Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

    • 10 January 2010
    • 11946

    #7126
    Сообщение от Индепендент
    Видите ли, никаких официальных утверждений ПЦ на этот счет нет: ни за, ни против.
    Однако, все местные православные отказываются признавать БИБЛИЮ СЛОВОМ БОЖИИМ.
    ----
    Для верующих оно есть слово Божие, обращенное к миру. Поэтому его непрестанно читают все ищущие соприкоснуться с Божественным светом и размышляют над ним все желающие углубить свои религиозные познания.
    ---
    О наименованиях Священного Писания. Церковный взгляд на происхождение, природу и значение Священного Писания раскрывается прежде всего в тех именах, которыми и в Церкви, и в миру принято эту книгу называть. Наименование Священное, или Божественное Писание взято из самого Священного Писания, которое не раз применяет его к себе. Так, апостол Павел пишет своему ученику Тимофею: ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тим 3:1517). Это наименование, как и эти слова апостола Павла, поясняющие значение Священного Писания для всякого верующего во Христа, подчеркивают, что Священное Писание как Божественное противопоставляется всем чисто человеческим писаниям, и что происходит оно если не непосредственно от Бога, то через ниспослание человеку-писателю особого дара, вдохновения свыше, то есть богодухновенности. Именно он делает Писание полезным для научения, обличения и исправления, так как благодаря ему Писание не содержит никакой лжи или заблуждения, а свидетельствует одну только непреложную Божественную истину. Этот дар делает все более и более совершенным в праведности и вере всякого читающего Писание, превращая его в Божиего человека или, как еще можно сказать, освящая его... Рядом с этим первым именем стоит и другое имя Священного Писания: Библия. Оно не находится в самом Писании, но возникло из церковного словоупотребления. Происходит оно от греческого слова biblia, которое сперва было среднего рода, будучи множественным числом термина, значащего книга. Впоследствии оно превратилось в слово единственного числа женского рода, стало писаться с большой буквы и применяться исключительно к Священному Писанию, сделавшись его своего рода собственным именем: Библия.

    Комментарий

    • sergey31
      Ветеран

      • 04 November 2011
      • 2579

      #7127
      Сообщение от Vladilen
      Разве это плохо?
      Сообщение от sergey31
      Плохо!Т.к. в случае, когда учение церкви расходится со словом Божьим, евангельский христианин предпочитает Писание (слово Бога), а православный - церкви (человеческое)
      Сообщение от Певчий
      Так в истинном иконопочитании нет никакого противоречия с Писанием. Это уже предубеждение иконоборцев одухотворяет им так Библию, что иконопочитание кажется им греховным.
      Вот видите, Владилен Каминович!

      Комментарий

      • Renev
        Я ужасен :(.

        • 10 January 2010
        • 11946

        #7128
        Сообщение от sergey31
        Пример плохого знания Писания:
        Приятно будет узнать что-то новое.
        7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
        8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
        9 Блаженство сие [относится] к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
        10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
        11 И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
        12 и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании.
        (Рим.4:7-12)

        Деян.16:3 Его (Тимофея) пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.

        сие действие Павел совершил после апостольского собора , принявшего решение по обрезанию, т.е. Павел не возражал против самого обряда обрезания, но лишь против придания ему "статуса" необходимого условия для спасения.
        Писание прямо говорит:
        Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой. (Быт.17:13,14)
        А апостолы:
        Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деян.15:28,29)
        Уп-с обрезания уже нет. Как же так?

        Ну так как насчёт иконопочитания?
        Так же, как и с обрезанием, заповедь отменить не возможно, а вот можно наполнить истинным смыслом.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62445

          #7129
          Сообщение от Индепендент
          Да, я помню - гипербола, поэтика.
          Что угодно, но только не СЛОВО БОЖИЕ.
          Конечно, ведь Слово Божие - это Господь, Логос, Вторая Ипостась Триединого Бога. А у вас Библия - Бог. Вот это и есть самое настоящее идолопоклонство, которое вы даже не скрываете.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • express
            Отключен

            • 16 October 2010
            • 2829

            #7130
            Сообщение от sergey31
            Сообщение от express Баптисты православных... обвиняют в беспрекословном подчинении человеческим преданиям (учениям) "святых" отцов, в то время как сами баптисты беспрекословно подчиняются человеческим преданиям (учениям) "святых" отцов...

            Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
            КОНФЕССИОНАЛИЗМ - строгое следование установленному учению той или другой церкви или вероисповедания, неуклонное подчинение всем её уставам и обрядам.
            Еретические баптистские человеческие предания (учения) "святых" отцов...: ...Если кто-либо откажется называться баптистом и подчиняться вышеупомянутым баптистским (человеческим, абсурдным, еретическим...) преданиям (учениям) "святых" отцов..., то его назовут волком, обольщающим стадо, и выгонят из баптистской церкви (конфессии): "Изгонят вас из синагог(конфессий); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Иоан.16:2,3).
            Ложь! Не изгонят никого, но тому, кто будет расхищать стадо или проповедовать ересь, запретят это делать. "В чужой монастырь со своим уставом не ходят", что вы регулярно делаете!
            "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" - это еретическое (небиблейское) человеческое предание (учение) (Матф.15:6-9)? Да, конечно! По таким высказываниям определяются безбожные люди (преступающие учения Христа): "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" (2Иоан.1:9). Иисус и Его ученики ходили в чужой монастырь (богопротивные фарисейские, саддукейские... синагоги) со своим уставом и расхищали стадо (спасали людей от вечной погибели в озере огненном - Откр.21:8).

            А баптистские вероучения (см. ниже), которым беспрекословно подчиняются все адепты, - это человеческие предания (учения) (Матф.15:6-9)? Да, конечно! В которых написан абсурд, ересь...:
            Покаяние, обращение, возрождение и оправдание

            Мы веруем, что оправдание изменяет положение уверовавшего человека перед Богом, освобождает его от сознания виновности и страха осуждения за грех, так как Христос принял на себя всю нашу вину и наказание за грех. Рим. 5,9; Рим. 3,24-25; Рим. 4,25; Рим. 3,28; Гал. 2,16; 2 Кор. 5,21. Последствие оправдания является освобождение от вечного осуждения и гнева Божия, облачения в праведность Христа, получение мира с Богом, обладание славным наследием со Христом. Рим. 5,9; Рим. 8,1; Рим. 4,5; Рим. 5,1; Рим. 8,30 (Вероучение евангельских христиан-баптистов 1985 года).
            Именно о подобных человеческих преданиях (учениях) Иисус сказал: "...вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Матф.15:6-9).

            Любой, кто уверует в вышеупомянутые баптистские (человеческие, абсурдные, еретические...) предания (учения) (Матф.15:6-9), погибнет: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей" (1Тим.4:1,2).

            Библия настолько многогранна и настолько противоречивы заповеди Божии (противоречат, потому что каждая заповедь создана для определённой ситуации), что любое вероучение (свод церковных законов, придуманный людьми Матф.15:3-9) всегда будет противопоставлен вероучению Божьему (Библии). Например, чтобы опровергнуть вышеупомянутое баптистское (человеческое, абсурдное, еретическое...) вероучение, достаточно привести несколько заповедей Божьих, говорящих о потере спасения...:
            .
            бояться нужно Бога, Который может ввергнуть в озеро огненное и серное - душу и тело: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28).

            Бог сжигает огнём детей Своих (рождённых свыше), не приносящих доброго плода: «всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:2,6);

            Бог изглаживает имена из книги жизни тех, кто отнимает или добавляет к книге "Откровение" (о последнем времени): «если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:19);

            даже пастора перво-апостольских церквей отступили: «ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:29,30);

            последствия их отступничества описаны во 2Пет.2гл.: «у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель Это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, им приготовлен мрак вечной тьмы»;

            галаты отступили от Бога начали, всего лишь, обрезываться (исполнять закон Моисея), и Павел им сказал, что они "ничего общего с Христом не имеют" (Гал.5:4), "еретики..., которые Царства Божьего не наследуют" (Гал.5:19-21), а всех, проповедующих обрезание, - проклял (Гал.1:8).
            .
            Так же потерять спасение можно по причине:
            .
            намеренного греха: "ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников" (Евр.10:26,27);

            недостаточной святости: "старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:14);

            пассивного познания истины: "ибо, если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете" (Рим.8:13), ибо Слово Божие есть дух и жизнь (Иоан.6:63);

            тесного общения с нечестивыми: "наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца..." (Евр.12:15,16).
            .
            Потому Павел и говорит: "разве можно обратить к покаянию тех, кто отвернулся от Христа? Я говорю о тех, кто познал истину, получил дар Божий и приобщился к Святому Духу. Эти люди слышали слово Божие, видели великую силу нового мира Божьего и удостоверились в том, что всё это добро, а потом отступили от Христа. Их не вернуть на путь раскаяния, ибо они вновь распинают Сына Божьего и при всех подвергают Его унижению... Земля, приносящая тернии и чертополох, подлежит проклятию Божьему, которой конец сожжение" (Евр.6:4-8 - современный перевод).

            Потому и написано: "со страхом и трепетом совершайте своё спасение" (Флп.2:12).

            Бог сохраняет спасение (Иоан.10:28) только тем, кто дойдёт до конца (не потеряет веру даже ценой жизни): "побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни..." (Откр.3:5).

            Если Бог придёт в баптистскую церковь и через людей Божьих всё вышеупомянутое скажет (Лук.10:16), и добавит, что баптистское (человеческое, абсурдное, еретическое...) вероучение нужно сжечь... (Деян.19:19), и подчиниться только Библии, иначе, хана (погибель вечная) (Откр.21:8), то Его назовут волком, обольщающим стадо, и выгонят из баптистской церкви (конфессии): "Изгонят вас из синагог (конфессий); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Иоан.16:2,3).

            Комментарий

            • Индепендент
              верующий по Евангелию

              • 13 March 2008
              • 5021

              #7131
              Сообщение от Певчий
              Конечно, ведь Слово Божие - это Господь, Логос, Вторая Ипостась Триединого Бога. А у вас Библия - Бог. Вот это и есть самое настоящее идолопоклонство, которое вы даже не скрываете.
              Успехов вам на поприще графоманства!
              Судовой Журнал

              Комментарий

              • Фокс
                Ветеран

                • 01 November 2010
                • 8322

                #7132
                Сообщение от Индепендент
                Успехов вам на поприще графоманства!
                А вы точно не муслим? Это же они верят в волшебные книги от Бога.
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                Комментарий

                • Истомин Саша
                  Ветеран

                  • 02 September 2010
                  • 2350

                  #7133
                  Сообщение от Фокс
                  А вы точно не муслим? Это же они верят в волшебные книги от Бога.
                  уважаемый, вам и остается упаковывать свои слова в красивые фразы. при желании. как это умеют очень замечательно в россии сейчас говорить начальники или бизнесмены
                  -да ну?
                  -ну да!


                  -болельщики, болейте с нами!

                  Комментарий

                  • sergey31
                    Ветеран

                    • 04 November 2011
                    • 2579

                    #7134
                    Сообщение от Renev

                    Писание прямо говорит:
                    Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой. (Быт.17:13,14)
                    Из какого народа? - из потомков Авраама по плоти (израиль)
                    А апостолы:
                    Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деян.15:28,29)
                    Уп-с обрезания уже нет. Как же так?
                    На кого на "вас"? - на язычников!

                    Всё просто, если читать Писание!

                    Комментарий

                    • Renev
                      Я ужасен :(.

                      • 10 January 2010
                      • 11946

                      #7135
                      Сообщение от sergey31
                      Из какого народа? - из потомков Авраама по плоти (израиль)
                      На кого на "вас"? - на язычников!

                      Всё просто, если читать Писание!
                      Есть одно большое "но". У апостолов были Писания Ветхого Завета, а не Нового, и еще надо было обосновать, что " А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем". (Еф.2:13-16)

                      Комментарий

                      • sergey31
                        Ветеран

                        • 04 November 2011
                        • 2579

                        #7136
                        Сообщение от Renev
                        Есть одно большое "но". У апостолов были Писания Ветхого Завета, а не Нового, и еще надо было обосновать, что " А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем". (Еф.2:13-16)
                        Аминь!
                        Но это не как не относится к обрезанию, ибо " Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих." (1Кор.7:19)

                        Я хочу сказать, что в первоапостольской церкви вопрос обрезания встал именно в связи с обращением язычников. Пока в церкви были только евреи - вопросов не было!

                        И решение апостольского собора именно и означает, что уверовавшему язычнику для спасения совсем не обязательно вначале становиться евреем (обрезываться).

                        Писания-же Ветхого Завета предписывали обрезываться именно с целью приобщения к избранному (Израильскому) народу!

                        Комментарий

                        • Дмитрий брат
                          христианин

                          • 08 November 2011
                          • 13221

                          #7137
                          Сообщение от sergey31
                          Встречный вопрос - на каком основании церковь утверждает ту или иную истину?
                          Сообщение от Renev
                          На основание Духа Святого, ей власть такая дана от Бога.
                          На основании ...Духа Святого и власти, данной от Бога... римская католическая церковь признает непререкаемый авторитет папы римского .... - а вы почему отвергаете?

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71249

                            #7138
                            Сообщение от Vladilen

                            Разве это плохо?


                            Сообщение от sergey31
                            Плохо!Т.к. в случае, когда учение церкви расходится со словом Божьим, евангельский христианин предпочитает Писание (слово Бога), а православный - церкви (человеческое)
                            Разве в православии учение церкви расходится со словом Божьим?





                            Сообщение от Певчий

                            Так в истинном иконопочитании нет никакого противоречия с Писанием. Это уже предубеждение иконоборцев одухотворяет им так Библию, что иконопочитание кажется им греховным.





                            Сообщение от sergey31
                            Вот видите, Владилен Коминович!
                            Вижу, брат, вижу.
                            Конечно, Певчий, не прав, так как многое чего запрещено Богом, в том числе, "истинное иконопочитаниие",
                            которое досталось православию в наследие от язычества.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • sergey31
                              Ветеран

                              • 04 November 2011
                              • 2579

                              #7139
                              Да, ещё из приведённой Вами цитаты:
                              Сообщение от Renev
                              Писание прямо говорит:
                              Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой. (Быт.17:13,14)
                              Ни я ни, думаю, Вы ни рождены в доме Авраама, ни куплены за его серебро .

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71249

                                #7140
                                Сообщение от Vladilen

                                Разве Православная церковь не зародилась в Сионской горнице 2000 лет назад?


                                Сообщение от Renev
                                Так вы написали, что православие возникло через 900 лет после ап. Матфея, на что я и возразил, что через 900 лет возникло не православие, а некоторые его элементы вероучения, например, догмат о иконопочитании.
                                Спасибо, друг, за уточнение.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...