Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Захотелось мне поговорить 7 принципе баптизма , увы недоступным иным христианам.
Церковь должна быть отделена от государства.
Что такое государство одним словом? Это власть.
Расхожий штамп: хотите узнать человека, дайте ему власть. А есть еще один простой, народный: пока в курятнике все сидят на одной жердочке, то вроде как и никто особо не заметен. А стоит одной курице сесть повыше , то всем сразу видно , что из нее выходит и падает на других.
Ну да ладно. Это был пролог. Кому не нравится , может потом подтереть. Сами захотели этим заниматься - подтирать.
Итак, принцип отделения церкви от государства.
Откуда взялся?
Из Писания. "Кесарю - кесарево , а Богу - Божье", "Царство Мое - не от мира сего".
Это ключевые места для поверхностного понимания принципа. Для более глубокого понимания нужно смотреть на Христа и апостолом в целом.
Власть и политика по сути одно и тоже.
Апостолы видели Христа в своих надеждах будущим иудейским царем. Но ошибались.
Павла преследовали римляне, за то, что он проведывал подчиняться не кесарю, а Другому Царю. А он говорил истину.
Официальная церковь с момента своего признания государством шла с властью рука об руку. И долгое время казалось иначе быть не может. Пока Реформация не сделала Писание доступным для всех.
500 лет назад анабаптисты, на основании Писания заявили о том, что государство не должно вмешиваться в дела церкви.
Так появился один из важнейших принципов баптизма.
Если кому-то интересна эта тема, то с удовольствием выслушаю кто что об этом думает.Последний раз редактировалось Индепендент; 10 January 2012, 11:04 AM.Судовой ЖурналКомментарий
-
Конечно, среди православных есть искренние христиане.
Я-же имел ввиду тех "официальных" служителей, которые на официальном уровне демонстрируют свою "лояльность" и "толерантность", дабы "не быть гонимыми за крест Христов"Комментарий
-
Хочу попросить прощения у всех участников форума за моё не совсем корректное высказывание.
Конечно, среди православных есть искренние христиане.
Я-же имел ввиду тех "официальных" служителей, которые на официальном уровне демонстрируют свою "лояльность" и "толерантность", дабы "не быть гонимыми за крест Христов"Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Ооо! Щас тут начнётся...Комментарий
-
Захотелось мне поговорить 7 принципе баптизма , увы недоступным иным христианам.
Церковь должна быть отделена от государства.
Что такое государство одним словом? Это власть.
Расхожий штамп: хотите узнать человека, дайте ему власть. А есть еще один простой, народный: пока в курятнике все сидят на одной жердочке, то вроде как и никто особо не заметен. А стоит одной курице сесть повыше , то всем сразу видно , что из нее выходит и падает на других.
Ну да ладно. Это был пролог. Кому не нравится , может потом подтереть. Сами захотели этим заниматься - подтирать.
Итак, принцип отделения церкви от государства.
Откуда взялся?
Из Писания. "Кесарю - кесарево , а Богу - Божье", "Царство Мое - не от мира сего".
Это ключевые места для поверхностного понимания принципа. Для более глубокого понимания нужно смотреть на Христа и апостолом в целом.
Власть и политика по сути одно и тоже.
Апостолы видели Христа в своих надеждах будущим иудейским царем. Но ошибались.
Павла преследовали римляне, за то, что он проведывал подчиняться не кесарю, а Другому Царю. А он говорил истину.
Официальная церковь с момента своего признания государством шла с властью рука об руку. И долгое время казалось иначе быть не может. Пока Реформация не сделала Писание доступным для всех.
500 лет назад анабаптисты, на основании Писания заявили о том, что государство не должно вмешиваться в дела церкви.
Так появился один из важнейших принципов баптизма.
Если кому-то интересна эта тема, то с удовольствием выслушаю кто что об этом думает.
Один из видных служителей ЕХБ ХХв. как-то говорил:
"Место Церкви не "под" государством и не "над" государством, но "вне" государства"
К сожалению сегодня названный Вами принцип ЕХБ некоторыми понимается весьма смутно. Чего стоят, хотя-бы, ставшие модными в последнее время "молитвенные завтраки" при президенте!Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Я хочу сказать, что в первоапостольской церкви вопрос обрезания встал именно в связи с обращением язычников. Пока в церкви были только евреи - вопросов не было!
И решение апостольского собора именно и означает, что уверовавшему язычнику для спасения совсем не обязательно вначале становиться евреем (обрезываться).
Писания-же Ветхого Завета предписывали обрезываться именно с целью приобщения к избранному (Израильскому) народу!
то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Рим.9:4,5)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий