Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
Не надо искусственно удивляться, вам более, чем кому-либо известно, что мы верим, что полнота духовной истины была явлена апостолам и зафиксирована в Новом Завете Библии. Библия - это Слово Божье. А Слово Божье - это истина (Ин.17:17). Прибавлять что-либо к Слову Божьему значит нарушать Божью волю (Прит.30:6).Мне того не известно, что Вы пытаетесь озвучить, как то, что должно было быть мне известно. Для меня Библия - это собрание канонических книг Священных текстов, которые только преданием Церкви определяются как богодухновенные рукописи. Этого НИКАК нельзя доказать путем внешнего исследования, но это только ВЕРОЮ либо принимается, либо отвергается. Некоторые действительно поэтически называют Библию "Словом Божьим", но это не корректное наименование. Словом Божьим (с большой буквы) обычно называют Вторую Ипостась Триединого Бога - Живого Логоса. А того, что исходит из Его уст, не смогут вместить в себя и все книги мира.
Я действительно не могу принять Вашу формулировку, что в дошедших до наших дней священных текстах Библии зафиксирована полнота духовной жизни. Нет, истинная ПОЛНОТА там никогда бы не вместилась. Но то, что вместилось, является частью ПОЛНОТЫ, переданной при помощи трости и чернил. Но сами Апостолы не очень любили писать на духовные темы, но более предпочитали живое общение. Как и пишет Иоанн: "Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, 14 а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам" (3Иоан.1:13-14). Потому и не случайно, что нам ничего не известно о письменном творчестве большей части Апостолов. Скорее всего, таковой и вовсе не было. Но благодать Божия распространялась все равно, и притом обильно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сообщение от Фокс;3278196[QUOTE]А портретисты тоже поклоняются своим моделям?
Серьезно? Возжигание свечей стало поклонением? А включение лампочек еще нет?
А теперь что?
Вы и апостола готовы обвинить в этом поклонении? Он молился святым: "Молю убо вас.." (Еф..4:1)
И где вы здесь молитву обнаружили?
А в евангельской церкви "Ковчег спасения", очевидно, поклоняются ковчегу?
В евангельской церкви Господу Богу поклоняются, и Ему одному служат.[Лк.4:8]"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Помнится вы мне приписали поклонение мощам акт очистки мной могилки от прошлогодней листвы.
И где вы здесь молитву обнаружили?
Не, она же в честь ковчега... Значит там молятся ковчегу! Логично."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Это Вы сами себе такое придумали?Мне того не известно, что Вы пытаетесь озвучить, как то, что должно было быть мне известно. Для меня Библия - это собрание канонических книг Священных текстов, которые только преданием Церкви определяются как богодухновенные рукописи. Этого НИКАК нельзя доказать путем внешнего исследования, но это только ВЕРОЮ либо принимается, либо отвергается. Некоторые действительно поэтически называют Библию "Словом Божьим", но это не корректное наименование. Словом Божьим (с большой буквы) обычно называют Вторую Ипостась Триединого Бога - Живого Логоса. А того, что исходит из Его уст, не смогут вместить в себя и все книги мира.
Я действительно не могу принять Вашу формулировку, что в дошедших до наших дней священных текстах Библии зафиксирована полнота духовной жизни. Нет, истинная ПОЛНОТА там никогда бы не вместилась. Но то, что вместилось, является частью ПОЛНОТЫ, переданной при помощи трости и чернил. Но сами Апостолы не очень любили писать на духовные темы, но более предпочитали живое общение. Как и пишет Иоанн: "Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, 14 а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам" (3Иоан.1:13-14). Потому и не случайно, что нам ничего не известно о письменном творчестве большей части Апостолов. Скорее всего, таковой и вовсе не было. Но благодать Божия распространялась все равно, и притом обильно."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
С какой стати такие выводы? - Вся полнота духовной жизни сокрыта не в книгах и даже не во всем Священном Предании Церкви вместе взятом (как в письменной форме, так и в устной), а именно во Христе. И уже от жизни во Христе происходит все то, что выражает себя в форме Священного Предания. И некая часть из этой ЦЕЛОСТНОЙ ЖИЗНИ во Христе отразилось в тех рукописях, какие мы сегодня именуем "Священным Писанием". Т.е., схематически это можно выразить так: Жизнь во Христе -> эта Жизнь самовыражается в различных формах творчества верующего человека в Боге, из чего и происходит Предание -> и уже только после этого рождается именно письменное творчество, которое самовыразилось в Писании. При этом в Канон Церковь отобрала исключительно лишь ту часть письменного творчества, о которой было достоверно известно, что оно вышло из-под руки Апостолов или особо к ним приближенным. Но из этого вовсе не вытекает, что все, что не вошло в Канон, является ложным. Не ставилась перед Церковью такая задача, чтобы в тот Канон ввести всю полноту вероучения Церкви.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
-
религия тогда интересна когда ею вплотную и долго заниматься, но если поверхносно она скучна и быстро надоедает-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
Комментарий