Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от awdij
    Действительно, к крещению у баптистов допускаются именно "достойные". Чего достойные это уже другой вопрос.
    Для желающих креститься дается определенный срок, а в конце этого срока, незадолго до назначенного дня крещения, устраивается испытательное собрание, на котором всех желающих креститься по очереди вызывают пред обществом, чтобы отвечать на задаваемые вопросы. После этого, кандидата просят выйти, и заслушиваются свидетельства членов общины, кто что знает, хорошего или плохого об этом человеке. В заключение все голосуют, и выносится решение ДОСТОИН или нет. Опять вызывают желающего креститься и знакомят его с решением общины-церкви. Соответственно поздравляют или сожалевают...
    Это касается, конечно же, только "русских" баптистов.
    Быть может, что в какой-либо отдельно взятой поместной Церкви России происходит именно так.
    В Украине покаявшийся и пожелавший принять крещение проходит обучение основам Христианской веры. По окончании катехизационного курса братский совет проводит собеседование. Если желающий знает в Кого и во что верит, если покаяние истинно, то он будет крещен.

Сообщение от awdij
    Вы хотите крещение сравнить со вступлением в брак? Почему же? Ведь брак еще только будет на небесах. Или?
    Не хотите отвечать на вопрос - не отвечайте, а в сторону уходить не надо.
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Деготь
      Участник

• 24 April 2009
      • 215

Сообщение от FriendX
      Деготь

Хорошая критика была бы,если бы всё проходило как в православии, но с детьми беседуют взрослые и основные положения вероучения должны быть восприняты правильно и поведение,жизнь ,за ними наблюдают.
      Баптисты утверждают, что человек должен уверовать и самостоятельно принять решение относительно крещения, но как вы и написали, что веровать и принимать решение человек будет так, как его научат родители, так в чем его убедят с детства.
      К 16 17 годам, когда Баптист креститься, его родители сформировали у него устойчивое убеждение, что именно Баптистская ветвь Протестантизма суть истинная вера. Таким образом, ни о каком сознательном выборе веры речь не идет. Здесь налицо воспитание ребенка в определенной религиозно традиции и не более того.
      Не будем отрицать, что существует часть Баптистов которые «осознанно» Крестятся не в силу глубокой веры, а в силу культурой и национальной традиции, сложившейся в том месте где живут они и их семьи (я имею в виду страны, где распространен Баптизм). А НАСТОЯЩЕЕ верование приходит к ним потом, позже, вместе со зрелым возрастом.
      В Православии аналогичное воспитание ребенка, но делается в более открытой форме. Крестя ребенка во младенчестве родители, тем самым, вручают свое чадо Богу и закрепляют своё желание воспитывать ребенка в рамках той Православной традиции, в которой они воспитаны сами и их обязательство перед людьми и Богом, что через воспитание они приведут этого ребенка к Праведной жизни.
      А ребёнок, когда вырастет (уже осознанно) либо останется в Православии, где он и был крещен, либо уже самостоятельно Крестится в другой конфессии. Право выбора не отнимается.

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от Деготь
        Не будем отрицать, что существует часть Баптистов которые «осознанно» Крестятся не в силу глубокой веры, а в силу культурой и национальной традиции, сложившейся в том месте где живут они и их семьи (я имею в виду страны, где распространен Баптизм). А НАСТОЯЩЕЕ верование приходит к ним потом, позже, вместе со зрелым возрастом.
        Проблемы есть у всех, и проблемы с воспитанием в том числе.
        Но разве это повод отменять или изменять Божии заповеди?
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Ашина
          Ветеран

• 16 April 2009
          • 1050

Сообщение от Деготь
          Баптисты утверждают, что человек должен уверовать и самостоятельно принять решение относительно крещения, но как вы и написали, что веровать и принимать решение человек будет так, как его научат родители, так в чем его убедят с детства.
          К 16 17 годам, когда Баптист креститься, его родители сформировали у него устойчивое убеждение, что именно Баптистская ветвь Протестантизма суть истинная вера. Таким образом, ни о каком сознательном выборе веры речь не идет. Здесь налицо воспитание ребенка в определенной религиозно традиции и не более того.
          В Православии аналогичное воспитание ребенка, но делается в более открытой форме. Крестя ребенка во младенчестве родители, тем самым, вручают свое чадо Богу и закрепляют своё желание воспитывать ребенка в рамках той Православной традиции, в которой они воспитаны сами и их обязательство перед людьми и Богом, что через воспитание они приведут этого ребенка к Праведной жизни.
          А ребёнок, когда вырастет (уже осознанно) либо останется в Православии, где он и был крещен, либо уже самостоятельно Крестится в другой конфессии. Право выбора не отнимается.
          Баптизм , православие...,а что Писание говорит о крещении? Мне не понятно вы между чем выбираете-баптизмом,православием или Словом Бога?

Комментарий

• Ашина
            Ветеран

• 16 April 2009
            • 1050

Сообщение от Клантао
            Так и в православии всё точно так же - только после крещения, вот и вся разница.

В православии запрещено крестить как "за деньги", так и "кого попало" (без подготовки и исповедания веры). Зачем опять возводить напраслину?
            А младенцы тоже проходят подготовку,и веру исповедуют?

Комментарий

• Бродяжка
              Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
              • 1087

Есть у меня такой вопрос к баптистам.По филиокве.Насколько знаю,на западе баптисты признают филиокве,а в России -нет.В чем причина таких разных взглядов?Или баптизм,скажем,в России настолько отличается от "коллег"?
              ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• FriendX
                Отключен

• 03 January 2008
                • 10262

Деготь
                Мир Вам.

В Православии аналогичное воспитание ребенка,..... Право выбора не отнимается.

Знаете,мне нравится что вы рассуждаете без присущего многим православным фанатизма.Не знаю как в странах где как вы приводите пример распространён баптизм,но у нас в стране требуют осмысленного подхода к крещению.Причём как замуж выйти или жениться, раз и навсегда и прежде подумать,а не на родительском наставлении делать. Я сталкивался со случаями когда родители подталкивали детей принимать крещение вызубрив основы веры,ну и что...позорят потом родителей и общину и как следствие Бога. Поэтому проблемы есть везде,по разному возникают и
                конечно просто человеческими усилиями всех не просканируешь. Но там где есть строгий поход и членов меньше и формальности.
                Но воспитание в православной среде не даёт понимания откуда сии традиции и почему их надо исполнять,и мне не по душе что священство так ревнует о том что кто то без их ведома знает Библию,а тем более сам рассуждать начинает.Тут и иконы в качестве идолов всплывают и прочие новшества странного свойства,но при воспитании в православии всегда люди мыслят-так надо.Как же тогда о свободе выбора говорить?Нет этого выбора нигде,о чём вы?Только наставлять лучше по слову Божьему,а не по традициям.Так ребёнку ясно что Бог хочет от людей и лично от него,а традиции-это требования людей,пусть авторитетных,но людей.От этих вещей он должен быть свободен,и если Бог положит ему на сердце делать ещё чего...да кто запретит?Только обязательно ребёнок должен видеть,что этого хочет Иисус и родители это делают и сам получить это может от Бога прочитав Его слово.
                Вот тут с православием трудный момент,когда не написано,а ты должен переучиваться на что то другое,искать кучу объяснений для чего и кем это было придумано и всвязи с чем.Зачем это людям я не знаю,и своим детям не посоветую.Ну а остальные.. кто как.
                Но крестить надо в том возрасте,когда ребёнок соображает что делает,или понимает на что идёт со слов родителей.А раз столько православных которые не отличимы от мирских,то не знаю кто,родители виноваты,священство или вся эта система.Последнее для меня более понятно.
                И вообще прежде кается,осознавая от чего.При чём не в баптиста или православного,а во Христа.Формальность не катит,примеров у баптистов и в православии предостаточно,если наблюдательны то поймёте.Только где больше через слепоту священства проходит, вот в чём весь вопрос.Естественно, где дальше удалились от Писаний там и больше.

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Сообщение от Ашина
                  А младенцы тоже проходят подготовку,и веру исповедуют?
                  Думаете его это вообще как то волнует? Я имею в виду сказавшего это?

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

Сообщение от Бродяжка
                    Есть у меня такой вопрос к баптистам.По филиокве.Насколько знаю,на западе баптисты признают филиокве,а в России -нет.В чем причина таких разных взглядов?Или баптизм,скажем,в России настолько отличается от "коллег"?

"Господь, Бог наш, Господь един есть" , являет Себя в трех лицах:Отец, Сын, Дух Святой.
                    Взаимоотношения внутри Троицы для меня есть тайна.
                    Вопрос же о филиокве лично для меня не является принципиальным.
                    Именно потому , что ""Господь, Бог наш, Господь един есть".
                    Судовой Журнал

Комментарий

• возлюбленный
                      Господом

• 18 August 2007
                      • 3320

Сообщение от Деготь
                      Баптисты,вручают Богу свои чада несколько иным образом:
                      они это делают посредством молитвы Богу,перед всей церковью и со всей церковью.
                      Детей приводили к Иисусу для того,чтобы Он возложил на них руки и благословил.Именно так поступают до сего дня баптисты.
                      О каком праве выбора вы говорите?
                      Что скажут сами православные,когда человек,будучи крещен в православной церкви,покрестится у баптистов?

Для того,чтобы рассуждать о крещении,нужно прежде знать,чем оно является в глазах Божиих.

Комментарий

• Бродяжка
                        Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                        • 1087

Сообщение от Индепедент
                        "Господь, Бог наш, Господь един есть" , являет Себя в трех лицах:Отец, Сын, Дух Святой.
                        Взаимоотношения внутри Троицы для меня есть тайна.
                        Вопрос же о филиокве лично для меня не является принципиальным.
                        Именно потому , что ""Господь, Бог наш, Господь един есть".
                        И на мой взгляд вопрос по филиокве не принципиален,по сути частное богословское мнение было возведено в трактат,что естественно,вызвало его неприятие восточной церковью со всеми вытекающими.Ну да не в этом суть.Мне вот что интересно,взгляд на филиокве у баптизма западного и восточного аналогичен полярности католиков и православных в этом вопросе.Вот мне интересно,насколько сильно отличается баптизм российский от западного?И особенно,есть ли серьезные расхождения(в чем) в вопросах Веры?
                        ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• s2dent
                          Отключен

• 28 February 2008
                          • 212

Сообщение от prishelets
                          Я думаю,ты "знаешь",что Бога нет,точно так же,как древние люди "знали",что земля плоская.
                          Так по Библии, она еще и квадратная!!

Комментарий

• s2dent
                            Отключен

• 28 February 2008
                            • 212

Сообщение от prishelets
                            Давно хотел спросить у священника:
                            скажите,если взрослого человека,впавшего в летаргический сон покрестить,то он будет считаться крещенным?

Тоже давно хотел спросить у православного священника и сектанта вместе взятых:

Засчитал ли Господь 200 обрезаний сделанных Давидом филистимлянам в калым за Мелхолу, как их завет с Богом?..

Комментарий

• awdij
                              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                              • 7678

Сообщение от Jeka2
                              В Украине покаявшийся и пожелавший принять крещение проходит обучение основам Христианской веры. По окончании катехизационного курса братский совет проводит собеседование. Если желающий знает в Кого и во что верит, если покаяние истинно, то он будет крещен.
                              В любом случае происходит испытание на достоинство.

Не хотите отвечать на вопрос - не отвечайте, а в сторону уходить не надо.
                              Вы задавали мне вопрос? Какой? Где?
                              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• s2dent
                                Отключен

• 28 February 2008
                                • 212

Сообщение от Деготь
                                Вопрос возник - А как Баптисты определяют момент, наступления возраста когда человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРУЕТ? Как это определить?

Я знаю, как у мусульман.
                                Мусульмане ведь граждане сознательные, прям как баптисты...
                                У мусульман, даже, и обрезание производится по вере!
                                С 13 лет.

Комментарий

Обработка...