Почему Иисус не простил Сам раскаившегося Иуду?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Серг
    Грешник, как не крути

• 24 September 2012
    • 2756

Сообщение от inorodez
    а если ты знаешь ,что в комнате ничего не было сегодня и вчера и позавчера и много тысяч раз, когда ты в нее заглядывал? ...и любопытства туда заглядывать нет...и тут кто-то говорит,что там что-то есть?...любопытство появится от веры от слышанья...любопытство появиться только если хоть чуть-чуть поверишь...
    А! Ну да. Любопытный значит верующий.

P.S.: Лишь бы поспорить.
    Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
    (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Вадим Ч.
      Брат, но у Ионы (3:10) написано:"И увидел Бог дела их, что обратились они от путей их злых, и переменил мысли Бог относительно беды, которую сказал (что) сделает им, и не сделал" (не сильно-дальний перевод). Разве здесь нет и намека на повод для помилования? С уважением Вадим Ч.
      Тут нестыковка: "если увидел дела их, что они обратились" то слова "Мне ли не пожалеть Ниневии" - ни о чем: жалеть нечего, обратились, дела другие. А если пожалел, то обращение и другие дела ни с какого боку - просто пожалел независимо от дел.
      Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (К Ефесянам 2:8-9).
      А в чем была благодать? А в том, что послал пророка и дал шанс.
      А Содому и Гоморре дал такой же шанс, как Ниневии? Нет, ни разу.
      А мог дать? Вполне. Как сказано: если бы в Содоме явлены были чудеса, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. (с)

Но воля Бога была Ниневию пожалеть, а Содом - нет.
      Так что не обращение Ниневии повод для прощения, а воля Бога. Обращение Ниневии всего лишь следствие, а не повод.

Комментарий

• Серг
        Грешник, как не крути

• 24 September 2012
        • 2756

Сообщение от Йицхак
        Так что не обращение Ниневии повод для прощения, а воля Бога. Обращение Ниневии всего лишь следствие, а не повод.
        Но не обратись Ниневия, шансов было бы гораздо меньше. ИМХО. Хотя, Бог все знает наперед.
        Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
        Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Серг
          Но не обратись Ниневия, шансов было бы гораздо меньше. ИМХО.
          А не знаю.

Вот ситуация:
          7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; 8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; 10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, 12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; 13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно. 14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. (с)

Зло отменил, но народ на тот момент не обратился, т.е. пожалел без обращения и раскаяния.

Комментарий

• Серг
            Грешник, как не крути

• 24 September 2012
            • 2756

Сообщение от Йицхак
            Зло отменил, но народ на тот момент не обратился, т.е. пожалел без обращения и раскаяния.
            Моисея пожалел.

Комментарий

• Moskwal
              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
              • 3812

Не стоит путать милость оказанную народу Божьему, как целому, с верой во Христа, потому что вера во Христа есть личное переживание каждого грешника индивидуально.
              С уважением

Комментарий

• Вадим Ч.
                Ветеран

• 10 December 2012
                • 2175

Сообщение от Йицхак
                А не знаю.

Вот ситуация:
                7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; 8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; 10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, 12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; 13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно. 14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. (с)

Следовательно (возвращаясь к теме), в воле Божьей как обречь Иуду на вечное отвержение, так и помиловать. Мы же не можем с уверенностью утверждать одно и отвергать другое. Не так ли, брат?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Серг
                  Моисея пожалел.
                  А если бы произвел от него народ, то это было бы "НЕ пожалел"?

Причем заметьте, Бог даже не улыбнулся на совершенно аллогичные попытки Моисея оправдать народ "вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно" (с).

А мог бы улыбнуться и сказать: "Парень, ерунду не говори, - ты прямой потомок Авраама, Исаака, Иакова, поэтому, если Я уничтожу этот народ, а от тебя произведу новый, то это ни на иуд не изменит Моё обещание умножить их семя и дать ему (их семени) землю".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим Ч.
                  Следовательно (возвращаясь к теме), в воле Божьей как обречь Иуду на вечное отвержение, так и помиловать. Мы же не можем с уверенностью утверждать одно и отвергать другое. Не так ли, брат?
                  Точно так. Можем только предполагать.

Комментарий

• Серг
                    Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                    • 2756

Сообщение от Moskwal
                    Не стоит путать милость оказанную народу Божьему, как целому, с верой во Христа, потому что вера во Христа есть личное переживание каждого грешника индивидуально.
                    А раньше вера была народной?

27. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
                    28. может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
                    29. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
                    30. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
                    31. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
                    32. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
                    33. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
                    (Книга Бытие 18:27-33)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                    А если бы произвел от него народ, то это было бы "НЕ пожалел"?
                    Да верно все, верно. Я пошутил.

Комментарий

• inorodez
                      Участник

• 26 December 2012
                      • 148

Сообщение от Серг
                      А! Ну да. Любопытный значит верующий.

P.S.: Лишь бы поспорить.
                      ...этот обмен мнениями не считаю спором ради спора ,потому-что лично меня он несколько обогатил - высветил некоторую грань личности многогранного Христа.
                      Бог мой да восполнит всякую нужду вашу , по богатству Своему в славе , Христом Иисусом.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62370

О эти юристы... со своим юридизмом...
                        Да вопрос не в том, простит ли Бог человека или не простит. Бог желает чтобы все спаслись и пришли в познание истины. Значит проблема не в Боге и Его желании или нежелании кого-то простить или не простить, а в самом человеке. То, что Бог милосердно нас милует в ежедневной жизни, не наказывает так, как мы того заслуживаем, посылает дождь на праведных и неправедных, вовсе не означает того, что Царство Небесное может водвориться в душе грешника насильственным образом. Пока душа пребывает в гордыне никакое помилование Бога не спасает эту душу от собственной глупости. Но только через раскаяние изменяется ее восприятие Бога. Потому и сказал Христос, что всякий грех простится сынам человеческим, кроме хулы на Духа Святого, которая не может простится ни в этом веке, ни в будущем. При этом проблема усвоения прощения хулящим Духа грешником вовсе не в принципиальности или обидчивости Бога, что Он не может помиловать так оскорбляющего Его, а в самом хулителе. Пока есть то хуление Духа душа просто не может опытно пережить прощение на себе. Но как только раскается в том хулении, так сразу же становится способною принять то, что Бог ей дает. Но становится способною принять - еще не означает, что автоматически Бог ей то прощение сразу же и подает. Нет, время подачи того прощения определяет исключительно лишь только один Бог.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Серг
                          Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                          • 2756

Сообщение от inorodez
                          ...этот обмен мнениями не считаю спором ради спора ,потому-что лично меня он несколько обогатил - высветил некоторую грань личности многогранного Христа.
                          Слава Богу!

Комментарий

• inorodez
                            Участник

• 26 December 2012
                            • 148

Сообщение от Серг
                            Слава Богу!
                            Только Он достоин славы!......и тебе спасибо...
                            Бог мой да восполнит всякую нужду вашу , по богатству Своему в славе , Христом Иисусом.

Комментарий

• Серг
                              Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                              • 2756

Сообщение от inorodez
                              Только Он достоин славы!......и тебе спасибо...
                              Нема за шо.

Комментарий

• Enlightened
                                Ветеран

• 10 December 2011
                                • 1850

Сообщение от Йицхак
                                Это за пределами Писаний. Писания вообще никогда не задаются вопросом "а какой прок выполнять приказы Бога, если "Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки, тем более - в людях, обитающих в храминах из брения" (Иов,4:18-19)?
                                А эти слова следует считать истиной?
                                Это же просто мнение человека Элифаза.

Комментарий

Обработка...