Троица в иудаизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Гуманист
    Нет в иудаизме и намека на троицу. Это был бы полный анахронизм, поскольку учение о троичности Бога появилось гораздо позже жизни Христа. Иудаизм в его первых формах признавал существование множества богов, среди которых Яхве был наиболее могущественным богом. Этому можно найти множество подтверждений в ранних ветхозаветных писаниях. И лишь во время вавилонского пленения, когда собственно и появился иудаизм, евреи пришли к мысли о единстве бога.
    Ну о чем Вы говорите, Гуманист, кто Вас ввел в заблуждение? Разве не читали первую заповедь Синая?

Втор 6 4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;

А о троице в иудаизме речь вообще никогда не шла.

Ещё в сефер Ецира Авраам дает тот самый намек (ремез) на триединство Божества:

Часть 1

Мишна 1: Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Властелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь сокрытия, Бог всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и Отделенный. Он и создал Свое сокрытие тремя книгами книгой, рассказчиком и рассказом.
    Вот эти три ипостаси, которые свидетельствуют на Небе: КНИГА, РАССКАЗЧИК и РАССКАЗ. Это символ истинного.
    Обратите внимание, во всех трех ипостасях, присутствует ЛОГОС (Слово).
    Вот как это звучит в НЗ:

Ин 1 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Если перевести на образы из Ецира, то это будет примерно так:

В начале была Книга, Книгу читал Бог, Книга была о Боге.

Но здесь незримо присутствует четвертая ипостась - СЛУШАТЕЛЬ. Это четвертый уровень Тетраграмматона - Малхут, царство нашего мира которое РАССКАЗЧИК достигает Своим РАССКАЗОМ. Посредством этого РАССКАЗА царство нашего мира разделяется на левое и правое - Свет и Тьму.

Сообщение от josh
    В современном иудаизме существует "десятирица" в форме сфирот каббалы.
    Десять сфирот распределяются по чатырем уровням тетраграммы образуя в трех парах ветвей левое и правое.

В этом Тайна Меноры Храмового Семисвечника. На самом деле он десятисвечник. Четыре чашечки идут по стеблю светильника:

Исх 25 34 а на стебле светильника должны быть четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами;
    Исх 25 35 у шести ветвей, выходящих из стебля светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под третьими двумя ветвями его [и на светильнике четыре чашечки, наподобие миндального цветка];

Это образ дерева сфирот в Торе.

Семь лампад (сфирот) горят и звучат постоянно они зажжены Богом, а три лампады на стебле должны быть зажжены человеком в его духе посредством синтеза правого и левого. Это сфиры Иесод, Тиферет и Даат.

Я думаю Менора в реале выглядела иначе чем её изображают сейчас, этот светильник, больше должен быть похож на крест Господа нашего (православный вариант). Вообще в православии я нахожу многое из кабаллы. Это мне свидетельствует, что в ранней Церкви это учение было очень развито.

В Торе, ветви Духа имеют несколько другие названия, чем у каббалистов:

Ис 11 2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

Дух премудрости и разума это уровень Даат (Знание)
    Дух совета и крепости это уровень Тиферет (Красота, Великолепия, Гармония)
    Дух ведения и благочестия Это уровень Иесод (Основание)

Чтобы звучали сфиры срединного столба (стебля) нельзя уклоняться вправо или влево, в этом трудность Пути.

3 Езд 7 6 Или иное подобие: город построен и расположен на равнине, и наполнен всеми благами;
    3 Езд 7 7 но вход в него тесен и расположен на крутизне так, что по правую сторону огонь, а по левую глубокая вода.
    3 Езд 7 8 Между ними, то есть между огнем и водою, лежит лишь одна стезя, на которой может поместиться не более, как только ступень человека.
    3 Езд 7 9 Если город этот будет дан в наследство человеку, то как он получит свое наследство, если никогда не перейдет лежащей на пути опасности?

Павел постоянно корректирует церкви, ибо Галаты уклоняются влево, Коринфяне вправо, но и то и другое - есть хромота. А хромлющий всегда в опасности совратиться:

Ев 12 13 и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.

Сообщение от грешник
    Нельзя ли поподробнее о тайном каббалистическом учении о триедином Боге.В чем тайна?
    Каббалисты рассматривают уровни тетраграммы таким образом:
    Отец, Сын, Мать, Дочь.
    Мать это Шхина, присутствие Божие, Дух Святой. Образ этот - на иконах Божьей Матери.

В единстве пребывают три: Отец Сын и Мать (Дух Святой). Потому, что и Книга, и Рассказчик, и Рассказ - это уровни одного действия.
    Дочь (Церковь), Слушатель, в процессе созидания.

Но все это, только духовные образы, доступные человеческому разуму, в реальности все намного сложнее.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Зоровавель,весьма интересно то,что ты написал-о Рассказе,Рассказчике,Книге и Читателе.
      Не мог бы ты указать ссылку,откуда это взято.Благодарю.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Orly
        Зоровавель,весьма интересно то,что ты написал-о Рассказе,Рассказчике,Книге и Читателе.
        Не мог бы ты указать ссылку,откуда это взято.Благодарю.
        Orly, я же дал цитату, это Сефер Ецира, книга Авраама, которая лежит в основе каббалы. Если нужна ссылка на сайт, скажи, я напишу в личку. Но это, пожалуй, самая трудная для понимания книга из всех с которыми я знаком.
        Там я взял формулу образа, все остальное это моё "получение" (каббала), то что Дух открыл мне раньше.
        Я пытаюсь собрать, по кусочкам, разбитую вдребезги, драгоценную вазу. Без Божьей помощи это невозможно, особенно если учесть, что все перемешано с осколками человеческих учений.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

Цитата из Библии:
          Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала* и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое**, ибо он лжец и отец лжи.

Цитата из Библии:
          Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа...отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его**, то вот, Я убью сына твоего*, первенца твоего.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от kapitu
            Цитата из Библии:
            Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала* и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое**, ибо он лжец и отец лжи.

Цитата из Библии:
            Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа...отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его**, то вот, Я убью сына твоего*, первенца твоего.

- Дважды два - четыре!
            - Ну, и?
            - Дважды два - четыре, а трижды три - девять!
            - И?
            - Семью семь...

Капитуша расслабьтесь, Вы в категорию народ Божий пока не входите, боюсь Вы даже не первенец египетский.

Комментарий

• kapitu
              Отключен

• 08 March 2006
              • 5121

Сообщение от Йицхак

- Дважды два - четыре!
              - Ну, и?
              - Дважды два - четыре, а трижды три - девять!
              - И?
              - Семью семь...

Капитуша расслабьтесь, Вы в категорию народ Божий пока не входите*, боюсь** Вы даже не первенец египетский.
              * - с каких это пор бесовское ржание стало компетентным в этих вопросах ?
              ** боящийся несовершенен в любви,зато в злобливости пустой достиг высот он видных.

ПС Если кроме как поржать вы из конструктива ничего боле не имеете, то плз не засоряйте пространство.
              Тема анекдотов и мусор - напротив.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от kapitu
                * - с каких это пор бесовское ржание стало компетентным в этих вопросах ?
                ** боящийся несовершенен в любви

ПС Если кроме как поржать вы из конструктива ничего боле не имеете, то плз не засоряйте пространство.
                Тема анекдотов и мусор - напротив.
                А в приведенных Вами текстах был конструктив или что-то по теме троица в иудаизме?

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Сообщение от Йицхак
                  А в приведенных Вамитекстах есть конструктив?
                  Исход значит теперь признан не конструктивным текстом....ненароком не бесами ли?

ПС Яхве бы вас за такие слова истребил.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Зевнул. Вечереет. Поужинать что ли...

Сообщение от kapitu
                    Исход значит теперь признан не конструктивным текстом....ненароком не бесами ли?

ПС Яхве бы вас за такие слова истребил.
                    ....................

Комментарий

• Perle
                      Отключен

• 28 May 2007
                      • 1377

Цитата из Библии:

26. §И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Цитата из Библии:

Книга Псалтирь(109-1) <<Псалом Давида.>> Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                      Книга От Матфея Глава 22 Стих 44
                      сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

Книга Деяния Глава 2 Стих 34
                      Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                        Ветеран

• 05 December 2000
                        • 1462

Догматического учение о триипостасном Боге в иудаизме нет.
                        А если говорить о иудейских воззрениях на проявления Бога, то да, можно говорить о троице, как и о четверице, пятирице, седмерице, десятирице, двадцатидвоице, тридцатитроице, семидесятидвоице и т.д.

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

Сообщение от Eliyahu Ryvkin
                          Догматического учение о триипостасном Боге в иудаизме нет.
                          А если говорить о иудейских воззрениях на проявления Бога, то да, можно говорить о троице, как и о четверице, пятирице, седмерице, десятирице, двадцатидвоице, тридцатитроице, семидесятидвоице и т.д.
                          Язычники!?

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                            Ветеран

• 05 December 2000
                            • 1462

Сообщение от kapitu
                            Язычники!?
                            Гои натуральные. V'escha l'goy gadol.
                            if you know what i mean

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

Сообщение от Eliyahu Ryvkin
                              Гои натуральные. V'escha l'goy gadol.
                              if you know what i mean
                              Eliyahu, как вы считает, Великий Крокодил племени диких туземцев тоже одно из лиц Господних?

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                                Ветеран

• 05 December 2000
                                • 1462

Сообщение от kapitu
                                Eliyahu, как вы считает, Великий Крокодил племени диких туземцев тоже одно из лиц Господних?
                                Посвящения в мистерию Собека не проходил, так что извиняйте.
                                Хотя рыба вот символом Христа является.
                                Последний раз редактировалось Eliyahu Ryvkin; 10 January 2008, 12:09 PM.

Комментарий

Обработка...