Почему Иисус не простил Сам раскаившегося Иуду?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Серг
    Грешник, как не крути

• 24 September 2012
    • 2756

Сообщение от inorodez
    а если ты знаешь ,что в комнате ничего не было сегодня и вчера и позавчера и много тысяч раз, когда ты в нее заглядывал? ...и любопытства туда заглядывать нет...и тут кто-то говорит,что там что-то есть?...любопытство появится от веры от слышанья...любопытство появиться только если хоть чуть-чуть поверишь...
    А! Ну да. Любопытный значит верующий.

P.S.: Лишь бы поспорить.
    Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
    (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Вадим Ч.
      Брат, но у Ионы (3:10) написано:"И увидел Бог дела их, что обратились они от путей их злых, и переменил мысли Бог относительно беды, которую сказал (что) сделает им, и не сделал" (не сильно-дальний перевод). Разве здесь нет и намека на повод для помилования? С уважением Вадим Ч.
      Тут нестыковка: "если увидел дела их, что они обратились" то слова "Мне ли не пожалеть Ниневии" - ни о чем: жалеть нечего, обратились, дела другие. А если пожалел, то обращение и другие дела ни с какого боку - просто пожалел независимо от дел.
      Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (К Ефесянам 2:8-9).
      А в чем была благодать? А в том, что послал пророка и дал шанс.
      А Содому и Гоморре дал такой же шанс, как Ниневии? Нет, ни разу.
      А мог дать? Вполне. Как сказано: если бы в Содоме явлены были чудеса, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. (с)

Но воля Бога была Ниневию пожалеть, а Содом - нет.
      Так что не обращение Ниневии повод для прощения, а воля Бога. Обращение Ниневии всего лишь следствие, а не повод.

Комментарий

• Серг
        Грешник, как не крути

• 24 September 2012
        • 2756

Сообщение от Йицхак
        Так что не обращение Ниневии повод для прощения, а воля Бога. Обращение Ниневии всего лишь следствие, а не повод.
        Но не обратись Ниневия, шансов было бы гораздо меньше. ИМХО. Хотя, Бог все знает наперед.
        Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
        Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Серг
          Но не обратись Ниневия, шансов было бы гораздо меньше. ИМХО.
          А не знаю.

Вот ситуация:
          7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; 8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; 10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, 12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; 13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно. 14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. (с)

Зло отменил, но народ на тот момент не обратился, т.е. пожалел без обращения и раскаяния.

Комментарий

• Серг
            Грешник, как не крути

• 24 September 2012
            • 2756

Сообщение от Йицхак
            Зло отменил, но народ на тот момент не обратился, т.е. пожалел без обращения и раскаяния.
            Моисея пожалел.

Комментарий

• Moskwal
              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
              • 3812

Не стоит путать милость оказанную народу Божьему, как целому, с верой во Христа, потому что вера во Христа есть личное переживание каждого грешника индивидуально.
              С уважением

Комментарий

• Вадим Ч.
                Ветеран

• 10 December 2012
                • 2175

Сообщение от Йицхак
                А не знаю.

Вот ситуация:
                7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; 8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; 10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, 12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; 13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно. 14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. (с)

Следовательно (возвращаясь к теме), в воле Божьей как обречь Иуду на вечное отвержение, так и помиловать. Мы же не можем с уверенностью утверждать одно и отвергать другое. Не так ли, брат?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Серг
                  Моисея пожалел.
                  А если бы произвел от него народ, то это было бы "НЕ пожалел"?

Причем заметьте, Бог даже не улыбнулся на совершенно аллогичные попытки Моисея оправдать народ "вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно" (с).

А мог бы улыбнуться и сказать: "Парень, ерунду не говори, - ты прямой потомок Авраама, Исаака, Иакова, поэтому, если Я уничтожу этот народ, а от тебя произведу новый, то это ни на иуд не изменит Моё обещание умножить их семя и дать ему (их семени) землю".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим Ч.
                  Следовательно (возвращаясь к теме), в воле Божьей как обречь Иуду на вечное отвержение, так и помиловать. Мы же не можем с уверенностью утверждать одно и отвергать другое. Не так ли, брат?
                  Точно так. Можем только предполагать.

Комментарий

• Серг
                    Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                    • 2756

Сообщение от Moskwal
                    Не стоит путать милость оказанную народу Божьему, как целому, с верой во Христа, потому что вера во Христа есть личное переживание каждого грешника индивидуально.
                    А раньше вера была народной?

27. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
                    28. может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
                    29. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
                    30. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
                    31. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
                    32. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
                    33. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
                    (Книга Бытие 18:27-33)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                    А если бы произвел от него народ, то это было бы "НЕ пожалел"?
                    Да верно все, верно. Я пошутил.

Комментарий

• inorodez
                      Участник

• 26 December 2012
                      • 148

Сообщение от Серг
                      А! Ну да. Любопытный значит верующий.

P.S.: Лишь бы поспорить.
                      ...этот обмен мнениями не считаю спором ради спора ,потому-что лично меня он несколько обогатил - высветил некоторую грань личности многогранного Христа.
                      Бог мой да восполнит всякую нужду вашу , по богатству Своему в славе , Христом Иисусом.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63028

О эти юристы... со своим юридизмом...
                        Да вопрос не в том, простит ли Бог человека или не простит. Бог желает чтобы все спаслись и пришли в познание истины. Значит проблема не в Боге и Его желании или нежелании кого-то простить или не простить, а в самом человеке. То, что Бог милосердно нас милует в ежедневной жизни, не наказывает так, как мы того заслуживаем, посылает дождь на праведных и неправедных, вовсе не означает того, что Царство Небесное может водвориться в душе грешника насильственным образом. Пока душа пребывает в гордыне никакое помилование Бога не спасает эту душу от собственной глупости. Но только через раскаяние изменяется ее восприятие Бога. Потому и сказал Христос, что всякий грех простится сынам человеческим, кроме хулы на Духа Святого, которая не может простится ни в этом веке, ни в будущем. При этом проблема усвоения прощения хулящим Духа грешником вовсе не в принципиальности или обидчивости Бога, что Он не может помиловать так оскорбляющего Его, а в самом хулителе. Пока есть то хуление Духа душа просто не может опытно пережить прощение на себе. Но как только раскается в том хулении, так сразу же становится способною принять то, что Бог ей дает. Но становится способною принять - еще не означает, что автоматически Бог ей то прощение сразу же и подает. Нет, время подачи того прощения определяет исключительно лишь только один Бог.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Серг
                          Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                          • 2756

Сообщение от inorodez
                          ...этот обмен мнениями не считаю спором ради спора ,потому-что лично меня он несколько обогатил - высветил некоторую грань личности многогранного Христа.
                          Слава Богу!

Комментарий

• inorodez
                            Участник

• 26 December 2012
                            • 148

Сообщение от Серг
                            Слава Богу!
                            Только Он достоин славы!......и тебе спасибо...
                            Бог мой да восполнит всякую нужду вашу , по богатству Своему в славе , Христом Иисусом.

Комментарий

• Серг
                              Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                              • 2756

Сообщение от inorodez
                              Только Он достоин славы!......и тебе спасибо...
                              Нема за шо.

Комментарий

• Enlightened
                                Ветеран

• 10 December 2011
                                • 1850

Сообщение от Йицхак
                                Это за пределами Писаний. Писания вообще никогда не задаются вопросом "а какой прок выполнять приказы Бога, если "Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки, тем более - в людях, обитающих в храминах из брения" (Иов,4:18-19)?
                                А эти слова следует считать истиной?
                                Это же просто мнение человека Элифаза.

Комментарий

Обработка...