, что Б-жье призвание теперь перешло на то, что Вы считаете церковью. Отнято у одних и дано другим. Вы в подтверждение этого привели цитату из Деяний, где Павел отказывается от иудеев и идет к язычникам. Вы не говорили об отдельной синагоге, верно? Вы говорили об иудеях вообще.
                              Нет, ну вы что-то тут все смешали в одну кучу. Я считаю, что после Голгофы все люди верные Христу - христиане, слились в общий народ Божий. Вне зависимости от наций. Как это у евреев отняли возможность быть народом Божьим? Да не было в жизни такого. Другое дело, что дабы как они были до Голгофы, так и остались после неё народом Божьим - им надо было стать христианами. Те, кто не стал - отпали от маслины. И перестали быть народом Божьим. Как и все остальные нехристиане. Вот и всё. Вот, кто сейчас народ Божий, семя Авраамово:

28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
                              29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
                              (Гал.3:28,29)

И если всякие протестантские деноминации сейчас стали выдвигать тезисы, противоречащие и Писанию и тысячелетним учениям Церкви - то мне всё это не интересно. Евреи-православные и католики так не считают, и как-то живут себе Задача христианина - постараться обратить других в христианство, а не сочинять сказочки, что можно не быть христианином и все равно каким-то там "избранным".
                              Последний раз редактировалось Арабелла; 09 February 2013, 06:48 PM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Йицхак
                                Меняют всё. Но это другая тема. В ней я молчу в тряпочку по причине малограмотности в этой части.
                                не, я поняла.))
                                Сообщение от Лука
                                Удивили Вы меня несказанно. Библия говорит "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь. Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?" (Иер.8:8,9) Вот так трепетно евреи переписывали....
                                Значит по-Вашему словосочетания "закон Господень" и "слово Господне" означают "комментарий к Божьему слову"??? Тут возможны только два варианта: либо я привел цитату не по-русски, либо Вы в любом месте Библии видите только то, что хотите видеть...
                                Лука, зачем нервничать? Покажите - где искажена Библия - тогда продолжим.
                                Сообщение от Ребекка
                                Истина? Вот более всего меня прикалывает, что кто-то считает себя умнее и ближе к Истине, чем евреи. С этого и начинается антисемитизм, с неуважения к народу Б-га и его Истине. С выставления своей "духовности". Да нет. Истина как раз в том, что евреи как были избранным народом, так и останутся им навечно. Ближе всех к Б-гу. И как показывает мой жизненный опыт, невыразимо добрее и чище остальных. Даже нерелигиозные евреи. Не говоря уж о тех, кто изучает Тору. Я общаюсь на многих форумах, но такой грязи, какая здесь, мало где наблюдается. И у христиан так было веками. В последние времена еще хуже. Представляю, что будет, когда придет настоящий, еврейский Машиах. Разумеется, потомок царя Давида по папе. Вот уж воя не оберешься. Да все к добру. Все, что Б-г не делает, к добру.
                                Ждите.
                                Сообщение от Йицхак
                                Св. Дух общается с людьми воздыханиями неизреченными (Рим,8:26).
                                Нет, не только.
                                artemida-zan

И что Вы этим хотите сказать?
                                Сообщение от Ребекка
                                Ну и слава Богу. Я к тому - что вся слава всегда будет Ему. А вот с чем МЫ к Нему придем - это большой вопрос...
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...