Троица в иудаизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Троица в иудаизме

11. Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, -- и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.

12. Посему так поступлю Я с тобою, Израиль; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль,

13. ибо вот Он, Который образует горы, и творит ветер, и объявляет человеку намерения его, утренний свет обращает в мрак, и шествует превыше земли; Господь Бог Саваоф -- имя Ему.
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от kapitu
    11. Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, -- и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.

12. Посему так поступлю Я с тобою, Израиль; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль,

13. ибо вот Он, Который образует горы, и творит ветер, и объявляет человеку намерения его, утренний свет обращает в мрак, и шествует превыше земли; Господь Бог Саваоф -- имя Ему.

Скорее здесь:

Зах 14 9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.

Логически вытекает, что в другой день имя Его, не едино.
    Только, самих имен больше, чем можно представить непосвященному человеку.

Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Гуманист
      Завсегдатай

• 16 July 2007
      • 861

Нет в иудаизме и намека на троицу. Это был бы полный анахронизм, поскольку учение о троичности Бога появилось гораздо позже жизни Христа. Иудаизм в его первых формах признавал существование множества богов, среди которых Яхве был наиболее могущественным богом. Этому можно найти множество подтверждений в ранних ветхозаветных писаниях. И лишь во время вавилонского пленения, когда собственно и появился иудаизм, евреи пришли к мысли о единстве бога. А о троице в иудаизме речь вообще никогда не шла.
      "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• josh
        Патологоанатом

• 25 June 2003
        • 9461

В современном иудаизме существует "десятирица" в форме сфирот каббалы.
        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Гуманист
          Нет в иудаизме и намека на троицу.
          Ошибаетесь,г. Гуманист.В иудаизме есть вера в единство Всевышнего с Его Шхиной.Это уже "двоица".Есть и еще лицо-Адам Кадмон,Небесный Первочеловек,прообраз,идея о человеке.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

Кстати, тут:
            СОЮЗ - Форумы Израиля :: Просмотр темы - Талмуд о Христианстве.
            любопытная дискуссия на эту тему.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от josh
              Кстати, тут:
              СОЮЗ - Форумы Израиля :: Просмотр темы - Талмуд о Христианстве.
              любопытная дискуссия на эту тему.
              А где там про троицу?Не разглядела ничего любопытного,кроме самовозвеличивания и опускания "гоев".Впрочем это совсем нелюбопытно.

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Иудаизм не принимает Евангелие и тем более Коран. Тем самым показывает, что у них бог иной А когда бог иной, то его можно изобразить не только троицей или десятерицей, но намногоболетерицией и делать вид, что все это едино Хотя смотря на сучок во глазу иудея легко можно забыть о бревне в собственном...
                Мир!

Комментарий

• Гуманист
                  Завсегдатай

• 16 July 2007
                  • 861

Сообщение от Orly
                  Ошибаетесь,г. Гуманист.В иудаизме есть вера в единство Всевышнего с Его Шхиной.Это уже "двоица".Есть и еще лицо-Адам Кадмон,Небесный Первочеловек,прообраз,идея о человеке.
                  Можно подробнее? Хотелось бы что-нибудь почитать на этот счет. Впервые слышу о том, что иудаизм не придерживается строгого монотеизма.
                  "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от kapitu
                    Троица в иудаизме
                    Для каких надобностей в христианстве введено было понятие троицы? Для того что бы Иисус считался Богом,но что б был он не вторым Богом,а тем же ,что и Творец.Принято считать ,что само понятие Господь Бог может раскрыватся для человека или в виде Бога Отца или в виде Бога Сына или в виде Святого Духа.Христианское понятие троицы-это не усложнение восприятия ГБ,а наоборот упрощение.В Танахе понятие Господь Бог раскрывается для людей в гораздо объемном виде чем цифра три.Понятие Господь Бог в Танахе объеденяло в себе множество Высших Сил служащих Богу Яхве(Иягова).
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Metaxas
                      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от josh
                      В современном иудаизме существует "десятирица" в форме сфирот каббалы.
                      Ошибаетесь. Если говорить о Каббале, то там именно Троица: Айн, Айн Соф и Айн Соф Ор, которые, в имманентной форме отражают Себя в Трех Суперналиях.
                      Сообщение от грешник
                      Для каких надобностей в христианстве введено было понятие троицы?
                      С принятием учения о Троице, Церкви была открыта Тайна, сокрытая от родов и веков.

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Metaxas
                        С принятием учения о Троице, Церкви была открыта Тайна, сокрытая от родов и веков.
                        И в чем суть Тайны,которая была открыта для Церкви и которая была скрыта от родов и веков?

Комментарий

• Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от грешник
                          И в чем суть Тайны,которая была открыта для Церкви и которая была скрыта от родов и веков?
                          А именно в тайном каббалистическом учении о триедином Боге, которое раньше было лишь уделом немногих посвященных, а с приходом Христа стало достоянием всех.

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от Metaxas
                            А именно в тайном каббалистическом учении о триедином Боге, которое раньше было лишь уделом немногих посвященных, а с приходом Христа стало достоянием всех.
                            Нельзя ли поподробнее о тайном каббалистическом учении о триедином Боге.В чем тайна?

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Гуманист
                              Можно подробнее? Хотелось бы что-нибудь почитать на этот счет. Впервые слышу о том, что иудаизм не придерживается строгого монотеизма.
                              г.Гуманист,так ведь учение о Пресвятой Троице,которого придерживается христианство,отнюдь не говорит о том,что монотеизм христианства менее строг,чем монотеизм иудаизма.
                              Просто в той исторической обстановке,в которой иудаизм зародился,любой намек на множественность в Божестве грозил возвратом в язычество,отсюда и столь строгое табу на что-либо подобное.
                              По мере развития иудаизма,во время тяжелых испытаний,осбенно в период после испанского изгнания,в еврейском рассеянии развиваются и представления о Шхине,о Присутствии Божьем,о Его Славе,Которой явно присущи черты личностные,ипостасные.Жертвенно-женственные.
                              У последователей хасидизма много об этом,у великих мекубалим,у Бааль-Шем-Тов,непример.
                              Написано об этом и в Зоар,и в Тание.Если захотите,можно найти в инете почитать-но чтение не из легких.

Комментарий

Обработка...