Помилование зависит не от подвязующегося, а от милующего. Иуда раскаялся. Но Бог не дал ему помилования в этом веке. Может если бы Иуде попались некие миссионеры, то они бы попытались ему внушить, что Бог его простил, надо только в это поверить. Видел такое часто, как человеку пытались внушить, что он уже прощен, но ему надо только поверить в это и "принять Иисуса как личного спасителя". Но история с Иудой показывает, что желания помилования от раскаивающегося недостаточно для того, чтобы обрести статус помилованного. Человека должен ЛИЧНО помиловать Господь. И от Самого Бога получающий помилование узнает, что он помилован. Иуде, как я написал выше, Бог не дал помилования в этом веке, хотя он и раскаялся. Думаю, это сделано промыслительно и для назидания и устрашения легкомысленных, чтобы они не искушали Бога, надеясь раскаяться перед смертью. Не факт, что Бог помилует в тот час. Потому что Он и только Он решает, миловать или не миловать раскаивающегося.
В целом же я имею надежду на то, что Иуда был помилован в Вечности. Но для плотских людей этого мира эта тайна сокрыта...
А вот разбойнику на кресте дано было помилование на кресте только за раскаяние его. Плод покаяния принести он уже не мог. Не мог исправить грехов своих, которые и привели его ко кресту. Не был ни крещен в воде, ни обетов перед Богом никаких не приносил, типа, что будет совесть свою в чистоте содержать. Он просто раскаялся, попросив помянуть его в Царстве Небесном, не оправдывая себя, а принимая, что заслужено несет наказание. И Бог помиловал его. В этот момент его душа крестилась во Христа в духе, соединившись с Ним. Т.е., без водного крещения произошло соединения души бывшего разбойника со Христом, так что он, претерпев суд по плоти, продолжил бытие по духу, в рожденной свыше природе, воскреснув в Вечность в духовном теле и присоединившись к торжествующему собору первенцев.
В целом же я имею надежду на то, что Иуда был помилован в Вечности. Но для плотских людей этого мира эта тайна сокрыта...
А вот разбойнику на кресте дано было помилование на кресте только за раскаяние его. Плод покаяния принести он уже не мог. Не мог исправить грехов своих, которые и привели его ко кресту. Не был ни крещен в воде, ни обетов перед Богом никаких не приносил, типа, что будет совесть свою в чистоте содержать. Он просто раскаялся, попросив помянуть его в Царстве Небесном, не оправдывая себя, а принимая, что заслужено несет наказание. И Бог помиловал его. В этот момент его душа крестилась во Христа в духе, соединившись с Ним. Т.е., без водного крещения произошло соединения души бывшего разбойника со Христом, так что он, претерпев суд по плоти, продолжил бытие по духу, в рожденной свыше природе, воскреснув в Вечность в духовном теле и присоединившись к торжествующему собору первенцев.
Комментарий