Елена Уайт - лжепророчица???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cora
    Завсегдатай

• 31 December 2003
    • 624

Здравствуйте, Bomba!

Цитата:
    Сообщение #287 от Bomba
    Давайте начнем с "архангела". Прежде, чем мы будем говорить о его имени, поговорим только о том, что такое или кто такой архангел.

Давайте начнем. Прежде всего позвольте заметить, что поскольку архангел - это личность, а не какая-то вещь, то Вам НЕ СТОИТ употреблять по отношению к архангелу словосочетание "ЧТО такое". Ведь всякая личность (разумное существо) - это КТО, а не ЧТО и требует к себе УВАЖЕНИЯ. Тем более, если Вы (в соответствии с учением Елены Уайт) говорите уже и о Боге.

Цитата:
    Более того, по своему значению архангел является "сверх-ангелом", "начальником ангелов" или "существовавшим прежде ангелов". В любом случае, такое значение этого слова уже предполагает нечто более высокое по положению, чем любые ангелы.

Позвольте с Вами не согласиться.
    Само слово "архангел" греч. происхождения и означает "старший ангел", "начальник ангелов" и т.п., что также указывает и на то, что архангел имеет ту же (тварную) природу, что и ангелы. Напр., "начальник людей" имеет человеческую природу. Подобные значения этого слова отображены в многочисленных словарях и справочниках, как библейских, так и научных.
    Укажите, пожалуйста, хотя бы один АВТОРИТЕТНЫЙ источник, согласно которому слово "архангел" имеет значение "существовавший прежде ангелов". Такого источника просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ! А с помощью этого "мертвого" (для греч. языка) значения предпринимается корявая попытка отождествить архангела с Богом (Творцом): ведь раньше ангелов ВЕЧНО существовал только Бог.
    Слово "архангел" служит для обозначения ТИТУЛА, а не ПРИРОДЫ и никак не связано с Богом. Для обозначения природы Бога в Библии служит слово "Бог" (или "Божество") или же имя Бога - Иегова (Сущий, Я есмь) [Он Тот, Который ВСЕГДА существует, Он ВЕЧНЫЙ, Который есть, был и грядет (Отк. 1:4)]. И просто НЕДОПУСТИМО в один ряд с этими словами ставить еще и слово "архангел" (согласно ВАШЕМУ мнению "существовавший прежде ангелов"). Архангел как начальник ангелов, старший над (своими) ангелами является жителем горнего ангельского мира и выполняет ОСОБЫЕ Божии повеления.

Цитата:
    Ортодоксальные церкви учат о том, что существуют архангелы как вид или класс ангелов наряду с херувимами и серафимами.

Неправда. Так считают не только православные и католики, но и ПРОТЕСТАНТЫ (кроме, разумеется, адвентистов!).

Чтобы не быть голословным, приведу ряд фактов:

(1) Моя Церковь / сост. свящ. Ярослав Шипов [православный источник]: "Архангел (греч.) - старший ангел. Христианская традиция называет по имени трех архангелов"

(2) Из словаря Брокгауза [АВТОРИТЕТНЫЙ ПРОТЕСТАНТСКИЙ источник]: "Внутри мира А. (ангелов - Cora) существует своя иерархия, к-рая определяется различными СТЕПЕНЯМИ ДОСТОИНСТВА. Так, Библия говорит об архангелах, или князьях -> Михаиле (Дан 10:13,21; 12:1; Иуд 9; Откр 12:7) и -> Гаврииле (Дан 8:16; 9:21; Лк 1:19,26), апокрифы называют также Рафаила и Сариила. Такие места Библии, как Кол 1:16 и 1Кор 15:24, также указывают на различные степени достоинства небесных существ."

(3) Современная энциклопедия [светский источник]: "АРХАНГЕЛЫ (греческое, единственное число archangelos), старшие ангелы."

(Тут я назвал только те источники, которые, как говорится, у меня под рукой.)

Цитата:
    Библия упоминает ангелов, херувимов и серафимов - все они представлены во множественном числе. Однако мы не находим слова "архангел" во множественном числе.

Igr77 (сообщение #289) привел Вам то место из БИБЛИИ, которое как раз и опровергает ваше мнение:

Цитата <igr77>:
    "... но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне,... и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила князя вашего." Дан.10:13,21. 13-й стих ясно показывает, что Михаил это "один из первых князей", значит есть и другие князья, которые тоже являются "первыми" в своем роде.

Почему же Вы игнорируете Слово Божие Дан.10:13? Вопрос: Можно ли христианину игнорировать ("не замечать") то, что написано в Библии?

Цитата (ваше сообщение #294):
    - ничего не доказывает.

А у Вас все в порядке с логикой (логическим мышлением)? Ведь Дан.10:13 СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о существовании МНОГИХ князей (=архангелов)!
    Почему в Библии слово "архангел" не приведено во мн.ч.? Здесь все очень просто!
    Рус. слово "ангел" (имеет значение "вестник" или "посланник") произошло от греч. "ангелос", древнеевр. эквивалент которого слово "малеак". В оригинальных текстах Ветхого Завета евр. слово "малеак" встречается ОЧЕНЬ МНОГО РАЗ, и поэтому его (чтобы не было путаницы!) также перевели на рус. язык как "ангел" (см. и в англ. варианте перевода: слово "angel" также имеет ГРЕЧ. корень).
    В отличие от слова "ангел", слово "архангел" (по своему значению) в Библии встречается КРАЙНЕ РЕДКО. Причем в переводе на рус. книг НЗ (с ДРЕВНЕГРЕЧ.) употр. слово греч. происхождения "архангел", а в переводе ВЗ (с ДРЕВНЕЕВР.) оставили слово в значении "князь" (главенство над кем-либо). Так что, исходя из контекста Библии, это - слова-эквиваленты (синонимы по смыслу).
    Действительно, если понимать слово "архангел" как "начальник ангелов" и т.п. и сопоставить его со значением слова "князь" ("старший в СВОЕМ роде", "облеченный властью"; см., напр., Быт.23:6), то прослеживается ЯВНАЯ аналогия. О том же, кстати, говорится и в авторитетной Библейской Энциклопедии Брокгауза (созданной на основе достижений современной библеистики): "Так, Библия говорит об архангелах, или князьях -> Михаиле (Дан.10:13,21; 12:1; Иуд.9; Откр.12:7)" Давайте теперь порассуждаем. Построим простую логическую цепочку. Поскольку архангел является "старшим ангелом", "начальником ангелов" и т.п., он имеет одинаковую с ними природу. "Князь" по своему значению явл. "старшим в СВОЕМ роде", а поскольку это слово в (Дан.10:13) связано с архангелом Михаилом, то ЗДЕСЬ "князь" понимается старшим (по положению) над ангелами, поскольку Михаил имеет отношение к ангелам (а не к людям :-) ).

О существовании МНОЖЕСТВА архангелов еще во II в. свидетельствовал и церковный писатель ранней Церкви Ириней Лионский [который был одним из тех, кто "не возлюбили души своей даже до смерти" (Откр. 12:11)!] в своей хорошо известной книге "Против ересей" (кн. 2-ая, гл. 30. 9.): "Сын, вечно существуя с Отцом, издревле и даже искони всегда открывает Отца ангелам, архангелам, властям, силам и всем, кому хочет Бог открыться." Если Вы придерживаетесь иной (диаметрально противоположной) точки зрения, то ваше учение не от Бога:
    "Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного оба мерзость пред Богом." (Притч.17:15)
    Конечно же, имеется в виду обвинение в лжесвидетельстве.
    Напомню, что свидетельство этого мученика за веру (погиб прибл. в 202 г.) ДОЛЖНО БЫТЬ АВТОРИТЕТНЫМ для адвентистов, полагающих, что христианство было извращено после того, как в IV в. имп. Константин сделал воскресный день нерабочим (доникейский период):
    "В начале IV ст. Император Константин издал указ о всеобщем соблюдении воскресения по всей Римской империи. Таким образом, политика императора была направлена на то, чтобы соединить противоречивые интересы христианства и язычества." (Е. Уайт. "Великая борьба")

Теперь вопрос: А кто из адвентистов СВОЕЙ кровью засвидетельствовал о такой ВЕЛИКОЙ "истине", открытой (КЕМ?) Елене Уайт, как божественность архангела Михаила? Если же такого ответа не существует, то приведенные мной в предыдущем сообщении #275 слова Е.Уайт:

"Эти истины возбуждали ярость сатаны и ненависть отпавшей церкви, но находили поддержку в свидетельствах тех, кто "не возлюбил души своей даже до смерти." [Е.Уайт. "Великая борьба". К.: Изд-во "Весник миру", 1993, с. XI]

будут просто ГОЛОСЛОВНЫМИ!

Цитата (ваше сообщение #290):
    Гавриил - простой Ангел.

Вы либо плохо знакомы с работами вашей пророчицы Е.Уайт, либо невнимательно их изучали.
    "Слова, произнесенные ангелом: "Я, Гавриил, предстоящий пред Богом", - свидетельствуют об очень высоком положении его в небесных чертогах Какая чудесная мысль: ангел, который по чести уступает лишь Сыну Божему, избран для того, чтобы открывать грешным людям намерения Божьи." [Е.Уайт. "Христос - надежда мира". Заокский: Источник жизни, 1997, с.63.]
    Таким образом, ваши слова противоречат не только Библии, но и учению духовного лидера вашей конфессии. См. 1Тим.1:7: "желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают."

А ваше "упорство" в отношении толкования Дан.10:13:

Цитата (ваше сообщение #294):
    - ничего не доказывает.

(и точка!) выглядит со стороны просто смешно и нелепо. Ср. с 1Пет.3:15: "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." С помощью таких стихов как Дан.10:13 Бог как раз и "уловляет мудрых в лукавстве их" (1Кор.3:19).

С грамматикой (что означает слово "арханге"?) мы, пожалуй, разобрались. На этом я прервусь. Увы, проблемы со временем Продолжу комментировать ваше сообщение #287 уже в другой раз
    Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

Комментарий

• Зверюга
      асд

• 25 July 2003
      • 358

Сообщение от Deja-vu
      Бомба Задам и я вопрос, если в Библии написано, что Христос это Бог, то нам надо понимать, что не Бог, а Архангел Михаил?
      Христос в Библии назван также и бараном (Откр.5:12, Иоан.1:29) и львом (Откр.5:5) и прочими предметами, что не мешает Ему быть Богом.

Сообщение от igr77
      13-й стих ясно показывает, что Михаил это один из первых князей, значит есть и другие князья, которые тоже являются первыми в своем роде. Библия нигде не учит, что Иисус Христос является одним из первых князей - Михаилом.
      Ну хорошо, если брату Cora не нравится мое "ничего не доказывает", то привожу место, где Библия учит, что Иисус Христос является одним из первых князей:

Ис.9:6 Ибо младенец родился нам
      - Сын дан нам; владычество на
      раменах Его, и нарекут имя Ему:
      Чудный, Советник, Бог крепкий,
      Отец вечности, Князь мира.

Вы согласны, что Христос - наш Князь (Дан. 10:21)? Если нет, то вот вам еще на закуску:

Иез. 34:23 И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем. 24 И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это.

Иез. 37:25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.

Думаю, вы не станете утверждать, что здесь речь идет о Давиде, сыне Иессея, отце Соломона.
      Последний раз редактировалось Зверюга; 13 January 2004, 01:24 PM.

Комментарий

• Зверюга
        асд

• 25 July 2003
        • 358

Сообщение от Cora
        архангел имеет ту же (тварную) природу, что и ангелы. Напр., "начальник людей" имеет человеческую природу.
        Слово "архангел" служит для обозначения ТИТУЛА, а не ПРИРОДЫ
        Вы сами же и ответили. "Архангел" говорит о титуле а не о природе. Еще раз говорю, что архангел это не ангел. Верховному главнокомандующему не обязательно быть военным как все солдаты, обычно это президент (гражданское лицо). О природе архангела мы из Библии ничего не можем узнать. А вот то, что он делает вполне сопоставимо с тем, что делает Христос. Поэтому нет никакого противоречия с Библией.

Цитата (ваше сообщение #290):
        Гавриил - простой Ангел.

Вы либо плохо знакомы с работами вашей пророчицы Е.Уайт, либо невнимательно их изучали.
        "Слова, произнесенные ангелом: "Я, Гавриил, предстоящий пред Богом", - свидетельствуют об очень высоком положении его в небесных чертогах Какая чудесная мысль: ангел, который по чести уступает лишь Сыну Божему, избран для того, чтобы открывать грешным людям намерения Божьи."
        Хотел также поговорить о Гаврииле. Покажите, где Гавриил назван архангелом? Конечно же он не простой ангел. Но он ангел. Однако, как вы уместно заметили цитатой, он занимает очень высокое положение. Он посылается с наиважнейшими вестями и в самые ответственные моменты. Я верю что Гавриил занимает наивысшую после Бога позицию и является главным над всеми сотворенными существами во вселенной. (То что херувимы осеняют и предстоят пред Богом, ничего не говорит о том, выше они Ангела Гавриила или нет).
        Так почему к Марии не был послан кто-нибудь повыше Гавриила, херувим какой-нибудь или архангел? А потому что Гавриил главный, а Михаил представлен Христом.

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Бомба, я смотрю, что Вы намеренно убегаете от ответов на мои вопросы по поводу Елены Уайт. Если хотите говорить о лжеучении адвентистов седьмого дня, то для этого ведь есть другая тема...
          Мы же здесь обсуждаем лжепророчицу Елену Уайт, а не природу Иисуса Христа...

Написано:
          11 Жена да учится в безмолвии , со всякою покорностью;
          12 а учить жене не позволяю , ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.(1Тим.2:11-12)

Елена Уайт учила мужчин, а также женщин...

----------- Она поступала по БИБЛИИ? ------------

Да или Нет?
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Зверюга
            асд

• 25 July 2003
            • 358

Я вам уже отвечал на этот вопрос. Да, она поступала по Библии. А вы Библию неправильно трактуете. Если в одном месте Павел запрещает женщине учить, то в другом запрещает разговаривать (что-то спрашивать и т.п.)

34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. 35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.

Когда хотят чему-то научиться, не выходят за кафедру проповедывать, а тихонько спрашивают у рядом сидящего (в данном случае - муж). Павел, как видите, запрещал это делать. Нельзя женщине произносить в церкви ни одного слова.

У вас в церкви сестры слова произносят, поэтому вы поступаете не по Библии. (Или всеже просто неправильно трактуете? )

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Я вам уже отвечал на этот вопрос. Да, она поступала по Библии.
              Нарушая заповедь Господню, она поступала по Библии? Вы точно считаете себя христианином?

У вас в церкви сестры слова произносят, поэтому вы поступаете не по Библии. (Или всеже просто неправильно трактуете? )
              У нас на собрании тишина, после того, как заканчивается собрание, можно говорить... Это элементарно... А у Вас, Бомба, не только не молчат а еще и проповедуют, учат мужчин... грешат, проще говоря...
              Вы знаете, что это грех по Писанию и оправдываете делающих такое...
              Знаете что Вас ожидает в таком случае? Не задумывались?

А Елена Уайт - грешница, которая нарушала заповедь Господню, а Вы ее действия одобряете.
              - Да вот те крест!

Комментарий

• igr77
                Ветеран

• 01 June 2002
                • 5523

Нельзя женщине произносить в церкви ни одного слова
                Это ваше понимание друг, но женщине учить не позволено То что кто то из женщин у нас выходит и говорит стихи и свое свидетельство иногда это не нарушение это общение,
                Истина освобождает и освящает!
                https://eresitora.ru/
                http://eresitora.narod.ru
                http://eresitora.com

Комментарий

• Зверюга
                  асд

• 25 July 2003
                  • 358

У нас на собрании тишина, после того, как заканчивается собрание, можно говорить...

Нет уж извините. Яснее и буквальнее быть не может:

"в церквах да молчат"

"но быть в безмолвии"

"пусть спрашивают [о том] дома"

"неприлично жене говорить в церкви"

Вы уж определитесь, либо ваши сестры пусть идут домой и только там начинают разговаривать, либо меняйте трактовку.

Это ваше понимание друг

Мое понимание такое: женщине не запрещено говорить проповедь или учить в воскресной школе.
                  Последний раз редактировалось Зверюга; 13 January 2004, 03:00 PM.

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Мое понимание такое: женщине не запрещено говорить проповедью...
                    Ваше понимание противоречит Библии.
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Зверюга
                      асд

• 25 July 2003
                      • 358

нет, не противоречит

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

Еще как противоречит:

12 а учить жене не позволяю , ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.(1Тим.2:11-12)
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• Зверюга
                          асд

• 25 July 2003
                          • 358

Вы не так этот стих трактуете. Павел не позволяет жене учить своего мужа или властвовать над ним. Наверное ихние жены тогда черезчур разошлись в этом смысле.

Этого я и своей жене ни в коем случае не позволю (когда женюсь).

Комментарий

• Deja-vu
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

Павел не позволяет жене учить своего мужа
                            Не только это:

34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.(1Кор.14:34)
                            Наверное ихние жены тогда черезчур разошлись в этом смысле.
                            Если бы они разошлись, то Павел так бы и написал. Он имел ввиду совсем другое, там написано об Адаме и Еве, читайте и поймете.
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• Зверюга
                              асд

• 25 July 2003
                              • 358

Стало быть "идите, научите все народы" к женщинам не относится?

Комментарий

• Deja-vu
                                Yes, we can

• 09 December 2003
                                • 10834

Иисус это женщинам говорил или мужчинам?
                                - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...